Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Теория Родиона Раскольникова, "тварь ли я дрожащия или право имею"
КАТЮХА
сообщение 19 Март 2005, 01:42
Сообщение #1

Оптимистка и философ
Иконка группы

Из: Москва(Южный округ) и Корускант Forever
Раса: Человек

Думаю все читали "Преступление и наказание" smile.gif , а если и не читала, то хотя бы слышали о "теории Раскольникова". Для тех кто впервые об этой теории слышит или призабыл о чём она, собственно могут освежить свою память прочитав тут небольшое сочинение на эту тему - http://www.litra.ru/compositions/7860538688440.html
Так вот smile.gif Лично я совершенно не согласна с теорий Родиона Романовича, не согласна с тем, что есть люди которые могут убивать других людей и с тем, что есть люди, стоящие как бы выше остальных ("обыкновенных"). Хотя, вот в моём классе есть и стороники этой теории...
А как вы считатете?? Согласны с теорией Раскольникова, может хотя бы частично????
И если вам известны какие либо ещё теории литературных персонажей или реальных людей, то прошу писать их в эту тему.

--------------------
"Лучше жить мечтами, чем их отсуствием."
"Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет."
Нагло ушла с форума...

+Цитировать сообщение

Ответов
Moloch
сообщение 20 Март 2005, 13:16
Сообщение #2

۩ Gύαrdiαη ōf tђē Bliηd
Иконка группы

Из: .msk
Раса: Тәнь

КАТЮХА
C делением людей на две категории? Нет. А вот на градацию от низших до высших - да. Причём вопросы добра и зла надо рассматривать отдельно.Люди, приближенные к великим, могут представлять из себя не только зло в лице Свидригайлова и низость Лужина.
Отвечаю на второй вопрос : я не очень люблю формулировку "право имеющих", есть "право заработавшие". Тот, кто сильнее, может убить того, кто слабее. Его, в свою очередь, могут поймать и гораздо менее сильные, но многочисленные милиционеры, которые вместе опять же сильнее его. Чем не "право сильного"? Если убийа недостаточно силён, его так же поймают, так же убьют.
Право сильного давало свободу великим от угрызений совести, но не защищало от "права крови по чести" другого сильного человека. В итоге всё упирается не только в силу физическу и духовную, но и хитроумие, осторожность, да хотя бы то же смирение Сони...
Величие достигается многими путями.

--------------------
“Как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,снеся с него прочь всё, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.”
-βоланд.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему