![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Добропорядочный джедай с ситскими наклонностями ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1030 Регистрация: 13 Июнь 2006 Из: Пермь/Россия/Земля/Солнечная система/Млечный Путь Пользователь №: 4064 Раса: Humanoidus ![]() |
Многие обвиняют джедаев в нарушении кодекса, в слепом подчинении бюрократичному сенату и многих других грехах, произошедших во время Клонических Войн. Каково же ваше мнение на этот счёт?
![]() Сообщение отредактировал Кей-Си Артани - 17 Октябрь 2006, 16:41 -------------------- Vi veri veniversum vivus vici.
By the power of truth, I, while living, have conquered the universe. (c) J. W. Goethe, "Faust" |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Дурачьё!^_^ ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 737 Регистрация: 17 Август 2009 Пользователь №: 8387 Раса: астродроид ![]() |
Я всё о своём...
Боюсь, я погорячилась, свалив все изменения в Ордене между войной с Экзаром Куном и войной с Реваном на послевоенный осадок. Но давайте по пунктам... 1. Запрет на привязанность. Однозначно, это - часть послевоенной паранойи. Проявления его - запреты на брак (KOTOR), романы (Тени и Свет, KOTOR), рождение детей (KOTOR II). Пример Аррен Каи в данном случае удивил меня не только тем, что речь шла о мастере, сколько тем, что запрет распространялся даже на древних джедаев. Странно, учитывая, что у Вимы (которую, всё же, отношу к древним) был ребёнок. Впрочем, о Санрайдерах позже. Но, я думаю, не стоит преждевременно приписывать одному запрету на привязанность такие изменения как... 2. Обучение с младенчества. Во времена, описываемые старыми комиксами, взрослыми обучали, к примеру, Номи и, если я не ошибаюсь, Баррисона. Да, были примеры обратного - Улик и Кай, но это отдельный разговор - дети джедаев. Про остальных, тех же Крадо, Сильвар, Экзара, сложно сказать... С последним теряюсь вовсе - не верю, что, по сути, сложившийся тёмный джедай, мог вырасти, по крайней мере, продержаться долго, в Ордене. С другой стороны, сомневаюсь, что иначе Кун смог бы победить собственного мастера. Всё же склоняюсь к версии более позднего обучения Экзара - в конце концов, вполне вероятно, что в бою ему помогала тёмная сторона. Но, что-то я отвлеклась... Во времена которских джедаев детей брали на обучения с детства (Бастила, Зейн...) Думаю, часто получалось как в случае с Селестой Морн - сирот после Великой Ситской войны было много, увы. А затем подобное обучение стало системой. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить - были исключения: Джухани, Ютура. Не вполне доверяю словам Бастилы насчёт того, что с родителями видеться не рекомендуется - она не любила свою мать. Но если это так, то, конечно, результат пункта первого - запрета на привязанность. 3. Один мастер - один ученик. Думаю, дело здесь не только и не сколько в печальном опыте Мастера Водо и Братства. К сожалению, подобный пример - тревожный знак. Знак того, что всё меньше осталось великих мастеров. "Джедайский погром" - удар Ордену в самое сердце. 4. Отказ от участия в войне. Вот тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что, похоже, джедаи периода непосредственно до ситских войн (о более древних пока что вряд ли смогу сказать внятно) подчинялись Республике. Вели переговоры (KOTOR), разрешали внутрипланетные конфликты (Tales of the Jedi: Ulic Qel-Droma and the Beast Wars of Onderon). Но в данном случае меня убедила речь Верховного Канцлера, произнесённая на суде над Уликом: "Ulic Qel-Droma, you are a threat to the peace and security of the Galactic Republic. Your list of crimes is long—the destruction of shipyards, the looting of supply bases, the enslavement of mercenaries. And, even worse—you have betrayed your training as a Jedi Knight—your vow to protect the Republic! How do you plead?". То есть, даже глава государства видит в джедаях защитников Республики. Но ещё больше поразил Redemption. Дело в том, что лидер Ордена - Номи Санрайдер, была одновременно и политиком высокого ранга. Как минимум один раз её называют "charismatic leader in the Republic", хотя потом этот вопрос замяли. При такой политике Ордена джедаи должны воспринимать службу Республике как само собой разумеющиеся... Лишь потом я поняла, что Номи не была лидером Ордена. Но об этом по порядку. Итак, которские джедаи - не сторонники привязанностей и семей, обучающие джедаев с детства. Осторожничающие в войне. И Номи - поздно ставшая джедаем, бывшая замужем, с ребёнком, герой войны и большой политик. Кажется, сложно найти менее подходящего лидера. Плюс, Номи, лично знакомая с Уликом и наверняка наслышанная об Экзаре от той же Сильвар, должна была знать, что привязанность никакого отношения к переходам джедаев на ТСС не имела. Экзар перешёл на тёмную сторону потому, хмм... что хотел стать ситхом, как ни просто. Интересовался ситскими знаниями и использовал ТСС в бою. Ни о какой привязанности речи не идёт. В случае же Улика если и имела место быть привязанность, то привязанность к мастеру. Политика Ордена в данном вопросе лишь усугубляла положение. Похоже, все десять лет после войны в Ордене не было управления. А Номи стала лидером после того и потому, что была политиком, не наоборот. Всё началось и, похоже, кончились знаменитым съездом джедаев. Дело в том, что в Redemption показано - Номи, в конце концов, между политикой и дочерью выбрала дочь. Тот факт, что у Вимы погиб учитель на её же глазах, делает Номи тем более нужной. Так что боюсь, Номи оставила свои посты в государстве, а вместе с тем и в Ордене. (Я рассматриваю благоприятный вариант - Номи удалось утаить историю обучения Вимы. В ином случае ей грозил бы большой скандал, если не судебное разбирательство. И, боюсь, джедаи приняли бы в этом очень живое участие. Но, похоже этого не случилась. Вима бы не смирилась. Покинула бы Орден, или, если бы её "раздавили", стала бы очень правильным джедаем и детей бы у неё наверняка не было (я не слишком демонизирую которских джедаев?).). А для остальных джедаев её уход, возможно, стал знаком. Знаком того, что джедай и политика - несовместимые вещи. Впрочем, после первой чистки политика Ордена в чём то должна была измениться. К сожалению, вряд ли могу сказать об этом чётко - из TORовских спойлеров пока мало что понятно, о Бейновских временах знаю лишь из комикса. Но если считать приквельных джедаев наследниками политики Изгнанницы, то запреты однозначно смягчились и изменилось отношение к государству. Сообщение отредактировал R2D2 - 5 Август 2010, 11:22 -------------------- я все-таки швырнул ему вдогонку свое негодование ©
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 02:46 |