![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 244 Регистрация: 1 Декабрь 2013 Из: Одесса-мама Пользователь №: 9416 ![]() |
Название: Две недели.
Автор: Darth_Ellia. Бета: сама справляюсь. Фандом: Звездные Войны. Рейтинг: PG-13. Жанр: детектив, АУ, т. к. имеются несогласования с каноном. Размер: макси. Описание: Агент Имперского Разведуправления получает пустяковое, на первый взгляд задание - отыскать исчезнувшую супругу одного губернатора, которому покровительствует Гранд-мофф Таркин. Одновременно ее дочь, одаренная и будущий инквизитор, вызывается на спор следить за новоиспеченным представителем Альдераана - своей ровесницей Леей Органой. И вот уже они обе, мать и дочь, оказываются втянутыми в сплетение чужих заговоров, которое проще разрубить, нежели распутать... Примечание: маленький отрывочек этого фика я выкладывала под названием "Приказы") Главная героиня - вполне канонный персонаж: образ Онье Намады - ключевой в комиксе "Чистка: Кулак тирана". Впрочем, вся ее дальнейшая биография, равно как и ее дочь - полет моей фантазии. День первый. Обычный вечер на средних уровнях Корусканта - Центра Империи. Где-то там Гален Марек, он же Старкиллер, в прошлом ученик Дарта Вейдера, постигает Светлую Сторону под руководством чудом выжившего генерала-джедая Рам Коты, задумываясь о том, как объединить лидеров оппозиции в Альянс. Где-то там, на орбите планеты-тюрьмы Деспайр, строится первая Звезда Смерти... Здесь об этом не знают. Здесь живут так, как жили вчера. Позавчера. Тысячу лет назад. А, может, и десять тысяч... Потоки аэйрспидеров текут в щелях между небоскребами... На пермакритовом тротуаре лежат две женщины, глядя в просветы неба среди зданий. Вокруг них – горящие обломки спидера. – Ты в порядке? – старшая медленно встает. Младшая отвечает не сразу. Некоторое время она лежит без движения, затем резко садится на тротуаре. Открывает рот, чтобы сказать: «Со мной все нормально» и перехватывает испуганный взгляд старшей. Оглядывается. Там, где она лежала, теперь – темное пятно. Она подносит руку к затылку, проводит по волосам: – Всего лишь царапина, мама. Женщины встают с тротуара, оглядываются вокруг. – Кажется, придется добираться домой общественным транспортом, – почти весело замечает дочь. – Жаль спидер, почти новый... Интересно, что напишут в протоколе? «Возгорание и последующий взрыв произошли по причине неполадки в системе топливоподачи»? – Ты их запомнила? – обрывает ее мать. Та отрицательно качает головой. – Я же их не видела, голопортрет составить не смогу. Но стрелку, которую они загнали в дюзы нашему спидеру, заметила. Жаль, не перехватила... – Ладно, – заключает мать. – Хорошо, что мы живы остались. – А куда бы мы делись? – весело-задорно, как будто не они только что выбрасывались из спидера с высоты трехсотого уровня. Не над ними цвело пламя взрыва. Не они впечатались в пермакрит мостовой. Впрочем, могло быть и хуже. – Ты сейчас домой, мама? – А можно? – Можно. Они решили, что мы покойницы. Сегодня больше ничего не произойдет. – А ты? – А я... – девушка выразительно покачала головой. – В общем, вернусь поздно. – Погоди, Килина, – заметила мать, видя, что дочь уже собралась уходить. – Мы еще не закончили наш разговор. – Я еще не определилась с институтом, мама. В конце концов, у меня еще полгода на размышления. Ведь так? Все, мне пора. Она горячо обняла мать, чмокнула ее в щеку и побежала прочь с площадки. *** День первый. Императорский дворец, штаб-квартира Имперского Разведуправления. Кабинет директора Айсарда. – Хаттов хвост… Ошибки быть не может? Директор разведки Арманд Айсард просматривал отчет. Автор отчета, один из сотрудников аналитического отдела, стоял тут же по стойке смирно. – Директор Айсард, стопроцентную вероятность гарантировать не возьмусь, но девяносто девять и девять десятых… – То есть не может, – резко оборвал его Айсард. – Надеюсь, вы понимаете, что данная информация совершенно секретна, равно как и сам факт выполнения подобной проверки? – Так точно. – Свободны. Когда за аналитиком закрылась дверь, Айсард откинулся в кресле. Указал на деку: – Полюбуйтесь, леди Тано: Результаты проверки ДНК нашей Цветочницы по старым базам данных Ордена джедаев, – фраза была обращена к женщине-тогруте, сидевшей рядом в кресле. Едва заметное движение пальцев, и дека с отчетом, скользнув по воздуху, оказалась в ее