Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Две недели, Из жизни двух агентов Империи: матери и дочери
Эллия
сообщение 19 Март 2014, 19:56
Сообщение #1



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 244
Регистрация: 1 Декабрь 2013
Из: Одесса-мама
Пользователь №: 9416



Название: Две недели.
Автор: Darth_Ellia.
Бета: сама справляюсь.
Фандом: Звездные Войны.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: детектив, АУ, т. к. имеются несогласования с каноном.
Размер: макси.
Описание: Агент Имперского Разведуправления получает пустяковое, на первый взгляд задание - отыскать исчезнувшую супругу одного губернатора, которому покровительствует Гранд-мофф Таркин. Одновременно ее дочь, одаренная и будущий инквизитор, вызывается на спор следить за новоиспеченным представителем Альдераана - своей ровесницей Леей Органой. И вот уже они обе, мать и дочь, оказываются втянутыми в сплетение чужих заговоров, которое проще разрубить, нежели распутать...
Примечание: маленький отрывочек этого фика я выкладывала под названием "Приказы") Главная героиня - вполне канонный персонаж: образ Онье Намады - ключевой в комиксе "Чистка: Кулак тирана". Впрочем, вся ее дальнейшая биография, равно как и ее дочь - полет моей фантазии.

День первый.
Обычный вечер на средних уровнях Корусканта - Центра Империи.

Где-то там Гален Марек, он же Старкиллер, в прошлом ученик Дарта Вейдера, постигает Светлую Сторону под руководством чудом выжившего генерала-джедая Рам Коты, задумываясь о том, как объединить лидеров оппозиции в Альянс. Где-то там, на орбите планеты-тюрьмы Деспайр, строится первая Звезда Смерти...
Здесь об этом не знают. Здесь живут так, как жили вчера. Позавчера. Тысячу лет назад. А, может, и десять тысяч... Потоки аэйрспидеров текут в щелях между небоскребами...
На пермакритовом тротуаре лежат две женщины, глядя в просветы неба среди зданий. Вокруг них – горящие обломки спидера.
– Ты в порядке? – старшая медленно встает.
Младшая отвечает не сразу. Некоторое время она лежит без движения, затем резко садится на тротуаре. Открывает рот, чтобы сказать: «Со мной все нормально» и перехватывает испуганный взгляд старшей. Оглядывается.
Там, где она лежала, теперь – темное пятно.
Она подносит руку к затылку, проводит по волосам:
– Всего лишь царапина, мама.
Женщины встают с тротуара, оглядываются вокруг.
– Кажется, придется добираться домой общественным транспортом, – почти весело замечает дочь. – Жаль спидер, почти новый... Интересно, что напишут в протоколе? «Возгорание и последующий взрыв произошли по причине неполадки в системе топливоподачи»?
– Ты их запомнила? – обрывает ее мать.
Та отрицательно качает головой.
– Я же их не видела, голопортрет составить не смогу. Но стрелку, которую они загнали в дюзы нашему спидеру, заметила. Жаль, не перехватила...
– Ладно, – заключает мать. – Хорошо, что мы живы остались.
– А куда бы мы делись? – весело-задорно, как будто не они только что выбрасывались из спидера с высоты трехсотого уровня. Не над ними цвело пламя взрыва. Не они впечатались в пермакрит мостовой. Впрочем, могло быть и хуже. – Ты сейчас домой, мама?
– А можно?
– Можно. Они решили, что мы покойницы. Сегодня больше ничего не произойдет.
– А ты?
– А я... – девушка выразительно покачала головой. – В общем, вернусь поздно.
– Погоди, Килина, – заметила мать, видя, что дочь уже собралась уходить. – Мы еще не закончили наш разговор.
– Я еще не определилась с институтом, мама. В конце концов, у меня еще полгода на размышления. Ведь так? Все, мне пора.
Она горячо обняла мать, чмокнула ее в щеку и побежала прочь с площадки.

***
День первый.
Императорский дворец, штаб-квартира Имперского Разведуправления. Кабинет директора Айсарда.

– Хаттов хвост… Ошибки быть не может?
Директор разведки Арманд Айсард просматривал отчет. Автор отчета, один из сотрудников аналитического отдела, стоял тут же по стойке смирно.
– Директор Айсард, стопроцентную вероятность гарантировать не возьмусь, но девяносто девять и девять десятых…
– То есть не может, – резко оборвал его Айсард. – Надеюсь, вы понимаете, что данная информация совершенно секретна, равно как и сам факт выполнения подобной проверки?
– Так точно.
– Свободны.
Когда за аналитиком закрылась дверь, Айсард откинулся в кресле. Указал на деку:
– Полюбуйтесь, леди Тано: Результаты проверки ДНК нашей Цветочницы по старым базам данных Ордена джедаев, – фраза была обращена к женщине-тогруте, сидевшей рядом в кресле. Едва заметное движение пальцев, и дека с отчетом, скользнув по воздуху, оказалась в ее руках. Айсард внимательно наблюдал за ней и отметил, как дрогнули концы ее длинных головных отростков. Но женщина, совладав с собой, дочитала до конца и затем только спросила:
– Почему такое странное кодовое имя – Цветочница?
Айсард позволил себе усмехнуться:
– Старая история. Когда гранд-мофф Таркин последний раз был на Альдераане, его как бы случайно окатили водой. Принцесса Органа утверждала, что просто поливала цветочки на балконе. Парни из аналитического отдела иногда позволяют себе подобные шуточки.
– Даже боюсь спрашивать, какую кличку наши аналитики придумали мне, – заметила в ответ леди Тано, – Уж не Шпилька ли случайно?
– Нет. Довольно нейтрально – Сестра инженера. Кто такой Инженер, думаю, вы догадываетесь. А его покойную супругу у нас именовали Девой озера.
– Вот последнее не поняла.
– Местность на Набу вокруг поместья Наберрие называют Озерным краем. – Некоторое время он помолчал, затем добавил: – Сейчас я иду с докладом к Императору.
Они одновременно поднялись. Тогрута вернула деку директору:
– С Повелителем Вейдером я поговорю сама.

День второй (спустя неделю после первого).
Квартира на шестьсот тринадцатом уровне одного из небоскребов в Центре Империи.

Сладкую предутреннюю дрему разрывает мелодичный звон. Теперь сбросить одеяло, заставить еще непослушное спросонья тело принять вертикальное положение и, набросив халатик, переместиться в ванную. Крутится кран. Журчание воды и ее холодные брызги на лице сдувают последние налеты сонного марева, заставляя кровь быстрее бежать по сосудам, а мозг – проснуться и осознать происходящее. Вот теперь можно и глаза открыть.
В комнату возвращаешься уже не полусонным майноком, а быстрым и стремительным вихрем. Несколько упражнений прогоняют остатки сна. На кухне слышно позвякивание посуды: дроид СиДжей готовит хозяйкам завтрак. Поворот. Наклон, переходящий в перекат. Форму надо поддерживать, а то, чего доброго, в свои неполные сорок три станешь похожа на моффа Бэртама: этакое объемное существо, способное войти далеко не во всякую дверь.
Мелкой трусцой в комнату пробирается дроид:
– Госпожа, ваш каф.
– Спасибо, СиДжей.
– Позвольте узнать: молодая хозяйка еще спит?
Взгляд через полуприкрытую дверь в соседнюю комнату:
– Спит, спит. Сейчас будить начнем.
Пятнадцатилетнее существо разметалось на кровати. Уткнулась лицом в подушку так, что видно лишь рассыпавшиеся крупными волнами каштановые волосы. Окликнуть ее из-за двери:
– Килина! Килинка, пора вставать...
Ноль реакции. Как обычно.
Времени в обрез. Надо собираться.
Халатик – в сторону. Рубашка, брюки.
– Килина, вставай, на занятия опоздаешь!
Из соседней комнаты – невыразительное мычание.
Минимум косметики. Форменный китель.
Вошла в комнату дочери, присела на край ее кровати. Потрясла за плечо:
– Ты вообще сегодня на занятия собираешься?
– Мам, не кричи, прошу тебя...
Волны каштановых волос разошлись. Девочка приподнялась, опираясь локтями. Осмотрела мать с головы до ног:
– Уже уходишь? Так рано?
– Восемь часов по стандарту – рано?
– А-а-а, – невыразительно протянула девчонка и свалилась обратно на подушку. На сей раз уже лицом вверх. – Когда придешь?
– Как обычно. Килина, во сколько ты вчера пришла домой?
Дочь потянулась:
– Не помню-ю! Я на хронометр не смотрела.
– Килина! – строго.
– Мам, ты же знаешь, – дочь взглянула на нее желтыми глазами. – Я тренировалась.
– Ты не должна загонять себя до полусмерти...
– Надо будет – и до смерти загоню. – Твердый, решительный тон. И взгляд такой же. И одна мысль: «Это не твое дело, мама».
Так всегда бывает, если речь заходит про обучение. Остается тешить себя тем, что родись дочка на пару лет раньше, – и она бы ее никогда больше не увидела...
– Счастливо, мама!
– Удачи, Килина.
Выйти из квартиры. Закрыть дверь. Бегом – к турболифту. На десять уровней вниз – к посадочной площадке для аэйрспидеров. Твой, сине-зеленый, припаркован в сторонке. Служебный. Взамен взорванного неделю назад.
Дорога на работу выучена до малейших деталей. Надо – с закрытыми глазами пролетела бы.
Втиснуть спидер рядом с транспортом других сотрудников на платформе возле Императорского дворца.
Длинные переходы ведут к части здания, где находится Служба.
Дроид на пропускном изучает ее инфочип с данными о личности так, будто впервые видит. Как обычно, сканирование сетчатки. И не скажешь ведь ничего. Машина – она и есть машина. А безопасность – превыше всего.
– Агент Онье Намада, можете проходить.
Как быстро пропустил: даже раньше, чем Центр вокруг оси обернулся.

Онье Намада начинала в Корускантской Службе безопасности. Что двигало двадцатилетней уроженицей Альдераана, покинувшей родную планету лазурных океанов и живописных скал, когда она впервые переступила порог корабля, привезшего на Корускант юную девушку-провинциалку? Мечты о карьере? Желание оставить свой след в истории галактики? Была такая призрачная полумечта-полунадежда, что через тысячу лет кто-то вспомнит ее имя как агента, раскрывшего опасный заговор против Республики и Канцлера. А спустя десяток лет Республика стала Империей, Канцлер – Императором, а Корускантская служба безопасности сменила название на Имперскую СБ. И первая командировка в качестве агента новосозданного ведомства пришлась на Ваклин, нищую провинциальную планетку, ставшую очагом местного восстания под предводительством нескольких джедаев, выживших после приказа 66. По идее, она должна была только наблюдать, да обеспечивать внутреннюю безопасность военного гарнизона на планете. Подавление восстания – задача лорда Дарта Вейдера, специально для этого явившегося на Ваклин. А на деле…
А на деле им пришлось сотрудничать. Причем настолько тесно, что сказать, кто именно подал идею, как укротить прореспубликански настроенное местное население и кто собственно руководил борьбой с мятежниками, оказалось довольно сложно. Нет, Онье точно знала: мысль о том, что если хоть чуть-чуть искусственно улучшить жизнь населения, будет проще заставить их отказаться от помощи джедаям, принадлежала точно ей. А претворение плана в жизнь было общим. Инициатива оказалась наказуема: иначе назначение Намады главой Ваклинского отдела ИСБ, назвать было трудно. Перспектива навсегда застрять в далекой провинции радовала не слишком, но приказ есть приказ. Онье Намада подошла к его исполнению творчески и с энтузиазмом: решительно вмешивалась во все аспекты жизни Ваклина, и через пять лет облик планеты изменился настолько, что статус «дыра дырой» можно было смело изменять если не на «благодать и процветание», то уж точно «перспективы кое-какие есть».
И в это время наступил день, который Намада запомнила на всю оставшуюся жизнь: вернувшись вечером домой, она обнаружила на личном комме письмо с требованием явиться на следующий день в штаб-квартиру Имперского разведуправления. Вместе с дочерью, пятилетней Килиной Намадой. А подняв глаза от экрана, увидела, как девочка играет с парящим в воздухе мячиком.
Первая мысль схватить дочь и бежать куда глаза глядят, была побеждена второй, более здравой: за ней почти наверняка установлено наружное наблюдение, и побег – безнадежная затея. Размышления были прерваны Килиной, дергавшей мать за край кителя:
– Мама! Мам! Ма-ам!
– Что, доченька?
– Мам, а ты меня любишь?
Онье присела, сжала маленькие ладони дочери в своих:
– Конечно, люблю.
Килина чуть наклонила голову, лукаво глянула:
– А если я уеду, ты поедешь со мной?
– Куда это ты собралась?
– Я скоро уеду в Центр, я во сне видела.
… Коридор, по обе стороны – одинаковые двери без номеров. Штурмовики, провожавшие их, остановились перед семнадцатой справа.
– Сюда, мэм.
Захлопнулась дверь. Онье на мгновение ощутила себя пленницей. Разведка и Служба безопасности всегда конкурировали между собой, и попасть здание недружественного ведомства не по своей воле считалось плохой приметой. Очень плохой.
Их встретила молодая женщина. Экзотка, нелюдь: ярко-рыжая кожа, белые узоры на лице, три бело-серых полосатых отростка, ниспадающих с головы на плечи и спину до талии. Темно-красный жакет и короткая юбка такого же цвета. И два небольших металлических цилиндра пристегнуты на поясе.
– Майор Онье Намада, я – леди Асока Тано.
Несколько следующих фраз для Намады были не столь уж удивительны. Одаренность дочери, необходимость обучения. Потом последовала проверка способностей Килины, когда девочка угадывала сменяющиеся изображения на датападе леди Тано. Здание, нерф, ранкор, корабль, нерф, корабль, здание.
– Все правильно. Килина должна пройти обучение у лорда Вейдера.
Слова экзотки словно подвели черту, разделяя жизнь на «до» и «после».
Чего-то подобного следовало ожидать, когда она переступала порог этого здания. И все же это оказалось… внезапно.
– Я могу перевестись в Центр?
Онье в тишине считала мгновения.
– Не уверена, – наконец ответила тогрута. – Ни у меня, ни у моего учителя нет связей в ИСБ. А обращаться с подобными просьбами к Императору я не считаю возможным.
Онье кивнула, изо всех сил стараясь выглядеть спокойно:
– Тогда я буду вынуждена подать в отставку. Найду себе другую работу в Центре.
Тано ничего не ответила. Внимательно смотрела в глаза Намаде. У Онье возникло ощущение, словно она тонет, растворяясь в этом взгляде. Ее собственное сознание меркло и ускальзывало прочь. Усилием воли Онье заставила себя вспомнить, где она находится, и чуть отвести глаза. Один лишь взмах ресниц – и все вернулось на свои места. Но как же трудно было заставить себя сделать этот взмах!
Тогрута отвернулась, подошла к окну. Заговорила, стоя спиной к гостье:
– Странно, что вас не забрали в Орден.
Усталость накатила волной. Онье ответила с нескрываемым безразличием:
– Родители не захотели меня отпускать. К тому же результаты проверки на мидихлорианы были на грани. Хотя вы все это, наверное, знаете.
– Знаю. – Резко обернулась. – Вы никогда не думали о работе в разведке?
Перевербовка? Уж не это ли было изначальной целью приглашения сюда?
– В силу определенных причин подобный переход мне не представляется возможным.
Тано чуть улыбнулась. Намек на конкуренцию ведомств пришелся кстати.
– В КСБ вы несколько лет работали детективом. Вам доверяли расследование наиболее серьезных преступлений на Корусканте и планетах Ядра. Думаю, в Бюро операций для вас найдется работа.
– В таком случае я готова служить Империи.
Тогрута кивнула, словно не ожидала иного ответа. Читала ли она мысли? Предвидела ли итог разговора с помощью своей Силы? Или просто заранее просчитала реакцию Онье? Последнее было проще и вероятнее всего.
– Да, и еще. То, что я вам сейчас расскажу – информация высшего уровня секретности, доступная даже далеко не всем агентам разведки. Но как мать Килины, вы имеете право знать такие вещи. В Разведуправлении существует тайное подразделение – Инквизиторий, – состоящее из одаренных.
– И вы его возглавляете, – попыталась угадать Онье.
– Не я. Великий инквизитор. А я с ним, скажем так, сотрудничаю. На равных. Когда обучение Килины будет завершено, она, по всей видимости, станет работать в этом подразделении.
Уже в каюте космического корабля на пути к Центру Онье размышляла о своем новом назначении. После рассказа леди Тано прояснились многие недавние события. Все становилось на свои места. Если бы Имперское Разведуправление занималось только теми обязанностями, которые следовали из его названия, а именно разведкой на территориях, не принадлежащих Империи, вся их деятельность была бы сосредоточена исключительно в Пространстве хаттов и Корпоративном секторе. Но амбициозному Айсарду этого показалось мало, и, вероятно, не без одобрения и поддержки Дарта Вейдера (раз его ученица сотрудничает с ними) директор разведки начал в своем ведомстве дублировать функции, которые изначально были полной прерогативой ИСБ. Единственное, что осталось Службе – контроль над армией и флотом. Которые находятся в подчинении именно у ситха. Интересно. Если верить словам Тано об отсутствии у нее и Вейдера связей в ИСБ, невольно напрашивается вывод о том, что главная и единственная ключевая роль последней именно… Контроль армии? Вейдера? Одаренных? Разведки? Слежение за следящими? Стало быть, Император не очень-то доверяет своему Палачу вопреки официальной пропаганде? Но до сих пор ИСБ ни разу не удавалось внедрить своих агентов или перехватить послания разведчиков. Так кто же на самом деле следит за следящим? Вопросы, вопросы… И главный из них: какая роль в большой политике Центра отведена ей, Онье Намаде и ее пятилетней дочери?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Эллия
сообщение 6 Апрель 2014, 00:53
Сообщение #2



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 244
Регистрация: 1 Декабрь 2013
Из: Одесса-мама
Пользователь №: 9416



DEN, а вот и продолжение)
_______________________________________________________________________________

***
Озноб по коже – верный предвестник опасности – прогнал последние остатки дремы. Синяя вспышка света пронеслась над головой, но Килина уже уходила от атаки. Перекатилась с кровати на пол, вскакивая на ноги, притянула к себе оружие. Уклонилась от следующей атаки, сделав шаг в сторону. И только сейчас смогла рассмотреть нападавшую как следует.
Это была молодая твиллека с ярко-голубой кожей и широко распахнутыми глазами. Одета типично для представительниц своей расы, то бишь узенький топик и шорты больше показывают, нежели скрывают. Впрочем, это безразлично. Возраст, пол и раса значения не имеют. Важна лишь Сила...
Килина заметила следующий замах противницы. Слева. Четко разрезать ее пополам. Выставила блок. Два световых меча, голубой и алый, гудели, разбрасывая искры. На несколько секунд сражающиеся замерли, точно проверяя, кто первой сдастся. А затем последовал резкий выверт. Твиллека удачно подловила Килину. Та, уходя от удара, сделала сальто назад и в сторону. Еще один выпад с ее стороны. Рубящий удар сверху. Почти наверняка обманка: едва Килина блокирует удар, как клинок противницы, скользнув в сторону, отрубит ей руку. И девочка подается чуть вправо, выскальзывая из-под удара. Нападавшая, не встретив ожидаемого блока, продолжает двигаться вперед по инерции. И сразу оказывается пронзенной алым лучом.
Килина деактивировала клинок. Мгновение – и очертания раненой твиллеки расплываются. И вот уже вместо нее дроид СиДжи встает с пола.
– Мне опять не удалось выполнить приказ вашего учителя, хозяйка. Я не сумел убить вас.
– У тебя еще будет такая возможность, – отзывается Килина весело. – Лучше скажи, с каким джедаем я только что сражалась?
– Рыцарь Аайла Секура, – проскрипел дроид механическим голосом. – Уроженка планеты Рилот, ученица рыцаря Квинлана Воса. Погибла при исполнении приказа 66.
Произнося эти слова, СиДжи вновь принимает вид Аайлы Секуры. Килина вглядывается в красивую молодую женщину, погибшую, будучи старше ее самой на несколько лет. Будь она сильнее, она бы выжила. Будь она умнее, она бы тоже выжила.
Этот мир жесток. Так всегда говорит учитель. Чтобы выжить, надо всегда быть начеку. Всегда быть готовой к нападению или защите.
– Вам пора собираться на занятия, хозяйка, – голос дроида вырывает девушку из раздумий.
Ничего. Через пять стандартных месяцев она окончит образовательный центр для подростков. И поступит в институт. Вот сюрприз будет матери и учителю, когда они узнают, куда она подаст документы! Потому что мать хотела бы ее видеть в разведшколе, а в перспективе – своей одаренной напарницей – инквизитором. А она уже определилась: разум ее влекли лишь вопросы о структуре материи и Вселенной, о природе далеких квазаров, о взаимодействии субатомных частиц. В вечном споре физиков и лириков Килина уже давно избрала свою сторону.

***
День второй.
Штаб-квартира Имперского Разведуправления.

Онье быстро пересматривала документы. Отчет о работе за прошлый год сдать начальству, дело по захвату круизного лайнера месяц назад – в суд, остальные мелочи... Процесс был прерван звоном комлинка. Начальство вызывает. Наверно, что-то выяснилось насчет взрыва ее спидера на той неделе.
Но когда Намада переступила порог кабинета генерала Меркула Киграла, курировавшего следственный отдел, то поняла, что выяснением новых обстоятельств покушения на ее жизнь здесь и не пахнет. В кресле сбоку от стола начальника сидел мужчина лет пятидесяти. Неприметная наружность: средний рост, среднее телосложение, темно-русые с проседью коротко остриженные волосы, правильные черты лица. Слегка раскосые карие глаза, кожа смуглая, но оттенок не врожденный, а больше похож на специфический загар. Судя по знакам отличия на сером мундире – мофф. Скорее всего, из Внешних регионов и редко бывает в Центре, иначе не косился бы раз через раз на здание Галактического Сената в окне.
– Следователь Намада, губернатор Эссада, – представил их друг другу Киграт.
Эссада кивнул ей в знак приветствия, не вставая. Онье заметила мимолетное удивление в его глазах: «Женщина-следователь?»
– Следователь Намада – одна из самых квалифицированных наших сотрудников, – говорил тем временем Киграл. – Она будет расследовать исчезновение вашей супруги, господин мофф, поэтому будьте добры, повторите ей свой рассказ.
– Если это необходимо... – вздохнул Эссада. – Извольте: я приехал в Центр из сектора Абрион неделю назад. Скоро день Империи, после него съезд моффов, где я должен сделать доклад о состоянии дел в секторе. Моя супруга уже не первый год хотела повидать Империал-Сити, поэтому мы приехали вдвоем. Два дня назад она не вернулась в наш отель. Я уже связывался с ее родственниками на Чалакте, но никто ничего не знает. В Центре у нас знакомых нет, так что я даже ума не приложу, к кому бы она могла податься.
– Что за родственники? – осведомилась Онье.
– Двоюродный брат с семьей. Вот, кстати, – спохватившись, губернатор подал собеседнице датапад: – здесь основные данные о Никитиэль и ее родне.
– Еще такой вопрос, – С экрана датапада на Онье высокомерно смотрела не лишенная привлекательности человеческая женщина, на вид – сорока стандартных лет. Судя по оттенку кожи – коренная чалактанка. – Между вами последнее время не было споров, конфликтов?
– На что вы намекаете?! – возмутился губернатор.
– Я не намекаю, а спрашиваю.
– Моя Никитиэль меня бы не бросила за все звезды галактики!
Этому пылкому возгласу Онье не поверила. То, что рогатый супруг, не принадлежащий к расе забраков или деваронцев, узнает о новообразованиях у себя на макушке последним, истина общеизвестная. И чаще всего из-за нежелания замечать очевидное. Продолжать тему не было смысла, и Намада перевела разговор на другое.
– После ее исчезновения, – сложное имя мадам Эссады Онье просто боялась переврать, – вы не получали никаких требований?
– Нет! – пыл губернатора еще не прошел. – Неужели вы всерьез думаете, что я стал бы скрывать от вас подобные факты?
– В девяноста девяти случаях из ста похитители угрожают смертью заложника в случае обращения к властям, – пришел на помощь Киграл. – Кроме того, это не обязательно должен быть звонок с угрозами. Заявление шантажиста может быть прикрыто светским разговором, начинающимся сочувственными словами в ваш адрес, и завершаемый просьбой о какой-то услуге, которую вы могли бы оказать, пользуясь своей должностью или связями.
После этой фразы губернатор молчал несколько минут, затем собравшись с мыслями, ответил:
– Дело в том, что я почти никому не сообщал об исчезновении Ники. А подобные просьбы для человека моего уровня – не редкость. Хотя в последние дни… – Эссада задумался, потом решительно заявил – Не припомню таких разговоров.
Когда после обычных заверений вроде «Мы сделаем все возможное в кратчайшие сроки» за губернатором закрылась дверь, Намада обратила укоризненный взор на Киграла.
– Даже ничего не говори, – отозвался тот. – Думаешь, мне очень приятно прыгать на задних лапках перед этими таркиновскими протеже? Так что говори, какие есть идеи поиска этой Ника... Нику... Эссады.
– Будь я мадам Эссада, я бы исчезла лет на десять раньше, – с чувством заметила Намада. – А, может, и прямо из-под венца. Между прочим, я уже полтора года в отпуске не была.
Но слабая попытка отвертеться успеха не имела.
– Пойдешь в отпуск, пойдешь, – пообещал Киграл. – Найдешь беглую супругу и пойдешь.
Онье вздохнула.
– Разрешите идти?
– Идите. И, агент Намада, – окликнул ее начальник, заставив обернуться на пороге, – разыщите мадам Эссаду в кратчайшие сроки. Скажем… в две недели. Работайте.
«Ага, работайте. Тоже мне дело – эвокам на смех». Если так дальше пойдет, их ведомство можно смело переименовывать в частное детективное агентство «Айсард и Ко». Куда только Галактика катится?!

***
День второй.
Дом №500 по бывшей Республиканской улице.

Поиски пропавшей мадам Эссады Онье начала с того, что отправила запросы в местные отделы разведки на Чалакте и в секторе Чоммел с просьбой прислать все имеющиеся у них данные на супругов Эссада. А также объявила чалактанку в местный розыск, что означало немедленную рассылку ориентировок по больницам, моргам и отделениям полиции Центра с описанием и голоснимками мадам Эссады. Ответов на запросы раньше, чем через несколько дней ждать не приходилось, и сейчас Намада изучала те скудные сведения, которые содержались на датападе: несколько голоснимков различных лет да письма мадам Эссады к каким-то знакомым десятилетней давности. Судя по тексту, она была владелицей какой-то компании по пошиву народной одежды разных планет. Кроме фото, не было ничего, что могло бы хоть как-то помочь расследованию. Нет, конечно, можно предположить, что кто-то из бывших конкурентов спустя десять лет собрался отомстить за свое тогдашнее разорение, но такая версия относилась к разряду казуистических.
Бросив датапад на стол, Онье подошла к окну. Направо, между зданиями, виднелся Шпиль – черной иглой вырвавшийся к небесам замок Дарта Вейдера. Здесь, в Империал-Сити, в квартале, где жили первые лица Империи и находились самые важные административные здания, не было таких обычных для Центра потоков спидеров: разрешение на полет надо было получать через спецотдел Имперского Разведуправления.
В первую очередь стоило разузнать побольше об обстоятельствах пребывания Эссада в Центре. И за такой информацией Намада отправится в здание, где обычно жили сенаторы и приезжающие ненадолго чиновники. В таких местах любой слух разносился мгновенно, и главной задачей было убедить тамошних обитателей развязать языки в присутствии представителя правоохранительных органов.
В доме № 500 по бывшей Республиканской улице (теперь она называлась Сенатской) со времен его постройки жили самые высокопоставленные личности в Республике, а потом – и в Империи. В свое время весь верхний этаж занимали апартаменты канцлера Палпатина. Сейчас в этом доме обитали чиновники высших рангов, кое-кто из сенаторов, в основном – представители планет Внутренних Регионов. Отдельный этаж был отведен для провинциальных шишек, приезжавших в Центр ненадолго. Сам факт того, что Эссада, мофф одного из десятков секторов во Внешних Регионах, остановился здесь, подтверждал правильность замечания генерала Киграта о «таркиновском протеже».
Здание встретило Намаду суетой прислуги самых разных рас, мельканием дроидов и… необыкновенно параноидальной охраной, которая, к ее удивлению, состояла из людей, а не машин.
– Куда?! – этот возглас заставил Намаду, уже прошедшую половину вестибюля, остановиться. – Сюда посторонним нельзя!
– Вы, что, не видите: я из Разведуправления? – обычно сотрудников ее ведомства обыватели Центра безошибочно отличали по белому кителю. И обходили десятой дорогой. Но этот привратник, мужчина лет сорока, был явно не из их числа. Еще двое его товарищей наблюдали за разворачивавшейся сценой у входных дверей.
– Документы, – не задумываясь, потребовал он. Намада подала инфочип. Охранник вставил его в датапад и начал изучать содержимое. Времени на это у него ушло едва ли не больше, чем у дроида на входе в Управление. Судя по всему, стремился произвести впечатление «вомп-песчанке не проскользнуть». Не очень успешно, учитывая, что засек он ее присутствие после того, как она прошла метров двадцать.
Наконец охранник вернул ей инфочип:
– Вы к кому?
– Сначала к администрации вашего объекта, а там увидим.
Администратор Дирр’ив, старый твиллек, явно заставший здесь еще времена правления канцлера Валорума, сильно нервничал. Дать более-менее ясные ответы он смог только после того, как Онье объяснила причину своего появления здесь как слежку за Эссадой. Говорить правду в подобной ситуации было бы, мягко говоря, непредусмотрительно. Поэтому Намада просто потребовала записи с голокамер, установленных в коридоре возле квартиры губернатора. Из слов администратора следовало, что за ту неделю, которую прожили здесь супруги Эссада, почти весь день губернатор проводил где-то в городе, в то время, как его благоверная практически безвылазно сидела дома. Оккупировав кабинет Дирр’ива, Онье включила голопроектор.
Увы, ничего, что могло бы указать на причину исчезновения мадам Эссады, на записях не оказалось, а вид летающих сюда-туда сенатора от Тойдарии и его свиты, волей судьбы поселившихся по соседству, нагонял тоску. Спустя час просмотра Онье вызвала администратора в его же кабинет:
– Мне нужны все записи со встроенных камер обслуживающих дроидов, на которых присутствуют Эссада или его жена, – и не удержалась от ехидного замечания: – Надеюсь, с распознаванием лиц у них все в порядке.
Спустя три с половиной часа Намада покинула кабинет Дирр’ива, сопровождаемая льстиво раскланивающимся администратором до самого выхода из здания. Видно, хотел удостовериться, что въедливая агентура и впрямь убралась восвояси. Записи со встроенных голокамер, равно как и данных из думателей дроидов, которые хоть раз за последнюю неделю видели кого-либо из четы Эссада, находились на записывающем стержне в кармане кителя. Теперь оставалось самое веселое: просмотреть их все и найти хоть какой-то намек на причину исчезновения этой Никитиэль. Кстати, нет никакой гарантии, что эта затея увенчается успехом.

***
– Нет, – услышала Намада от Киграла, едва успела объяснить суть вопроса.
– Но...
– Нет, нет и еще раз нет. Ты в курсе, что половина нашего отдела в командировках, четверть – в отпуске, а остальные зашиваются со своими делами? Или поименно назвать?
Онье выразительно вздохнула.
– Просмотр записей займет дня два...
– Возьми дроида-помощника.
– Мне нужны человеческие мозги, а не электронные.
– И где я их возьму? Стажеров в этом году не прислали. Иди работать.
– Есть.

***
Дроиды-помощники, как назло, оказались все заняты. А ведь проматывание записей даже в ускоренном в три раза темпе займет несколько часов. Если она хочет разобраться с этим вопросом сегодня, домой попадет затемно. Паршиво. С Килиной они и так уже видятся четырежды в неделю. А не разговаривали нормально уже недели две. И, тем не менее, подобные занятия – изучение документов, просмотр голозаписей, бесконечный опрос свидетелей, когда тебе в стопятьсотый раз отвечают «ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаем», – были нормой в ее работе. Рутина. Как говорил, ее покойный муж – «ишачка». А погоням и схваткам с преступниками, которые так любят показывать в голодрамах, в жизни отведены лишь редкие минуты.
Самое худшее, что завтрашний день, День Империи, общегосударственный выходной, ей, по всей видимости, придется посвятить работе. Надо побеседовать с несколькими коллегами этого Эссады. Проверить, не было ли с той стороны серьезных проблем и мотивов. И проще всего это сделать в неформальной обстановке на большом приеме у Императора. А ведь пообещала дочке съездить с ней на Альдераан, свою родину. Уже два месяца, как обещала.
Онье выключила голопроектор, зажмурилась. От голубизны картинки уже рябило в глазах. Сейчас пройдет. Набрала частоту комлинка Килины, не включая изображение:
– Привет, Ки. Ты уже дома?
В ответ раздался скрежет металла и грохот чего-то тяжелого в свободном падении.
– Мам, я на тренировке, говорить не могу, – отозвалась дочь и выключила связь. Старшая Намада только вздохнула и вновь включила голопроектор.
Онье закончила просматривать записи лишь за полночь. Но не без результатно: один раз мелькнул кадр, который заставил ее остановить воспроизведение: мадам Эссада, стоя в коридоре, разговаривала с каким-то молодым зелтроном. Стояли они рядышком, а парень еще и держал даму за руку. Увы, звук разговора дроидом записан не был.
Вот и зацепка. Зелтроны, раса эмпатов, была известна во всей галактике, как любители наслаждений, в том числе любовных. По статистике, среди представительниц древнейшей профессии процент зелтронок едва ли не превышал процент твиллечек и человеческих женщин, при том, что в общем соотношении народонаселения галактики был намного меньшим. Самым распространенным преступлением среди них было мошенничество: втереться в доверие к какому-нибудь богачу, выяснить коды от сейфа и улизнуть с кредитками. Таких особ обоих полов было множество на любой обитаемой планете. Следующий шаг – выяснить личность этого парня.

Сообщение отредактировал Эллия - 6 Апрель 2014, 01:13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Эллия   Две недели   19 Март 2014, 19:56
- - Annanaz   Помню ваш фф "Приказы", но думала, что и...   19 Март 2014, 20:38
- - Эллия   ЦитатаПомню ваш фф "Приказы", но думала,...   19 Март 2014, 20:47
- - innatemnikova   Жду продолжение очень понравилось, и безумно рада,...   20 Март 2014, 13:58
- - Эллия   Цитатапродолжение очень понравилось, Спасибо. Хотя...   20 Март 2014, 19:30
- - DEN   жду продолжение !!! тоже очень понрави...   5 Апрель 2014, 22:26
- - Эллия   DEN, а вот и продолжение) ________________________...   6 Апрель 2014, 00:53
- - Annanaz   Так-так, а вот и завязка сюжета) Вот интересно, зе...   6 Апрель 2014, 01:18
- - Эллия   Annanaz, спасибо за отзыв! ЦитатаВот интересно...   6 Апрель 2014, 23:53
- - innatemnikova   А продолжение будет? Ибо мне интересно, нельзя так...   31 Август 2014, 00:40
|- - Annanaz   Цитата(innatemnikova @ 31 августа 2014, 00...   31 Август 2014, 00:43
- - Эллия   ЦитатаА продолжение будет? Будет через пару дней -...   1 Сентябрь 2014, 22:55
|- - innatemnikova   Цитата(Эллия @ 1 сентября 2014, 22:55) Бу...   1 Сентябрь 2014, 23:01
- - Annanaz   Ждем   1 Сентябрь 2014, 23:02
- - Эллия   *** День третий. Квартира Намады. – Мама? – Что, К...   3 Сентябрь 2014, 00:14
- - Annanaz   Столько всего хорошего, что даже не знаешь, что им...   3 Сентябрь 2014, 20:09
- - innatemnikova   Сегодня все перечитала... Так понятно...скорее все...   3 Сентябрь 2014, 22:20
- - Эллия   Спасибо за отзывы!) ЦитатаСтолько всего хороше...   3 Сентябрь 2014, 23:05
|- - Annanaz   Цитата(Эллия @ 3 сентября 2014, 23:05) Пр...   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:11
- - innatemnikova   Поздравляю!!!   13 Сентябрь 2014, 10:28
- - Солярис   Присоединяюсь!!! Наша разведка не спит...   13 Сентябрь 2014, 10:43
- - Эллия   Оу, какая у нас разведка) Спасибо!   13 Сентябрь 2014, 11:22
- - Annanaz   Вот-вот, не только ботанской разведке результативн...   13 Сентябрь 2014, 11:35
|- - innatemnikova   Цитата(Annanaz @ 13 сентября 2014, 11:35)...   13 Сентябрь 2014, 11:46
- - Эллия   Скоро;)   13 Сентябрь 2014, 21:19
- - Эллия   *** Лея не любила подобные мероприятия. Мало того,...   16 Сентябрь 2014, 18:46
- - innatemnikova   Автор я вас расцелую.уже за то что вы то выложили....   16 Сентябрь 2014, 18:47
- - Annanaz   Так, нижние уровни... эти места просто созданы для...   16 Сентябрь 2014, 19:22
- - Эллия   Спасибо за отзывы;) ЦитатаНо все-таки посмотреть ...   16 Сентябрь 2014, 23:02
- - innatemnikova   Цитатаinnatemnikova, очень интересно ваше мнение;)...   17 Сентябрь 2014, 08:56
- - Эллия   ЦитатаКак и за образ Лейи, живой, думающей. Это да...   17 Сентябрь 2014, 23:49


Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6 авг 2025, 03:36

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //