![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Анакину Скайувокеру
Выбери, что тебе предназначено. Выбери и не лукавь при этом. Между победой и поражением, Между полночною Тьмой и Светом. Знай, что какое не примешь решение Выигрыш не тебе достанется, Жизнью заплатишь за поражение, А за победу детьми расплатишься. Горек и сладок миг узнавания Слезы в голосе, дрожь и слабость. Пара минут и наступит прощание, Вот и все, что тебе досталось. |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Твой взгляд спокоен, мой тревожен
Я в ярости, ты безмятежен. Служил ли Тьме, молился ль Свету - Конец твой будет неизбежен. А если так - зачем усилья, Живи как я, и будь свободен Ты все равно не угадаешь, Кому твой подвиг был угоден. |
|
|
![]()
|
|
Про***ший мечту ![]() Группа: Модератор Сообщений: 5309 Регистрация: 12 Апрель 2003 Из: Самара Пользователь №: 51 Раса: Человек ![]() |
Ice
Что-то здесь нето.. -------------------- Republic by today, Galaxy by tomorrow!
Да упадет на вас Его Милостивая Тень! © |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
и что же?
В плане рифмы все безупречно ![]() |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
На балконе две тени в черном,
Над провалом, почти бездонным. Разговаривает учитель, Ученик молчит у колонны. Ты поедешь, - он наставляет. - И не будет тебе преграды. А сам думает - Не вернешься, Смерть - единственная награда. Ты обучен и подготовлен, Двое Рыцарей станут прахом, - голос Лорда тих и спокоен, Лорды Ситов не знают страха. - Приближается час великий Время мести и время ночи, Орден Рыцарей канет в бездну, Разорвав Республику в клочья. Время нашего воцаренья, Темных помыслов и мечтаний, Не напрасно тысячелетья Проводили мы в ожиданье. Ученик согнулся в поклоне, Он отправится в путь кровавый, На свидание с собственной смертью, И бессмысленной, и бесславной. Это мое старое, из Корускантского цикла. |
|
|
Сенатор_Амидала |
![]()
|
Гость ![]() |
Ice
Некоторая неоконченность присутствует. В плане смысла - всё нормально, а вот по построению - размер отсутствует. Поэтому и создаётся ощущение незавершённости. Вообще, на одном сайте был спор, что важнее в стихе. В порядке уменьшения важности: смысл, размер, рифма. Так что, если поработаешь над размером, то всё будет идеально. Главное, не забывать о других составляющих стиха. :) |
|
|
![]()
|
|
добрый дядя модератор ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 289 Регистрация: 24 Февраль 2003 Из: Саратов Пользователь №: 28 Раса: папа Люка ![]() |
Ice
Насчет безупречности рифмы вы сильно сказали. Рифмуются у вас 1 и 3 строки, а не 1-3, 2-4. Это очень серьезный технический недостаток. авот финал мне понравился - ты все равно не угадаешь, кому твой подвиг был угоден. Сильно сказано именно с поэтической точки зрения. Но рифма очень портит впечатление. -------------------- А где Падме?
|
|
|
![]()
|
|
добрый дядя модератор ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 289 Регистрация: 24 Февраль 2003 Из: Саратов Пользователь №: 28 Раса: папа Люка ![]() |
таже проблема с рифмовкой. Отмечу как сильное четверостишие
Ты обучен и подготовлен, Двое Рыцарей станут прахом, - голос Лорда тих и спокоен, Лорды Ситов не знают страха. - -------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Мне не хотелось бы читать вам лекцию о стихосложении мои ситхские друзья, но в данном случае это дактилическая, сплетенная рифма.
![]() ![]() ![]() Если вы конечно понимаете о чем я говорю, если нет, то могу прислать ссылку на энциклопедию стихосложения. ![]() Сообщение отредактировал Ice - 30 Август 2003, 00:06 |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
В данном случае имееет место классическая, перекрестная рифма.
![]() Я не лингвист, но на счет законов стихосложения со мной не стоит спорить ![]() У меня обычно бывают проблемы с размером стиха, с рифмой - очень редко. Но здесь присутсвует чистый ямб. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Лидер Контрабандистов. ![]() Группа: Лидер фракции Сообщений: 988 Регистрация: 4 Май 2003 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 9 Раса: Человек, кореллианка ![]() |
Lord Vader IceА можно рифмовать только 2 предложения из четверостишия?
Ice Я это стихотворение видела давно.Оно мне давно и нравится :)Еще в блокнотик переписано... ![]() -------------------- Будьте осторожны со своими желаниями, они могут исполниться.
Я могу угодить только одному человеку в день. Сегодня не ваш день. Боюсь, что и завтра вам не повезет. |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Миракс, видов рифм очень много - смежная, перекрестная, кольцевая, сплетенная и так далее.
В этом нет жесткого указания, главное, чтобы размер стиха соблюдался. |
|
|
![]()
|
|
Где классическая перекрестная рифма? "в черном - учитель" - это что, рифма по-вашему?
А размера стиха тут вовсе недостаточно. Можно конечно и белым стихом писать, и верлибр пробывать. Но то, как пишите вы - это не то, ни другое и ни третие. Просто вы дали себе большую поблажку и не хотите работать над техникой стиха. Единсвенное четверостишие где классическая перекркстная рифма (то есть авав) соблюдена, это 3 . И оно стразу стало звучат на порядок лучше, чем все остальное. -------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Я пожертвовала рифмой ради смысла.
|
|
|
![]()
|
|
Тогда пишите прозу.
-------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Не беспокойтесь, я пишу и прозу и стихи, а вот большинство критиков абсолютно бездарны.
|
|
|
![]()
|
|
Ice
Это вы меня имеете в виду? Знаете я не буду расхваливать свой талант, как это делаете вы, потому что считаю это недопустимым. Возможно с вашей точки зрения я и бездарен, не мне судить. Меня только удивляет ваша беспрецедентная самоувереность: "по поводу рифмы со мной не стоит спорить..." А услышать из уст поэта фразу типа "я пожертвовала рифмой ради смысла" - это вообще очень странно. -------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Очевидно вы считаете, что лучше написать "курок видака", чем вообще обойтись без рифмы.
Я - нет. |
|
|
![]()
|
|
Очевидно, считаю. Можно спорить о том, удачное это выражение или нет, я лично ситаю, что это не самое лучшее мое стихотворение местами. Просто оно в тему. Но писать с той системой рифмовки, которую предлагаете вы я тоде ситаю недопустимым. Кстати первое четверостишие у вас звучит как белый стих. Ну так бы и продолжали, что вам помешало, интеренсо? А насчет курка с видаком - смысл там есть, просто человек включает экран как бы стреляя в него. Другое дело, что слово видак не всем нравится. Но так говорят.
теперь насчет глубокого смысла вашего стихотворения. я не хотел этого касаться, потому что это все таки мое ИМХО, в то время как вопрос с рифмой - вопрос математически бесспорный. Единственная подлинно поэтически интересная мысль в вашем стихотворении - это уже приводимое мной четверостишие, в которм кстати соблюдается нормальная рифмовка, то есть здесь вам рифма на помешала, а даже помогла. Все остальное, протите - версификациооный пересказ общеизвестных вещей. ВЫ конечно, на это можете сказать, что я просто тупой и ничего не понимаю, на что, собсвенно возразить нечего. И знаете что, одно хорошие четверостишие в стихотворении - это уже много. Это значит, что все остальные могут быть такими же. Просто надо более строго подходить к своему творчеству, а не успокаиваться на том, что мол.. и так сойдет. Зато смысл есть. Ведь в стихаха смысл - другой. ПОэтому я и сказал, что ч таким настроем лучше писать прозу. -------------------- А где Падме?
|
|
|
![]()
|
|
Ice
Стихотворение хорошее. Даже рифмовка не смогла испортить этого впечатления до конца. Рифмы бывают мужские или женский точные или неточные. У вас, если мне помять не изменяет, женские точные рифмы, а дактилические насколько я понимаю, это когда ударение падает на третий слог с конца. Кстати , они у вас морфологически близкие. Некоторые бездарные критики считают это недостатком, но по мне нормально будет. -------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Давным-давно, в далекой галактике…
Джордж Лукас …Опоздали хорошие вести Стали прахом все те, кто их ждал. Тень Ты говоришь: давным-давно Все пыль и прах - мы опоздали. И соль и горечь на губах, И ждать вестей мы перестали. Как аромат на алтарях, На языке чужом слова Напрасно в тишине звучат - Пусты и сумрачны глаза. Солдаты отгремевших войн – Пытаемся увидеть в небе Минувшего зовущий след. Давным-давно, там, где ты не был… 02/10/2002 |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Плыли луны в темнеющем небе,
И мальчишка стоял на закате, Задаваясь вопросом напрасным. Разглядеть он пытался сквозь время Непокорное, бурное "завтра". Он не знал, что решенье готово И солдаты все ближе и ближе. Будет выбор коротким и тяжким. Будут смерти, дороги, обиды. Безучастны песчаные дюны, Облака направляются мимо, В непокорное, бурное "завтра", Одинокие как пилигримы. |
|
|
![]()
|
|
Очень хорошо! Я же говорил, Вам надо белым стихом писать или ритмической прозой.
-------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну это ж не белый стих...... Это ж сплетенная рифма.
![]() Спасибо! |
|
|
![]()
|
|
Про***ший мечту ![]() Группа: Модератор Сообщений: 5309 Регистрация: 12 Апрель 2003 Из: Самара Пользователь №: 51 Раса: Человек ![]() |
Ice
Просто отлично -------------------- Republic by today, Galaxy by tomorrow!
Да упадет на вас Его Милостивая Тень! © |
|
|
![]()
|
|
Что-то мне это напоминает.
Очень хорошо |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну собственно это напоминает то стихотворение, строки из которого вынесены в эпиграф.
|
|
|
Alex-cat |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
ПриветIce
![]() Я, в принципе , не тут хотел ...но что делать. ![]() Цитата ... Золотистый зрачок кошачий Смерти, рядом всегда со мною И признанье своей ошибки Глубоко я в сердце укрою. Не к лицу Темной Леди слабость, Ни к чему о несбывшемся спорить. Только светлой бывает радость, Только черным бывает горе. Тоннельили ПодражаниеIce. ![]() Хоть понятно бывает всем прочим ![]() Не спасёт их она от бед Лишь идущий получит радость А оставшихся ждёт белый свет Золотистым зрачком кошачим Молча взглянет она им вслед Ни к чему Чёрной леди слабость К усомнившимся жалости нет. ![]() |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
О! Я тронута и удивлена, что кого-то мои стихи могут даже вдохновить!
![]() ![]() ![]() |
|
|
Alex-cat |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Ice
Цитата О! Я тронута и удивлена, что кого-то мои стихи могут даже вдохновить! Ну ...не совсем. ![]() "Гляди..-Электродрель загряд отряд прислала!... Электродрель говорит- боевой дух у вас - слабый! Говорит- подбодри их стрелами под зад"(с) ![]() |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну даже и если в роли электродрели....... тоже не плохо
![]() ![]() ![]() |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Ох, Shaoran, новые стихи помещаются в отдельную тему.
Иначе Лекс мои стихи закроет, отредактируй пожалуйста и создай свою тему. |
|
|
![]()
|
|
Последний Хранитель Традиций Форума SWG, ИМПЕРАТОР ГИ ![]() Группа: Лидер фракции Сообщений: 3075 Регистрация: 13 Октябрь 2003 Из: Планета Земля, город-герой МОСКВА Пользователь №: 253 Раса: ЧИСС ![]() |
А стишок, кстати, замечательный.
-------------------- 1) ДВОЕ - КОМПАНИЯ, ТРОЕ - ТОЛПА.
2) КТО НЕ С МНОЙ - ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ. 3) ЗАКОН - НИЧТО. СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ВСЁ. 4) ТОЛЬКО Я ЗНАЮ, ЧТО Я МОГУ. 5) Я НЕ БУДУ ДЕЛИТЬ ЛЮБИМЫХ НИ С КЕМ. |
|
|
![]()
|
|
Темное Солнце ![]() Группа: Герой Сообщений: 1419 Регистрация: 28 Август 2003 Из: Ташкент Пользователь №: 203 Раса: Фаллиен ![]() |
Оба стиха замечательные.
![]() -------------------- Никогда не знаешь, где тебе повезет
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
После просмотра "Аи но Кусаби".
Неравный брак меж солнцем и луной, Союз безумных, сладостный до боли. Проходит звездный дождь через Амой, Луна смирившись с клеткой золотой, В обьятьях сильных спит, забыв о воле... Затишье на войне - обманчивый покой! |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Предзимнее
Мокрый снег на лице пополам со слезами С морским, миндальным привкусом соли… Пожелай мне отваги, удачи тоже, И победы в бою с сердечной болью. Забыв о тепле, справлю тризну по лету, Любовь пригублю, выпью до дна горе, Пусть не ляжет лед на гавань моей надежды, Там где ждет меня лебединый корабль в море! Разобью о борт чашу, полную меда, Пурпурно-черный поставлю парус, Пожелай, чтоб в пути всегда везло мне, Пожелай, чтоб хотя бы во снах с тобой встречалась. |
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Давай же кинем кубики опять,
И будет все теперь совсем иначе, И, наконец, нам выпадет удача - Тебе не нужно будет умирать. На стертых гранях красных или синих Судьбы прочтем мы перемены: Я получу свою свободу, Ты избежишь своей арены. Почтенным и седым торговцем На Татуине дни закончишь… Но уговоры бесполезны – Ты хмуришь брови, ты не хочешь. |
|
|
![]()
|
|
С грацией слона в посудной лавке Lord Vader влезает сюда со своей критикой.
Стихотворение очень понравилось. Ест ряд безусловных поэтических удач. например И, наконец, нам выпадет удача - Тебе не нужно будет умирать Или (совершенно замечательное по ритмике) Судьбы прочтем мы перемены: Я получу свою свободу, Ты избежишь своей арены. НО! Ломка ритма после 1-го катрена сильно портит впечатление Я бы сказал так: здесь наброски к двум самостоятельным очень хорошим стихам. -------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Думаешь надо первое четверостишье написать другое в этом ритме?
|
|
|
![]()
|
|
Нет, оно хорошее, просто тут как бы два стиха. Надо переделать первую строчку второго четветостишияв том же ритме, что и вся оставшееся часть.
Что то типа "на стертых гранях красно - синих судьбы прсчтем мы перемены" . Опять же рифма нужна к слову "свободу". Видишь, это строчка по любому не идет. А вообще, от чьего лица ведется речь? -------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
От моего лица речь ведется:)))))))
красно-синие грани...... я просто по аналогии - помнишь у Ватто был кубик которым решали судьбу Анакина? Он был с красными и синими гранями, сильно стертыми от частого употребления. |
|
|
![]()
|
|
Ice
Я понял про грани, просто тут немного ритм ломался. -------------------- А где Падме?
|
|
|
Ice |
![]()
|
Гость ![]() |
Надо подправить.............
Из этого же цикла........... Ни неба благодать, ни пламя ада Стереть воспоминания не в силах, Для человеческой души покоя надо, А мертвецы пусть спят в своих могилах. Но в круговерти повседневных схваток Внезапно сердце разрывает болью - Меча лилового я вижу прочерк, Мне для забвенья не хватает воли. Как краток миг меж бытием и пустотой, Творец вычеркивает сыгранную роль, Ты жил и умер не жалея ни о чем, Ну, кто же знал, что я умру вместе с тобой. Ритм все время меняется....как дыхание:) |
|
|
Сестра Вейдера |
![]()
|
Гость ![]() |
Мне стихи тоже понравились. Смысл есть - и оригинальный.А рифма не устраивает - пишите белым стихом.
Правда, почему-то все дружно забыли, что точка - тоже полноправный знак. Не нужно её игнорировать. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сентиментальный абитуриент Академии Мастера Люка ![]() Группа: Новичок Сообщений: 59 Регистрация: 8 Май 2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7527 Раса: Космополит ![]() |
Ice, если Вы еще здесь, то знайте, что мне Ваши стихи понравились более всех прочих, что я читала на этом форуме! Вы замечательно пишите! Не слушайте никакую критику!
-------------------- Через много лет и зим оставайся так же в белом,
У меня к тебе есть дело... |
|
|
![]()
|
|
Добропорядочный джедай с ситскими наклонностями ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1030 Регистрация: 13 Июнь 2006 Из: Пермь/Россия/Земля/Солнечная система/Млечный Путь Пользователь №: 4064 Раса: Humanoidus ![]() |
Ice
Один из НЕМНОГИХ талантливых поэтов на форуме - и пропала... Вот так всегда! ![]() -------------------- Vi veri veniversum vivus vici.
By the power of truth, I, while living, have conquered the universe. (c) J. W. Goethe, "Faust" |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7 авг 2025, 06:14 |