![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
Приветствую камрадов, фанатеющих по Звездным войнам! Прочитав перевод замечательного фанфика "В Шторме", ощутил странную потребность предоставить на суд публики что-то немного более оптимистичное и комфортное. Прошу читателей делиться впечатлениями и пинками. Перевод пока незавершен, и его завершение зависит от наличия заинтересованных отзывов.
Название: "Сердце Ситха" Оригинал: Heart of a Sith, English Автор: TheRealThing , Канада Рейтинг: T Жанр: AU, Drama/Angst (почти флаффный ангст) Пейринг: Вейдер/Амидала Дата окончания: 01-17-2008 Авторская аннотация: Четырнадцать лет прошли от рождения Империи. Дарт Вейдер получил необычное сообщение с Алдераана, которое изменило его жизнь навсегда. Пара замечаний по переводу: Местоимение You, я перевожу единственным числом всегда, когда оно относится к одному персонажу. Слово Man переводится словом человек лишь тогда, когда по смыслу обозначает существо неопределенного или не мужского пола. В ином случае я сохранил за ним оригинальный смысл. Не стоит упрекать меня в этом. Главы небольшие, выкладывать их буду по мере готовности. P.S.: Беты пока нет. -------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
4
Падме направилась в комнату экспертизы, где оставила Вейдера ранее. Она была встречена там главным хирургом. "Миледи Скайвокер", - начал он. "Я - доктор Максвелл. Я - главный медицинский хирург этого отделения. Я только что закончил экспертизу Лорда Вейдера". "Да, и каков результат?" - спросила Падме. "Его почки здоровы? Пожалуйста, скажи мне, что его почки здоровы". Максвелл кивнул. "Да, они замечательны", - ответил он. "Спасибо Силе", - вздохнула Падме. "Тогда, ты сможешь выполнить пересадку?" Врач нахмурился, видимо борясь, с какой-то проблемой в собственной голове. "Да, мы можем, но я чувствую себя этически вынужденным сказать тебе, что показала экспертиза". Падме нахмурилась. "Что? Что такое?" - спросила она. "Его тело понесло огромный ущерб", - продолжал Максвелл. "Повреждения, которые оставались без лечения в течении многих лет. К одним только ожогам нужно было проявить внимание, когда он подвергся им. Я затрудняюсь понимать, почему этого не было сделано". Падме нахмурилась. "Ты имеешь ввиду, что костюм, который он носит, не является необходимостью? Он не должен носить все это?" "Нет, это - абсолютно важно", - ответил доктор. "В текущем состоянии его здоровья он умер бы без него. Я говорю, что существуют медицинские вмешательства, которые, способны предотвратить потребность в нем". Падме была тиха. Правда того, что она только что узнала, была слишком трагична для слов. "Он знает?" - спросила она, наконец. "Нет, он не знает", - ответил Максвелл. "Он все еще спит. Но есть более неотложные дела, которые мы должны обсудить". "Что еще?" - спросила Падме, почти страшась узнать. "Это - его сердце", - ответил врач. "Степень грудного повреждения и его долгая зависимость от искусственного респиратора вызвала огромное напряжение его сердца, приводящее к кардиомиопатии". Падме нахмурилась. "Что это означает? Насколько это серьезно?" "Довольно серьезно, я боюсь", - ответил Максвелл. "Расширенная кардиомиопатия - состояние, в котором сердце становится ослабленным и увеличенным, и не может эффективно качать кровь". "Действительно ли это состояние, поддающееся лечению?" - спросила она. "Да", - ответил он. "Хотя некоторые пациенты остаются в стабильном состоянии в течение очень длительных периодов, у некоторых болезнь усиливается медленно, а другие быстро ухудшаются. Кардиомиопатия может быть исправлена, только если вылечена основная болезнь. В случае лорда Вейдера, из-за массивного повреждения его дыхательной системы, я считаю, что без лечения его травм, особенно его легких и сердца, он не доживет до сорока лет". Хотя прошло четырнадцать лет, с тех пор как Падме оплакала потерю своего мужа, страшный прогноз доктора заморозил ее кровь. "Ты можешь сделать что-нибудь для него?" - спросила она, наконец. "Не сразу, нет", - ответил врач. "Если его раны должны быть восстановлены должным образом, это потребует обширной пересадки тканей органов, костей и кожи. Для столь грандиозной операции у меня недостаточно умения, миледи". "Я думаю, что ему нужно сообщить ваши результаты обследования", - ответила Падме. "Я согласен", - ответил он. "Лорд должен знать риск, связанный с передачей почки, в свете того, что я только что узнал". Падме кивнула, понимая, что, наверное, рассказать такие новости лучше было бы ей. "Когда он проснется?" "Через час или около того", - ответил Максвелл. "Понятно", - ответила Падме. "Ты пошлешь кого-то, чтобы сообщить мне о его пробуждении?" "Конечно, миледи", - ответил врач. "Я пошлю дроида, как только он проснется". Падме оставила врача и пошла, ища Оби-Вана, чтобы спросить его совета. *** Лея не была непослушным ребенком, но в ней действительно было много от ее отца. А отец был тем, кого она не могла выкинуть из головы. Она знала, что мать, вероятно, будет ругать ее за то, что она убежала, чтобы мельком увидеть таинственного мужчину, который, оказывается, был ее отцом. Лея решила, что будет иметь дело с этим позже. Прямо сейчас ей было остро необходимо увидеть отца собственными глазами. Используя Силу, чтобы скрыться от глаз многочисленного медперсонала и персонала службы безопасности, Лея нашла путь в палату восстановления, где, как она полагала, отец будет отдыхать после экспертизы. Лея закрыла глаза и использовала Силу, чтобы отыскать его. Она чувствовала сильное присутствие рядом, но подпись была ей не известна. Ни подписи Мастера Йоды, ни Мастера Кеноби не были так сильны как эта, и этот факт на мгновение поразил Лею. Помимо мощи подписи, она заметила слои темноты, покрывающие ауру ее отца. Она ощутила темноту, гнев и, самое заметное, боль. Было совершенно ясно, что это мужчина, который произвел на свет ее и Люка. Используя его присутствие в Силе как маяк, Лея шла к комнате, где выздоравливал отец. Достигнув ее, девочка прошла через дверь, скользнувшую позади нее. Она была рада, что осталась незамеченной, и улыбнулась во все лицо. Улыбка пропала, когда она посмотрела на своего отца. Вейдер лежал на больничной койке, его тело было подключено к респиратору. Он был без своего черного костюма, маски и шлема. Вид его лица очаровал и потряс Лею. Она приблизилась к кровати, испуганная состоянием, в котором оказалось его тело. Части его тела, заметные под больничным одеялом и пижамой, были искусственными или ужасно травмированы. Лея почувствовала подкатывающие к глазам слезы, когда взглянула на лицо отца. Лысое и бледное, его лицо было отмечено шрамом через правый глаз, и все же Лее казалось, что оно исполосовано невидимыми шрамами, причиняющими сильную боль и глубокое горе. "Как это произошло с тобой?" - спросила Лея тихо, смахивая в сторону слезы, текущие по ее лицу. Внезапно она заметила движение под его веками, и стала отступать назад, боясь быть обнаруженной здесь. Она повернулась, чтобы выйти из комнаты, когда услышала слабый голос. "Не уходи". Лея обернулась, чтобы увидеть глаза ее отца, наблюдающие за нею. Девочка стояла на мгновение замерев, его глаза того же поразительного синего оттенка как у Люка. "А разве глаза ситхов не должны быть желтыми?" - задавалась вопросом она, когда взгляд отца приковал ее. Вейдер не был уверен, что не спит, когда уставился на молодую девушку, возникшую перед ним. Она была образом Падме в день их первой встречи, ее длинные темные волосы, закрепленные в той же самой манере, темные карие глаза притягивали его взор, как глаза жены. Но это была не Падме, эта девочка излучала присутствие Силы, которое походило на его собственное. "Это - моя дочь", - понял он, "это – Лея". "Не уходи", - повторил он. "Не бойся". "Я не боюсь", - ответила она сразу. Вейдер кивнул, глядя, что она не боялась, и гордился ею. "Подойди сюда", - попросил он, его голос, слабый и надломленный без помощи вокабулятора. Лея приблизилась, желая спросить его, но слишком волновалась, чтобы сделать это. "Я… я не должна быть здесь", - сказала она, наконец. "Моя мать будет сердита, если она узнает об этом". "Ты часто не слушаешься свою мать?" - спросил он. Лея была удивлена вопросом, поскольку в нем не чувствовалось намека на неодобрение, это был просто вопрос. "Нет, ну, иногда", - честно признала она. "Иногда я попадаю в неприятности". Вейдер не мог вспомнить прошлый раз, когда он улыбался, но теперь он не мог справиться с выражением своего лица. Сила, девочка так напоминала его самого в этом возрасте! "Люк может быть похож на меня, но у Леи мой характер, никаких сомнений", - размышлял он. "Возможно, она будет тем, кто присоединится ко мне". "Почему ты делаешь это?" - спросила она, наконец. "Почему ты помогаешь Люку?" След улыбки исчез с лица Вейдера. "Как ты думаешь?" - спросил он, чувствуя усталость. "Он - мой сын". "Ты любишь его?" - упорствовала Лея настойчиво. "Ты любишь кого-нибудь из нас?" "Мисс Скайвокер, тебе не разрешено быть здесь". Лея повернулась, чтобы увидеть, что мед-дроид стоит в дверном проеме. "Она не помешала", - сообщил Вейдер дроиду, к удивлению Леи. "Я должна пойти", - сказала она. "Было… хорошо встретиться с тобой…" – прервалась она, не уверенная, как его назвать. Отец? Папа? Лорд Вейдер? Ни что не казалось полностью правильным тут. Поэтому, она, замолчав, повернулась к выходу. Вейдер наблюдал за нею, когда она шла к двери, когда Лея обернулась к нему. "Ты не будешь говорить моей матери, правда?" - спросила она. Вейдер просто покачал головой. Лея кивнула с улыбкой, и затем ушла. Вейдер закрыл глаза, разговор утомил его больше, чем он хотел признать перед своим ребенком. "Лорд Вейдер, теперь, когда ты бодрствуешь, мы должны вернуть тебе твой костюм", - сказал дроид. Вейдер кивнул. "Да", - прошептал он. "Хорошая идея". *** "Я не уверен, что он поверит тебе, Падме", - ответил Оби-ван, выслушав все, что Падме узнала от врача. "Его вера в своего мастера устойчива. Что заставляет тебя думать, будто он поверит слову доктора больше, чем слову мастера?" Падме не знала, как ответить, но что-то говорило ей, что Вейдер начал понимать, как Палпатин использовал его, даже если он пока не признает это. Где-то глубоко в нем остался еще клочок мужчины, которым он когда-то был, мужчины, которого она любила. Оби-ван следил, ощущая ее мысли. Они взволновали его. Оби-ван глубокомысленно кивнул, поглаживая бороду. "Я обеспокоен тобой, Падме", - сказал он, наконец. "Я озабочен тем, что твоя любовь к Анакину ослепляет тебя". Падме нахмурилась. "Я знаю точно, чем он стал, Оби-ван", - ответила она кратко. "Мужчина - отец моих детей. Ты можешь обвинить меня в том, что я имею сострадание к нему?" "Анакин Скайвокер был отцом твоих детей", - напомнил ей Оби-ван. "Не Вейдер. Не думай ни мгновения, что ты можешь доверять ему, Падме. Он - ситх, а у ситха нет никакой совести, никакого чувства порядочности". "Он жертвует орган, чтобы спасти жизнь своему сыну ", - напомнила ему Падме. "Спасение жизни его сына не означает, что он заботится о мальчике", - настаивал Кеноби. "Без сомнения он видит огромный потенциал в Люке и хочет завлечь его на Темную сторону". Падме покачала головой. "Я знаю, что ты был против этого с самого начала, Оби-ван", - сказала она. "Но теперь, когда мы посреди этой ситуации, ты мог быть чуть благосклоннее, вместо того, чтобы просто указывать на потенциальную опасность", - Она повернулась, чтобы покинуть его, но потом остановилась и вернулась. "Зная, чего это ему стоит, я думаю, что ты неправ. Я думаю, что он действительно заботится о Люке и Лее. Но ты верь тому, чему хочешь, а я не собираюсь передумать". На этом она ушла, оставляя Оби-Вана обеспокоенным ее настроением. -------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 22:56 |