руках. Айсард внимательно наблюдал за ней и отметил, как дрогнули концы ее длинных головных отростков. Но женщина, совладав с собой, дочитала до конца и затем только спросила: – Почему такое странное кодовое имя – Цветочница? Айсард позволил себе усмехнуться: – Старая история. Когда гранд-мофф Таркин последний раз был на Альдераане, его как бы случайно окатили водой. Принцесса Органа утверждала, что просто поливала цветочки на балконе. Парни из аналитического отдела иногда позволяют себе подобные шуточки. – Даже боюсь спрашивать, какую кличку наши аналитики придумали мне, – заметила в ответ леди Тано, – Уж не Шпилька ли случайно? – Нет. Довольно нейтрально – Сестра инженера. Кто такой Инженер, думаю, вы догадываетесь. А его покойную супругу у нас именовали Девой озера. – Вот последнее не поняла. – Местность на Набу вокруг поместья Наберрие называют Озерным краем. – Некоторое время он помолчал, затем добавил: – Сейчас я иду с докладом к Императору. Они одновременно поднялись. Тогрута вернула деку директору: – С Повелителем Вейдером я поговорю сама. День второй (спустя неделю после первого). Квартира на шестьсот тринадцатом уровне одного из небоскребов в Центре Империи. Сладкую предутреннюю дрему разрывает мелодичный звон. Теперь сбросить одеяло, заставить еще непослушное спросонья тело принять вертикальное положение и, набросив халатик, переместиться в ванную. Крутится кран. Журчание воды и ее холодные брызги на лице сдувают последние налеты сонного марева, заставляя кровь быстрее бежать по сосудам, а мозг – проснуться и осознать происходящее. Вот теперь можно и глаза открыть. В комнату возвращаешься уже не полусонным майноком, а быстрым и стремительным вихрем. Несколько упражнений прогоняют остатки сна. На кухне слышно позвякивание посуды: дроид СиДжей готовит хозяйкам завтрак. Поворот. Наклон, переходящий в перекат. Форму надо поддерживать, а то, чего доброго, в свои неполные сорок три станешь похожа на моффа Бэртама: этакое объемное существо, способное войти далеко не во всякую дверь. Мелкой трусцой в комнату пробирается дроид: – Госпожа, ваш каф. – Спасибо, СиДжей. – Позвольте узнать: молодая хозяйка еще спит? Взгляд через полуприкрытую дверь в соседнюю комнату: – Спит, спит. Сейчас будить начнем. Пятнадцатилетнее существо разметалось на кровати. Уткнулась лицом в подушку так, что видно лишь рассыпавшиеся крупными волнами каштановые волосы. Окликнуть ее из-за двери: – Килина! Килинка, пора вставать... Ноль реакции. Как обычно. Времени в обрез. Надо собираться. Халатик – в сторону. Рубашка, брюки. – Килина, вставай, на занятия опоздаешь! Из соседней комнаты – невыразительное мычание. Минимум косметики. Форменный китель. Вошла в комнату дочери, присела на край ее кровати. Потрясла за плечо: – Ты вообще сегодня на занятия собираешься? – Мам, не кричи, прошу тебя... Волны каштановых волос разошлись. Девочка приподнялась, опираясь локтями. Осмотрела мать с головы до ног: – Уже уходишь? Так рано? – Восемь часов по стандарту – рано? – А-а-а, – невыразительно протянула девчонка и свалилась обратно на подушку. На сей раз уже лицом вверх. – Когда придешь? – Как обычно. Килина, во сколько ты вчера пришла домой? Дочь потянулась: – Не помню-ю! Я на хронометр не смотрела. – Килина! – строго. – Мам, ты же знаешь, – дочь взглянула на нее желтыми глазами. – Я тренировалась. – Ты не должна загонять себя до полусмерти... – Надо будет – и до смерти загоню. – Твердый, решительный тон. И взгляд такой же. И одна мысль: «Это не твое дело, мама». Так всегда бывает, если речь заходит про обучение. Остается тешить себя тем, что родись дочка на пару лет раньше, – и она бы ее никогда больше не увидела... – Счастливо, мама! – Удачи, Килина. Выйти из квартиры. Закрыть дверь. Бегом – к турболифту. На десять уровней вниз – к посадочной площадке для аэйрспидеров. Твой, сине-зеленый, припаркован в сторонке. Служебный. Взамен взорванного неделю назад. Дорога на работу выучена до малейших деталей. Надо – с закрытыми глазами пролетела бы. Втиснуть спидер рядом с транспортом других сотрудников на платформе возле Императорского дворца. Длинные переходы ведут к части здания, где находится Служба. Дроид на пропускном изучает ее инфочип с данными о личности так, будто впервые видит. Как обычно, сканирование сетчатки. И не скажешь ведь ничего. Машина – она и есть машина. А безопасность – превыше всего. – Агент Онье Намада, можете проходить. Как быстро пропустил: даже раньше, чем Центр вокруг оси обернулся. Онье Намада начинала в Корускантской Службе безопасности. Что двигало двадцатилетней уроженицей Альдераана, покинувшей родную планету лазурных океанов и живописных скал, когда она впервые переступила порог корабля, привезшего на Корускант юную девушку-провинциалку? Мечты о карьере? Желание оставить свой след в истории галактики? Была такая призрачная полумечта-полунадежда, что через тысячу лет кто-то вспомнит ее имя как агента, раскрывшего опасный заговор против Республики и Канцлера. А спустя десяток лет Республика стала Империей, Канцлер – Императором, а Корускантская служба безопасности сменила название на Имперскую СБ. И первая командировка в качестве агента новосозданного ведомства пришлась на Ваклин, нищую провинциальную планетку, ставшую очагом местного восстания под предводительством нескольких джедаев, выживших после приказа 66. По идее, она должна была только наблюдать, да обеспечивать внутреннюю безопасность военного гарнизона на планете. Подавление восстания – задача лорда Дарта Вейдера, специально для этого явившегося на Ваклин. А на деле… А на деле им пришлось сотрудничать. Причем настолько тесно, что сказать, кто именно подал идею, как укротить прореспубликански настроенное местное население и кто собственно руководил борьбой с мятежниками, оказалось довольно сложно. Нет, Онье точно знала: мысль о том, что если хоть чуть-чуть искусственно улучшить жизнь населения, будет проще заставить их отказаться от помощи джедаям, принадлежала точно ей. А претворение плана в жизнь было общим. Инициатива оказалась наказуема: иначе назначение Намады главой Ваклинского отдела ИСБ, назвать было трудно. Перспектива навсегда застрять в далекой провинции радовала не слишком, но приказ есть приказ. Онье Намада подошла к его исполнению творчески и с энтузиазмом: решительно вмешивалась во все аспекты жизни Ваклина, и через пять лет облик планеты изменился настолько, что статус «дыра дырой» можно было смело изменять если не на «благодать и процветание», то уж точно «перспективы кое-какие есть». И в это время наступил день, который Намада запомнила на всю оставшуюся жизнь: вернувшись вечером домой, она обнаружила на личном комме письмо с требованием явиться на следующий день в штаб-квартиру Имперского разведуправления. Вместе с дочерью, пятилетней Килиной Намадой. А подняв глаза от экрана, увидела, как девочка играет с парящим в воздухе мячиком. Первая мысль схватить дочь и бежать куда глаза глядят, была побеждена второй, более здравой: за ней почти наверняка установлено наружное наблюдение, и побег – безнадежная затея. Размышления были прерваны Килиной, дергавшей мать за край кителя: – Мама! Мам! Ма-ам! – Что, доченька? – Мам, а ты меня любишь? Онье присела, сжала маленькие ладони дочери в своих: – Конечно, люблю. Килина чуть наклонила голову, лукаво глянула: – А если я уеду, ты поедешь со мной? – Куда это ты собралась? – Я скоро уеду в Центр, я во сне видела. … Коридор, по обе стороны – одинаковые двери без номеров. Штурмовики, провожавшие их, остановились перед семнадцатой справа. – Сюда, мэм. Захлопнулась дверь. Онье на мгновение ощутила себя пленницей. Разведка и Служба безопасности всегда конкурировали между собой, и попасть здание недружественного ведомства не по своей воле считалось плохой приметой. Очень плохой. Их встретила молодая женщина. Экзотка, нелюдь: ярко-рыжая кожа, белые узоры на лице, три бело-серых полосатых отростка, ниспадающих с головы на плечи и спину до талии. Темно-красный жакет и короткая юбка такого же цвета. И два небольших металлических цилиндра пристегнуты на поясе. – Майор Онье Намада, я – леди Асока Тано. Несколько следующих фраз для Намады были не столь уж удивительны. Одаренность дочери, необходимость обучения. Потом последовала проверка способностей Килины, когда девочка угадывала сменяющиеся изображения на датападе леди Тано. Здание, нерф, ранкор, корабль, нерф, корабль, здание. – Все правильно. Килина должна пройти обучение у лорда Вейдера. Слова экзотки словно подвели черту, разделяя жизнь на «до» и «после». Чего-то подобного следовало ожидать, когда она переступала порог этого здания. И все же это оказалось… внезапно. – Я могу перевестись в Центр? Онье в тишине считала мгновения. – Не уверена, – наконец ответила тогрута. – Ни у меня, ни у моего учителя нет связей в ИСБ. А обращаться с подобными просьбами к Императору я не считаю возможным. Онье кивнула, изо всех сил стараясь выглядеть спокойно: – Тогда я буду вынуждена подать в отставку. Найду себе другую работу в Центре. Тано ничего не ответила. Внимательно смотрела в глаза Намаде. У Онье возникло ощущение, словно она тонет, растворяясь в этом взгляде. Ее собственное сознание меркло и ускальзывало прочь. Усилием воли Онье заставила себя вспомнить, где она находится, и чуть отвести глаза. Один лишь взмах ресниц – и все вернулось на свои места. Но как же трудно было заставить себя сделать этот взмах! Тогрута отвернулась, подошла к окну. Заговорила, стоя спиной к гостье: – Странно, что вас не забрали в Орден. Усталость накатила волной. Онье ответила с нескрываемым безразличием: – Родители не захотели меня отпускать. К тому же результаты проверки на мидихлорианы были на грани. Хотя вы все это, наверное, знаете. – Знаю. – Резко обернулась. – Вы никогда не думали о работе в разведке? Перевербовка? Уж не это ли было изначальной целью приглашения сюда? – В силу определенных причин подобный переход мне не представляется возможным. Тано чуть улыбнулась. Намек на конкуренцию ведомств пришелся кстати. – В КСБ вы несколько лет работали детективом. Вам доверяли расследование наиболее серьезных преступлений на Корусканте и планетах Ядра. Думаю, в Бюро операций для вас найдется работа. – В таком случае я готова служить Империи. Тогрута кивнула, словно не ожидала иного ответа. Читала ли она мысли? Предвидела ли итог разговора с помощью своей Силы? Или просто заранее просчитала реакцию Онье? Последнее было проще и вероятнее всего. – Да, и еще. То, что я вам сейчас расскажу – информация высшего уровня секретности, доступная даже далеко не всем агентам разведки. Но как мать Килины, вы имеете право знать такие вещи. В Разведуправлении существует тайное подразделение – Инквизиторий, – состоящее из одаренных. – И вы его возглавляете, – попыталась угадать Онье. – Не я. Великий инквизитор. А я с ним, скажем так, сотрудничаю. На равных. Когда обучение Килины будет завершено, она, по всей видимости, станет работать в этом подразделении. Уже в каюте космического корабля на пути к Центру Онье размышляла о своем новом назначении. После рассказа леди Тано прояснились многие недавние события. Все становилось на свои места. Если бы Имперское Разведуправление занималось только теми обязанностями, которые следовали из его названия, а именно разведкой на территориях, не принадлежащих Империи, вся их деятельность была бы сосредоточена исключительно в Пространстве хаттов и Корпоративном секторе. Но амбициозному Айсарду этого показалось мало, и, вероятно, не без одобрения и поддержки Дарта Вейдера (раз его ученица сотрудничает с ними) директор разведки начал в своем ведомстве дублировать функции, которые изначально были полной прерогативой ИСБ. Единственное, что осталось Службе – контроль над армией и флотом. Которые находятся в подчинении именно у ситха. Интересно. Если верить словам Тано об отсутствии у нее и Вейдера связей в ИСБ, невольно напрашивается вывод о том, что главная и единственная ключевая роль последней именно… Контроль армии? Вейдера? Одаренных? Разведки? Слежение за следящими? Стало быть, Император не очень-то доверяет своему Палачу вопреки официальной пропаганде? Но до сих пор ИСБ ни разу не удавалось внедрить своих агентов или перехватить послания разведчиков. Так кто же на самом деле следит за следящим? Вопросы, вопросы… И главный из них: какая роль в большой политике Центра отведена ей, Онье Намаде и ее пятилетней дочери? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 244 Регистрация: 1 Декабрь 2013 Из: Одесса-мама Пользователь №: 9416 ![]() |
Annanaz, спасибо за отзыв!
Цитата Вот интересно, зелтрон действительно имеет отношение к похищению дамы с непроизносимым именем, или так - ложный след? Открою секрет - имеет. Но о подробностях позвольте умолчать) Цитата Да еще это словосочетание "таркиновский протеже"... Это прежде всего объяснение, почему гражданин явился со своими проблемами сразу в ведомство Айсарда, минуя полицию. Цитата Любопытно, какое влияние она будет оказывать на, непосредственно, сюжет. Окажет, еще какое! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июн 2025, 15:44 |