Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
|
Свободна как ветер Группа: Модератор Сообщений: 3,707 Регистрация: Из: Архангельск Пользователь №: 3,132 |
Надавно мне на глаза попалась замечательная притча, которая снова заставила задуматься над одним из вечных вопросов - что же такое добро и зло?
— Я уже умер? - спросил человек. — Угу, - кивнул демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги. — Умер. Безусловно. Человек неуверенно переступил с ноги на ногу. — И что теперь? Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу. —Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. — Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери. — А что там?- поинтересовался человек. — Ад,- ответил демиург. — Или рай. По обстоятельствам. Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую. — А-а... а мне в какую? — А ты сам не знаешь? — демиург слегка приподнял бровь. — Ну-у, - замялся человек. — Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям... — Хм! - демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. — По деяниям, значит? — Ну да, а как же ещё? — Ну хорошо, хорошо, - демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух. — Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое? — Было, - кивнул человек. — Это добрый поступок или дурной? — Добрый, конечно! — Сейчас посмотрим... - Шамбамбукли перевернул страницу. — Через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как? Человек ошарашенно заморгал. — Или вот, - демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей. — Они первые полезли! - вскинул голову человек. — У меня здесь написано иначе, - возразил демиург. — И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо? Человек промолчал. — После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру. — Я нечаянно, - пробубнил человек. — Само собой, - кивнул демиург. — К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим? Демиург перевернул ещё несколько страниц. — Изнасилование - хорошо или плохо? — Но я же... — Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо? — Ну, наверное... — Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо? — Но ведь... — А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо? — Но... — Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо? — Но я же не мог всего этого знать! - выкрикнул человек. — Само собой, - согласился демиург. - Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку! — А из этого-то что вышло?! Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочёл, и волосы зашевелились у него на голове. — Какой кошмар, - прошептал он. — Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - демиург показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул. — Выходит... я спас мир? — Да, четыре раза, - подтвердил демиург. — Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался. — А-а... - человек на секунду замялся. — А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?.. — Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего. У человека подкосились колени и он сел на пол. — Ничего не понимаю, - всхлипнул он. — Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется! — Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс демиург. — Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья. Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг. — В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло. Человек поднял заплаканное лицо. — Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай. — А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил демиург. Итак, что вы думаете по этому поводу? Есть ли какие-то однозначные понятия добра и зла? Абстрактные ли это категории, или нужнорассматривать только конкретные случаи? И правда ли, что благими намерениями выложена дорога в ад? |
|
|
|
![]() |
|
|
|
Группа: Постоялец Сообщений: 543 Регистрация: Из: г. Самара Пользователь №: 7,787 |
Хорошо, что в Штатах приучены к толерантности к увечным и больным. А у нас от таких как от зачумленных шарахаются.
Травят далеко не всегда тех, кто пытается брать на себя роль лидера. Чаще всего такой ребенок "просто странный" - либо у него физический недостаток, либо он безвкусно одевается, либо у него есть какие-нибудь вредные привычки. А чаше всего травят за то, что просто не может дать отпор. Мне кажется, причина этого в биологической природе человека. В природе детеныши животных очень часто забивают своего больного собрата. Природа сама освобождает место для более сильных. Но мы такой природе следовать не можем, мы не зверенышей растим, а людей! У нас воспитывали коллектив, а получилось, что воспитали стадо. К сожалению, многие учителя на такое явление глаза закрывают и считают, что ребенок, которого избрали жертвой, сам в этом виноват. Так легче и проще. А детей иногда доводят до такого состояния, что их потом лечить приходится, а некоторые и самоубийством жизнь кончают. Наверное, мы потому так хреново живем в нашей стране, что не воспитываем в детях добро, пока они маленькие, не учим их уважать тех, кто не похож на других, не учим понимать, что право на жизнь имеют все, в том числе увечные и больные. Сообщение отредактировал vika - |
|
|
|
Delen Jace Добро и Зло
Alciona Нет в мире ничего однозначного для всех. Один и то...
Оператор Я считаю, что "вердикт" (образно выражая...
Alex Lather В пример люблю приводить молоток. Этим молотком мо...
lamort равновесие силі..
ivel Понятий добро и зло ,как отпечатков пальцев, столь...
Эврика Добро и зло
Два мира властвуют от века,
Два равно...
МАЙЛЗ Извечный вопрос.
Добро есть отсутствие зла, а зло ...
TiRTo Для каждого человека понятия добра и зла различны....
Минан Дорр Delen Jace
Интересно, но все же мы много не знаем...
TiRTo Минан Дорр
Оно изъезжено потому,что слишком часто ...
Минан Дорр TiRTo
Не помню когда, смотрела фильм о том, как к...
TiRTo Минан Дорр
Интересно.Идея параллельных миров вообщ...
Минан Дорр TiRTo
Ближайшие можно, а вот о дальних перспектив...
TiRTo Минан Дорр
О дальних и речь...
О маньяках...Наверн...
Минан Дорр TiRTo
Как педагог и психолог могу сказать, что да...
TiRTo Я же не спорю:)Я говорю,что всё в жизни взаимосвяз...
Минан Дорр TiRTo
Зло сосредоточенное и целеустремленное чаще...
TiRTo Минан Дорр
Да называть-то называют,только втихомол...
Минан Дорр TiRTo
Там это называют платой или неизбежным риск...
TiRTo Минан Дорр
Лицемеры.Ради собственных амбиций губят...
Таша В этом мире всё всегда относительно =) И у каждой ...
Roan Fel Все относительно в нашем мире!
Минан Дорр Если зло совершается для того, чтобы предотвратить...
TiRTo Минан Дорр
Такая ситуация была у Ревана.Он сам ста...
Alex Lather Минан Дорр
Извечная моральная проблема: допустимо ...
vika Мой жизненный опыт подсказывает мне, что добра и з... 
Crait Мой жизненный опыт подсказывает мне, что добра и з... 
vika Цитата(Crait @ 23 ноября 2008, 23:26) Оче...
Минан Дорр В мере действительно не существует добра и зла ест...
Минан Дорр Crait
Туд дело даже не в том, кого цитируем... Ко...
Crait Не знаю.В Интернете можно долго и пространно рассу...
Alex Lather Crait
Прошу Вас выражатся более корректно. Если Вы...
Witch vika
ЦитатаЯ несколько лет проработала учителем в...
Delen Jace vika
Очень хорошо понимаю, о чем вы говорите. Сама...
Witch vika
ЦитатаТравят далеко не всегда тех, кто пытае...
Delen Jace Witch
Кстати, почему дети идут за таким лидером, т...
Witch Delen Jace
ИМХО, одни потому что восхищаются ...
vika Уважаемая Witch! Я вас сначала неправильно пон...
Darth Catherine Травят в школе не обязательно по наущению негласно...
Минан Дорр Witch
В штатах нет толерантности как таковой. ТО ... ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: |