Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
|
вольный ситх, сторонник Империи Группа: Бывалый Сообщений: 1,059 Регистрация: Из: Дромунд-Каас Пользователь №: 7,941 |
У всех народов существует масса различных обычаев и примет. Некоторые из них основаны на наблюдениях и имеют логическое объяснение, например, если ласточки низко летают - это к дождю. Но некоторые никак нельзя объяснить логикой, их объяснить можно пожалуй только страхом перед неизвестным, если вообще можно объяснить. Однако, весьма интересно в некоторых случаях проследить исторические корни обычаев и суеверий.
Приведу пару примеров (не очень уверена, что конкретно эти обычаи распространены повсеместно, но там, где живу я они имеют место). Есть такой обычай не давть/не брать ничего через порог. Если соседка зашла отдать долг, то нельзя брать у нее деньги стоя за порогом, надо либо выйти на лестничную площадку к ней, либо впустить ее в квартиру. Оказывается этот обычай имеет очень древние корни еще из Трипольской культуры. В этой культуре кладбищ не было, покойников хоронили под порогами дома, точно не помню почему так, наверно чтоб душа мертвого охраняла границы дома, поэтому не давали через порог, чтоб душа покойного не забрала. Еще один обычай - пугать детей дедом Бабаем, "не лезь в подвал - там Бабай, не будешь слушаться тебя дед Бабай заберет!" оказывается дед Бабай имеет скифские корни, у скифов был бог Папай, а Бабай это видоизменившееся имя Папай. Богу Папаю приносили кровавые жертвы, а наших предков славян пугали кровожадные обычаи скифов (например они из черепа убитого врага делали чаши для вина, обкладывали его золотом и драгоценными камнями, устраивали кровавые тризны - в годовщину смерти выдающегося человека 50 лучших воинв добровольно расставались с жизнью и их хоронили в кургане вместе с лошадьми, едой и оружием, т.к они считали, что на том свете могут понадобиться своему предводителю и хотели сражаться за него и там) и их бог, отсюда запгувание детей Папаем-Бабаем. Еще распространен обычай после похорон на поминках не класть вилки на стол и не есть ими, едят только ложками из страха, что...вилкой покойнику выколет глаз (в гробу или на том свете). А какие нелепые традиции и обычаи знаете вы? ПС. уже после того, как создала тему заметила очепатку в заголовке, как исправить не знаю. Уважаемые модераторы, исправьте плиз слово "приметы". Сообщение отредактировал Darth Catherine - |
|
|
|
![]() |
|
|
|
чокнутый фик-райтер Группа: Бывалый Сообщений: 1,608 Регистрация: Из: Аландор Пользователь №: 4,111 |
Кстати, на счет использования косметики во время беременности... вы когда-нибудь читали ее НАСТОЯЩИЙ состав? Там до кучи солей тяжелых металлов, как бы мы не хотели, а это попадает в кровь и вместе с кровью в ребенка. Мне кажется использовать органические красители (естественного происхождения) никто не запрещал.
А еще традиции и разные табу существуют для ограничения интимной жизни, соблюдения определенных гигиенических требований, да и много для чего. |
|
|
|
Darth Catherine Дурацкие традиции, обычаи, премты и суеверия
Mace Windows Дополнение: не здороваться за руку через порог вхо...
Delen Jace Терпеть не могу суеверия. Какими бы они ни были.
Н...
Darth Catherine Вот еще припомнила суеверия.
В ночь перед экзамено...
Delen Jace Darth Catherine
Ну на счет того, чтобы первое врем...
Mace Windows А что вы думаете насчет исполнения желаний, при ви...
Delen Jace Mace Windows
Не звезды это, а метеоритиы или косми...
Mace Windows Я думал итак будет ясно, что это небольшие метеоры... 
Scarface Цитата(Mace Windows @ 11 марта 2009, 16:3...
Delen Jace Scarface
Почему же скучно? Ничуть. А вот жить в су...
Mace Windows Делен Джейс
Думаю не стоит бояться суеверий. Ведь...
Darth Catherine Цитата(Mace Windows @ 11 марта 2009, 19:25)Ду... 
Mace Windows [quote ...вроде бы у нас эра высоких технологий, а...
Delen Jace Mace Windows
Я то как раз суеверий не боюсь, потом...
V-Z Darth Catherine
ЦитатаИнквизиция тоже когда-то был...
Delen Jace V-Z
Да я бы не сказала, что инквизиция сродни суев...
Darth Catherine Цитата(V-Z @ 13 марта 2009, 13:59)Люди п...
V-Z Delen Jace
ЦитатаДа я бы не сказала, что инквизици...
Master Luke Дурацкие приметы. Для меня многие приметы - чушь. ...
Delen Jace Master Luke
Масленица - это старинный русский праз...
Master Luke Delen Jace
Ну я как раз и имел это ввиду. Маслениц...
Darth Catherine Традиции, обычаи и обряды это безусловно часть кул...
Jedi Padme Ммм...
Интересная тема.
Будто бы нельзя возвращать...
Цитатаще я ненавижу такую свадебну...
Darth Catherine Цитата(Delen Jace @ 16 марта 2009, 00:31)А кс...
А я в традиции выкупа не вижу ниче...
Darth Catherine Вспомнила еще одну дурацкую традицию - оставлять н...
Roman001 Кстати, насчёт пятницы 13. Я не понимаю, почему бо...
Darth Catherine Роман, какой вы национальности? Такое ощущение, чт...
Roman001 Darth Catherine
ЦитатаРоман, какой вы национально...
Jo Dietrich По жизни, я часто сталкиваюсь с двумя видами суеве...
Darth Catherine Цитата(Jo Dietrich @ 2 июл 2010, 11:56)Если н...
Jo Dietrich Цитата(Darth Catherine @ 2 июл 2010, 13:16)И ...
Exile Цитата(Jo Dietrich @ 2 июл 2010, 11:56)По жиз... ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: |