![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Как вы считаете, стоит ли прощать людей за их плохие деяния? За зло и боль, которое они причинили, за ложь, предательство... прочие плохие поступки? Или же лучше месть? Вообще, оправдана ли месть? Если да, то в каких случаях?
И чем же является прощение - уделом слабых, или уделом сильных? Права ли Библия про "подставь другую щеку"? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Группа: Заглянувший Сообщений: 5 Регистрация: 22 Июнь 2010 Пользователь №: 8713 Раса: Человек ![]() |
Хорошая тема. Я тоже много думал, стоит ли прощать обиды или лучше все-таки мстить. По-моему, здесь все зависит от конкретной ситуации. Бывает так, что вы с человеком просто не так поняли друг друга, в итоге наговорили кучу гадостей и оба обиделись. В этом случае лучше всего поговорить с ним, объясниться, тогда, скорее всего, ссора закончится вашим примирением, даже, возможно, вы после этого станете лучшими друзьями. У меня недавно была такая ситуация - не в реале, а на другом форуме, не по SW. Зашел там разговор о любви, мне не очень понравилось, как один парень отзывался о девушках, и я ему довольно резко ответил. Он обиделся, начал хамить в ответ и снижать мне репутацию. Я ему ответил тем же, дальше мы с ним перешли к взаимным оскорблениям типа "да ты не стоишь даже плевка в твою сторону", и чем бы все это кончилось, неизвестно, если бы я не сообразил взять себя в руки и объясниться с ним. Я без всяких оскорблений сказал ему, что, возможно, не так его понял (так и было), и что привык открыто высказывать свое мнение, не всегда выбирая выражения, но всегда без намерения кого-то обидеть, и если бы он вместо того, чтобы хамить в ответ, просто сказал бы, что я его обидел своими словами, я бы перед ним извинился. Честно говоря, я не знал, как он на это отреагирует, так что морально был готов к тому, что он просто пошлет меня куда подальше. В итоге уже он передо мной извинился и предложил мириться. Я, конечно, согласился. А вдобавок ко всему он мне еще отправил предложение дружбы, которое я также принял. Так что теперь все в порядке, наши отношения наладились, чему я лично только рад. Это же было просто недоразумение, а из-за ерунды враждовать с человеком - глупо. Другое дело - когда действительно есть серьезная причина. Знаю по собственному же опыту, что такое целенаправленная травля, когда приходится быть одному против всех, когда тебя постоянно оскорбляют и унижают только за "неправильную" национальность или еще за какую-то мелочь, только потому, что этой мрази делать нечего и хочется развлечься за чужой счет. Такое простить невозможно, объясняться в данном случае тоже бессмысленно. Это уже нельзя спускать с рук и подставлять другую щеку, иначе сожрут. Таких мерзавцев учить надо, и не словами, а на деле, все равно они только силу понимают.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 13:21 |