Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Восход силы., Новый взгляд на события ДДГ после Приказа 66.
Заид Массани
сообщение 26 Февраль 2014, 12:05
Сообщение #1





Группа: Заглянувший
Сообщений: 17
Регистрация: 23 Февраль 2014
Пользователь №: 9445
Раса: Человек



ВОСХОД
СИЛЫ

ГЛАВА 1.

27 апреля 3011года Атомной Эры,
галактика Млечный Путь,
территория, контролируемая Корпоративным Правлением Эльсинора,
система звезды Калисса,
в семнадцати парсеках севернее Гадеса-IV.


Дальнобойный сканер издал негромкое «бип» и капитан Полиции Безопасности Корпоративного Правления Максим Неверов довольно усмехнулся. Шесть суток ползания в районе Калиссы дали свои результаты. Этим самым «бип» не могло быть ни что иное, как суперкарго известного наркоторговца с Фангора-IV Дарнека Скира. За этим весьма проворным типом Полиция Безопасности охотилась вот уже семь месяцев, но до сего момента фангорец довольно успешно уклонялся от какого-либо контакта с представителями закона. Скир был известен тем, что занимался сбытом самой последней «дури», за торговлю которой власти отправили бы его в газовую камеру немедленно, попади фангорец в руки «безполов». Самое последнее достижение Скира – провоз в пространство Правления большой партии «райских семечек» - синтетического наркотика, производимого где-то в пространстве Кассилийской Консолидации. Максимум полгода употребления этой гадости – и добро пожаловать на Звёздный Мост! Потому-то и взялась Полиция Безопасности за фангорца по полной программе. Три недели назад спецназ «безполов» обнаружил лабораторию Скира в системе Флостом, на четвёртой планете, и уничтожил весь комплекс, при этом был захвачен один из приближённых фангорца. После допроса Полиции Безопасности стало известно, что Скир скоро должен прибыть из пространства Консолидации с очередной партией «райских семечек», которые он намеревался протолкнуть на одной из периферийных планет Правления, Трийе, населённой гуманоидной расой н’кеши. Однако фангорец был крайне осторожен, поэтому здесь, в системе Калиссы он назначил встречу со своим подельником, неким Дерриком Флинтом, уроженцем Аммада, таким же мерзавцем, как и сам Скир. И именно поэтому сейчас, в семи световых минутах от орбиты Калиссы-I, висел укрытый экраном невидимости тактический перехватчик Полиции Безопасности «Мародёр», на борту которого и находился Максим Неверов, полковник Полиции Безопасности, имеющий полномочия специального исполнительного агента. Специальных исполнительных агентов Полиции Безопасности преступный мир боялся до судорог – эти оперативники не подчинялись никому, кроме претора Полиции Безопасности и Президента Директората Правления. В штате Полиции Безопасности их было меньше, чем космических линкоров в Военно-Космических Силах, однако один такой агент стоил целого подразделения Космической Пехоты. Пройти курс подготовки спецагента могли только самые крепкие и стойкие, ведь ТАКИЕ тренировки превращали их в неудержимые машины смерти. Были случаи, когда вмешательство одного-единственного специального исполнительного агента предотвращало крупный межзвёздный военный конфликт или приводило к смене планетарного режима. Как раз такой операцией и мог похвастаться Неверов – четыре месяца назад благодаря его действиям на планете Айслар в Туманности Андромеды к власти пришла лояльная Правлению политическая группировка. А тут – какой-то торговец «дурью», но спецагенты не выбирают задания. Им их назначают.
- Макс – как ты думаешь, что это такое? – сидящий позади Неверова его напарник, рослый рептилоид-виири с планеты Дра-III, специальный агент капитан
Найл Рэгг зашевелился в своём кресле. Эта модель «Мародёра» являлась двухместной, второй член экипажа отвечал за бортовое вооружение и двигатели, и сидел он в небольшой кабине перехватчика спиной к пилоту.
- Что ты там увидел? – спросил Неверов, поворачивая голову и пытаясь через плечо рассмотреть то, что привлекло внимание Рэгга.
- Система наведения зафиксировала неопознанный корабль прямо по нашему курсу, идёт на скорости в семь световых, контакт через семьдесят секунд. Я уже запустил идентификатор…
- Что?! – Неверов тут же повернулся к пульту управления. – Фрайг! Что это такое?! Это похоже на…
- Цель идентифицирована, - перебил его виири. – Это кассилийский корвет класса «медуза» без опознавательных знаков! Сканеры фиксируют работу радарного наведения на цель! Мы под прицелом!
- Щиты на максимум! – Неверов сноровисто произвёл ряд переключений на пульте управления. – Активировать носовое орудие! Зарядить фотонные торпеды!
- Как эта падла нас нашла?! – прошипел Рэгг. – И откуда у Скира боевой корабль?!
- Скорее всего, корвет списан либо украден – обе возможности равновероятны. – Неверов включил зашифрованный канал гиперсвязи, вызывая эскадрилью захвата. – Внимание, группа «Меч»! На связи «Мародёр-Лидер»! Приказываю немедленно начать операцию по захвату Скира! Я атакован боевым кораблём противника, предположительно – списанный или угнанный кассилийский корвет типа «медуза»! Вступаю в бой!
- «Мародёр-Лидер» - вас понял! – раздалось в наушниках боевого шлема (оба агента были облачены в боевые операционные костюмы). – Начинаем действовать согласно императиву «сеть»!
- Десять секунд до контакта! Макс – чего ты ждёшь?!
- Пусть первыми покажут, на что способны! – оскалился уроженец скалистого Хаббарда – одного из самых развитых миров Правления.
Показали. Вражеское судно – а это и вправду оказался кассилийский боевой звездолёт – с ходу открыло огонь по перехватчику из тяжелотактных лазерных орудий. Энерголучи устремились к небольшой полицейской машине, но «Мародёра» на месте уже не оказалось – Неверов сорвал машину с места с ускорением, которое расплющило бы любого гражданского пилота. Но для «безполов» это было обыденным делом. Перехватчик мгновенно зашёл в тыл корвету и выпустил две фотонные торпеды. Однако силовой экран корвета отразил торпедную атаку, после чего корабль свалился в крутой вираж, пытаясь достать полицейский перехватчик. Не вышло – Неверов быстро ушёл с линии огня, ещё и умудрившись при этом произвести пару залпов по противнику. Один из зарядов пробил защиту корвета – на корпусе корабля полыхнуло пламя взрыва.
- Ты его достал! – Рэгг активировал следующую партию торпед. – Но он нас теснит к звезде, Макс!
- Не думаю, что это кассилийское корыто обладает возможностью вести бой в хромосфере. – Неверов провёл манёвр уклонения – по правому борту перехватчика прошли лазерные трассы. – Но они очень настойчивы, однако…
- «Мародёр-Лидер» - на связи «Меч», - ожила гиперсвязь. – Мы взяли корабль Скира в кольцо и готовим абордажные команды. Как обстоит дело у вас? Вам не нужна помощь?
- Справимся, «Меч». – Неверов закрутил перехватчик в штопор, одним глазом глядя на приборы, другим следя за ситуацией снаружи через силиколловый блистер кабины перехватчика. Судя по тому, что высвечивалось на мониторе радара, суперкарго фангорца охраняли ещё три боевых корабля, с которыми сейчас вела бой эскадрилья захвата, состоящая из истребителей IRD полицейской модификации и пяти тяжёлых штурмовиков «Тигр». Один из звездолётов охраны дрейфовал в пространстве с выбитыми двигателями, однако два остававшихся в строю по-прежнему вели бой с отрядом кораблей Полиции Безопасности. «Безпол» покачал головой, а в следующую секунду грязно выругался на ботанском – корвет едва не достал «Мародёра» главным калибром.
- Макс – мы уже приблизились к звезде достаточно близко. – Рэгг беспокойно заёрзал в кресле. – Сканеры не фиксируют никаких опасных излучений…
В этот момент перехватчик сильно тряхнуло. В пилотской кабине замигало освещение, некоторые индикаторы на пульте управления сменили свой цвет на тревожный красный.
- Прямое попадание фотонной торпеды в кормовую секцию! – заорал виири. – Падение мощности щитов на сорок процентов! Сбой в работе реактора!
- Запускай резервные цепи и начинай диагностику. – Неверов остался спокоен. – Попробуем укрыться от этого стервеца в короне.
«Мародёр» резко свернул влево и устремился к звезде, при этом хаббардианец ещё и умудрился обдать корвет веером энерголучей. И на сей раз защита корабля наркоторговцев не выдержала – корвет окутался вспышками разрывов.
- Противник теряет щиты! – виири хищно оскалился, показывая свои острые трёхсантиметровые клыки. – Макс – надо…
Что надо было сделать Неверову, так и осталось невысказанным, потому что дико взвыли регистраторы космического излучения.
- Коронарная вспышка! – Рэгг поперхнулся воздухом. – Поток излучения захватит нас через двадцать семь секунд!
- Варианты? – хладнокровия Неверову было не занимать. Он деловито переключил ряд тумблеров на пульте и проверил состояние реактора.
- Только один – немедленный гиперпрыжок! Иначе у нас могут быть серьёзные проблемы! ЭМ-излучение может нам всё нахрен выбить!
- А прыгать-то куда? Я не успею координаты…
- Прыгай, твою мать! – диким голосом взвыл рептилоид. – Мощность ЭМ-потока три миллиона Гаусс! Защита не выдержит такого удара!
- Ванг шиист! – Неверов тронул сенсор активации гипердрайва. В следующую секунду обоим «безполам» показалось, что на кабину «Мародёра» свалился хороший такой астероид в пару миллионов тонн весом.


Сознание вернулось к Неверову разом, словно кто-то где-то повернул выключатель. Хаббардианец заворочался в пилотском кресле и с шумом выдохнул воздух из лёгких. Судя по высветившимся на внутреннем дисплее шлема боевого костюма «палач» данным, повреждений не было, герметичность бронекостюма также не была нарушена. «Безпол» удовлетворённо хмыкнул и перевёл взгляд на пульт управления. Большинство индикаторов горело рабочими цветами, однако панель контроля гипердрайва уныло светилась красными огоньками. Это заставило хаббардианца нахмуриться.
- Твою мать! – позади в своём кресле зашевелился Рэгг. – Какого фрайга это было?!
- Нас выбило в «слепой прыжок», - сообщил Неверов. – Гиперпривод сдох и я понятия не имею, куда нас выбросило. Сейчас запущу картографический сканер.
- Гиперпривод, значит, накрылся…- рослый виири глухо выругался на своём рычащем языке и протянул закованную в броню правую руку к пульту управления боевыми системами перехватчика. – Это плохо. Починить гипердрайв в полевых условиях невозможно…практически…
- Мы не сможем починить его сами, Найл, - спокойно ответил Неверов. – У нас нет необходимого оборудования, к тому же, где мы возьмём главную индукционную катушку для генератора искривления пространства? Попробуем определиться, где мы, может, неподалёку имеется развитая планета, где можно приземлиться и хотя бы вызвать патрульный крейсер.
- Вот же сволочи! Из-за каких-то сраных наркодилеров нам теперь приходится в дерьме купаться!
- Ну, не такое уж и дерьмо…Ага, есть данные со сканера. Планета в шести световых часах отсюда, фиксирую множественные сигнатуры садящихся и взлетающих звездолётов.
- Это уже хорошо, ванг шиист! – виири проверил свой бронекостюм «катарн». – Как быстро сможем до неё добраться?
- В принципе, планетарный привод функционирует нормально и долететь до этой планеты мы сможем за двадцать пять минут…
- Что тебя смущает, Макс? – Рэгг почувствовал некоторую натянутость в голосе напарника.
- То, что сканер не может определить, где мы находимся. Он не видит ни одной из знакомых ему звёзд. А это может означать, что у нас очень большие проблемы, Найл.
- Нас выкинуло за пределы Правления? Но это не так страшно. Может, мы где-то на территории бывшей Галактической Федерации?
- Может. Либо же нас зашвырнуло в ещё не нанесённую на звёздные карты часть космоса.
- Тогда это либо Андромеда, либо Магеллановы Облака, - безапелляционно констатировал виири.
- Возможно. – Неверов осторожно увеличил скорость. – Ага, маршевый двигатель в порядке…это уже неплохо. Начинаю сближение с планетой.

«Мародёр» слегка изменил направление движения и пошёл на сближение с планетой. Несколько индикаторов на панели управления изменили цвет на зелёный либо серый, однако индикаторы, показывающие состояние гипердрайва, по-прежнему светились зловещим красным светом.
Неверов покачал головой, но не сказал ни слова. Всё своё внимание он сосредоточил на пилотировании перехватчика. Однако уже спустя четыре минуты брови хаббардианца удивлённо поползли вверх при виде промелькнувшего на видеоэкранах корабля довольно странной формы. Больше всего он напомнил Неверову молоток, к которому кто-то пристроил позади торца рукояти четырёхугольную конструкцию, оканчивающуюся одиннадцатью одинаковыми цилиндрами.
- Найл – ты видел эту хреноту? – задал он вопрос Рэггу.
- Видел. Сейчас прогоняю через Список Таггера. – Возникшая после этих слов пауза очень насторожила хаббардианца. – Э-э…Макс…
- Что-то не так?
- Как тебе сказать…Короче, Страховой Регистр Таггера не содержит никаких кораблей, хотя бы отдалённо похожих на это веретено.
- Так. – Неверов проводил тяжёлым взглядом чужой звездолёт. – Какие версии будут?
- Ну-у…э-э…если это Андромеда…
- Если это Андромеда, то какого рожна это корыто не значится в Списке Вэйвера? – зло ощерился Неверов. – Андромеда на семьдесят процентов изучена Даль-разведкой и все корабли сеггулов, аршан и иже с ними занесены в Список.
- А если мы в неизученной области Андромеды вышли из «слепого прыжка»? – привёл контраргумент Рэгг. – Это ведь не исключено.
- Я знаю только то, что мы вышли из гипера хрен знает где и что картографический сканер не распознаёт ни одной звезды. Ни одной! Будь мы в Андромеде, он определил хотя бы Каннут или Санаг, но он не видит ни одной знакомой ему звезды. А это означает, что нас закинуло фрайг поймёшь куда.
- М-да, весьма обнадёживающее заявление! – виири скривился, словно проглотил целый лимон.
- Что имеем – то имеем. – Неверов сплюнул. – Посадка через…
Внезапно внутри пульта управления что-то щёлкнуло и из-под кожуха раздалось жужжание.
- Это вот что это он делает? – забеспокоился Рэгг, пытаясь через плечо рассмотреть, что происходит.
- У меня есть две новости, Найл – хорошая и плохая. – Неверов зарастил шлем «палача». – С которой начать?
- С хорошей, конечно, разорви тебя на части!
- Мы приземлимся через семнадцать минут. Точка посадки – район южного тропика, в семи километрах от какого-то города, вблизи которого наблюдается космопорт, судя по множественным отметкам садящихся и взлетающих кораблей.
- А плохая?
- Только что к шиисту полетел центральный топливный насос. Дейтерий-гелиевая смесь вытекает в космос. Топлива хватит на семь минут, потом я перевожу корабль на синергетическую траекторию. Учитывая то обстоятельство, что гравикомпенсаторы работают вполсилы, перегрузки могут достигнуть двадцати «же».
- Это нехорошо.
- Надеюсь, мы не развалимся в космосе…
Рэгг подождал продолжения, однако Неверов умолк и что-то принялся делать, но что, виири не видел.
- Что ты там мудришь? – не вытерпел «безпол» с Дра-III.
- Есть одна мысль…Утечку топлива я не смогу прекратить, однако есть возможность сманеврировать носовыми тормозными гондолами так, чтобы перевести спуск в орбитальное планирование с последующим нырком в атмосферу на гиперзвуковой скорости. Всё же перегрузки снизятся вдвое.
- Это дело! – кивнул Рэгг.
- Пристегнись.
- Шойн! – виири закрепился в кресле и зарастил шлем своего бронекостюма «катарн».
«Мародёр» между тем сближался с неизвестной планетой в аварийном режиме. Неверов весьма умело осуществил задуманное и теперь перехватчик двигался по пологой дуге над планетой, готовясь к переходу на гиперзвуковой форсаж.
- Начинаю посадочный манёвр. – Хаббардианец тронул рукояти управления. – Приготовиться к атмосферному спуску.
Рэгг за спиной Неверова пробурчал что-то неразборчивое на своём языке.
«Мародёр» сошёл с орбиты и нырнул в атмосферу планеты, постепенно набирая скорость. Неверов осторожно вёл корабль, понемногу увеличивая скорость. Пока всё складывалось довольно удачно, единственное, что не давало покоя «безполу», было то, что планета эта не была нанесена ни на какие звёздные карты Правления. Впрочем, сейчас надо было приземлиться, причём как можно ближе к городу с космопортом. Только там можно было получить всю необходимую информацию – ведь, судя по данным орбитального сканирования, городов на планете было всего пять, плюс некоторое количество крохотных поселений, вполне могущих оказаться фермами или шахтёрскими посёлками.
Перехватчик снизился до минимально возможного атмосферного коридора для машин этого класса и на небольшой скорости двинулся над сплошным песчаным морем. Рэгг отметил, что планета и вправду сильно напоминает Дра-III, однако есть весьма существенные отличия, например, в северном полушарии родного мира виири наличествует горный массив, в котором выделяется вулкан Шарса высотой почти семь с половиной километров, и не заметить протянувшийся на три с половиной тысячи километров горный хребет просто невозможно. Неверов согласился с рептилоидом и сказал, что для получения полной картины нужно пробраться в город и выяснить, что к чему и куда, в конце концов, их выкинуло после прыжка из системы Калисса.
Для посадки «безполы» выбрали безлюдное место между двумя грядами невысоких холмов, примерно в десяти километрах от города. Чтобы избежать ненужного внимания к перехватчику, Неверов активировал маскировочное поле, которое полностью скрыло звездолёт, превратив его в небольшую песчаную дюну.
- Макс – мы что, вот так пойдём? – Рэгг вскинул на плечо ручной плазмоизлучатель «кобра». – Согласись, в таком виде появиться в городе на незнакомой планете было бы весьма опрометчиво. Того и гляди, местные решат, что началось вторжение!
-Да, пожалуй, ты прав. – Неверов закинул за спину ручной лучемёт «инквизитор» и снайперскую винтовку «хищник», прицепил к правому бедру кобуру с бластером. – Но на кой хрен тебе встроенный нанокамуфляж?
- Кула доса! – выругался Рэгг на ботанском. Активировал камуфляж, который превратил его внушающий трепет боевой скафандр в нечто наподобие джуббы.
Усмехнувшись, Неверов проделал такую же процедуру со своим бронекостюмом, который превратился в груду лохмотьев. Рэгг издал гортанный звук и разразился рычащим смехом, выражая одобрение.
«Безполы» зашагали в направлении города, предварительно тщательно проверив, всё ли они сделали, чтобы замаскировать перехватчик. Отойдя на пару сотен метров, Неверов и Рэгг оглянулись. Отсюда место посадки «Мародёра» было невозможно разглядеть – песок и песок. Кивнув напарнику, хаббардианец зашагал вперёд. Рэгг, покачав головой, заспешил вслед за Неверовым.
Идти по песку было не так уж и тяжело. Конечно, это вам не грунтовая дорога и уж тем более – не двенадцатирядное супершоссе где-нибудь на Эльсиноре или Хаббарде, однако, по сравнению с дюнами на Хагене-V, где каждый шаг давался с огромным трудом, ибо приходилось буквально выдирать ноги из вязких сланцевых песков, здесь под ногами словно укатанная дорога пролегала. Двигаясь с такой скоростью, «безполы» рассчитывали добраться до города за каких-нибудь двадцать минут.


- Побрейте меня налысо и назовите енотом, если это Дра-III или Винцетори! – пробормотал Неверов, отнимая от глаз электронный стереобинокль.
- Это фрайгова дыра, вот что это такое! – сплюнул на песок Рэгг.
Они стояли на вершине невысокой песчаной дюны, с которой открывался отличный вид на раскинувшийся на обширном плато город. Да, это, вне всякого сомнения, был город, однако выстроен он был без какого-либо осмысленного плана. Улицы пересекались под всевозможными углами, в их покрытии не было намёка и на грамм альфабетона или керамлита, и самое интересное заключалось в том, что космопорта, как такового, здесь не было – посадочные площадки были разбросаны по всему городу, причём без какой-либо системы. Прямо на глазах «безполов» несколько звездолётов поднялись прямо откуда-то из-за строений и, набрав высоту, исчезли в небе. По улицам же сновали люди и существа, даже отдалённо не напоминающие спецагентам Полиции Безопасности представителей знакомых им рас. Транспорт был здесь представлен, в основном, какими-то странными экипажами то ли на антигравитационном ходу, то ли на воздушной подушке, хотя среди них попадались и запряжённые в каких-то местных животных, похожих на помесь буйвола и мамонта, двух- и четырёхколёсные повозки.
- М-да. – Хаббардианец помрачнел. – Найл – мне всё это не нравится.
- Мне это нравится ещё меньше, - проворчал рептилоид. – Но надо идти туда. Стоя здесь, мы не узнаем ничего об этом месте.
- Это верно.
Спустившись с дюны, «безполы» через полчаса вступили в город. Никто из прохожих не обратил никакого внимания на двоих чужаков, появившихся на улице – подумаешь, двое инопланетян идут куда-то по своим делам. Здесь этим никого не удивишь. Подобное было на руку Неверову и Рэггу – привлекать к себе чужое внимание сейчас, не располагая информацией о данном месте, было бы весьма неразумно.
Время от времени навстречу хаббардианцу и виири попадались группы закованных в необычного типа броню белого цвета солдат явно гуманоидного типа, вооружённые какими-то странными излучателями. Передвигались они группами по трое-пятеро бойцов, и делали они это весьма грамотно, признал Неверов – каждый из них прикрывал напарника от возможного нападения. И, хотя с виду броня этих солдат выглядела не слишком по сравнению с «палачом» или «катарном», хаббардианец прекрасно знал, что первому впечатлению никогда не стоит доверять. Достаточно вспомнить арланианцев с планеты Арлания, что в Андромеде, с их бионической боевой бронёй, которая успешно противостояла бластерам и лучемётам, правда, против ЭМ-оружия она не помогала, что и неудивительно – мало какая броня выдержит баллистический удар разогнанной до скорости в 8-10 звуковых скоростей пули из легированного вольфрама с наконечником из титан-сетрониевого сплава.
Неверов и Рэгг удостоились лишь мимолётного взгляда одного из солдат,
и патруль прошествовал дальше. «Безполы» отметили тот факт, что прохожие поспешно уступали им дорогу, из чего вывод напрашивался неутешительный. Скорее всего, планета была оккупирована такими вот «снеговичками», но кто они были и что из себя представляли, было неизвестно.
Внезапно Рэгг резко затормозил и, дёрнув Неверова за руку, указал тому на вывеску, видневшуюся над входом в некое заглублённое под уровень улицы помещение. Поначалу Неверов не понял, что такого увидел его напарник, но приглядевшись, глухо выругался на каламарийском.
- Есть ещё сомнения, Макс? – виири огляделся с таким видом, будто ожидал нападения.
- Какое-то иероглифическое письмо…- Неверов пожал плечами. – Но мне незнаком этот язык.
- Не тебе одному. Внутрь зайдём?
- Попробуем. Будь начеку.
- Я всегда начеку. – Рептилоид зло зыркнул на хаббардианца.


ГЛАВА 2.


Помещение, куда спустились по неширокой и не слишком-то чистой лестнице «безполы», оказалось самой обыкновенной кантиной, какую можно было встретить на многих планетах Корпоративного Правления. Неверов понимающе хмыкнул и толкнул Рэгга в бок локтём – дескать, похожее мы видели не один раз. Виири согласно кивнул.
Спецагенты прошествовали к стойке бара, за которой хозяйничал довольно противного вида мужичина в длинной, до колен, рубахе и штанах из похожего на искусственную кожу материала. При виде подошедших он оторвался от своего занятия – протирания кружек – и бросил внимательный взгляд на «безполов».
- Э-э…любезный – нам бы чего попить, - произнёс Неверов на галапиджине.
Бармен непонимающе уставился на «безпола».
- Он не понимает галапиджин? – Рэгг покачал головой. – Может, орто?
Неверов повторил сказанное им на орто.
- Kee booda? – сказал бармен на незнакомом «безполам» языке.
- Что за фрайгова хрень? – Рэгг раздражённо повёл своими широкими плечами. – Эй, ты, задница, ты вообще говоришь на каком-нибудь нормальном языке?
Бармен что-то произнёс на том же диалекте, судя по тому, как отреагировали сидящие за барной стойкой весьма бандитского вида инопланетяне – что-то оскорбительное в адрес двух простофиль, не говорящих на местном диалекте. Раздался дружный хохот.
- Твою мать! – взвился виири. – Что смешного, ты, кусок говна?!
- Найл. – Неверов предостерегающе положил руку на плечо напарнику. Зная характер уроженца Дра-III, можно было ожидать мордобития и разрушений.
Возможно, хаббардианец и успокоил бы Рэгга, но в этот момент сидящий за стойкой рядом с виири какой-то рептилоид откровенно бандитской наружности что-то прокаркал на своём языке и сплюнул прямо на левую ногу виири. Соседи отморозка весело заржали.
- Ах ты, сука! – Рэгг мгновенно отреагировал на этот хамский выпад инопланетянина, нанеся тому молниеносный удар кулаком в голову. – Пошутить захотели?! Ну, сейчас я вам устрою веселье, атати райнупа айжекла!
Неверов увернулся от сверкнувшего лезвия и мгновенно перебил обладателю весьма внушительного ножичка правую руку в локте, затем подсёк ринувшегося на Рэгга рослого гуманоида в похожем на полевую форму Даль-разведчика одеянии. Что-то возникло почти на самой границе поля зрения хаббардианца – отточенные многолетним опытом рефлексы сработали безотказно. Громила, представлявший неизвестную Неверову расу, вытащил какое-то оружие, весьма похожее на бластер, вот только он даже не представлял себе, что имеет дело с биотиком. Генерация биотического поля и выброс энергии в виде силового броска – всё это заняло всего лишь секунду. Громилу унесло куда-то в дальний конец зала, при этом раздался треск ломаемой мебели и возмущённые вопли посетителей.
- Джиидай! – выдохнул бармен непонятное слово.
- К фрайгу! – Рэгг разломал стул о голову какого-то придурка. – Хорош маскарадом заниматься! Боевая трансформация!
При виде того, как потрёпанная накидка Рэгга вмиг превратилась в весьма устрашающий бронекостюм, забияки сразу же утихомирились. Неверов, криво усмехнувшись, выключил камуфляж и в упор взглянул на бармена. Тот, казалось, был готов забиться куда-нибудь подальше от жуткого посетителя, лицо которого скрывала сплошная лицевая пластина весьма жуткого боевого шлема.
- Что это вы так невежливо с посетителями обращаетесь? – шлем хаббардианца сложился веером и убрался в воротник «палача». – Мы всего лишь попить попросили…
- Уба джиидай? – промямлил бармен.
- Я ни хрена не понимаю, что ты говоришь, парень. – Неверов многозначительно похлопал по притороченной к правому бедру кобуре с бластером. – Пить, дранкен, оскхлои, муу-чита. Шойн или не шойн?
- Нихера он не шойн! – Рэгг грохнул по стойке своим внушительным кулаком, закованным в броню. – Что за мудаки тут собрались? Попить просят – а они разборки тут же лезут устраивать! Кула доса!
Неверов покачал головой. Конечно, его лингвер был включён, вот только он никак не мог распознать язык, на котором говорил бармен. А это означало, что база данных лингвера не содержит ничего даже отдалённо похожего.
Рэгг, похоже, тоже пришёл к такому же выводу. Отобрав у какого-то типа кружку, он знаками показал на неё и на себя. Бармен закивал и засуетился. Пару секунд спустя на стойке возникли два длинных фужера с какой-то голубоватой жидкостью.
- Это можно пить? – виири подозрительно принюхался. – По виду растворитель какой-то, да и запах тот ещё…
- Рискнём? – спросил Неверов.
- Ну, если что – я этому гадёнышу башку оторву нахрен! – Рэгг мотнул головой и опрокинул в себя содержимое фужера. – О-о! Фрайгово пойло! Почти как саук! Пробовал саук?
- Я ж не виири, Найл, - усмехнулся Неверов. – У меня от саука кишки в узел завяжутся.
- Хе! Но это что-то другое. Ты попробуй.
- На себе потащишь, если что, - пригрозил хаббардианец. Взяв фужер, он принюхался и затем залпом осушил его.
- И? – Рэгг внимательно глядел на Неверова.
- Ficken seitenhiebe! – хаббардианец сплюнул и замотал головой, выругавшись при этом на языке жителей Танненбаума. – По вкусу – чистая кислота!
- Да, для вас, людей, не очень подходит. – Рэгг покачал головой. – Макс – нам нужна база данных по хоть какому-нибудь из местных языков. А то так мы на глухонемых похожи.
- Где я тебе её возьму? – Неверов зло сплюнул на пол. – Сомневаюсь, что у этого козла таковая будет наличествовать.
- Это уж верно!
Хаббардианец опёрся спиной о стойку бара и внимательно оглядел помещение. После небольшой потасовки с местными забияками больше никто не обращал внимания на «безполов». Что ж – это было вполне неплохо, вот только Неверов сильно сомневался, что кто-нибудь из присутствующих может посодействовать им в получении хоть какой-нибудь информации о планете и вообще о ситуации в этой части Вселенной. «Безпол» уже почти согласился с мыслью о том, что их выкинуло куда-то совсем не туда.
- Макс – делай вид, что просто рассматриваешь кантину, - внезапно сказал Рэгг, увлечённо разглядывающий полки за спиной бармена. – Нами заинтересовались.
- Кто? – Неверов внешне остался спокойным, но рефлексы профессионала уже сработали и привели тело в состояние боевой готовности.
- Тип в противоположном от нас углу, в серой накидке. Не могу разобрать, кто он. Оружия также на нём не вижу…пока что. Может, он его умело прячет.
- Полицейский? Или охотник за головами?
- Фрайг его разберёшь…
Внезапно виири напрягся, словно салластианская гадюка перед прыжком. Неверов проследил за взглядом напарника и тоже подобрался, словно перед боем.
Сойдя с лестницы, в кантину вошли двое весьма колоритных личностей. Высокий крепко сложенный мужчина, явно принадлежащий к родственной хаббардианцам расе, облачённый в какой-то неизвестный «безполам» бронекостюм, с ног до головы был увешан оружием; его спутник, ниже ростом, принадлежал к какой-то гуманоидной расе, слегка похожей на жителей Инишира-VI, вот только руки его имели по три пальца и на лысой голове выделялись два рогообразных нароста. Из оружия инопланетянин имел странное длинноствольное ружьё с массивным прикладом и оптическим прицелом.
Оглядев кантину и слегка задержавшись взглядами на «безполах», парочка наёмников – а в том, что это именно наёмники, Неверов не сомневался ни на сентисол - прошествовала через помещение прямо туда, где Рэгг заметил наблюдающего за спецагентами незнакомца. Поскольку к «безполам» не было проявлено интереса, Неверов и Рэгг справедливо решили, что местные дела их уж точно не касаются. Хаббардианец и виири отвернулись к стойке бара…
Странный гудящий звук заставил обоих оперативников резко обернуться. Оба наёмника, изготовив своё оружие, стояли напротив типа в накидке, в руках которого было непонятное «безполам» оружие. Больше всего оно походило на мечи, вот только вместо стальных лезвий у этих, с позволения сказать, «мечей», из рукоятей вырывались лазерные лучи. - Местные разборки? – Рэгг вопросительно взглянул на Неверова.
- Нам-то что до этого? – хаббардианец пожал плечами…и в следующую секунду изумлённо присвистнул.
Плащ незнакомца от резкого движения распахнулся и «безполы» увидели, что это – довольно красивая молодая женщина, в коротком коричневом платье с небольшим вырезом, белых брючках-стретчах, коричневых высоких сапогах до колен и перчатках без пальцев с наручами. Из-под капюшона спускались два каких-то непонятных то ли хвоста, то ли украшения в белую и синюю полоску. Она стояла перед наёмниками, твёрдо глядя прямо на них и держа своё непонятное оружие обратным хватом.
- Чем дальше в астероидное поле, тем интереснее. – Рэгг незаметно для окружающих привёл в боевое положение плазмоизлучатель. – Ты не находишь, что два типа с лазерными винтовками и бластерами против девушки с какой-то светящейся хренотенью – это чересчур?
Неверов сплюнул на пол и отвалился от стойки. Усмехнувшись, виири последовал за своим напарником.
Гуманоид с лазерной винтовкой что-то сказал, обращаясь к девушке, причём сказано было на ином языке, нежели тот, на котором говорило большинство посетителей кантины, однако также незнакомом «безполам». Ответом ему была холодная усмешка и пара резких фраз на том же языке, произнесённых довольно приятным мелодичным голосом. Его спутник в ответ на это покачал головой и змеиным движением выхватил откуда-то из-за спины короткоствольный пистолет – Неверов готов был поспорить на сотню солов, что это был парализатор. Но это было всё, что успел сделать наёмник. В следующее мгновение его рука оказалась словно зажатой в стальных тисках. Его напарник дёрнулся было на помощь, но тут перед ним возник здоровяк-рептилоид и что есть силы нанёс удар тому прикладом «кобры» под дых. Гуманоид согнулся пополам и зашёлся в диком приступе кашля.
- Слушай, я не знаю, может, у вас это в порядке вещей, - Неверов сунул под нос наёмнику ствол бластера, - но на моей планете так не ведут себя по отношению к девушкам. Какие проблемы тебя мучают, соко?
Наёмник непонимающе уставился на Неверова и что-то сказал на непонятном языке.
- Ха! Проблема в том, приятель, что я не понимаю вашего языка…
- Макс – берегись! – в следующую секунду Неверов в невероятном прыжке ушёл от целого веера лазерных лучей. В кантину ворвался отряд тех самых солдат в белой броне и сходу открыл огонь из лазерных винтовок.
- Вот же сука! – Рэгг выхватил из захвата на поясе гранату. – Это урод за стойкой их на нас натравил! Ну, падла, погоди!
- Рэгг – стой!.. Ванг шиист! Ложись!
Неверов, пластаясь в прыжке, бросился вперёд и сбил девушку, которая недоумевающе глядела на всё происходящее, с ног. В следующую секунду в помещении кантины с глухим звуком разорвалась кассетная граната и в воздухе засвистели поражающие элементы боевой части.
- Уходим, быстро! – рептилоид рывком поставил на ноги Неверова и незнакомку, чей капюшон слетел с головы, обнаружив странной формы головной убор. – Вот дрянь какая! Едва сели фрайг поймёшь где, а уже влипли в переделку!
Девушка быстро оглядела «безполов» и что-то проговорила на незнакомом им языке. Затем, видя, что они не понимают из сказанного ни слова, махнула рукой, призывая следовать за ней.
- Будь наготове, Найл. – Неверов зарастил шлем «палача» и рванул вперёд, словно танк-таран. Девушка, подталкиваемая в спину уроженцем Дра-III, заспешила вслед за хаббардианцем.


Выскочив на улицу, Неверов злобно ощерился и довольно выругался про себя. Возможно, эти «снеговики» и были неплохими вояками, однако в кантину они ввалились всей бандой, не удосужившись оставить хотя бы пару солдат снаружи. Что ж, это было только на руку оперативникам Полиции Безопасности.
- Куда теперь? К «Мародёру»? – Рэгг своротил какой-то навес и теперь озирался по сторонам, держа одной рукой плазменное ружьё.
- И куда мы на нём полетим, мать твою? Без гиперпривода это всего лишь летающий кусок металла…Эй, ты чего?!
Девушка, которую они спасли в кантине от наёмников, что-то настойчиво принялась втолковывать Неверову, указывая куда-то направо, при этом она толкала «безпола» в том направлении.
- Макс?
- Фрайг! Давай за ней! Потом разберёмся! – Неверов придержал готовую уже сорваться с места девицу за локоть и многозначительно указал ей на «инквизитора». Та понимающе усмехнулась и что-то сказала в ответ, однако Неверов ничего из сказанного не понял.
Однако опасения «безполов» насчёт ловушки не оправдались. Проследовав за девушкой в узкий проулок, который начинался сразу же за кантиной и вёл куда-то вглубь города в северо-восточном направлении, через пару сотен метров они оказались перед припаркованной на небольшой площадке шестиколёсной машиной, похожей на наконечник копья. Девушка коснулась чего-то на своём поясе, с которого свисал кусок ткани, напоминающий широкий галстук, после чего в корпусе машины открылась дверца.
- Лезем, лезем! – Неверов одной рукой подхватил незнакомку за талию и закинул внутрь. – Найл – живо внутрь!
- Шойн! – рептилоид, пригнувшись, протиснулся через несколько узкий для него люк. Неверов юркнул внутрь машины вслед за рептилоидом.
- Куда теперь? – хаббардианец бесцеремонно уселся в соседнее с водительским кресло и положил на колени лучемёт.
- К-уда…- девушка нахмурилась и взглянула на «безпола». – Эноо?
- Эноо? Это что за слово такое?
Девушка выдала длинную фразу, состоящую целиком из непонятных слов, и указала рукой куда-то вперёд.
- Вы здесь босс – вам и карты в руки, - усмехнулся оперативник Полиции Безопасности.
- Босс? – переспросила инопланетянка. Неверов удивился сообразительности девицы – незнакомые слова она схватывала на лету. – Босс…а-а! – она понимающе улыбнулась. – Босс…
Заурчал двигатель машины и она медленно покатила вперёд, протискиваясь по узкому проулку. Неверов и Рэгг настороженно глядели в узкое смотровое окно кабины, ожидая неприятностей. И неприятности эти не замедлили объявиться. Прямо в устье проулка показалась группа солдат в белой броне, сразу же, едва завидя катящий на них мобиль, открывших пальбу.
- А ну-ка, красавица, двигай отсюда! – Неверов сноровисто вытащил девушку из-за пульта управления и уселся за руль машины сам. – Хватит сопли жевать!
Инопланетянка сердито что-то произнесла, однако больше никак не отреагировала на действия Неверова. Вместо того, чтобы возмущаться и истериковать, она указала хаббардианцу на педали и торчащий из прорези в пульте управления рычаг с выгравированными на нём какими-то символами.
- Это я уже понял, дорогуша. Я не вчера научился управлять всякой движущейся машинерией. Ты держись лучше.
Рэгг усмехнулся при этих словах Неверова, а уже через секунду разразился дикой бранью аж на семи языках. И было от чего – машина резко рванула вперёд, обдирая борта о стены зданий, устремляясь прямо на солдат.
«Снеговики» бросились врассыпную. Какой бы приказ им не был отдан, а кидаться с бластерами на бронемашину они явно не горели желанием. Вдогонку прозвучало несколько выстрелов, однако ни один из них не достиг цели.
- Куда теперь? – Неверов повернул голову к инопланетянке, однако вспомнил, что она не понимает «безполов». Тогда он знаками стал показывать возможные направления движения, что почему-то рассмешило девушку. Однако при виде весьма сурового лица хаббардианца она проглотила вертевшийся на языке смех и коротким жестом указала куда-то влево, в такой же узкий переулок, из которого они только что вырвались. Оперативник Полиции Безопасности прищурился и быстро взглянул на Рэгга, однако виири не заметил этого, так как был занят проверкой плазмоизлучателя.
Машина резко свернула в проулок, едва не снеся угол какого-то строения, затем инопланетянка тронула Неверова за плечо и указала на видневшееся в глубине улочки приземистое здание о двух этажах, в стене которого явственно различались ворота. Неверов кивнул в знак того, что он её понял и направил машину в указанном направлении. За несколько метров до здания ворота быстро отъехали в сторону, открывая тёмный пандус, ведущий куда-то вниз.
Они спустились вниз и очутились перед припаркованным на большой овальной площадке космическим кораблём. Длинный корпус с установленной в центральной части турельной пушкой покоился на четырёх массивных опорах, короткие крылья украшали носовую часть звездолёта, крылья же, расположенные в кормовой его части, были раза в три длиннее. По размерам корабля Неверов определил наличие в нём весьма просторного грузового ангара, где вполне бы смог разместиться «Мародёр».
В корпусе корабля открылся люк, откуда на песчаную почву опустилась транспортная аппарель. Не раздумывая, хаббардианец загнал шестиколёсную машину внутрь судна; люк позади встал на своё место.
Едва только стих гул мотора мобиля, как инопланетянка резким движением отпрыгнула в дальнюю от «безполов» часть кабины и выхватила своё оружие. Неверов и Рэгг переглянулись.
- Это что за фигня такая, Макс? – рептилоид удивлённо воззрился на странное оружие. – Лучевые клинки, что ли? Как у элитных гвардейцев из охраны парканских баронов?
- Ну, то, что это не Паркан, понятно и идиоту. – Неверов осторожно встал с места водителя. – Э-э…извините, что мы вмешались не в своё дело, но тут такое, понимаете ли…Наш корабль сел недалеко от города, у нас повреждён гипердрайв и мы понятия не имеем, где мы очутились. И мы ни черта не понимаем из того, что вы говорите.
Девушка некоторое время молча глядела на спецагентов, затем убрала своё оружие и что-то произнесла на непонятном языке.
- Смотрите сюда, уважаемая. – Неверов снял с пояса лингвер. – Это устройство – электронный переводчик, лингвер…
- Лингво? – переспросила инопланетянка. – Эноо?
- Макс – мне кажется, или она тебя понимает? – Рэгг настороженно наблюдал за девушкой.
- Фрайг разберёшь…
- Фрайг? Чимано элле – фрайг?
- Стоп! – Неверов поднял правую руку ладонью по направлению к девушке. – Мне нужна база вашего языка, чтобы нормально общаться. Для начала – я Макс Неверов, это – Найл Рэгг.
Девушка несколько секунд внимательно рассматривала «безполов», затем коротко кивнула и, указав на себя, произнесла:
- Асока Тано. Хи ниих базен лингво?
- Макс – меня не глючит часом? Слова-то чуток понятные!
- Тогда нас обоих глючит. – Неверов вынул из лингвера кристалл микродиска и показал его девушке. – База данных языка…лингво…
Асока Тано внимательно посмотрела на диск, затем коротко кивнула и вышла из машины. Переглянувшись, «безполы» поспешили вслед за ней.
Пройдя по узкому коридору, они очутились перед раскрытой дверью, ведущей в пилотскую кабину звездолёта. Войдя внутрь, они увидели, как инопланетянка роется в одном из шкафчиков в левой стене.
- Хатт! – довольно произнесла Асока. Повернувшись к агентам Директората, она протянула Неверову небольшой диск, весьма похожий на тот, что был вставлен в лингвер хаббардианца. – Хель аска.
- Посмотрим, подойдёт ли он…- хаббардианец вставил диск в щель ридера. Лингвер пару секунд помигал огоньками, затем на его панели загорелся зелёный огонёк. – Смотри-ка, подошёл!.. Так, сейчас откалибрую матрицу считывания…готово. Э-э…госпожа Тано – вы меня понимаете?
- Теперь понимаю, - усмехнулась та, - а то трещите на каком-то непонятном диалекте…Вы, ребята, вообще кто такие? И за каким хаттом вы ввязались в мои дела?
- Не в моих правилах смотреть, как два каких-то мудака нападают на девушку, - ответил Неверов. – Хотя, как я вижу, за себя постоять вы вполне в состоянии.
- Вот именно. А чего это имперцы накинулись на вас? И что это за фокус с силовым броском? Вы не джедай, джедая я бы сразу распознала…
- Стоп, стоп! Давайте по порядку. Кто такие имперцы и джедаи?
- Прошу прощения? – серо-голубые глаза Тано непонимающе уставились на «безполов». – Это как понимать прикажете? Вы что, никогда не слышали ни о имперцах, ни о джедаях?! Да вы вообще откуда на мою голову свалились, парни?!
- Меня зовут Макс Неверов, моего напарника – Найл Рэгг, мы – специальные исполнительные агенты Полиции Безопасности Директората Корпоративного Правления Эльсинора. На принятом у нас жаргоне нас называют «безполами». Во время полицейской операции в системе Калисса наш перехватчик был атакован пиратским корветом и мы, чтобы обмануть противника, слишком близко подошли к звезде. Произошёл коронарный выброс вещества и нас выкинуло в «слепой прыжок». Наш корабль получил повреждения гипердрайва и из-за этого мы теперь не в состоянии вернуться домой. К тому же, мы даже понятия не имеем, где мы сейчас оказались.
Асока задумчиво и с некоторым недоверием глядела на «безполов».
- А вы мне тут, часом, баки не забиваете, а? Из того, что вы тут мне порассказали, я поняла только то, что ваш корабль получил повреждения гипердрайва. Где вы сели?
- Там. – Неверов рукой указал направление. – Не беспокойтесь – мы накрыли перехватчик маскировочным полем.
- А я и не беспокоюсь. – Тано повела плечами. – Мне-то что до этого? Гм…Ладно, представлюсь и я. Меня зовут Асока Тано, я – э-э…свободный охотник…да, как-то так…
- Вы – охотник за головами? – Неверов отдал мысленную команду компьютеру «палача» и боевой шлем сложился веером и втянулся в воротник. – И вы думаете, что я поверю в это?
- А что не так? – брови Асоки изогнулись дугой.
- Из вас выйдет такой же охотник за головами, как их меня – фермер на Винцетори. Кто угодно, но не охотник…хотя выучка у вас просматривается отменная. Космическая Пехота, спецназ? Что из этого?
- Так. – Асока резким движением села в пилотское кресло. – Чего вы от меня хотите?
- Да ничего, собственно, - растерялся хаббардианец. – Мы всего лишь хотим понять, куда нас выкинуло и как нам вернуться домой…ну, или хотя бы вызвать эвакуационный транспорт…
При последних словах Неверова Рэгг криво усмехнулся. Асока непонимающе взглянула на рептилоида.
- Прибытие эвакуационного корабля для того, чтобы вывезти с планеты двух спецагентов Директората обычно означает, что будут произведены масштабные разрушения, - пояснил виири. – Достаточно капитану десантно-штурмового корабля заподозрить, что есть хотя бы малейшая угроза жизни агентов, как начнётся пальба из всего, что только есть на ДШК. В последний раз, когда нас вывозили из Туманности Андромеды, с планеты Гладд-VII, за нами прибыли три фрегата, которые превратили территорию площадью эдак в две тысячи квадратных километров в выжженную пустыню…
- Откуда вас вывезли? Что это за туманность такая?
- Туманность Андромеды – галактика, соседняя с нашей галактикой…
- Стоп! – Тано выставила вперёд ладонь. – Это как понимать? О какой галактике вы говорите?
Неверов сглотнул ставшую вдруг горькой слюну и переглянулся с Рэггом. У обоих спецагентов проскочила в голове одна и та же мысль: «Привет, приехали!»
- О нашей родной галактике, которая называется Млечный Путь. А вы про какую подумали?
- Моя родная галактика, - Асока выделила слово «моя», - называется Небесная Река. Я могу показать вам звёздную карту.
- Покажите. – Неверов нервно провёл рукой по затылку.
Над пультом управления развернулась объёмная карта и при виде её хаббардианец яростно выругался сразу на десяти языках. Вне всякого сомнения, эта галактика не имела никакого отношения к Млечному Пути хотя бы потому, что она была больше родной галактики Неверова и Рэгга. Также это не могла быть Туманность Андромеды – та отличалась от Небесной Реки формой и размерами. Не был это и Треугольник
- Это что за фрайгова дыра? – Рэгг привалился к стене пилотской кабины. – Макс?
- Что – Макс?! – взъярился Неверов. – Из-за этого сучьего выродка мы попали в такую переделку! Надеюсь, Скира разнесло на молекулы боевым взрывом! Падла фангорская!
- Мне, право, жаль. – Асока Тано по очереди переводила взгляд с одного «безпола» на другого. – Я даже не знаю, чем я могу вам помочь…
- Как называется эта планета? – Неверов в упор взглянул на неё.
- Татуин.
- Татуин…Здесь есть кто-нибудь, кто разбирается в ремонте…нет, не так, фрайг подери! Здесь можно раздобыть детали для ремонта гипердрайва?
- Ну, есть тут один тип, у которого много чего можно найти, но подойдут ли эти детали для вашего корабля?
- Присобачить можно всё, что угодно, если руки не из жопы растут! – бросил Рэгг, всё так же стоящий у стены.
- А вы мне начинаете нравится, ребята! – Тано усмехнулась. – Так вас везти куда? К вашему кораблю или детали поедете смотреть?
- Даже если мы найдём то, что можно будет использовать для ремонта, мы не сможем починить гипердрайв в полевых условиях.
- Ну, я знаю одно место, где вам починят всё, что угодно, и даже больше того – могут так перебрать ваш звездолёт, что вы его потом и не узнаете!
Неверов переглянулся с Рэггом, затем в упор посмотрел на Асоку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Заид Массани
сообщение 26 Февраль 2014, 12:37
Сообщение #2





Группа: Заглянувший
Сообщений: 17
Регистрация: 23 Февраль 2014
Пользователь №: 9445
Раса: Человек



ГЛАВА 15.


Разумеется, прибытие десантного челнок не осталось незамеченным имперскими штурмовиками. Едва лишь в поле их зрения появился «мерн», как они тут же насторожились и взяли оружие наизготовку. Два шагателя, до этого спокойно стоявшие у входа в приземистое сооружение, большая часть которого явно находилась внутри необычной формы горы, похожей на правильной формы треугольник, переместились в разные стороны и направили свои бластерные орудия на садящийся челнок.
- Макс – тут что-то нечисто. – Лицо Асоки окаменело, по скулам забегали желваки. – Я чувствую присутствие кого-то, но он очень умело скрывается.
- Инквизитор?
- Не знаю. И тут ещё что-то есть, пока не пойму, что.
- Так. – Хаббардианец решительно встал из-за пульта. – Сейчас посмотрим, кто тут такой умный.
При виде опускающейся десантной аппарели челнока штурмовики рассредоточились. Трое из них, сопровождая офицера в серой броне, направились к трапу.
- Я – капитан особой группы имперского флота Эндел Сейт. – Имперец подозрительно посмотрел на спустившегося по трапу высокого атлетичного незнакомца во вполне цивильной одежде. Однако на правом бедре у того висела кобура с бластером, за спиной виднелось какое-то незнакомое имперскому офицеру оружие, выглядевшее довольно устрашающе, а на поясе…При виде висящего на поясе лазерного меча капитан Сейт резко дёрнулся вперёд и попытался схватиться за бластер.
Раз – и имперский офицер был отброшен силовым ударом на добрых два десятка метров, снеся при падении какую-то цилиндрическую конструкцию. Два – и один из штурмовиков валится на землю, оглушённый мощным ударом кулаком по голове, от которого его не спас даже боевой шлем. Три – и двое других солдат мгновенно оказались подняты метров на пять над землёй, после чего их с силой отбросило прямо на корпус лэндспидера, что стоял в нескольких метрах от места посадки челнока.
- Зачистить оперативную зону! – Неверов в перекате ушёл с линии огня и ловко метнул в один из шагоходов термальный детонатор. Грохнул мощный взрыв, разнеся боевую машину на части; второй шагоход был уничтожен бластерной турелью челнока. – Щиты на максимум! Сопротивление подавлять решительно, но без излишней жестокости! Асока!
- Я здесь! – джедайка в мгновение ока оказалась рядом с Максом.
- Ты как?
- Пока ничего не чувствую. Если здесь и есть кто-то из адептов Тёмной Стороны или Инквизитор, то он очень ловко маскируется.
- А тот, другой? Не-ситх?
- Не знаю. Какой-то гуманоид.
- Понятно. – Макс стремительно метнулся из-за укрытия, ловко лавирую между лазерных лучей. Несколько зарядов он ловко отразил световым мечом, ещё пару лучей нейтрализовал щит. Хаббардианец невероятным прыжком ушёл от выстрела тяжёлого автоматического бластера E-WEB, затем рывком поставил на ноги капитана Сейта. – Капитан Сейт – я полковник Повстанческого Альянса Макс Неверов. Мне нужны ответы на вопросы. Выбирать вам.
- Полковник Неверов? – в голосе имперского офицера засквозил страх. – Я…я…
- Короче, мать твою! – хаббардианец крепко приложил капитана о стоящий рядом контейнер и сгенерировал мощную силовую волну, которая смела и E-WEB, и его расчёт, состоящий из двух штурмовиков. – Что за дела творятся на Вейланде? Почему фрегат «Деспайер» вёз сюда оборудование для клонирования?
- Я…нам было приказано ожидать прибытия «Деспайера»…- Сейт задёргался, пытаясь ослабить стальную хватку Неверова на своём горле. Это казалось невероятным, но пальцы хаббардианца легко смяли броню и сжали горло незадачливого имперца. Капитан в ужасе понял, что от смерти его отделяют считанные секунды. – Мы должны были…должны были обеспечить безопасность содержимого трюмов фрегата…я понятия не имел, что находится на корабле, господин полковник…
- Как это ни странно, но я тебе верю. – Серо-стальные глаза хаббардианца блеснули опасным светом. – Что здесь за ситхский ублюдок прячется? Инквизитор?
- Да. Инквизитор. Марнек Грейус. Он здесь выполняет функции надсмотрщика. – Хватка Неверова слегка ослабла и Сейт смог наконец вдохнуть воздух. – Здесь, в горе Тантисс, находится секретный биоинженерный комплекс. Его курирует лично Джерек.
- Лорд Вейдер знает о нём? – Макс осторожно выглянул из-за укрытия. Вблизи челнока всё уже было спокойно, бой переместился внутрь комплекса. Пятёрка коммандос в фототропной броне стояла подле чадящих останков уничтоженного хаббардианцем шагателя, внимательно оглядываюсь по сторонам и держа наготове штурмовые лазерные винтовки А280/1 – производство этой модели оружия Альянс начал месяц назад на Эриаду. Асоки, Рекса и остальных коммандос видно не было.
- Навряд ли. Вейдер, насколько я знаю, не очень доверяет Джереку, ну, а миралука тоже не испытывает к командующему тёплых чувств.
- Понятно. – Неверов смерил имперского офицера долгим взглядом, от которого Сейта пробрала крупная дрожь. – Ладно, капитан – вы свободны. Как только мы здесь закончим, сможете валить отсюда на все четыре стороны.
- Вы нас отпустите?
- Я не убиваю пленных, капитан Сейт. Вы повели себя вполне достойно – за это я сохраню вам жизнь. Свяжитесь со своими людьми и прикажите им прекратить ненужное сопротивление. Ни к чему лишние смерти.
- Э-э…да, господин полковник. – Сейт поднёс к шлему левое запястье с закреплённым на нём комлинком и связался со своими солдатами. Постепенно стрельба внутри комплекса прекратилась.
- Макс – ты далеко отсюда? – раздался в закреплённом на правом ухе хаббардианца голос Рекса.
- Отсюда – это откуда?
- Мы в комплексе, на четвёртом верхнем уровне. Тебе стоит на это взглянуть. Я послал двоих бойцов, чтобы тебя сопроводили.
- Шойн. Асока с тобой?
- Тут я, милый, - услышал он голос тогруты.
- Пленный офицер говорит, что где-то в комплексе находится Инквизитор по имени Марнек Грейус. Знаешь такого?
- Никогда не слышала. Но пока никого тут нет…Макс!
От истошного крика Асоки Неверова бросило в холодный пот.
- Асока! – он стремглав бросился ко входу в комплекс, на ходу выхватывая световой клинок. – Что случилось?!
- Здесь…- неожиданно связь прервалась.
- Твою мать! – хаббардианец пулей влетел внутрь комплекса, едва не врезавшись в посланных Рексом солдат. – За мной, живо! Код «красный-альфа»!
Коммандос тут же изготовили к бою свои лазерные винтовки и бегом устремились за Неверовым. «Безпол» стремительно промчался по холлу и влетел в кабину лифта. Спецназовцы тут же оказались рядом, один из них надавил локтём на сенсор на панели управления.
Происходящее стало понятно Неверову, как только дверцы кабины лифта разошлись в стороны. Он очутился в длинном широком коридоре, который тянулся в обе стороны от лифтового холла. Рекс и спецназовцы, держа оружие наготове, внимательно следили за поединком Асоки и незнакомого Неверову бледнокожего мужчины в простой гражданской одежде, в правой руке которого виднелся синий лазерный меч.
- Рекс – почему эта ситхская погань ещё жива?! – от громового голоса «безпола», казалось, содрогнулись стены и потолок.
- Макс – Асока приказала нам не вмешиваться…
- Хрена лысого! – Макс в высоком прыжке оказался на одной линии между Асокой и Грейусом. От силового шлепка Инквизитор улетел в сторону. – Дорогая – прости, что мешаю развлекаться, но я как-то не привык в стороне стоять, когда ты в опасности!
- Да нет никакой опасности! – джедайка улыбнулась и вытерла с лица пот.
- Ну-ну. – Неверов повернулся – и как раз вовремя. Ситх уже очутился на ногах и тут же атаковал. Два синих меча скрестились, в воздухе запахло озоном, загудели от перегрузки энергоблоки. – Фрайг!
- Защитничек выискался? – прошипел Грейус. – Эта тварь чуть не угробила меня на Руусане, так ещё и дружка где-то выкопала?!
- Не смей называть её так! – мощный удар правой ноги в живот унёс Инквизитора к противоположной стене. – Ситхская погань!
Лазерный меч хаббардианца разящей молнией метнулся к Грейусу, однако тот оказался весьма проворным малым. Он отбил удар и сам едва не поразил «безпола» в левое бедро. Спасла Макса Асока, вовремя подставив свой клинок под удар ситха.
- Что, дружка защищаешь? – осклабился Грейус.
- Представь себе! – зелёное лезвие меча и желтоватое укороченного гвардейского шото отбило удар Грейуса. – Вы, ситхи, этого не можете понять!
- Да уж куда нам до джедаев! – Грейус отскочил в сторону и презрительно сплюнул на пол. – Вы, джедаи, всегда храбрецы, когда вас двое на одного!
- Двое на одного? – Неверов решительно отодвинул тогруту в сторону и встал в традиционную боевую стойку родера, подняв свой меч над головой. – Грейус – я не джедай, так что давай, покажи, на что способен имперский Инквизитор. А то мне до сих пор какие-то доходяги попадались. Даже неловко убивать их было, честное слово.
Зарычав, как зверь, Инквизитор ринулся на хаббардианца с явным желанием прибить того на месте. Попробовал бы ещё голыми руками вырвать бронированную дверь! Макс стоял на месте до последнего, а затем неуловимым движением ушёл вправо и как следует наподдал Грейусу ногой под зад.
- Не, это уже не смешно! – он покачал головой, глядя, как ситх поднимается с пола. – Откуда вас только таких находят? Не иначе, как в уличных бандах!
- Сдохни, повстанец! – Грейус в бешенстве метнулся к Неверову – и тут же получил ребром ладони по шее.
- Сдохнешь ты, тварь. – Серо-стальные глаза хаббардианца вспыхнули яростным огнём. Две подряд силовые оплеухи унесли Грейуса к кабинам лифтов, вот только возможностью спастись Инквизитор воспользоваться уже не смог. Неодолимая сила подняла его с пола и сжала горло так, что он едва мог дышать. – Достали уже эти ваши ситхские закидоны! Пора заканчивать!
Синий лазерный клинок пронзил грудную клетку Грейуса. Захрипев, Инквизитор рухнул на металлический пол.
- Что? – Неверов наклонился и подобрал с пола меч Грейуса. – Не возражаешь, если я заберу твой клинок, а?
- Ты…повстанческий мусор… - изо рта Грейуса текла кровь, но ситх был ещё жив. – «Деспайер»…ты дурак, если не понял…
Тренированный ум хаббардианца сразу понял, что то, что они оказались на Вейланде, было подстроено от начала и до конца. Зарычав, он подхватил умирающего Инквизитора с пола и сдавил ему горло своими стальными пальцами.
- Это ловушка? Говори, мразь! Чьих рук это дело? Джерека? Вейдера? Императора?
- Да пошёл ты…- голова Грейуса безжизненно свесилась на грудь.
- Сак’аш тайпа седда! – грязно выругался Макс на сеггулианском. – Вот же зараза! Как же я проморгал это?!
- Что проморгал? – не понял Рекс.
Ответить Неверов не успел – парализующее поле большой мощности неожиданно накрыло значительный участок коридора. Спецназовцы попадали на металлический пол, гремя бронёй и оружием, неподалёку от хаббардианца свалилась оглушённая Асока. Макс ещё несколько секунд сопротивлялся парализующей энергии благодаря своим боевым имплантам, но всё же глушащее поле одолело и его. Последнее, что мелькнуло перед взором Неверова, была высокая фигура в развевающихся одеждах, сопровождаемая вооружёнными людьми. Затем сознание оперативника Директората отключилось.


Хаббардианец очнулся так резко, будто кто-то где-то повернул некий выключатель. Попытался встать – и едва не подвернул ногу. Выругался и попробовал снова подняться. Кто-то подхватил его под мышки – лазерные мечи сами собой возникли в руках полковника Альянса.
- Эй, спокойней, приятель! – Рекс отшатнулся от двух гудящих синих лазерных клинков. – Это я, я!
- Рекс? – Неверов, поддерживаемый офицером спецназа, поднялся на ноги. – Все целы?
- Похоже, что все.
- Что это было, чёрт подери?
- Парализующее широкоугольное поле. Кто-то установил здесь стационарный веерный парализатор. Здорово нас подловили…
- Асока! – Макс вырвался из рук Рекса. – Где Асока?!
- Коммандер Тано! –окликнул клон.
Но ответом им была тишина.
- Что здесь творится, мать вашу так-растак?! – зарычал Неверов. – Где Асока?!
- Лейтенант Барр!
Тут же рядом с Рексом возник спецназовец с бластерной винтовкой в руке.
- Командир?
- Немедленно начать поиски коммандера Тано! Уничтожить любого, кто окажет сопротивление!
- Есть! – Барр отсалютовал и тут же опрометью бросился к солдатам. разделив их на две группы, он уже собрался было отдать приказ о начале поисков, как неожиданно включился комлинк на запястье Неверова.
- Макс – какого хатта там у вас творится?! – раздался голос Вентресс. – Что это за хреновина стартовала с планеты?!
- Какая хреновина? – не понял Неверов.
- Мы ведём его, Макс, - в эфире возник Оби Ван Кеноби. – Судя по сигнатуре, это какой-то тяжёлый истребитель, но я таких машин ни разу не видел…
- Фрайг! Там Асока! Не сбивать его! Вы слышите, капитан Лорн?! НЕ СБИВАТЬ!!! Вести до момента входа в гиперкосмос! Постарайтесь посадить ему на борт трейсер!
- Но он слишком далеко…
- Мне плевать, далеко он или нет! – взревел хаббардианец, бросаясь к лифтам. – Там Асока!
- Макс…- Рекс попытался было успокоить Неверова.
- Руки убери! – в глазах «безпола» клокотала такая неудержимая ярость, что командир спецназа отшатнулся, врезавшись в стену кабины лифта. – Общая тревога! Приготовиться к экстренному взлёту! Вентресс – прогревай двигатели!
- Да уже я, уже…
Выскочив из комплекса, Макс едва не врезался в имперского офицера. Капитан Сейт испуганно отшатнулся от взбешённого хаббардианца.
- Какого хрена вы ещё тут?! – набросился на имперца Макс. – Есть на чём улетать – улетайте! Я выжгу этот имперский гадюшник нахрен! Убирайтесь, капитан Сейт! НЕМЕДЛЕННО!!!
Дважды повторять не пришлось. Уцелевшие штурмовики опрометью кинулись к одному из патрульных крейсеров.
Пулей влетев на борт челнока, Неверов с ходу плюхнулся в кресло пилота; Вентресс заняла место штурмана.
- Все на борту? – бросил Макс в микрофон.
- Да, - отозвался Рекс. – Давай, стартуй!
- Лорн – что с неизвестным истребителем?
Челнок взметнулся в небо, будто выпущенный из катапульты. Протестующе взвыли ионные двигатели, однако Неверов не обратил на это никакого внимания. Он буквально ввинтил звездолёт в небо, сразу же врубив форсажное ускорение.
- Мы начали преследование, но он уже далеко оторвался от нас, - отозвался командир Звёздного Разрушителя. – Притягивающий луч не сможет его захватить…
- Полную мощность на двигатели! – заревел хаббардианец. – Догнать паскуду во чтобы то ни стало!
- Макс…- попытался урезонить его Кеноби.
- Закрой пасть, Кеноби! – было очевидно, что в таком состоянии Неверов был абсолютно глух ко всяким разумным доводам. – Если он уйдёт в гиперпространство – лично расстреляю и тебя, и Лорна!
- Совсем с ума сошёл?! – вскинулась Вентресс.
Неверов повернул голову к датомирке, и Вентресс испуганно вжалась в кресло – настолько бешеными были глаза хаббардианца.
- Заткнись, датомирка! – Вентресс показалось, что Макс сейчас просто выбросит её из кабины прямо через иллюминатор. – Не заставляй меня делать то, о чём потом мне придётся сожалеть!
Челнок совершил резкий манёвр, в ходе которого половина индикаторов стала красной и протестующе взвизгнули системы безопасности, но уже было видно, что перехватить странный истребитель ни челнок, ни Звёздный Разрушитель уже не успевают. Необычной формы гребнеобразные крылья, расположенные сверху и снизу относительно корпуса звездолёта, сложились вдоль истребителя. В следующую секунду корабль провалился в гиперпространство.
- Макс…- над коммуникационным пультом возникла голограмма Кеноби. – Мне очень жаль, но мы его упустили…
На Неверова в этот момент страшно было смотреть. Правильные черты лица хаббардианца исказились от ярости до неузнаваемости, серо-стальные глаза горели диким огнём, по скулам взад-вперёд сновали желваки. Вентресс отстегнула ремни и потихоньку стала выползать из своего кресла – до того жутко стало датомирке, что она сочла за благо исчезнуть из пилотской кабины челнока.
- Куда? – голос, раздавший в рубке управления, не мог принадлежать человеку. Вентресс вздрогнула и замерла на месте. – Займи своё место, мастер Вентресс. Нужно вернуться на «Свободу» и продумать дальнейшие наши действия.
- Д-да…Макс… - датомирка послушно села обратно в кресло штурмана и тяжело вздохнула.
Десантное судно влетело в посадочный ангар Звёздного Разрушителя и с ходу опустилось на металлическую палубу. Даже не дожидаясь, пока все бортовые системы отключатся, Неверов стремглав вышел из пилотской кабины.
У опущенного трапа полковника Альянса уже ожидали командир крейсера Тассел Лорн и Оби Ван Кеноби. Оба с некоторой опаской взглянули на появившегося на трапе хаббардианца, однако тот лишь печально покачал головой. Похоже, Макс уже пришёл в себя после приключившегося на Вейланде, но в глубине его серо-стальных глаз клокотала бешеная ярость.
- Что удалось сделать для определения типа и принадлежности этого корабля? – Неверов остановился напротив Лорна. – Капитан?
- Практически ничего, - виновато повёл плечами алдераанец. – Техники продолжают искать в базах данных, но пока поиски результатов не принесли.
- Ищите, капитан. Если понадобится – подключите лучших охотников за головами. Объявите награду – один миллион кореллианских золотых за любую информацию об этом звездолёте. Разошлите ориентировку на все наши корабли и истребители, а также всем агентам Альянса, работающим на территории Империи, Хейпского Консорциума и Мандалора. Разверните крейсер – необходимо уничтожить комплекс на Вейланде. Используйте для этого главный калибр «Свободы». Если понадобится – выпустите объёмную боеголовку.
- Слушаюсь. – Тассел Лорн откозырял и едва ли не бегом бросился выполнять приказ.
- Макс…- Оби Ван осторожно дотронулся до плеча Неверова. – Тебе нужно успокоиться…
- Успокоиться? – Неверов раздражённо сбросил руку джедая. – Успокоиться? Оби Ван – какая-то сволочь нанесла удар именно туда, где он больнее всего ощущается, а ты советуешь мне успокоиться?
- Гнев – это очень плохой советчик, поверь мне. Я отлично знаю, что для тебя значит Асока, но нужно успокоиться. Взвесь все возможные варианты, тогда, не исключено, ты найдёшь решение.
Хаббардианец зло зыркнул глазами на джедая, но промолчал.
- Я буду у себя, если что. – Резко повернувшись, Макс зашагал к выходу с командного мостика.
Войдя в свою каюту, расположенную неподалёку от командного отсека «Свободы», Неверов прислонился к стене и из его глаз помимо воли заструились слёзы. Хаббардианец с такой силой хватанул кулаком по металлической стене, что содрал лоскут кожи, но он даже не обратил на это никакого внимания. Сглотнув подступивший к горлу ком, он мрачно уставился на стоящий в нише над рабочим столом коммуникатор. Зловещая улыбка тронула губы «безпола», он прошёл в душевую кабину и ополоснул лицо, после чего решительно прошествовал к столу и включил коммуникатор.
Над поверхностью стола развернулся голографический видеообъём, в котором возникла голова какого-то имперского офицера.
- Вы подключились к зашифрованному военному каналу имперского флота…- тут офицер увидел, кто находится по ту сторону канала связи, и у него буквально отвисла челюсть.
- Капитан Ниида – мне нужен Лорд Вейдер, - произнёс Неверов, сурово глядя на имперца.
- Полковник Неверов? – спросил имперец.
- Нет, бабушка Джаббы! – окрысился «безпол».
- Сейчас я вас переключу на закрытый канал. – Лицо капитана «Мстителя» исчезло с голоэкрана, а спустя несколько секунд на Неверова глянуло скрытое шлемом лицо Тёмного Лорда.
- Неожиданно весьма, - прогудел Вейдер. – Чем обязан?
- Скайуокер – если ты хочешь поупражняться в острословии, найди себе собеседника другого плана. – Макс брезгливо поморщился. – Мне сейчас не до этого.
- Не до этого? Что ты хочешь этим сказать?
- Какая-то сволочь похитила на Вейланде Асоку. Я и мои люди не успели этому помешать – против нас применили веерный парализатор. Судя по всему, этот гадёныш покинул Вейланд на вот этом вот корабле.
Неверов вставил в проектор кристалл с изображением странного истребителя, что ускользнул с Вейланда.
- Знаком тебе этот тип корабля? – спросил хаббардианец.
- Довольно странная и экзотическая конструкция. – Вейдер внимательно рассмотрел изображение. – Нет никаких предположений, чей это корабль?
- Нет. А у тебя?
- Ты хочешь, чтобы я помог тебе найти твою подругу, Неверов? – за лицевой пластиной шлема лица Вейдера видно не было, но Макс ясно почувствовал в голосе Тёмного Лорда удивление.
- Да, чтоб тебя разорвало! – хаббардианец стукнул кулаком по столу. – В конце концов, она же твой бывший падаван!
- Падаван…- Вейдер некоторое время молча глядел на Макса с экрана. – Она джедай, а ты сам знаешь…
- Я знаю, что ты всё ещё остаёшься Энакином Скайуокером, для которого Асока была как сестра! – зло бросил Неверов. – И мне совершенно наплевать на твоё теперешнее положение и на то, кем ты себя считаешь! Мне нужна помощь, хатт тебя дери, неужели ты это не понимаешь?!
- Она так для тебя много значит, что ты готов даже пойти на сделку со мной?
- Мы говорим не о сделке, Скайуокер, а о помощи. Никакой сделки быть не может между нами. – Макс отвернул голову от монитора. – Я не могу без неё, Энакин. Я готов всю галактику в пыль превратить, только чтобы снова увидеть эти поразительные серо-голубые глаза…
- Это называется одним простым словом – любовь. – Вейдер помолчал. - Хорошо. Я посмотрю, что есть в имперских базах данных по кораблям такого типа. Однозначно, это редкая модель и произведена она явно на заказ. И не в Империи.
- К похищению Асоки может быть причастен Джерек?
- Джерек? Гм…Я знаю, что на Руусане ему кто-то помешал получить доступ к древним голокронам джедаев, но после того, как на планету сбросили ядерную бомбу, я решил, что это был кто-то из мандалорцев. Теперь-то я понял, что это была Асока. Причастность Джерека не исключена, однако он бы действовал более прямолинейно. – Вейдер посмотрел куда-то в сторону. – Погоди-ка…А что ты сам делал на Вейланде?
- Тебе знакома эта планета? – прищурился Макс.
- Допустим. И?
- Тогда тебе, должно быть, известно о секретном биоинженерном комплексе, который находился внутри горы Тантисс.
- Находился?
- Да. – Хаббардианец усмехнулся. – Я отдал приказ о его уничтожении. Что-то подсказывает мне, что, хоть меня и провели с «Деспайером»…
- Стоп-стоп! – Вейдер поднял вверх ладонь правой руки. – Что ты хочешь этим сказать?
- В смысле? – не понял Неверов.
- При чём тут «Деспайер»?
- То есть – как это при чём? Этот корабль должен был доставить на Вейланд оборудование для клонирования…
- Что? Неверов – здесь какая-то ошибка. «Деспайер» вёз оборудование на нашу военную базу на Федейлл. Какое оборудование для клонирования?
- Я своими глазами видел его на борту фрегата, когда мы захватили его на Бомис Кури-IV.
- Так, погоди минуту, дай-ка подумать. – Вейдер некоторое время молчал, собираясь с мыслями. – Командование военной базы на Федейлле просило прислать им новое коммуникационное оборудование и несколько шагающих танков. По моему распоряжению «Деспайер» вылетел за грузом на Абрегадо-рей, затем он должен проследовать на Федейлл. Что он делал на Бомис Кури?
- Не мне надо задавать этот вопрос, Скайуокер. Не я посылал его на Камино за оборудованием для создания клонов и не я сам себе организовал ловушку на Вейланде. Ну, может, это и не была именно ловушка, но то, что кто-то весьма умело подставил мне фрегат и заставил лететь на Вейланд, ясно, как дважды два.
- Так-так…Я сам никогда не был на Вейланде, даже мне туда доступ закрыт. На планету разрешено садиться только кораблям Инквизитория и личному челноку Императора, а также тем судам, которые имеют разрешение от Имперской Военной Разведки. Это весьма интересная информация…Ладно, Неверов – я постараюсь узнать об этом истребителе, что ушёл от тебя на Вейланде. Даю слово, что, как только что-нибудь узнаю, тут же свяжусь с тобой.
- Хорошо. Но учти – если затеешь со мной игру, я, клянусь всеми богами и демонами этой Вселенной, лично прилечу на Корусант и вытрясу из тебя твою никчёмную душонку. Ты это понял, Скайуокер? Или всё же – Вейдер?
- Благодаря тебе, я сам уже не знаю, кто я такой. – В голосе Тёмного Лорда мелькнула насмешка. – Но никакой игры, Неверов. Я помогу тебе хотя бы потому…потому что так надо.
- Исчерпывающий ответ. – Хаббардианец усмехнулся и выключил связь. Затем с минуту смотрел на коммуникатор и вдруг уронил голову на сложенные руки. Плечи его затряслись от беззвучных рыданий, что шокировало бы любого, вошедшего в этот миг в каюту. Однако никому на борту «Свободы» это даже и в голову не пришло.
А за много парсеков от Вейланда Тёмный Лорд ситхов Дарт Вейдер какое-то время молча глядел на пустой монитор дальней связи, потом перевёл взгляд на стоявшее на небольшом столике стереофото, на котором была изображена молодая привлекательная женщина с тёмно-каштановыми волосами, затейливо уложенными по бокам головы, одетая в длинное чёрное платье. В душе Вейдера шевельнулась глухая ненависть к тому, чьими стараниями он когда-то лишился любимой женщины. А теперь похожее происходило с другим человеком, который вроде бы считался его врагом, но которому он чувствовал необходимость помочь найти ту, которая когда-то была его падаваном, а сейчас так много значила в чьей-то жизни. Резко поднявшись из-за пульта связи, Тёмный Лорд решительно вышел из своей каюты, расположенной неподалёку от командного мостика крейсера.


На командном мостике Звёздного Разрушителя полковник Альянса Макс Неверов появился спустя двадцать минут. Крейсер всё так же висел вблизи Вейланда, и на одном из обзорных экранов хорошо было видно висящее в атмосфере планеты грибообразное облако. Хаббардианец удовлетворённо кивнул – капитан Лорн исполнил его приказ с присущей ему пунктуальностью. И, судя по изображению, на гору Тантисс была сброшена бомба из арсенала «Мародёра», а именно – тяжёлая проникающая ядерная боеголовка Марк-77, предназначенная для уничтожения замаскированных и заглублённых под землю вражеских укрепрайонов и командных центров. Можно было не сомневаться, что сейчас от горы остался лишь обугленный кратер диаметром эдак в полкилометра.
- Ситуация, капитан Лорн? – Неверов остановился подле тактического монитора.
- Как вы и приказывали, мы уничтожили имперский комплекс на поверхности планеты, сбросив на него проникающую боеголовку. Сканеры показывают полное разрушении лабораторного комплекса, там всё сожжено при атомном взрыве. Сама гора частично расплавлена, частично превращена в груду обломков. Для большей верности я приказал после взрыва заряда нанести по объекту удар протонными торпедами и подвергнуть его массированному обстрелу из главных орудий.
- Отлично, капитан. Примите мою благодарность и извините за резкость, проявленную мной в ваш адрес и в адрес магистра Кеноби. Это и к тебе относится, Вентресс.
- Да ладно, чего там! – махнула рукой датомирка. – Что мы – ситхи какие, чтобы не понимать твоего состояния!
- Предложения? – хаббардианец оглядел присутствующих на мостике офицеров и джедаев.
- К сожалению, никакой информации о корабле, который мы упустили, так и не получено, - виновато развёл руками старший помощник Лорна Эйзон Фрисс, высокий наутоланин с Гли-Ансельм. – Ясно одно – корабль принадлежит к весьма редкому классу, вероятно, изготовлен на заказ. Но он явно не имперский, это я могу сказать со стопроцентной уверенностью. Имперские кораблестроительные компании – Верфи Куата, Флотские Системы Сиенар, Индустриальная Корпорация Аракид и Звёздные Верфи Рендили – не строят ничего подобного. За другие компании не скажу, особенно за те, которые находятся под контролем мандалорцев, хейпанцев или бонаданцев. Мы продолжаем искать хотя бы какие-то соответствия, но пока ничего не нашли.
- Макс, - Кеноби осторожно тронул Неверова за плечо, - у меня есть одна идея, но для этого мне нужно поговорить с тобой. Наедине.
- Гм…- Неверов с подозрением взглянул на джедая. – Отойдём.
Они отошли к обзорному иллюминатору, который занимал собой всю стену командного мостика.
- Я слушаю. – «Безпол» скрестил на груди руки и внимательно посмотрел на Кеноби.
- Я сильно подозреваю, что ко всему происшедшему приложил руку кто-то из ситхов. Джерек, Пракс или кто-то ещё. Я пробовал через Силу определить, где может находится мастер Тано, но мне не удалось ничего рассмотреть – словно кто-то закрывает всё неким барьером. Однако мне ведом один очень сильный джедай, которому это не станет препоной.
- Ты имеешь в виду гранд-мастера Йоду? – прищурился Неверов.
- Да, от тебя ничего не скроешь, - покачал головой Кеноби. – Да, я именно его имел в виду.
- Тебе известно, где он находится?
- Да. Сам понимаешь, информация эта крайне секретная…
- У меня нет привычки болтать во сне, Оби Ван, и уж тем более я не треплюсь налево и направо наяву.
- Система Дагоба. Находится чуть в стороне от Римманского Торгового Маршрута. В своё время информация об этой системе была удалена из архивов с неизвестной целью.
- Конкретнее можно локализовать местонахождение этой системы? Или вы, джедаи, всё склонны за семью печатями хранить?
- Южнее Слуис-Ван, сорок два парсека в сторону Трейлии и в шести парсеках от трассы. Третья планета системы, с тем же названием. Планета необитаема, именно поэтому Йода и выбрал её для своего местопребывания.
- Сектор Слуис? Далековато. – Неверов нахмурился. – На «Свободе» туда долго будем добираться.
- У тебя же есть «Мародёр». На нём ты туда доберёшься куда быстрее.
- Это верно. – Макс сощурил глаза. – Ты со мной летишь, я правильно тебя понял?
- Магистр Йода меня знает лично, а вот тебя он знает лишь понаслышке. Сомневаюсь, что он захочет, чтобы ты его нашёл.
- Даже так? – Неверов раздумывал всего лишь несколько секунд. – Капитан Лорн!
- Господин полковник? – командир Звёздного Разрушителя тут же оказался подле хаббардианца.
- Я и магистр Кеноби покидаем корабль по неотложному делу. Вам же надлежит связаться с сенатором Бейлом Органой и увести звездолёт к Алдераану. Замаскируйте своё присутствие под визит имперских наблюдателей. Со мной связь держать по кодированному субпространственному каналу. Да, с Сивриса ничего нет?
- Если вы о сообщении от генерала Риекана, то оно передано в ваш личный компьютер. Поступило восемь минут назад по шифрованному каналу.
- Хорошо, спасибо. Оби Ван – готовь «Мародёр» к вылету. Я должен просмотреть то, что передал Риекан.
Кеноби кивнул в знак согласия и заспешил к выходу с командного мостика, который вёл во внутренние помещения Звёздного Разрушителя. А Неверов тем временем вернулся в свою каюту и включил свой персональный компьютер. Просмотрев пересланное ему сообщение от генерала Риекана, хаббардианец хмыкнул и покачал головой. Всё-таки Боба Фетт сумел кое-что раскопать по поводу гибели родителей Асоки Тано. Немного, но это давало пищу для размышлений.


ГЛАВА 16.


На главной посадочной палубе «Свободы» Макс Неверов появился спустя сорок минут. Увидев хаббардианца, Кеноби хмыкнул. На Неверове на сей раз был обычный полевой костюм с бронированными наколенниками, к поясу были пристёгнуты оба лазерных меча, а за спиной виднелась снайперская винтовка. Наушник полевого коммуникатора был закреплён на правом ухе, больше никакого оборудования или оружия джедай не заметил.
- Готов? – спросил Неверов, подойдя к перехватчику.
- Готов. Ты как?
- Лезь давай, а не спрашивай, - проворчал Макс, берясь за поручни опущенной лестницы-трапа.
- Что тебе сообщил Риекан?
- Это к делу не относится. – Неверов скрылся внутри «Мародёра». Покачав головой, Кеноби влез в перехватчик.
Устроившись в кресле пилота, Макс в первую очередь запустил тестирование бортовых систем. Получив данные о том, что всё функционирует в пределах нормы, он тут же запустил предполётный контроль и вызвал командира «Свободы».
- Капитан Лорн – мы готовы к вылету. Как только «Мародёр» войдёт в гиперпространство, следуйте моим указаниям.
- Вас понял, - отозвался Лорн.
- Отлично…Оби Ван – ты готов?
- Готов.
- Координаты Дагобы введены в навигационный компьютер?
- Введены. Сколько времени нам потребуется на то, чтобы туда добраться?
- Учитывая расстояние от Вейланда до Дагобы – около семнадцати часов. Пойдём в обход Манаана и через Маластар и Омват. Это четыре прыжка, как минимум. – Хаббардианец включил подачу топлива в реактор и активировал антигравитационный ускоритель. – Всё, Кеноби, хватит трепаться попусту. Вылетаем.
Под днищем перехватчика вспыхнули предупреждающие огни, коротко взвыла сирена. Полицейский корабль поднялся над металлическим полом ангара и развернулся в сторону шлюзовых ворот, расположенных в нижней части корпуса крейсера. Макс тронул джойстик управления и перехватчик резко вынесся из ангара в чернильную черноту космического пространства. За хвостом «Мародёра» вырос хвост термоядерного пламени и корабль буквально ввинтился в космос.
- А полегче нельзя? – просипел Кеноби, сидящий в кресле бортинженера.
- Нельзя! – отрезал Неверов. – Начинаю ввод пространственных координат для первого прыжка. Минус пятьдесят секунд до активации гипердрайва. Щиты, вооружение?
- Щиты на максимуме, системы оружия активированы, - отозвался Оби Ван.
- Точка выхода расположена в семи световых часах от Зелтроса. Сразу после выхода в обычное пространство начинаем подготовку ко второму прыжку. После Манаана семичасовой проход в нормальном космосе, затем прыгаем к Маластару…Минус двадцать. Включаю гасители инерции.
На панели управления загорелось несколько зелёных и жёлтых огоньков.
- Есть расчётная скорость. Прыжок через десять секунд. – Хаббардианец надвинул на голову дугу эмкана. – Пошло ИИ-сопровождение. Пять, четыре, три, два, один, ноль…Активация джамп-режима.
Где-то на расстоянии двухсот семидесяти тысяч километров от Звёздного Разрушителя в космосе ярко вспыхнуло бледно-синее сияние активированного гиперперехода. В раскрывшееся окно тут же нырнул небольшой звездолёт, чтобы через мгновение оказаться за много световых лет от Вейланда.
Неверов всё же несколько неверно рассчитал курс «Мародёра» и количество прыжков. После Манаана понадобилось совершить два дополнительных прыжка – сначала к Иктотчу, а после – в систему Керкойдия. Лишь затем «Мародёр» прошёл через систему Маластара и взял курс на южные районы Небесной Реки. Всё это время хаббардианец не уделил отдыху ни минуты, напротив, он заставил Кеноби проспать в кресле бортинженера несколько часов, а сам в это время пилотировал перехватчик.
Новостей об Асоке по-прежнему не было. Альянс задействовал лучших своих агентов, но тогрута словно в воду канула. Не было известий и от Вейдера-Скайуокера, хотя на последнего Макс особо не надеялся. Единственное, что удалось выяснить – это то, что ушедший из-под носа повстанцев странный корабль был очень похож на истребитель класса «гадюка», которые выпускались на Мандалоре. Однако он отличался от стандартных «гадюк», из чего был сделан вывод, что корабль был изготовлен по специальному заказу. Но вот кто оформил этот заказ – оставалось неизвестным.
В системе Дагоба перехватчик оказался спустя семнадцать часов сорок одну минуту после вылета с борта «Свободы». Макс внимательно изучил показания сканеров и рассчитал посадочную траекторию, ведущую к третьей планете этой удалённой системы.
- Тут что – вообще нет никакой разумной жизни? – спросил он Кеноби.
- Насколько мне известно, кроме мастера Йоды, тут нет ни одной живой души на пару парсеков вокруг, - отозвался джедай. – Ну, то есть, я имею в виду, ни одной мыслящей души.
- Неудивительно, что он сюда забрался. Никому в голову и не придёт искать тут джедая. Особенно такого сильного, как Йода.
«Мародёр» слегка изменил направление движения и сейчас приближался к планете. Неверов внимательно вглядывался в показания сканеров.
- Постой-ка, Оби Ван – это что за дела такие? – хаббардианец непонимающе уставился на топографический сканер. – Это что – вся поверхность планеты покрыта джунглями и болотами, что ли?
- Это твой сканер показывает?
- Ну да.
- Значит, так оно и есть, - пожал плечами Оби Ван.
- И где прикажешь искать обиталище Йоды? Сканер не фиксирует никаких признаков техногенной активности или источников энергии.
- Ты что, всерьёз полагаешь, что над домом Йоды будет висеть большая вывеска?
- Нет, но он на чём-то ведь сюда прилетел. Не своим же ходом он добрался до Дагобы!
- Не своим, - согласился Кеноби. – Но вряд ли его звездолёт остался на планете. Вполне возможно, что магистр отправил его на автопилоте в космос, при этом он мог дать и команду на самоликвидацию.
- Да, это не исключено.
Макс крайне осторожно опускал перехватчик вглубь мутной, пропитанной влажными водяными парами атмосферы Дагобы. Приборы показывали, что здешняя атмосфера пригодна для дыхания, хоть и насыщена водяным паром. Но вот посадка обещала быть весьма непростой – вести корабль придётся сквозь джунгли.
- Есть что, Оби Ван? – Неверов вёл «Мародёра» на самой малой скорости, каждый раз стискивая зубы, когда мимо кабины мелькали какие-то то ли деревья, то ли ветки.
- Доверни на двенадцать градусов к северо-востоку, - отозвался джедай, который тщательно прислушивался к тому, что происходило за бортом «Мародёра».
- Гм…- хаббардианец нахмурился, однако изменил курс на рекомендованную Кеноби величину.
Скорость перехватчика снизилась до самой минимальной отметки. Теперь он полз едва ли не медленнее примитивных атмосферных летательных аппаратов жителей Таала-VI, что в Треугольнике. Макс чертыхался про себя, но скорость не увеличивал – не только потому, что так они могли проскочить мимо дома гранд-мастера, но и ещё оттого, что на более высокой скорости можно было и врезаться во что-нибудь весьма крупное, ведь идти-то приходилось на радарном зрении. В насыщенной водяными парами атмосфере Дагобы даже инфрасканеры не могли показывать нормальную картинку.
- Макс – стой! Кажется, это здесь!
- Кажется или точно?
- Да, это точно здесь!
- И куда сажать «Мародёра» прикажешь? Под нами же болото какое-то!
- Ровной площадки никакой нет?
- Шутишь? Тут вокруг одни деревья да топи!
- И всё же придётся садиться.
Неверов возмущённо фыркнул, но стал потихоньку опускать звездолёт на поверхность планеты. Из корпуса начали выдвигаться посадочные опоры, однако хаббардианец никак не мог определиться, куда ему приткнуть корабль. Вокруг, куда ни кинь взгляд радара, простирались болотистые джунгли, в которых пригодного для посадки места не было заметно на пару сотен километров. А использовать плазменные орудия для того, чтобы расчистить площадку для приземления, Неверову не очень-то хотелось. Всё же он не имперский офицер какой-нибудь, которому пофиг экосистема и живые организмы этой самой экосистемы.
- Макс – ты не заснул там? – Кеноби заворочался в кресле бортинженера, пытаясь через спинку рассмотреть, что там делает «безпол».
- Ага, сплю и вижу девятый сон! – проворчал Макс. – Как потом выдирать машину из этого дерьма, а, Оби Ван?
- По-моему, это наименьшая из наших проблем.
- Ну да, это верно…
Наконец, посадочные опоры перехватчика коснулись почвы. Коснулись – и тут же пошли дальше вглубь, не замедляясь под тяжестью звездолёта.
- Какого фрайга?! – Макс лихорадочно забегал пальцами по сенсорной панели управления. – Куда это мы пошли?!
- Мы что – тонем? – удивился Кеноби.
- Нет, мы искупаться решили! – наконец, Неверову удалось отчасти стабилизировать положение корабля за счёт включённых экранов парения. – Вот же зараза! Но я не могу держать экраны парения включёнными долго, энергия ведь на их поддержание тратится из корабельных ресурсов!
- Может, всё-таки сядем? Какая глубина у этого…что это вообще такое?
- Озеро, или болото. Или озеро-болото, хрен разберёшь. – Макс внимательно изучил показания сенсоров «Мародёра». – Вообще-то, тут неглубоко…Ладно, пробуем сесть на опоры. Отключаю экраны парения.
Едва хаббардианец это сделал, как тяжёлая боевая машина тут же пошла вниз, однако спустя несколько секунд замерла в довольно-таки устойчивом горизонтальном положении.
- Сели. – Макс отстегнул ремни безопасности и отключил большинство бортовых систем, чтобы не расходовать понапрасну энергию. – Надеюсь, взлетим мы без проблем. Оби Ван – что у тебя? Чувствуешь что-нибудь?
- Да. Я подозреваю, что Йода уловил моё присутствие. Иначе как объяснить, что я легко определил его местоположение?
- Хм…- Неверов дал команду ИИ звездолёта открыть внешний люк и осторожно начал спускаться по выдвинувшейся наружу лестнице-трапу. – Вот так-так! А до берега как добираться прикажете, магистр? Тут болото, ванг шиист!
- Помочь? – Кеноби, используя Силу, аккуратно перенёс хаббардианца на твёрдую почву, после чего переместился сам таким же способом.
- Э-э…спасибо. – Неверов огляделся.
Полицейский перехватчик приземлился на краю обширного болота, окружённого со всех сторон исполинскими деревьями. Конечно, их нельзя было сравнивать с колоссальными вроширами, что росли на Кашийике, однако их размеры тоже впечатляли. Поверхность озера-болота была скрыта слоем тумана, такой же туман стелился вокруг, придавая окружающей место посадки местности несколько ирреальный вид. Отовсюду слышались звуки местной дикой жизни, в воздухе то и дело мелькали какие-то летающие создания, крупные и не очень.
- Куда теперь, Оби Ван? – Макс настороженно озирался по сторонам. Старая привычка, не раз спасавшая ему жизнь на многих планетах. Помимо воли, руки Неверова вдруг сжались в кулаки при мысли о той, ради спасения которой он готов был превратить в пыль всю эту галактику.
- Ищете вы что-то, путники, или случилась неприятность с кораблём вашим какая-то? – раздался неожиданно за спинами «безпола» и джедая хрипловатый голос, говоривший на корусантском стандартном, но с каким-то забавным произношением. Неверов дёрнулся было за оружием, однако, заметив невозмутимое и спокойное лицо Кеноби, тоже принял невозмутимый вид и медленно повернулся на сто восемьдесят градусов.
Перед прибывшими стоял зеленокожий гуманоид, ростом доходивший Неверову до колен. Одет он был в простую длинную домотканую рубаху, из-под которой виднелись обтянутые зеленоватой кожей трёхпалые ступни. В руках инопланетянин держал узловатую трость, изготовленную из ветви какого-то местного дерева.
- Магистр Йода! – воскликнул Оби Ван Кеноби, склоняясь в почтительном поклоне. Неверов не стал кланяться, однако вежливо кивнул ставшему ещё при жизни легендой джедаю.
- Видеть тебя рад я, Оби Ван. – Йода внимательно посмотрел на прибывших. – Однако опасности ты себя и друга своего подвергаешь, прилетев на Дагоба.
- Магистр Йода – мне нужна ваша помощь, - без обиняков заявил хаббардианец.
- Помощь? Хе, помощь! – Йода покачал головой. – Для начала знать хочу, кто твой нетерпеливый друг, Оби Ван.
- Его зовут Максим Неверов, он – один из лидеров Повстанческого Альянса, магистр, - ответил Кеноби. – И ему правда нужна помощь такого мудрого джедая, как вы.
- Альянс? – Йода пристально всмотрелся в лицо хаббардианца. – Слышал я о том, что восстание началось против Империи, но в числе лидеров восстания неизвестен мне этот человек.
- Позвольте, магистр, я вам кое-что расскажу.
- Гм. – Йода ещё раз всмотрелся в лицо Неверова. – Слушаю тебя я, Оби ван Кеноби.
Старый джедай, кряхтя, взгромоздился на какой-то пенёк и положил свои морщинистые трёхпалые руки на верхушку своей трости.
Пока Кеноби рассказывал Йоде историю появления Неверова и его напарника Найла Рэгга в галактике Небесная Река и его участие в организации восстания против Империи, хаббардианец внимательно осматривал окрестности. Вездесущий туман скрадывал детали и видимость не превышала каких-нибудь полусотни метров. Сразу за линией берега начинался лес…Хм, лес…Скорее, это были болотистые джунгли наподобие печально известных экваториальных джунглей Халишши, однако здесь, не в пример Халишши, было куда спокойнее. То и дело над головой пролетали какие-то крылатые существа, исчезавшие среди переплетения ветвей; в озере-болоте время от времени что-то булькало, заставляя Макса хмуриться и напряжённо всматриваться в чёрную совершенно непрозрачную воду. Обиталища же самого гранд-мастера видно не было, из чего хаббардианец сделал вывод, что Йода оказался в этом месте отнюдь не случайно. Навряд ли прогулки по подобным местам входили в его привычки.
Наконец, Кеноби закончил рассказ, во время которого Йода не проронил ни слова, лишь время от времени поглядывая на хаббардианца своими внимательными глазами.
- Неожиданно всё это для меня, - произнёс гранд-мастер. – Бывает так, что вмешивается сила, которую учитывать никто не мог. Знать про неё не могли, но вот появилась она – и теперь что предпримет Император?
- Не знаю, дело ли рук этого старого сукина сына, - ответил хаббардианец, - но Асока Тано похищена прямо у меня из-под носа, и кто стоит за этим, мы не можем определить. На вашу помощь я надеюсь, магистр Йода.
- С нами творить любовь многое может. Порой народов судьбы на чаше этих весов лежали. Да, так есть. – Йода снова внимательно посмотрел на Неверова. – Не Император стоит за пропажей той, любишь которую ты всем сердцем, полковник Неверов. Но легче тебе не станет от того, что узнаешь ты правду.
- Вы уж скажите, а я сам решу, легче или нет мне будет. – На лице хаббардианца возникла очень нехорошая ухмылка.
- Джедаем был бы ты, предостерегать тебя от столь бурного проявления чувств стал бы я, но Сила тебе не подчиняется. Странно это.
- В моей крови нет мидихлориан, магистр. Судя по всему, эволюция разумных видов в пяти известных мне галактиках пошла иначе, нежели у вас.
- Да, но Сила проявляться по-разному может. Чувствую в тебе я великого воина, воина, не знала которого эта галактика до сей поры. Верю я, что тебе под силу власть ситхов низвергнуть. Раз Вейдера смог ты отвернуть от Тёмной Сторо- ны, хоть и непонятно мне, как, то и самого Владыку Ситхов способен уничтожить ты. И я чувствую, что великое будущее ждёт народы, населяющие галактику эту. – Йода прикрыл глаза и вытянул вперёд левую руку.
- Э-э…- начал было Макс, но Оби Ван дёрнул его за руку. – Что…
- Тс-с! – Кеноби приложил к губам палец. – Он медитирует!
- Что он делает? – Неверов тоже перешёл на шёпот. – На кой фрайг тут медитация нужна? Он может мне помочь или нет?
- Нетерпение проявляешь ты, Неверов, - Йода поднял голову и посмотрел на «безпола». – А не надо проявлять его, ой, не надо.
- Простите, магистр, - смутился хаббардианец. – Просто я места себе не нахожу. Асока…она так много для меня значит…
- Понимаю тебя я, Неверов. Видение Силы было только что мне послано. – Гранд-мастер пошевелился на пеньке. – Армады непобедимых звездолётов видел я сквозь Силу Великую, противостоять которым не сможет никто, и из галактики твоей они придут, полковник Максим Неверов. Связь установит твой друг. Но с миром придут они, поскольку не захватывать, а помогать прибудут они. Будет низвергнута Империя с помощью твоего народа и союзников его. Но недолог мир будет в галактике – чувствую я угрозу, не подвластную почти Великой Силе, но не из твоего мира она исходит, Неверов. Откуда-то извне. И ведомо мне, где джедай находится, тобою разыскиваемый.
- Где? – Макс подался вперёд.
- На Корусанте. Дело рук это Инквизитора по имени Сайдон Пракс. Унизила его когда-то мастер Тано на далёкой планете Руусан, помешала она ему и Джереку тайные древние знания Ордена заполучить и великий подвиг она совершила, ибо в руках ситхов великое зло могли знания эти причинить галактике. Предостерегать тебя не стану я, потому что ты своим путём последуешь, но нехорошо это..
- Магистр Йода – предоставьте мне самому решать, хорошо это будет или нехорошо. Я в порошок сотру того гадёныша, который на неё руку поднял.
- Ожидать этого мне стоило от тебя. – Йода вздохнул. – Но Тьма не грозит тебе, ибо не джедай ты есть. Знай – Асока Тано в замке принца Ксизора находится. Вступил в сговор с ситхами фоллинец, чтобы ещё более могущественной свою империю криминальную сделать. Для этого и подписался он на это дело.
- Ксизор? – Неверов сплюнул. – Он уже мёртв, только пока он об этом не знает. – Хаббардианец внимательно взглянул на Йоду. – Благодарен я вам, магистр. Хотел бы спросить, видели ли вы меня и Асоку в потоках времени, да предпочту не знать этого. У моего народа принято говорить – человек сам творит свою судьбу. И я предпочитаю действовать именно так.
- Мудрые слова народ говорит твой, - одобрительно кивнул Йода. – Знай же, что, хоть и чужд ты Великой Силе, она всё равно будет с тобой, Максим Неверов.
Макс коротко кивнул и неожиданно для Кеноби опустился перед Йодой на правое колено. Приложил правую ладонь к груди.
- Моя благодарность вам воистину велика, магистр. Могу ли я для вас что-либо сделать?
- Сделать? – эхом откликнулся Йода.
- Негоже такому великому джедаю прозябать в каких-то заболоченных джунглях на Богом забытой планете на краю галактики. Если согласны вы, то я пришлю за вами корабль. Знание о том, что великий гранд-мастер Йода присоединился к Альянсу, вдохнёт боевой дух в наших солдат и тех джедаев, что сумели, несмотря ни на что, выжить после Приказа 66. Если же не захотите вы покидать Дагобу, то я распоряжусь, чтобы вблизи планеты постоянно дежурил боевой корабль Альянса.
- Подумать должен я над твоим предложением, полковник Неверов. – Йода снова внимательно вгляделся в лицо хаббардианца. – Да, так вот.
- Хорошо. – Неверов выпрямился. – Оби Ван – мы немедленно возвращаемся на «Свободу». Как только окажемся на борту крейсера, немедленно начнём подготовку к рейду на Корусант…то есть, на логово этого фоллинского ублюдка. Магистр Йода – я не прощаюсь. Думаю, что мы ещё увидимся.
- Всё возможно, - философски отозвался Йода.
Хаббардианец резко развернулся и чуть ли не бегом заспешил к перехватчику. Переглянувшись с Йодой, Кеноби развёл руками – дескать, что ж поделать, теперь он уж точно не остановится, пока не прибьёт голову Ксизора к дверям его резиденции, - джедай последовал за Неверовым.
- Приготовься, Оби Ван. – Неверов застегнул ремни безопасности и активировал бортовые системы. – Пойдём на полной гиперскорости.
- Это как?
- Один прыжок отсюда к Алдераану. Риск есть, но я не могу тащиться туда почти сутки. Пусть я пережгу гипердрайв – есть толковые ребята, которые смогут его восстановить.
- Знаешь, а я не хотел бы оказаться на месте Ксизора и Пракса! – хохотнул Кеноби.
- Это ты верно просигналил.
Антигравы заработали на полную мощность и буквально выстрелили «Мародёром». Ломая попадающиеся ему на пути ветви, перехватчик за несколько секунд пронзил атмосферу Дагобы и очутился в космосе.
- Ввожу координаты Алдераана. – Макс быстро настроил гипердрайв корабля. – Оби Ван – ты там пристегнулся?
- Конечно. Я почему-то подозреваю, что такие прыжки не совсем безопасны.
- Небезопасны, но иного варианта у меня нет. – Хаббардианец тронул ряд сенсоров на панели управления. – Пошла активация гиперпривода. Прыжок через двадцать секунд. Все системы функционируют в штатном режиме. Ввожу координирующую поправку. Инерционные гасители включены. Начинаю обратный отчёт. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ноль…Активация джамп-режима.
«Мародёр» провалился в гиперпространство и у Кеноби возникло такое ощущение, что его взяли и разобрали на части, а потом собрали снова – такие чувства вызвал в нём этот прыжок едва ли не через всю галактику. Когда перед глазами джедая перестали прыгать разноцветные пятна и к нему вернулась способность соображать, то он увидел на мониторе изображение зелёно-голубой планеты, в которой без труда опознал Алдераан. Ну ещё бы не опознать – ведь прямо по курсу перехватчика виднелась громада Звёздного Разрушителя Альянса.
- Цел? – услышал он голос хаббардианца.
- Вроде да. Это что – всегда так происходит при таких прыжках?
- Почти всегда. Мне-то не привыкать, это тебя чуть не стошнило прямо в кабине. – Макс усмехнулся.
- Э-э…ну…но…
- Чего ты – это нормально. Найл в первый раз, когда я прыгнул через половину Большого Магелланова Облака, вообще меня убить хотел. Обошлось. И гиперпривод не сдох. И капитан Лорн никуда не делся. – И уже другим тоном: - Готовься к посадке на «Свободу», Оби Ван. Немедленно начнём разработку спасательной операции.
Кеноби про себя усмехнулся. Спасательная операция, как же! Да Неверов в пух и прах разнесёт логово фоллинца на Корусанте, уж в этом джедай ни на йоту не сомневался.


- Это, конечно, не мне решать, но с точки зрения здравого смысла, это чистой воды самоубийство! – Асажж Вентресс в сердцах стукнула кулаком по поверхности стола, что занимал всю центральную часть кают-компании Звёздного Разрушителя и представлял собой тактический компьютер. – Пусть это и Звёздный Разрушитель, но ведь это же повстанческий крейсер, Макс! Его в Империи каждый флотский офицер знает благодаря тебе!
- Вентресс – не ломай оборудование. – Неверов невозмутимо окинул взглядом собравшихся в кают-компании крейсера джедаев и старших офицеров. – Кто ещё так же считает?
- А по мне – это даже забавно будет выглядеть, - усмехнулся Эйзон Фрисс. – Кто ожидает нашего прибытия прямо в столицу Империи? Да никто. Фактор неожиданности будет на нашей стороне, это так.
- Рискованно, но иного выхода я не вижу. – Кеноби в задумчивости потеребил бороду. – К тому же Фрисс прав – фактор неожиданности на нас сыграет.
- Так. Похоже, что…
И в этот момент над столом развернулся объём голографической связи, явив присутствующим облик закованного в чёрную броню высокого человека, известного всей галактике Небесная Река под именем Дарта Вейдера.
- Какого…- Вентресс отшатнулась от стола. Капитан Лорн побледнел, его помощник непроизвольно схватился за горло. Один лишь Неверов сохранил хладнокровие и спокойно посмотрел на Тёмного Лорда.
- Чем обязан, Скайуокер? – спросил он.
- Неверов – я узнал, что происходит, - пробасил Вейдер. – За похищением твоей подруги стоит не кто иной, как Сайдон Пракс. Это правая рука Джерека. Асока когда-то здорово попортила ему и его боссу нервы на Руусане, вот чистори и решил отомстить. Она находится…
- Я знаю, где находится Асока. В замке говнюка по имени Ксизор.
- М-м…Не буду спрашивать, откуда ты это узнал, но хочу сказать вот что – её хотят обратить на Тёмную Сторону. Знаю, что она очень сильный джедай, но на Мортисе это уже имело место быть…
- Где имело место быть? – не понял Неверов. И заметил, как сдвинул брови Кеноби.
- Забавная привычка перебивать собеседника. – В голосе Вейдера послышалась усмешка. – Сейчас не время для экскурсов в историю, хаббардианец. Вернуть Асоку тогда назад мы смогли только с помощью…скажем так, добровольного жертвоприношения. Мой учитель тебе всё подробно может рассказать, когда вы будете лететь на Корусант. – Тёмный Лорд перевёл взгляд на Кеноби. – Оби Ван – я знаю, кем я для тебя выгляжу, но поверь – я вовсе не хотел такого исхода. Я всего лишь пытался спасти Падме…а в итоге, потерял всё. Но сейчас я не хочу, чтобы похожее случилось вот с этим наглым типом, хатт знает откуда свалившемся на наши головы. На эту фоллинскую сволочь у меня давно уже зуб, так что я вас прикрою по прилёте на Корусант. Я представлю это так, что ваш крейсер будут считать одним из кораблей моего личного флота, вернувшегося после выполнения секретного задания. Дело ваше, верить мне или нет, но вот он, - кивок в сторону молчащего «безпола», - мне доверяет. По-моему, это должно вас успокоить.
- Скайуокер – если твоя помощь приведёт к тому, что я снова смогу увидеть одну невероятно красивую тогруту по имени Асока Тано, то я обещаю тебе – как только я налажу канал связи со своим миром, я помогу тебе вернуть твоё прежнее тело.
- Что ты поможешь мне сделать? – не понял Вейдер.
- Что слышал. Наши технологии кое в чём превосходят технологии этой галактики и для генных инженеров восстановить твоё прежнее тело – плёвое дело. А уж тем более – для военных спецов. Считай это предложением заключить сделку.
- Это касается только помощи в освобождении твоей подруги или же тебе ещё что-то надо от меня?
Сейчас уже все, кто был в кают-компании, во все глаза глядели на Неверова. Такого поворота событий никто даже и помыслить не мог – чтобы Тёмный Лорд ситхов Дарт Вейдер взялся помогать одному из лидеров Повстанческого Альянса? Ещё месяц назад любой из присутствующих здесь при этих словах покрутил бы пальцем у виска. Но теперь, похоже, у Неверова были какие-то рычаги давления на Вейдера…а может, и вправду хаббардианец смог достучаться до дремлющей глубоко в подсознании Тёмного Лорда сущности Энакина Скайуокера? Ответ на этот вопрос знал лишь сам Макс, но он лишь загадочно прищурил глаза и улыбнулся. И всех от этой улыбки пробрала дрожь – от неё за парсек веяло смертью.
- Не мешать мне. Больше ничего мне от тебя не надо.
- Не мешать тебе? И всего лишь?
- Скайуокер – чего ты к словам цепляешься?
- Я просто хочу расставить всё по своим местам, хаббардианец. Ты просишь не вмешиваться – меня, командующего имперским космофлотом. Как ты думаешь, долго я смогу водить за нос Палпатина?
- Это не моя проблема, Скайуокер. Сейчас меня заботит только вызволение Асоки.
- Честно. Ладно – обещать ничего не буду, но…ты и вправду можешь сделать то, о чём недавно говорил?
- Не я – наши медики и биоинженеры. Для этого всего лишь надо установить канал связи хотя бы с Доминионом Мальдивия.
- Понятно… Что ж – жду тебя на Корусанте. Знаешь, где расположен дворец Ксизора?
- Где?
- В семи километрах от Императорской Резиденции. Намёк понял?
- Это несколько усложнит дело, - нахмурился Неверов. – Ладно, разберёмся по прибытии. Конец связи.
- Конец связи. – Голограмма Вейдера исчезла.
- Капитан Лорн – рассчитайте точку выхода «Свободы» из гиперпространства с таким расчётом, чтобы корабль оказался как можно дальше от резиденции Императора. Лишние проблемы нам ни к чему. Думаю, будет лучше, если мы запаркуем звездолёт над экваториальной зоной Корусанта, а к цели вылетим на челноке. «Громовержцу» тоже светиться незачем. Всё, дамы и господа – на этом закончим. Начинаем подготовку. Оби Ван – задержись.
Подождав, пока остальные покинут кают-компанию, хаббардианец пристально посмотрел на джедая. Под немигающим взглядом серо-стальных глаз Кеноби почувствовал себя крайне неуютно, однако деваться ему было некуда и он спокойно – внешне, по крайней мере – выдержал взгляд хаббардианца.
- Что за хрень нёс твой бывший ученик насчёт Асоки? – спросил Макс, сдвинув брови. – Что такое этот Мортис? И как понять слова Вейдера, что она уже была на Тёмной Стороне?
- Тут такое дело, Макс. Мне, право, очень неприятно об этом вспоминать, но тебе нужно это знать. Во время Войны Клонов я, Энакин и Асока оказались в Диком Пространстве – туда нас отправил Совет Ордена, чтобы проверить сигнал, передаваемый кодом джедаев, который не использовали уже более двух тысяч лет. Сигнал шёл из системы Крилльтум, однако, когда мы туда прибыли, нас неожиданно перенесли в совершенно неизвестную нам систему в Диком Пространстве, в которой мы обнаружили скрытую гигантской пирамидой планету – Мортис. Нас втянуло туда и мы вынуждены были приземлиться на планете. Там мы встретили Семью – троих могущественных существ, по-видимому, олицетворявших собой Светлую и Тёмную Сторону Силы и Равновесие. Отец, Сын и Дочь – так они нам представились. Сын, который олицетворял собой Тёмную Сторону, попытался склонить Энакина на свою сторону, а когда это не получилось, затащил туда Асоку. Мне и Скайуокеру пришлось сразиться с ней в поединке, но это было только начало – Сын погрузил её в транс Тёмной Стороны и, если бы не самопожертвование Дочери, которая была ранена Сыном…
- Стоп! – Неверов замотал головой. – Достаточно. Я всё равно мало что понял из того, что ты тут говорил. И что сейчас с Мортисом? Он существует до сих пор?
- Нет. После того, как все члены Семьи умерли, мир Мортиса был разрушен. Я подозреваю, что именно тогда и было нарушено равновесие Силы.
- Как всё же у вас всё запущено, - пробормотал хаббардианец, качая головой. – У нас всё иначе – есть хорошие и плохие парни, плохих меньше, но они есть и иногда мешают хорошим парням жить в мире и спокойствии. Тогда в ход идут разные методы убеждения плохих парней, в том числе и такие, после которых остаётся много развалин и трупов. А что поделать, раз они по-иному не понимают? А у вас – Сила, существа какие-то, чуть ли не боги, ситхи, джедаи…Иногда мне кажется, что это всего лишь сон и, когда я открою глаза, то увижу себя в кабине «Мародёра» где-нибудь на парковочной орбите, скажем, Турии, а вокруг суетятся спасательные корабли. Но если это сон, Оби Ван – то лучше мне не просыпаться. Сам понимаешь, почему.
- Поверь мне, Макс – это самая что ни на есть настоящая реальность…
- Это я уже давно понял, дажж укуси тебя за нос! – хаббардианец взглянул на висящий под потолком кают-компании таймер. – Всё, хватит болтать. Пора нанести визит одной паскуде.
Кивнув Кеноби, Неверов быстро вышел из кают-компании Звёздного Разрушителя. Оби Ван покачал головой и усмехнулся от неожиданно пришедшего ему в голову сравнения – он сравнил Неверова с Вейдером. Оба олицетворяли собой несокрушимую и уверенную в себе силу, однако, если Вейдер до последнего момента использовал это в исключительно недобрых целях, то Неверов, наоборот, совершая иной раз весьма жестокие поступки, действовал всегда ради блага других. И сейчас Кеноби нисколько не сомневался, что скоро кое-кто очень сильно пожалеет о том, что перешёл дорогу этому человеку.

Сообщение отредактировал Заид Массани - 26 Февраль 2014, 19:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Заид Массани   Восход силы.   26 Февраль 2014, 12:05
- - Заид Массани   ГЛАВА 3. - Вам-то какой прок от того, что вы нам...   26 Февраль 2014, 12:07
- - Заид Массани   ГЛАВА 6. Стоя у входа в ресторан под названием «...   26 Февраль 2014, 12:13
- - Заид Массани   ГЛАВА 9. Едва поднявшись на борт «Громовержца», ...   26 Февраль 2014, 12:24
- - Заид Массани   ГЛАВА 11. Повернув голову от пульта управления «...   26 Февраль 2014, 12:33
- - Заид Массани   ГЛАВА 13. Наивно было полагать, что Неверов прос...   26 Февраль 2014, 12:35
- - Заид Массани   ГЛАВА 15. Разумеется, прибытие десантного челнок...   26 Февраль 2014, 12:37
- - Заид Массани   ГЛАВА 17. Спустя одиннадцать стандартных часов, ...   26 Февраль 2014, 12:38
- - Заид Массани   ГЛАВА 20. Стоя на мостике повстанческого Звёздно...   26 Февраль 2014, 12:40
- - Заид Массани   ГЛАВА 22. Медицинский дроид-ассистент FX-7 закон...   26 Февраль 2014, 12:41
- - Заид Массани   ГЛАВА 24. Нет ничего отраднее для взора офицера ...   26 Февраль 2014, 12:42
- - Заид Массани   ГЛАВА 26. Куинлан Вос посмотрел на появившегося ...   26 Февраль 2014, 12:42
- - Заид Массани   ЭПИЛОГ. Как и предполагал Макс Неверов, после ги...   26 Февраль 2014, 12:42
- - Nefer-Ra   С чем кроссовер хоть? Прочитанных нескольких глав...   26 Февраль 2014, 17:43
|- - Заид Массани   Цитата(Nefer-Ra @ 26 февраля 2014, 16...   26 Февраль 2014, 19:09
- - Nefer-Ra   У вас получилось действо "спецназовец в детск...   26 Февраль 2014, 19:21
|- - Заид Массани   Цитата(Nefer-Ra @ 26 февраля 2014, 18...   26 Февраль 2014, 19:45
- - Nefer-Ra   Хорошие объемы у вашей несерьезности, внушают Пр...   26 Февраль 2014, 20:05
- - Заид Массани   Цитата(Nefer-Ra @ 26 февраля 2014, 19...   26 Февраль 2014, 20:44


Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6 авг 2025, 11:30

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //