Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Амидала, королева Набу: между предназначением и свободой, Попытка анализа
Нарет-кошка
сообщение 6 Декабрь 2007, 17:59
Сообщение #1


ответственный за засорение мирового эфира
Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 183
Регистрация: 26 Июнь 2007
Пользователь №: 6794
Раса: Дочь Евы



Четырнадцатилетняя девочка, избранная королевой целой планеты. Фантастические прически, несуразные и умопомрачительные наряды, ритуальный грим на неподвижном лице. Возлюбленная Анакина, похороненная в самых глубинах души Дарта Вейдера, мать близнецов Леи и Люка, повернувших историю Галактики в новое русло…. Но кто она сама, и почему этот образ кажется мне таким интересным и неоднозначным?

Малолетние короли время от времени встречались и в земной истории. Старый Дипломат упоминал, например, о кастильском короле Альфонсо Восьмом (на троне с 9 лет, с 12 лет – самостоятельно), который правил умело и жестко, то манипулируя грандами, то прямо используя столкновение их интересов. Екатерине Второй было всего 16 лет, когда она стала супругой Петра Третьего. Петр Первый стал царем-соправителем в 10 лет. Людовик 14-й стал номинальным королем Франции (правда, под опекой королевы-матери) в 5 лет. Наследственная монархия иногда преподносит такие сюрпризы – и ребенок королевской крови получает корону, а вместе с ней и многочисленных врагов, и должен быстро научиться править, если хочет выжить.
Однако, случай Падме сильно отличается от приведенных выше ситуаций. Разница в том, что Амидала получила трон не по праву наследования, а в результате всенародных выборов. Рассмотрим некоторые факты.
На должность королевы выбирают 14(19)-летнюю девушку из небогатой семьи. Про знатность не упоминается (вообще про знатность или аристократизм набуанцев в каноне упоминается редко, и это существенная деталь для понимания психологии жителей Набу).
Мало того, это королева, которой нужно будет править после Веруны – неудачного короля, предположительно, казнокрада, который устроил на планете небольшенький кризис и исчез.
В сказки про старательную учебу в Корпусе Младших Законодателей я не верю: быть школьной отличницей недостаточно для того, чтобы править целой планетой. Четырнадцать лет. Девятый класс, по нашему счету, только-только закончился переходный возраст. Представьте себе умную и старательную девочку, которая хочет быть врачом и прилежно читает медицинские книги. Вы ей доверите оперировать свой желчный пузырь? А проводить трепанацию черепа? Особенно если у вас будет выбор между ней и любым другим врачом изо всего населения планеты?
Дипломатические (а тем паче интриганские) способности у Амидалы никакие: Палпатин провел ее, как слепого котенка (хотя у меня есть ощущение, что после его избрания в канцлеры она что-то неладное почувствовала, или же переживала из-за Валорума, во всяком случае, перед возвращением на Набу она явно была не в себе). Кстати, это подтверждает и ту идею, что она не могла добиться короны, стравливая других возможных претендентов и манипулируя их разногласиями.
Набуанцы не замечены в оккультных и мистических идеях насчет избранничества королей с помощью каких-то сверхъестественных сил, а равно в идеях насчет жертвенных королей-искупителей. Если бы на Набу верили в переселение душ, можно было бы предположить, что нового короля (или верховного жреца) выбирают, как найденное воплощение предыдущего. Но тогда речь не о голосовании, а о поиске по каким-то определенным критериям, и, кроме того, в этом случае король или королева должны были бы находиться на троне пожизненно.
Она не может быть марионеткой-ставленницей какой-либо партии на Набу и не является «компромиссным вариантом» (каким был в свое время юный Михаил Романов): мы видим, что она обладает полной независимостью в принятии решений. Решение о вотуме недоверия Валоруму, который, кроме всего прочего, был политическим союзником ее планеты, она принимает, не советуясь ни с кем, кроме Палпатина, и уж подавно не спрашивая ничьего разрешения. (Это если не рассматривать совсем уж экзотический вариант с «двойной подменой», при котором истинная королева находится в ее тени, среди служанок. Например, светловолосая Эйртае, про которую известно, что она «из очень хорошей семьи».)
Амидала принимает решения не только независимые, но и, скажем так, мало мотивированные. Чисто интуитивно. И ей это сходит с рук, то есть, по большому счету, ей никто не возражает. Более того: ей можно даже рисковать собой, даже тогда, когда нет необходимости в таком риске (на Татуине), и это несмотря на то, что для набуанцев жизнь королевы, судя по всему, крайне важна.
Неймодианцы тоже воспринимают королеву как ключ к Набу. Они, 1) после ее бегства не попытались провозгласить королем кого-то иного 2) уверены, что после подписания королевой договора, даже вынужденного, Набу прекратит сопротивление 3) прилагают большие усилия не к тому, чтобы убить королеву, а к тому, чтобы захватить ее живой. У них был консультант, хорошо представляющий настроения набуанцев.
А еще мы знаем про Падме, что в возрасте 8 лет отец ее взял в миссию по спасению беженцев с гибнущей планеты Шадда-Би-Борран, и там у нее была определенная задача – она занималась детьми инопланетников. Руви Наберрие отнюдь не одинокий папа, которому не с кем оставить маленькую дочь. Кем должна была быть восьмилетняя девочка, чтобы ее взяли в такую опасную и тяжелую миссию?
Маленький фактик напоследок: титул или коронационное имя «Амидала» сохраняется даже после окончания срока королевствования. То есть, это атрибут не должности, а личности.
Итак, в какую концепцию можно уложить эти факты? Можно предположить, что дело обстоит следующим образом. Ключ и в особенностях личности Падме, и в своеобразии набуанской культуры.
Мы знаем про набуанцев следующее. Они считают ценностью ум (см. раздраженная реплика Босса Насса: «набу считай себя умный, думай, у них большие мозги»). Они пацифисты, но тем не менее ужились на планете с примитивной и воинственной цивилизацией гунганов, причем так, что интересы обеих сторон не пострадали. Они предпочитают решать конфликты мирно, но не теряются перед чужой агрессией и могут за себя постоять, а в крайнем случае готовы пойти на открытое столкновение любой силы. Они не страдают от, пардон, лишних понтов. У них есть аристократия, но, тем не менее, характеризуя человека, они никогда не упоминают и не спрашивают о его происхождении. Вы себе представляете, чтобы во Франции времен мушкетеров или в Англии времен королевы Виктории, представляя человека, никто не упомянул о его социальном статусе? Граф он, или сын торговца, или незаконнорожденный ребенок, или дочь обнищавшего дворянина – это необходимая составляющая любой характеристики. А вот, например, про Палпатина мы ничего этого не знаем, кто он, аристократ, или разночинец, или self-made-man. Набуанцы ценят свою и чужую свободу. Что мне нравится – они совершенно не контролируют поведение друг друга: внебрачная связь сенатора обществом не одобряется, но Падме совершенно спокойно остается наедине с Анакином или летит с ним на другой конец Галактики, и ни о каких сплетнях никто не упоминает. И еще: они известны в Галактике как хорошие экологи и ученые, и умеют решать сложные практические проблемы. Это я опять о спасении беженцев. Каждый, кто хоть как-то соприкасался с такой проблемой на Земле, знает, насколько это непросто – не только вывезти людей из опасного места, но и помочь им вернуться к нормальной жизни. И сколько тут возникает напрягов, в том числе из-за поведения самих спасаемых. Кстати, тут еще момент важный: для набуанцев свойственно сознательное бескорыстие. Они помогают другим народам, т.к. считают себя счастливыми и щедро одаренными, и делятся этими дарами. Итак, кого они захотят видеть во главе своей планеты?
1. Человека высоких морально-этических качеств. Это оправдалось, но вряд ли у подростка – а Падме начали обучать на королеву не в 14(19), а несколько раньше, - явно видны сформировавшиеся морально-этические принципы и готовность им следовать.
2. Умного и независимого человека, умеющего принимать решения. Это тоже оправдалось, но, если речь о совсем молодой девушке, то здесь нужно и соответствующее обучение, и хорошие исходные данные. К слову: очень забавно выглядят слова Квай-Гона из новеллизации о том, что предполагаемая служанка «всю жизнь провела во дворце, глядя на подружек, как в зеркало». Ага. Вот так взять и отправиться на незнакомую и опасную планету в компании малознакомого 60-летнего мужика и придурковатого алиена. Я даже не про врагов говорю, а про чисто бытовые трудности. Чтобы девица 14(19) лет не боялась всех этих напрягов (пропитание, поиск жилья, незнакомые языки, непривычные климатические условия, возможность болезней и т.п.), она должна расти никак уж не в изоляции.
3. Что еще умеет Падме – это общаться с незнакомыми людьми/алиенами в непривычной ситуации. Достоинство, доброжелательность и готовность к контакту. У нее это срабатывает на уровне рефлекса. Знакомство с Джар-Джаром, знакомство с Анакином, разговор со Шми, не сказать чтобы доброжелательно настроенной…И еще раз о нелюбви набуанцев к понтам: Падме вспоминает про свое королевское право только тогда, когда спорит о каких-то важных вещах, о принятии решения и пр., и превосходно обходится без титула во всех прочих ситуациях. Умеет за себя/за свое дело постоять, но не обидчива.
4. У нее прекрасная интуиция, т.е. принимаемые ею решения могли быть неудачными тактически, но стратегически оправдывались. Включая брак с Анакином: его итогом стали Люк и Лея, сумевшие победить Императора.
5. Но самое интересное качество Амидалы – это ее харизматичность. Умение повести за собой (войско или народ), умение своей волей перевесить чужую или умение успокоить. Собственно, ее участие в миссии на Шадда-Би-Борран – это ключевой момент.
Если объединить все вышеперечисленное, возникает интересная гипотеза. Судя по всему, Падме - проецирующий эмпат, и это врожденное качество, прекрасно известное тем, кто выбирает кандидатов в королевы. Именно в этом качестве ее и взяли в миссию – как эмпата и донора душевных сил. Кстати, это согласуется и с конечностью срока королевствования, и с юным возрастом королев: душевных сил больше всего именно в это время. (И это же ее в конце концов убило: после перехода на ТСС Анакин стал «черной дырой», в которую ухнули все имеющиеся душевные, а следом и жизненные силы Падме.) И эта гипотеза прекрасно объясняет все имеющиеся у нас факты. Амидала – живое знамя Набу. Она должна быть сама собой, и она не имеет права быть типичным скользким политиком: донор-эмпат проецирует на окружающих не то, что хочет, а то, что реально испытывает. Именно поэтому ей позволено рисковать собой, если она считает нужным. Воины пойдут не за тем полководцем, который кричит «В атаку!», а за тем, кто поднимается и идет в атаку сам. И по сравнению с этой способностью объединить и повести свой народ, даже в безнадежной ситуации (как, например, освобождение оккупированной Набу совершенно ничтожными силами) отсутствие у Амидалы дипломатических способностей или жизненного опыта уже не играют важной роли. Набуанцы-ученые наверняка умеют видеть в детях проявления этих врожденных способностей, а также развивать их в правильном направлении. И тогда само понятие «аристократия» следует переводить в первоначальном, буквальном смысле: «власть лучших». Не тех, кто относится к «лучшим» в силу рождения, а тех, кто лучше всего подходит для власти.
Кстати, не только Амидала находится «на своем месте». «На своем месте» находятся и служанки-телохранительницы (а вы представляете, как легко устроить государственный переворот, обладая такими возможностями и вдобавок внешностью королевы? Но никто из них этого почему-то не делает), и капитан Панака, который перебивает королеву через слово и вообще ведет себя весьма-таки непочтительно, но на верность которого, тем не менее, можно опереться в сложной ситуации, и его племянник Тайфо, и пилот Рик Олие, и многие другие. И любой набуанец не стесняется спорить, в том числе, с королевой, отстаивая свое мнение в той области, в которой он компетентен. (Кстати, мне кажутся диссонансными некоторые сцены из второго эпизода. В первом отношения между Амидалой и ее служанками были скорее дружескими. Вспомните, как Сэйб (Сабе), хитро улыбаясь, отправила ее почистить закопченного дроида. То ли это дружеская подначка, то ли какая-то шуточка, понятная только своим – но это не отношения типичной служанки и типичной королевы. Во втором эпизоде и Корде, в последние секунды жизни, и Версе – все время кланяются и через слово говорят «госпожа», выказывая какое-то несоразмерное благоговение. Это притом, что Падме уже не королева, а сенатор. Хотя… Если подумать, то и в этом можно увидеть проявление набуанской мудрости. Место служанки-двойника подходит и для спокойной, решительной Сэйб, и для нервной, зависимой Версе, которая прямо-таки цепляется за Амидалу и смотрит на нее снизу вверх. Просто служить они будут немного по-разному.)
Но самый знаменитый набуанец Галактики – это сенатор-канцлер-император Палпатин. К сожалению. И, как ни парадоксально это звучит, именно набуанское воспитание сделало его таким опасным. Он прирожденный политик, безусловно – и я уверена, что именно в этом качестве его и выдвинули в сенаторы. Он умен, умеет анализировать множество разрозненных фактов, прекрасно разбирается в человеческой и нечеловеческой психологии – и, увы, именно отсюда идет его умение манипулировать чужими страхами и слабостями. Джедаи, которые своими руками загнали Анакина в неуправляемый штопор, ничего не могут противопоставить этому умению, они вообще плохо разбираются в человеческой психологии и в этом смысле не умеют друг друга беречь. Палпатин – это обратная сторона набуанской любви к свободе: по-настоящему свободный человек не «зазомбирован» ни на служение Родине, ни на любовь к ближнему, ни на исполнение долга. Он может сознательно обратить свои силы и таланты во зло, как канцлер, или во благо, как Амидала. И есть некая глубинная справедливость в том, что в итоге Падме оказывается трижды причастна к победе над Палпатином: через дочь, унаследовавшую материнскую волю и харизматичность, через сына, который, как и мать, со всеми делился своим светом и своими душевными силами… и через сердце Дарта Вейдера, который в конце концов нашел свой путь к свободе.

И, чтобы ни плел, куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько воды, сколько беды утечет:
Знай, все победят только лишь честь и свобода,
Да, только они, все остальное не в счет.
(М. Щербаков)

Нарушение правил форума.

1. Самореклама (пункт 20).
2. Дублирование темы (пункт 12).


Сообщение отредактировал hideyosi - 7 Декабрь 2007, 21:28


--------------------
"Мастер Йода, если у вас есть план, то враждебные ситхи нам, собственно, ни к чему..."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Witch
сообщение 6 Декабрь 2007, 22:37
Сообщение #2



Иконка группы

Группа: Фанат
Сообщений: 6686
Регистрация: 21 Март 2004
Пользователь №: 552



Фракир
Цитата
зачем на посту главы государства донор-эмпат?

В качестве знамени, как объект поклонения и всенародной любви. ИМХО, управлением занимались взрослые люди, получившие соответствующее образование. А девочка сидела на высоком троне и умела (очень может быть, что благодаря эмпатии) говорить делегациям, которые она принимала, именно те слова, которое они хотели услышать. Ибо, что бы там не говорили, ни особого ума, ни самостоятельного мышления за ней (мною) замечено не было. А вот сочувствие и понимание - вполне ярко проявляются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18 июл 2025, 10:06

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //