![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1868 Регистрация: 26 Октябрь 2003 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 275 Раса: человек ![]() |
В соседнем топике во время обсуждения поединка Энакина и Оби-Вана всплыла фраза (приведу ее здесь, чтобы не оффтопить в другой теме):
Цитата Потому-что убивать друзей не по-джедайски. А Энакина, если он преступник (а он преступник) надо было судить. (Лорд Вэйдер)Получается, что решив пойти убивать Палпатина и Вэйдера Йода и Оби-Ван совершили явно неджедайский поступок. Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться в следующем...Какой у них был мотив? 1) Эмоциональный. Боль и обида за разрушенный Храм? Но тогда это месть. А джедаи вроде как не мстят и не убивают из мести. 2) Уперто-туповатый. Может быть это была попытка убийства из идеологических соображений? Мол, ситхи - Зло (хотя почему собственно зло?), а мы джедаи - Добро и нужно Зло уничтожить. Это типа будет справедливо. 3) Контролерский. Или джедаи защищали другие живые существа, чьи жизни, как они считали будут находиться в опасности? 4) Борьба за выживание. А может они свой Орден защищали и свое учение? Ведь ясно, что мирное сосуществование ситхов и джедаев - это иллюзия. Или те, или другие - в подполье должны отправиться...или быть уничтожены. Стало быть, пока у власти будут ситхи, дело Йоды и джедаев существовать по крайней мере в открытую не сможет. Короче, давайте попробуем абстрагироваться от каноничного...джедаи - всегда Добро, а ситхи - всегда Зло и порассуждать, - по "светлому" или по "темному" поступили джедаи, когда отправились убивать ситхов (Йода Палыча, а Оби-Ван Энакина) - что они могли реально сделать в этой ситуации...могли ли они попробовать арестовать ситхов и судить? - и что самое интересно, как в этом контексте выглядит вербовка "новой надежды" в 4 -5 эпизодах? ![]() -------------------- " 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Герой Сообщений: 136 Регистрация: 7 Октябрь 2004 Пользователь №: 1277 ![]() |
redice
[ Цитата А мне честно говоря не верится, что они были такими бесчувственными...И никаких эмоций не испытывали, когда увидели убитых собратьев по оружие и маленьких детей... Я этого у не говорю. Еще как испытывали, и в фильме это есть и вполне хоршо показано. Хорошо, было собственное удовлетворение. Только не того сорта, как с тускенами у Энакина. (Гнев=месть=состяние аффекта и все это в кучу) Цитата Нет, ну а почему ситхи - Хаос? Империя просуществует 20 лет в довольно хорошем порядке...пока повстанцы не активизируюся, которые кстати и привнесут Хаос в Галактику... Потому что действуют деструктивными способами, не счиатя их при этом посленим из приемлемых вариантов решения. Для Альясна это была вынужденная мера. А вот Палпатин при возможности убить не слишком парился на тему, делать это или найти обходной путь. Цитата какая ложь? Джедаи хотели захватить власть. Джедаи готовили преворот. Дежаи изменили РЕспублике. Они не готовили переворот, они лишь рссуждали о смещении Паплатина, ибо его правление чрезвычайно затянулось, а его власть становилась неограничиваемой. ОНи не изменили РЕспублике- лишь ее правителю...Кажется, есть что-то об этом в фильме.... Цитата мне кажется тут не в ревности дело было. Энакин посчитал, что Падме его предала..но не за Обика, а потому что отказалась от его жертвы...Он ради нее такого наворотил, Империю ей предлагал, а она отказалась... Вот и у меня сложилось такое впечатление. Плюс - нервы уехали окончательно... Намешано там всего, на самом деле, но мне кажется был там фактор "Я ради тебя чудовищем стал, а ты!!!" не зря он там плачет, ой не зря. А тема ревности, как я понимаю, есть в новеллизации, но я ее не читала, а в филмье это в принципе не особенно в глаза бросается. ТУт Оби скорее не как соперник, а как фактор раздражения, фактор сомнения "А Оби-ВАн?...Будем надеяться, он сохранил верность" Alena Цитата Это из-за Оби-Вана?", "Оби-Ван был здесь?" По-моему, у него настолько крыша съехала, что он и в такое вполне поверить мог. Иначе как можно от целой Империи на блюдечке отказаться? Крыша у него съехала, и почериьь он мог во что угодно, но очень сомневаюсь, что на Мустафаре он именно из той ревности, о кторой тут мелькает мысль начал ее душить. нЕ знаю я, что там в новеллизации, но это не тот вариант Отелло. А насчет Империи на блюдечке... как раз логика у него в тот момент (да и весь фильм) не работает вообще. Не искал он объяснения. СДелал вначале, а потом... -------------------- у всех есть своя темная сторона...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 11:23 |