![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 769 Регистрация: 13 Март 2012 Пользователь №: 9059 ![]() |
Убегая от прошлого
Спасибо NightStalker и Ариша (гамма и консультант в идеях) Это мой первый опыт. Работа пока не закончена. Время действия - 3-6 эпизоды. С конца третьего эпизода события отличаются от канонических. В планах тайны, любовь, драматические моменты и сражения(куда уж без них). Ориентируюсь только на фильмы. Когда-то некоторые кусочки фанфика использовались на одном из форумов, не припомню на каком. Некоторые эпизоды (касаемо отдельных мужских персонажей) писал некто с ником NightStalker, спасибо ему за это. Кратенько: В этой истории Вейдер обрёл своё отцовство раньше, чем в каноне. Это на него существенно повлияло. И на характер, и на поступки, и на мотивы. Родная дочь такая похожая на потерянных маму и жену - это же бальзам на хоть и неукротимое, но израненное сердце. Вейдер, конечно, суров и переосмыслил многое, но не потерял умение и возможность любить и сопереживать, нашёл способ по другому использовать Силу. Золотую середину. Этот человек знает, что его обманул Император, знает, что не убивал жену, чтит её память и не скрывает свого прошлого от подросшей дочери. Он ищет понимания Леи и её одобрения в глубине души. Он уверен, что сделал много, чтобы предотвратить смерть жены, но не достиг результата, поскольку был слишком наивен. Этот человек уважает Императора, но не слепо предан ему. Он учится у учителя управлять, учится манипулировать и мыслить стратегически, понимая, что Палыч - Мастер своего дела, блестящий стратег. Но потом учитель заигрывается, сходит с ума, начинает делать странные вещи, которые ведут к разорению Империи, а не к укреплению её. И тогда Вейдер понимает, что нужно менять рулевого, иначе корабль пойдет ко дну. И здесь он тоже живёт ради Империи, ради мощи, Силы и власти, но мыслит чуточку иначе. В дочери большая часть его жизни, равно как и в Империи. А потом появляется еще и сын... Сообщение отредактировал Raktena Julhade - 6 Июнь 2012, 00:30 -------------------- Когда усилия науки прольют везде елей и мед,
По любопытству иль со скуки все это кто-нибудь взорвет (с). |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 769 Регистрация: 13 Март 2012 Пользователь №: 9059 ![]() |
22.
Никет жив! Лее хотелось прыгать до потолка и вопить об этом во всё горло. И она бы так и сделала, если бы не Оби-Ван, молчаливо-серьёзным изваянием замерший в кресле в углу. Кеноби, видимо, или не разделял восторгов девушки по поводу неожиданного воскрешения Найлоса, или просто привычно сохранял своё невозмутимое джедайское спокойствие, которое Лею всегда смешило. Хотя девушке, разумеется, не было сейчас до этого дела. Её просто распирало от радости и восторга, а ещё от вопросов, но всё же, памятуя об обычном строго-наставническом настрое Оби-Вана и обычно занудных наставлениях о правилах поведения, сдержалась. Хотя, Лея и подозревала, что ей до конца не избежать подобного рода проповедей в свой адрес. С неохотой освободившись от крепких, теплых и приятных объятий Никета, она подтащила Найлоса за руку ближе к Оби-Вану и выпалила: - Я хочу, чтобы Никет Найлос остался здесь и помогал нам, я ему доверяю! И готова за него поручиться! Ведь мы все равно искали помощника, а Ник не против, правда Ник? Чувства Лею не обманули, Никет вздохнул так, будто бы девушка очень облегчала ему какую-то сложную задачу. Она же про себя прыснула, представляя, как вытянулось и ещё больше нахмурилось лицо Кеноби и как старый джедай, обдумывая её слова, нервно теребит свою бороду. Ага, а сейчас осторожно прощупывает Найлоса Силой. - Хм..., - протянул Оби-Ван, - А как вы оказались в рядах повстанцев, молодой человек? - Меня откопали, подлатали. Мне предложили, я согласился, - с едва уловимым сарказмом, но очень откровенно ответил Никет. - Мои навыки здесь пригодились. Это лучше, чем тот образ жизни, что я вёл до этого. К тому же, у меня почти не было выбора: скрываться от Империи не просто, одарённых в наши дни не жалуют. Не вам ли это известно получше моего? Кеноби медленно кивнул и с кривой улыбкой поинтересовался: - А вы -то сами желаете сопровождать эту леди и помогать нам? Я давно подумывал о том, чтобы взять на нашу базу поставок еще одного помощника. Особенно с тех пор, как Лея лишилась зрения. При упоминании о своей слепоте, девушка громко недовольно фыркнула. А Кеноби показно вздохнул и продолжил: - Должен признаться, моя задача очень облегчается в случае, если вы согласны, поскольку характер у Леи не сахар да и ваши навыки джедая нам пригодятся. - Тебя, значит, Лея зовут...Лея..., - пробормотал Никет, задумчиво прищурив левый глаз. - А, вот..., - Кеноби что-то хотел спросить у Найлоса, но Лея не дала. - Не сахар, - гордо и немного вызывающе сказала девушка, важно подбоченясь, - это верно, но кто бы говорил, между прочим! Никет хмыкнул, но промолчал, уставившись в пол. Кеноби же улыбнулся в усы и, потеребив бороду, поинтересовался: - Я так понимаю, что вы, мистер Найлос, согласны? Никет ограничился утвердительным кивком. - Хорошо, - сказал Оби-Ван, - как только мы закончим здесь и у меня будет парочка свободных часов времени, я введу вас в курс наших дел. И, пожалуй, командиру вашего звена я сам сообщу о том, что забираю вас в наш сектор. - Договорились, - буркнул Найлос, чуть больше открываясь в Силе пристально изучающему его Кеноби. Лея с улыбкой наблюдала за их действиями в Силе. - Да, чуть не забыл, - добавил Оби-Ван после небольшой паузы. - Лея, ты полетишь туда, куда собиралась? - Не знаю, - девушка помрачнела. Потом, подумав некоторое время, продолжила: - Если ты отвезешь меня, то, пожалуй, я могла бы... - Ра.., в смысле, Лея, а если я ... - неожиданно встрял Никет. - Я могу отвезти тебя, если никто не против, конечно. Лицо девушки осветила довольная улыбка. - Я не против, Лея похоже тоже, - сказал Кеноби. - Я согласна, - просто ответила она, нащупав руку Никета.- И да, Ник, ты меня можешь называть как раньше, Рактеной, если хочешь. *** Всю дорогу Лея чувствовала себя немного не в своей тарелке. Странные чувства переполняли её. Были ли это страхи? Нет, скорее это было волнение. А может быть даже уверенность, что она может вспомнить в том месте, куда они с Никетом направлялись, что-то такое болезненно важное.Что-то такое, что снова надолго вытолкнет её из душевного равновесия. Ещё у девушки было стойкое ощущение мощного присутствия где-то недалеко. Слишком хорошо знакомое чувство из прошлого, что отец был где-то рядом. Это ощущение пришло к Лее в момент, когда Лямбда отправилась в путь, и теперь становилось сильнее. И девушка не знала, что ей думать по этому поводу. Был ли отец в их старом убежище или в том подземном дворце, что он подарил ей? Хотела ли она его видеть? Просто ли так Оби-Ван так настаивал на этом полёте? Лее почему-то вспомнилось, что она всегда умела очень хорошо распознавать присутствие отца даже на большом расстоянии, даже если он очень тщательно укрывался своими мощными, обычно непроницаемыми ни для одного одаренного щитами. А уж когда отец чуть ослаблял щиты... Если рядом никого не было чужого, то отцовская аура становилась теплой и ласково-обволакивающей, словно пуховое одеяло. Но чаще отец был похож на мрачную такую беспросветность, клубящуюся как туча, пронизанная кривыми линиями молний гнева и отчаяния. Такое пугающее состояние, которое вблизи заставляло дрожать и бледнеть даже нечувствительных к Силе существ, состояние, напоминающее взгляд в чудовищную всепожирающую бездну. Неужели что-то такое бывало и в душе Леи. Девушка думала о том, какое счастье будет, если такое состояние больше не посетит её. Но глупо было бы надеяться на это в самом деле, она ведь была дочерью своего отца... У Леи был час свободного времени. Если бы не ощущение присутствия отца где-то близко в Силе, то девушка скорее всего потратила это время, на расспросы Никета о том, как же мужчина умудрился выбраться живым из той передряги, в которую они тогда вместе влипли. Но медитация казалась более правильным выбором сейчас. Найлос не беспокоил уединившуюся в одной из кают Лею, пообещав предупредить девушку заранее о выходе из гиперпространства. Девушка села поудобнее и расслабилась. *** "Отец... ? Где-то за гранью мира и в то же время в самом мире, там, где нет места сомнениям и чувству собственной значимости, прибывает чистая Сила. Прекраснейшее нечто - такое многоликое в своем существовании. Нет слов в человеческой речи, чтобы рассказать об этом бытии её, о совершенстве и неописуемой красоте. Что может быть печальнее, чем знать это, но находить лишь отсветы этой красоты в своем сердце, полном омрачений и непонятных чувств, а иногда и темноты. Лелеять эгоистичные мечты, которые так далеки от завораживающей красоты и сути Силы. Всенаполняющей пустотности самого наполненного смысла. В груди отчего-то зияет пустота. Эмоции и боль...Твоя боль и печаль, отец...Тёмное пятно...Отец, мы нужны друг другу. Твоё отшельничество среди людей...Все кроме меня и брата холодны для тебя, словно камни. Я не помню того, что было до меня теперешней, лишь осколки видений и эмоций копошатся где-то среди разных кусочков сознания. Может быть там было и одиночество такое, как у тебя: когда единственные желанные собеседники - бесконечные точки звезд в черноте космоса? Я вопрошаю тишину во мне слишком редко, для того, чтобы это всё постичь..." *** Лея почувствовала, как Никет вошел в её каюту, его теплые ладони легли на её плечи: - Ракти, через пять минут выходим из гиперпространства. Она глубоко вздохнула, возвращаясь в привычный мир. Сейчас, когда Никет рядом, было так спокойно и легко, всё тревожное вокруг словно подернулось пеленой и стало не таким уж и важным. В Силе от мужчины золотыми волнами шло тепло. Лея невольно залюбовалась... Когда Лямбда вышла из гиперпространства, Лея поняла, что на планете, куда они с Никетом направлялись, отца не было. Однако его присутствие стало во много раз сильнее теперь. Но Лея чувствовала, что пока им не надо встречаться. *** Старый дом... Раскуроченный и выжженный до тла. Нет ничего. Только стены и запах смерти и пустоты...И настигшее Лею воспоминание. Всё здесь уничтожила она, она сама. И самое яркое пятно - довольное лицо Императора, его издевательский смех и скрипучие слова: - О, девочка моя, ты достойная дочь своего отца и теперь будешь служить мне хорошо, очень хорошо... А потом всё завертелось, закружилось, перемешиваясь с другими эмоциями и воспоминаниями. И уже было не понятно, кому на самом деле все они, эти эмоции и воспоминания принадлежат. *** Никет склонился над рыдающей Рактеной, упавшей на колени. Найлос стоял в растерянности, не зная, чем он может помочь девушке еще и потому, что она абсолютно закрылась от него в Силе непроницаемым коконом, лишь шептала: - Это я сделала, это всё я, он заставил меня сделать это и ещё много всего... Когда Ракти немного успокоилась, Никет подставил ей свой локоть, помогая подняться. Девушку трясло и ноги не слушались её. Найлос, покачав головой, взял Джулхейд на руки и понёс к кораблю. Её тело показалось ему легче пушинки. В каюте Лямбды Найлос положил девушку на диван, а сам опустился на стул рядом. Рактена села, обняв колени руками. - Никет, - позвала она очень тихо. - Я здесь, - отозвался он. - Ты ведь был джедаем когда-то? - Почему ты спрашиваешь? - Ты ведь сможешь понять меня? Интересными для меня всегда были спарринги на световых мечах. Я вспомнила... Мой отец программировал дроидов, и я сражалась с ними, а иногда отец сам лично учил меня. И мне нравилось, как Сила струится сквозь меня, направляет, подсказывает. А когда концентрация в бою достигает самого пика, ты сам становишься Силой, сам становишься своим собственным сейбером...Мне казалось это таким интересным, особенно с живым противником, особенно с достойным тебя противником... Ты сам в этот момент - самая быстрая и самая яркая в своей стремительности и смертоносности звезда в этой галактике. Мне всегда это нравилось... Смотрящие в никуда глаза Рактены пылали разноцветными отблесками, переливались, как драгоценные камни на ярком солнце. Никет же молча и угрюмо смотрел на девушку, не заметив как его руки самопроизвольно сжались в кулаки. "Неужели она дочь этого человека?" - думал он. - "Это многое объясняет..." А Рактена между тем продолжала: - Скажи мне, Ник, ведь не победа главное в таком поединке, а процесс? Ты свободен и прекрасен в этот момент...Свободен и прекрасен... пока однажды сейбер не разрубит живую плоть, не отнимет жизнь, не станет орудием разрушения, ярости и отчаяния. И вот красота исчезает, окрашивается кровью и тьмой, ослепляет тебя. Тебе уже плевать на красоту и единение, в тебе кипит такой праведный гнев, ты рубишь направо и налево, крушишь, словно смерч, словно стихия, вышедшая из-под контроля... Она сделала паузу, ожидая реакции Найлоса. Никет еще больше нахмурился, его голос прозвучал сухо: - Я много убивал, Ракти. - Знаю это...И знаю, что ты поймёшь меня...Скажи, что может быть отвратительнее бессмысленных смертей и разрушений в угоду кому-то? Я сама убивала и я заставляла других убивать для него, ради его амбиций и подозрений. Ради его великой Империи...Его Рука, одна из многих...Смертоносное оружие. Просто ему хотелось, и я делала это. Только он не знал, что всё это совсем не ради власти и могущества, которые он обещал мне. А что он её мог мне пообещать? Я делала это из-за другого человека, теперь я знаю это, я вспомнила. Я пока не могу восстановить в памяти всех подробностей и даже готова благодарить Силу за то, что мне позволено убежать от своего прошлого в беспамятство. Но есть во мне тяжёлый осадок ненависти к себе, Ник. Холодной и горькой ненависти. Он живёт во мне и гложет, точит изнутри... Никет хмыкнул, а его лицо пересекла кривая печальная усмешка. - А ты спрашивала у своего клинка, кого он хочет убивать и хочет ли он убивать вообще, когда активировала его? Спрашивала его, любит он или ненавидит тебя или тех, кого убивает? И кто виноват: сейбер или тот, кто его держит? Ты сама стала таким клинком в чужих руках. Все мы стали. Каждый из нас - лишь орудие, всегда чьё-то. Я не джедай, Ракти. Никто не может остаться джедаем, если больше не захочет быть ничьим орудием... Рактена тяжело вздохнула. - Один человек говорил мне это часто. Какое-то время они молчали. Никет молча рассматривал заплаканное лицо девушки и в какой-то момент ощутил невероятный прилив нежности и едва удержался от того, чтобы провести рукой по её пушистым волосам. - Ты должна отдохнуть, Ракти, позволить эмоциям уйти, - тихо сказал он. - Суть любого боя - это развитие и совершенствование контроля над эмоциями. Поэтому в любом бою главное не то, что происходит снаружи, а то, что происходит в душе - любимая нотация Оби-Вана. Но ты прав, Ник, мне надо отдохнуть, прежде чем мы полетим дальше, - устало ответила она. - Тогда я свяжусь с Кеноби и вздремну пару часиков и тебе того же советую. Никет ушёл. Лея осталась наедине с собой. *** Широкая улыбка застыла на его лице. В сердце эйфорическое ощущение счастья. Что может быть волшебнее, чем быть рядом с любимым человеком? Мягкий шёпот бриза, несущего с собой ни с чем не сравнимую прелесть запаха свежести, зелени... Всё вокруг настолько прекрасно, настолько лишено привычной корускантской суеты. Как приятно вдохнуть полной грудью этот животворящий воздух, почувствовать дуновение ветра каждой клеточкой кожи и радоваться простой человеческой жизни, радоваться теплу её руки в своей. Он обернулся, чтобы посмотреть на её прекрасное, такое любимое лицо, но... Что-то не так. Рядом с ним не она! Он закрывает глаза, трясет головой, смахивая наваждение, поднимает руки к глазам, но его механические пальцы, облаченные в перчатки, натыкаются на преграду маски. Уже невозможно дышать полной грудью и нет ощущения лёгкости, только ненавистное шумное дыхание и широкий черный плащ, развевающийся на ветру. Он смотрит на девушку, стоящую рядом. Он берёт её теплую руку в свою. "Лея, дочка, прости меня," - шепчет он одними губами. - Вы так любили друг друга, отец, что произошло? - слышит он вопрос дочери. Картинка меняется, и вот перед ним уже зарево пожара, дым, духота, тяжесть... Отсветы бластерных очередей, противный липкий пот струящийся по спине… Прежде казавшиеся такими высокими потолки нещадно давят, душат, размалывают…вся и всех… Сквозь него проходит страх тех, кто не привык бояться, их обреченность, их решимость стоять до конца, защищая то, что стало уже призрачным дымом, пеплом…Каждая смерть проходит сквозь него сметающей всё, что ещё осталось в его существе человеческого, штормовой волной холодной…обжигающе-холодной, подпитывая рвущую и стихийную неотвратимую мощь тьмы в нем… Каждое лицо, каждый крик откладывается в памяти…Рассудок крошечной точечкой истошно кричит где-то сквозь толщу мрака и свирепой черноты… Но сейчас он уже не человек, он само воплощение тьмы, её кульминация, её уродливое совершенство, её кипящая в крови жажда уничтожения всего, что на пути, гнев пожирающего душу хаоса и пустоты… Лица-лица-лица…Знакомые и не очень…Старые, молодые…Иногда удивленные, спокойные, обреченные, перекошенные болью… Кто-то из них называл его по имени…Такое теперь ненавистное имя…Уже теперь не его имя… Имя того, кто допустил всё это, Имя того, кто позволил этому быть…Глаза-глаза-глаза…Все их взгляды, все их движения, все их крики, всё их вопящее молчание, вся их боль в памяти…В памяти навечно…Сливочная мозаика зала Совета с кроваво - красными разводами и маленькими… такими маленькими телами… И центральный бордовый круг, который вращается, вращается, засасывая его в себя, утаскивая вниз в пламя Мустафара, в боль, в ненависть, во тьму, принявшую эту жертву на свой бесконечный алтарь… Бездна черноты рвёт его на части, заставляя увидеть ещё одну картину прошлого. Дочь...Его любимое дитя с пылающими желтизной глазами, разрушающая место, где прошло её детство, выполняя очередное безумное желание Императора... Сила показывает прошлое, окунает в боль вместе с памятью, принося отголоски еще и кусочков воспоминаний и видений его девочки. Скоро Найлос привезет Лею сюда, Вейдер чувствует это. Но дочь не найдёт отца здесь ( им пока нельзя встречаться), но найдёт кое-что полезное. Вейдер начал загрузку данных в терминал и задумался. Память Леи потихоньку возвращается. Так, как это должно быть. Когда несколько месяцев назад Вейдер звал свою девочку, она не вернулась к нему, не ответила, значит, защита работает. Теперь для Императора Лея выглядит относительно бесполезной, но применимой для шантажа и манипуляций. Она выполнила свою задачу, отвлекла внимание Императора. Ей сейчас чуточку легче, она не помнит всех тех ужасов, что хранит собственная память Вейдера. Но удивительная способность дочери перенимать его эмоции, его состояние и даже воспоминания делают Лею по прежнему уязвимой. Надо ещё немного потерпеть, уже теперь недолго осталось. Все ниточки власти в руках Темного Лорда, каждая мелочь под контролем. Империя и повстанцы - две созданные и контролируемые им стороны для видимости борьбы и для того, чтобы развязать руки, ослабить чужой контроль и дать время и пространство действовать независимо. Скоро галактика освободится от старой ненужной плесени. Звезда смерти - абсолютно бесполезная конструкция блестяще уничтожена Люком вместе с самовлюблённым индюком Таркиным, даже не заметившим, что более 90% персонала станции перед уничтожением было эвакуировано и теперь перераспределено в другие, более перспективные проекты. Вейдер улыбнулся под маской. Мальчик хорошо справляется с повстанческим движением. Верные ему люди теперь на всех управляющих позициях. Старая схема, используемая для новых условий. Прошлое неизбежно повторится, возвращаясь по спирали. А те кто был орудием, сами станут вершителями судеб: не только кропотливо и тщательно подготовленное возмездие за всю боль, за весь обман, за все страдания, но и желание создать мощную структуру на благо галактики. Старый ситх, возможно, оценил бы старания своего ученика, если бы мог. На самом деле Вейдер был в чём-то благодарен Сидиусу за его жестокие уроки: разве мог Энакин Скайокер быть столь терпеливым и расчётливым, разве умел? А Дарт Вейдер смог это и ещё многое другое. То что нас не убивает, делает нас сильнее - изречённая кем-то мудрость. Умение мыслить - это умение изменять мир. Только очень внутренне сильный человек может найти правильные и жесткие решения. Но есть ещё кое-что, что приносит баланс в галактику: если в душе есть любовь, она непременно воплотится и во внешнем. Его дети дали понять Вейдеру эту великую истину. Любовь к ним - это та самая энергия, дающая ему силы жить и действовать на благо галактики, она и есть сама Сила. Вейдер всё еще не простил Кеноби, несмотря на все приложенные бывшим учителем старания, хотя и терпел его ради своих детей и ради того, что тот был очень полезен, но теперь некоторые джедайские постулаты стали более понятными и применимыми. Изменения в мировоззрении Вейдера должны были произойти - без этого было просто не выжить, и нужно было потратить много времени и много безвозвратно ушедших жизней. Ведь только лишь тогда, когда сталкиваешься с инерцией от своих прежде неконтролируемых эмоций вплотную, пытаясь изменить себя, тогда видишь, как тяжело устранять многократные ошибки, которые стали привычкой и срослись с характером...Ненавидеть и бездумно крушить - теперь это в прошлом. Безэмоционально защищать мир и покой, бездумно жертвуя собой - там же, впрочем, это и не получалось никогда на самом деле. Осознанно контролировать, ощущая каждую деталь своей сутью - это цель. Быть Тьмой и быть Светом и быть тем и другим одновременно, понимая суть единения с Силой - это доступно лишь Избранным... *** Рактена уснула сидя. Ее голова свесилась на грудь, а густые темные волосы разметались по спинке дивана, пару прядей свешивались на её красивое бледное лицо, создавая на нем причудливую игру света и тени. Никету так не хотелось её будить но пора было лететь дальше... Сообщение отредактировал Raktena Julhade - 2 Август 2012, 03:48 -------------------- Когда усилия науки прольют везде елей и мед,
По любопытству иль со скуки все это кто-нибудь взорвет (с). |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июн 2025, 12:35 |