![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 290 Регистрация: 3 Май 2006 Пользователь №: 3881 Раса: Человек ![]() |
Многие задаются вопросом, был ли переход Анакина на темную сторону обстоятельством или было ли это частью предсказания джедаев. Какова же на ваш взгляд эта причина?
-------------------- Нет эмоций; есть покой;
Нет невежества; есть знание; Нет страсти; есть ясность; Нет хаоса; есть гармония; Нет смерти; есть Великая Сила. |
|
|
![]() |
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
Приветствую, Linn, ужасно приятно Вас вновь "видеть"!
"Перешёл бы - возможно; а вот что на ССС бы не вернулся, это уж наверняка. Зацепиться ему было бы не за что". Совершенно согласна я с Вами! То, что сгубило Анакина, в свое время и спасло его. Даже более скажу: ведь по сути, на ТСС его подвигло не совершенно темное чувство, хоть своего рода довольно эгоцентричное (совсем по Чернышевскому: разумный эгоизм), и могущества он желал не как таковое, а чтобы спасти любимых. Основа одна: любовь, но… То, что столкнуло его в темноту – страх боли, он не хотел испытать боль от потери любимого человека настолько, что не имело значение, что погибнут безвинные существа, в последнем случае – он не выдержал боли любимого человека уже не для себя, а для этого человека. Т.е. думал не о себе, а о другом… В нем проснулось Сострадание. Две грани любви: разрушающая и созидающая. Но позвольте не согласиться с другим пунктом. Не совсем согласиться. Конечно, нельзя не учитывать степень соучастия действий джедаев в становлении Вейдера, но я стараюсь не обвинить, а понять. Джедаи столкнулись с личностью, непохожей ни на какие другие. Его Сила шла впереди его развития, его логичности и рассудительности. Естественно, что джедаи побаивались Анакина, в котором потенциал был намного выше чем у них, и что они не смогут с ним "справиться", поэтому и "ограничивали", до тех пор, пока его мудрость и опытность не войдет в соответствие с его Силой, на смену юношескому максимализму придет зрелость ума. И помимо того (хоть и выражал кто-то несогласие на этом форуме) джедаев отличает прямолинейность. "Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков" (с) (Вот поэтому я уверена, что Винду и в голову не пришло думать, что Анакин преследует какие-то корыстные цели, "оговаривая" Палпатина – эпизод перед арестом). Если кто-то не доверяет, он не юлит, а честно выражает свои сомнения, если не нравится поведение, тоже не боится высказать правду, как "не боится высказать правду другу, тем самым доказывая ему свою верность". И в свою очередь, заслуги Анакина вполне оценивали и отдавали должное… И думаю, что процесс воспитания прошел бы вполне успешно, если бы не "подпольная" деятельность Палпатина. Рациональность наказания вполне становится понятна воспитаннику, но не в том случае, когда появляется другая сторона, которая "объясняет" ![]() И мне кажется, не будь "Падме", у Анакина вряд ли появилась стимуляция к переходу на ТСС, возможно, он удержался бы, ведь два раза сдержало его от уничтожение сита именно страх потерять источник знания спасения Падме. И могущество ему нужно было по этой причине. Да, было еще желание установить порядок, но оно было вторично и по большей вероятности напето негласным учителем… Сообщение отредактировал Apolla - 29 Июнь 2006, 14:19 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 11:02 |