![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 244 Регистрация: 1 Декабрь 2013 Из: Одесса-мама Пользователь №: 9416 ![]() |
Название: Леди-наставница.
Автор: Эллия. Персонажи: Палпатин, Энакин, Асока Тано, отец и дочь Айсард, синдик Митт'рау'нуруодо, он же гранд-адмирал Траун, Асажж Вентресс, Ном Анор (и другие йуужань-вонги). Описание: Когда из Храма ушел падаван, в Сенатской службе безопасности появился новый агент - одаренная девочка-тогрута. Для всех окружающих этот жест - не более чем маленькая услуга канцлера ее бывшему учителю, которому его родная планета обязана свободой от неймодианцев... вот только почему директор Арманд Айсард дает новоиспеченному агенту столь странные задания? Следить за Вентресс, отправиться по маршруту провалившегося проекта "Сверхдальний перелет", встретиться с представителем государства, неведомого Республике, столкнуться с чуждой агрессивной расой, вернуться домой в Республику и... увидеть рассвет Империи и учителя в черных доспехах подле императорского трона. Ах да, между делом надо еще присматривать за малолетней дочкой директора! Еще не жалеете, что покинули Орден, падаван Тано? Комментарий автора: Идея фика возникла из фразы комикса "Вторжение: Беженцы", принадлежащей чисской женщине Панхе: "Мой народ уже сталкивался с йуужань-вонгами. Их было мало, но их было не остановить..." Мне и пришло в голову показать эту встречу с точки зрения республиканской связистки, посланницы Палпатина. Все персонажи принадлежат их создателям: Филони (Асока), Тимоти Зану (Траун), Майклу Стэкполу (Айсард) и Стрэдли (Ном Анор с вонгами), а я отрекаюсь, отрекаюсь, отрекаюсь! Посвящение: Моей наставнице в ЗВ фандоме, Jamiquе. Пролог. Секретно. Из отчета падавана Энакина Скайуокера Совету Ордена джедаев о миссии на планету Зонама-Секот: «…Насколько я понял, Секот представляет собой нечто вроде коллективного разума лесов планеты Зонама… Секот через Силу рассказал мне о расе пришельцев, чужаков издалека, как он назвал их. Рыцарь-джедай Вержер покинула планету вместе с ними…» Совершенно секретно. Из доклада специального агента Асоки Тано директору Разведуправления Арманду Айсарду (копия лорду Дарту Вейдеру): «...В ходе операции синдика Митт’рау’нуруодо наш корабль был захвачен «чужаками издалека» (самоназвание – «йуужань-вонги»). Наблюдая за ними, я смогла подтвердить правильность большинства выводов, сделанных Митт’рау’нуруодо об их цивилизации, культуре и мировоззрении…» Совершенно секретно, в единственном экземпляре. Докладная записка директора Разведуправления Арманда Айсарда Его Величеству Императору Палпатину: «…Из докладов синдика Митт’рау’нуруодо и агента Тано (прилагаются) следует, что раса йуужань-вонгов создала высокоразвитую цивилизацию, обладающую значительным превосходством как над Галактической Империей, так и над Доминацией чиссов в области биотехнологий и генной инженерии, которое в сочетании с их агрессивностью по отношению к чуждым расам представляет серьезную угрозу для нашей цивилизации…» Глава 1. Секот. Ночь покрывала город. Нет, не так: Город. Столицу Республики, Галактики, Вселенной. Белый свет корускантского солнца медленно уступал место разноцветным огням вывесок, экранов и окон. Кто владеет Корускантом – владеет Галактикой. Не просто столица – Центр. Он всегда так называл про себя эту планету. Центр. Центр стремлений и дерзаний, смелых мечтаний и робких надежд, разочарований и отчаяния. Сколько видел Город дерзких стремительных взлетов и мгновенных падений, сколько миллионов существ выходили в космопортах с гордыми мыслями о покорении столицы! Сколько из них возвращались в свои родные миры ни с чем, сколько остались влачить жалкое существование на нижних уровнях… Лишь тысячи из миллионов удержались на средних, более-менее благополучных этажах корускантских небоскребов. И только единицы оказались на самом верху. Но эти единицы заставили говорить о себе всю Галактику. Кто владеет Корускантом – владеет Галактикой. Эта истина известна со времен Великой Гиперпространственной Войны. Сначала Нага Садоу, потом Экзар Кан, Улик Кель-Дрома и Алима Кето, за ними – Вишейт: снова и снова владыки ситхов пытались силой взять Центр. Иногда им это удавалось, иногда нет, а город-планета продолжал свое существование. Почти мгновенно затягивались раны, нанесенные орбитальными обстрелами, на месте развалин вырастали новые дома, и через два-три десятка лет стиралось любое напоминание о горьком прошлом, о страданиях дней осады, об ужасе мгновений битв. В умах обитателей воспоминания удерживались чуть дольше, особенно если среди погибшего мирного населения оказались их близкие. Но и эти следы войны вытирались из памяти существ спустя несколько поколений, оставляя свой след лишь в архивах, голокронах и учебниках истории. Если его план провалится, кто вспомнит его спустя полтысячелетия? Если его план осуществится, к тому времени он по-прежнему будет править Галактикой. Если только он ошибается в рассуждениях и все пойдет так, как должно быть. Так, как было видно в Силе. Но если он прав, а ошибается Сила… О таком варианте не хочется даже думать. Потому что тогда существование всей их цивилизации оказывается под угрозой. Что делать, если доводы разума противоречат предчувствиям Великой? У джедаев ответ однозначен: полагайся на Силу. Вот только ситхи однозначность не любят. Десять лет назад представитель одного амбициозного рода с планеты Эриаду, что во Внешних Регионах, пожелал иметь космическую яхту, которая бы составляла одно целое с хозяином. Органически. Такие корабли производились только на одной планете – Зонаме-Секот, обладавшей, как оказалось впоследствии, чем-то вроде коллективного разума. По крайней мере, джунгли планеты осознавали себя существом по имени Секот. А за пару месяцев до этого на Зонаме бесследно исчезла некая джедайка Вержер. За ней отправили поисково-спасательную группу в составе одного рыцаря и одного падавана, которые, как назло, столкнулись с амбициозным уроженцем Эриаду. Точнее сказать, схлестнулись. Уроженец Эриаду нещадно намял уши дерзкому на язык падавану, оказавшемуся под рукой, в ответ едва не был задушен Силой, и, в конце концов, отдал приказ атаковать планету. Выполнить его не удалось: местные жители разогрели двигатели, спрятанные на ночной стороне, и Зонама-Секот показала Уиллхуфу Таркину ионные выхлопы. Но перед побегом Секот через Силу вступил в ментальный контакт с падаваном и рассказал тому о «чужаках издалека», атаковавших планету недавно. О джедайке, добровольно сдавшейся им ради прекращения сражений. Никто не видел чужаков никогда прежде, никто не знал, откуда и зачем пришли. Они появились, пригрозили Зонаме и убрались восвояси. И Вержер ушла вместе с ними. Все это было описано нескладным слогом тринадцатилетнего мальчика, единственного, кому коллективный разум джунглей открыл свои тайны. Потому что после побега от Таркина никто никогда больше не видел планету Зонама-Секот. Отчет падавана был открыт на настольном датападе. Канцлер перечитал его уже, наверно, в десятый раз. Отвернувшись к окну, задумался. Когда десять лет назад он впервые услышал об этой истории, Йода сказал ему: «Об опасности Сила молчит» А Винду добавил: «Не думаю, что когда-нибудь они станут проблемой галактического масштаба». Он им тогда не поверил. Долго медитировал сам, пытаясь увидеть этих «далеких чужаков». Безрезультатно. Будущее казалось непрерывной рекой с бесчисленным множеством потоков. Они ветвились и переплетались, раздваивались и сливались вновь. В одних джедаи выясняли личность старшего ситха и уничтожали его. В других, и таких было больше всего, – он уничтожал Орден. В большинстве линий-потоков подле него был молодой и могущественный в Силе ученик – вчерашний рыцарь Энакин Скайуокер. В некоторых же место рыцаря занимала его ученица-тогрута, а вся Республика прощалась с безвременно упокоившимся в мире Великой «героем без страха и упрека». Были линии, в которых Падме Амидала становилась его первой советницей, и другие, в которых она возглавляла Альянс – мятежное движение сопротивления власти будущей Империи. В иных же потоках умирала сама Наберрие, а главой повстанцев становилась ее дочь. Десятки и сотни ветвей-вариантов, но ни в одном из них не было ни намека на какие-то расы, чуждые Галактике. Оставалось только поверить этим двоим магистрам Ордена. И собственной Силе. А интуиция твердила об обратном. Не интуиция Силы – инстинкт, выработанный многолетним опытом лавирования в мутной воде корускантской политики. У этих чужаков – Вержер. Почти наверняка они нашли способ выудить из нее всю информацию о Республике. Или найдут. На своем веку он не раз убеждался в истинности старой пословицы: «Надейся на лучшее, готовься к худшему». Они знают о нас все, мы о них – ничего. Стало быть, мы – в их распоряжении. Паршивая ситуация, не правда ли? Волей-неволей оставалось признать, что этот случай относился к разряду тех, столь не любимых Сидиусом, когда количество мидихлориан могло оказаться важнее, чем все знания и опыт. Надо будет в удобный момент ненавязчиво узнать, что думает о зонамо-секотской истории ее ключевой участник. Последний оказался легок на помине. – Канцлер Палпатин, к вам рыцарь-джедай Скайуокер, – голос секретаря, Кинмана Дорианы, был совершенно спокоен. За годы своей работы он привык общаться с джедаями. И всегда вел себя как честнейший человек, которому даже в голову не может прийти каждую неделю связываться с Повелителем Тьмы Дартом Сидиусом и выполнять его приказы. Впрочем, сам Дориана свято верил, что его собеседник находится за несколько тысяч световых лет от него, и очень удивился бы, узнав, что с Повелителем ситхов его разделяет лишь одна тоненькая стенка. – Пусть войдет, – слова канцлера прозвучали одновременно со звуком открывающейся двери. – Энакин, друг мой, рад тебя видеть! Что тебя привело ко мне в столь поздний час? – Нас с Оби-Ваном послезавтра отправляют на дальние рубежи, так что я зашел попрощаться. Одного взгляда на предполагаемого ученика было достаточно, чтобы понять: ни о какой Зонаме-Секот заводить речи не имеет смысла. – Присаживайся. Как Падме? – Падме? Кажется, в порядке. Тон, которым Энакин произнес эти слова, был не то, чтобы равнодушным, нет. Так говорят о само собой разумеющихся вещах. И уж никак не о беременных женах. Или он просто не в курсе? Все время сегодняшнего судебного заседания, выступая в защиту Асоки Тано, обвиненной в теракте, сенатор Амидала не падала в обморок благодаря разве что усилиям воли. Подобные проявления слабости несовместимы с понятиями о приличиях среди знатных набуанок. А Сила вполне ясно давала понять, что скоро в галактике станет больше на двух Наберрие. Или на двух Скайуокеров? – Шпилька отказалась вернуться в Орден, – сообщил Энакин. Все стало на свои места. Терять учеников всегда непросто, и не только из-за связи в Силе. Специфическая форма обучения «один-один» становилась для большинства одаренных заменой семьи. Он сам не исключение. Проглядел Мола. Ведь приехал же тогда в Тид, на праздник. И даже в голову не пришло прощупать реактор под дворцом Силой и проверить, жив ли ученик. А потом датомирские ведьмы успешнейшим образом воспользовались его упущением. Перевербовали. Сидиус мысленно дал себе обещание провести первые испытания суперлазера именно на Датомире. И плевать, что там находятся Гиперпространственные врата. Невелика потеря, даже к лучшему, особенно с учетом того, что пару лет назад дамочки вздумали грозить Корусканту уничтожением с помощью этой древней технологии ква. – Асоку просил вернуться весь Совет. А она просто развернулась и ушла. И самое главное – я вполне с ней согласен. Двадцатитрехлетний генерал Великой армии Республики поднял взгляд на канцлера. Несколько секунд они просто смотрели друг другу в глаза. – Ты тоже хотел бы так поступить, – это был не вопрос. – Да, – кивнул рыцарь. – Тогда почему остаешься? – По-вашему, я совместим со спокойной, размеренной жизнью на гражданке? – Никто не просит тебя покидать армию. Кадровые офицеры еще пригодятся Республике. Даже когда закончится эта война. И, в конце концов, Энакин. Мне кажется, доктор Лира Вессекс не шутила, говоря, что хотела бы видеть тебя в своем конструкторском бюро. А ее команда уже работает над новым проектом для Республики. – Я не против разработки космических кораблей, но и от полетов на них отказываться не собираюсь, – усмехнулся Скайуокер. – Можно ли узнать, что за проект? – Пока что это совершенно секретная информация. Ты ведь понимаешь. – После утвердительного жеста собеседника канцлер продолжил: – Доктор Вессекс прекрасно зарекомендовала себя как создатель звездных разрушителей типа «Венатор» и сейчас работает над новым классом кораблей, более мощных, чем существующие нынче. Исходной точкой должны послужить «Виктории», которые создал доктор Блиссекс, ее отец. Она обещает, что новые корабли будут впечатляющими, – завершил свой рассказ Палпатин, наблюдая, как разгорелись глаза Скайуокера. Теперь можно было не сомневаться: при первой же возможности парень отправится в гости к Лире в ее КБ на Фондоре за подробностями. – Но ты ведь пришел не об звездных разрушителях говорить, верно? Взгляд Энакина стал жестким: – Я опасаюсь за Асоку. – Разве падаванов допускают к каким-либо секретных сведениям о планировании военных операций? Если нет, то и интереса для сепаратистов она представлять не может. Не думаю, что ей может угрожать опасность, Энакин. – Дело не в сепах, канцлер. В отличие от меня, Асока ничего не видела в жизни, кроме обучения в Храме и сражений на войне. И у меня крайне плохое предчувствие: сможет ли она наладить жизнь на гражданке. – Возможно, она отправится к своей семье. – Да какая там семья, она их почти не знает. В Ордене с трех лет, – в тоне Скайуокера сквозила смесь жалости к ученице и неприязни к орденским методам воспитания. – В таком случае, я постараюсь подыскать ей достойную работу. Энакин, поверь, мне несложно оказать маленькую услугу человеку, который в свое время освободил мою планету. Приходи завтра вечером вместе с ней. Вот уж точно кто никогда не помешает, так это одаренный агент. А в перспективе, быть может, и ученица. Энакин ушел, а Сидиус взял датапад и, взглянув еще раз на отчет, спрятал прибор в ящик стенного шкафа. Загадке Зонамы-Секот еще предстояло дождаться своего часа. Сообщение отредактировал Эллия - 11 Февраль 2014, 19:49 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 244 Регистрация: 1 Декабрь 2013 Из: Одесса-мама Пользователь №: 9416 ![]() |
Глава 6. Далекий путь домой.
За транспаристилом тянулись сверкающие нити звезд. Халиин, прикрыв глаза, время от времени сквозь ресницы посматривала в сторону малой Айсард. Та сидела рядом, на месте второго пилота, и, как завороженная, смотрела в иллюминатор. Резкие шаги за спиной. Войдя в кабину, Вос подхватил девочку: – Подвинься, малышка, – пересадил ее на боковую скамью, представлявшую собой просто крышку над блоком с проводкой. – Ты успокоил их? – Халиин вовсе не радовалась перспективе новой схватки одаренных в замкнутом пространстве. На станции – и то просторней. – Разумеется. Под «успокоением» имелось в виду введение дозы препарата определенного назначения, способной свалить ранкора. Она бросила взгляд на Айсард. Одиннадцатилетней девочке незачем слушать ее дальнейшие рассуждения. – Исанн, не хочешь пойти поспать? Девочка вздрогнула, словно возвращаясь к реальности откуда-то издалека. – Что? Поспать… Да, наверное. – Тогда давай я тебя провожу в каюту. – Спасибо, не надо, мэм. – Исанн спрыгнула со скамьи. – Я помню, где каюта. Она быстро выскользнула за дверь. Еще несколько секунд в коридоре раздавался удаляющийся шум. Когда закрылась дальняя перегородка, они подождали еще пару секунд. Квинлан заговорил первым: – Тебя волнуют пленницы. Халиин кивнула: – Слишком много непонятного. Зачем датомиркам понадобилась девчонка? Что здесь делала эта бывшая падаванка Скайуокера? Это лишь два вопроса из двадцати, которые вертятся у меня на языке. – Проще всего их задать нашим «гостьям», – последние слово Квинлан подчеркнул. – Ты думаешь их допросить раньше Айсарда? Во взгляде бывшего джедая мелькнуло удивление: – Разве ты имела в виду нечто иное, заводя этот разговор? Халиин повела плечами, словно от озноба: – Я не знаю… – ее голос на мгновение сбился. – Просто дочерей директоров служб безопасности похищают не каждый день. Мы почти наверняка впутались во что-то серьезное, Квинлан. – И ты никак не можешь понять, что безопаснее: знать или не знать, – завершил супруг ее недосказанную мысль. – Но по опыту своему скажу: лучше знать. И разбираться с тем, что знаешь, а не тыкаться слепым фелинксом во все стены. Халиин оживилась: – Тогда с которой из них начнем беседу? Пошумев в коридоре и захлопнув дверь каюты, Исанн пошарила в помещении, нашла запасной комплект постельных принадлежностей. Скатала одно одеяло в валик, бросила на койку. Поверх – еще одно. Пригасила свет и полюбовалась обстановкой. Конечно, джедая подобными фокусами не проведешь, но его спутница купится, а это главное. Размещение вентиляционной отдушины оказалось еще удачнее, чем на «Игле» Вентресс: достаточно было залезть на стол. Девочка быстро пробралась в узкий лаз и спустя несколько секунд добралась до общей шахты. Так, теперь надо сориентироваться в пространстве. Прикинув расположение помещений, Исанн поползла влево. И не ошиблась: через минуту оказалась возле кабины. Услышанный разговор заставил девочку насторожиться. Нет, она не сомневалась, что этих людей прислал ее отец, и дело было отнюдь не в объяснении Халиин. Просто Исанн знала этого киффара и его спутницу. Заочно, конечно: однажды ей удалось почитать их досье. Как ей удалось подобное, спросите вы? Ответ прост, ведь тайна была сокрыта в возрасте Исанн. В то время, как подавляющее большинство ее сверстников мечтали повзрослеть как можно скорей, она находила свой возраст идеальным. Ведь любой взрослый человек, глядя на одиннадцатилетнее дитя, на голову не достающее до его плеча, умилится и скажет: «Какая прелестная крошка!» И, разумеется, никому из существ, начиная ее родителями,.. нет, теперь уже только отцом, и заканчивая господином канцлером и магистрами-джедаями, и в голову не придет, что эта самая крошка умеет гонять на свупе, ползать по вентканалам и взламывать защиту на датападах. А еще она может попасть из бластера или метнуть виброкинжал в фелинкса за тридцать шагов, бегать быстрее дагов и лазить по небоскребам без страховки. А еще у нее есть друг. Самый настоящий взрослый друг, который и научил Исанн всем этим приколам, как он это называл. Для Энакина Скайуокера это было лишь забавными эпизодами, когда, приходя в гости к Великому канцлеру, он, коротая время, возился с малолетней дочкой директора Сенатской СБ. И почти наверняка через пять минут забывал, какую забавку показал сегодня этой смешной девчушке с разноцветными глазами, вечно околачивавшейся где-нибудь в районе приемной канцлера. Но девчушка впитывала знания, словно татуинский песок – воду, и хоть встречи их были редкими – раз в три-четыре месяца, не чаще, иногда ей удавалось удивлять молодого джедая своими успехами. И вот, однажды, после визита к канцлеру, он отозвал Исанн в сторону: – Держи, это тебе. – Что это? – Исанн удивленно крутила в руках плоскую металлическую коробочку, пытаясь понять, где замок. Энакин подмигнул: – Только никому не показывай. В коробочке оказались: крохотный кинжал длиной всего десять сантиметров, более походивший на широкую плоскую иглу, несколько чипов с простенькими хакерскими программками и инструкциями, крошечный паукообразный дроид-разведчик, способный ползать и летать, небольшой брелок, с помощью которого можно было открывать почти любые электронные замки, в том числе и на силовых наручниках. Металлического паучка Исанн назвала Энтиком и с тех пор с ним не расставалась. Вот и сейчас она осторожно выпутала дроида из прически, где ему пришлось провести последние две недели: – Проследи за ними, – раскрыла ладонь. Металлические крылышки, выполнявшие роль солнечных батарей, раскрылись, едва слышно зажужжали крохотные репульсоры, и умная машинка выскользнула из отдушины, направившись вслед за Восом и его напарницей. Перед глазами плыли серые пятна стен, а заполонившая после выстрела сознание белесая муть упорно цеплялась, не желая исчезать. Потихоньку взгляд фокусировался на самом ярком, малиново-красном из пятен, а мозг, медленно анализируя его контуры, сделал вывод, что это та самая наемница. Другими сигналами, поступавшими в серое вещество, было ощущение оков на запястьях и лодыжках, усилившееся при попытке движения. Она прикована? – Можешь не дергаться, – этот голос Шпилька узнала без труда. – Далеко все равно не уползешь. Девочка сосредоточилась, пытаясь призвать Силу, но попытка была грубо прервана вспышкой боли – голову словно огнем охватило. – Да, кстати, Силу тебе пока что лучше не применять, – добавила наемница. – Знаешь, на некоторых планетах во Внешних Регионах до сих пор помнят, как изготавливать всякого рода препараты, воздействующие на одаренных. Но все-таки я не поручусь за отсутствие побочных эффектов. – Кто вы такая? – свое удивление самим существованием подобной возможности парализовать одаренного Асока попыталась скрыть за резкими словами. – Зачем вам понадобилась дочь Айсарда? Наемница чуть прищурилась: – В двух словах – мы с напарником работаем на Сенатскую СБ. – Полюбовавшись вытянувшимся лицом тогруты, добавила: – А теперь твоя очередь ответить на свои же вопросы. Рассказ Асоки уместился ровно в четыре предложения. В целом он соответствовал произошедшим событиям, за одним исключением: о своем отказе работать на Айсарда она благоразумно умолчала, и выходило, будто бывшая падаван с самого начала примкнула к группировке Вентресс ради спасения Исанн. Халиин выслушала, потом, не говоря ни слова, просто разомкнула оковы: – Через три дня мы будем возле Като Неймодии – там сейчас идут бои, причем республиканцами командует твой бывший учитель, Скайуокер. До Корусканта, надеюсь, вы с малой Айсард доберетесь сами. А сегодня отлежись, иначе могут быть побочные эффекты. Шуршание открывающейся двери. Легкие шаги. Асока вывернула голову так, чтобы увидеть вошедшую. Исанн присела рядом с лежанкой. Скрутилась так, что плечи ниже колен ушли. – Привет. Нейтральный тон. Оставалось только ответить: – Привет. Девочки смотрели друг на друга: молча, изучающе. Первой заговорила снова Исанн: – Я сказала рыцарю Восу и Халиин, что ты работаешь на моего папу. И попросила, чтобы они тебя отпустили. – Спасибо, – Асока улыбнулась. Вряд ли для Воса слова одиннадцатилетней девочки были серьезным аргументом. Оставалось гадать, насколько они с Халиин поверили рассказу самой Шпильки. Да, сейчас Асока вынуждена была признать: все сложилось так, как хотел бы директор Айсард. Несмотря на нежелание тогруты помогать республиканцам, так легко предавшим ее в свое время, партия была разыграна как по нотам, и в конечном счете бывшая падаван даже помогла освободить Исанн. Ладно, скажем честно: отчасти помогла. Но все же… Но следующая фраза Айсард заставила Шпильку изумиться: – Но ты должна убедить в этом меня. – То есть? – Я тебе не верю. – Но почему, Исанн? Разве я обижала тебя? Наоборот, я старалась… – Асока хотела сказать «помогала» или «спасала», но внезапно осеклась. А что она и впрямь сделала для маленькой заложницы? Ходила кругами вокруг двери каюты, в которой ту держали. – Ты джедай. У тебя свои интересы, – просто отозвалась девочка. – Вы запросто можете отправить на верное уничтожение батальон клонов ради чтобы взять в плен какого-нибудь сеповского главаря, вместо его уничтожения. А потом говорите: «Так велела Сила». – От кого ты слышала такое? – Асока не скрывала возмущение. – Папа говорил. И Энакин Скайуокер. А что, разве не так? – Ты просто не понимаешь! – горячо начала Шпилька. – Видишь ли, джедаи стараются действовать по велению Силы. А она подсказывает нам, как поступить, чтобы было лучше для всех, понимаешь? Для всей галактики! Вот так. – Так, получается, вы все время спрашиваете совета у Силы, а сами ничего не решаете? А почему тогда магистры Совета спорят между собой? – Нет. Не так, не совсем. – Асока чувствовала, что начинает путаться. – Понимаешь, каждый из нас понимает Силу по-своему. Кто-то лучше, кто-то – нет. И магистры на самом деле редко спорят – они стараются, медитируя все вместе, правильнее понять течение Великой Силы и будущее, которое она нам сулит, – до сих пор Асокино понимание подобных вещей было ограничено вызубренными наизусть лекциями преподавателей в Храме, но сейчас этого явно переставало хватать. – А Энакин говорил, они ругаются, – заявила Исанн. – А еще он говорил, что они все рехнулись, когда отдавали тебя под трибунал. Почему им Сила не сказала, что взрыв устроила Барисс Оффи, а не ты? Асока открыла рот… и закрыла. Все логические аргументы мгновенно вылетели из головы под напором эмоций: оскорбление, обида, боль от несправедливости захлестнули ее так, словно тот суд был вчера, а не полторы недели назад. – Это… это сложно, – наконец смогла ответить она. – И… я не знаю. От скованной датомирки так и плескало потоками Темной стороны. Даже сейчас она пыталась призвать Силу, несмотря на жуткую боль, и Асоке оставалось лишь удивляться ее силе воли. Исанн сидела в уголке: девочка оказалась весьма настойчива в своем желании присутствовать на допросе, и сейчас в каюте собрались все пассажиры транспортника. –Ты ничего от меня не узнаешь. – Я уже знаю, – отозвался Вос. – Ты ведь из клана Ночных Сестер, верно? Как и Вентресс? Звук, изданный женщиной, сквозь стиснутые зубы, был чем-то средним между шипением и рычанием. – Ты, мужчина, презренный раб! Если бы мои сестры были здесь, тебя бы разодрали на куски. И скормили бы нашим ездовым ранкорам. – Разумеется. Но их здесь нет. Так что вернемся к нашим шаакам: зачем вашему клану понадобилась Исанн Айсард? – Когда нам заказали ее похищение… – Ты ври, да не завирайся. Совсем за идиота меня держишь? Думаешь, я поверю, что такие изоляционисты по жизни, как вы, датомирки, подались в наемницы? – А почему бы и нет?! После того, как наш клан почти уничтожил Гривус, у оставшихся был не очень большой выбор. – Такими темпами война закончится раньше, чем эта ведьма расскажет, что-нибудь стоящее, – вмешалась Халиин. – Полагаешь… – Квинлан не закончил фразу. – Уверена, – ответила наемница. Уже не в первый раз замечала Шпилька, как эти двое понимают друг друга с полуслова. А джедай обратился к ней самой: – Думаю, тебе с Исанн здесь делать нечего: без вас ее допрашивать будет куда проще. Асока попыталась возразить, но была достаточно вежливо выпровожена прочь. Едва закрылась дверь в каюту, где остались Вос и Халиин с датомиркой, Исанн тут же уцепилась за руку Асоки: «Пойдем, скорее!» Как только девочки оказались в каюте малой Айсард, она вытащила из кармана небольшой голопроектор. Включила, и в голубом луче возникло изображение только что покинутого ими помещения: – Это для связи с моим дроидом – Энтиком. – А теперь – говори. – Мне нечего сказать. Удар молнии заставил ведьму изогнуться дугой. Шпилька ахнула: видимо, споры старших джедаев о принадлежности рыцаря Воса к Темной стороне были небезосновательны. Исанн наблюдала за происходящим в луче проектора широко раскрытыми глазами. – Здесь нет шпионской дочки, – сказал киффар (Исанн захихикала над проектором), – а я доложу лишь о том, что сам сочту необходимым. Так что говори, чем вас достал Айсард. Молчание. – Учти, я могу потерять терпение. И тогда мои методы перестанут быть столь безвредны. Я ведь не терял времени попусту под началом Дуку. – Если я пострадаю, – ухмыльнулась ведьма, – то никто никогда не поверит, что ты не знаешь находящегося в моем сознании. А эта информация слишком небезопасна для обладателей. – Ничего, переживем. Так зачем вам понадобилась Исанн? Ведьма усмехнулась: – Асажж собиралась обменять ее на нашего брата. Квинлан нахмурился: – И какого же мужчину ваш клан оценил столь высоко, что не пожалел стольких усилий для его освобождения? – Будто ты не догадываешься. Это убийца Квай-Гона Джинна, Дарт Мол. – Тогда вы очень неудачно выбрали объект для обмена, – хмыкнул киффар. – Или ваша информация столь устарела, что не знаете, как после убийства мандалорской герцогини Мола и его брата Опресса прикончил какой-то неизвестный форсъюзер? – Это твоя информация устарела, джедай, – ответила датомирка. – Опресса убил тот самый ситх, что контролирует Сенат, – джедай вздрогнул, а по лицу ведьмы скользнула довольная улыбка. – Но Мол не убит, а захвачен в плен. И мы собирались его освободить. – Вы знаете, кто этот ситх? – насторожился Вос. Пленница молча ухмыльнулась. Несколько минут длилась тишина, затем ее нарушил голос джедая: – Это директор Айсард? – Забирай повыше, джедай, – Ведьма явно наслаждалась ситуацией. – Кто-то из окружения Канцлера? Советник Сейт Пестаж? Помощник Кинман Дориана? Секретать Слай Мур? Спикер Мас Амедда? – с каждым названным именем голос киффара повышался. – Отвечай! – Последнее слово сопроводил удар молнии. Ведьма вытерпела удар и торжественно объявила: – Это Великий Канцлер Республики, Кос Палпатин. – Я ей не верю. – Я тоже. Девочки сидели бок о бок на холодной дюрастали пола. – Она, наверное, врет, – подала голос Исанн. – Но зачем? – прошептала Асока. Помолчав, добавила: – Я много раз видела Канцлера, он – неодаренный. Точно. Если бы он был ситхом, магистры-джедаи ощутили бы Тьму в нем через Силу. – А, может, она хочет расколоть Республику? – серьезно заявила Исанн. – То есть? – Мне папа рассказывал, есть такой способ. Вот она сейчас наврала про канцлера рыцарю Восу. Тот кому-нибудь расскажет. Те – еще кому-то. Так дойдет до Совета Ордена, а пока джедаи будут разбираться, откуда информация, и насколько она верна, сепаратисты провернут какую-нибудь свою операцию, – с авторитетным видом объяснила девочка. Асока задумалась. Речи Исанн, хоть и наивны, но не без рационального зерна: что, если все происходящее – и впрямь часть какого-нибудь хитрого сепаратистского плана? – Может быть, – наконец согласилась она. – Да, наверное, так оно и есть. – Вот видишь! – воскликнула дочь разведчика. – Поэтому ты никому-никому не должна говорить. Кроме моего папы, директора Айсарда. Вот прилетим на Корускант – и расскажешь. Но только ему. – А ты тоже будешь молчать? – Шпилька с интересом наблюдала за энтузиазмом Исанн. – Разумеется! – и девочка черкнула себя пальцем по горлу. – Как могила. – Как могила, – тогрута повторила ее жест, и обе засмеялись. – Как ты? – Все нормально. Квинлан положил ладонь на плоский еще живот Халиин. Там, в глубине ее тела, крохотной искоркой сияла новая жизнь. Жизнь его – их сына. Она поймала его взгляд: – И с ним тоже все нормально. – Затем, вспомнив, помрачнела: – Надо что-то решать. – Спасать Республику? – усмехнулся киффар. – Хорошая шутка, – отозвалась его – еще-не-жена. – Ночная Сестра может лгать, рассчитывая сбить с толку Совет Ордена и заставить республиканцев подозревать друг друга. – А еще это может быть правдой, – сказал Вос, уставившись куда-то в пространство. – Они поверят? – Не знаю. Что, в сущности, у нас есть? Слово преступницы-датомирки против слова Канцлера? – Ты включишь это в отчет Айсарду или Ордену? – Я на задании, которое дал непосредственно Айсард и не обязан подробно отчитываться перед Советом. А датомирка… Так ее в любом случае еще будут допрашивать республиканцы. И не сомневаюсь, что она повторит свои слова – чем бы они ни были, правдой или ложью. С еще большим пафосом, чем сегодня. А наш допрос без санкции – вообще-то нарушение инструкций и превышение полномочий. – Значит, ты просто промолчишь? – Пожалуй, я расскажу Айсарду, но лишь при личном разговоре. А девчонкам скажи, что ведьма играла в молчанку. Кстати, насчет девчонок-то: разбуди меня пораньше, мы подходим к Като Неймодии, а там сейчас линия фронта. Придется малость попетлять по местным астероидным полям, чтобы высадить их на республиканский крейсер. Сообщение отредактировал Эллия - 4 Март 2014, 20:16 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7 авг 2025, 04:44 |