![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 15 Май 2011 Пользователь №: 8908 ![]() |
Этот фанфик я начала переводить уже где-то года полтора назад, но когда начала переводить "Сына Империи", немного забросила его. Но я снова уселась за его перевод. Мне трудно переводить два объемных произведения, но я буду стараться! Возможно, обновления будут реже, чем обновления СИ, но они будут...
Ариша попросила запостить этот перевод здесь, что я и делаю. Итак, начнем... Автор: Tarado Бета: Jediula Персонажи: Люк, Мара, Вейдер, Палпатин, Хан/Лея Рейтинг: R Жанры: Джен, Драма, Экшн (action), AU Предупреждения: Насилие Размер: планируется Макси Статус: в процессе написания Глава 1 Обычные для ночей Эндора звуки стрекотания насекомых и голоса животных сегодня не было слышно в окрестностях леса, окружающего деревню эвоков. Огромные костры среди деревьев казались маленькими огоньками и сами напоминали целый лес. На фоне звездного неба ярко вспыхивали фейерверки. Однако была одна звезда, которую больше не было видно. Если раньше Звезда Смерти и занимала большую часть неба, то теперь, все, что от нее осталось – это облако пыли и крошечных обломков, свободно парящих в космосе. Внизу, на поверхности, вечеринка была в полном разгаре. Хан должен был отдать должное этим маленьким меховым шарикам — праздник, который они устроили, удался. Держа в одной руке стакан ягодного вина, и стараясь его не разлить, Хан как раз был занят отдиранием чрезмерно настойчивых эвоков от своей левой ноги, когда его окликнул голос: -Хан! Он поднял голову и увидел, что к нему, намереваясь поприветствовать, быстрым шагом и с широкой, белоснежной улыбкой на лице, приближался Лэндо. -Калриссиан, — Хан поприветствовал своего друга, похлопав его по спине, и тем самым разлив остатки своего несчастного напитка. – Рад видеть, что ты все еще жив, приятель. -Эй, — Лэндо рассмеялся. – Я бы никогда не подарил им удовольствия убить меня. Это такое замечательное чувство — набить морду Империи. -Мой корабль в порядке? — серьезно спросил Хан. Взгляд Лэндо стал оскорбленным. -Неужели ты такого низкого мнения обо мне? -Да. Калриссиан похлопал своего друга по плечу. -С Соколом всё хорошо, Хан. Да,— он выглядел немного неловко.— Хотя, нам придется заменить панель датчиков. -Что? -Эй! — запротестовал Лэндо. — Успокойся, я все починю. Хан вскипел. -Лучше почини,— проворчал он. Позади них раздался громкий рев и Чуи подошел, чтобы радостно обнять Лэндо. -Я тоже рад тебя видеть, Чубакка. Затем он увидел принцессу, которая тихонько проскользнула в их круг. -Лея! — крепко обняв Лею, с ее разрешения или без, радостно воскликнул Лэндо. Чувствуя эйфорию, принцесса засмеялась и крепко обняла его в ответ. -Рада, что ты выжил. Я уверена, что Хан просто в восторге от того, что хотя бы раз предчувствие подвело его, и он смог снова увидеть свой корабль. Калриссиан театрально нахмурился. -Почему у меня такое чувство, что все более счастливы видеть этот корабль, чем меня? Их смех утонул в звуках празднования по всей деревне эвоков. Лея уже который раз посмотрела в сторону дороги, и затем, не желая выглядеть слишком дерганной, остановила себя. Было еще рано, и постоянно подходили все новые и новые счастливые, готовые к празднику пилоты. Она должна быть терпеливой. Он скоро придет. Появился Ведж Антилесс и они обменялись крепкими объятиями. Стараясь перекричать поющих и барабанящих эвоков, он спросил: -Люк уже здесь? Лея покачала головой и прожестикулировала губами: -Еще нет. Праздник был в полном разгаре, когда эвоки начали выбивать легкий ритм, под который начали подпевать несколько членов Разбойного эскадрона. Хан покосился на принцессу, которая, не смотря на свое внешнее спокойствие и расслабленность, выглядела взволнованной -Пойдем, солнышко,— взяв ее за руку, сказал он. — Нет смысла печалиться посреди такой классной вечеринки. Никогда не знаешь, когда в следующий раз представится такой отличный повод для празднования. Она внезапно увидела блеск в его глазах. -Могу ли я пригласить тебя на этот танец? Когда она не ответила, он наклонился к ней, заставляя ее посмотреть ему в глаза. -Я уверен, что с Люком все хорошо, — пробормотал он. – Пойдем, потанцуем. Лея засмеялась, когда он закружил ее в сторону площадки. Оказавшись в объятиях Хана, и танцуя под ритм этой смешной музыки, у нее на сердце немного полегчало. Люк скоро появится, она была уверена в этом. ***************************** К великому разочарованию Хана, позже той же ночью они с Леей получили приказ явиться к Дому-1 для доклада. Хан жаловался и стонал о том, что вельможи Альянса не умеют веселиться и не могут подождать до утра. Но, несмотря на его ворчание, они с Леей отправились на потрепанном битвами коррелианском корабле прямиков на заседание на борту корабля Мон-Каламари. Лея молча сидела за широким, белым столом в главном конференц-зале корабля. Вокруг нее сидели Мон Монта, Адмирал Акбар, Генерал Мадин, и Хан. Она была уставшей и грязной после двухдневного похода и сражений в лесу, и была не в настроении для подобных собраний. Тупо уставившись на документы, лежащие перед ней, она могла думать лишь о десятичасовом сне, горячем обеде и длительном душе. Мадин нажал несколько клавиш на своем датападе и, поглаживая бороду, откинулся в кресле. -Подтверждено, что Звезда Смерти была уничтожена, — официально произнес он и, посмотрев на Лею, поднял одну бровь. В подтверждении этого факта и стараясь выглядеть не слишком уставшей, она кивнула. -Логично предположить, что оба, и Император и Дарт Вейдер погибли при взрыве, — продолжал он. -Еще слишком рано, — тихо сделала ему выговор Мон Монта. -Просто делаю осторожное предположение, основанное на невероятности того, что они могли бы сбежать… — защищался Мадин. -Генерал, вы лично знали Сенатора Палпатина? — сурово посмотрев на него, прервала Мон Монта. Мадин нехотя покачал головой. -Зато я знала, — тихо произнесла она. — Я видела, как он манипулирует сенатом, слепо заводя его в свои ловушки. Я видела его хитрость и харизму. Я не позволю нашей обороне снизиться, основываясь на простом предположении, что голова Империи была отрезана. Мы не сможем расслабиться до тех пор, пока у нас не будет доказательств. Это понятно? -Да, мэм,— покорно ответил Мадин. Мон Монта задержала свой суровый взгляд на каждом из присутствующих перед тем, как снова повернулась к Мадину уже с более мягким выражением лица. -Вы можете продолжать, генерал. Лея заметила, что мужчина старался выглядеть не слишком взволнованным, пока он зачитывал еще несколько записей из своего датапада. -Генерал Соло,— он повернулся к Хану. — Все ли члены экипажа шаттла и вашей ударной группы отметились? Сердце Леи начало колотиться, когда она увидела, что Хан пытается тянуть время, притворяясь, что сверяется со своими записями. Он прочистил горло. -Отметились все, кроме… — он быстро взглянул в сторону Леи и снова на свои записи,— Люка Скайоукера. По залу пронеслась волна удивления, после которой повисла гробовая тишина. Акбар заговорил первым: -Он мертв? Хан покачал головой. -Я… мы не знаем. -Вы командующий Скайоукера, и не знаете, где он?— голос Мадина был наполнен высокомерным недоверием. Соло уже было приготовил саркастический ответ, но потом подумал, что на сегодня с него неприятностей уже хватит. -Нет, сэр. Не знаю. -Приблизительное время его исчезновения? — ровным голосом спросила Мон Мотма. Казалось, что новость ничуть не затронула ее спокойствия. Соло поднял одну бровь и посмотрел на Лею. Она решила, что лучше начать с самого начала. -Он ушел ночью перед битвой на Эндоре, — она почувствовала, что все внимание резко сосредоточилось на ней. -Вы имеете в виду, что он дезертировал? — в неверии потребовал ответа Мадин. -Нет! — воскликнула она, и почувствовала, как в ней закипает злость. Сделав глубокий вдох, она продолжала уже более спокойным голосом: — Люк знал, что Вейдер мог вычислить его местонахождение на луне, и поэтому, он понимал, что если он останется с нами, то подвергнет опасности всю нашу команду и миссию вообще. Ему пришлось уйти. -Куда? — спокойно спросила Монта. Лея отвернулась от их вопросительных взглядов и почувствовала, как слезы начинают жечь глаза. Нет,— подумала она решительно. Они не увидят ее слез. Тем более, что ей вовсе не о чем беспокоиться. С Люком все хорошо. С ним просто обязано все быть хорошо. -Лея, пожалуйста, расскажи нам, куда он ушел. -Он ушел, чтобы встретиться с Дартом Вейдером! — выпалила она. — Он знал, что должен встретиться с ним, должен вернуть его, убить его — что угодно, лишь бы отвлечь его внимание на себя, отвлечь от того, что мы собирались взорвать бункер на Эндоре. Я не знаю. Она села назад в свое кресло, чувствуя, как ее итак хрупкое терпение постепенно ускользает. -Это все, что мы знаем. Мадин сделал несколько записей в своем датападе. И он заговорил тщательно подобранным голосом. Таким тоном он мог обсуждать и меню на ужин. -Добровольная сдача врагу – это нарушение правил раздела 5, статьи 4, кодекса об… -Вы хотите сказать, что он предал нас? — Лея почти кричала. Генерал оскалился на ее слова. — Я лишь говорю, что он нарушил правила,— заявил он. — Подобные действия означают предательство по отношении к его командующим офицерам и Альянсу, так таковому. -Ну-ка подождите минутку, — возразил Хан. — Только потому, что малыша здесь нет, чтобы оправдать себя, это еще не значит, что вы можете вот так просто поставить на нем клеймо предателя и отложить это дело на полку. Люк, наверное, пожертвовал большим, чем кто-либо во время нападения на Звезду смерти ради добра в галактике, и все от имени вашего чертового Альянса. И теперь, вы здесь, менее чем 12 часов спустя, осуждаете все, что он когда-либо сделал. -Тем более, статус Рыцаря Джедая ставит его вне этих рамок. То, что он сделал, было абсолютно законно, — в наступившей тишине добавила Лея. Мон Монта кивнула в знак согласия. -Люк Скайоукер — рыцарь джедай, — напомнила она Мадину. -Да, — Мадин перетасовал свои бумаги, — как и Вейдер был в одно время. Он остановил свой взгляд на Лее. -Принцесса, в том случае, если Скайуокер не вернется в ближайшее время, целесообразно будет рассмотреть один из двух вариантов: либо он предал Альянса, либо был убит. Выбирайте, какой из двух вариантов облегчит вашу совесть. Он добродушно посмотрел на сидящих за столом. -Если больше ни у кого нет предложений для рассмотрения, то предлагаю объявить это заседание закрытым. Сообщение отредактировал Demendora - 20 Ноябрь 2012, 02:15 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 15 Май 2011 Пользователь №: 8908 ![]() |
Глава 8
Несмотря на достойные жилищные условия корабля Альянса, Хан настаивал на том, чтобы продолжать спать на борту Сокола, который сейчас находился в главном ангаре крейсера Мон Каламари. Люк и Лея постоянно шутили по поводу того, что Хан будет чувствовать себя в намного большей безопасности на борту этого ведра с гайками, чем в самой высокой башне галактики, построенной из самого крепкого материала, оснащенной мощнейшим оружием и окруженная легионом отборных бойцов. -Конечно, буду, - с негодованием возражал Хан. - Сокол умеет летать. Сейчас Лея была несказанно благодарна уединению и безопасности, которые могла найти на борту этого судна. Она сидела, положив голову и руки на игровом столе в кают-компании Сокола. Голографические фигуры были смазаны положившей на свои руки голову принцессой. Ее хрупкие плечи тряслись от тихих всхлипов. Соло вошел в комнату с крайне обеспокоенным выражением на лице и со стаканом воды в руках. -Вот, солнышко, - тихо сказал он и поставил стакан прямо на фигурку синего существа с несколькими конечностями. Лея подняла голову, и, вытирая слезы тыльной стороной ладони, потянулась к стакану. -Спасибо, - она сделала небольшой глоток воды. Соло сел рядом с ней. -Эй, ты в порядке? - тихо спросил он и стал мягко поглаживать ее по спине. Лея быстро кивнула, снова вытирая слезы, катившиеся из непослушных глаз. Она попыталась слабо улыбнуться и отбросила волосы, упавшие на заплаканное лицо. -Я, наверное, сейчас такая красавица, - рукава ее белой сенатской робы были мокрыми от слез. - Принцесса-воин, - тихо сказала она, - сенатор, борец за свободу, нерушимый сильный образ, - на глаза снова выступили горячие слезы. – О, звезды, и как мне смотреть им в глаза? - она разразилась новым потоком слез, и Хан притянул ее к себе, обняв ее за плечи. Лея растаяла в его объятиях. Соло знал, с каким трудом она избегала всех последние несколько дней, и это было достижением на борту такого корабля как Дом 1. Он так волновался, когда она перестала выходить из своей каюты, чтобы выполнять свои обязанности в Альянсе и посещать собрания, перестала выходить даже, чтобы просто поесть. Она очень тяжело переживала смерть Люка. За спиной Хана раздалось низкое рычание, и Соло повернул голову, чтобы увидеть стоящих у входа Чубаккиу и Лэндо. Им пора было идти. -Хорошо, Чуи, - ответил Хан и жестом руки попросил их уйти. - Мы будем там через несколько минут, - вуки что-то пробурчал в ответ и они с Лэндо снова ушли. Все еще зарывшись лицом в плечо Хана, Лея сжала свою маленькую ручку в кулак и прижала к сердцу. -Я никогда раньше не плакала - Альдераан, Звезда Смерти, Беспин. На это никогда не было времени - но сейчас я словно трещу по швам. -Все нормально, - гладя ее по длинным волосам, успокаивал Хан. - У всех бывают такие моменты. -Я до недавнего времени даже не знала, что он был моим братом, - продолжала она. - И теперь, когда его не стало, у меня такое чувство, словно у меня что-то вырвали изнутри. В душе так пусто. Хан не знал, что ему ответить на это. Наверное, он никогда не поймет той странной связи в Силе, которая была между Люком и Леей, и поэтому не мог почувствовать боль от ее утраты. Он снова притянул ее к себе, когда ее хрупкие плечики снова начали трястись от всхлипов. Затем она подняла голову и быстро вытерла лицо, посмотрев на него опухшими от слез глазами. Соло наклонился, сжал ее лицо в ладонях и мягко поцеловал в лоб. -Это единственная сухая часть, - криво улыбнулся он и стал вытирать ее слезы. Все еще смотря ему в глаза, Лея накрыла его руки своими ладошками. -Ты все еще любишь меня, Хан? Вопрос удивил его. - А с чего бы мне не любить тебя? -Даже когда самый страшный и ненавистный человек в Галактике оказался... - не в состоянии больше смотреть на него, она отвела глаза и тяжело сглотнула, - моим отцом. -Он мертв, Лея. -Я знаю, что он мертв! - отрезала она, и гнев осветил ее глаза. - Но то, что мертв, не делает это менее реальным… или менее ужасным. Соло взял ее руки в свои и посмотрел на их переплетенные пальцы. -Лея, - тихо сказал он. - Все эти ужасные вещи, которые Вейдер сделал с тобой, со мной, с Люком - они не имеют никакого отношения к моим чувствам к тебе. Плевать мне на биологию. Ты все та же прекрасная принцесса, которую я так люблю. -Но я боюсь, - прошептала она. - Боюсь того, во что в один день могу превратиться. Все, во что я верила и за что боролась... - она пыталась подобрать слова. - Как и Люк с этой его «Темной стороной». Я не могу рисковать стать тем, что будет противоречить всему, что мне дорого. -Этого не может случиться против твоей воли. -Разве? - спросила она. Хан не ответил. -Как я могу смотреть людям в глаза, будучи дочерью Дарта Вейдера? Хан пожал плечами, и положил их скрещенные руки между ними. -Кто сказал, что людям нужно знать это? - спросил он. - Ведь чем меньше они знают, тем лучше для них самих, верно? Посмотрев вниз, она снова тяжело сглотнул и кивнула. -Да. Он снова обнял и нежно поцеловал ее. -Ты готова идти? – наконец, спросил он. - Ты же не хочешь опоздать на похороны. Лея снова попыталась выглядеть презентабельно, но, в конце концов, просто улыбнулась. -Да, - прошептала она. - Готова, как никогда. Большой зал был забит до отказа. Все решили прийти на эту скромную, но искреннюю панихиду по погибшим солдатам Альянса в их последней суровой битве. В зале царила поникшая, печальная атмосфера. Несмотря на все нужды войны, славы ее героев и триумф победы, это была трагедия. Когда они вошли в зал, Лея смахнула с глаз вновь нахлынувшие слезы. Она быстро взяла себя в руки, когда увидела, как на встречу им шел Генерал Риикен с доброй улыбкой на лице. -Соло, - он кивнул, приветствуя Хана и пожал ему руку. - Принцесса, - он с сожалением посмотрел на нее. - Примите мои соболезнования по поводу гибели Коммандера Скайуокера. Он был прирожденным бойцом и талантливым пилотом... - Риикен запнулся. - И я знаю, что он также был хорошим другом. Лея кивнула: -Спасибо вам, Генерал. Она вздохнула. Она снова чуть не заплакала. Никто никогда не узнает, что Люк был ее братом, а Темный Лорд отцом. Они унесут этот секрет с собой в могилу. Когда они прошли вперед, их перехватила Мон Мотма. -Как ты? - обнимая ее, спросила она у принцессы. Лея пыталась контролировать свой голос. -Я в порядке. Спасибо, - ее блеф был очевиден. -Мне жаль слышать о Люке, - произнесла Мон Мотма с искренним сочувствием в голосе. Ее глаза блестели от непролитых слез. - Он был замечательным юношей, и его будет очень не хватать. Лея не стала отвечать, потому что в тот момент не была уверена, что сдержится. Лидер Альянса мягко похлопала ее по руке. - Я хочу извиниться насчет Генерала Мадина и его поведения во время совещания. Не желая говорить об этом, Лея просто кивнула. Но стоящий рядом Хан ощетинился на эти слова. -Ему трудно принять джедаев и их Силу. Я думаю, она пугает их. Он думает, как и следует думать всем остальным, что такая сила может превратиться во что-то злое и ужасное. «Она не сказала этого» - подумала Лея. Но ей и не надо было. Как Палпатин и Вейдер. Она сравнивает Люка с ними. Даже после всего, что он сделал, они не могут оставить его в покое. -Я думаю, Мадин забывает, - продолжала Мон, - что эту «Силу» также можно использовать во благо, - она ободряюще улыбнулась и Лея сглотнула подкативший к горлу комок. - Моя дорогая, я знаю, что Люк был одним их тех благородных людей, и я не могу представить человека, кому бы я больше доверяла насчет этой Силы. Лея снова попыталась кивнуть, и поблагодарить женщину, но слова никак не шли на ум. Словно потерянного ребенка, Хан повел ее через толпу людей и пришельцев, кивнул нескольким из них, которые высказали свои соболезнования. Их лица померкли и смешались, и она чувствовала себя уже слишком обессиленной узнать хоть кого-то из них. Наконец, она увидела сидящих Лэндо и Чуи. Они махали им издалека. Кроме ощущения того, как Хан вел ее, держа за локоть, все тело, казалось, полностью онемело. -Ты в порядке? - наклонившись к ней, спросил Хан. Его теплые карие глаза были полны беспокойства. Звезды, как же она его любит. Она сжала его руку, переплетая его мозолистые пальцы со своими. -Я в порядке, - прошептала она. Они расселись по твердым, неудобным сидениям, где к ним подошли несколько Проныр. Все они высказывали свои соболезнования. Неважно, что они были грубоваты, главное - это было искренне. После Лея не вспомнит ни слова из сказанных во время панихиды. Ведь все это казалось недостаточным для Люка. Каким-то незаконченным. Мой брат. Потерянный и найденный. … и вновь потерянный. Ее стали душить слезы. Такой была война, такой была цена свободы. Она должна продолжать жить, продолжать бороться там, где другие отступили. У них не было времени горевать - они должны были продолжать жить. Прощай, Люк... Прощай. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июн 2025, 21:06 |