![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1868 Регистрация: 26 Октябрь 2003 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 275 Раса: человек ![]() |
В соседнем топике во время обсуждения поединка Энакина и Оби-Вана всплыла фраза (приведу ее здесь, чтобы не оффтопить в другой теме):
Цитата Потому-что убивать друзей не по-джедайски. А Энакина, если он преступник (а он преступник) надо было судить. (Лорд Вэйдер)Получается, что решив пойти убивать Палпатина и Вэйдера Йода и Оби-Ван совершили явно неджедайский поступок. Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться в следующем...Какой у них был мотив? 1) Эмоциональный. Боль и обида за разрушенный Храм? Но тогда это месть. А джедаи вроде как не мстят и не убивают из мести. 2) Уперто-туповатый. Может быть это была попытка убийства из идеологических соображений? Мол, ситхи - Зло (хотя почему собственно зло?), а мы джедаи - Добро и нужно Зло уничтожить. Это типа будет справедливо. 3) Контролерский. Или джедаи защищали другие живые существа, чьи жизни, как они считали будут находиться в опасности? 4) Борьба за выживание. А может они свой Орден защищали и свое учение? Ведь ясно, что мирное сосуществование ситхов и джедаев - это иллюзия. Или те, или другие - в подполье должны отправиться...или быть уничтожены. Стало быть, пока у власти будут ситхи, дело Йоды и джедаев существовать по крайней мере в открытую не сможет. Короче, давайте попробуем абстрагироваться от каноничного...джедаи - всегда Добро, а ситхи - всегда Зло и порассуждать, - по "светлому" или по "темному" поступили джедаи, когда отправились убивать ситхов (Йода Палыча, а Оби-Ван Энакина) - что они могли реально сделать в этой ситуации...могли ли они попробовать арестовать ситхов и судить? - и что самое интересно, как в этом контексте выглядит вербовка "новой надежды" в 4 -5 эпизодах? ![]() -------------------- " 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
CEO of [DARSG] ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 505 Регистрация: 23 Сентябрь 2003 Из: 42° 37' 21" , 25° 23' 57" Пользователь №: 227 Раса: Минматар ![]() |
Высскажусь по некоторым вопросам, и добавлю один два новых, наверное.
Цитата - по "светлому" или по "темному" поступили джедаи, когда отправились убивать ситхов (Йода Палыча, а Оби-Ван Энакина) Понятия светлости и тёмности уж слишком расплывчаты стали в 3-ем эпизоде, чтобы судить о них резко и точно. Попробую выступить в защиту джедаев. Первое: Ни Йода, ни Оби-Ван не отправлялись с мыслью "пойду убью кого-то". (Смерть ситхам. Вырежем неверных. И прочие выкрики фанатиков тоже вроде не встречались) Оби-Ван явно не хотел никого убивать, он об этом даже Йоде сказал в открытую. "Пошли меня лучше к Палпатину, я не смогу его (анакина) убить, если понадобится. Он мне как брат" , или что-то в этом роде было, точных слов не помню. Йода не начинал боя с Палпатином. Первый дар был за Ситхом. Джедаям не запрещено защищаться, что Йода и делал в принципе. Защищать Республику от тирании Ситха , захватившего власть - это тоже прямая обязанность Джедаев. Убийсто убийцы остаётся убийством...скажете вы, ну чтож, это так и есть. Вот только светлость и тёмность самой ситуации определяет мотив. Как во время джедаев, так и в наше время, убийство при самозащите, или защите своей родины не ставится на один уровень с хладнокровным убийством с корыстными целями, или личной выгодой. Второе: При встрече с Анакином, Оби-Ван начал с разговора, а не напал на него сразу. Когда Оби-Ван занял более удобную и выгодную для боя позицию, он попросил Анакина остановиться. Анакин сделал свой выбор и продолжив бой...проиграл. Гуманнее было бы убить Анакина, по вашему? По моему Оби-Ван просто не смог убить его. Если его слабость является тёмным поступком, то что тут говорить о светлости Анакина тогда? Нет. Светлым этот поступок тоже не является. Во времена, когда тьма рядом, на светлых тоже падают тени. Цитата - что они могли реально сделать в этой ситуации...могли ли они попробовать арестовать ситхов и судить? Эм... Слова Винду " Канцлер Палпатин, именем совета джедаев, вы _арестованы_ ". Палпатин начал сопротивляться, а при сопротивлении законным органам власти, обычно, возможность смерти сопротивляющегося не исключается. Цитата - и что самое интересно, как в этом контексте выглядит вербовка "новой надежды" в 4 -5 эпизодах? Вот этот вопрос сложнее для меня, кажется. Выглядит так, как буд-то Оби-Ван постарался забыть слова Падме о том, что в Анакине есть добро... --- Меня вот что удивило: В начале фильма, Анакин не особо задумываясь убил Дуку, хотя сам до этого говорил, что это неправильно. Палпатин убедил его тогда словами "Он слишком опасен, чтобы оставлять его живым". Винду повторил слова Ситха и хотел убить Палпатина по той-же причине - Палпатин был слишком опасен. Первые два возникших у меня вопроса при просмотре сцены: "Винду ситхом стал? Почему он говорит словами Палпатина?" Третим был вопрос: "Почему Анакин по разному отреагировал на одни и теже слова, но сказанные разными людьми?" (Этот вопрос попрошу тут не обсуждать. Если надо создайте отдельную тему для обсуждения) Винду я так и не понял, наверное. Скорее защищать его не буду, он действительно был тогда близок от ТСС , раз так сильно хотел смерти Сидиуса. -------------------- The person is expendable, the job is not.
Замените меня кем-нибудь. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июн 2025, 11:42 |