![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 769 Регистрация: 13 Март 2012 Пользователь №: 9059 ![]() |
Убегая от прошлого
Спасибо NightStalker и Ариша (гамма и консультант в идеях) Это мой первый опыт. Работа пока не закончена. Время действия - 3-6 эпизоды. С конца третьего эпизода события отличаются от канонических. В планах тайны, любовь, драматические моменты и сражения(куда уж без них). Ориентируюсь только на фильмы. Когда-то некоторые кусочки фанфика использовались на одном из форумов, не припомню на каком. Некоторые эпизоды (касаемо отдельных мужских персонажей) писал некто с ником NightStalker, спасибо ему за это. Кратенько: В этой истории Вейдер обрёл своё отцовство раньше, чем в каноне. Это на него существенно повлияло. И на характер, и на поступки, и на мотивы. Родная дочь такая похожая на потерянных маму и жену - это же бальзам на хоть и неукротимое, но израненное сердце. Вейдер, конечно, суров и переосмыслил многое, но не потерял умение и возможность любить и сопереживать, нашёл способ по другому использовать Силу. Золотую середину. Этот человек знает, что его обманул Император, знает, что не убивал жену, чтит её память и не скрывает свого прошлого от подросшей дочери. Он ищет понимания Леи и её одобрения в глубине души. Он уверен, что сделал много, чтобы предотвратить смерть жены, но не достиг результата, поскольку был слишком наивен. Этот человек уважает Императора, но не слепо предан ему. Он учится у учителя управлять, учится манипулировать и мыслить стратегически, понимая, что Палыч - Мастер своего дела, блестящий стратег. Но потом учитель заигрывается, сходит с ума, начинает делать странные вещи, которые ведут к разорению Империи, а не к укреплению её. И тогда Вейдер понимает, что нужно менять рулевого, иначе корабль пойдет ко дну. И здесь он тоже живёт ради Империи, ради мощи, Силы и власти, но мыслит чуточку иначе. В дочери большая часть его жизни, равно как и в Империи. А потом появляется еще и сын... Сообщение отредактировал Raktena Julhade - 6 Июнь 2012, 00:30 -------------------- Когда усилия науки прольют везде елей и мед,
По любопытству иль со скуки все это кто-нибудь взорвет (с). |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 769 Регистрация: 13 Март 2012 Пользователь №: 9059 ![]() |
6.
Никет расслабленно сидел в кресле, скрестив руки на груди и вытянув ноги. Его сосредоточенный взгляд был прикован к лицу девушки, лежащей на односпальной кровати. Она спала. После сеанса глубокого слияния с её разумом, он узнал о ней много нового: того, что не должен был знать. Эта хрупкая решительная девушка, обладающая большим потенциалом в Силе, ничего не помнила о себе, совсем ничего. Теперь эти знания о ней настораживали и тяготили Найлоса, заставляя чувствовать определенную ответственность перед Рактеной. (Или как там её на самом деле звали…) А он не любил ответственность в любом проявлении. Всегда, когда он отвечал за кого-то или кто-то отвечал за него - это заканчивалось не лучшим образом для всех. Никет любил свою независимость, своё одиночество. Ему совершенно не хотелось ничего менять. Но желание – это одно, а совесть - это другое. Это было правило, которое он никогда не нарушал. Вот Рактена пошевелилась, распахнула невидящие карие глаза и повернула голову в его сторону, словно почувствовав его взгляд. - С добрым утром. Как себя чувствуешь? – нейтральным тоном осведомился Никет. Сначала Рактена не ответила. Лишь медленно села на кровати, обхватив руками колени и прижав их к груди. Она закрылась полностью – Никет не мог чувствовать её мысли. Глаза девушки были опущены так, как будто она могла смотреть на свои руки. На какое-то мгновение Никету вдруг стало невыносимо от этого – ему почему-то захотелось схватить девушку за подбородок и повернуть ее голову так, чтобы он смог прочесть всё, что она чувствует, в ее глазах. Он тряхнул головой, отгоняя так непрошено нахлынувшие эмоции. Вдруг Рактена подняла глаза. Они были удивительно ясными, только где-то в самой их глубине затаились отзвуки пережитого видения. - Ведь это я твой голос слышала? И тебя тащила по склизким смрадным пещерам? – тихо спросила она. Звук её голоса показался Никету усталым, немного печальным, но с затаенными нотками радости. Хотя, возможно причиной тому было то, что он слушал его сейчас слишком внимательно. - Мне пришлось соединить свой разум с твоим. Конечно, это было рискованно, но так я мог лучше помочь. Прости, если я узнал больше, чем положено, - сказал он, снова вглядываясь ей в лицо. Сейчас вокруг уголков губ Рактены был заметен намек на улыбку. - Мне было нечего скрывать от тебя, поскольку я о себе знаю еще меньше, чем ты обо мне, - сказала девушка, и в её глазах заплясали тысячи маленьких искорок. Никет тоже не заметно для себя улыбнулся. Просто, почему-то, от её улыбки ему захотелось улыбнуться в ответ. Лицо Рактены вдруг приняло задумчивое выражение, будто она что-то вспоминала, что-то очень важное. – Я не смогла вспомнить лицо моего врага – того человека, который заставил меня идти в пещеры, - она вздохнула, - но зато, я теперь кое-что о тебе знаю, - её голос прозвучал тепло и немножечко лукаво. Никет почувствовал, как она потянулась к нему в Силе. Он увидел в её мыслях свой собственный образ. - Теперь я знаю, как выглядит твое лицо, - Рактена солнечно улыбнулась. Но внезапно её улыбка погасла. - Я видела твоё лицо там, в видении…Там я не была слепой, - медленно объяснила она, ее тон становился несчастнее с каждым словом. Девушка опустила голову, кровь медленно отходила от ее лица. - И я чуть было…, - она запнулась, и её странные глубокие глаза наполнились болью. Никет, почувствовав ее эмоции, утвердительно кивнул: - Да, пришлось поставить тебя перед моральным выбором, но ты справилась. Рактена нахмурилась. - Постой, а что было бы, если бы я тебя всё-таки бросила там? – с сомнением спросила она. Никет непроизвольно пожал плечами, она все равно этого не могла видеть, и спокойно пояснил: - Тело не живет без мозга. Умри я там, умер бы и наяву, но это уже не важно. Ты сделала свой выбор и поборола свой страх, надеюсь, хотя, конечно, для того, чтобы тебе вспомнить подробности, нам надо будет как-нибудь это повторить… Подбородок Рактены выдвинулся вперед, а выражение лица внезапно стало рассерженным, немного острым, решительным. Её карие невидящие глаза теперь метали молнии, а миниатюрные ладошки сжались в кулаки. - Повторить? Нет! Это было глупо и неоправданно, - сказала она, ее голос прозвучал по-новому, резко. - Был момент, когда я… я сильно засомневалась, что смогу вытащить тебя. Ты должен был сказать мне! - Я почувствовал твои сомнения, но не видел смысла раскрывать тебе все. Ты должна была сделать выбор сама, без чьей либо помощи и подсказки. Я нисколько не сомневался в тебе, и ты тоже не должна. Голос Никета сейчас прозвучал для Рактены так же спокойно, мудро и проникновенно, как он звучал там, в её видении. Однако, она покачала головой и продолжала хмуриться. - Всё равно! Мы больше так делать не будем, – упрямо заявила Рактена. Найлос про себя отметил, что выражение капризного упрямства и хмурого недовольства делали лицо девушки по странному детским. Он мягко улыбнулся. - Если и будем, то только если ты не будешь против. - Хорошо, - Рактена чуть заметно кивнула и провела ладонями по лицу, словно что-то стирая с него. - К тому же я уверен, что иногда, надо чем-то рискнуть, чтобы помочь другому. Теперь это тебе известно не хуже, чем мне. Так ведь? - спросил её Никет. Её взгляд вдруг потеплел, она улыбнулась. В её глазах теперь читались расслабленность и покой. - Спасибо тебе, Никет, - сказала она. Найлос ощутил, как через Силу к нему пришло искреннее и наполненное сердечной теплотой чувство благодарности и счастья. Он продолжал смотреть в её глаза, с каким-то внутренним удовлетворением чувствуя, что, в конце концов, смог добиться первого настоящего проблеска в ее душе. *** Никет дремал, уютно устроившись в кресле. А Рактена тихонько сидела на кровати, слушая его спокойное, ровное дыхание и пыталась мысленно в подробностях вспомнить его лицо такое, каким она смогла рассмотреть его в своем видении. Лицо Никета было такое сильное, волевое, а нос с горбинкой - очевидно, результат перелома, - предавал особую холодность и суровость его чертам. Молодой женщине снова захотелось увидеть глаза мужчины цвета свинцового неба. Просто посмотреть в них, внимательно изучая цветочные вкрапления в серых радужках, наблюдать за её собственным отражением в черном зеркале зрачка, изучить каждый длинный волосок пушистых ресниц. Рактена тяжело вздохнула. «Как плохо быть слепой,» - с грустью подумала она. Её размышления прервал запищавший на сенсорной панели входной двери комлинк. Прежде чем Рактена успела что-либо предпринять, мгновенно проснувшийся и подскочивший к двери Никет, уже отвечал на вызов. - Номер 3211? - Да! Что вам надо? - голос Найлоса прозвучал так холодно, что Рактена вся внутренне сжалась. - Простите, вас беспокоит администратор. Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, передало сообщение для дамы из вашего номера. Желаете прослушать? Никет немного удивленно хмыкнул. - Мы желаем прослушать? – спросил он, обращаясь к Рактене. Джулхейд растерянно кивнула. - Да, пожалуйста, мы готовы прослушать сообщение, - сказал он в комлинк. - Включаю запись, - отозвался администратор. - Ни минуты спокойствия с этой Джулхейд, - недовольно пробурчал себе под нос Никет, прежде чем галопроектор начал транслировать сообщение. Перед глазами Найлоса появилась фигура, облаченная в джедайскую робу с низко надвинутым на глаза капюшоном. Лицо говорившего разглядеть было невозможно. Его тихий осторожный, вкрадчивый голос, произнес: - Я знаю, что ты прилетела на Орд-Мантелл. Раз ты здесь, значит всё теперь еще хуже, чем раньше, и нам надо действовать быстро и слаженно, пока наши враги не опередили нас. Я должен передать тебе кое-что. Встретимся через два часа в баре «Вольный охотник». Надеюсь, ты не опоздаешь. Галопроектор отключился. Никет усмехнулся и покачал головой. - Мда…, - протянул он, поворачиваясь к Рактене. Лицо девушки отражало крайнюю озабоченность и беспокойство. - Я не ждала никаких сообщений, - задумчиво сказала она. - И ты, конечно же, не знаешь, кто этот тип? – саркастически поинтересовался Найлос. - Его голос кажется мне смутно знакомым, но я не помню, где точно я могла его слышать. Мне надо подумать, - ответила Рактена и, вздохнув, положила подбородок на руки. В её глазах было разочарование, которое сменилось сосредоточенной вдумчивостью. Никет скорчил недовольную гримасу. Неужели всего день назад его жизнь казалась ему столь убийственно однообразной? А теперь одно веселье сменяет другое. Найлос вновь взглянул на Рактену, озадаченный величиной хмурого раздражения охватившего его, оттого что, несмотря на свою обыкновенность, не примечательную наружность, эта девушка так портила ему жизнь. Рактена тем временем старательно перебирала в голове все события, произошедшие с ней со времени, как она очнулась в плену у Хорда. Человек с голограммы Хордом точно не был, он был кем-то другим. И внезапно Джулхейд вспомнила слова, прозвучавшие в её памяти в тот момент, когда она думала, куда ей лететь после побега: «Торопись! Мрак длится долго, а света так мало. И даже если весь мир будет проклинать тебя, не сходи с пути! Лети на Орд-Мантелл, если что-то пойдет не так.» Да! Это был тот же голос, что и у человека, оставившего ей сообщение, теперь Рактена была в этом уверена. 7. Огненные всполохи. Неимоверный жар. Тяжелое сбивчивое дыхание, и капли противного липкого пота, ползущие по спине, по рукам, по лбу. И по... щекам? Больше похоже на слёзы. Он облизал потрескавшиеся губы - соль и горечь. С очередным вдохом обоняние улавливает запах смерти, запах сгоревших надежд и ожиданий... А в ушах эхом рикошетит надрывный хриплый вопль боли: "Я ненавижу тебя!!!!!!" "Не смотри, не смотри туда вниз!" - настойчивая мысль. Хочется зажмуриться и просто убежать, но он усилием воли заставляет себя смотреть... И просыпается как и всегда, резко выходя из сна в реальность. Как много сотен раз этот клок из прошлого прерывается на одном и том же месте... С годами всё тяжелее после таких кошмаров восстанавливать дыхание, и расслаблять трясущиеся от вырвавшегося волнения руки. Бремя прошлого...Он уже не так молод, время берет своё...Он уже не так хладнокровен, бесстрастен...А был ли он вообще хладнокровен, сжав до боли зубы, исполняя свой долг? Просто долг. Он сделал то, что требовалось, то, что он должен был сделать. Почему же это никак не отпускает душу? Или там, где-то в глубине он никак не может простить себя? Чувствует вину и ответственность...? Но всё же глоток холодной воды возвращает ощущение реальности, а струящаяся Сила - ощущение ясности. Что сделано, того уж не исправить. Что толку вспоминать? Возможно ли себя в этом убедить? Возможно ли перестать в который раз перелопачивать все эти многочисленные болезненные моменты? Нет сомнений, что всё было сделано правильно. Почему же это так больно? Или каждая истина пробуждается в нас с кусками вырванной души, с ошибками, пропитанными слезами и кровью своей собственной и окружающих? Взгляды, лица, события - всё мелькает и перемешивается в один бесконечный суматошный вихрь под названием жизнь. Он усмехнулся себе в усы. Кто же из великих сказал, что если смешать темное прошлое и светлое будущее, то получишь серое настоящее? Надо жить здесь и сейчас, не сожалеть, а действовать. Слишком много упущенных возможностей, слишком много для того, чтобы упустить еще одну. Сейчас эта девочка так важна. Надо сосредоточиться на предстоящей миссии. Потому что может так статься, что это последний шанс что-то поменять в этой галактике. Слишком много не получалось, но ведь были и успешные моменты. Есть нить надежды, и в этот раз удача и Сила помогут. Пути Силы неисповедимы, и он всё еще жив и на многое способен. Истина восторжествует. Путь избран и ясен как никогда. Если бы только воспоминания были более управляемыми и не так сильно расшатывали подточенные неумолимыми годами нервы. Как можно забыть величественные помещения храма, наполненного распростертыми в жестокости вечного сна телами тех, кто еще недавно был рядом, улыбался тебе, разговаривал с тобой? Как можно забыть ненависть и безумие ярости в глазах того, кого он любил как сына, как брата? Как можно забыть женское лицо, перекошенное родовыми муками и крики родившихся детей того человека, кого он только что разрубил на куски и отправил в адское пламя? Агония и смерть стали верными друзьями, вместо тех, кто ушел? Как можно забыть всю эту боль, ответственность, многие годы пряток, скитаний, борьбы? Волосы стали седыми, лицо покрылось сетью морщин, но мало что изменилось в этом мире. Всё те же нескончаемые страдания, всё та же боль и ответственность. Он со вздохом провел рукой по седым усам и бороде таким привычным жестом и прикрыл глаза, погружаясь в потоки Силы. Сегодня очень важный день! 8. Частный лэндспидер пробирался сквозь лабиринты нагромождений всевозможных зданий и построек промышленных районов Орд Мантелл. Вот, совершив резкий вираж, он ушел в сторону, затем плавно снизился, заходя на посадку. Паркуя спидер, Никет бросил озабоченный взгляд на свою спутницу. Рактена всю дорогу не произнесла ни слова, и все это время мужчина чувствовал тревогу и волнение, исходившие от девушки холодной, гнетущей волной. Сейчас Найлос мягко коснулся Рактены в Силе, стремясь хоть немного успокоить и передать девушке как можно больше уверенности. Она ответила ему молчаливой скупой улыбкой, благодаря за поддержку. Рактена не знала, не понимала, что её так гложет изнутри. Возможно, это был лишь страх перед тем, что она могла вскоре узнать, вспомнить при разговоре с незнакомым типом, назначившим встречу в этих трущобах. А, возможно, это было предупреждение Силы, отговаривавшей от прогулок по таким опасным для жизни местам. «Вольный охотник» находился в месте на редкость злачном, от всего здесь исходила отталкивающая аура. В Силе особенно чувствовалась эта атмосфера порока, страха и боли, кажется витающая здесь в каждом клочке спертого воздуха. Но, возможно, это состояние обычно, и такое творится везде во всех промышленных районах любых городов и планет, и совершенно не стоит из-за этого беспокоиться. Однако, Джулхейд не сдержавшись зябко, словно стряхивая со своих плеч ледяное покрывало, передернула плечами от таких неприятных, непривычных ощущений. В этот момент девушка вдруг поймала себя на внезапно закравшейся мысли или чувстве, что слово «непривычных» было неправильным. Было всё же что-то в этом знакомое, но очень смутно знакомое. Девушка снова внимательно прислушалась к себе. И поняла, что тревожило её на самом деле что-то другое менее сильное, но более гнетущее. Где-то глубоко внутри её души резкими всполохами мелькали какие-то смутные серые тени – что-то вязкое, болезненное, холодное. Эта серая вязкость пульсировала и увеличивалась, но не так чтобы очень быстро. Рактена закусила губы до крови, пытаясь заглушить в себе это нарастающее чувство, которое она не могла интерпретировать. Девушка легонько коснулась плеча Никета: - Ты чувствуешь? - Мда, местечко не из самых приятных, - скривив губы, ответил мужчина. - Если хочешь, оставайся в спидере, а я сам найду этого конспиратора и вытрясу из него всю душу вместе с информацией. Найлос тут же себя внутренне обругал, за неуместность и полную абсурдность его попытки пошутить. Последние лет восемь юмор давался ему с трудом. Во всяком случае, это казалось ему намного сложнее, чем скрываться от имперцев и преодолевать прочие опасности его непростой жизни. Девушка улыбнулась, но отрицательно покачала головой. - Я не про место, Никет, - улыбка исчезла с её губ. - Оно неприятное, но есть еще что-то. Что-то, что я не могу объяснить, что-то глубже. Я чувствую…эмм…что-то…ммм…, - запнулась она, закусив губу. Найлос прислушался к Силе. - Может ты так реагируешь на общую негативную атмосферу? – он задумчиво почесал лоб. - Я не ощущаю ничего необычного. Рактена кивнула и скрестила руки на груди. Никет ободряюще пожал ее плечо: - В любом случае, если ты не передумала, то нам придется как минимум залезть в эту темную дыру, чтобы узнать, права ты или нет. Девушка снова молча кивнула, но на этот раз с лёгкой улыбкой на лице. - Мне очень хочется тебе сказать, что со мной тебе бояться нечего, что я могу уничтожить любую опасность силой мысли, - неожиданно для себя самого соткровенничал Найлос в очередной не очень удачной попытке пошутить. Улыбка на лице Рактены стала чуть шире, но скорее, всего не из-за того, что шутка получилась. Это была просто еще одна благодарная улыбка для этого странного и одинокого человека. На несколько секунд Найлосу почему-то стало совершенно неловко, а его щёки даже залил лёгкий румянец. Радовало только то, что Рактена не может видеть его лицо. Никет взял себя в руки и нахмурился, он все-таки не мог понять, почему в присутствии этой миниатюрной девушки часто не может совладать со своими чувствами. Досадливо крякнув, он оборвал свои неуместные сейчас размышления и начал выбираться из транспорта. - Ну что же, тогда не будем задерживаться и заставлять ждать сэра-загадку. Чем быстрее состоится эта встреча, тем быстрее мы отсюда уберемся. - Тогда идем, - коротко сказала Рактена, вылезая из спидера вслед за Найлосом. - Никет, - вдруг позвала она. Найлос повернулся и встретил невидящий, но решительно-тревожный взгляд её широко распахнутых карих глаз. - Ты не должен этого делать для меня. Я могу справиться сама. Никет хохотнул. - Ракти, ты правда так думаешь? - с кривой улыбкой поинтересовался он, пробуя на звук краткую форму её имени. Брови девушки приподнялись в возмущении, в слепых глазах забегали колючие искорки,а её руки непроизвольно сжались в кулаки. - Да, Ник, - в тон ему ответила Джулхейд, упрямо вздёрнув подбородок. Найлос вздохнул и закатил глаза, удивляясь себе в который раз. Эта Джулхейд иногда бывает так невыносима: наивная, упрямая. Что он вообще тут делает рядом с ней в этой дыре? Еще неделю назад он развернулся бы и ушёл без всяких разговоров. Найлос скрипнул зубами, но сдался своей внутренней слабости снова. - Пойдём уже! - процедил он и, резко развернувшись, направился к мерцающим всеми цветами радуги вывескам, обозначавшим вход в бар. Рактена несколько секунд помедлила, но всё же догнала его, подстраивая свои маленькие шаги под его размашистые. С виду «Вольный охотник» походил на сотни таких же забегаловок с весьма пестрой зазывающей рекламой и не менее пестрой клиентурой. Перед самым входом в кантину Никет остановился, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Рактена последовала его примеру. Еще в номере гостиницы Найлос попытался влезть в сеть местной службы безопасности и найти хоть какую-то информацию о квартале и о самой кантине, куда они должны были отправиться. Острой необходимости в этом не было, но привычка перестраховываться взяла вверх. «Ледокол» из Никета был, конечно, не самый лучший, но кое-что относительно полезное выудить всё-таки удалось. Квартал, где находился "Вольный охотник", являлся одним из криминалоопасных на планете, и заправляла там группировка некого Кул Хула. Теперь, за несколько шагов до двери, Найлосу вдруг вспомнились всякие разные события его бурной жизни. На своем веку Никет повидал немало преступных притонов и местечек не менее противных, чем эта забегаловка. Однако спокойнее на душе от подобного рода опыта и знаний не становилось, наоборот все более и более в Найлосе росло раздражение, что он по собственной воле здесь оказался. Почему странный тип с голограммы выбрал для встречи именно это захолустье, кишащее кем попало. Может быть среди местной разносортной публики проще прятаться, здесь его не будут искать? Найлос снова подумал о том, насколько ему было бы проще, приди он сюда один. Мысль о том, что он вообще сюда мог не приходить, Никет отбросил сразу - это было бы совсем невыносимо. Найлосу теперь приходилось нести не себе груз ответственности за еще одну жизнь и этот выбор сделал он сам. Чувство было непривычным, раздражающим. Видимо, Никет слишком много времени пробыл один или... - Ну, мы зайдем внутрь или так и будем тут стоять? – насмешливо осведомилась Джулхейд, прерывая ход его рассуждений. Найлос только недовольно фыркнул. У самого входа торчали трое неприятных типов, смахивающих на обычных наемников или убийц. Они с нескрываемым интересом пялились на необычную парочку в темных накидках. Найлос прощупал Силой их мысли, но враждебных намерений не почувствовал. По-крайней мере пока это был всего-лишь праздный интерес, но от праздного до профессионального интереса мог оказаться один шаг. Мозолить глаз всякой бандитской швали было совершенно не разумно. Наклонившись к Никету, его спутница прошептала: - Мне кажется, или эти бандюги пялятся на нас так, будто бы увидели ранкора в опере? Усмехнувшись такому забавному сравнению, Найлос кивнул головой в сторону кантины: - Идем, - и, не глядя на троицу, он уверено вошел внутрь. К некоторому удивлению и облегчению Рактены, наемники не встали у них на пути, не выхватили оружие, а лишь ограничились долгими изучающими взглядами в спину. Джулхейд вошла вслед за Найлосом. Внутри Найлос на секундочку пожалел, что его глаза могут видеть, а не слепые, как у его спутницы: лица местных завсегдателей плохо подлежали описанию, лишь вызывали фонтан самых интересных эмоций. Никет и Рактена сели за свободный столик. На их столе по милости Найлоса вскоре возникла пара сосудов с сомнительной жидкостью, к которой не очень-то хотелось прикасаться. - Будем сидеть и ждать, пока придет твой знакомый, - сказал Никет, принимая расслабленную позу. Однако, в Силе Рактена чувствовала его собранность и сосредоточенность. Ждать долго не пришлось. Кто-то знакомый приближался, Джулхейд почувствовала это каждой клеточкой своего тела. Найлос положил руку на плечо девушке: - Ага, - сказал он. К их столику подошел пожилой мужчина, одетый в сильно потертую и сильно поношенную и выцветшую джедайскую робу. На Найлоса взглянули его внимательные серо-зеленые глаза. - Могу я присесть? - вежливо поинтересовался он. Найлос молча кивнул, с неприкрытым раздражением изучая покрытое морщинами лицо незнакомца, через ментальные щиты которого проникнуть с помощью Силы как-то совсем не получалось. Рактена сидела тихо и молча, сохраняя непроницаемое выражение на лице. Никет про себя отметил, что девушка так же закрылась в Силе и сделала это на удивление не менее качественно, чем седовласый незнакомец. - Так, - усевшись начал пожилой мужчина, - я ждал тебя одну. А вы, молодой человек, - он повернул голову и многозначительно посмотрел на руку Найлоса, всё еще сжимающую плечо Рактены, - видимо не намерены оставлять вашу даму в одиночестве. Найлос открыл было рот, чтобы ответить, но замер, увидев, как Рактена поменялась в лице. Пожилой мужчина чуть прищурил глаза, тяжело вздохнул и, покачав головой, произнес: - Видимо, разговор придется продолжить после. - После чего? - всё же спросил Никет, хотя ответ на этот вопрос ему уже не требовался. Ощущение надвигающейся опасности резануло с такой мощью, что Найлос сжал рукоять своего светового меча так сильно, что костяшки его пальцев побелели. Сверху послышался страшный грохот, раздался взрыв, потом еще один и ещё, свет в кантине погас, посыпались куски стен, потолка. Никет прыгнул, включая меч, разрубая огромный кусок потолочной балки, который падал туда, где должна была сидеть Рактена. Но Найлосу не хватило быстроты, чтобы самому увернуться от подмявшей его под себя колонны, которая еще недавно подпирала потолок злосчастной кантины. Никет скорее почувствовал, чем услышал, как хрустнули его ломающиеся кости. Пришла четкая мысль: "Неужели всё закончится вот так глупо?" Глаза Найлоса уловили свет от бешено плясавших в непроглядной темноте окружающего хаоса двух световых мечей алого и синего, отбивающих выстрелы густого бластерного огня. А потом пришла боль, всё расплылось разноцветными бликами, и Никет провалился в спасительную черноту беспамятства. 9. Когда Найлос и Джулхейд вошли в кантину, в нос Рактене ударил букет смрадных разносортных запахов. А серые тени, которые метались внутри груди девушки, стали заметно плотнее и начали окрашиваться в черно-багряные цвета, добавляя ощущение тревоги и тяжести. Джулхейд старалась не показывать то, что творилось у нее внутри. Она чувствовала, что ментальные щиты её получились на удивление мощными, непроницаемыми ни для Найлоса, ни для того человека, что только что подошёл и уселся за их столик. Рактена не могла видеть и не смогла вспомнить его внешность, его имя. Но в Силе его чёткое присутствие до того, как он закрылся, показалось ей смутно знакомым. Оттенки беспокойства, какая-то затаенная тоска, даже боль - эти чувства лёгкой тенью проплыли в тех блеклых обрывках, которые можно было назвать намёками на воспоминания девушки. Но опасность и чернота исходили не от странного незнакомца, а откуда-то со стороны. Рактена почувствовала каждой клеточкой своего существа, что надо бежать, бежать отсюда подальше, немедленно, сию же минуту! Она хотела закричать об этом вслух Никету, но ощущение опасности на несколько таких драгоценных секунд парализовало её. Но потом, ровно за краткий миг до того момента, когда кантину затрясло от взрывов, а воздух наполнился пылью и гарью, в Джулхейд что-то поменялось. Будто бы кто-то дернул внутри неё за какой-то неведомый переключатель. Рактена будто бы ощутила себя со стороны: внутри её тела была она сама и еще кто-то, кто знал, как нужно действовать сейчас, здесь в этом хаосе. Всё тело задрожало от внезапно наполнившей его сметающим все преграды багряно-черным потоком мощи, всё внутри затопили разрывающие и острые чувства и эмоции. Мощь подпитывалась этими чувствами, струилась и извивалась, словно тысячи тысяч всепроникающих нитей бешеных энергий. Активированный меч словно бы сам собой оказался в руках, время будто бы замедлилось: каждый звук стал слышным и отчетливым, четким, каждое движение существ и перемещение предметов вокруг - предсказуемым, каждый шаг и положение тела - просчитанным и осознанным. Отсутствие зрения лишь обостряло ощущение внешнего. Световой меч бешено вращался в руках, отражая заряды, круша остатки конструкций и стен и живую плоть тех, кто казался сейчас врагами и должен был быть уничтожен. Рядом с ней сражался кто-то еще, на секунду из памяти всплыло лицо Никета из видения в пещере и еще чьё-то лицо, обрамленное седыми волосами, покрытое морщинами и...Нельзя было отвлекаться, ни на них, ни на кого бы то ни было ещё, враг должен быть разрублен, разорван и втоптан в пыль! На секунду ей захотелось остановиться и ответить внутри себя на все многочисленные почему, которые всплыли из глубины её существа и окунуться в воспоминания, которые были где-то близко сейчас, за тонкой гранью, если только направить на эту грань хотя бы кусочек той мощи, что в эти мгновения доступна. Но это означало бы потерю контроля, потерю концентрации - внутренняя Рактена отмела эту возможность, граничащую с самоуничтожением. Холодная рациональность и расчет, ненужность всего окружающего, отторжение реальности и безудержный гнев на тех, кто отвлек от важных событий и мыслей - только за счет этого энергия струилась, слушалась, плотным коконом обволакивала и подчиняла внешнее пространство. Всё стало далеким и неважным - лишь наслаждение собственным мастерством, лишь ощущение абсолютной власти, абсолютного повиновения, абсолютного величия... Но, казалось, что врагам нет конца - на смену убитым приходили другие. Рактена кромсала и крушила без сомнений, без усталости, без ошибок, сосредоточенно и даже в чём-то монотонно. Сквозь глубину увлеченности этим процессом, она услышала голос сражающегося рядом мужчины: - Надо уходить, скоро здесь будет еще жарче, чувствуешь? Девушка прислушалась к себе и кивнула. Да, мужчина был в чем-то прав. Что-то приближалось крупное. И еще кто-то. Кто-то очень сильный, мощный, яркий, затмевающий ощущения всех живых и неживых существ вокруг. Легким бризом мелькнуло ощущение значимости, важности того, кто приближался, и еще череда сильных противоречивых эмоций и чувств, которые Рактена была не в силах ни описать, ни даже до конца осознать. Хотя, возможно, этот кто-то всё-таки был еще очень далеко, просто он искал её. В голове зазвучал голос, от которого всё внутри девушки защемило и сжалось: "Остановись! Слышишь меня? Прекрати! Ты должна вернуться немедленно! Ты так нужна мне!" На краткий миг Джулхейд застыла, по её телу побежали мурашки. Руки, сжимающие меч, дрогнули, пропуская чей-то выстрел. Рактена почти зарычала - скользящая, обжигающая боль в плече вернула к действительности, отрезвила, выгнав такие лишние сейчас разношерстные эмоции, оставляя только недовольство, гнев и ненависть на то, что её побеспокоили, отвлекли от боя, нарушив концентрацию. Рактена скорее инстинктивно, чем намеренно отгородилась от голоса, направив туда часть своей мощи. Её внутренний взор обследовал помещение вокруг в поисках выхода. Наконец, она обратилась к тому человеку, кто сражался рядом с ней: - Уходим прямо сейчас, там дыра в потолке прямо над вами. - А как же молодой человек, что был с тобой? - тяжело дыша, поинтересовался мужчина, без остановки работая мечем. Рактена сжала зубы. Она совершенно забыла про Найлоса. Внутри кольнуло. Рактена просканировала чутьём пространство вокруг. Только груды тел, придавленных обломками рухнувших перекрытий, в некоторых еще теплилась жизнь..."Где же ты, Никет?" - Рактена не могла найти его. Только запах смерти, гари, пыли, плазмы вокруг...Сердце Джулхейд болезненно сжалось. Не позволяя эмоциям отвлечь её, загоняя свою боль, досаду и жалость внутрь, насколько это было возможно, девушка закусила губы до крови. "Потом, я подумаю об этом! Потом, когда выберусь, когда буду в безопасности. Я подумаю об этом и о многом другом, о мести и о боли" - прошептало её внутреннее воинственное "я". Но чувство утраты кого-то, кто стал ей дорог начало побеждать её волю, подминать под себя. "Я отомщу за тебя, Никет", - прошептала Джулхейд одними губами. - Он мёртв, или где-то глубоко под обломками, я не чувствую его, - почти крикнула она, её голос дрожал. - Похоже ты права, - в голосе её напарника даже через сбивающееся дыхание была слышна неприкрытая грусть. - Если он чудом всё-таки выжил, нам не хватит времени найти его сейчас среди развалин и месива из тел, - мужчина сделал паузу. - Еще одна группа захвата на подходе, их слишком много, надо уходить, иначе будет поздно! - Тогда поспешим, - почти прорычала Рактена, в прыжке смахивая рукавом слёзы ярости и досады, которые она всё- таки не смогла сдержать. "Прости, Ник!" Двумя тенями они скользнули в проём на потолке, затем выпрыгнули в разбитое окно, верхнего этажа и, продолжая разить вставших на их пути врагов, залезли в лендспидер и понеслись прочь. За ними гнались, но у Рактены было четкое ощущение, что преследователи отстают. Новый спутник Рактены хорошо справлялся с управлением. - Думаешь, что в космопорте нас ожидает теплая встреча? - сухо поинтересовалась Рактена, отражая мечем долетевший одиночный выстрел. - Проверим на месте. То, что ты сохранила корабль -это очень хорошо, надо убираться из этой дыры, - сказал мужчина, заставляя спидер совершить какой-то резкий манёвр, после которого позади них раздался скрежет и взрыв. Внутри Рактены всё пылало и кипело: она жаждала отомстить за Никета. - Девочка, успокойся, - сказал её спутник ровным проникновенным голосом. - Твоя тёмная ярость мешает мне сосредоточиться на вождении. Вспомни, как я учил тебя действовать по другому. Спокойная осознанность, ясность. Без страстей, без гнева.Контроль без эмоций и чувств, струящаяся Сила, прислушайся к ней. Понимаю, что гнев для тебя проще, что так ты привыкла, но... - Вы уверены, что сейчас время для нотаций? - зло поинтересовалась Рактена, трансформируя новую вспышку ярости, заставляя рухнуть какую-то крупную металлическую конструкцию на одну из машин преследователей. - "Вспомни, как я учил тебя"! Ага, ага, сейчас! Я имя-то своё настоящее вспомнить не могу, - недовольно буркнула она уже себе под нос. - Ммм...ладно, поговорим об этом позднее, - тяжело вздохнув, сдался он, посылая их транспорт в очередной немыслимый манёвр. - Если выберемся, - прорычала Рактена, роняя на преследователей еще что-то массивное, что попалось по дороге. - Космопорт в квартале отсюда, предлагаю инсценировать нашу гибель и укокошить тех, кто всё еще у нас на хвосте, - отозвался мужчина. Рактена почувствовала, что человек рядом с ней намеревается сделать. - Поддерживаю, - процедила она сквозь зубы и, выключив свой меч, прыгнула вниз, прежде чем мужчина ей ответил. Через секунду её спутник приземлился на ноги рядом. Прогрохотал еще один взрыв, и они побежали. Вскоре они были уже на месте. Рактена была искренне удивлена, что в космопорте не было засады. Они беспрепятственно проникли на шаттл. Включая двигатели, мужчина озвучил вслух опасения Рактены: - Всё как-то подозрительно просто. - Уверена, что это еще не конец, - пробормотала Рактена, удобно устраиваясь в кресле второго пилота. Она чувствовала, как её внутренняя "воинственная" сущность снова куда-то испаряется, оставляя в груди лишь едва ощутимые переливающиеся багрово-черными тенями сгустки энергии, которые постепенно угасали, становились серыми, потом прозрачными и затем вовсе исчезли. "Лямбда" плавно поднялась над поверхностью и унеслась в темные, покрытые россыпью звезд небеса. *** Никет лежал с закрытыми глазами. Веки были такими тяжелыми, неподъемными. Усилие, которое он затратил на то, чтобы приподнять их, было тщетным. В горле было суше, чем на какой-нибудь безжизненной пустынной планете. Растрескавшиеся губы саднили, но не было сил даже облизать их. Никет усилием воли заставил себя своим вниманием пройтись по телу, которое казалось сейчас каким-то чужим, и тут же пожалел об этом. Из ног пришла разрывающая, раздирающая каждую клеточку боль. Но не было сил даже застонать, из губ вырвалось только хриплое сипение. На миг прояснившееся сознание принесло воспоминание о кареглазой слепой девушке, о седовласом джедае, о темноте и взрывах... Никет мысленно выругался. Боль мешала сосредоточиться, чтобы призвать Силу, но теплый податливый поток пришёл как-то сам собой, даруя облегчение, медленно, но верно избавляя от всесокрушающей слабости. Найлос, наконец, смог открыть глаза. Вокруг был полумрак. Странное квадратное помещение без окон, посередине массивная дверь. Никет лежал на холодном полу на спине. Внутри шевельнулся лед плохого предчувствия. Кажется, или в этот раз Найлос крепко влип? Кто-то был снаружи и собирался навестить Никета. Этот кто-то скорее всего был тюремщиком в лучшем случае, а в худшем...Никет решил не додумывать, что же там может быть в этом самом худшем случае. Но в подтверждение его печальной догадки замки в двери, издавая жужжащие и щелкающие звуки последовательно открылись. Дверь отъехала в сторону, обнажая яркость освещения в коридоре снаружи. Никет зажмурился от непривычно-яркого света, но тут же дверной проем загородила темная массивная фигура, а комнату наполнил звук тяжелого механического дыхания. 10. Никет попытался было приподняться, а может быть даже встать, но с глухим стоном вынужден был вернуться в положение лежа на спине. - Никет Найлос? Верно? - прогрохотал низкий голос вошедшего. Никет молча кивнул, мрачно разглядывая стоявшую рядом закованную в черный доспех массивную фигуру. Всеобволакивающая густая мощная тень неистово пульсировала в каждом клочке пространства вокруг. В голове Найлоса хаотично клубились самые фантастичные предположения на тему, почему он всё еще жив, почему кто-то потрудился вытащить его из-под обломков здания и почему этот странный тип в маске, от одного взгляда даже на изображение которого слишком многие в пределах этой галактики бледнеют и дрожат от страха, сейчас говорит здесь с ним. Словно читая мысли Никета, "странный тип" пробасил: - Вы всё ещё живы, Найлос, потому что у меня есть некоторая заинтересованность в этом. Я не спроста допрашиваю вас лично, и рекомендую вам быть откровенным со мной. На всякий случай поясню, что в ваших интересах поддерживать мою заинтересованность в вас, поскольку для всего внешнего мира вы давным-давно умерли, и вряд-ли кто-то заметит ваше исчезновение. Закусив губу от боли, Никет предпринял еще одну попытку приподняться, на этот раз более удачную: подкрепив свой результат Силой, Найлос теперь полусидел-полулежал, облокотившись на стену. - Это угроза? - хмуро поинтересовался он, окидывая закованного в металл человека снизу вверх ледяным взглядом. Равномерное механическое дыхание было слишком громким. - Лишь суровая необходимость, - ответил его обладатель. Никет хмыкнул, его губы скривились в усмешке. - Скажу вам, милорд, - сказал он, - что я заинтригован столь высокой честью, оказанной мне, простому бродяге. Человек в черном доспехе молчал. Никет заставил своё неистово ноющее тело полностью сесть, расправляя спину и плечи вдоль холодной стены. Из-за боли от приложенного усилия его голос прозвучал очень хрипло: - И скажу прямо, что у меня нет видимых причин лгать вам или что-то скрывать. К тому же, даже если бы я и хотел солгать, то судя по всему это достаточно бесполезное занятие, если учитывать, кто вы есть и ваш уровень владения Силой. - Хорошо, что вы это понимаете. Никет каждой своей клеточкой почти физически чувствовал, как нити чужого сознания всепроникающими щупальцами копошатся внутри него, считывая любую его мысль, любую эмоцию. Найлос не пытался выставлять щитов, напротив, он максимально открылся в Силе - ему действительно нечего было скрывать. Голова в маске утвердительно кивнула: - В таком случае перейдем к делу. Вы прибыли в кантину "Вольный охотник" вместе с девушкой. Что вам известно о ней? Никет снова хмыкнул и покачал головой. И зачем он только связался с этой Джулхейд? Вся жизнь наперекосяк. Миловидное кареглазое лицо возникло перед его мысленным взором на мгновение. Но этого мгновения хватило, чтобы сердце Найлоса удивительно болезненно защемило. - Не так много. Она называла себя Рактеной Джулхейд, но мне известно, что это не настоящее её имя. Никет замолчал, угрюмо уставившись на свои изуродованные ноги. - Продолжайте, - прогрохотал его собеседник. Никет позволил себе глубоко и тяжело вздохнуть, в результате чего вспышка резкой боли принесла ему неприятную новость о том, что далеко не все из его ребер целы. Однако Найлос не позволил своему лицу перекоситься от болезненной гримасы, а лишь прикрыл глаза, транслируя в Силу образы своего недавнего прошлого. - Я впервые встретил её в космопорте Орд Мантелл за сутки до неудачного похода в кантину. Она чуть не влипла в историю, но всё закончилось благополучно. - Вы ей помогли? - Да, Лорд Вейдер, именно так мы познакомились, - продолжил рассказывать Никет, всё-таки рискнув произнести вслух крутящееся у него на языке имя. - Она не просила о помощи, но я пожалел её, когда понял, что она слепая. "Решил помочь, хотя и чувствовал, что добром это не закончится," - мысленно добавил он. - Еще не известно, чем это закончится, - с расстановкой произнес Темный лорд, - рассказывайте дальше. - Мы переночевали в гостинице, а утром Рактене пришло сообщение с приглашением встретиться в "Вольном охотнике". Никет почувствовал, что "щупальца" чужого сознания стали еще мощнее, хотя еще секунду назад он был готов поспорить с кем угодно, что мощнее уже некуда. - Девушка вам что-нибудь рассказывала о себе? - прозвучал вопрос. - Боюсь, что она бы не смогла, даже если бы захотела, - ответил Найлос, не без усилия открывая глаза. - Что вы имеете ввиду? Никет с удивлением отметил про себя, что обе руки ситха сжались в кулаки. - Она совсем ничего не помнит о себе, даже собственное имя ей не известно, - взгляд Найлоса беспомощно скользнул по непроницаемой маске Вейдера в бесполезной попытке понять, что такое происходит с Тёмным лордом. - Совсем ничего не помнит? - низкий голос на этот раз прозвучал как-то немного отстраненно. На секунду Никету даже показалось, что он уловил отголоски эмоций в Силе. Но ощущение так же моментально пропало, как и появилось. "Вот так контроль, можно позавидовать", - подумал Найлос, а вслух произнёс: - Именно так, милорд. Чередуясь со звуком громкого дыхания, к которому Никет никак не мог привыкнуть, голос Вейдера теперь снова звучал ровно: - Ясно. Теперь расскажите мне, что вам известно про человека, с которым вы встречались в кантине? - Я знаю, что он знаком с Рактеной, и как-то связан с её прошлым. Больше мне ничего не известно. Никет надеялся, что теперь его, наконец, оставят в покое. Поскольку израненное тело настоятельно требовало отдыха, выпуская на свободу всё более мощные импульсы боли. - Так. Хорошо. Теперь я хочу услышать несколько слов о вас, Найлос. - Обо мне? - брови Никета удивленно поползли вверх. Он искренне не верил в то, что одного из влиятельнейших людей империи может интересовать его более чем скромная персона. Найлоса уже начинал раздражать этот нескончаемый допрос. - Вы владеете Силой, но вас тяжело назвать джедаем, - прогремел ситх. - Я был им, но это было давно. - Давно, - эхом произнес Вейдер и на короткое время замолчал, глядя куда-то в пространство мимо Никета. - Вы ведь покинули Орден до того, как он перестал существовать. Верно? - У меня были причины. - Вы их озвучите? - Мне бы не хотелось. Вам итак всё известно, - Никета уже начинал сильно беспокоить вопрос, к чему ведет вся эта канитель. К чему ситху так настойчиво ковыряться в его грязном белье? - Я настаиваю. - Войны клонов, милорд, унесли жизнь моего наставника, - Найлос прикрыл глаза, морщась то ли от физической боли, то ли от тех давно загнанных вглубь воспоминаний.- Я жестоко отомстил за его смерть. Я не смог побороть в себе гнев, ненависть и разочарование, и ушёл, потому что не мог более жить в рамках кодекса джедаев. - Понимаю, - слово прозвучало как-то особенно весомо, а последовавшая за ним пауза несла в себе больше информации, чем само слово.- И с тех пор вы бродяжничали и скрывались сначала от Ордена, которому впрочем было тогда не до вас, а потом от Империи. - Вы всё услышали, что хотели, милорд? - устало поинтересовался Никет, сползая вниз по стене обратно в полулежачее положение. Последние откровения совершенно лишили его остатков сил. - Да, теперь, пожалуй, я узнал всё, что хотел, - произнес Вейдер, неожиданно присаживаясь на корточки рядом с Найлосом, схватив того за подбородок и заставляя Никета смотреть себе прямо в линзы маски. - Но это еще не всё. У меня есть к вам предложение. - Предложение? Никета уже просканировали и просмотрели Силой вдоль и поперек, от этой, держащей в немыслимом напряжении мощи, уже начинало тошнить. Найлос собрал всю свою волю, чтобы не зажмуриться. - Именно. Вам известно, что в Империи не без моего участия осталось малое число тех, кто умеет использовать Силу? - Это мне известно. Зачем я понадобился вам? Никет чувствовал, что тошнота усиливается и уже подступает к горлу, ему казалось, что тяжелое дыхание Вейдера звучит уже у него в голове, равносильное перезвону тысячи колоколов. - Ваша жизнь существенно продлится, а может быть даже продолжится в лучших условиях, чем те, к которым вы в последние годы вашего бродяжничества привыкли, если вы кое-что сделаете для меня, - пробасил Тёмный лорд всё еще буравя Никета взглядом из-за линз своей непроницаемой маски. Найлосу было уже всё равно. Тошнота, усталость, боль. В глазах потемнело. Еще немного и сознание померкнет. Сколько усилий уходит только на то, чтобы понимать то, о чем ему говорят. - Я для вас? Что именно? - голос Никета теперь уже звучал еле слышно. Вейдер отпустил подбородок Найлоса и поднявшись на ноги стал медленными шагами мерить помещение. Найлос неожиданно и с величайшим удивлением почувствовал, как в него вливается поддерживающая энергия. Тошнота прошла, сознание стало ясным, темнота перед глазами рассеялась. Темный лорд остановился, повернув голову в сторону Никета и тише, чем обычно, сказал: - Мне нужно, чтобы вы присматривали за одним человеком, стали его тенью, в каком-то смысле охраной. А еще мне нужно, чтобы вы информировали меня обо всём, что происходит с ней. Глаза Никета широко открылись: "Вот это поворот, круче некуда", - мелькнула мысль. - Шпионить за Рактеной? - переспросил он. - С чего вы решили, что я соглашусь делать это? - в его голосе сквозили нотки сарказма. Вейдер снова опустился рядом с Никетом на корточки, вглядываясь в его лицо. Никет почувствовал, что поток поддерживающей энергии стал мощнее. - Она доверяет вам, Найлос, - отчеканивая каждое слово, сказал лорд, словно хотел, чтобы они отпечатались у Никета не только в мозгах, но и где-нибудь на лбу. - Вам так же доверяет человек, с которым вы встречались в кантине. Вы не глупы, и я уверен, что дорожите своей жизнью, хотя бы отчасти. Я мог бы найти несколько действительно неприятных аргументов, мистер Найлос, но вместо этого я предпочту сохранить с вами доверительные, человеческие отношения. Пусть даже удивлю этим не только вас, но и себя самого. Вейдер сделал паузу. Только его тяжелое дыхание заполняло окружающее пространство. Он будто бы обдумывал что-то или взвешивал все "за" и "против". - Я прошу вас присматривать за этой девушкой, желая уберечь её, а не навредить ей, - наконец, продолжил он. Никет сидел и безмолвно-удивлённо таращил глаза на ужас всея империи. Но челюсть у Найлоса совсем отвисла, когда он почувствовал, как Вейдер на короткое время снимает свои непробиваемые ментальные заслоны, давая Никету почувствовать истинность того, что говорит. - С помощью Силы вы можете убедиться в том, что я искренен с вами, - снова пауза. И непробиваемый щит в Силе вернулся на своё обычное место, а его обладатель продолжал: - В любом случае, я дам вам подумать какое-то время, пока оно у нас есть. Если вы согласитесь, то после того, как мы немного подлатаем ваши раны, вы получите все необходимые инструкции по этому делу так же от меня лично. После короткой паузы голос Вейдера зазвучал по обычному зловеще: - Если же вы откажетесь, то я передам вас и ваше дело Инквизиторам... в лучшем случае. Так же случится, если вы чем либо не оправдаете моего слишком безграничного доверия. Никет каждым клочком себя почувствовал, что смерть будет для него очень незначительным наказанием за подобного рода промах. Он просто молча кивнул головой. Никет Найлос ожидал всего: пыток, жестоких бескомпромиссных допросов, где из людей обычно делают грушу для битья, немыслимой боли, но не обычного человеческого разговора можно даже сказать " по душам". И сейчас, когда дверь за Тёмным Лордом почти бесшумно закрылась, он погрузился в нелегкие раздумья, восстанавливая по крупицам всё, связанное с таинственной девушкой на Орд Мантелл и прошедшим странным общением с ситхом. Но эти раздумия вскоре прервались, потому что поток поддерживающей Найлоса энергии медленно иссяк. И на Никета навалилась вся его боль, вся усталость вместе с тошнотой и головокружением. Какое-то непродолжительное время Найлос еще пытался оставаться в сознании, но потом силы совсем сошли нет, погружая его в спасительные объятья беспамятства. *** Рактена сидела, обхватив колени руками, на диване в одной из кают своего челнока. Каюта была прекрасно оборудована всем необходимым для комфортного проживания: уютно и даже со вкусом в приятных глазу пастельных тонах. Девушка уединилась здесь, ей совсем не хотелось разговаривать со своим новым спутником, который, видимо чувствуя состояние Джулхейд, не тревожил её, а продолжал свою бессменную вахту в кабине пилотов. Рактене же вообще не хотелось ни с кем разговаривать и ей было совершенно всё равно с кем она здесь, куда летит её корабль, что ожидает её впереди. Всё её существо было наполнено болью и тоской. Из покрасневших широко распахнутых карих глаз двумя нескончаемыми ручейками струились слёзы. Рактена не могла, да и не хотела останавливать эти соленые потоки боли. Перед её внутренним взором стояло лицо Никета, такое, каким она запомнила его в своём видении: спокойное, серьёзное, немного усталое лицо с выразительными глазами цвета дождливого неба, в которое чудесным образом попали серебристые сверкающие снежинки. Сердце сжималось от осознания того, что этот человек скорее всего мертв, а если и жив, то сильно покалечен и лежит там, на Орд Мантелл под обломками. А она тут, в комфортной каюте в сытости и тепле сидит невредимая. Может быть надо было остаться и найти его, пусть даже ценой собственной жизни? Никет избавил Рактену от неприятностей в космопорте, потом заботился, помогал и, вообще, девушка ощущала такое душевное тепло, исходящее от него. И в кантине он ведь прыгнул под рушащиеся стены, защищая её ценой собственной жизни. Глупая смерть! Такая глупая, особенно учитывая, что его жертва была напрасной: Рактена успела отпрыгнуть раньше, чем на нее упали куски конструкций. А вот Никет... Девушка преодолевала такое сильное желание потянуться к нему в Силе, чтобы хотя бы узнать, жив он или мёртв. Но внутреннее чутьё подсказывало, что этого лучше не делать, если Джулхейд не хочет обнаружить своё присутствие для того, другого человека, который искал её. Рактена обнаружила в себе мощный ментальный барьер, который был выставлен ею бессознательно. Этот кто-то из забытого ею прошлого искал её и хотел вернуть? Вернуть куда и зачем? Если хотел вернуть, то почему напал? Девушка была уверена, что взрывы в кантине и все те многочисленные преследователи - его рук дело. Устрашение? Демонстрация силы? Им слишком легко дали уйти, слишком просто. Почему? Кто он - тот, кто просил её вернуться к нему? Из-за него она потеряла Никета - единственного человека, которого она помнила, который имел для неё значение в её крохотном мире, огражденном от всех и вся пучиной беспамятства. - Никет, прости! - вырвалось у неё. Если бы только Рактена не бросила его там одного! Поддалась страху за свою шкуру? И сбежала, поджав хвост! Она должна была проверить, жив он или нет. Но в тот момент побег казался правильным и рациональным. А что поменялось сейчас? Почему она позволяет себе жалеть человека, которого она знала меньше двух дней? Зачем ей это? Что вообще с ней твориться? Почему её одежда такая мокрая от слёз? Это какое-то наваждение! Она должна избавиться от этих странных слабостей и глупостей в себе! Рактена стиснула зубы. И почувствовала, как на какую-то долю секунды в груди снова вспышкой ярости разгорелись неистовые багрово-чёрные языки пламени её второго воинственного "Я". Девушка ощутилала покалывание в кончиках пальцев, и в тишине каюты Джулхейд даже показалось, что от её рук исходит лёгкое, чуть заметное жужжание или вибрация. Она с удивлением согнула свои пальцы, разогнула их - едва слышное жужжание оставалось. Джулхейд закусила губу. Какая разница, что сделано? Какой смысл сожалеть об этом? Нельзя сожалеть о прошлом, каким бы оно ни было! С очередным всполохом темно-багрового отсвета в груди откуда-то из глубины памяти вдруг всплыла размытая, нечеткая картинка: "Рактена сидит за столом, напротив неё сидит кто-то печальный. Кто-то очень знакомый, и важный, и какой-то близкий. Но Рактена не может вспомнить его лицо, как ни старается, лишь помнит его низкий, немного странный голос: - Сможешь ли ты простить меня? Я же сам никогда не прощу себя за прошлое. И вспоминает, как она сама отвечала ему: - Тогда у тебя никогда не будет будущего. А настоящие будет слишком мрачным, чтобы в нем жить. Я сижу здесь и говорю с тобой сегодня. Это почти что моё "прощаю" для тебя..." Маленький кусочек прошлого. Маленькое воспоминание. Фразы, которые звучат так странно. Она это говорила? Кому? И зачем? Может быть тому, кто ищет её? А может быть кому-то другому? Рактена сжала руки в кулаки, впиваясь ногтями в ладони: - Почему я не могу вспомнить?! - её голос был похож скорее на рычание загнанного зверя. - Почему?! Маленький столик у противоположной стены развалился на куски с оглушительным хлопком. Рактена закрыла лицо руками. Плечи её вздрагивали от рыданий. Темно-багровые язычки в её груди снова начали исчезать. Комлинк, встроенный в приборную панель на входной двери неистово запищал. Он пищал долго и настойчиво, прежде чем девушка ответила: - Оставьте меня в покое! Я устала и хочу побыть одна, - её голос звучал хрипло и устало. Она хотела было отключить связь, но некоторое сочетание звуков во фразе, которая прозвучала из уст того, кто потревожил её, заставили девушку помедлить. - Лея, ты так весь шаттл разнесёшь! Что происходит? Я почувствовал такую сильную вспышку тёмной стороны в тебе. Снова ярость, снова гнев? Я понимаю, что тебе сейчас не легко, но ты совсем не контролируешь себя. Давай поговорим! Лея... Это имя было знакомым. Неужели, её зовут Лея? - Лея, ты слышишь меня? - с нотками строгости переспросил мужчина, который сейчас управлял её кораблём. - Лея? - Я слышу, - мрачно отозвалась она. -------------------- Когда усилия науки прольют везде елей и мед,
По любопытству иль со скуки все это кто-нибудь взорвет (с). |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июн 2025, 19:19 |