Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> F.A.Q. для кадетов, Лекции, вопросы и ответы
Каскад
сообщение 12 Июль 2007, 00:40
Сообщение #1

Shal'Drag, Лорд Крыла.
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Раса: человек

Тема для кадетов. Пилотам званием повыше также рекомендуется заглядывать и участвовать в обсуждении.

Сообщение отредактировал Каскад - 19 Октябрь 2007, 14:59

--------------------
Ничто так не красит цель, как попадание.

Клятва дана. Смерть - не повод нарушать присягу.

181st, let's rock.

+Цитировать сообщение

Ответов
Каскад
сообщение 14 Октябрь 2007, 14:17
Сообщение #2

Shal'Drag, Лорд Крыла.
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Раса: человек

Размышления на тему "Ролевой отыгрыш космического боя малых кораблей. Рекомендации начинающим."

Всех приветствую. Многие меня уже знают, новеньким же представлюсь - командир 181ой Имперской Летной Эскадрильи, Маршал Кас "Каскад" Ксемия. В мире текстовых ролевых игр 4 года. В сфере "ролевого пилотажа во вселенной Звездных войн" считаюсь знатоком. Для пилотов подразделения, которое я возглавляю, а также всех тех, кто желает научиться грамотно и красиво отыгрывать полеты, и написана данная статья.
Итак, что же представляет из себя ролевой пилотаж? Если заумно - это отыгрыш действий персонажа-пилота, управляющего летной техникой. Если просто - описание полета.
В космическом пилотаже существует два режима полета - "атмосферный" и инерционный. Последний представляет собой полет с учетом всех физических законов. Не буду останавливаться на нем подробно, лишь замечу, что в отыгрыше его, как правило, не используют - очень уж сложным выходит описание и понимание таких действий.
"Атмосферный" режим наглядно продемонстрирован в фильме "Звездные войны" и космических симуляторах 90х годов. То есть полеты в космосе основаны по принципу полетов в атмосфере, разве что корабль не упадет при установке нулевой скорости, а остановится или продолжит полет по инерции. В дальнейшем я буду придерживаться именно этого режима.
Допустим, что игрок уже знаком с азами ролевого литературного отыгрыша (не знакомы? Приходите к нам, научим). Вот отыгран взлет, совершаются маневры. Вот появился противник. Начинается бой.
Несколько типичных ошибок, совершаемых новичками:
1. "Я лечу к противнику, противник летит от меня, я захожу ему в лоб и расстреливаю." При отыгрыше очень важно иметь пространственное воображение. То есть представлять, где, кто, как и куда движется. Если сложно, возьмите листочек бумаги и рисуйте на ней маневры. Еще помогают монетки. Возьмите в руки и поизображайте планируемые действия. Хорошо развивает воображение.
2. "Враг у меня на хвосте, я делаю петлю, захожу ему в хвост и расстреливаю." Ваш противник такой же человек, как и вы. Вы будете продолжать лететь прямо без всяких действий, глядя, как уходят с вашего прицела и садяться вам на хвост? Вот, я тоже сомневаюсь. В связи с этим при выполнении длительных по времени действий всегда учитывайте возможную реакцию противника.
3. "Противник сделал петлю, я зная, что он делает петлю, сделал финт ушами и расстрелял его." Полет - очень динамическое действие. Изображения маневров весьма условны, могут изменяться и комбинироваться. Вы не можете знать, сделает ли противник именно петлю или же оборвет ее на полупетле, а там может вообще иммельман сотворит с переворотом, а может на 3/4 петли будет пикировать.
4. "Противник начал делать петлю, я последовал за ним, а он затормозил и отписал, что я вышел вперед и он так мне на хвост. Нечестно!" При отыгрыше пилотажа важно учитывать множество факторов: скорости друг друга, их соотношение, расстояние, относительное местоположение и т.д. Когда бой контролирует арбитр, он учитывает эти факторы и на их основе выносит вердикт, кто кому вышел в хвост или они вообще врезались друг в друга. Если же бой идет без арбитра, то приходится основываться на собственном анализе факторов. С которым вполне вероятно может быть не согласен аналогичный анализ противника. Несогласие часто ведет к спорам и невозможности продолжения поединка. Мой совет - не спорьте, а продолжайте полет. Разбор проведете после сами или попросите более опытного пилота.

Суммируя все вышесказанное - при отыгрыше полета нужно представлять динамически изменяющую картину боя, действия себя и противника, а также факторы расстояния, скорости и прочего. Если вы в состоянии представить все это одновременно в своем воображении - могу поздравить, из вас выйдет хороший пилот.

--------------------
Ничто так не красит цель, как попадание.

Клятва дана. Смерть - не повод нарушать присягу.

181st, let's rock.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каскад   F.A.Q. для кадетов   12 Июль 2007, 00:40
- - Каскад   © Tie-Pilot. Имперский Бастион. Постановка задач ...   4 Октябрь 2007, 13:31
- - Каскад   Итак, звездный истребитель* – это небольшой космич...   4 Октябрь 2007, 13:34
- - Каскад   Схематичные изображения маневров Вираж Боевой р...   4 Октябрь 2007, 13:35
- - Каскад   Тактика действий в паре Источник - http://il2scho...   4 Октябрь 2007, 13:36
- - Квестор   *на будущее*   4 Октябрь 2007, 13:40
- - Каскад   *на будущее*   4 Октябрь 2007, 13:42
- - Bror_Jace   Поправочка. Кас, я, конечно, понимаю, что своё лен...   4 Октябрь 2007, 18:36
- - Каскад   Bror_Jace Схемы для людей, которые о маневрах вооб...   4 Октябрь 2007, 20:11
- - Bror_Jace   Точку в заголовке убери ещё =) Не эстетично.. Ци...   4 Октябрь 2007, 20:23
- - Каскад   Размышления на тему "Ролевой отыгрыш космичес...   14 Октябрь 2007, 14:17
- - Bror_Jace   Ознакомился (что-то увидил много ссвоих слов без к...   14 Октябрь 2007, 14:22
- - Ульрик Зеггерс   Приветствую всех! Кас, я все понимаю, но хоть ...   30 Декабрь 2007, 01:58

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему