Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Джедаи и ситы - два типа форсъюзеров., Размышлизм. :-))
Алькор
сообщение 14 Июль 2008, 19:30
Сообщение #1

Дарксайдер. Пилот Драккара.
Иконка группы

Из: Борт 713, Орбитальная база.
Раса: Человек

1. Ситы (или ситхи - кому как нравится).

Ситы - это не просто вседозволенность, нацеленная на доминирование (это внешнее). Ситы - это стремление к совершенствованию, стремление стать лучшим. Сильнейшим. Искуснейшим. Непобедимым. Если коротко: ситы - это эволюция путём жёсткого естественного отбора. От нефорсъюзерской эволюции её отличает отсутствие коллективизма как краеугольного камня совершенствования.
Попробую привести пример.
Если бы природа дала возможность разумно (то есть, наращивая объём и качество головного мозга - sic!) эволюционировать саблезубому тигру, не было бы у первобытного человека врага страшнее. Этот вид тигров, кроме уже данных ему физических и моральных качеств хищника, смог бы включить в свой арсенал и зачатки коллективных действий - главный козырь человечества в борьбе за выживание. Но тигры задействовали бы его только в том случае, когда им угрожал бы равный по силе и возможностям соперник. Иначе - никакого коллективизма, грызня между собой.
Собственно, так и произошло. Раката сначала не были "каноническими тёмными" - они просто, не задумываясь ни о каких "сторонах", использовали Силу, как хотели (как первобытный шаман, которому нужен мамонт - здесь, сейчас и в жареном виде!) Затем, когда они создали Бесконечную Имерию, появился и "общественный враг" - все подчинённые народы, так и норовящие восстать. Раката были разбиты, но их идейные последователи тоже не остались без общего врага: уже сформировавшегося ордена джедаев. Но ко времени битвы на Руусане орден ситов разросся и усилился настолько, что мог позволить себе внутренние распри параллельно с ведением войны с джедаями. Недаром тогдашний лидер ордена Лорд Каан допустил для любого обученного сита ношение титула "лорд" - эдакая Речь Посполита, где все шляхтичи с одинаковым гонором: и князья, и однодворцы. Итог закономерен: пришёл Бейн и ввёл "Правило Двух".
С той поры саблезубые тигры эволюционировали попарно. smile.gif

2. Джедаи.

Начнём от печки с Бесконечной Империи. Как известно, она форсъюзерская. И техники там не-светлые. А ещё там рабоваладельческий строй (термин условный).
Рабы не восстают в одиночку. Восстание в одиночку называется бессмысленным срывом и очень быстро заканчивается. Восстание нужно готовить: собрать единомышленников, накопить ресурсы, создать дееспособную структуру, сохранить тайну. Всё это требует наличия у рабов таких качеств, как коллективизм, сдержанность, терпение. А также лидерство и харизма. Плюс к тому - нужна Идея. Не примитивная: "Отнять и поделить" (у такой идеи последователи буйные - как следствие, долго не живут), а созидательная: "Мы наш, мы новый мир построим...". Обычно в рабской среде первой (после Свободы - необходимое условие, аксиома) возникает идея Равенства.
Равенство... с кем? Разумеется, в первую очередь - с соратниками, единомышленниками. А они - не только разных рас и с разных планет, но и - одарённые и неодарённые. Межрасовую ситуацию облегчает "равенство" покорённых перед раката, а что касается равенства в Силе... необученные одарённые не настолько отличаются от остальных, чтобы заострять на этом внимание. Ну, радуется рейд-отряд, что их лидер или зам.командира опасность спинным мозгом чует - так в чём проблема?!
Да, со временем восставшие одарённые обучаются - но "фронтовое братство" уже сформировано, и оно не даёт развиться взаимному антогонизму.
Из братства фронтового закономерно следует развитие третьей идеи - Всеобщего Братства. Все люди-нелюди, одарённые-неодарённые - не только равны перед законом, но и с блгодарностью помнят, что только в идейном единстве сила, только республиканский строй способен охранить галактику от возрождения древнего... думаю, дальше можно не продолжать?

Итак, "на выходе" антиракатанского восстания галактика получила - в противовес прежнему - совершенно иной тип форсъюзера: сдержанного в проявлениях эмоций, харизматичного, способного к коллективной работе, приверженного идеям равенства с неодарёнными. А ещё - обеспокоенного возможным возрождением древних форс-установок - даже и в себе.

В общем, кое-кто в Далёкой Галактике задолжал Лехону "Ящик водки и сырок" (с). Или тортик... со Звезду Смерти диаметром. smile.gif

-------------------------------------------------------------------
О бесконечной Империи Раката здесь - http://sweu.ru/art27prehistoric.htm
Моё допущение: мутация вируса была не случайной.

--------------------
Black-13

+Цитировать сообщение

Ответов
Алькор
сообщение 7 Август 2008, 13:20
Сообщение #2

Дарксайдер. Пилот Драккара.
Иконка группы

Из: Борт 713, Орбитальная база.
Раса: Человек

Продолжаем разговор. smile.gif

На правах гипотезы:

Упоминаний о Светлой Стороне Силы в фильмах оригинальной трилогии StarWars нет. Есть Сила – и есть её Тёмная Сторона. Всё.
Разумеется, наше привычно-биполярное сознание тут же «заполняет вакуум»: раз есть Тёмная – есть и Светлая, а как же иначе?! Так… да не так. И это легко осознать, если представить Силу не в виде плоскости, обладающей осью координат, а в виде объёма - области действия неких свойств. Разумеется, такое представление насквозь условно – зато очень наглядно.

Итак:
Есть некое множество – Сила. И есть некая область данного множества – Тёмная Сторона. Часть целого, обладающая иными свойствами. Эдакий Бермудский Треугольник во вроде бы изученном и привычном Мировом Океане, где тоже случаются неприятности – но привычные. А чего ждать от Треугольника?! Да ничего хорошего, как при исследовании электрощитовой «методом тыка», при отсутствии принципиальной схемы и средств индивидуальной защиты.
Ага… «Полюби, Марусенька, электрика!» (с) – дальше все помнят? tongue.gif
Вот и выходит после таких, гммм… исследований – прожаренный молниями Палпатин!

Разумеется, из ситуации есть, как минимум, пара дыр в заборе.
Выход первый: «Не влезай, убьёт!» Всем хорош, кроме отсутствия освещения, интернета и электрочайника. «Жить будешь, но плохо» (с)… простите, в гармонии с природой.
Выход второй: заизолировать отвёртку – и вперёд! На какое-то время поможет, пока не нарвётесь на напряжение, которому ваша защита на один зуб.
Выход третий: планомерные исследования. Мой любимый. А если ещё и схему поискать…

Но я отвлёкся. Если есть область: «Сила вообще», и есть область: «Тёмная Сторона», то апокрифические разговоры Квай-Гона о Единой Силе обретают смысл. А джедайское, да и ситское мировоззрение времён заката Старой Республики представляется мне крайне поляризованным: Свет/Тьма. Отсюда «желание» Силы, как любой искусственно разделённой субстанции, прийти к равновесию. Отсюда Избранный, очистивший мироздание сначала от одних «поляризаторов», а затем и от других. Остаётся Люк, которого на раннем этапе я склонен рассматривать как инстинктивного последователя теории Единой Силы. Почему? Джедаи прежнего ордена считали, что с Тёмной Стороны назад хода нет, Люк же боролся за Вейдера до последнего... императора. Во многом тут сыновние чувства – но всё же, всё же!

На новореспубликанском Явине поляризация началась опять. Новый виток?

* * *
P.S. Пишет tokyo:

В копилку теории: в РПГшной системе есть понятие "Dark Side Points", "очки темной стороны", которые даются персонажам за определенные п(р)оступки но нет "Light Side Points", то есть считается, что следование Темной Стороне есть отклонение от гмм естественного хода вещей.
http://allkorr.diary.ru/p46358290.htm#189214164

И ещё немножко теорий... smile.gif

Вчерне сформулировались условия перехода с одной форс-стороны на другую.

В случае перехода с СС на ТС: "Я хочу!"
В случае перехода с ТС на СС: "Я не хочу!"

Перевожу:

1. "Я хочу!" означет, что нужно чего-то добиться, причём здесь и сейчас. А имеющихся средств для этого не только недостаточно, но они и не рекомендуют добиваться подобных целей. "Моя жена умрёт!" - "Это естественный ход вещей..." Значит, будут найдены иные средства, а легитимны они или нет - дело пятое.

2. "Я не хочу!" означает, что средства, используемые для достижения поставленных целей, неприемлемы настолько, что делают неприемлемыми и сами цели. "Если ради приоритета доминирующей расы я должен считать своих солдат расходным материалом, то пошла бы эта раса доминировать куда-нибудь ещё!". И остаётся либо сменить цели, либо сменить средства... а чаще и то, и другое.

Примерно так.

--------------------
Black-13

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Алькор   Джедаи и ситы - два типа форсъюзеров.   14 Июль 2008, 19:30
- - Алькор   Небольшая предыстория. «Первые джедаи были пациф...   15 Июль 2008, 13:00
- - Delen Jace   Алькор Спасибо большое за такие размышлизмы. Было ...   16 Июль 2008, 10:15
|- - Алькор   Цитата(Delen Jace @ 16 июля 2008, 10:15) ...   16 Июль 2008, 12:52
- - Нарет-кошка   Алькор, очень интересно :-) И это как раз тот кирп...   23 Июль 2008, 03:25
- - Алькор   Нарет-кошка, спасибо! ЦитатаВозникает воор...   23 Июль 2008, 07:39
- - Алькор   Продолжаем разговор. На правах гипотезы: Упомин...   7 Август 2008, 13:20
- - Кэлон Хорн   Ситхи поддаются эмоциям... А джедаи хлоднокравные....   14 Август 2008, 07:32
- - Алькор   ЦитатаСитхи поддаются эмоциям... Ситхи используют ...   14 Август 2008, 08:58
|- - Кэлон Хорн   Ситхами движет страх... ВОТ! Мейс винду извини...   14 Август 2008, 10:49
- - V-Z   Кэлон Хорн Гм, с каких это пор ситхами движет стра...   14 Август 2008, 13:27
- - Алькор   ЦитатаСитхами движет страх... ВОТ! Ээээ... а ...   14 Август 2008, 19:50
- - Кэлон Хорн   В Эпизоде 3 Месть Ситхов описывается падение во ть...   15 Август 2008, 10:26
- - V-Z   Кэлон Хорн А какая именно глава, не подскажете? К...   15 Август 2008, 12:13
- - Кэлон Хорн   Глава называется если не ошибаюсь Падение во тьму....   15 Август 2008, 13:39
- - V-Z   Алькор С некоторым опозданием, по размышлению, кот...   15 Август 2008, 15:39
- - Кэлон Хорн   Может вы и правы   16 Август 2008, 06:34
- - Алькор   ".... в Ордене имелись две категории - филосо...   24 Август 2008, 21:39

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему