![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
добрый дядя модератор ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 289 Регистрация: 24 Февраль 2003 Из: Саратов Пользователь №: 28 Раса: папа Люка ![]() |
Странное дело: Оби-Ван, прекрасное зная, что Люк – родной сын Вейдера, тем не менее, настойчиво предлагает своему новому ученику убить своего отца. Я уже не говорю о том, что джедай на светлой стороне Силы, мягко говоря, имеет странные представления о правде с определенной точки зрения. Интересно другое: и Бен, и Император хотят от Люка одного и того же – что бы он уничтожил Дарта Вейдера. Только Бен считает, что таким образом светлые джедаи победят Зло, а Император резонно, на мой взгляд, полагает, что после этого Люк неизбежно перейдет на темную сторону Силы. Тут есть о чем подумать
-------------------- А где Падме?
|
|
|
![]() |
Sin |
![]()
|
Гость ![]() |
Lord Vader
Цитата И ведь Бен даже не задумылся о том, что же он сделал неправильно, воспитывая Энакина. Он повторил эту же ошибку с Люком. Вообще, мысль я поняла, но исходит она из посылки, что Оби-Ван всегда боролся со злом его же средствами, за что и поплатился. А что, если так было не всегда? Еще раз возвращусь к собственной мысли, что, возможно, ошибка Оби-Вана с Энакином как раз и заключалась в том, что прежде он был слишком разборчив в средствах и считал по этике Джедаев, что нельзя влиять на выбор человека. А Энакин оказался тем, кого лучше направлять, а порой и приказывать, а не позволять свободно действовать самому. Вспомните эпизод на лужайке в окружении жвачных животных. Там Энакин недвусмымленно говорит, что нужен кто-то, кто сумел бы управлять, твердая рука, и сразу понятно, что Энакин будет этой руке подчиняться, для него абсурдна даже мысль, высказанная Амидалой, что это он сам. Нет, это кто-то умнее, и сильнее. Вэйдер или Энакин, в этом случае разницы нет, - не лидер, он ведомый, ему легче исполнить приказ, нежели отдать его самому, ему легче подчиниться блее зрелому и умному, чем брать на себя ответственность за свои поступки. Именно это качество заметил Император и воспользовался, он понял, что Вэйдеру сначала нужно указать, куда идти, а потом похвалить за хорошо сделанную работу, и вот Вэйдер с лязгом рушится к ногам Императора. Это инстинкт - подчиняться более сильному. А Оби-Ван это не учел, видимо, позволил решать самому свою судьбу, ну, Энакин и решил. Так что я не думаю, что та черта характера, которую вы называете неразборчивостью, вседа была присуща Оби-Вану, возможно, с годами он стал просто мудрее и понял, что отнюдь не каждый может перенести груз ответственности за собственные поступки и жизненные решения, поэтому и решил подводить Люка к правде исподволь, постепенно. Все-таки, Вэйдер в первую очередь был ситхом, а уже потом отцом Люка. Лукас молодец, что не сделал из ЗВ латинского сериала. Ну, папа, ну что же теперь, иногда приходится выбирать между долгом и семейными отношениями, в данном случае, на мой взгляд, долг был важнее. Как вам такая точка зрения на поступки Оби-Вана? О постепенной трансформации его взглядов в силу совершенной ошибки с Энакином? И о том, что ошибка с Энакина была не попыткой слепо подчинить его, наврав с три короба, а наоборот? хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет, может быть в моих словах есть тема для переосмысления, хотя бы частичного? Цитата А почему вы думаете, что Аноним - это Вы? Потому что все предыдущие слова были обращены к о мне, и вдруг какой-то аноним появился. А что, вам кто-то, не пожелав представится сделал какую-то гадость? (наверное, это был Кеноби? ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5 авг 2025, 16:30 |