![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Велибер |
![]()
|
Гость ![]() |
Тот момент, когда Люк, обучаясь у Йоды, борется в пещере с Дарт Вейдером, всегда поражал меня своей глубиной и сложной архетипичностью. Вот Люк отрубает Вейдеру голову, шлем взрывается, и он видит свое собственное лицо. Что это значит? Только ли это намек на то, что Вейдер его отец? Или предупреждение о том, что победив Вейдера от разрушит собственную душу? Или наоборот, совет уничножить темную сторону в САМОМ СЕБЕ, чтобы не погибнуть? У кого какие мысли? Дело в том, что сюжет битвы и победы над собственным отцом и одновременно с самим собой завуалированно показан в древнейших мифах разных народов. Знал ли об этом Лукас или просто память крови?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Добрый Доктор ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1545 Регистрация: 22 Декабрь 2004 Из: Москва Пользователь №: 1548 Раса: человек ![]() |
Сложный вопрос. Если вспомнить, Йода говорит Люку: "Оружие - оно тебе не понадобится." Люк ведь не последовал его совету, взяв с собой меч. И там, в пещере (а в дальнейшем и на Беспине, и на Звезде Смерти), он атаковал Вейдера первым. А ведь джедаи никогда не должны нападать первыми, они могут только защищаться. Йода видел в Люке эту нехватку терпения, юношеский азарт, бушующие эмоции... Мне кажется, он хотел предупредить Люка о Тьме, скрывающейся внутри него. Вот...
-------------------- О себе забыв, родные помнить лица,
С врагами твёрдым быть, и милости не ждать, И мужество иметь пред сильным не склониться, Знать сил своих предел - и всё же побеждать. |
|
|
Велибер |
![]()
|
Гость ![]() |
Мне это больше напоминает посвящение. В давние времена, когда еще существовал обряд инициации (посвящения юнош в мужчины) обязательным условием этого обряда являлось "умирание" старой личности и рождение новой. Возможно призрачный Вейдер с лицом Люка и является воплощением того, что нужно убить в себе, чтобы стать джедаем. В таком случае из этого поединка Люк действительно вышел победителем, сумев расстаться со своим прошлым, отжившим свое. Чесно говоря такие мысли мне навеяло изучение скрытого символизма мифа. А Звездные Войны - уже миф, поскольку истории не имеющие под собой никой глубинной сути не живут так долго в сердцах людей.
Вот по этому поводу интересная статейка, вроде не имеющая прямого отношения к сериалу, но позволяющая взглянуть на него с иной стороны. Все, что вней описывается, имеет слишком много общего с поединком в пещере, чтобы быть просто случайностью. http://books.swarog.ru/books/history/0platow/platow03.php |
|
|
![]()
|
|
ТК - 7666 ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 152 Регистрация: 17 Сентябрь 2005 Пользователь №: 2732 Раса: Кореллианин ![]() |
ИМХО: Люк очень хотел обучиться Силе. Йода решил показать ему, куда могут завести эти учения. Если обучаешься ССС, это не значит, что ты никогда не станешь тёмным джедаем. Т. е. "превратишься" в то, во что не хотел.
-------------------- Со мной Великая Сила!!!
|
|
|
![]()
|
|
Призрак форума ![]() Группа: Модератор Сообщений: 342 Регистрация: 12 Сентябрь 2005 Из: Москва Пользователь №: 2676 Раса: человек ![]() |
По-моему, родство здесь ни причём. Это своего рода экзамен, который Люк провалил, поддавшись страху и желанию отомстить. В результате увидел то, что и случилось бы с ним при таком раскладе - собственная смерть. Если не физическая, то "моральная" как светлого джедая (если так можно выразиться).
Сообщение отредактировал Ysanne Isard - 2 Декабрь 2005, 23:49 |
|
|
DarkLord |
![]()
|
Гость ![]() |
А при каком раскладе, в таком случае, Люк мог победить? Может быть, то, что Люк увидел, являлось отражением его личности именно в тот момент, когда призрачный противник был побежден?
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Призрак форума ![]() Группа: Модератор Сообщений: 342 Регистрация: 12 Сентябрь 2005 Из: Москва Пользователь №: 2676 Раса: человек ![]() |
Разве там победить было главное? Видимо, главное - было то, что Скайуокер в тот момент должен был ощутить и побороть в себе. А уж как бы это выглядело - не знаю. Может быть, Видение сняло бы маску, улыбнулось и подарило ему мороженое?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 199 Регистрация: 22 Май 2005 Пользователь №: 2248 ![]() |
Цитата(Ysanne Isard @ 2 декабря 2005, 23:46) По-моему, родство здесь ни причём. Это своего рода экзамен, который Люк провалил, поддавшись страху и желанию отомстить. В результате увидел то, что и случилось бы с ним при таком раскладе - собственная смерть. Если не физическая, то "моральная" как светлого джедая (если так можно выразиться). Совершенно верно, это был экзамен, тест, который Люк не прошел. Можно сказать он дрался сам с собой, с тем, кем он может стать, но не победил, потому что слишком самонадеянным являлся, он вынес на поверхность все свои страхи, всю свою ненависть и позволил им командовать над собой. Если бы это был какой-то обряд посвящения, то Йода не качал бы так разочаровано головой. Именно этот момент дал понять Йоде, что Люк не готов, что он еще слишком горяч и не до конца избавился от своих стериотипов. -------------------- Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх,
Кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (c) |
|
|
![]() ![]()
|
|
Рыцарь Ордена ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 205 Регистрация: 18 Сентябрь 2005 Из: Галактика Пользователь №: 2741 Раса: Эмберит ![]() |
Всё верно... этот тест Люк не прошёл... об этом Йода сказал прямо, когда отговаривал ученика лететь на Беспин: "Вспомни неудачу в пещере..." говорил маленький Властелин Джедаев.
А мне вот ещё интересно! Что бы случилось, еслибы Люк послушался учителя и не взял с собой меч? Призрак бы не пришёл? Или бы начал рассказывать Люку анекдоты? ![]() -------------------- "Все ответы придут с потоком Силы, если ты спокоен, тих, покорен..."
- Ты понимаешь мой язык? - Истинный воин понимает все языки. - Но я не понимаю твоего! - Значит, лишь один из нас воин... |
|
|
![]()
|
|
Дио-Дар
Цитата А мне вот ещё интересно! Что бы случилось, еслибы Люк послушался учителя и не взял с собой меч? Призрак бы не пришёл? Или бы начал рассказывать Люку анекдоты? Разве убить можно только мечом? Можно взять первый попавшийся камень и швырнуть им с приличной скоростью. Это не особо принципиально. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 199 Регистрация: 22 Май 2005 Пользователь №: 2248 ![]() |
А еще можно убить словом.
-------------------- Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх,
Кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (c) |
|
|
![]()
|
|
ТК - 7666 ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 152 Регистрация: 17 Сентябрь 2005 Пользователь №: 2732 Раса: Кореллианин ![]() |
Катя
Да чем угодно это можно сделать. Пешера чуток показала ему будущее, что может случиться с Люком -------------------- Со мной Великая Сила!!!
|
|
|
DARTH TIRANUS |
![]()
|
Гость ![]() |
Туда просто зеркало поставили...А если серьезно, то я думаю что намек на то что может ждать люка, если он будет поддавтся своим чувствам...
|
|
|
![]()
|
|
Отшельник ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 365 Регистрация: 2 Декабрь 2005 Пользователь №: 3134 Раса: Человек (?) ![]() |
Йода сказал, что оружие Люку не понадобится. Если бы Люк последовал совету, то он должен был бы переубедить образ Вейдера в пещере и понять, что можно победить Вейдера не убивая его, но Люк взял оружие, и он сражался с самим собой в этой пещере.
-------------------- Кто себе тропу не проложит, тот никому не укажет путь.
|
|
|
![]()
|
|
Но я не Свет и я не Тьма... ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1387 Регистрация: 18 Февраль 2004 Из: Unknown Regions Пользователь №: 454 Раса: chiss ![]() |
Мне всегда казалось, что в пещере Люк должен был победить Тёмную сторону в себе, если таковая в нём имелась. Но сделать это без оружия, неагрессивным путём. У него по-другому вышло.
-------------------- Спи, малышка, засыпай,
А не то придет джедай, Заберет на Корускант И загубит твой талант. |
|
|
![]()
|
|
Предпоследний из Бруннен -Джи. =Р ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 360 Регистрация: 30 Март 2005 Из: Сургут Пользователь №: 1927 Раса: забрак ![]() |
Велибер
Цитата Или предупреждение о том, что победив Вейдера от разрушит собственную душу? Вот то самое, на мой взгляд. ![]() -------------------- Нету слов... одни эмоции.)))))
|
|
|
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Да уж, воистину философская пролема. Может ответ как раз в том, чтобы соединить все варианты, предложенные автором?
Хотя мне почему то кажется, что Йода хотел преподать такой урок: Люк должен был встретиться с ТС и понять, что с ней можно бороться, причем без меча. Но Люк не послушал и в итоге наткнулся на свое лицо, что ясно показало - в самом Люке пока достаточно тьмы (или того, что может к ней привести). Это лицо - как бы отражение души Люка на тот момент. Если бы он послушал Йоду и смог побороть тьму в пещере, сомневаюсь, чтобы он увидел это лицо. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 140 Регистрация: 5 Декабрь 2005 Из: Калининград Пользователь №: 3146 Раса: человек ![]() |
Прежде чем выскажу свое мнение, хочу сказать, что, на мой взгляд, это одна из самых важных тем на нашем форуме, поэтому я не решался оставить здесь пост, пока не сформировал более-менее устойчивое представление об объекте обсуждения.
Думаю, в пещере Люк все-таки потерпел поражение. Этот случай продемонстрировал, что в душе Люка есть большой страх и что этот страх материализуется в Дарт Вэйдере. И Люк решил бороться с этим страхом самым простым и топорным методом: он решил победить источник своего страха гневом, поэтому и активировал первым меч, и начал бой, и «убил» видение. Но так как гнев – это следствие страха, то следуя этому пути в реальности Люк никогда не смог бы победить. На этом пути его ждало только поражение, которое реализовалось бы, ИМХО, в одном из двух вариантов: либо физическая смерть от меча Вэйдера, либо переход на ТСС. Есть еще один интересный вопрос: а что в идеале должно было там произойти? Что удовлетворило бы Йоду? Обсудим? -------------------- Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда Свободы!
|
|
|
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Мне кажется, между Люком и Вейдером должно было бы произойти что-то наподобие словесной дуэли. Вейдер бы начал искушать Люка темной стороной. И если бы Люк не поддался, призрак просто истаял бы. Меня одно смущает - включенный меч в руке Вейдера.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Angelsmile ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 96 Регистрация: 13 Январь 2006 Из: Место где тьма Пользователь №: 3340 Раса: Miraluka ![]() |
Битва в пещере - прежде чем рассуждать по поводу данной схватки хочется вспомнить такую же испытательную схватку Кипа Даррона с духом Экзара Куна. Сначала Кип агрессивно вытащил жезл Ситха. Потом вспомнил что это всё тьма и достал лазерный меч, чистый свет. Но потом понял что его действия - та же агрессия. Тогда он убрал меч и дух Экзара Куна вдруг преобразовался в дух Зета Даррона... анекдоты тот ему рассказывать не стал, но ничего плохого определенно не сделал. А даже наоборот сделал хорошего.
Думаю тут почти такая же ситуация. Люку не следовало брать оружие, а он его не только взял, но и применил не подумав. Он просто увидел Вейдера и без слов и мыслей кинулся с ним сражаться. А если бы не кинулся сражаться, вероятно призрак бы сформировался во что-то более дружелюбное... Цитата Мне кажется, между Люком и Вейдером должно было бы произойти что-то наподобие словесной дуэли. Вейдер бы начал искушать Люка темной стороной. И если бы Люк не поддался, призрак просто истаял бы. Меня одно смущает - включенный меч в руке Вейдера. Провокация ТСС... ![]() -------------------- Let me insure you, my friend, that death is only beginning...
(c) Darth Mirror ________________ Ask, and i'll answer (c) Darth Treya ________________ Unseen, Unheard... |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 140 Регистрация: 5 Декабрь 2005 Из: Калининград Пользователь №: 3146 Раса: человек ![]() |
Цитата(Mara @ 16 января 2006, 11:29) Ну так он его активировал в ответ на действия Люка. -------------------- Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда Свободы!
|
|
|
![]()
|
|
Привидение... и воинствующий феминист. ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 133 Регистрация: 9 Февраль 2006 Из: Беларусь, Барановичи Пользователь №: 3486 Раса: Человек-нарниец ![]() |
Цитата(Дио-Дар @ 3 декабря 2005, 18:32) А мне вот ещё интересно! Что бы случилось, еслибы Люк послушался учителя и не взял с собой меч? Призрак бы не пришёл? Или бы начал рассказывать Люку анекдоты? ![]() Думаю, что в пещере бы Люк понял свои страхи и тревоги, и попытался бы их понять, а не бросился с мечом. Это - слишклм легко. Труднее страхи понять, принять и искать пути к борьбе с ними. -------------------- Лучше быть, чем казаться
В квартире прибрано. Белеют зеркала. Как конь попоною, одет рояль забытый: На консультации вчера здесь Смерть была И дверь после себя оставила открытой. |
|
|
![]()
|
|
безымянный рыцарь ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 94 Регистрация: 14 Февраль 2006 Из: россия санкт-петербург Пользователь №: 3511 Раса: человек ![]() |
а это было его лицо?=) мне кажется напоминание о том что они с отцом одно целое(хоть Люк еще не знал кто его отец),
-------------------- "....Я буду любить его до конца жизни,но жизнь моя такова,что частью ее он стать никогда не сможет..."
КАЛИСТА МИНГЛА. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Призрак Альянса ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2014 Регистрация: 20 Ноябрь 2003 Из: Меж временем и пространством... Пользователь №: 309 Раса: Эль-э-ин ![]() |
Согласна, это был экзамен для Люка, чтобы показать, что может дать Сила, к чему может привести... и Люка не особо послушал советы учителя для его прохождения
![]() ![]() Цитата(Xakerhsa @ 19 февраля 2006, 21:10) вообще-то да... и в фильме это ясно видно... -------------------- Это Разбойный эскадрон. Не побежденный, а существующий всем на зло. В наших сердцах. ©
|
|
|
![]()
|
|
Отрекшийся ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 211 Регистрация: 26 Январь 2005 Из: Белореченск Россия Пользователь №: 1696 Раса: Человек ![]() |
Именно в этой пещере Люк понял, что мало чем отличается от Вейдера. Что один неверный шаг, похожий на тот, что он сделал, завлечет его на Темную сторону Силы.
-------------------- Главное - контроль над Силой. Не важно, Темная она или Светлая.
|
|
|
Александр |
![]()
|
Гость ![]() |
Я тут подумал, и вот что:
Тут звучали вопросы, а что было-бы, если бы Люк не взял с собой оружие, то что тогда сделала-бы фигура? И была мысль, что если бы Люк поборол страх/ненависть в себе, то не увидел-бы лица фигуры. Но вспомним вот что: Люк спросил у Йоды, "А что внутри?", на что Йода ответил: "Только то, что с собой.". И теперь самое главное, почему-же считается, что Люк провалил экзамен. Если бы на душе у него было спокойно, если бы с собойв пещеру он не принёс гнев, то он и не увидел-бы фигуру Вейдера и тем более своё лицо. То есть когда он вошёл в пещеру, он уже заранее был готов увидеть что-то плохое ,что-то, что он не навидит, это он и увидел. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 219 Регистрация: 13 Сентябрь 2006 Пользователь №: 4618 ![]() |
Правда - почему считается, что Люк провалил экзамен? Для Йоды, конечно, провалил, это да. Йода, кстати, провалу мешать не пытался: мог бы сделать так, чтобы Люк не брал меч в пещеру, как и бластер. Как будто за годы преподавания в Храме не понял, что любой из его учеников-джедаев при первом же признаке, что дело пахнет керосином, активирует сайбер? Так поступил даже "просветленный" Оби-Ван еще в 4 эпизоде.
Также, если следовать японским всяким мифологиям, где меч - душа самурая, а Лукас им следовал, то меч - душа джедая. Сначала Кеноби передал Люку меч его отца, и к парню как бы перешли некоторые качества Анакина Скайуокера и его же сомнения. Потом Люк сделал свой собственный меч, что значит начало самостоятельного мышления, новое мировоззрение, что ли. Так вот, имхо, Люк должен был принести в пещеру свою душу, иначе испытание бы не получилось вообще. Поэтому Йода не возражал, а потребовал оставить только огнестрельное оружие. Возможно, что сама пещера и вся планета - что-то вроде ситхской святыни, как у джедаев - Храм на Корусканте (а правда - полная противоположность!). Возможно, прежде чем назвать ученика Дартом, каждый ситх загонял его в эту самую пещеру, проверить на темность. Мне бы было очень интересно узнать, что увидел бы в пещере папаша Люка, Анакин-Вейдер? Тогда становится понятно, почему Йода так хорошо там спрятался - ситхам в голову не могло прийти, что в их святилище посмеет заглянуть незванный гость с ССС и там не умереть от "передозировки" ТСС. А сам Йода погнал Люка в пещеру чтобы проверить, насколько сильно сильна в нем Темная Сторона Силы. Отсюдова еще одно имхо - Люк сдал экзамен. Правда, не на джедая. И, да простят меня ситхи, даже не на ситха. Он более-менее успешно выполнил несколько заданий: победил противника не совсем при помощи оружия (само собой, это был не бой на сайберах, а наваждение), заглянул в глаза собственному страху и ушел живым, сумел представить себя на месте врага, и наконец, у него впервые зародились мысли о том, что Дарт Вейдер ему не совсем враг. На троечку так вполне. Думаю, общий смысл всех глюков с лицом Люка под маской его отца: он получил возможность выбрать любую сторону Силы, или не присоединиться ни к одной. Для Йоды, само собой, учительская неудача. -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 104 Регистрация: 30 Август 2004 Пользователь №: 1166 ![]() |
Lady_Lea
Цитата Возможно, что сама пещера и вся планета - что-то вроде ситхской святыни, как у джедаев - Храм на Корусканте (а правда - полная противоположность!). Возможно, прежде чем назвать ученика Дартом, каждый ситх загонял его в эту самую пещеру, проверить на темность. Мне бы было очень интересно узнать, что увидел бы в пещере папаша Люка, Анакин-Вейдер? Не совсем так - темный фон в силе на Дагоба из за гибели там могущественного темного джедая, от рук Йоды между прочим (прочитать об этом можно в книге, где описываются поиски "Каамасского документа" Марой Джейд. Как сейчас помню - "И бились они три дня и три ночи, что по всему болоту шишки летели"). ps: возможно не к месту, но в игре Jedi knight: Mystery of Sith победить перешедшего на Темную Сторону Кайла Катарна можно было, только выключив световой мечь. Сообщение отредактировал Vorlok - 23 Декабрь 2006, 22:44 -------------------- Ни что так не воспитывает терпение, как пакет ирисок «Золотой Ключик» двухлетней давности.
|
|
|
Sadow |
![]()
|
Гость ![]() |
Соглашусь с Lady_Lea, что Люк победил.
От себя добавлю: он не стал джедаем, он - остался Человеком. Сомневаюсь, что "святой лузер" типа Йода смог бы одолеть Вейдера и Импи на ЗС2, как это сделал Люк. Люк, хоть и называл себя жидаем, но пошел своим путем - время показало что верным. |
|
|
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
а я не соглашусь. И на Звезде Смерти Люк победил именно в тот миг, когда отбросил меч, а не постарался убить Вейдера, как в пещере.
Так что с фактами что-то неувязочка вышла-с ![]() Сообщение отредактировал Apolla - 24 Декабрь 2006, 20:30 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 540 Регистрация: 27 Март 2005 Из: Украина. АРК. Ялта Пользователь №: 1918 ![]() |
А откуда вообще пошло, что Люк провалил испытание?
![]() |
|
|
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
Riala Avery, а я не перечитывала, я по фильму поняла
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 153 Регистрация: 21 Декабрь 2005 Пользователь №: 3233 ![]() |
А откуда вообще пошло, что Люк провалил испытание? Так по Йоде видно- очень уж вид у него был печальный пока Люк в пещере шебуршился ![]() ![]() -------------------- Fly casual (c)
|
|
|
Александр |
![]()
|
Гость ![]() |
Вы что люди, какой вид? Йода говорит Люку: вспомни неудачу в пещере! А тот отвечает, что он с тех пор многому научился.
Сообщение отредактировал Александр - 25 Декабрь 2006, 19:19 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 219 Регистрация: 13 Сентябрь 2006 Пользователь №: 4618 ![]() |
Apolla
Цитата И на Звезде Смерти Люк победил именно в тот миг, когда отбросил меч, а не постарался убить Вейдера, как в пещере. Так ведь сражение в пещере было не настоящим, а игрой воображения... Кстати, кто-нибудь в курске, куда потом подевался этот меч? ![]() Примерно такая. После того, как Оби-Ван передал Люку меч Анакина, как я уже говорила, тот стал несколько зависим от отца и от джедаев вообще. Он хочет стать джедаем, потому что джедаем был его отец. Естственно, ему кажется, что Анакин Скайуокер был этаким "рыцарем без страха, упрека, чести и совести" (© и да простит меня тот, у кого я эту фразу свистнула ![]() Дальше облом. Оказалось, что отец: а) жив, б) если и был джедаем, то очень давно, в) а когда был, то явно не безупречным джедаем, иначе не перешел бы, г) проявляет родительские чувства весьма неординарным образом. А джедаи вообще врали. Световой меч Анакина летит в пропасть, как и все идеалы Люка, напрямую связанные с отцом и джедаизмом. Возникает вопрос - а не сделать ли, некоторым образом, выбор между родственными чувствами и джедаизмом? Тем более, что ни отец, ни джедаи больше не вызывают уважения. Результатом таких мыслей является то, что Люк конструирует новый сайбер, а заодно и новые убеждения. Но эти убеждения далеко не джедайские, Хан и Джабба в общем-то были правы, отказываясь признавать в Люке джедая. Разве что темный джедай, причем с ситхским уклоном. При этом юный Скайуокер не только размахивает светомечом и рубит всех в капусту, но еще и постоянно думает, как и его отец до него (и после него тоже). Нужно срочно что-нибудь придумать, чтобы не отказаться от джедайских идеалов, потому что их дело правое, и не стать отцеубийцей. Вот и додумался. ИМХО, победил Люк Ведйдера раньше, чем отбросил меч - тогда, когда сказал "В нем еще осталось добро" и отказался убивать. Вернее, взял реванш, потому что раньше так же поступил с ним Вейдер: должен был убить, но не убил. Да, на ЗС он сражался - на мечах с Вейдером (а Вейдер в поддавки играл ![]() Смысел в том, что выбор сделан, поэтому прежний сайбер, прежняя душа со всеми сомнениями, уже не нужны. Пора конструировать новый сайбер и новую жизнь. А какой эта жизнь будет - уже домыслы зрителя. Если же окажется, что Люк потом этот брошенный меч подобрал, то вся моя теория обратится в то, что осталось от Альдераана. Так что очень интересует данный вопрос. ![]() -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Lady_Lea
Если у вас есть время, пересмотрите покадрово конец шестого эпизода. Там должно быть видно, висит на Люке меч или нет. А если судить по книгам, то меч Люк подобрал. Он с ним буквально на следующий день Веджа выручал (Перемирие при Бакуре). |
|
|
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
Lady_Lea: "Так ведь сражение в пещере было не настоящим, а игрой воображения..."
Мы сейчас о чем? ![]() О том, реален для Люка был Вейдер в пещере или нет? Не знаю. Мне, как зрителю, понятно, что нереален. Я говорю, что на ЗС Люк поборол негативные эмоции, а в пещере - наоборот, активировал. |
|
|
![]()
|
|
Apolla
Возможно. Хотя если бы он в Вейдера камнем швырнул или просто по бабушке своей, Шми, помянул, результат был бы тот же. О чем они могли споорить - о том, что один "грязный ситх", а другой "джедай тупой"? Так это доказывать не требуется. С таким экзаменом, где без применения силы (и Силы) вообще, Йода первый не справился бы. Люк, само собой, экзамен сдал не блестяще, но победил же. В бою, происходящем в воображении, имхо, все равно, есть ли в руке оружие или это только кажется. Главное силой мысли убедить себя, что ты победитель. Ну это имхо. Еще заметила удивительную закономерность: все серьезные споры в ЗВ происходят в процессе сражений, непосредственно ведут к сражению или бывают его следствием. Муть. И нам еще внушают, что агрессивные переговоры - плохо. А там других нет. Witch Попробую. Такое впечатление, что видела я меч у Люка на поясе. И многие говорят: есть. Но он же его практически в шахту швырнул, а даже если нет - потом отца надо было вытаскивать, когда вспоминать об оружии? -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 153 Регистрация: 21 Декабрь 2005 Пользователь №: 3233 ![]() |
ApollaЛюк, само собой, экзамен сдал не блестяще, но победил же. Он увидел, что убил сам себя. Разве это победа? Цитата И нам еще внушают, что агрессивные переговоры - плохо. А там других нет. Правильно, до самого финала шестого эпизода - нет. Но и результата нет, согласитесь. Вернее, результаты есть, только ни к чему хорошему они не приводят. А как только Люк отбрасывает меч, вот вам и результат. Цитата Если же окажется, что Люк потом этот брошенный меч подобрал, то вся моя теория обратится в то, что осталось от Альдераана. Не обратится ![]() -------------------- Fly casual (c)
|
|
|
![]()
|
|
Linn
Цитата Правильно, до самого финала шестого эпизода - нет. Но и результата нет, согласитесь. Вернее, результаты есть, только ни к чему хорошему они не приводят. А как только Люк отбрасывает меч, вот вам и результат. Если бы Дарт Вейдер затем не применил силу по отношению к Дарту Сидиусу, то результата бы не было, равно как и его сына. Да если бы Вейдер еще минуту поколебался... В общем, вторая часть результата на совести главного любителя агрессивных переговоров в ЗВ. И на совести родственных чуйств, потому что чужого и папа-Скайуокер, и сынок нейтрализовали бы без особых переживаний. Цитата Он увидел, что убил сам себя. Но сначала победил. И вообще, он живым и психически невредимым вернулся из пещеры после встречи со своим главным страхом: убить близкого человека. (Или это не главный страх Люка? ![]() -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]()
|
|
Если бы Дарт Вейдер затем не применил силу по отношению к Дарту Сидиусу, то результата бы не было, равно как и его сына. Да если бы Вейдер еще минуту поколебался... В общем, вторая часть результата на совести главного любителя агрессивных переговоров в ЗВ. результат-то есть, но с поправочкой: агрессивный переговорщик из папаши Вейдера к тому моменту был уже никакой, т.к. он был искалечен и обезоружен. Да и потом, когда он поднимается, он почему-то оружия не берёт, хотя левая рука вполне ещё целая и меч Люка лежит прямо под ногами. Мне кажется это момент очень важный: не агрессия, но защита ценой собственной жизни - он же прекрасно помнит, как красиво летел из окна мастер Винду после молний Палпатина, так что иллюзий у него нет: он знает, чем заплатит за спасение Люка. Цитата Но сначала победил. И вообще, он живым и психически невредимым вернулся из пещеры после встречи со своим главным страхом: убить близкого человека. Так навскидку сказать, какой у Люка главный страх, вообще сложно: его вроде как и нет, или по крайней мере он не проявляется так явно, как у Анакина: что он не сумеет защитить в случае чего. Почему имхо такая бурная реакция на призрак Вейдера в пещере: Вейдер (и его люди) убили приёмных родителей Люка и его первого учителя, а он ничего не сделал - так хоть сейчас, в пещере, он отомстит убийце. То есть он попадает в ту же ловушку, что когда-то Анакин с песчаными людьми. Так что психически невредимым его после этого назвать сложно: вред причинён, злость и жажда мести опробованы на вкус и дали результат: убийство, обернувшееся самоубийством. Спасибо хоть что это был тренинг, а не реал как у папы.
(Или это не главный страх Люка? ![]() -------------------- Fly casual (c)
|
|
|
![]()
|
|
Linn
Классное сравнение с ситуацией с тускенами! Действительно, жажда мести была, ну и вообще ненависть. Но Люк был все-таки более вменяем, чем Анакин в мертвой матерью на руках. А вообще-то в ЗВ с убийствами странное дело творится. Вот какой-нибудь штатный джедай вроде Мейса Винду порубит н-ное количество живых существ, и все равно хороший. А ситх Дарт Мол или наемник Фетт порубят одного, максимум двух воинов - и все, враги народа, темная сторона. -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]()
|
|
ледоруб\юнлинг ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 631 Регистрация: 21 Май 2006 Из: Вологда Пользователь №: 3947 Раса: вымерла ![]() |
Велибер
Почти все, что ты сказал, только без намека на родство ( по крайней мере, кровной). Ведь мираж сотворило его подсознание ( сила здесь не при чем), а оно не знало о родстве. -------------------- Кончен бал, погасли свечи,
Не успевшие поджечь Всю планету, и не вечным Оказался красный меч, Пропитавший кровью землю Невиновной стороны, Что бельмом сияла белым В чёрном глазе сатаны. |
|
|
![]()
|
|
мертвый бог ![]() Группа: Модератор ЗВ Сообщений: 30 Регистрация: 5 Июль 2004 Из: SSD "Mustdier" Пользователь №: 951 Раса: бывал человеком ![]() |
hokum13
Если мираж сотворило его подсознание, то оно, как раз, о родстве могло знать. Неосознанное чувство крови работает даже у людей, что говорить о форсъюзерах? Вейдеру достаточно было сказать "Прислушайся к себе", чтобы Люк осознал, что это действительно так. Все его "Нет!" - это больше шок, отрицание очевидного. Но он подозрительно быстро поверил, не так ли?... Без внутреннего, подсознательного знания оно бы так быстро не осозналось.) -------------------- Крепко жму горло, искренне Ваш...
|
|
|
![]()
|
|
ледоруб\юнлинг ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 631 Регистрация: 21 Май 2006 Из: Вологда Пользователь №: 3947 Раса: вымерла ![]() |
Цитата(Maadeth @ 26 января 2007, 16:26) Если мираж сотворило его подсознание, то оно, как раз, о родстве могло знать. Неосознанное чувство крови работает даже у людей, что говорить о форсъюзерах? Вейдеру достаточно было сказать "Прислушайся к себе", чтобы Люк осознал, что это действительно так. Все его "Нет!" - это больше шок, отрицание очевидного. Но он подозрительно быстро поверил, не так ли?... Речь шла о том, что победить Вайдера он должен в Силе, а не в бою, за всю историю ЗВ я видел лишь пару примеров возращения на ССС, и множество обратных переходов именно во время боя с темным владыкой, когда ярость затуманивала разум. Речь шла о том что убив Вайдера, он убъет все светлое в себе, станет хуже Вайдера, встанет на его место рядом с императором. -------------------- Кончен бал, погасли свечи,
Не успевшие поджечь Всю планету, и не вечным Оказался красный меч, Пропитавший кровью землю Невиновной стороны, Что бельмом сияла белым В чёрном глазе сатаны. |
|
|
![]()
|
|
hokum13
Цитата Речь шла о том что убив Вайдера, он убъет все светлое в себе, станет хуже Вайдера, встанет на его место рядом с императором. Но джедаи (включая триждысветлого Бена Кеноби) на протяжении тысячилетий убивали ситхов, и ни один из них от этого не перешел на ТСС. Разве что во время и ненадолго, потом опять светлыми становились, аж светло от них. И никто не стал хуже убитого ситха. Может быть, таким же, но не факт. А чтобы занять место убитого ситха, так это недостижимо для большинства форс-юзеров. ![]() А Люк что - самый лысый? ![]() -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Lady_Lea
Не каждому дано убить и остаться при этом светлым. |
|
|
![]()
|
|
Witch
А почему Люку не дано? Разве что потому, что и так потемнел под солнцами Татуина дальше некуда... в общем, придется соглашаться. -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Lady_Lea @ 27 января 2007, 20:33) Йода подозревал что задача состоит в переманивании Люка на ТСС, а не в его убийстве, отсюда вывод: если убить ситха который переводит тебя на ТСС, то сам перейдешь. Цитата(Witch @ 28 января 2007, 10:16) Вот именно! -------------------- Кончен бал, погасли свечи,
|
|
Lana |
![]()
|
Гость ![]() |
Насчет победы над императором согласна с Ledy_Lea
![]() "победил Люк Ведйдера раньше, чем отбросил меч - тогда, когда сказал "В нем еще осталось добро" и отказался убивать. Вернее, взял реванш, потому что раньше так же поступил с ним Вейдер: должен был убить, но не убил. Да, на ЗС он сражался - на мечах с Вейдером (а Вейдер в поддавки играл ), а на деле с Императором. А когда он выбросил меч, то это был окончательный выбор, больше,чем победа. Императора победили они с Вейдером на пару, потому что если бы отец или сын предпочел ТСС родственным чувствам, то Император бы победил." По поводу пещеры я считаю что это была просто проверка-как поведет себя Люк. Выиграл или проиграл сложно сказать самое главное он понял что не все так просто в жизни. Есть другие варианты, ведь размахивая мечом можно убить и этого человека не вернешь, в общем все можно исправить кроме смерти. То что появилось его лицо это подсказка силы увидишь себя в таком виде невольно призадумаешься а правильно-ли поступаешь ![]() Сообщение отредактировал Lana - 31 Январь 2007, 20:38 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 06:50 |