![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
вольный ситх, сторонник Империи ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1059 Регистрация: 28 Ноябрь 2008 Из: Дромунд-Каас Пользователь №: 7941 Раса: homo mechanicus ![]() |
Хочу узнать отношение форумчан к вымышленным именам собственным в фантастике или фэнтези. Поскольку у нас здесь почти нет людей, которые бы не являлись любителями научной фантастики или фэнтези, то мой двойной вопрос именно на этом форуме считаю вполне уместным.
Вопрос первый Затрудняет ли для вас восприятие текста наличие в нем тарабарских слов - вымышленных писателем имен героев, названий планет, рас и т.д.? Или вам больше нравится, если герои носят "земные" имена? Прошу привести примеры удачных с вашей точки зрения вымышленных имен и названий и не удачных. Примеры можно брать хоть из ЗВ, хоть из Властелина Колец или любой другой Саги. Вопрос второй Считаете ли вы вымышленные имена/названия необходимым элементом фантастического мира? Или же в фантастическом мире вполне допустимы и даже желательны "земные" имена/названия (простые, понятные и знакомые)? Эти вопросы вызваны насущной производственной необходимостью)) Дело в том, что я сама начинающий автор и пишу космооперу. В процессе работы над романом я столкнулась с крайне странным для меня мнением пишущих собратьев, что вымышленные имена, особенно если они состоят более чем из пяти букв, затруднительны для восприятия и запоминания. И лучше их избегать, потому как они могут раздражать читателя. Лучше вообще использовать уже изобретенные имена и желательно наши, чем изобретать их самому. Для меня такое мнение очень странно, потому что я считаю вымышленные имена собственные необходимым элементом антуража фантастического мира, не менее обязательным, чем инопланетные цивилизации (или эльфы, гномы, драконы - если речь идет о фэнтези). Для меня чем проработанней и детализированней вымышленный мир - тем лучше, и в этом умение автора генерировать несуществующие имена собственные для обозначения планет, рас, народов, стран, миров, богов, потусторонних сил и т.д. является очень важным и большим плюсом. Итак, прошу вас ответить на эти два вопроса и привести примеры удачных и неудачных имен и названий из фильмов и книг. -------------------- В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
полтергейст ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 171 Регистрация: 12 Сентябрь 2005 Пользователь №: 2680 ![]() |
Любопытный вопрос. Никогда не считал вымышленные имена чем-то отвлекающим. Ни одна вымышленная вселенная не может обойтись без этого, по крайней мере это помогает передать ощущение "внеземности".
Конечно, если речь идёт о таких вселенных, как "Баттлстар", там логично употреблять привычные имена. -------------------- Apology accepted, Captain Needa.
starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20 июн 2025, 15:22 |