![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
К созданию этой ветки меня вызвало размышление по данному поводу и многочисленные мнения, возникающие в различных постах форумчан. Чтобы не создавать офф-топ в ветке про ситов и джедаев - кто сильнее, я позволила себе наглость ответить отдельной веткой.
Я попыталась выбрать некоторые, какие помнила, надеюсь, участники не будут возражать, если я приведу здесь их мнения. Итак. взято из: http://forum.swgalaxy.ru/index.php?showtop...80entry186980 Witch: "Республиканское правительство разбирает конфликты внутри своего государства между его гражданами. Это вполне нормально. И для урегулирования этого конфликта направляют единственные силы, которые у них есть - джедаев. С какой стати вы полагаете, что Сенат должен вмешиваться во внутренние дела другого государства? [Татуин]" anny99: ''1.Насколько я поняла для вас республика это что-то вроде единого государства. Это не совсем так. На Татуине просто не было правительства которое могло проголосовать за вступление в Республику, зато там были люди которым не помешала бы помощь. 2.Если другим представителям других планет в сенате не было нужды помогать Татуину, это могли бы сделать джедаи.'' witch: ''1.Республика - автономное единое государство с правительством на Коруссанте. На Татуине было население. Которое отнюдь не желало вступать ни в какую республику и тем самым лишаться своей собственности - рабов. 2. Как вы себе эту "помощь" представляете? Вооруженное вторжение с целью уничтожить одну часть населения, чтобы освободить другую? Так не факт, что рабов было большинство.'' anny99: "А почему джедаи позволяли кучке преступников во главе со слизняком порабащать целую планету? Кроме рабов там еще были фермеры собирающие воду и они тоже страдали от произвола+ тускены. Кроме того наверняка было просто население не имевщее денег чтобы переселиться на другую планету. В наше время сложно переехать из города в город, вы думаете им легче было менять планеты. "2.Как вы себе эту "помощь" представляете? Вооруженное вторжение с целью уничтожить одну часть населения, чтобы освободить другую? Так не факт, что рабов было большинство." - А почему бы и нет? Ведь мечи же они повесили себе в качестве последнего аргумента. Могли бы вынести вопрос на обсуждение сената, тогда они еще не были настолько ослаблены.". Witch: "Потому что они не ставили перед собой задачу навести порядок во всем мире. Планет таких в той галактике были десятки, если не сотни тысяч. Никаких сил не хватит на то, чтобы наводить на них порядок. Это даже во времена империи не удалось сделать со всей ее огромной военной мощью. Да и вообще, джедаи создавались как общество по изучению Силы, а не как силовая организация, навязывающая всему миру свой собственный образ мыслей. Вы считаете, что внутри республики было мало своих конфликтов, чтобы Сенат еще и иностранные брался разрешать?". anny99: "Но если такая планета находится посреди планет состоящих в республике проблемы могут перекинуться с нее". Witch: "А вот тогда и привлекут джедаев. Их ведь не так уж много, чтобы все потенциальные дыры затыкать. Используют только в случае явных конфликтов, а не маловероятной возможности их возникновения." anny99: "Но ведь это плохо, конфликты назревают, если их игнорировать, потом все разом как навалятся мало не покажется. Что собственно и произошло". Witch: "ИМХО, основная ошибка была в том, что в Старой Республике во всем полагались на джедаев, но сами джедаи реальной власти не имели. Да и были слишком малочисленны, чтобы можно было ими все дырки заткнуть." Darth Warrior: "Согласна, да еще и ослеплены собственной самоуверенностью! И это при том, что большинство конфликтов до войны с сепаратистам решались мирным путем и джедаи растеряли свое мастерство ( об этом Дуку говорил). Ими только дыры затыкать и можно было!" Apolla Первая мысль на данную тему, которая меня посетила после просмотра фильма, была нечто похожей: как же так, если принять во внимание, что по замыслу лукасовой киношки джедаи априори – гудбойс, они могли так спокойно реагировать на подобную мерзость как наличие рабства? Можно принять два варианта – что их не трогала чужое горе и было безразлично, и другая версия – что они не имели возможности (права) что-то вершить, что они приходят на помощь, если их попросят о ней. Решив первый вариант отмести, т.к. ну люди же все-таки джедаи, а не звери, выбрала я первый. 1. их действительно никто о помощи не просил. 2. рабство, наверное, носило не совсем классический характер: созданные Анакином вещи принадлежали ему, а не хозяину (этот факт подтверждает отправившиеся с Эни два созданных им дроида), достаточное свободное время для себя. По идее, Анакин должен был бы в таком случае родиться свободным (по-моему, в истории земли было такой вид рабства – когда человек продавал себя за долги в рабство (и мог освободиться после того, как отработает долг), но рожденные дети были свободными, т.к. они-то не должны были). Хотя, что и говорить, это все равно не оправдывает рабства. Слишком мало информации, чтобы судить джедаев за то, что они не ринулись уничтожать рабовладельцев. "а не как силовая организация, навязывающая всему миру свой собственный образ мыслей". (Witch) Что-то пришли на ум америкосы, навязывающие всему миру самую лучшую демократию в мире, самый лучший образ жизни в мире, не принимая во внимание, что кто-то может не согласиться с "лучшим". Witch: Вот-вот. Не всегда то, что однозначно является добром для тебя, будет добром и для другого Добавлено через 6 минут 14 секунд: Это ответ anny99 на ее: http://forum.swgalaxy.ru/index.php?showtop...ndpost&p=191444 "Насчет контраргументов перечетайте то что дальше идет за моими словами "уже достали" там как минимум два контраргумента". Это вот?: "И поняла- это потому что рыцарь в моем понимании это тот кто рискует своей жизнью ради спасения даже одного человека, тот кого не остановят принципы, защищающие рабство, тот кто не побоится использовать меч висящий на поясе чтобы спасти другого, а не будет лицемерно заботится о своей душе (или в данном случае о переходе на ТСС)" И почему Квай Гон попытался выкупить Эни и мать, а не убить этого негодного рабовладельца? Или выкупить, а потом убить. Одним злом было бы меньше. "Рыцари в Средневековье шли вперед даже если знали что заранее обречены на смерть, они умирали за принципы". Не будем о реальных рыцарях, ибо их образ слишком орамонтичен с тех времен ![]() Чтобы "обвинять", нужно разбираться в политических (смысл этого слова не отрицательный, а прямой) явлениях, в суверенитете государств. Действие джедаев, находящихся на службе, было бы расценено как военное вторжение, между прочим. Решение должно было приниматься ГС. Чтобы искоренить рабство на той планете, необходимо было захватить ее и установить свой режим правления, а не просто в тихую напасть кучкой джедаев во главе с Йодой, отстаивая свои гуманные принципы, и без разбору перебить всех рабовладельцев. Действий не происходило, может быть, потому что самому населению не претило такое положение дел. Мне вот кажется, обратись оно за помощью, у ГС было бы основание "навязать" той планете свой взгляд на мир. "Мое мнение если назвался рыцарем, то и поведение должно быть соответствующее". Не заметила поведения, порочащее звание рыцарь ![]() "Мало было возможностей ознакомиться с основами жизни джедаев в ОТ, можно из-за этого я ожидала..." Возможно. ![]() "...от тех кто именует себя рыцарями света и бла бла бла попыток действительно изменить мир к лучшему"" Вы уже говорили что-то о тирании и деспотии в нашем мире. Приведу Вам еще один "земной" пример о попытках изменить мир к лучшему - навязывание социалистического строя и господство мирового пролетариата Вам ничего не говорит? Ведь идеи и в самом деле замечательные. Или современные действия США? То, что они сдерживали зло в лице активной кипучей деятельности ситов по захвату власти во всем мире и всегалактическое порабощение в лице ситов и пытались сохранить "лучшее", то, что они своими действиями не навязывали свой образ жизни, уже могу назвать их "бла, бла, бла". |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Принцесса Великой Силы ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 156 Регистрация: 28 Апрель 2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3858 Раса: Человек ![]() |
Если бы джедаи уничтожили рабство на Татуине, то взбесились бы хатты и обратились к Сенату Республики.Самоуправство джедаев и тому подобное, как раз тогда канцлером стал Палпатин.
-------------------- Молчание - это один из прекрасных способов общения.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июн 2025, 20:33 |