Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Фанфики - это серьёзно? , литературный взгляд на фанфикшн
Nefer-Ra
сообщение 17 Февраль 2010, 00:53
Сообщение #1

Иконка группы

Джейсон Фетт, все ниже сказанное - только мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции ни в коей мере.

Цитирую из темы с правилами: сюжет произведения может быть любой, уместный для Расширенной Вселенной «Звездных войн»

В моем лично понимании это означает намек на то, что главных геров Саги использовать нежелательно, а сюжет загнать по времени или сильно до или сильно после или альтернативно (как "Камень-ножницы-бумага"). А ведь больше всего любят (и знают читатели, по большому счету) именно главных героев ОТ и НТ. Поэтому для авторов, которые их тоже любят, это ограничение.

Я, например, как читатель, крайне смутно представляю кто там что и с кем не поделил у древних ситхов, джедаев и примазавшихся. О многочисленных (ну, пока друг друга резать не начали) потомках Скайвокеров я знаю еще меньше. Поэтому мне как-то ближе сюжет по времени не очень удаленный от шестилогии.
Многие любят персонажей Войн Клонов, но я их по большей части помню визуально, а как кого звали, и кто кому что в каком комиксе сделал - увы. Хватит с меня раскопок заговора адмирала Гриффа, пока сквозь ответвления проберешься, забудешь, зачем лез. Поэтому с полпинка в коротком тексте разобраться во всех отношениях и мотивах сложно. Особенно если учесть, что подавляющее число авторов стремились к нижнему пределу числа знаков, а не к верхнему.

Значительно проще для автора и понятнее для читателя еще раз перемыть кости известным персонам и событиям, если так можно выразиться. Одни мотивы Палпатина чего стоят, дак не напишет никто на должном уровне, мало среди фикрайтеров политиков smile.gif Да и придумать надо очень много, что в итоге отвратит от текста часть аудитории.

Относительно объемов текста - хотелось бы почитать что-то продуманное и относительно масштабное, но соблюсти условие инкогнито автора в таком случае практически невозможно sad.gif

Сумбурно, конечно, но как-то так.

UPD
Юлия Фетт, я в рамки темы вполне уложилась. А написанного по условию и с весьма жесткими рамками у меня много, хоть и не по ЗВ.
С фразой "Не боги горшки обжигают" я вам могу сочинить и стих и драббл и полноценный роман smile.gif Если вдруг сомневаетесь.

Сообщение отредактировал Nefer-Ra - 17 Февраль 2010, 00:57

--------------------
Линкор, просто линкор

+Цитировать сообщение

Ответов
Юлия Фетт
сообщение 17 Февраль 2010, 01:34
Сообщение #2

Иконка группы

Цитата(Nefer-Ra @ 17 февраля 2010, 00:53) *
Юлия Фетт, я в рамки темы вполне уложилась.

Я в этом и не сомневалась.

А написанного по условию и с весьма жесткими рамками у меня много, хоть и не по ЗВ.

Знаете... не могу сказать, что рада за Вас - если, конечно, Вы не издаётесь в одной из современных серий (типа "Фантастический боевик", "Магия фентези" и т.д.), где и рамки жёсткие, и сроки, и условия, а то "много" написанного, что у Вас есть - это всё те же сетевые конкурсы. sad.gif

[b]С фразой "Не боги горшки обжигают" я вам могу сочинить и стих и драббл и полноценный роман smile.gif

Только если Вы пожелаете)

Если вдруг сомневаетесь.

Ничуть)

Сообщение отредактировал Гленн Ройян - 17 Февраль 2010, 02:52
Причина редактирования: Тема выделена из другой

--------------------
Тэцудаттэ мораэмасэн ка? - Ийэ!
*Ю. Ф. находится под действием ЛЛД...
*стоит на страже чистоты русского языка.

+Цитировать сообщение
Юлия Фетт
сообщение 17 Февраль 2010, 21:40
Сообщение #3

Иконка группы

Цитата(Darth Catherine @ 17 февраля 2010, 12:06) *
Если автор серьезно подошел к написанию фанфика и, прежде чем выдать на-гора результат своей работы, не поленился хоть как-то изучить матчасть и не пожалел времени на написание самого произведения, то да, в его случае фанфик - это серьезно.
А если автор пишет просто ради развлечения на день-два и комментариев френдов в духе "Клёва! Крута! Во даешь! Молодец, Толян!"

Такой подход к этому вопросу тоже имеет место быть. Но я, наверное, смотрю на вопрос с другой стороны. Я оцениваю фанфики с позиции "издадут ли?" Просто вот сейчас для меня серьёзность измеряется в шансах на издание.
Шансы на издание самого гениального фанфика по ЗВ в России минимальные, если не сказать нулевые - ну не имеют права наши издательства печатать книги, где действие происходит в мире "Звёздных войн". И с этой позиции самый красивый, стилистически правильный, "причёсанный" и вычитанный фанфик будет смотреться несерьёзной тратой времени. Ведь все эти силы, всё это время автор мог потратить на создание собственного, оригинального мира. И пусть бы в нём чёрным по белому читались отголоски "ЗВ", но зато появился бы шанс на издание. Вот фанфики по "Дозорам" - изда... не знаю, издают ли до сих пор, но некоторое время назад писать красивые, многомерные, выглаженные фанфики по лукьяненским дозорам было серьёзной работой, предполагающей издание.

...примитивный схематичный сюжет "детский сад трусы на лямках" или вообще вместо сюжета незамутненный поток сознания, картонные персонажи, стилистические ляпы, полный ахтунг с пунктуацией и д.т. и т.п.

Если вспомнить некоторых обитателей некоторых форумов ( wink.gif ), то у них получается такое и даже худшее и без всякого фанфика. Чего только стоит некто Константин... dry.gif

В целом к фан-фикшену, как к явлению, отношусь положительно. Не считаю его чем-то второсортным в отличие от других пишущих камрадов.

Я не считаю фанфики второсортными, если они качественно сделаны. Но... см. выше. Беспросветный вариант для издания, поэтому - может быть и первосортно, но неиздавабельно.

Фанфики помогают продлить удовольствие от "общения" с полюбившимися персонажами фильма/книги/игры да еще и самому приложить руку к созданию любимой фантастической вселенной.

Согласна. Поэтому, если есть время и силы на фанфикотворчество - пожалуйста)

--------------------
Тэцудаттэ мораэмасэн ка? - Ийэ!
*Ю. Ф. находится под действием ЛЛД...
*стоит на страже чистоты русского языка.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему