Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Теория Родиона Раскольникова, "тварь ли я дрожащия или право имею"
КАТЮХА
сообщение 19 Март 2005, 01:42
Сообщение #1

Оптимистка и философ
Иконка группы

Из: Москва(Южный округ) и Корускант Forever
Раса: Человек

Думаю все читали "Преступление и наказание" smile.gif , а если и не читала, то хотя бы слышали о "теории Раскольникова". Для тех кто впервые об этой теории слышит или призабыл о чём она, собственно могут освежить свою память прочитав тут небольшое сочинение на эту тему - http://www.litra.ru/compositions/7860538688440.html
Так вот smile.gif Лично я совершенно не согласна с теорий Родиона Романовича, не согласна с тем, что есть люди которые могут убивать других людей и с тем, что есть люди, стоящие как бы выше остальных ("обыкновенных"). Хотя, вот в моём классе есть и стороники этой теории...
А как вы считатете?? Согласны с теорией Раскольникова, может хотя бы частично????
И если вам известны какие либо ещё теории литературных персонажей или реальных людей, то прошу писать их в эту тему.

--------------------
"Лучше жить мечтами, чем их отсуствием."
"Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет."
Нагло ушла с форума...

+Цитировать сообщение

Ответов
Volture Arachnid...
сообщение 20 Март 2005, 18:18
Сообщение #2

CEO of [DARSG]
Иконка группы

Из: 42° 37' 21" , 25° 23' 57"
Раса: Минматар

Я так понял, основным вопросом тут является то, может ли сильный убивать слабого по какому-то праву?
Это чтож за право такое - убивать?
Убивать может каждый, но ни по какому праву это не будет.
Сильный может убить слабого - это да. Он может - он делает.
Слабый человек вообще-то тоже может убить сильного. Что это даст?
Слабый станет сильным? Сильный станет мёртвым. Ничего более.
Как можно заработать "право" убивать?

Да, есть различие в положении людей. Есть богатые (сильные) , есть бедные (слабые) , есть средний класс (в идеале должен быть по идее).
Кто на данный момент может быть сильным по вашему?
Может бомж быть сильным стоя перед богатым мажором, который только что вышел из своего джипа (машины) за пару сотен тысяч баксов?
Может конечно. На пару минут может. Пока за мажора никто не заступится, он может быть даже сильнее его.
А что это даст бомжу? Каковы будут последствия его проявления своей силы? Это даст ему какието права?
Ответьте для себя на эти вопросы. Мне ответ не нужен.

Для меня давно стало понятно, что в сегодняшнем мире правят не сильные люди, а богатые.
Ясно, что сила измеряется в милионах.
Богатый может спрятаться за "закон" так, что его оттуда сможет достать только смерть.
"Никакая охрана не сможет остановить одного человека, готового обменять свою жизнь, на жизнь своего обидчика" - это вам к тому, что сила никого не сделает бессмертным.

Когда-то сила людей была в их сплочённости. Когда-то убивали не прикрываясь правом.
Убивали за свободу, за принципы, за идеалы, за деньги, за власть.
Но по какому праву?
Всегда люди будут убивать. Это в нашей природе. Но никогда я не соглашусь с тем, что Сильный имеет _право_ убить Слабого.
Нет чести в таком убийстве. Нет мужества.
Если сильный не может защищать слабых , то грош цена его силе.

Да, в процессе эволюции остаются в основном сильные. Слабых просто "убивают".
Вот только такая эволюция - это путь выбранный природой для всего неразумного.
Человек вроде как всегда гордился своим разумом. Своей свободой выбора.
Хотите идти на поводке у природы и быть животными? Следовать животному закону "Сильных" ?
Я не хочу. И я не буду это делать.

Я лучше умру слабым идеалистом, чем сильным убийцем.

--------------------
The person is expendable, the job is not.
Замените меня кем-нибудь.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему