Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Попытка убийства ситхов Йодой и Кеноби, А джедаи ли Йода и Кеноби?
redice
сообщение 26 Май 2005, 14:44
Сообщение #1

Иконка группы

Из: Санкт - Петербург
Раса: человек

В соседнем топике во время обсуждения поединка Энакина и Оби-Вана всплыла фраза (приведу ее здесь, чтобы не оффтопить в другой теме):

Цитата
Потому-что убивать друзей не по-джедайски. А Энакина, если он преступник (а он преступник) надо было судить.
(Лорд Вэйдер)
Получается, что решив пойти убивать Палпатина и Вэйдера Йода и Оби-Ван совершили явно неджедайский поступок.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться в следующем...Какой у них был мотив?
1) Эмоциональный. Боль и обида за разрушенный Храм? Но тогда это месть. А джедаи вроде как не мстят и не убивают из мести.
2) Уперто-туповатый. Может быть это была попытка убийства из идеологических соображений? Мол, ситхи - Зло (хотя почему собственно зло?), а мы джедаи - Добро и нужно Зло уничтожить. Это типа будет справедливо.
3) Контролерский. Или джедаи защищали другие живые существа, чьи жизни, как они считали будут находиться в опасности?
4) Борьба за выживание. А может они свой Орден защищали и свое учение? Ведь ясно, что мирное сосуществование ситхов и джедаев - это иллюзия. Или те, или другие - в подполье должны отправиться...или быть уничтожены. Стало быть, пока у власти будут ситхи, дело Йоды и джедаев существовать по крайней мере в открытую не сможет.
Короче, давайте попробуем абстрагироваться от каноничного...джедаи - всегда Добро, а ситхи - всегда Зло и порассуждать,
- по "светлому" или по "темному" поступили джедаи, когда отправились убивать ситхов (Йода Палыча, а Оби-Ван Энакина)
- что они могли реально сделать в этой ситуации...могли ли они попробовать арестовать ситхов и судить?
- и что самое интересно, как в этом контексте выглядит вербовка "новой надежды" в 4 -5 эпизодах?
smile.gif

--------------------
" 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с)

+Цитировать сообщение

Ответов
Льдинка
сообщение 10 Июнь 2005, 04:44
Сообщение #2

Иконка группы

Цитата
Не вытравливается то, что заложено к 9 годам. Только теми методами, про которые я говорила. Или постоянной работой над собой, медитациями.

Задача учителя именно добиться той самой работы над собой. В девять лет мировоззрение дай боже как корректируется, оно еще не сформированно-то толком. Но в том то и дело, что пока Оби разобрался, что именно сдесь нужно корректировать - время было упущено. Не безвозвратно, еще оставалась возможность убедить взрослого человека - но Оби не смог вовремя начать относиться к нему как к взрослому, и пытался работать с Эни так, как нужно было, когда ему было девять.
Цитата
А почему штампы-то? То, что медитировать было надо? Это не штамп.

Да, медитировать надо - но фраза "надо медитировать" это как раз-таки штамп. Так же как и сентенции из кодекса. smile.gif Это фразы, ставшие штампами именно из-за своей очевидности. Именно из-за того, что "все понимают, что это правильно", нужно озаботится, чтобы ученик не "понимал", а осознавал истинность, принимал ее. К сожалению в разнице между "понимаю", и принимаю можно убедиться только на собственном опыте - а задача учителя состоит в том, чтобы обьяснить ученику, что просто "понимать" не достаточно, что в известных "понятных" истинах сокрыто намного больше, чем кажется на первый взгляд. Анакину все слишком легко удавалось. Ему достаточно было поверхностно усвоить мысль, чтобы она принесла плоды, и он уверялся, что дальше думать над ней не имеет смысла. А Оби так и не смог втолковать ему разницу между качеством и количеством.
Цитата
Интересно, но в истории зафиксированы случаи дружбы старого и малого. Там и учительство, и дружба.

Нет. Либо то, либо другое. И совершенно независимо от возраста. Спросите у тех, кто изучал педагогику. Отношения учитель-ученик могут со временем перейти в дружеские - но в данном случае с Оби пытался быть учителем и другом одновременно. В результате не получалось ни того, ни дугого.
Цитата
К тому же, на момент Э3 Кеноби уже не является учителем Эни.

Но он по-прежнему за него отвечает. И по-прежнему пытается действовать как учитель - причем тогда, когда ничего кроме обиды это не принесет. Пример - "задание" следить за Палпатином.
Кроме того, неизжитые "тараканы" в голове Энички - это его просчеты как педагога. Повторяю - с самого Энички это вины не снимает. Но много говорит об Оби, как об учителе.
Цитата
Да, вытащить можно, раскрутив на эмоциях.

Речь идет не о раскручивании - как раз раскручиванием на эмоциях и занимался Палпатин. Речь идет о том, чтобы точно выбрать момент, в который произнесенная фраза будет понята именно так, как нужно. Момент, ситуацию, психологический настрой, при котором штамп "прозвучит", в своем изначальном, незатертом смысле. Это исскуство, сродни тонкой резьбе по дереву. Одна ошибка, неточное движение - и узор безнадежно испорчен, а по скольку работа по живой душе - то еще и оставлен безобразный шрам. Для такой работы нужно обладать действительно редким талантом. В фильме он виден только у двоих, у Йоды - и Палпатина.
Цитата
Несправедливой? Мда... Вот как раз это только медитациями и убирается. Никакие слова не помогут.

Слова нужны, именно для того, чтобы убедить медитировать. Показать, что есть другие истолкования ситуации, кроме тех, что вызывают чувство обиды.
Цитата
Раз "он этого хотел", значит, задумывался.
Вот и Оби так рассуждает biggrin.gif Но в том то и дело, что Эничка задумывался о получении титула магистра в будущем. С цветами, фанфарами, торжественным вступлением в совет и приветственной речью Винду в стиле "я так ошибался, я не понимал..." biggrin.gif (я конечно утрирую, но надеюсь принцип понятен). Назначение опереточным генералом ставило большой и жирный крест на этой картине. То, что для Оби было простой констатацией факта ("Ты же хотел?"), для Эни прозвучало издевкой, насмешкой над его наивными детскими мечтами. Доказательством того, что на него рады навесить ответственность, но совершенно не собираются оказывать полагающиеся к ней почести и доверие. А на его "почему?" никто не ответил. Да, этот ответ был очевиден, и кстати он его понял - отсюда и извинения перед Оби, когда тот улетает за Гривусом... Но ему было бы гораздо спокойнее на душе, услышь он этот ответ от Оби. А спокойствие ему, как выяснилось позже, на тот момент было нужнее воздуха.
Я это все к чему - даже при хорошем отношении, не стоит впадать в идеалезацию. Учитель из Обивана был ни-ка-кой. Увы. По крайней мере, явно не того уровня, который требовался Анакину. Но действительно, в первом эпизоде видно, что Эни попадал в орден либо как ученик Оби - либо вообще не попадал. Возможно Оби следовало с самого начала следовало не заморачиваться на отношения учитель-ученик, и продолжать учиться самому - вместе с Эни....По крайней мере взаимных обид было бы точно меньше.
начале фильма, Анакин не особо задумываясь убил Дуку, хотя сам до этого говорил, что это неправильно.
Цитата
Палпатин убедил его тогда словами "Он слишком опасен, чтобы оставлять его живым".

Винду повторил слова Ситха и хотел убить Палпатина по той-же причине - Палпатин был слишком опасен.

Первые два возникших у меня вопроса при просмотре сцены: "Винду ситхом стал? Почему он говорит словами Палпатина?"

Я уже писала - ответ на эти вопросы заключается во фразе "Тирании сидхов больше не бывать!" Винду в ужас приводила сама мысль о том, насколько близко Палпатин был к цели. В том то и дело, что они даже не могли уже добиться законного ареста - любому близко знакомому с действиями сидхов товарищу было бы ясно, что именно Палпатин развязал войну, судя по реакциям Винду, джедаи уже не раз сталкивались с подобными интригами - и Винду прекрасно понимал, что даже если доказательства причастности Палпатина найдуться поблизости от Гривуса, прежде чем Обиван успеет их доставить будет поздно. Не даром он переспрашивает Анакина: "Ты уверен?" Тут дело не в недоверии, у Винду перед глазами не могла не стоять жуткая картина "приказа 66", если Палпатин - ситх, большинство его ходов, и прежде всего этот, становились более чем очевидны, и верить в такой кошмар, в то, что они уже почти проиграли и войну, и республику, не хотелось совершенно. Похоже Винду понимал даже то, что попытка ареста может сыграть Палпатину на руку - потому и не задействовал официальные структуры. У всех интриг ситхов есть слабость - все нити сходятся в одних руках. Видимо, Винду надеялся как можно быстрее убрать Палпатина с арены - и выиграть время для поиска доказательств для сената. Именно убрать, лишить связи, а не убить - но когда они остались один на один для Винду стало ясно, что арестовать Палпатина не получится. Слишком силен, слишком опасен. Он даже обрадовался появившемуся Анакину, и его останавливающий жест вызван опять-таки не недоверием, а тем, что в оличии от Анакина, который позволил себя убедить в беспомощности Палпатина, Винду прекрасно понимал, что силы у того еще остались, что стоит хоть на долю мнгновения отвлечься - и радостно полетишь за окно. А стоит Палпатину уйти сейчас, и ордену конец, он не даст отмазаться от обвинения в измене. Винду произносит речь, прежде всего пытаясь определить, можно ли еще Палпатина задержать, дотащат ли они с Анакином его до того места, откуда тот не сбежит - и понимает, что шансы близки к нулю. А Палыч накручивает ситуацию, стонет, страдает, короче устраивает выводящий из себя спектакль - Винду-то понимает, что это ложь, может, даже чувствует что Анакин вот-вот сорвется. И делает ошибку. Ведь кажется, легкое движение сабером - и кризис разрешен. А обьясниться можно и потом.
Разумеется, он и представить себе не мог, до какой степени взвинчен Анакин, хотя и подозревал, что сильно - не зря же потребовал, чтобы тот остался в зале совета. Он разумеется не мог знать, что Палпатин играет и на Винду тоже, что он ждет этого движения. Но он мог вспомнить один из вполне джедайских принципов, а именно "семь раз отмерь..." Впрочем, это уже относится к категории "если бы, да кабы".
Если бы...
Цитата
Так и Энакин ему предложил : "Уйди. Не хочу тебя убивать". На что Оби-Ван первым активировал лайтсабер.

- Я должен выполнить свой долг...
- Ну попробуй...
Оби и пришел туда с намерением "делать". Бросились друг на друга они одновременно - именно потому, что разговор зашел в тупик. Вот почему Оби не хватило твердости до самого конца - это уже второй вопрос. Действительно, слабость - но это кем же надо быть, чтобы быть сильным в такой момент... Йода бы Эничку добил, но у каждого свои пределы. Это еще не делает его плохим джедаем - а идеальным джедаем он и не был. Идеальных вообще не бывает. Чем вообще вызвана попытка Йоды и Оби? Да все тем же - закончить начатое Винду. Да, орден уже не спасти, им не светит даже стать национальными героями - в случае удачи для сената только подтвердиться версия Палпатина о заговоре. Но в том-то и дело, что Палпатина на тот момент уже не будет, а если повезет обоим - то его будет некому заменить. Орден уже не спасти, а вот Республику можно хотя бы попробовать. Эта попытка - жесть отчаянья. Что кстати сказалось и на результатах обоих поединков.

--------------------
Да! Темная сторона -
Это твоя цена
За жестокость и жалость.

Тьма - не погаси огня,
Не потерять себя -
Это все, что осталось
У тебя...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- redice   Попытка убийства ситхов Йодой и Кеноби   26 Май 2005, 14:44
- - DarkLord   Цитатачто они могли реально сделать в этой ситуаци...   26 Май 2005, 16:29
- - S-Mich   Дык тогда сюда еще и Винду надо присовокупить - сн...   26 Май 2005, 17:39
- - vem   "Возврата к деспотии ситхов не будет!...   26 Май 2005, 18:09
- - =rEVAn=   ЦитатаДык тогда сюда еще и Винду надо присовокупит...   26 Май 2005, 18:16
- - Alena   redice Цитата(redice @ 26 мая 2005, 13:44)что...   26 Май 2005, 21:27
- - redice   Алена Я знаю, что ты поклонница джедаев, но тебе н...   26 Май 2005, 21:44
|- - Witch   redice ЦитатаЯ знаю, что ты поклонница джедаев, но...   27 Май 2005, 11:03
- - Элахин   ЦитатаБоль и обида за разрушенный Храм? Но тогда э...   27 Май 2005, 00:14
- - J.K. Lightkeeper   redice Цитата) Эмоциональный. Боль и обида за разр...   27 Май 2005, 00:30
- - redice   J.K. Lightkeeper ЦитатаЖеоание уничтожить того, кт...   27 Май 2005, 09:49
- - redice   Элахин ЦитатаА Анакин по-доброму убивал детей? Или...   27 Май 2005, 11:12
- - Witch   redice Пошли спойлеры, в том числе и о надгробной ...   27 Май 2005, 11:40
- - redice   Witch Цитаташансы попасть на Кессель у г-на Коса ...   27 Май 2005, 13:12
- - RostOk   Как мне показалось, что Йода, что Оби Ван совершил...   27 Май 2005, 13:25
- - Alena   RostOk Цитата(RostOk @ 27 мая 2005, 12:25)Нар...   27 Май 2005, 18:37
- - redice   Ален, мне кажется тут не в ревности дело было. Эна...   27 Май 2005, 19:08
- - Lord Vader   RostOk Полностью с вами согласен. Действительно, Й...   27 Май 2005, 21:05
- - RostOk   ЦитатаА Вы процитируйте Кодекс, где написано, что ...   27 Май 2005, 21:20
- - Alena   redice Цитата(redice @ 27 мая 2005, 18:08)мне...   27 Май 2005, 21:32
- - OGRE   Конечно, они джедаи. Другое дел что они поступают ...   27 Май 2005, 21:35
- - Riala Avery   Да оставлять противника гореть заживо не гуманно, ...   27 Май 2005, 22:06
- - J.K. Lightkeeper   redice [ЦитатаА мне честно говоря не верится, что ...   27 Май 2005, 22:28
- - Kaladris   Эх... сколько людей, столько и мнений.. добавлю ко...   28 Май 2005, 21:13
- - Alena   Kaladris Цитата(Kaladris @ 28 мая 2005, 20:13...   28 Май 2005, 21:54
- - ~lightsaber~   Эту тему можно продвинуть на весь Совет. Оби-Ван н...   28 Май 2005, 22:44
- - OGRE   Единственно правильным решением ИМХО, было убийств...   30 Май 2005, 23:44
- - Darth Yoda   Попытка убить ситхов. А джедаи ли Йода и Кеноби? С...   2 Июнь 2005, 19:37
- - Джаден Корр   нет, тогда уже не было ордена им было(я так думаю)...   3 Июнь 2005, 19:20
- - Lex@   Ну если не они убьют ситхов, то ситхи убьют их. То...   3 Июнь 2005, 20:19
- - Vin_Lorren   Дарт Йода, это ж демагогия Так можно любое убийст...   3 Июнь 2005, 20:22
- - Darth Yoda   ЦитатаТак можно любое убийство оправдать. Не любое...   4 Июнь 2005, 20:35
- - Kaladris   Darth Yoda ЦитатаУбийство ситхов, это то что обяза...   5 Июнь 2005, 01:51
- - Люка   Я например вообще поведения Оби Вана не понимаю. К...   5 Июнь 2005, 12:39
- - Darth Yoda   Kaladris Я ценю вашеие, но позволю себе сказать: П...   5 Июнь 2005, 15:08
|- - Люка   =Darth Yoda,5 июня 2005, i]i> Может бытбыть Оби-Ва...   5 Июнь 2005, 22:01
- - Lex@   А Анакин не убил бы Оби-Вана если бы победил? Так...   5 Июнь 2005, 19:00
- - Darth Yoda   Энакин Оби-Вана убил бы и глазом не моргнул. А вот...   5 Июнь 2005, 20:03
- - Darth Yoda   Цитата(Darth Yoda)Может быть Оби-Ван был плохим др...   5 Июнь 2005, 22:04
|- - Люка   [Darth Yoda,5 июня 2005, 2[/b]] ЦитатаЕсли бы Эна...   5 Июнь 2005, 22:14
- - Darth Yoda   Цитата(Люка)Я не в смысле поспорить Со мной можно,...   5 Июнь 2005, 22:28
|- - Льдинка   ЦитатаНельзя помочь человеку, если он этого не хоч...   6 Июнь 2005, 07:44
|- - Люка   Darth Yoda, ЦитатаВот так воспринимал все Энакин ...   6 Июнь 2005, 19:56
- - Sedoy   Я так же считаю, что Йода добил бы Анакина и не пр...   6 Июнь 2005, 09:37
- - Alena   нка Цитата(Льдинка @ 6 июня 2005, 06:44)Но не...   6 Июнь 2005, 11:09
- - Джедай Вади Фим   ЭЙ, господа, а как же пророчество!!! К...   6 Июнь 2005, 11:43
- - Soley   ну эни конечно не ангел , но и обик сволочь редко...   6 Июнь 2005, 16:45
- - Alena   Soley Цитата(Soley @ 6 июня 2005, 15:45)хочу ...   6 Июнь 2005, 18:12
- - Alena   Исключением из ордена Оби-Ван не грозил. Там фраза...   6 Июнь 2005, 21:46
|- - Люка   Цитата(Alena @ 6 июня 2005, 20:46)Люка Исключ...   8 Июнь 2005, 21:03
- - В`Южная   Тема не об этом, но оччч уж хочется высказаться. S...   6 Июнь 2005, 22:08
- - Darth Yoda   В`]ая Вот! То что нужно! Я всё ходил в...   6 Июнь 2005, 23:20
- - Alena   В`]ая Интересно, почему все решили, что Квай-Г...   6 Июнь 2005, 23:27
- - Пират   Чем вам не угодили Кеноби и Йода. Винду ведь ясно ...   7 Июнь 2005, 00:02
- - Witch   а ЦитатаИнтересно, почему все решили, что Квай-Гон...   7 Июнь 2005, 01:26
- - Alena   Witch До поры до времени, возможно. Но со стороны ...   7 Июнь 2005, 03:40
- - Witch   Alena Так мальчик бы просто не стал к Палпатину на...   7 Июнь 2005, 04:22
- - Льдинка   Witch Совершенно верно. Ошибка джедаев как учителе...   7 Июнь 2005, 04:58
- - Alena   Witch Ну, не знаюерена, если честно. Впг решить, ч...   7 Июнь 2005, 12:11
- - Riala Avery   Обик был не самым хорошим учителем. Большую роль в...   7 Июнь 2005, 12:34
- - Alena   Riala Avery Цитата(Riala Avery @ 7 июня 2005,...   7 Июнь 2005, 14:07
- - Soley   Цитата(Alena @ 7 июня 2005, 11:11)Про "п...   7 Июнь 2005, 15:12
- - Alena   Soley Цитата(Soley @ 7 июня 2005, 14:12)Да по...   7 Июнь 2005, 16:03
- - Soley   Нет десять раз он его спасал, про то, что тот раз ...   7 Июнь 2005, 16:27
- - Witch   Soley ЦитатаД а Оби должен был сказать:я верю ему,...   7 Июнь 2005, 19:31
- - Jedi Master   Soley Да конечно , поэтому Эни так часто его сл...   7 Июнь 2005, 19:42
- - Tulip de la Froid   Цитата(Witch @ 7 июня 2005, 19:31)А Анакину м...   7 Июнь 2005, 19:45
- - Jedi Master   Tulip de la Froid ЦитатаКто, кроме как любящей Па...   7 Июнь 2005, 19:47
- - Tulip de la Froid   Jedi Master Ну Падме-то не совсем... выжила... А в...   7 Июнь 2005, 19:54
- - Witch   Tulip de la Froid ЦитатаДа, у него были свои цели,...   7 Июнь 2005, 22:08
- - Изгой   Согласен абсолютноь в том, что основой ТСС для Эне...   7 Июнь 2005, 23:17
- - В`Южная   ЦитатаД а Оби должен был сказать:я верю ему, он МО...   7 Июнь 2005, 23:37
- - Fey'lya   Witch Цитата(Witch @ 7 июня 2005, 22:31)Челов...   8 Июнь 2005, 00:08
- - Witch   Fey'lya ЦитатаЕсть такое высокое и чистое чувс...   8 Июнь 2005, 00:30
- - Fey'lya   Witch Цитата(Witch @ 8 июня 2005, 03:30)Они н...   8 Июнь 2005, 00:46
- - Льдинка   Больше, меньше.... Учитель, если он конечно хороши...   8 Июнь 2005, 00:54
- - Alena   Льдинка Цитата(Льдинка @ 7 июня 2005, 23:54)Н...   8 Июнь 2005, 03:52
- - Льдинка   ЦитатаВы так и не привели ни одного фактического д...   8 Июнь 2005, 04:35
- - WolfRider   Вот вы говорите разрушили Храм Джедаев, а разве Дж...   8 Июнь 2005, 11:35
- - Alena   Льдинка Цитата(Льдинка @ 8 июня 2005, 03:35)А...   8 Июнь 2005, 13:10
- - В`Южная   ЦитатаЦитата(Льдинка @ 8 июня 2005, 03:35) Вот это...   8 Июнь 2005, 16:00
- - Alena   В`Южная Цитата(В`Южная @ 8 июня 2005,...   8 Июнь 2005, 16:34
|- - Deus$   Цитата(Alena @ 8 июня 2005, 15:34)В`Южная...   8 Июнь 2005, 16:47
- - Элахин   ЦитатаОбиван этим талантом не обладал, он пытался ...   8 Июнь 2005, 16:53
- - Льдинка   Тут по-моему проблема именно в том, кто нравиться,...   8 Июнь 2005, 21:54
- - В`Южная   ЦитатаЧто уж такого страшного было в характере Эни...   8 Июнь 2005, 23:15
- - Элахин   Льдинка ЦитатаТут по-моему проблема именно в том, ...   8 Июнь 2005, 23:33
- - Льдинка   Похоже, именно так и было Грустно это все...(с)   9 Июнь 2005, 00:00
- - Alena   Льдинка Цитата(Льдинка @ 8 июня 2005, 20:54)Э...   9 Июнь 2005, 02:36
- - Volture Arachnids   Высскажусь по некоторым вопросам, и добавлю один д...   9 Июнь 2005, 05:18
- - Элахин   ЦитатаВинду я так и не понял, наверное. Скорее защ...   9 Июнь 2005, 15:07
- - Fey'lya   Volture Arachnids Цитата(Volture Arachnids @ ...   9 Июнь 2005, 22:23
- - Пират   Да у .винду не было выбора, правда надо было поумн...   9 Июнь 2005, 23:43
- - redice   Fey'lya ЦитатаВласть его абсолютно легитимна,...   10 Июнь 2005, 02:26
- - Льдинка   ЦитатаНе вытравливается то, что заложено к 9 годам...   10 Июнь 2005, 04:44
- - В`Южная   Я тут вот ещё что заметила. В Э4 Оби Ван говорит Л...   10 Июнь 2005, 14:00
- - Fey'lya   redice Цитата(redice @ 10 июня 2005, 05:26)По...   10 Июнь 2005, 23:53
- - lamort   да.на мой взгляд они джедаи...ну Йода уж точно..))   11 Июнь 2005, 17:37
- - Volture Arachnids   Сорри что так поздно отвечаю. Был занят. Fey...   14 Июнь 2005, 16:34
- - В`Южная   ЦитатаПочему-то мне кажется, что отношение сената ...   14 Июнь 2005, 17:33
2 страниц V   1 2 >

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему