![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
добрый дядя модератор ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 289 Регистрация: 24 Февраль 2003 Из: Саратов Пользователь №: 28 Раса: папа Люка ![]() |
Странное дело: Оби-Ван, прекрасное зная, что Люк – родной сын Вейдера, тем не менее, настойчиво предлагает своему новому ученику убить своего отца. Я уже не говорю о том, что джедай на светлой стороне Силы, мягко говоря, имеет странные представления о правде с определенной точки зрения. Интересно другое: и Бен, и Император хотят от Люка одного и того же – что бы он уничтожил Дарта Вейдера. Только Бен считает, что таким образом светлые джедаи победят Зло, а Император резонно, на мой взгляд, полагает, что после этого Люк неизбежно перейдет на темную сторону Силы. Тут есть о чем подумать
-------------------- А где Падме?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
добрый дядя модератор ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 289 Регистрация: 24 Февраль 2003 Из: Саратов Пользователь №: 28 Раса: папа Люка ![]() |
Sin
Цитата эмоционально реагирую на тему по причине того, что очень заинтересовалась этим вопросом Что не может не радовать! ![]() Цитата часто встречаются утверждения, что Оби-Ван подтолкнул Энакина на Темную сторону? Очень опрометчиво, на мой взгляд, делать подобный вывод из одного лишь факта, что Энакин стал Вэйдером. Если Вы обратили внимание, изначально речь шла об отношении Оби Вана не к Вейдеру, в к Люку. В смысле, это по отношению к Люку он ведет себя почти так же как Император. Это Люка, а не Энакина, он своим авторитетом подталкивает к решению убить отца - тоже самое делает Император. В этом смысле получается, что объективно точка зрения Императора и Оби Вана совпадают. Конечно и Энакин, и Люк сделали свой выбор самостоятельно и отвественности с Вейдера за его перступление никто не снимает. Его можно простить, но не оправдать. В этом то и заключается сложность и оригинальность этого образа. Изобразить его этаким ангелочком - значит упростить "Войну и мир" до уровня детской считалки. ОБраз Оби Вана тоже очень слодный и интересный. Оби Ван -это человек, который ради победы готов пожертвовать всем. Для него цель оправдывает средства. и он совершенно искренне полагает, чито если ради победы добра надо солгать, то надо солгать. да, он боялся что известие о судьбе его отца может ранить Люка. Но разве это повод, что бы скрывать от него правду даже в критической ситуации? Ведь Люк в конечном итоге с честью выдержал это нечеловеческое испытание. Я думаю, что это черта Оби Вана - определенная неразборчивость в средствах - это и есть та слабость, которую использовала Темная сторона в своих целях. И ведь Бен даже не задумылся о том, что же он сделал неправильно, воспитывая Энакина. Он повторил эту же ошибку с Люком. Это содной стороны, так сказать внутряняя идея сюжета. Но с точки зрения драматургической логики вся история с Беном сделана просто великолепно. без нее не было бы и половины прелести ЗВ. НАдеюсь, я смог уточнить мою любимую мысль. Цитата QUOTE Привет, г-ну Анониму. Это кому? Мне? А почему? А почему вы думаете, что Аноним - это Вы? ![]() -------------------- А где Падме?
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26 июн 2025, 00:30 |