Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гарм., YT-2400. Легкий фрахтовик.
light of the hon...
сообщение 17 Декабрь 2011, 23:04
Сообщение #1

Иконка группы

Раса: Электрум.

Сообщение отредактировал light of the honour - 17 Декабрь 2011, 23:12

--------------------
Сколько я слышал разных идей... И все они убедительны. Коммунизм, демократия, равноправие... А побеждает почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.(с)перто

+Цитировать сообщение

Ответов
light of the hon...
сообщение 30 Декабрь 2011, 20:10
Сообщение #2

Иконка группы

Раса: Электрум.

Где-то между Набу и Татуином.
Те же, там же.
- На счет чая хорошая идея. - Согласилась девушка и немедля отправилась на камбуз, вставая первой и собираясь опробовать на деле метод заваривания Эдвина - благо, однажды все-таки ухитрилась за ним подсмотреть в Школе. Притащив к столу пару кружек и деку, она развалилась в кресле, быстро разыскивая в голонете и читая статьи, так или иначе посвященные ремонту и обслуживанию техники. Обстановка - ровный, тихий гул механизмов корабля, вкусный ароматный чай, удобное кресло и привычная дека как нельзя лучше располагали к работе...

Спустя несколько часов.
Третья кружка чая подошла к концу, кончился вытащенный с просторов Голонета учебник, а дроид со всеми своими запчастями был водружен на стол. Кира отложила деку, сцепила пальцы на затылке и откинулась в кресле, отдыхая после нескольких часов почти неотрывного чтения, запоминания и анализа. Память услужливо подкинула образ своей родной деревеньки - запах луга, смешанный с чуть кисловатым запахом болота по соседству, ветер, ласкающий щеки и треплющий волосы, гамак, растянутый между двух шелестящих листьями деревьев, стакан свежевыжатого сока и солнце, ласкающее мягкими в этих широтах лучами открытые кусочки кожи. Впереди ее ждала работа и приступать к ней нужно было в хорошем настроении и максимальной работоспособности - и воспоминания последних дней перед отъездом из деревушки в Тид, ее ощущение приближающейся службы и молодая, неопытная готовность ворочать горы и делать все нужное как нельзя лучше подходили для настройки себя на продуктивную работу. Посвятив этому занятию пять минут, она открыла глаза и села ровно.
- Готов, пациент? С чего начнем? - Спросила она у дроида.
«Кот» обреченно мигнул желтым датчиком.
- Да, мэм.
Клякса был занят, и ничем не мог ему помочь.
- Прежде всего, мне бы очень хотелось вернуть себе возможность свободного перемещения, - скрипнул дроид, пытаясь нашарить единственной уцелевшей рукой в куче деталей какой-то из узлов своей двигательной базы.
- Перемещения, значит. Хм. - Кира кивнула и уставилась на кучу деталей на столе. Пара ног вполне очевидно принадлежала к числу нужных деталей, но это явно было не все. Поисками всех остальных деталей она и занялась - применяя к тому те знания, которые получила только что из справочников и консультируясь с самим дроидом - какая из его запчастей к какому его элементу могла бы относиться - ничуть не стесняясь обращаться к его помощи и не пренебрегая его советами. Главной задачей было в первую очередь не навредить. Если ничего не сломать - потом можно будет попробовать еще раз, хотя в идеале должно бы получиться сразу. Наконец, перед железным другом оказалась аккуратно разложена большая часть его частей. Кира повернула Кота так, что бы тот мог видеть картину целиком.
- Это все?
- Это все, - согласился дроид.
Даже неспециалисту было понятно, что детали робота некогда принадлежали двум совершенно разным моделям, одна из которых не имела никакого отношения к протокольным дроидам. Все, что относилось к остову, несло на себе маркировку «Geentech Corporation». К серии К-3РО безоговорочно можно было отнести только голову дроида, пластиковый корпус и обе руки.
Кира задумчиво осматривала запчасти. Очень задумчиво. Некоторые из них были безликими универсальными модулями, но большая часть вполне явственно относилась к известной медицинской корпорации, славной своими меддроидами. Меддроиды были хорошими. Но вот на совмещение с кусками протокольного они рассчитаны не были и сделать Кота полнофункциональным с использованием только этих запчастей было... Как минимум очень проблематично.
- Этот набор частей - только временная замена. Как тебя угораздило? На всем Татуине не нашлось ног от протокольного дроида? - Спросила девушка у Кота, начав потихонь собирать кучу запчастей в единое целое согласно тому, как детали логично вставали на места и следуя замеченной в Голонете инструкции от ГинТеха.
- Я несколько лет был говорящей головой на полке у прежнего хозяина, - пожаловался «Кот». – Это хорошее тело. Хуже чем то, что было у меня раньше, но лучше, чем никакого.
Кира поежилась. Быть говорящей головой на полке - определенно, не самая лучшая участь. При таком выборе даже самые паршивые ноги, определенно, будут гораздо лучше, чем ничего. Собрав все детали воедино и проверив их работу тестером, девушка закрыла глаза и сосредоточилась, положив одну руку на собранные ею механизмы - и осматривая их через Силу настолько подробно и четко, насколько позволяли ее текущие навыки - в поисках того, что она могла потерять или не заметить, не смотря на тщательность и неторопливость сборки.
Дроид лежал неподвижно, ожидая, когда девушка закончит. Неполадки через Силу не просматривались – то ли отсутствовали, то ли уровень Киры не позволял их выявить.
На столе, рядом с бедром собранного дроида, осталась лежать маленькая черная деталь, похожая на контейнер без маркировки и каких-либо разъемов.
Кира заканчивала сборку - соединяла последние проводки, завинчивала последние гайки. Странная деталька была любопытной, но девушка решила сначала закончить работу с дроидом - черная штучка никак не находила себе места в его корпусе и, кажется, вообще была не от сюда. Кто-то припрятал? Может, даже Клякса. Но тогда вряд ли бы он допустил ее к работе с частями.
Наконец, полностью закончив сборку и все лишний раз проверив, девушка подала питание. Момент истины - сгорит или заработает?
Дроид на несколько минут погасил датчики, словно закрыл глаза. Он тоже проводил тестирование систем. Результат оказался удовлетворительным.
- Мэм, вы не могли бы поменять местами блоки питания? Блок А в гнездо А, блок С в гнездо С, - попросил «Кот», когда датчики снова загорелись.
- Конечно.
Перепутала блоки? Печально, конечно, но если это самое страшное, в чем она ошиблась, впервые в жизни взявшись за сборку дроида - то, можно сказать, что результат довольно неплох. Отключив питание и быстро восстановив порядок блоков, она снова активировала Кота.
- Так лучше?
- Да, мэм, благодарю вас, - интонации дроида явно стали бодрее. Возможно, из-за заметного повышения скорости речи.
Пока Кира переставляла блоки, она вполне могла заметить, что рядом с блоком С осталось пустым гнездо с креплениями, в которые идеально вошла бы оставшаяся «лишней» деталь. Никаких точек ввода-вывода информации или энергии гнездо не имело и явно служило исключительно для транспортировки «контейнера».
- Точно тайник. - Негромко пробормотала девушка себе под нос и взяла в руки странную коробочку. Оглядев странный контейнер со всех сторон еще раз, она зажала его между ладоней и сосредоточилась, сидя в кресле и осматривая коробку через Силу - своим сознанием сжавшись до одних ладоней, опутывая коробочку сканирующей сетью и медленно просачиваясь внутрь, осторожно оглядываясь и наблюдая за тем, что было внутри нее. Сила говорила только о том, что деталь не несет непосредственной угрозы.
Покрутив коробочку еще, девушка нашла и щель, пересекавшую ее - наверное, ножом контейнер все-таки можно будет распахнуть. Но что, если это все-таки принадлежит Кляксе? Ведь не мог же джедай просмотреть такую заметную "деталь"? Просто забыл и все, с кем не бывает? Или наоборот, подбросил сам в качестве очередного урока?
Как бы то ни было, Кира рассудила, что если покажет странную "деталь" учителю, то хуже от этого точно не станет - что и сделала.
Новый учитель Киры сидел у себя в каюте, склонившись над декой в позе тоскующего скаррьера.
«Достопочтенный…»
Пальцы джедая выбили по клавишам короткую дробь и замерли. Поразмыслив, Вега вытер «достопочтенного» и набрал заново:
«Уважаемый Габриэль Гаара!
На Ваше требование незамедлительно погасить задолженность сообщаю, что в связи со сменой руководства нашей компании платежи осуществляются следующим образом: все счета обеспечения, зарплатная ведомость, акты сверок с контрагентами и т.д. складываются в одну стопку, тщательно перемешиваются и извлекаются для оплаты в произвольном порядке, но не более трех экземпляров.
Так вот, если Вы еще раз позволите себе в таком тоне требовать от меня денег, Ваш акт сверки взаиморасчетов в лотерее участвовать не будет.
С уважением, руководитель частной охранной компании «Импульс» Альберт Вега».
Клякса полюбовался на текст. С его точки зрения, письмо было безупречным. Но интуиция подсказывала джедаю, что у его секретарши по этому поводу будет иное мнение…
На ловца и зверь бежит – Кира вошла в каюту. Сила ясно передавала ее озадаченность и интерес.
- Что-то случилось? – не оборачиваясь, спросил Клякса.
- Можно и так сказать. Нашла вот в дроиде лишнюю запчасть, можешь на нее посмотреть? Я не стала открывать без твоего присуствия. - Девушка положила контейнер на стол рядом с декой Веги.
- Только одну? – приятно удивился джедай и накрыл деталь ладонью. – Ну, это явно не взрывное устройство…
Покрутив в пальцах контейнер, Альберт нажал на его бока, на противоходе сдвигая обе половины детали. Контейнер распался на две части. На стол выпал инфочип.
- Я подумала, что это мог быть какой-то твой тайник и не стала открывать сама. Хотя, кажется, я была не права... - Девушка взяла со стола чип и покрутила в пальцах. Чип как чип. Не кусается. - Посмотрим, что там? - Кира нашарила рукой деку Веги и случайно прочитала пару строчек из письма кредитору... После чего подавилась воздухом.
- Что-то не так? – осторожно спросил Клякса, заглядывая в собственную деку.
- Проще сказать, что "так". Шапка. Я перепишу это потом нормально и ты посмотришь. Но для начала предлагаю закончить с чипом. - Ответила Алькор, сворачивая текст и вставляя чип в соответствующий ему разъем на деке.
Вега отобрал у девушки деку, запустил проверку носителя, и только потом открыл единственный документ на инфочипе. Открыл, и вернул деку ученице.
- По-моему, файл поврежден.
Строчка выглядела читабельно, но непроизносимо:

ЧУУПЯ ХХБУШШТ ЫЦЯПРТ ЧЬ АП СЯПАГЙ РЧЬРО ЪЦЬЫЙ БШТ ЭКЯЬШЧ ФПАВК

- Либо это какой-то шифр или малоизвестный язык, что бы не читали "левые" люди. - Отозвалась Кира. - Хотя на язык похоже мало. На крайний случай можно спросить Кота. А кто был его предыдущим владельцем?
- Если шифр, то довольно примитивный, - решил Клякса. – Не знаю, я добыл его у джав-перекупщиков.
- Раз примитивный, значит, наверное, сможем и прочитать послание? Нет никаких идей на счет того, как подобрать ключ?
- Я бы на твоем месте сперва определил тип шифра. Некоторые из них поддаются расшифровке без ключа… Но далеко не все. Да, это может быть интересно. Возьми инфочип и займись делом.
- Больше всего смахивает на простую замену. Хотя я не криптограф, могу быть не права.
Девушка вытащила инфочип из деки и вернула ее Веге.
- Кстати, раскрывать важные производственные секреты кредиторам, мне кажется, совершенно не обязательно? - Кивнула она, улыбаясь, в сторону раскрывшегося на деке текста письма Веги, после чего улизнула в свою каюту ломать шифр. Воспроизведя сообщение на своей деке, первым делом она показала его отремонтированному дроиду, выскользнув в своей бесшумной манере в кают-компанию.
- Что скажешь на счет этой абракадабры?
- В моем словарном запасе таких слов нет, - сообщил «Кот». – Я могу только строить предположения…
- Например о том, что файл поврежден или же зашифрован. На что это похоже больше, подробно?
- Это текст, зашифрованный методом полиалфавитного шифрования с использованием ключевого слова, - датчики «Кота» мигнули и дроид добавил: - Простая форма многоалфавитной замены.
- Спасибо. - Ответила Кира и вернулась в каюту. Помимо литературы о ремонте дроидов в ближайшее время ее дека должна была пополниться немалым количетсвом данных о криптографии. С собой девушка захватила чай с пряностями.

--------------------
Сколько я слышал разных идей... И все они убедительны. Коммунизм, демократия, равноправие... А побеждает почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.(с)перто

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему