Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Музыкальная индустрия-деньги или творчество?, Цена искусства, коллектива и сытой жизни
Moloch
сообщение 24 Октябрь 2005, 13:21
Сообщение #1

۩ Gύαrdiαη ōf tђē Bliηd
Иконка группы

Из: .msk
Раса: Тәнь

Идея этого топика родилась у меня тогда, когда вчера мне позвонили и сообщили, что из достаточно ныне известной группы Nightwish (чьим поклонником я являюсь) ушла вокалистка Tarja Turunen, вернее, не столько ушла, сколько её вежливо попросили вся остальная группа во главе Tuomas'ом Holopainen,чьими стараниями, вобщем-то, группа и жила эти 9 лет. Судить ,кто прав, кто виноват, я не буду, никогда не любил вникать в частные дела исполнителей, музыку их я ценил и ценить буду. Открытое письмо лежит на официальном сайте группы, вчера из-за наплыва посетителей у них вообще сервак грохнулся, так что прочитать его я смог только сегодня.
Идея письма сводится к тому, что, по заявлению Томаса и остальных, амбиции Тарьи, её нежелание идти на встречу всей группе, прекращение всяческого дружеского общения и помыкание ей её мужем не позволяет больше им играть в одном коллективе. Основными аргументами стали факты отмены концертов по неуважительным причинам, игнорирование репитиций и прочее, а в конце и просто заявление о том, что главным для Тарьи стало содрать побольше бабла с фанатов.
Однако подобное - не редкость для музыкального мира, я не буду сейчас рассматривать попсу, ибо, имхо, она для зашибания денег с народонаселения и предназначена. Но во многих известных и гениальных группах кризисы происходили, да и будут происходить - очень уж тонка грань между музыкой ради самовыражения и музыкой ради больших денег.
Сразу мне почему-то вспомнился Андрей Макаревич, человек мной безмерно уважаемый, возможно, благодаря его вчерашнему выступлению по телевиденью. Группа "Машина времени" смогла пройти через очень многое, была одним из пионеров русского рока, но в то же время, если сравнить с положением Шевчука на нынешний момент (не так давно он говорил, что денег даже на проведение в Москве концерта не хватает), финансовое состояние членов группы лучше. Нет, я не могу говорить про всех, но Макаревич сделал себе имя не только в музыкальной карьере. В то же время он сумел сохранить себя, свои взгляды и принципы.
Так вот, суть моего вопроса - имеет ли право музыкант ставить приоритетной или равнозначной задачей зарабатывание денег по сравнению с творческой частью его деятельности? В конце концов, индустрия развлечений, как и прочие развлечения, формировались под влиянием законов товара-денежных отношений, насколько я могу судить. Есть спрос - есть предложение. Только торгуют другим немного... Музыканты - тоже люди, есть всем хочется.
Может ли при этом сохраниться творческое начало?

--------------------
“Как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,снеся с него прочь всё, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.”
-βоланд.

+Цитировать сообщение

Ответов
Gevin
сообщение 26 Октябрь 2005, 22:41
Сообщение #2

Иконка группы

Из: Москва
Раса: Человек

На всех людей вал денег и славы влияет по разному. Кто-то борзеет и начинает гнать откровенную халтуру - мол, "...у меня имя известное, народ и так схавает ..." А кто-то прожолжает с чистым сердцем Творить. Поэтому для одних творчество - это прежде всего работа, где нужно зарабатывать себе на жизнь, а для других - это и есть сама жизнь. И если такие люди любят свою жизнь, то они не будут поганить её для услады народных масс и, следовательно, для загребания большего колличества денег. Такие люди будут продолжать Творить, как угодно их душе, а народные массы уж пусть сами разбираются, хотят ли они поддерживать их труды или нет.
Можно привести ворох исполнителей и коллективов (ну с ворохом может и загнул wink.gif ), которые несмотря на свою всемирную признательность (читай: "популярность") продолжают выдавать отличный материал, не оскверняющий их доблестное имя.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему