![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1868 Регистрация: 26 Октябрь 2003 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 275 Раса: человек ![]() |
В соседнем топике во время обсуждения поединка Энакина и Оби-Вана всплыла фраза (приведу ее здесь, чтобы не оффтопить в другой теме):
Цитата Потому-что убивать друзей не по-джедайски. А Энакина, если он преступник (а он преступник) надо было судить. (Лорд Вэйдер)Получается, что решив пойти убивать Палпатина и Вэйдера Йода и Оби-Ван совершили явно неджедайский поступок. Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться в следующем...Какой у них был мотив? 1) Эмоциональный. Боль и обида за разрушенный Храм? Но тогда это месть. А джедаи вроде как не мстят и не убивают из мести. 2) Уперто-туповатый. Может быть это была попытка убийства из идеологических соображений? Мол, ситхи - Зло (хотя почему собственно зло?), а мы джедаи - Добро и нужно Зло уничтожить. Это типа будет справедливо. 3) Контролерский. Или джедаи защищали другие живые существа, чьи жизни, как они считали будут находиться в опасности? 4) Борьба за выживание. А может они свой Орден защищали и свое учение? Ведь ясно, что мирное сосуществование ситхов и джедаев - это иллюзия. Или те, или другие - в подполье должны отправиться...или быть уничтожены. Стало быть, пока у власти будут ситхи, дело Йоды и джедаев существовать по крайней мере в открытую не сможет. Короче, давайте попробуем абстрагироваться от каноничного...джедаи - всегда Добро, а ситхи - всегда Зло и порассуждать, - по "светлому" или по "темному" поступили джедаи, когда отправились убивать ситхов (Йода Палыча, а Оби-Ван Энакина) - что они могли реально сделать в этой ситуации...могли ли они попробовать арестовать ситхов и судить? - и что самое интересно, как в этом контексте выглядит вербовка "новой надежды" в 4 -5 эпизодах? ![]() -------------------- " 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
CEO of [DARSG] ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 505 Регистрация: 23 Сентябрь 2003 Из: 42° 37' 21" , 25° 23' 57" Пользователь №: 227 Раса: Минматар ![]() |
Сорри что так поздно отвечаю. Был занят.
Fey'lya Цитата(Fey'lya @ 9 июня 2005, 22:23) Совет Джедаев не имел права арестовывать главу государства. У них нет таких полномочий. Эти полномочия есть лишь у Сената, о чем и свидетельствуют слова Винду: "In the name of the Galactic Senate of the Republic, you are under arrest, Chancellor". Именем Сената, но не Совета Джедаев. Сенат подобной санкции не давал => имеем государственную измену джедаев. Насчет убийства Дуку. На Дуку завести судебный процесс было бы гораздо проще: глава сепаратистов, попавший в плен (если б Энакин не убил его). Каким образом, а главное - на каких основаниях судить Палпатина? Власть его абсолютно легитимна, санкции на арест Сенат бы никогда не выдал. Палпатин - Сит? Ну и что..."Я люблю демократию, я люблю республику" - за это Сенат его на руках носил. А уж какого мировоззрения данный политик придерживается - дело десятое. Моя ошибка. Именем Сената, согласен. Сенат разве давал разрешение на создание армии клонов в то время, когда их создали? Нет. Сенат дал Палпатину экстренные полномочия на время военных действий, и он был обязан с себя их снять по окончанию этих действий. Он это не сделал. Таким образом, мы имеем превышение полномочий со стороны Палпатина , сразу после смерти Гривуса. Сенат разве знал о приказе 66 до того как он был введён в действие? Нет, не думаю. Таким образом мы имеем ещё одно превышение полномочий и заговор против _защитников республики_ , против Джедаев, суть существования ордена которых - это защищать республику... и от ситхов включительно. Когда стало ясно, что Палпатин есть никто иной как лорд Сит, то о легитимности можно было говорить только формально. Если окажется, что президент России - это бывший террорист, то разве его оставят у власти? Разве будет он законным правителем? (Это просто пример.) >>>Палпатин - Сит? Ну и что..."Я люблю демократию, я люблю республику" - за это Сенат его на руках носил. Почему-то мне кажется, что отношение сената изменилось бы быстренько, знай они вовремя кто такой Кос Палпатин, вам так не кажется? redice Цитата(redice @ 10 июня 2005, 02:26) Он туда отправился сразиться с ситхом, а не убить канцлера. Цитата(redice @ 10 июня 2005, 02:26) Скажите мне, а к чему тогда имеют отношение Джедаи? Они просто так, для красоты храмы строили? Просто так, ради крутости природной всю жизнь проводили в тренировках и служении республике? А не ради защиты республики от ситхов? Нет? Почему Джедаи тысячелетиями считались защитниками Республики? От чего / кого , по вашему, они защищали Республику? От самих себя? Цитата(redice @ 10 июня 2005, 02:26) Так и Энакин ему предложил : "Уйди. Не хочу тебя убивать". На что Оби-Ван первым активировал лайтсабер. О да. Может он и всех падаваном маленьких убивать не хотел? Что, ситхам можно убивать джедаев, а джедаям надо быть к ситхам снизходительными? Вейдер уже был ситхом. Он был во власти своего гнева и амбиций. Цитата(redice @ 10 июня 2005, 02:26) Не только гуманнее, но и умнее...Зачистить концы. Делай или не делай. Не пытайся. Раз пришел убивать - убей. Кто вам сказал, что Оби-Ван пришёл убивать? А попытка отговорить Вейдера от задуманного уже не считается? Эта попытка вернуть Вейдера на светлую сторону - это мысль о том, что надо его обязательно убить? У Оби-Вана был выбор? К тому-же, Оби-Ван с самого начала сказал, что не сможет убить Анакина. Он ему был как брат. То, что Оби оставил Анакина гореть - это я отношу к слабости , а не к желанию помучать Анакина. Цитата(redice @ 10 июня 2005, 02:26) Да нет. ИМХО...это просто говорит о том, что джедаи и ситхи не сильно отличаются друг от друга. Палпатин правду тогда сказал Энакину. Как ситхи заботятся о своих интересах, так и джедаи. А что такое правда Ситха? 8) Дуку можно было не убивать 8) Его НЕ нужно было убивать. Он был уже без рук и побеждённым. Он не мог продолжить битву. Добавлено через 9 минут 17 секунд: Модераториал: В`Южная Льдинка Alena Soley Получают устное предупреждение за оффтопик. Прошу не продолжать. В этой тебе обсуждается "Попытка убийства ситхов Йодой и Кеноби" , а не педагогические способности этих двух джедаев. -------------------- The person is expendable, the job is not.
Замените меня кем-нибудь. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июн 2025, 17:24 |