![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Как вы считаете, стоит ли прощать людей за их плохие деяния? За зло и боль, которое они причинили, за ложь, предательство... прочие плохие поступки? Или же лучше месть? Вообще, оправдана ли месть? Если да, то в каких случаях?
И чем же является прощение - уделом слабых, или уделом сильных? Права ли Библия про "подставь другую щеку"? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
Цитата(Минан Дорр @ 29 авг 2008, 01:50) поступила проще - я подошла к ней и просто обняла ее сказав, какая же она красавица и умница и как же сильно я ее люблю. ... а с ней мы стали хорошими друзьями. Лесть конечно часто бывает эффективна, но до чего же женщины от мужчин отличаются... Если бы ко мне прилип паренек с подобными речами, я бы совершенно рефлекторно накостылял ему столько, сколько позволила бы обстановка, а потом шарахался как от больного.По теме. Не всегда правильно противопоставлять прощение и месть. Это независимые понятия. Месть: Действие в отплату за причиненное зло, возмездие за что-нибудь. Простить: Не поставить в вину кому-то или забыть вину кого-то. Если некто сделал мне гадость, я могу его простить, объяснив себе, что он был введен в заблуждение, чистосердечно ошибся или был невнимателен, хотел как лучше, а ... Одновременно с этим, я считаю правильным сделать ему в ответ кое-что, чтобы он на своей шкуре почувствовал насколько вредно делать гадости мне независимо от всех его намерений и соображений. Простив, забыв вину кого-то мы становимся готовы начать взаимоотношения с чистого листа. Иногда есть шанс, что их удастся построить более успешно, если это позволят обстоятельства и оппонент. Ситуации бывают разные, и забвение вины(прощение) может быть глупым и опасным поступком. Например, если некто крысятничает, причем неоднократно, его прощение глупо и безнравственно. Если кто-то сильный при каждой встрече унижает вас, прощение опустит вас ниже плинтуса. Цитата(Минан Дорр @ 29 авг 2008, 01:50) Ненависть и месть просто проще. А вот подумать просто лень. Лично я оцениваю это прямо противоположным образом. Гораздо проще забыть вину, простить, чем напрячь свой мозг, составить план мести, побегать, задействовать людей, организовать алиби. Однако, если в качестве мести вы банально выпрете виновного из комнаты с криком: "С тобой, сволочь, я даже разговаривать не стану!", то ваша оценка будет верна. Но это - примитивная месть капризной стервы, её не следует ставить в один ряд с настоящей местью. Месть должна быть жестока, изящна, и должна поднимать честь, попранную обидой, а не ронять её ещё глубже.Цитата(Минан Дорр @ 29 авг 2008, 01:50) Если будешь мстить - врагов только увелисится и даже всей энергии тьмы не хватит чтобы одолеть всех, а вот сделать из врага друга - и его энергия будет с тобой. И сделать это можно просто прощением. Ничто не добавляет столько энергии, как появление врага. Присутствие друга наоборот, расслабляет. С энергиями вы что-то напутали... И зачем вам делать друга именно из врага? Неужто более достойного кандидата не найти? Или вы собираетесь дружить со всеми? Между прочим, общий враг создает предпосылки для дружбы людей.Цитата(TiRTo @ 22 авг 2008, 12:20) Нет не кажется, это на самом деле унизительно. И чужое мнение, конечно, важно. Особенно, мнение людей, которых мы уважаем, и ещё тех, от которых мы зависим. Человек - существо социальное, отношения с другими людьми имеет критически важное значение.
-------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5 авг 2025, 05:30 |