Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гарм., YT-2400. Легкий фрахтовик.
light of the hon...
сообщение 17 Декабрь 2011, 23:04
Сообщение #1

Иконка группы

Раса: Электрум.

Сообщение отредактировал light of the honour - 17 Декабрь 2011, 23:12

--------------------
Сколько я слышал разных идей... И все они убедительны. Коммунизм, демократия, равноправие... А побеждает почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.(с)перто

+Цитировать сообщение

Ответов
light of the hon...
сообщение 31 Декабрь 2011, 00:52
Сообщение #2

Иконка группы

Раса: Электрум.

Где-то между Набу и Татуином.
Те же, там же.
Девушка разлеглась на койке на спине, держа деку на руках перед собой и задумчиво рассматривая шифр. Придя через несколько минут к выводу, что никаких идей по его расшифровке нет, она полезла в Сеть разыскивать информацию по полиалфавитному шифрованию с ключевым словом. Вскоре нашелся и метод дешифровки...
Девушка несколько раз пересмотрела строчку в поисках повторяющихся комбинаций. "ШТ" встречался раз в 29 наков, "ЯП" раз в 9 знаков и "ЧЬ" - раз в 11 знаков. А значит, длина ключевого слова могла составлять 29, 11, 9 и 3 знака. 29, 11, 9 и 3...
Кира задумалась. Предположительная длина ключа известна. Но этого мало. Слишком мало - ведь тот человек, что посылал коробочку, мог быть знакомым с адресатом и передать ключ иным методом - и ключ мог быть любым. Аберрация? Амбразура? Абракадабра? Девушка потерла виски и, прихватив деку с нерасшифрованным посланием и шифровальной квадратной таблицей с алфавитами, каждый из которых был сдвинут на одну букву от предыдущего, пошла в кают-компанию. Быстро сполоснула свою кружку и налила свежий чай, после чего плюхнулась в кресло, вытягиваясь в нем и расслабляясь на несколько секунд. Закинула ногу на ногу и поиграла туфелькой, отвлекаясь от затянувшей ее задачи. Надо было посмотреть на проблему свежим взглядом.
- Кот, как ноги? Ходят?
- Да, мэм! – дроид поставил перед ней тарелку с сахарным печеньем. – Благодаря вам, мэм, я снова обрел возможность исполнять свои обязанности! Это так унизительно – лежать за креслом!
- Спасибо. Теперь бегаешь, как и положено коту. Коту... Кот?
Девушка наклонила голову, уткнув взгляд в деку. Ключ мог быть послан адресату иным путем, что коробочка. А мог быть послан и вместе с ней. Не зря же кто-то приклеил роботу его кличку? Забыв про печенье и чай, девушка взялась за деку и стилом быстро выкинула из таблицы все лишние строчки, оставив только строчки К, О и Т, после чего начала бродить стилом по деке, сверяя пары букв ключа и шифровки.
"НЕБЕС ГЛУБОКА СИНЕВА НО НЕ ГНЕТСЯ ВЕТВЬ РИКСЫ ПОД ЛАСКОЙ ВЕТРА".
Кира откинулась в кресле. Дроид действительно оказался ключом - вероятность того, что это было не так была очень низка - слишком хорошо сложилась фраза без каких-то ошибок. Разве что отправитель составил фразу так, что она могла быть расшифрована несколькими ключами и "КОТ" был ложным, но это было чрезвычайно сложно - человек, шифрующий таким образом наверняка смог бы позволить себе метод шифрования посложнее. Поправив туфельку, Кира легко поднялась и летящим шагом направилась к Кляксе.
- Вега? У меня тут шифр сложился!
Заодно из любопытства Кира бросила взгляд на часы - с момента начала взлома прошло поменьше двух часов - неплохо для человека, никогда не занимавшегося криптографией...
- Кира, одна маленькая просьба… - джедай продолжал что-то писать. – Меня зовут Клякса. Что там у тебя?
- Хорошо. - Отозвалась девушка и вручила ему деку с расшифрованным посланием. - Рикса - растение, которым лечили "Синего призрака". Больше ничем не известно. Тебе это ничего не говорит?
- Кто такой Синий Призрак? – не понял Клякса.
- Вирус. Я читала о нем несколько лет назад, бродя по просторам энциклопедий. Его обнаружили лет за двести до Войн Клонов и модифицировали во время Войн Клонов. Характеризуется тем, что заражает все подряд со стопроцентным летальным исходом и не лечится ничем, кроме экстракта из корня риксы, передается воздушно-капельным путем. Нынче забыт, ибо его распространение было остановлено.
- Что может подсказать протокольный дроид про вирус? – усомнился Клякса. – Ты молодец, быстро справилась… Если только это не еще один шифр. Сложновато для местных…
- Про вирус - вряд ли. А про предыдущего хозяина? Не джавы же в него эту коробочку втиснули?
- Где ты нашла эту деталь?
- Была в куче остальных. А гнездо для хранения коробочки было внутри дроида, рядом с третьим блоком питания, который С. Она в него идеально бы вошла. В дроиде - послание, ключ к посланию - имя дроида. Если узнать, кто и куда его послал до того, как он попал в руки джав - может, станет понятнее, что значит послание?
Девушка задумалась на секунду.
- Хотя... Стой. Ноги-то у него неродные с куском корпуса. Если это джавы к нему первые попавшиеся привинтили, не разбираясь с коробочкой, а не предыдущий хозяин - то придется искать хозяина ног, а не дроида.
- Мне эта история нравится все меньше и меньше, - признался Клякса, возвращая девушке деку. – Найти его прежнего хозяина будет очень трудно. Значит, ключ – это имя дроида?.. Тогда собирали его отнюдь не джавы…
- И, скорее всего, не какая-нибудь крупная корпорация. Слишком топорная работа. Спросим его самого, что он нам расскажет? - Ответила Кира, принимая деку.
Клякса вызвал дроида в каюту. Кот явился спустя несколько минут.
- Сэр? Мэм?
- Кот, Кляксе тебя продали джавы. Это они тебе ноги прикрутили неродные? Или это было еще до них?
- До них, мэм! – отрапортовал дроид, патетически воздев руки. – Я вам рассказывал, как долго мне пришлось стоять на полке! Там было темно и тихо. Я пробыл в этой кладовке целую вечность! Но потом хозяин решил, что меня рано выбрасывать на помойку… Однажды я включился и обнаружил, что у меня снова есть тело. Я был так рад, так рад…
- А кто был твоим хозяином, давшим тебе ноги от меддроида и куда и зачем он тебя послал, когда ты эти самые ноги получил?
Датчики дроида погасли. Могло показаться, что он отключился, но спустя несколько долгих секунд «глаза» робота разгорелись вновь.
- Подтвердите доступ, - металлическим, «не своим» голосом предложил «Кот».
- Кот? - Удивленно переспросила девушка и вопросительно взглянула на Кляксу. Дроида, конечно, можно было запрограммировать на определенное поведение при возникновении определенной ситуации... И запрос о предыдущем владельце был одной из этих ситуаций - а сам владелец явно не собирался так просто раскрывать свою личность.
Клякса смотрел на своего дроида с не меньшим удивлением.
- Вот это новости… Кажется, он просит пароль. У тебя не завалялся?
Девушка в ответ только удивленно развела руками.
- Кот. Рикса. Синий призрак. - Медленно, разделяя фразы, произнесла девушка, обращаясь к дроиду и произнося первое, что приходило в голову в ассоциации с этой железкой.
- В доступе отказано, - лаконично сообщил дроид.
Клякса почесал затылок.
- Ты серьезно думаешь, что он может иметь какое-то отношение к уничтоженному вирусу?
- У тебя есть пароли лучше? - Ответила вопросом на вопрос девушка. - И ладно, если уничтоженному, а если нет?
- Я не разбираюсь в вирусах, особенно в забытых, - джедай пожал плечами. – Значит, инфочип был в корпусе… Какому дроиду принадлежат неродные детали этого К-3РО?
- Они были маркированы "Geentech Corporation". Корпорация по производству меддроидов, купленная корпорацией, специализирующейся на фармацевтике, медицинских исследованиях и меддроидах. И как это может быть связано с древнючим вирусом и лекарством от него? Заразить всю галактику и продавать лекарство втридорога?
- Кому продавать, если летальный исход – стопроцентный? – поинтересовался Клякса. – У тебя богатая фантазия… На базе есть толковый «ледоруб», попросим его покопаться в мозгах у нашей жестянки.
- Летальный исход стопроцентный в случае отсутствия лечения. - Парировала Кира. - А рикса - единственное лекарство. Но - да. Темный лес, а не дело.
- Любишь шпионские боевики, - улыбнулся Клякса. – Татуин – в некотором смысле одна большая помойка. Если всерьез хочешь выяснить судьбу этого дроида – я не против, развлекайся. Но только в свободное время. Кот, отмена запроса. Оживи и брысь отсюда.
Дроид перезагрузился. Покачал головой, как внезапно разбуженный человек, не совсем понимающий, где он, и вышел из каюты.
- Учитывая то, как легко и просто меня недавно украли из-под носа Дары и Хилла - начинаю думать, что реальная жизнь бывает похлеще боевиков. - Ответила Кира, отмечая про себя неожиданный, но в то же время простой способ вправить дроиду мозги. Ей самой настолько банальный способ в голову не пришел. - Давай тогда с письмами разбираться?
- Украли? У Хилла? – изумился Клякса. – Кто посмел?
- Райт. - Немедля ответила Кира. - Теперь она у него учится.
- Я понял, по какому принципу Хилл набирает учеников… - хмыкнул Вега. – Что там с письмом не так?
- Не знаю, как принято на Татуине, но на Набу тебя бы... Не поняли. Дай-ка.
Девушка перехватила деку со стола и начала быстро строчить свой черновой вариант сообщения.
- Клякса, а ты давно компанию под свое управление принял?
- Три недели, - буркнул джедай, пытаясь понять, что же в письме получилось неправильным. Вроде и начал вежливо, и закончил тоже…
Девушка кивнула и углубилась в работу. Через минуту на суд Кляксы было представлено новое сообщение.
"Уважаемый Габриэль Гаара!
На ваше требование незамедлительно погасить задолженность я вынужден сообщить, что в связи с безграмотным управлением компанией предыдущим владельцем финансовое положение компании "Импульс" не позволяет мне немедленно закрыть все задолженности компании, в том числе задолженность компании Вам. Однако, учитывая размеры и время выдачи средств, Ваш долг будет погашен одним из первых сразу по мере поступления денег от выполнения взятых нами заказов. Я надеюсь на ваше терпение и понимание непростой ситуации компании "Импульс" - я прилагаю все усилия для нормализации ситуации и уже в самое ближайшее время смогу начать выплаты долгов компании.
С уважением, руководитель частной охранной компании "Импульс" Альберт Вега"
Клякса прочел текст и посмотрел на девушку с опасливым уважением.
- Ну если он этим не проникнется, тогда я даже не знаю – в стихах ему писать?.. Кира… Ты очень хочешь обратно к Хиллу?
Ответный взгляд был несколько... Удивленным.
- В смысле? Он же отправил меня с тобой учиться и помогать тебе по работе. Придет время - я вернусь. Завтра или через десять лет - уже другой вопрос и решать его не мне одной.
Радостный взгляд джедая скорого возвращения определенно не обещал.
- Жаль только, Гаара не поверит, что это письмо писал я… - Клякса ухмыльнулся.
- А для него большая разница, кто писал письмо? Кто он вообще такой?
Вега помрачнел.
- Когда-то был деловым партнером прежнего владельца «Импульса». Кажется, бывший военный или что-то вроде того… Когда пришла пора рассчитываться за выполнение очередного заказа, Хейлис предложил Гааре и его людям забрать ничего и сразу, или все, но никогда… А я теперь расхлебываю эту кашу.
- И... Дай угадаю - долг был записан на компанию, а не на самого Хейлиса, а ты купил компанию со всеми потрохами, не заглянув в ведомости?
- Именно так я и сделал, - буркнул Клякса. – Цена была слишком соблазнительной.
Девушка несколько раз цыкнула языком, неодобрительно качая головой. Впрочем, от комментариев на счет того, что хорошую вещь за соблазнительную цену никто не отдаст она удержалась - этот урок джедай уже испытал на своей шкуре и лишний раз тыкать его носом в свои ошибки было бы неприятно для него.
- Неприятно, конечно. Джедаев ведь не учат быть акулами бизнеса. Может, проще сбагрить компанию за бесценок еще кому-нибудь и заняться чем-то, в чем мы более подкованы?
- Я не привык бросать дело, за которое едва взялся… - Клякса строго посмотрел на ученицу. – Да, я сделал ошибку. Но теперь у меня есть люди и долги. О первых нужно позаботиться, вторые – раздать. Этим мы и займемся.
- Раз так - значит, пройдем через тернии к звездам. - Кивнула девушка, спокойно принимая точку зрения джедая. Кому-то эта точка зрения могла показаться непрактичной или инфантильной по причине нежелания свернуть с пути, на который встал по ошибке, но эта же точка зрения вполне могла бы принадлежать человеку сильному и ответственному - умеющему признавать свои ошибки и исправлять их, а не увиливать от проблем, ища легкие пути. К этому идеалу вполне было должно стремиться и Кире.
- Еще корреспонденция есть?
- Пока нет. Подождем ответа Гаары. Попробуй пообщаться с дроидом. Может быть, удастся выяснить какие-нибудь косвенные детали?
- Или найти еще темы, которые его вырубают. Отсутствие информации - тоже информация. - Согласилась Кира и поднялась, прихватывая с собой деку.

Сообщение отредактировал light of the honour - 31 Декабрь 2011, 01:03
Причина редактирования: Поправил шапку и шифровку. А так же диалоги. Свет.

--------------------
Сколько я слышал разных идей... И все они убедительны. Коммунизм, демократия, равноправие... А побеждает почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.(с)перто

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему