Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Джедаи и ситы - два типа форсъюзеров., Размышлизм. :-))
Алькор
сообщение 14 Июль 2008, 19:30
Сообщение #1


Дарксайдер. Пилот Драккара.
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 121
Регистрация: 17 Июнь 2008
Из: Борт 713, Орбитальная база.
Пользователь №: 7593
Раса: Человек



1. Ситы (или ситхи - кому как нравится).

Ситы - это не просто вседозволенность, нацеленная на доминирование (это внешнее). Ситы - это стремление к совершенствованию, стремление стать лучшим. Сильнейшим. Искуснейшим. Непобедимым. Если коротко: ситы - это эволюция путём жёсткого естественного отбора. От нефорсъюзерской эволюции её отличает отсутствие коллективизма как краеугольного камня совершенствования.
Попробую привести пример.
Если бы природа дала возможность разумно (то есть, наращивая объём и качество головного мозга - sic!) эволюционировать саблезубому тигру, не было бы у первобытного человека врага страшнее. Этот вид тигров, кроме уже данных ему физических и моральных качеств хищника, смог бы включить в свой арсенал и зачатки коллективных действий - главный козырь человечества в борьбе за выживание. Но тигры задействовали бы его только в том случае, когда им угрожал бы равный по силе и возможностям соперник. Иначе - никакого коллективизма, грызня между собой.
Собственно, так и произошло. Раката сначала не были "каноническими тёмными" - они просто, не задумываясь ни о каких "сторонах", использовали Силу, как хотели (как первобытный шаман, которому нужен мамонт - здесь, сейчас и в жареном виде!) Затем, когда они создали Бесконечную Имерию, появился и "общественный враг" - все подчинённые народы, так и норовящие восстать. Раката были разбиты, но их идейные последователи тоже не остались без общего врага: уже сформировавшегося ордена джедаев. Но ко времени битвы на Руусане орден ситов разросся и усилился настолько, что мог позволить себе внутренние распри параллельно с ведением войны с джедаями. Недаром тогдашний лидер ордена Лорд Каан допустил для любого обученного сита ношение титула "лорд" - эдакая Речь Посполита, где все шляхтичи с одинаковым гонором: и князья, и однодворцы. Итог закономерен: пришёл Бейн и ввёл "Правило Двух".
С той поры саблезубые тигры эволюционировали попарно. smile.gif

2. Джедаи.

Начнём от печки с Бесконечной Империи. Как известно, она форсъюзерская. И техники там не-светлые. А ещё там рабоваладельческий строй (термин условный).
Рабы не восстают в одиночку. Восстание в одиночку называется бессмысленным срывом и очень быстро заканчивается. Восстание нужно готовить: собрать единомышленников, накопить ресурсы, создать дееспособную структуру, сохранить тайну. Всё это требует наличия у рабов таких качеств, как коллективизм, сдержанность, терпение. А также лидерство и харизма. Плюс к тому - нужна Идея. Не примитивная: "Отнять и поделить" (у такой идеи последователи буйные - как следствие, долго не живут), а созидательная: "Мы наш, мы новый мир построим...". Обычно в рабской среде первой (после Свободы - необходимое условие, аксиома) возникает идея Равенства.
Равенство... с кем? Разумеется, в первую очередь - с соратниками, единомышленниками. А они - не только разных рас и с разных планет, но и - одарённые и неодарённые. Межрасовую ситуацию облегчает "равенство" покорённых перед раката, а что касается равенства в Силе... необученные одарённые не настолько отличаются от остальных, чтобы заострять на этом внимание. Ну, радуется рейд-отряд, что их лидер или зам.командира опасность спинным мозгом чует - так в чём проблема?!
Да, со временем восставшие одарённые обучаются - но "фронтовое братство" уже сформировано, и оно не даёт развиться взаимному антогонизму.
Из братства фронтового закономерно следует развитие третьей идеи - Всеобщего Братства. Все люди-нелюди, одарённые-неодарённые - не только равны перед законом, но и с блгодарностью помнят, что только в идейном единстве сила, только республиканский строй способен охранить галактику от возрождения древнего... думаю, дальше можно не продолжать?

Итак, "на выходе" антиракатанского восстания галактика получила - в противовес прежнему - совершенно иной тип форсъюзера: сдержанного в проявлениях эмоций, харизматичного, способного к коллективной работе, приверженного идеям равенства с неодарёнными. А ещё - обеспокоенного возможным возрождением древних форс-установок - даже и в себе.

В общем, кое-кто в Далёкой Галактике задолжал Лехону "Ящик водки и сырок" (с). Или тортик... со Звезду Смерти диаметром. smile.gif

-------------------------------------------------------------------
О бесконечной Империи Раката здесь - http://sweu.ru/art27prehistoric.htm
Моё допущение: мутация вируса была не случайной.


--------------------
Black-13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Алькор
сообщение 15 Июль 2008, 13:00
Сообщение #2


Дарксайдер. Пилот Драккара.
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 121
Регистрация: 17 Июнь 2008
Из: Борт 713, Орбитальная база.
Пользователь №: 7593
Раса: Человек



Небольшая предыстория. smile.gif

«Первые джедаи были пацифистами и философами, изучавшими Силу, и в Орден объединились, чтобы было легче обмениваться знаниями и опытом» (с) … хммм, «Нет людей более миролюбивых и склонных к философии, чем ветераны в отставке.» (с).
* * *

Бесконечная Империя Раката была империей форсъюзеров. Тёмных форсъюзеров – других в то время не было. Вернее, не было самого понятия сторон – была просто Сила, и никакие этические нормы её использование не ограничивали.
Раката создали гиперпривод, голокрон, Звёздную Кузницу, одомашнили ранкоров, проводили биологические эксперименты над покорённым населением, превращённым в рабов.

И однажды рабам это надоело. Был создан пандемический биопрепарат, убивающий только раката и блокирующий у них мидихлорианы - и в результате гражданской войны и эпидемии Империя пала. Оставшиеся раката, невосприимчивые к Силе, были оставлены на их родной планете (Лехон) без возможности выхода в космос.
Спустя 200 лет на развалинах Бесконечной Империи возникают Старая Республика и Орден Джедаев.

Ещё раз: спустя ДВЕСТИ* лет (sic!) бывшими рабами была создана структура управления обширной территорией, не погрязшая в междоусобицах и не растерявшая ракатанского научно-промышленного потенциала! И объявилась совершенно новая структура: анти-тёмный орден форсъюзеров, отфильтровавший опыт раката по обращению с Силой до допустимого с их точки зрения.
Логично предположить, что всё это выросло из того самого движения сопротивления, которое и уничтожило Бесконечную Империю. И оно было во многом форсъюзерским: чтобы бороться с чужими мидихлорианами, неплохо иметь свои.

Отсюда вывод: первыми отступниками были как раз… джедаи! Они отвергли форс-вседозволенность раката, ограничили себя жёсткими рамками, поставили своей целью поддержание мира и порядка в галактике (перевожу: недопущение возврата тирании раката или их последователей). Недавняя память о могуществе тёмных повелителей была столь сильна, что все знания и навыки, хоть сколько-то напоминающие о них, были объявлены строго запретными: Те-Кого-Нельзя-Называть – похоже?

Прошло около полутысячи лет…
Знания, особенно прикладные – это такая штука, которую в мешке не удержишь. А страшилки рано или поздно приедаются. Нашлись те, кто потребовал доступа в закрытые архивы. Возможно, им не отказали, возможно, они не спросили, но результат налицо: некоторое количество джедаев, впоследствии названных тёмными (или отступниками), покинули орден (были изгнаны? сумели сбежать?) и нашли приют на Коррибане, родине древних ситов.

О Коррибане чуть подробнее.
Раката пришли на Коррибан в период расцвета Бесконечной Империи. Сначала они пытались втереться в доверие к ситам (даже передали им технологию изготовления голокронов), затем последовала попытка захвата. Не удалось, хотя разгром Коррибана был страшным. Для нас главное здесь, что ситы не покорились раката, но не победили их.

Итак, на Коррибан прибывают джедаи-отступники и становятся джен-а-ри, повелителями. «Да сколько той зимы?!» (с) – простите, сколько было тех джедаев?! Едва ли больше, чем прежних раката. Однако коррибанцы покоряются им – почему? Не потому ли, что пришили не враги, а бывшие союзники, победившие врага, на которого у местного населения не хватило сил? Плюс наследники той же эзотерической традиции, позаимствованной у противников.
Так начала складываться дарксайдерская общность, которую мы привыкли называть ситами.

И напоследок о Реване – как же без него?!
Какого хатта вымирающие раката помогли Ревану попасть в Лехонский Храм?! Завладеть Звёздной Кузницей?! Ведь он для них – всего лишь потомок рабов…
А вот если он один из тех, кто когда-то сокрушил Империю – а сейчас пришёл за знаниями и технологией бывших врагов, параллельно приняв (пусть и частично!) ту идеологию, против которой когда-то выступал анти-тёмный орден…. думаю, раката были ОЧЕНЬ довольны сложившейся ситуацией. Отомстить чужими руками, да ещё и сохранить традицию – почему бы нет?!

-------------------------------
* "В некогда покоренных ими мирах изгладилась даже память о бывших захватчиках; зато техническое наследие ракат через два столетия привело к разработке не зависящего от Силы гипердвигателя на Кореллии [Corellia] и последовавшему за этим событием образованию Республики"
http://www.korriban.info/enciclopedia/history.html



Продолжим? smile.gif

«Джедаи. Республика… А как всё хорошо начиналось!»

Принцип ПКД («Против кого дружим») очень хорош во время войны – и сразу после. Но постепенно его цементирующая сила начинает иссякать.
Когда именно? Зависит от многих причин: от продолжительности и тяжести войны, от идеологической, экономической и морально-этической конгруэнтности союзников, от наличия/отсутствия угрозы возрождения общего врага…
Последнее рассмотрим подробнее.

Враг в окопе напротив – известен, привычен, изучен до последней пуговицы и нашивки за ранение. Его слабые и сильные стороны занесены в учебники по аналитической стратегии, ответные меры разработаны и сотни раз проиграны в ходе КШУ (командно-штабных учений). Известное – не страшно.
Представим, что враг исчез из окопа. Со снайперской винтовкой. Неуютно, правда? Время от времени находят убитых бойцов, бывших достаточно неосторожными, чтобы попасть в перекрестье прицела. Это ещё не страх, но фактор неизвестности уже проявился. А неизвестное – опасно.
А теперь представим, что враг «исчез в тумане»: то ли он есть, то ли нет его… а что кто-то неожиданно умирает, так это от шальной пули… или нет?!
И в игру вступает воображение.
А ему воли лучше не давать. Оно нарисует такую «кракозябру буро-малиновую», что бойцы зарекутся даже смотреть на снайперскую винтовку! И от собственной тени шарахаться начнут.
Примечание: начнут шарахаться те, кто в окопе. Кто находит соратников мёртвыми. Или кто слышал об этом от очевидца. Или кто слышал об этом от сослуживца, который слышал от очевидца. Или кто слышал от того, кто слышал от того, кто слышал… и так далее – цепочка удлиняется ровно до размеров окопа.
Но не дальше. Потому что некомбатанты в окопную мистику не верят. В их давно устоявшейся жизни подобным страшилкам места нет: подсознание отфильтровывает. Благополучия ради.

И что мы на выходе имеем в Ордене? Ушедших «в туман» ситов, которые то ли есть, то ли нет – но на всякий случай их знания заархивированы, архив опечатан, к сейфу подходить строжайше запрещено: вдруг заразно?! Любой «прыжок на месте» считается «попыткой улететь» – а неудачливых «авиаторов» переводят в сельхозкорпус: там не полетаешь. В результате, бороться с реальными ситами (изучив их тактику и стратегию, освоив приёмы и выработав контрмеры) просто некому.

Зато в Республике всё замечательно! Настолько замечательно, что вновь обострились сгладившиеся во время войны противоречия. Общей угрозы нет, в легенды о ситах никто не верит, можно начинать делить территорию, сферы влияния, ресурсы – и искать, против кого дружить. Эту «республику» настолько легко расколоть «по интересам», что неинтересссно даже…

В общем, «Кушать подано, лорд Сидиус!» biggrin.gif


--------------------
Black-13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Алькор   Джедаи и ситы - два типа форсъюзеров.   14 Июль 2008, 19:30
- - Алькор   Небольшая предыстория. «Первые джедаи были пациф...   15 Июль 2008, 13:00
- - Delen Jace   Алькор Спасибо большое за такие размышлизмы. Было ...   16 Июль 2008, 10:15
|- - Алькор   Цитата(Delen Jace @ 16 июля 2008, 10:15) ...   16 Июль 2008, 12:52
- - Нарет-кошка   Алькор, очень интересно :-) И это как раз тот кирп...   23 Июль 2008, 03:25
- - Алькор   Нарет-кошка, спасибо! ЦитатаВозникает воор...   23 Июль 2008, 07:39
- - Алькор   Продолжаем разговор. На правах гипотезы: Упомин...   7 Август 2008, 13:20
- - Кэлон Хорн   Ситхи поддаются эмоциям... А джедаи хлоднокравные....   14 Август 2008, 07:32
- - Алькор   ЦитатаСитхи поддаются эмоциям... Ситхи используют ...   14 Август 2008, 08:58
|- - Кэлон Хорн   Ситхами движет страх... ВОТ! Мейс винду извини...   14 Август 2008, 10:49
- - V-Z   Кэлон Хорн Гм, с каких это пор ситхами движет стра...   14 Август 2008, 13:27
- - Алькор   ЦитатаСитхами движет страх... ВОТ! Ээээ... а ...   14 Август 2008, 19:50
- - Кэлон Хорн   В Эпизоде 3 Месть Ситхов описывается падение во ть...   15 Август 2008, 10:26
- - V-Z   Кэлон Хорн А какая именно глава, не подскажете? К...   15 Август 2008, 12:13
- - Кэлон Хорн   Глава называется если не ошибаюсь Падение во тьму....   15 Август 2008, 13:39
- - V-Z   Алькор С некоторым опозданием, по размышлению, кот...   15 Август 2008, 15:39
- - Кэлон Хорн   Может вы и правы   16 Август 2008, 06:34
- - Алькор   ".... в Ордене имелись две категории - филосо...   24 Август 2008, 21:39


Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18 июл 2025, 07:35

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //