![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Imagenarium ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 205 Регистрация: 7 Май 2005 Пользователь №: 2120 Раса: Human ![]() |
Сам не знаю, почему я решил здесь запостить не так давно написанную мной миниатюрку. Вот захотелось и все тут. С желаниями мне бывает неохота спорить)
Мне самому не очень нравится. Наверное, потому что тема не моя. Но в любом случае, выкладываю на суд народной критики. *** Нет смерти – есть только Великая Сила. Это был мир, полностью состоящий из тумана, но не такого тумана, что люди привыкли видеть обычно. То, что окружало бестелесный дух рыцаря-джедая, более всего напоминало густую массу яркого, но не слепящего, цвета неясного оттенка, прозрачную и плотную одновременно, пронизанную миллионами и тысячами миллионов гибких, извивающихся нитей, носящих гордое название «нити Силы». Куай-Гон Джинн, джедай, погибший в схватке с могущественным убийцей – Ситом, был везде и в то же время нигде. Трудно описать словами, на что похожа душа человека, слившегося с Великой Силой, очень трудно, поэтому Куай-Гон и не утруждал себя подобными занятиями. Он стал куда мудрее, возвышеннее, ему открылся неисчерпаемый источник энергии, и ничего больше не соединяло джедая с той землей, откуда он пришел. Почти ничего. Куай-Гон наблюдал, проникал взглядом сквозь пелену Силы, через неизведанные слои пространства, и устремлялся всей своей душой к высокому светловолосому юноше, одиноко стоявшему сейчас на высокой горе средь пустыни забытой законом планеты Татуин. Юноша был падаваном – учеником-джедаем, но на Татуин его привела не воля Совета Ордена, а собственные ощущения. Энакин Скайуокер – так звали падавана – пренебрег приказом своего учителя; Куай-Гон был рад этому с одной стороны… но с другой стороны он явственно ощущал, какие эмоции бушуют в юном Скайуокере. Падаван прищурился, глядя на лагерь тускенов, освещавший многочисленными факелами гладкие камни у подножия горы. Энакин искал их, долго, всю ночь, но именно сейчас, при виде врага, он еле сдерживал бешенство. В руках тускенов была его мать, живая, но сильно искалеченная. Скауйокер знал это, и внутри него клокотала ярость. Его мать… Шми Скайуокер… Почему Куай-Гон не взял ее тогда с собой, вместе с парнем? Рыцарь-джедай не раз задавался этим вопросом теперь, когда у него появилось достаточно времени для размышлений. Его сдерживал кодекс, нравственные принципы, через многие из которых он переступил. Однако окончательно предать джедайский порядок мужчина не осмелился. Что случилось бы, возьми Куай-Гон с собой мать Энакина? Трудно сказать, ведь история не терпит переосмысливания. Сейчас рыцарь-джедай мог лишь наблюдать за юношей, который так недолго был его падаваном, мог переживать за него. Если бы у духа было сердце, оно бы рвалось от тоски и гнетущего ощущения Тьмы. Энакин мягко спрыгнул с уступа, легкими неслышимыми шагами подступил к одному из самых крупных шатров, возле которого стояли на карауле два полусонных тускена. Вошел внутрь. И увидел воочию то, за чем пришел. Шми шептала какие-то слова, Энакин вторил ей – Куай-Гон не слышал, но чувствовал их ауру. Женщина уже была на краю, смерть держала ее за руку, но юный Скайуокер отказывался верить в это, сейчас для него существовало лишь одно чувство – надежда… Как бы хотел Куай-Гон сейчас оказаться рядом с ним, помочь, поддержать мудрым словом, ведь это всегда ему удавалось! Но нет – не было больше плоти сильного рыцаря, был лишь дух, посему джедай мог только наблюдать и молить Силу о том, чтобы не случилось ничего плохого… Она умерла. Энакин все еще держал ее на руках, тряс безжизненное тело, отказываясь признавать очевидное, взывая к ней. Ему становилось все хуже и хуже, Куай-Гон видел, как душа его заполняется новым, неведомым ранее чувством. Наконец падаван вышел из полубезумного состояния. На секунду замер. После чего аккуратно опустил тело на землю и встал, подняв глаза к выходу. Куай-Гон чуть было не вскрикнул – в глазах Энакина была чистая, незамутненная ярость, жажда мести. Его аура была темной. Резкими, злыми шагами Скайуокер направился к выходу, откинул ткань, отгоражившую его от выхода и сразу же, не оглядываясь, одним точным и выверенным движением срубил двоих тускенов. Куай-Гон застонал от боли, пронзившей его разум – появились видения, невиданные джедаем ранее. Быстро, почти мгновенно сверкали белые вспышки, между которыми можно было уловить образы, смутные картинки будущего: кабинет верховного канцлера с разбитым окном; Палпатин, Лорд Ситов, атакующий молниями джедая; храм Ордена, лежащий в руинах; Энакин, кружащийся в танце смерти с его, Куай-Гона, учеником – Оби-Ванон; Тьма, всеобъемлющая, вездесущая, а внутри нее отблески гротескной черной маски из металла. И мерное, устрашающее, механическое дыхание. - Энакин! Нет! Не-е-е-ет!!! – вскричал Куай-Гон, но было уже слишком поздно. Ему открылся истинный смысл пророчества об Избранном, которому суждено принести равновесие в Силу. Сообщение отредактировал Darth Favourite - 10 Июнь 2006, 20:37 -------------------- Хотелось мне во всё
Какой-то смыcл вложить, Чтоб нам не ведать страха И тихо-мирно жить, И я придумал ложь - Лучше не найдёшь! - Что этот грустный край - Сущий рай! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Imagenarium ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 205 Регистрация: 7 Май 2005 Пользователь №: 2120 Раса: Human ![]() |
Случилась со мной интересная ситуация: одна моя знакомая пишет миниатюры по Звездным Войнам, на тему Ордена Джедаев. И вот не так давно ей пришло в голову в одной из своих "глав" затронуть Ситов. А поскольку сама она с этим вопросом знакома довольно туманно, то решила обратиться ко мне, поскольку я работаю над книгой о Темной Стороне Силы. Она мне дала идею, персонажей и сюжетные мотивы, а я все это воплотил в рассказе. В конечном итоге она сказала, что она не согласна с написанным мной и будет переписывать по-своему, но заметила, что у меня получилась очень любопытная идея.
Собственно мой вариант рассказа выкладываю здесь. Быть может позже выложу ее вариант: -------------------------------- Листья на верхушках бесчисленных деревьев недовольно зашуршали, когда на них неожиданно напал разбойный ветер, но поддались ему и сплелись в тугой изощренный рисунок, перегородивший взгляд солнышку, до этого освещавшему сельскую дорогу. Однако юнец, шагавший по этой самой дороге, не обратил никакого внимания на внезапно опустившуюся тень. Было парнишке с виду двенадцать-тринадцать лет отроду, и внешность его ничем не выделялась, а была самой, что ни на есть заурядной мальчишечьей: непослушные волосы каштанового цвета, короткий заостренный нос, застывшая на лице усмешка, большие любопытные глаза. Одет он был в обычные сельские штаны и рубашку; в правой руке сжат небольшой деревянный прут, в другой – откусанное яблоко. Приблизившись к родной деревне, мальчик заметил трех детей из расы сквибов, игравших в пыли у дороги. Это зрелище было и неприятным и приятным одновременно: с одной стороны парень не любил сквибов и, как и большинство из его товарищей, смеялся над ними, а с другой стороны у него было довольно пасмурное настроение, и появился реальный шанс его повысить. Недолго думая, мальчик прищурил один глаз для большей точности и бросил яблоко прямо в сквибов. Яблоко попало одному из них в руку, и все трое сразу же разбежались, смешно перебирая короткими ножками. Мальчик засмеялся. Он, конечно же, не мог видеть, что настроение повысилось не у него одного. Высокий крепкий мужчина, одетый в просторные черные одежды, улыбнулся, увидев выходку пацана. Затем перевел взгляд пронзительных красноватых глаз на двоих парней, стоявших возле него, и еле слышно прошептал что-то одними губами. Старший из парней кивнул, и оба направились по направлению к мальчугану. Подойдя к нему, они начали задираться, толкать юнца, но тот не испугался и не убежал, а, напротив, покраснел от злости и ударил своим прутом одного из парней. Завязалась драка – двое на одного, но мальчик, несмотря на худшее положение, отбивался отчаянно. Наконец, это надоело мужчине и тот пошел к дерущимся, отпечатывая каждый широкий шаг и оставляя в грязи глубокие следы от кованых сапог. При виде его, двое нападавших сразу же оставили свою жертву и убежали. Мальчик поднялся, переводя дыхание, и погрозил им кулаком, вызвав тем самым смех у стоявшего за его спиной высокого мужчины в черном. От этого смеха, негромкого, но отчего-то очень неприятного, по спине мальчика прошли мурашки. Он оглянулся и вопросительно взглянул на незнакомца. Тот же был, в свою очередь, погружен в размышления. Парень стоял перед ним – весь в пыли, в синяках, в ссадинах и с глазами, словно у голодного волчонка, наполненными целым букетом чувств, среди которых явно блестели гнев и страх. Этот мальчик подходил Лорду Ситов. - Неплохо, - протянул мужчина, словно смакуя собственную речь, - но ты можешь существенно лучше. - Тебе-то какое дело, - без капли почтения огрызнулся мальчишка и сразу же почувствовал, что все вокруг него изменилось: только что он стоял и смотрел в лицо незнакомцу, а сейчас лежит на спине и созерцает верхушки деревьев, опрокинутый сильным ударом в груди. Но он был готов поклясться, что незнакомец не притронулся к нему даже пальцем, его руки были сложены за спиной… - Это еще что такое? – удивленно спросил парень, поднимаясь с земли. - Ты тоже так сможешь. И не только так. Если, конечно, не хочешь продолжать влачить свое жалкое существование на этой примитивной планете. - Кто ты? - Я твой шанс, мальчик. Разве же ты никогда не мечтал о том, чтобы стать сильнее всякого, кто встанет на твоем пути? Не мечтал о безграничной власти и великом знании? На что ты готов ради могущества? Мальчик задумался над этими словами, но из размышлений его вывела резкая боль в царапине на щеке, которой он невольно коснулся. Тогда он сказал, нарочито громко и с вызовом: - На многое. Но твой фокус никак не похож на мои мечты о могуществе. - Вот как? Посмотрим, что ты скажешь позже, - с этими словами мужчина плавно провел раскрытой ладонью перед лицом мальчика, проговорив, - ты пойдешь со мной. - Я пойду с тобой, - безэмоциональным голосом ответил юнец. Его глаза были пусты. Его глаза были наполнены гневом. Дарт Роан поднялся с земли и взглянул на своего учителя. Тот стоял, не двигаясь с места и не активируя меча – точно так же, как и секунду назад, когда юноша бежал на него, занося собственный клинок для удара. Черные полы одежды Лорда развевались по воздуху, образуя сходство с крыльями. Лицо его прорезала насмешливая улыбка. - Чудно, - негромко, в своей обычной манере, проговорил он, - ты осознал, что ненависть делает тебя сильнее. Но мало этого знания – нужно уметь еще и контролировать ее. Применять. Но даже это еще не все. Темный Лорд Ситов подошел к Роану и, взяв его рукой за подбородок, заставил взглянуть себе в глаза: - Я ощущаю твой страх. Кого ты боишься, Дарт Роан? Меня, своего учителя? Или себя? Чего бы ты ни боялся, даже твой гнев не может этого скрыть, - Лорд оттолкнул своего ученика и, повернувшись к нему спиной, пошел к своему убежищу, даже не оглядываясь, - пока ты не избавишься от своего страха, ты не сможешь победить даже самого последнего джедая, не говоря уже обо мне. Пробуйте еще… Лорд Роан. Юношу передернуло – как всегда, когда учитель называл его так. У него в голове все еще стояло то имя, к которому он привык с детства. И так сильны были воспоминания о детстве… Да, он мечтал о всемогуществе. Все окружающие отмечали его необыкновенно драчливый характер. Но что же? Разве мог он полагать, что путь к величию так сложен и приносит столько боли? Или ему просто не повезло с Учителем? Роан не любил задумываться об этом, хотя подобные мысли назойливо сверлили глубины подсознания. Он снова взглянул в след уходящей черной фигуре. Он многое узнал – пусть даже путем страданий и угнетений. Уже несколько лет он идет по этой тропе и, если задумываться, ему вовсе не хочется с нее сворачивать. Гораздо больше ему хочется встретить джедая и победить его. Возможно, именно этого и желает Учитель? После этого он в полной мере зауважает своего ученика? Дарт Роан улыбнулся: он почувствовал в себе всю клокочущую ярость Силы, готовую выплеснуться на первого же противника… Учитель пока был недостижим, а Дарту Роану был нужен враг. Сегодня Дарту Роану исполнилось восемнадцать лет. Он был мальчиком, когда в его жизни свершился самый крупный переворот из всех возможных – он встретил Лорда Ситов, единственного во всей Галактике, и тот увидел в обычном сельском пацане дух великого воина. Роан не был уверен, что учитель знал, когда день рождения его ученика. Но подарочек, пусть даже и случайный, вышел как нельзя кстати. Около недели назад мастер позвал его к себе. Дарт Роан, рассчитывавший на обыкновенную тренировку, был невероятно обрадован и воодушевлен – учитель дал ему первое действительно самостоятельное задание. Всего два с половиной стандартных часа назад ему, второму Ситу в Галактике, исполнилось восемнадцать лет. А сейчас он убьет первого в своей жизни джедая. За эту неделю он многое повидал, и ему пришлось применить все свои навыки и умения для того, чтобы найти джедая, выследить его и подстроить ловушку. Все было подготовлено идеально: разбитый корабль, аура беспомощности вокруг него и парень, сидящий подле него возле лотоса, на коленях которого играет светом грубая рукоять меча. Сейчас Роан ощущал ликование – так же ясно, как ощущал присутствие джедая. Падавана или рыцаря – неважно. Он подготовлен величайшим мастером в Галактике и победит, ведь он посвящен в те тайны Силы, которые Орден Джедаев заставил себя забыть. Наконец, джедай появился в поле зрения. Это была девушка, молодая, с прямыми черными волосами до плеч, одетая в светлую тунику, эффектно контрастировавшую с темно-бежевыми полосами-«хвостами» и поясом. Ее большие миндалевидные глаза смотрели на Роана безо всякого удивления, скорее с волнением. Сит-ученик был уверен, что она заметила его световой меч и темную робу, но с интересом понял, что она если и верила в существование Ситов, то увидеть одного из них воочию ей точно не приходило в голову. Он поднял голову и внимательно взглянул ей в лицо, с некоторым удовольствием подметив, что джедай была очень красивой. Роан, в глубине души бывший почти романтиком, обрадовался этому небольшому обстоятельству, ведь он верил, что настоящий противник должен быть не только умелым, но еще и красивым. Наконец, она остановилась в нескольких метрах от корабля и начала пристально разглядывать Роана, после чего первой нарушила тишину неторопливым тихим голосом, четко выговаривая слова: - Я не чувствую здесь живых, кроме тебя. Но с тобой что-то не в порядке. Ты ранен? В ее словах ощущалось явное сомнение в собственном предположении. Дарт Роан ехидно улыбнулся, невольно подражая манере своего учителя, и одним движением вскочил на ноги, сжав в руке меч. Настал его час. - Мы здесь только вдвоем. Я ждал тебя, джедай, - резкое уверенное движение руки вниз-вправо и яркий алый клинок озарил поляну. Девушка непроизвольно отступила на шаг, неотрывно глядя на клинок, а после вздрогнула, переведя взгляд на лицо юноши. Именно этим алым клинком был оставлен рваный шрам поперек лица Роана… осознание того, что девушка это заметила, лишь добавило Ситу гнева, такого необходимого в бою. - Я ждал тебя… чтоб убить! – словно плевком, юноша закончил свою пламенную мысль. - Мы не встречались раньше, – все тем же тоном ответила джедай, - но твоя ненависть... За что ты меня ненавидишь? - Ты джедай. Этого вполне достаточно, - сказал юноша и засмеялся, довольный ответом. С каждой секундой он ощущал приливы Силы, - Тебе не победить меня! – яростно воскликнул он и медленно направился к противнику, непрерывно вращая в ладони световой меч, превратившийся в жужжащий красный круг. - Скорее всего, ты готовился к этому поединку, - миролюбиво сказала девушка - а я никогда не предполагала, что у моего противника может оказаться световой меч. Кстати, откуда он у тебя? Гнев Роана достиг своего апогея. Вместо ответа он сорвался с места одним изящным и длинным прыжком, преодолевая расстояние и нанося смертоносный удар. Джедай, только что стоявшая безо всякого оружия, сейчас выхватила собственный световой меч и с нечеловеческой скоростью встретила алый клинок Сита клинком чистого изумрудного цвета. Они простояли, скрестив искрящиеся и дрожащие мечи, несколько секунд, прежде чем Дарт Роан отскочил назад, снова заняв атакующую стойку. - Ты боишься меня? – удивилась девушка, и этот удар, словно плеть, ударил воспоминанием по ученику-Ситу, - Но ведь ты же уверен в своих силах. Откуда страх? - Не твое дело!!! – возопил Дарт Роан и вновь набросился на своего заклятого врага, проводя целую серию коротких и молниеносных ударов. К его крайнему удивлению, прорвавшемуся сквозь полосу сплошной ярости, девушка отвечала лишь крайне экономичными, плавными движениями – словно отражала бластерные выстрелы. Ее глаза были закрыты, на лице написана безмятежность. Роана это взбесило, и он удвоил скорость атаки, что не привело к улучшению результата. - Ты очень молод. И довольно силен. Я чувствую течение Силы в тебе. Но твои эмоции мешают тебе слушать ее веления… - начала было джедай, но Сит прервал ее: - Я не подчиняюсь Силе! Это Сила подчиняется мне! Девушка лишь улыбнулась, целиком и полностью отдавшись течениям Силы, контролировавшим сейчас все ее движения. Казалось, сплошная полоса ударов не вызывала в ней никакого напряжения, наоборот – по ходу боя она все больше успокаивалась, и ее действия становились все экономичнее. Так продолжалось некоторое время, пока Дарт Роан не отскочил на безопасную дистанцию, весь багровый от гнева. Его глаза светились от бешенства, а грудь постоянно колыхалась из-за сбитого дыхания. - Почему ты не контратакуешь? Играешь со мной! – закричал он. - Я не хочу убивать тебя. – последовал ответ, почти флегматичный. Это еще больше разозлило Сита: - Тогда ты умрешь! - Я не боюсь смерти. Почему тебя это так беспокоит, ты же сам хочешь убить меня? Ученик-Сит пылал. Он был просто вне себя. Все его ранние мысли о том, как он победит джедая, все уроки его учителя, все планы забылись, сейчас существовал лишь он и его Враг. Они ни разу не пробил защиту этой хрупкой девушки, вся его отточенная техника оказалась негодной, но он знал, что за ним стоят гораздо большие силы. А еще не было страха. Дарт Роан почувствовал это в себе, и его изуродованное лицо разрезала улыбка. Он не боится ее! Есть только гнев. И вся мощь Темной Стороны в этом гневе. Внутри парень пылал огнем, но внешне он практически успокоился. Лишь взгляд остался затуманенным, и, когда джедай взглянула ему в глаза, она увидела там лишь бесконечное яркое пламя. - Ты. Умрешь. Сейчас! – злобно прокричал Сит и с глухим рычанием выкинул обе руки вперед. Он совершенно явственно ощутил в себе Силу, истинную мощь, созидающую и разрушающую, великий логос – первоначало. Она текла сквозь него бурной лавовой рекой, входила в разум и струилась по всему телу, вытекая через руки… Неожиданно Сита пронзила резкая боль – его Сила, поддерживаемая яростью, вышла на волю, и с пальцев сорвалась целая сеть ослепительных молний, мгновенно скрывших в своем ярком свете всю поляну. Роан чувствовал, что молнии достигли своей цели, и поэтому терпел – он не умел контролировать такую мощь, и она доставляла ему кошмарную боль. Ученик-Сит стонал, еле держался на ногах, но стоял, словно впечатавшись в землю, и дрожал всем телом, пропуская через себя все большую энергию. Неожиданно все кончилось. Последняя молния угасла, не пролетев и половины пути, и Роан чуть было не рухнул на землю, но в последний момент удержался. Его меч выпал из ладоней, а сами руки безвольно висели вдоль тела. Какое-то время он стоял, восстанавливая дыхание, гася боль, все еще пульсировавшую в его теле, а затем поднял голову. Увиденное его не поразило – у него просто не осталось сил поражаться. Он просто принял факт. Девушка стояла – зрачки ее были расширены и руки слегка подрагивали, но она была совершенно невредима, даже ее одежда не пострадала. Дарт Роан глядел на нее усталым взглядом и лишь спрашивал себя: «Как? Как? Как?» Наконец он сказал охрипшим и севшим голосом: - Как? – в нем не осталось и следа боевой горячки. Гнев был, но теперь ледяной, как замерзшие глыбы на севере этой несчастной планеты. Вместо ответа девушка выключила меч и шагнула к нему, протянув руку: - Пойдем со мной. Ты несчастен, мы поможем тебе, – говорила она доверительным тоном, но это не успокаивало ученика-Сита. Как, собственно, и не раздражало. - Нет… - ответил он, пятясь и подбирая с земли собственный меч. - Почему? Избавься от ненависти! Зачем ты страдаешь? На что злишься? Пойдем со мной. Мы избавим тебя от страха… Эти слова решили все. - Нет!!! – закричал Роан и, собрав остатки сил, побежал в сторону леса, туда, где оставил собственный корабль. Учитель стоял на пороге своего дома, точно в такой же позже, в какой Дарт Роан видел его последний раз: ноги на ширине плеч, руки заложены за спину, губы сведены в одну тонкую линию, а в глазах застыли какие-то необъяснимые эмоции. На лице Лорда вообще трудно было прочитать какие-либо чувства. Но сейчас это интересовало бывшего ученика-Сита меньше всего. - Ты обманул меня! – воскликнул он, подходя ближе, - все твое учение было обманным! Я не смог даже оцарапать ее. - Ты виноват в этом сам, - спокойно ответил учитель, и это еще больше раздражило Роана. - Ты украл меня с моей родной планеты! Вся моя жизнь превратилась в сплошную боль! Ты изуродовал меня – ради чего? - Ты хотел могущества. - Где же оно?! - Ты сам себе отрезал путь к нему. - Все, - воскликнул парень, злобно оскалившись, - с меня достаточно! Я ухожу! Ты не нужен мне больше. Мне не нужна такая жизнь. Мне не нужно твое поганое наследие! И все эти вечные разборки сторон тоже не нужны. Темный Лорд шагнул навстречу юноше, на этот раз в глазах его блестел гнев: - Ты не можешь уйти. - Ты мне запрещаешь? Да какое ты на это имеешь право! Хотел воспитать из меня оружие? Всего доброго, ищите другую собачку, учитель! Я вырос из вашей лжи. В ответ на это Темный Лорд безмолвно вытянуло вперед правую руку. Когда Роан понял, в чем дело, уже было поздно: невидимая хватка сдавила его горло с такой силой, что он как будто услышал хруст собственных позвонков. Воздух перестал поступать в легкие. Юноша перестал ощущать под ногами землю, в глазах потемнело. А Лорд Ситов смотрел на него, с гневом, но одновременно беззлобно, словно бы даже с обидой… - Ты сам провалил свое испытание, - донеслись до Роана слова учителя, - и не можешь винить меня в своей неудаче. Я дал тебе многое, а если бы ты победил – дал бы еще больше. Но сейчас я вижу, что ошибся тогда. В тебе слишком много страха. Но самое противное – что ты не хочешь от него избавляться. В глубине души не хочешь. Роан уже перестал воспринимать реальность. Ему было очень больно, он хотел лишь одного – глотка свежего воздуха, но ему оставалось лишь слушать… - Ты сам не осознаешь, что потерял. Я растил из тебя наследника. Великого. Хранителя тайных знаний. А получил амбициозную тряпку. Ты мне не нужен более. Прощай, Роан. Ты был неудачным учеником, и мне жаль время, потраченное на тебя. Дарт Роан, бывший Сит-ученик, хотел прохрипеть проклятие своему бывшему учителю, но когда его горло вновь хрустнуло под напором Великой Силы, на это уже не осталось энергии. -------------------- Хотелось мне во всё
Какой-то смыcл вложить, Чтоб нам не ведать страха И тихо-мирно жить, И я придумал ложь - Лучше не найдёшь! - Что этот грустный край - Сущий рай! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13 июл 2025, 02:51 |