![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Innuendo |
![]()
|
Гость ![]() |
Уже которую неделю меня мучает вопрос...
Все знают, что Джедаи, мол, Рыцари Света...защити слабого...да восторжествует справедливсть...и т.д. Так почему же добрейший Оби Ван, Джедай, бросает несчастного искалеченного Ана на произвол судьбы посреди бушующей магмы??! ![]() ![]() Мне, право слово, солнышко Ана аж жалко стало ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Добрый Доктор ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1545 Регистрация: 22 Декабрь 2004 Из: Москва Пользователь №: 1548 Раса: человек ![]() |
Ох, писала уже, и не раз, и не два... Ну ладно, рука не отвалится написать ещё раз. Когда я впервые посмотрела сто лет назад классическую трилогию, джедаи казались мне воплощением добра и справедливости, а Оби и Йода - благообразными мудрыми старцами. Правда, слегка коробило от того, что ни тот, ни другой не сказали Люку правды о его отце. Эта их джедайская "определённая точка зрения"... Каждый, типа, рассматривает ситуацию так, как удобнее ему. Вроде бы и не ложь, но и не истина. Ну да ладно, ради правого дела, наверное, можно? Конечно, и диалог Оби с Люком на Дагобе после смерти Йоды как-то немножко не того... Когда Люк говорит, что он не может сразиться со своим отцом, что он не может убить его, и Обик укоризненно качает головой - ну тогда, мол, Император уже победил (кто там говорил, что не уговаривали Люка родного отца убить, а?). Впрочем, классическую трилогию я люблю беззаветно, поэтому смотрела на все эти джедайские уловки сквозь пальцы. И тут грянул 3-ий эпизод, точнее, приквелы вообще. Джедайский кодекс... Что ни правило, что ни установка - сплошное бездушие. Нет эмоций, нет любви, нет привязанностей - одно сплошное вселенское сострадание и сочувствие. Как можно любить всех, не умея любить кого-то конкретного - убейте меня, не понимаю. Хотя, наверное, очень легко разбрасываться красивыми словами о сплошной всеобщей любви, но очень трудно любить того, кто рядом с тобой (мысли вслух, не обращайте внимания). Итак, суперположительный Оби Ван, строго следующий кодексу. Ан нет, строго-то не получилось, Анакина он всё-таки полюбил - как младшего брата, как друга, как сына, которого у него никогда не могло быть. И всё же заповеди джедаев, старательно вколачиваемые в головы юных падаванов, победили в нём просто человека. Отрубить руки-ноги и оставить умирать - медленно и мучительно - сумел, да ещё и нравоучительную речь при этом толкнул, а добить - не смог, силёнок не хватило. А протянуть руку помощи - тем более. Проще оказалось вспомнить кодекс, отказаться от эмоций и привязанностей и самоустраниться. Да, Анакин перешёл на тёмную сторону, да, он убил детей, да, он стал преступником - но разве из-за этого он мгновенно перестал быть дорог Оби Вану? А не чувствовал ли он свою вину и ответственность за то, что Анакин свернул со светлой тропы? Люк, который своего отца почти и не знал, смог поверить в сохранившееся в нём добро, смог простить, а Оби Ван?.. Слишком сумбурно я изъясняюсь, но уж простите за эмоции. Да, несмотря ни на что, Анакина мне жаль. Жаль маленького мальчика, которого разлучили с матерью - пусть он улетел и по своей воле, но разве 9-тилетний ребёнок может предвидеть последствия своих поступков? Жаль молодого человека, вынужденного ради любви лгать и скрываться. Жаль Анакина, которого мудрые магистры одновременно и боялись, и пытались использовать в своих целях. А Оби Ван в моих глазах потерял свои благообразный облик. Знаете, я полагаю, что гораздо милосерднее было бы убить Анакина. Просто убить. Да и Дарта Вейдера тогда бы не было. И ход истории бы изменился (но тогда не было бы классической трилогии, а жаль...). Спасти? Вряд ли сам Анакин согласился бы принять помощь, но попытаться, наверное, стоило. Хотя, если учесть, что Император уже пришёл к власти, Анакин всё равно стал бы Дартом Вейдером, так или иначе. Суда нам ним уж точно бы не было, хотя по закону его, конечно, надо было судить за преступления. В общем, джедаи - не так уж светлы, безупречны и ангелоподобны. И если бы Оби сказал Люку всю правду, вряд ли тот стал бы джедаем. Но ведь кому-то надо было исправить чужие ошибки и просчёты. Вот Люк их и исправил...
-------------------- О себе забыв, родные помнить лица,
С врагами твёрдым быть, и милости не ждать, И мужество иметь пред сильным не склониться, Знать сил своих предел - и всё же побеждать. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3 июл 2025, 02:11 |