![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Im the Choosen One! ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 124 Регистрация: 23 Ноябрь 2005 Из: Москва Пользователь №: 3082 Раса: Человек ![]() |
Возникла странная проблема: меня обвинили, что я и мои друзья не имели права писать ПРОДОЛЖЕНИЕ к чужому фанфику. И это при том, что мы честно указываем всякий раз, когда кому-то даем это читать, что мы продолжили чужой текст, указываем автора оригинала и т.п. Теперь на нас обрушилась волна воплей, что мы не имели права на это, не спросив автора.
Ну, во-первых, автора спрашивали - он не соизволил ответить. Во-вторых, спрашивал ли Перумов Толкиена, например? Господа СВГшники, пожалуйста, разъясните мне ситуацию? Господа, Дрого и Witch, ваше мнение я уже хорошо знаю, поэтому если хотите, просто напишите его здесь, но не требуйте от меня ответов вам - с вами мы уже это многократно обсуждали. Спасибо -------------------- Ну вот, прошлись рысцой. Для маленькой разминки совсем неплохо
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Дракона в мире Звездных Войн ![]() Группа: Новичок Сообщений: 33 Регистрация: 30 Июль 2004 Пользователь №: 1060 Раса: Дракона ![]() |
Привожу ответ от одного из пользователей Вадиковского форума, здесь регистрации не имеющего.
Сольвейг ***************** Капитану штурмовиков Vin_Lorren (или человеку, присвоившему себе это звание) посвящается. А также «соавтору» Надежды AniSkywalker, доброму доктору Мэгги и другим. Необходимый эпиграф: Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом. И.Кант 1) Если вы призываете людей забить на авторские права, то будьте последовательными до конца, призовите никого не обижаться и гордиться обвинениями в воровстве. Поймите, что вызывает уважение только определенная позиция. Если вы считаете, что авторские права — это зло и миру лучше без них, и вообще «мама анархия», то тут нужно идти до конца. И я сниму перед вами шляпу и даже подпишусь под манифестм о вреде прав. (примерный кусок манифеста) Ведь что такое получается? Если автор известен (Толкиен) то может спокойно брать чужие идеи (финскую Калевалу и германские мифы о нибелунгах, где есть то самое кольцо, дарующего власть над миром, которое сковал злобный карлик и т.д.) и заимствовать без обвинений в плагиате (хотя кто ж ему предъявит их, творчество-то народное). А если неизвестен — то не может? Или дело все в народном — индивидуальном творчестве? Нехорошо получается. И самое плохое в том, что, полагаясь на запреты-разрешения автора, застывает сам миф, так как он не терпит формализованности. Только учтите: подобная концепция, вызывающая уважение, означает автоматически, что вы гордитесь званием «пират», «вор» (это ваш принцип), и не обижаетесь, когда пытаются призвать к совести всякие посредники, указывающие на нарушения авторских/этических/моральных прав. И вы никак не можете позволить себе требовать сочувствия. Тут не работает категорический императив. 2) А вот если вы чего-то от кого-то требуете (ну хотя бы признать свою точку зрения имеющей право на существование) то не обессудьте, что и от вас будут требовать: а) вежливости; б) хорошего тона (чем является, например, знание автора приведенных вами цитат); в) честности (не воровать чужое и не выдавать за свое, чем являются, например, в разделе анекдоты публикации под своими никами чужих вещей без указания авторства). Вывод: нужно быть последовательными. Не перечеркивайте своими же действиями свои же убеждения, вы обесцениваете не только их, но и себя. Либо будьте до конца пиратами, так чтобы можно было вами восхищаться, как Полом Дрейком или Биллом Гейтсом, либо, взывая к уважению и пониманию, уважайте и других, помните про кантовский императив, кто не в теме, это - "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству" (если упрстить, то поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой). ************* -------------------- «Думать надо о добром, а мочить - кого прикажут» ((с)Гоблин «Буря в стакане»)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18 июл 2025, 22:53 |