![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
Приветствую камрадов, фанатеющих по Звездным войнам! Прочитав перевод замечательного фанфика "В Шторме", ощутил странную потребность предоставить на суд публики что-то немного более оптимистичное и комфортное. Прошу читателей делиться впечатлениями и пинками. Перевод пока незавершен, и его завершение зависит от наличия заинтересованных отзывов.
Название: "Сердце Ситха" Оригинал: Heart of a Sith, English Автор: TheRealThing , Канада Рейтинг: T Жанр: AU, Drama/Angst (почти флаффный ангст) Пейринг: Вейдер/Амидала Дата окончания: 01-17-2008 Авторская аннотация: Четырнадцать лет прошли от рождения Империи. Дарт Вейдер получил необычное сообщение с Алдераана, которое изменило его жизнь навсегда. Пара замечаний по переводу: Местоимение You, я перевожу единственным числом всегда, когда оно относится к одному персонажу. Слово Man переводится словом человек лишь тогда, когда по смыслу обозначает существо неопределенного или не мужского пола. В ином случае я сохранил за ним оригинальный смысл. Не стоит упрекать меня в этом. Главы небольшие, выкладывать их буду по мере готовности. P.S.: Беты пока нет. -------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
14
"Добро пожаловать на Камино, Лорд Вейдер", - приветствовала его Таун Ви. "Мы гордимся, что удостоены твоего посещения. Мы живем в такой дали". Вейдер кивнул. Безмятежная, безупречно воспитанная чужачка была одним из немногих местных бюрократов, кого Лорд был способен терпеть. "Дорога сюда заняла некоторое время", - согласился он. "Император попросил, чтобы я прибыл и проверил продвижение заказанных им новых ударных войск". Таун Ви кивнула. "Мы движемся по графику, мой лорд", - сообщила она. "Клоны будут готовы через пять дней, как мы обещали Императору". "Превосходно", - поощрил ее Вейдер. Он повернулся, когда двери открылись снова, и доктор Тек со своей командой помощников вошла в комплекс. Тек не нуждалась в том, чтобы видеть его лицо, чтобы почувствовать гнев, испытываемый Лордом по ее адресу. Ей удалось избегать его во время путешествия на шаттле, чем оба были весьма довольны. Напряженность между ними не оставалась незамеченной Таун Ви, которая, однако, не посмела задавать вопросы. "Сюда, Лорд Вейдер", - сказала она, вытягивая длинную, изящную руку в направлении дальнего конца коридора. "Наш премьер-министр стремится встретиться с тобой". Она повернулась к доктору Тек. "Наш главный врач ждет тебя, доктор", - сказала каминоанка. "Ты знаешь путь?" Тек кивнула. "Да, я помню", - ответила она. "Спасибо". Таун Ви развернулась и присоединилась к Вейдеру, они вдвоем прошли по коридору к канцелярии премьер-министра. Тек проследила за их уходом, а затем повернулась к своей команде. "Пойдемте", - сказала она небольшой группе людей и дроидов. "У нас есть работа, которой пора заняться". *** "А правда, что все клоны были сделаны на Каминоанской фабрике?" - спросила Лея, сидя с матерью и братом за обедом. "Да", - ответила Падме. "Это - огромное сооружение, наверно, самое большое в галактике". "Спорим, что это удивительное зрелище", - прокомментировал Люк. "Я никогда не была на Камино", - ответила Падме. "Но я уверена, что это очень внушительно". "Трудно вообразить, что клоны когда-то воевали на стороне джедаев", - сказал Люк. "Давно это было", - ответила Падме. "Перед Клонической войной некоторые члены Республиканского Сената, и я в том числе, выступали против создания республиканской армии из клонов. Не раз я бывала почти убита за мои взгляды". "Кем же?" - спросила Лея. "Людьми императора", - ответила мать. "Твоему отцу была поручено защищать меня. Именно тогда мы влюбились", - сказала она детям, просияв улыбкой. Люк и Лея уже слышали такую историю прежде, но им нравилось слушать про счастливые времена, когда их родители жили вместе. "Мне очень жаль, что я не знал отца раньше", - сказал Люк задумчиво. "Он кажется удивительным человеком". Падме кивнула. "Он всегда был таким", - заметила она ровным голосом. Замолчав, она поднялась и стала собирать тарелки, чтобы отнести их на кухню и передать протокольному дроиду, предоставленному Вейдером. "Я скучаю по Арту и Трипио", - задумчиво размышляла она, задаваясь вопросом, приказал ли Вейдер офицеру на Хэннасе VI, доставить дроидов вместе с прочими вещами. "Все хорошо, мама?" - спросил Люк, когда принес в кухню еще одну груду тарелок. Падме улыбнулась и нежно взлохматила его волосы. "Да", - сказала она. "Я только становлюсь немного сентиментальной иногда, это - все". Люк кивнул. "Отец собирается вылечить свои раны теперь, когда болезнь сердца стала настолько серьезной? Есть ли какой-нибудь способ, сделать это?" "Да, есть", - ответила она. "Но я не знаю, что ответить на твой вопрос, Люк. Мне кажется, что он отказывается сделать это, потому что боится насторожить Императора". "Ты считаешь, что он боится за нас?" - спросил Люк. "Отец не хочет, чтобы Император узнал о нашем существовании?" "Я не говорила этого, Люк", - ответила Падме. "И я не хочу, чтобы ты принимал желаемое за действительность". Люк кивнул, зная, что его мать была чрезмерно осторожна после истории с их отцом. Не то, чтобы он мог обвинить ее. Ее сердце было разбито, когда Анакин Скайвокер стал Дартом Вейдером. Из того, что она рассказывала близнецам, любовь между их родителями была огромна, так же, как и жертвы, которые они принесли, чтобы оставаться вместе. "Что он делает сейчас на Камино?" - спросила Лея, когда тоже пришла на кухню. "Я не знаю", - ответила Падме. "И я не спрашивала. Он не слишком щедр на информацию". "Возможно, он должен узнать здесь о возможности излечения своих ран", - предположила Лея с надеждой. "Это не было бы фантастикой?" "Не было бы", - согласилась Падме, перед тем как выйти в общую комнату. "Но я сомневаюсь относительно этого. Я уверена, что официальная причина совершенно иная". У Люка и Леи было много собственных догадок о том, что могло бы произойти на Камино, но они держали их при себе. Дети быстро поняли, что их мать очень чувствительна, когда дело касалось решений их отца. "Можно ли, мне с Леей пойти в спортзал?" - спросил Люк. "Я думаю, что сегодня у тебя было достаточно физической активности, Люк", - ответила Падме. "Я ничего не собираюсь делать", - возразил он, "только посмотреть". "Чего смотреть?" "Меня", - ответила Лея. "Папа запрограммировал удивительного учебного дроида для тренировок со световым мечом", - добавила она с улыбкой. "Я думала, что смогу немножко попрактиковаться". Падме обдумала это и кивнула. "Ладно, идите", - сказала она. "Только не позволяй своему брату сделать что-нибудь глупое", - добавила она, глядя на Люка. Люк усмехнулся. "Разве я могу делать глупости?" - спросил он, его улыбка так сильно напомнила Падме Анакина, что горло на мгновение сжалось. "Можешь", - ответила Падме, вынуждая себя улыбнуться. "Иди, но не опаздывай". "Мы не опоздаем", - пообещала Лея, целуя маму в щеку. "Ты лучшая", - добавил Люк, целуя в другую. И через мгновенье, они исчезли. "Есть ли что-нибудь, что я мог бы сделать для тебя, Леди Вейдер?" - спросил ее протокольный дроид. Падме не нравилось такое имя, но она понимала, что бессмысленно говорить об этом с дроидом. Без сомнения это было запрограммировано по распоряжению самого Вейдера. "Чашка чая была бы прекрасна", - ответила она. "Сейчас, миледи". *** Дарт Вейдер возвратился на Истца, чувствуя себя расстроенным и усталым. Попытка общаться с каминоанскими чиновниками была чрезвычайно утомительна. Их склонность тратить множество времени, чтобы сказать что-либо осмысленное, была способна угробить терпение любого человека. Однако, Вейдер знал, что с этими существами необходима дипломатия, ибо они были лучшими в своей области, и Империя нуждалась в них. "И если ты снова что-то испортишь, то можешь этого не пережить", - напомнил он себе. Идя по коридору, он притормозил около спортзала, который построил для своих детей. Там ощущалось их присутствие, и Вейдер подумал, не зайти ли внутрь, чтобы посмотреть на них. Однако, он продолжил свой путь, решив, что сон необходим ему больше чем общение с близнецами. *** "Это охренительно", - воскликнул Люк, пылко жалея, что сам не может поучаствовать. "Я никогда не встречал такую крутую программу!" "Я знаю!" - ответила Лея. "Только подумай, насколько улучшатся наши навыки после таких тренировок, Люк!" Люк кивнул. "Да", - сказал он. "Только надеюсь, что не застряну вне игры слишком долго". "Я не хотел бы увидеть, что ты обходишь меня", - не мог он не добавить с улыбкой. Темные брови Леи поднялись. "Обходить тебя?" - фыркнула она. "Я сделала это давным-давно, дорогой брат", - заявила она, крутя свою саблю. "Вот, я видела, как папа использовал этого дроида", - сказала она вскоре. "Это было намного более высокая настройка, конечно", - добавила она. "Он невероятно быстр, Люк. Как никто, кого я когда-нибудь видела". "Я уверен", - ответил Люк, смотря на свои наручные часы. "Мы уже должны возвращаться. Мы обещали маме, что не станем опаздывать". "Хорошо, хорошо", - согласилась Лея. "Я только хочу попробовать еще одну вещь. Я встречу тебя дома через несколько минут". "Ну, если ты обещаешь", - ответил Люк, зная, что лучше не пытаться отговорить ее от этого. У Леи был собственный ум, и Люк знал, что она не хуже него умела избегать проблем. Сестра была приведена в такой восторг тренировочным дроидом, что Люк беспокоился, не останется ли она в спортзале на всю ночь. "Слишком плохо, что Трипио не здесь", - размышлял он, когда зевая, возвратился в их апартаменты. "Он удостоверился бы, что Лея не наделает лишних глупостей". *** Дарт Вейдер не мог вспомнить время, когда хорошо спал последний раз. Кроме усложнения сна из-за полувертикального положения внутри компрессионной камеры, он также регулярно сталкивался с кошмарами, которые изводили его почти каждую ночь. Активируя механический коготь над головой, он подождал, пока устройство удалит шлем и верхнюю часть маски. Хорошо почувствовать себя свободным от тяжелого, громоздкого механизма, хотя бы в течение нескольких часов. Вейдер осторожно протер усталые глаза, и уселся насколько возможно удобно, собираясь заснуть. *** "Где Лея?" - спросила Падме, когда Люк вошел в квартиру. "Она хотела потренироваться немного подольше", - ответил Люк. "А я уже устал". Падме кивнула. "Конечно, пора ложиться спать". "Никаких проблем, мамочка", - ответил он с улыбкой. "Доброй ночи". "Доброй ночи Люк. Сладких снов". *** Едва лишь Вейдер начал засыпать, как панический ужас возмутил Силу. Его глаза резко раскрылись, и он сосредоточился, чтобы определить источник волнения. Вейдеру потребовались считанные мгновения, чтобы точно определить его. Распахнув камеру, Вейдер покинул место своего сна даже не позаботясь о дыхательной маске. Вейдер не был единственным, кто ощутил волнение, и догадался о его происхождении. Люк встал с кровати и пошел в комнату Леи. Дверь раскрылась, но внутри никого не оказалось. Его тревога возросла, Люк выбежал в комнату отдыха, где все еще находилась его мать. "Люк, что такое? Что случилось?" - спросила Падме в тревоге. "Это - Лея", - ответил он, направляясь к выходу. "Она в беде". Не задавая лишних вопросов, Падме вскочила на ноги и последовала за ним наружу. *** Вейдер ворвался в спортзал со световым мечом в руках. Лея отчаянно боролась, чтобы отклонить лазерные болты, испускаемые тренировочным дроидом, но она не была достаточно быстра, и уже не раз жгучий лазер поджаривал ее. Вейдер легко отклонил лазерные выстрелы и использовал Силу, чтобы бросить дроида через зал, ударяя его о противоположную переборку. Лея упала на пол от усталости и облегчения, что пришел отец. Он повернулся к ней, уже начиная чувствовать недостаток кислорода. "Ты в порядке?" - спросил он, став на колени около нее. Лея кивнула, стараясь не расплакаться, чтобы не выглядеть маленькой перед отцом. "Ты завысила настройку дроида, не так ли?" - спросил он. "Да", - ответила она, ее голос дрожал. Девочка не смогла больше удерживать слезы из-за значительных ожогов, которые вдруг разболелись на ее руках и ногах. "Зачем ты сделала такую глупость?" - упрекнул ее отец. "Я только подумала, что…" - она остановилась и окончательно разревелась. Вейдер не знал, что делать, когда его четырнадцатилетняя дочь в течение мгновений превратилась в массу истерических слез. " Самое главное, что ты серьезно не пострадала", - сказал он, неловко гладя ее по голове. Лея кивнула, понимая, что он прав. Еще несколько минут и один из лазерных болтов, мог поразить более важную часть ее тела. "Лея!" И Вейдер и Лея повернулись, навстречу ворвавшимся в комнату Падме и Люку. Вейдер встал и попятился, поскольку Падме примчалась, успокаивать свою дочь. Люк остановился возле своего отца, пораженный зрелищем его открытого лица. "Ты тоже почувствовал это, не так ли?" - спросил Люк. Вейдер кивнул. "Да", - сказал он, его голос был напряжен от недостатка кислорода. "Тебе нужно надеть свою маску ", - сказал Люк, понимая бедствие, в котором оказался его отец. "Пойдем, я помогу тебе". Падме следила, как ее сын помогает Вейдеру выйти из комнаты, и поняла, что теперь оба ее ребенка оказались живы, благодаря отцу. "Где ты живешь?" - спросил Люк своего отца. "Прямо… по коридору", - ответил Вейдер, начиная чувствовать себя легкомысленным. Люк обхватил рукой талию отца и помог ему вернуться в свою квартиру. Оказавшись там, Вейдер указал на компрессионную камеру, брошенную им открытой, и сын помог добраться до нее. Люк в замешательстве смотрел, как закрывалась перед ним компрессионная камера, проглатывая отца. Он ненавидел мысль, что это было единственным способом, каким его отец мог существовать без дыхательной маски. "Должен быть способ помочь ему", - решительно думал Люк: "Просто не может не быть такого способа!" Когда Люк глядел в отцовские глаза, такие похожие на его собственные, в мальчике обосновалась решимость, спасти отцу жизнь, как Вейдер спас его. Через несколько мгновений Люк услышал, что камера вновь открывается. Внутри сидел отец, уже одетый и дышащий с помощью своего аппарата. "Ты в порядке?" - спросил мальчик. Вейдер встал. "Да", - ответил он, выходя из камеры. "Спасибо за помощь". Люк кивнул. "Никаких проблем", - ответил он. "Ты - мой отец". "Конечно", - ответил Вейдер. "Давай пойдем и убедимся, в порядке ли твоя сестра". Вейдер направился к выходу. "Почему ты не собираешься позволить клонерам помочь тебе?" - спросил Люк. Вейдер замер и повернулся к своему сыну. "Что заставляет тебя думать, что они смогут?" "Я достаточно знаю о клонировании, чтобы понять, что они наверняка способны сделать это", - ответил Люк, идя к отцу. "Мама также согласна с этим", - добавил он. Вейдер ничего не сказал в ответ, снова пребывая в неуверенности, как поступить в этом вопросе. Во время сражения, у него никогда не было момента подобной нерешительности. Когда было необходимо принять трудное командирское решение, это никогда не доставляло ему даже мгновения тоски. И все же, два четырнадцатилетних ребенка заставляли его задумываться на каждом шагу. "Ситуация сложнее, чем ты знаешь, Люк", - сказал он наконец. "Но теперь не время, обсуждать это", - добавил он, оборачиваясь и снова шагая к выходу. У Люка не было никакого выбора, кроме как последовать за ним, ощущая растущий конфликт в своем отце. "Как она?" - спросил Вейдер свою жену, входя с Люком в апартаменты. Медицинский дроид обрабатывал ожоги Леи, в то время как Падме оставалась на диване. Ее руки были напряженно сложены на груди. Вейдер признал язык тела, она была сердита, очень сердита. "Девочка получила незначительные ожоги", - доложил дроид. "Других повреждений нет". "Но они легко могли быть", - сказала Падме. "Она могла быть убита". Мать озлобленно поглядела на Вейдера. "Она включила настройку высшего уровня", - объяснил он, глядя на Лею. "Глупость для падавана". "Наверно, наличие такого высокого уровня на тренировочном дроиде, не является хорошей идеей", - предположила Падме, крайне возмущенным голосом. "Им же только четырнадцать лет!" Вейдер был удивлен, что ее гнев направлен на него. "Я уже был в нескольких перестрелках в таком возрасте…" "Они не ты!" - парировала она горячо. "Было небрежностью и безответственностью разрешить им доступ к такому опасному устройству! Она могла быть убита!" Вейдер кивнул. "Действительно, могла ", - согласился он. "Если бы я не пришел достаточно быстро". Он посмотрел на свою дочь. "Я приношу извинения Лея, за твои травмы". После чего, повернулся к сыну. Люк глядел на него, желая многое сказать, но даже не зная, с чего начать. "Хорошей ночи, сынок", - сказал Вейдер просто, и оставил комнату. Падме посмотрела на Лею, которая, казалось, успокаивалась под заботой мед-дроида. "Я скоро вернусь", - сказала она, быстро идя к двери. Перед тем как она ушла, Люк и Лея могли услышать другие слова. "Анакин, Анакин подожди!" - позвала она мужа, когда он шагал далеко по коридору. Вейдер услышал ее, но проигнорировал, не желая снова терпеть ее упреки этой ночью. Он достиг двери в свое жилье, когда почувствовал, что Падме взяла его за полу плаща. Он быстро повернулся, отодвигая ее руку. "Я попросил, чтобы ты не использовала это имя", - сказал он голосом едва сдерживаемого гнева. "Прости", - сказала она. "У меня не получается использовать твое новое имя". "Но это я, Падме", - сказал Вейдер. "Анакина больше нет, теперь есть Вейдер". Падме кивнула. "Я знаю это", - ответила она спокойно. "Но сейчас, я хотела поговорить о другом". "Ты снова будешь обвинять меня в риске для жизни нашей дочери?" - спросил он, когда двери закрылись позади нее. Свет в помещении почему-то не включился. Падме нахмурилась, смущенная, что осталась с ним одна в темноте. "Нет, я пришла, чтобы принести извинения", - сказала она, делаясь усталой от переживаний. Долгое время не было никакого ответа, и единственным звуком в окружающем пространстве оставалось механическое дыхание Вейдера. Он стоял, глядя на нее и ощущая рост ее беспокойства. Потом подошел на несколько шагов ближе к своей жене, так, чтобы между ними оставались считанные сантиметры. "Извинение принято", - сказал он, наконец. Падме пришлось вытянуть свою шею, чтобы стоять перед ним. Огоньки на броне его груди перемигивались в темноте. "Если бы ты не пришел вовремя, то Лея могла умереть", - сказала она. "Ты спас ей жизнь. Я… Напрасно я сорвала свое расстройство на тебе". Вейдер снова не отвечал, и просто наблюдал, наслаждаясь близостью с ней. "Лея склонна быть несколько... своенравной", - сказала Падме, неспособная выдержать напряженность, заполнившую тишину между ними. "Как ты, возможно, заметил". "Заметил", - сказал он. "Она напоминает мне тебя". Падме подняла бровь. "Меня?" Вейдер кивнул. "Нет, нет, я не такая упрямая", - ответила она. Вейдер почти улыбнулся ей под своей маской. "А что, есть отличия?" Падме фактически рассмеялась над этим, к собственному ее большому удивлению. "Это было почти, как если бы... нет, этого нет, поскольку его нет". "Я должна вернуться к детям", - сказала она, наконец, отступая в сторону, чтобы отдалиться от мужа. "Конечно", - ответил Вейдер. "Доброй ночи, Падме". "Доброй ночи", - ответила она, не называя его Анакин, но не способная заставить себя, использовать имя Вейдер. Она повернулась, покидая его, и возвратилась к своим апартаментам. Ее руки дрожали после странного разговора. -------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 08:45 |