Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Две недели, Из жизни двух агентов Империи: матери и дочери
Эллия
сообщение 19 Март 2014, 19:56
Сообщение #1



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 244
Регистрация: 1 Декабрь 2013
Из: Одесса-мама
Пользователь №: 9416



Название: Две недели.
Автор: Darth_Ellia.
Бета: сама справляюсь.
Фандом: Звездные Войны.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: детектив, АУ, т. к. имеются несогласования с каноном.
Размер: макси.
Описание: Агент Имперского Разведуправления получает пустяковое, на первый взгляд задание - отыскать исчезнувшую супругу одного губернатора, которому покровительствует Гранд-мофф Таркин. Одновременно ее дочь, одаренная и будущий инквизитор, вызывается на спор следить за новоиспеченным представителем Альдераана - своей ровесницей Леей Органой. И вот уже они обе, мать и дочь, оказываются втянутыми в сплетение чужих заговоров, которое проще разрубить, нежели распутать...
Примечание: маленький отрывочек этого фика я выкладывала под названием "Приказы") Главная героиня - вполне канонный персонаж: образ Онье Намады - ключевой в комиксе "Чистка: Кулак тирана". Впрочем, вся ее дальнейшая биография, равно как и ее дочь - полет моей фантазии.

День первый.
Обычный вечер на средних уровнях Корусканта - Центра Империи.

Где-то там Гален Марек, он же Старкиллер, в прошлом ученик Дарта Вейдера, постигает Светлую Сторону под руководством чудом выжившего генерала-джедая Рам Коты, задумываясь о том, как объединить лидеров оппозиции в Альянс. Где-то там, на орбите планеты-тюрьмы Деспайр, строится первая Звезда Смерти...
Здесь об этом не знают. Здесь живут так, как жили вчера. Позавчера. Тысячу лет назад. А, может, и десять тысяч... Потоки аэйрспидеров текут в щелях между небоскребами...
На пермакритовом тротуаре лежат две женщины, глядя в просветы неба среди зданий. Вокруг них – горящие обломки спидера.
– Ты в порядке? – старшая медленно встает.
Младшая отвечает не сразу. Некоторое время она лежит без движения, затем резко садится на тротуаре. Открывает рот, чтобы сказать: «Со мной все нормально» и перехватывает испуганный взгляд старшей. Оглядывается.
Там, где она лежала, теперь – темное пятно.
Она подносит руку к затылку, проводит по волосам:
– Всего лишь царапина, мама.
Женщины встают с тротуара, оглядываются вокруг.
– Кажется, придется добираться домой общественным транспортом, – почти весело замечает дочь. – Жаль спидер, почти новый... Интересно, что напишут в протоколе? «Возгорание и последующий взрыв произошли по причине неполадки в системе топливоподачи»?
– Ты их запомнила? – обрывает ее мать.
Та отрицательно качает головой.
– Я же их не видела, голопортрет составить не смогу. Но стрелку, которую они загнали в дюзы нашему спидеру, заметила. Жаль, не перехватила...
– Ладно, – заключает мать. – Хорошо, что мы живы остались.
– А куда бы мы делись? – весело-задорно, как будто не они только что выбрасывались из спидера с высоты трехсотого уровня. Не над ними цвело пламя взрыва. Не они впечатались в пермакрит мостовой. Впрочем, могло быть и хуже. – Ты сейчас домой, мама?
– А можно?
– Можно. Они решили, что мы покойницы. Сегодня больше ничего не произойдет.
– А ты?
– А я... – девушка выразительно покачала головой. – В общем, вернусь поздно.
– Погоди, Килина, – заметила мать, видя, что дочь уже собралась уходить. – Мы еще не закончили наш разговор.
– Я еще не определилась с институтом, мама. В конце концов, у меня еще полгода на размышления. Ведь так? Все, мне пора.
Она горячо обняла мать, чмокнула ее в щеку и побежала прочь с площадки.

***
День первый.
Императорский дворец, штаб-квартира Имперского Разведуправления. Кабинет директора Айсарда.

– Хаттов хвост… Ошибки быть не может?
Директор разведки Арманд Айсард просматривал отчет. Автор отчета, один из сотрудников аналитического отдела, стоял тут же по стойке смирно.
– Директор Айсард, стопроцентную вероятность гарантировать не возьмусь, но девяносто девять и девять десятых…
– То есть не может, – резко оборвал его Айсард. – Надеюсь, вы понимаете, что данная информация совершенно секретна, равно как и сам факт выполнения подобной проверки?
– Так точно.
– Свободны.
Когда за аналитиком закрылась дверь, Айсард откинулся в кресле. Указал на деку:
– Полюбуйтесь, леди Тано: Результаты проверки ДНК нашей Цветочницы по старым базам данных Ордена джедаев, – фраза была обращена к женщине-тогруте, сидевшей рядом в кресле. Едва заметное движение пальцев, и дека с отчетом, скользнув по воздуху, оказалась в ее руках. Айсард внимательно наблюдал за ней и отметил, как дрогнули концы ее длинных головных отростков. Но женщина, совладав с собой, дочитала до конца и затем только спросила:
– Почему такое странное кодовое имя – Цветочница?
Айсард позволил себе усмехнуться:
– Старая история. Когда гранд-мофф Таркин последний раз был на Альдераане, его как бы случайно окатили водой. Принцесса Органа утверждала, что просто поливала цветочки на балконе. Парни из аналитического отдела иногда позволяют себе подобные шуточки.
– Даже боюсь спрашивать, какую кличку наши аналитики придумали мне, – заметила в ответ леди Тано, – Уж не Шпилька ли случайно?
– Нет. Довольно нейтрально – Сестра инженера. Кто такой Инженер, думаю, вы догадываетесь. А его покойную супругу у нас именовали Девой озера.
– Вот последнее не поняла.
– Местность на Набу вокруг поместья Наберрие называют Озерным краем. – Некоторое время он помолчал, затем добавил: – Сейчас я иду с докладом к Императору.
Они одновременно поднялись. Тогрута вернула деку директору:
– С Повелителем Вейдером я поговорю сама.

День второй (спустя неделю после первого).
Квартира на шестьсот тринадцатом уровне одного из небоскребов в Центре Империи.

Сладкую предутреннюю дрему разрывает мелодичный звон. Теперь сбросить одеяло, заставить еще непослушное спросонья тело принять вертикальное положение и, набросив халатик, переместиться в ванную. Крутится кран. Журчание воды и ее холодные брызги на лице сдувают последние налеты сонного марева, заставляя кровь быстрее бежать по сосудам, а мозг – проснуться и осознать происходящее. Вот теперь можно и глаза открыть.
В комнату возвращаешься уже не полусонным майноком, а быстрым и стремительным вихрем. Несколько упражнений прогоняют остатки сна. На кухне слышно позвякивание посуды: дроид СиДжей готовит хозяйкам завтрак. Поворот. Наклон, переходящий в перекат. Форму надо поддерживать, а то, чего доброго, в свои неполные сорок три станешь похожа на моффа Бэртама: этакое объемное существо, способное войти далеко не во всякую дверь.
Мелкой трусцой в комнату пробирается дроид:
– Госпожа, ваш каф.
– Спасибо, СиДжей.
– Позвольте узнать: молодая хозяйка еще спит?
Взгляд через полуприкрытую дверь в соседнюю комнату:
– Спит, спит. Сейчас будить начнем.
Пятнадцатилетнее существо разметалось на кровати. Уткнулась лицом в подушку так, что видно лишь рассыпавшиеся крупными волнами каштановые волосы. Окликнуть ее из-за двери:
– Килина! Килинка, пора вставать...
Ноль реакции. Как обычно.
Времени в обрез. Надо собираться.
Халатик – в сторону. Рубашка, брюки.
– Килина, вставай, на занятия опоздаешь!
Из соседней комнаты – невыразительное мычание.
Минимум косметики. Форменный китель.
Вошла в комнату дочери, присела на край ее кровати. Потрясла за плечо:
– Ты вообще сегодня на занятия собираешься?
– Мам, не кричи, прошу тебя...
Волны каштановых волос разошлись. Девочка приподнялась, опираясь локтями. Осмотрела мать с головы до ног:
– Уже уходишь? Так рано?
– Восемь часов по стандарту – рано?
– А-а-а, – невыразительно протянула девчонка и свалилась обратно на подушку. На сей раз уже лицом вверх. – Когда придешь?
– Как обычно. Килина, во сколько ты вчера пришла домой?
Дочь потянулась:
– Не помню-ю! Я на хронометр не смотрела.
– Килина! – строго.
– Мам, ты же знаешь, – дочь взглянула на нее желтыми глазами. – Я тренировалась.
– Ты не должна загонять себя до полусмерти...
– Надо будет – и до смерти загоню. – Твердый, решительный тон. И взгляд такой же. И одна мысль: «Это не твое дело, мама».
Так всегда бывает, если речь заходит про обучение. Остается тешить себя тем, что родись дочка на пару лет раньше, – и она бы ее никогда больше не увидела...
– Счастливо, мама!
– Удачи, Килина.
Выйти из квартиры. Закрыть дверь. Бегом – к турболифту. На десять уровней вниз – к посадочной площадке для аэйрспидеров. Твой, сине-зеленый, припаркован в сторонке. Служебный. Взамен взорванного неделю назад.
Дорога на работу выучена до малейших деталей. Надо – с закрытыми глазами пролетела бы.
Втиснуть спидер рядом с транспортом других сотрудников на платформе возле Императорского дворца.
Длинные переходы ведут к части здания, где находится Служба.
Дроид на пропускном изучает ее инфочип с данными о личности так, будто впервые видит. Как обычно, сканирование сетчатки. И не скажешь ведь ничего. Машина – она и есть машина. А безопасность – превыше всего.
– Агент Онье Намада, можете проходить.
Как быстро пропустил: даже раньше, чем Центр вокруг оси обернулся.

Онье Намада начинала в Корускантской Службе безопасности. Что двигало двадцатилетней уроженицей Альдераана, покинувшей родную планету лазурных океанов и живописных скал, когда она впервые переступила порог корабля, привезшего на Корускант юную девушку-провинциалку? Мечты о карьере? Желание оставить свой след в истории галактики? Была такая призрачная полумечта-полунадежда, что через тысячу лет кто-то вспомнит ее имя как агента, раскрывшего опасный заговор против Республики и Канцлера. А спустя десяток лет Республика стала Империей, Канцлер – Императором, а Корускантская служба безопасности сменила название на Имперскую СБ. И первая командировка в качестве агента новосозданного ведомства пришлась на Ваклин, нищую провинциальную планетку, ставшую очагом местного восстания под предводительством нескольких джедаев, выживших после приказа 66. По идее, она должна была только наблюдать, да обеспечивать внутреннюю безопасность военного гарнизона на планете. Подавление восстания – задача лорда Дарта Вейдера, специально для этого явившегося на Ваклин. А на деле…
А на деле им пришлось сотрудничать. Причем настолько тесно, что сказать, кто именно подал идею, как укротить прореспубликански настроенное местное население и кто собственно руководил борьбой с мятежниками, оказалось довольно сложно. Нет, Онье точно знала: мысль о том, что если хоть чуть-чуть искусственно улучшить жизнь населения, будет проще заставить их отказаться от помощи джедаям, принадлежала точно ей. А претворение плана в жизнь было общим. Инициатива оказалась наказуема: иначе назначение Намады главой Ваклинского отдела ИСБ, назвать было трудно. Перспектива навсегда застрять в далекой провинции радовала не слишком, но приказ есть приказ. Онье Намада подошла к его исполнению творчески и с энтузиазмом: решительно вмешивалась во все аспекты жизни Ваклина, и через пять лет облик планеты изменился настолько, что статус «дыра дырой» можно было смело изменять если не на «благодать и процветание», то уж точно «перспективы кое-какие есть».
И в это время наступил день, который Намада запомнила на всю оставшуюся жизнь: вернувшись вечером домой, она обнаружила на личном комме письмо с требованием явиться на следующий день в штаб-квартиру Имперского разведуправления. Вместе с дочерью, пятилетней Килиной Намадой. А подняв глаза от экрана, увидела, как девочка играет с парящим в воздухе мячиком.
Первая мысль схватить дочь и бежать куда глаза глядят, была побеждена второй, более здравой: за ней почти наверняка установлено наружное наблюдение, и побег – безнадежная затея. Размышления были прерваны Килиной, дергавшей мать за край кителя:
– Мама! Мам! Ма-ам!
– Что, доченька?
– Мам, а ты меня любишь?
Онье присела, сжала маленькие ладони дочери в своих:
– Конечно, люблю.
Килина чуть наклонила голову, лукаво глянула:
– А если я уеду, ты поедешь со мной?
– Куда это ты собралась?
– Я скоро уеду в Центр, я во сне видела.
… Коридор, по обе стороны – одинаковые двери без номеров. Штурмовики, провожавшие их, остановились перед семнадцатой справа.
– Сюда, мэм.
Захлопнулась дверь. Онье на мгновение ощутила себя пленницей. Разведка и Служба безопасности всегда конкурировали между собой, и попасть здание недружественного ведомства не по своей воле считалось плохой приметой. Очень плохой.
Их встретила молодая женщина. Экзотка, нелюдь: ярко-рыжая кожа, белые узоры на лице, три бело-серых полосатых отростка, ниспадающих с головы на плечи и спину до талии. Темно-красный жакет и короткая юбка такого же цвета. И два небольших металлических цилиндра пристегнуты на поясе.
– Майор Онье Намада, я – леди Асока Тано.
Несколько следующих фраз для Намады были не столь уж удивительны. Одаренность дочери, необходимость обучения. Потом последовала проверка способностей Килины, когда девочка угадывала сменяющиеся изображения на датападе леди Тано. Здание, нерф, ранкор, корабль, нерф, корабль, здание.
– Все правильно. Килина должна пройти обучение у лорда Вейдера.
Слова экзотки словно подвели черту, разделяя жизнь на «до» и «после».
Чего-то подобного следовало ожидать, когда она переступала порог этого здания. И все же это оказалось… внезапно.
– Я могу перевестись в Центр?
Онье в тишине считала мгновения.
– Не уверена, – наконец ответила тогрута. – Ни у меня, ни у моего учителя нет связей в ИСБ. А обращаться с подобными просьбами к Императору я не считаю возможным.
Онье кивнула, изо всех сил стараясь выглядеть спокойно:
– Тогда я буду вынуждена подать в отставку. Найду себе другую работу в Центре.
Тано ничего не ответила. Внимательно смотрела в глаза Намаде. У Онье возникло ощущение, словно она тонет, растворяясь в этом взгляде. Ее собственное сознание меркло и ускальзывало прочь. Усилием воли Онье заставила себя вспомнить, где она находится, и чуть отвести глаза. Один лишь взмах ресниц – и все вернулось на свои места. Но как же трудно было заставить себя сделать этот взмах!
Тогрута отвернулась, подошла к окну. Заговорила, стоя спиной к гостье:
– Странно, что вас не забрали в Орден.
Усталость накатила волной. Онье ответила с нескрываемым безразличием:
– Родители не захотели меня отпускать. К тому же результаты проверки на мидихлорианы были на грани. Хотя вы все это, наверное, знаете.
– Знаю. – Резко обернулась. – Вы никогда не думали о работе в разведке?
Перевербовка? Уж не это ли было изначальной целью приглашения сюда?
– В силу определенных причин подобный переход мне не представляется возможным.
Тано чуть улыбнулась. Намек на конкуренцию ведомств пришелся кстати.
– В КСБ вы несколько лет работали детективом. Вам доверяли расследование наиболее серьезных преступлений на Корусканте и планетах Ядра. Думаю, в Бюро операций для вас найдется работа.
– В таком случае я готова служить Империи.
Тогрута кивнула, словно не ожидала иного ответа. Читала ли она мысли? Предвидела ли итог разговора с помощью своей Силы? Или просто заранее просчитала реакцию Онье? Последнее было проще и вероятнее всего.
– Да, и еще. То, что я вам сейчас расскажу – информация высшего уровня секретности, доступная даже далеко не всем агентам разведки. Но как мать Килины, вы имеете право знать такие вещи. В Разведуправлении существует тайное подразделение – Инквизиторий, – состоящее из одаренных.
– И вы его возглавляете, – попыталась угадать Онье.
– Не я. Великий инквизитор. А я с ним, скажем так, сотрудничаю. На равных. Когда обучение Килины будет завершено, она, по всей видимости, станет работать в этом подразделении.
Уже в каюте космического корабля на пути к Центру Онье размышляла о своем новом назначении. После рассказа леди Тано прояснились многие недавние события. Все становилось на свои места. Если бы Имперское Разведуправление занималось только теми обязанностями, которые следовали из его названия, а именно разведкой на территориях, не принадлежащих Империи, вся их деятельность была бы сосредоточена исключительно в Пространстве хаттов и Корпоративном секторе. Но амбициозному Айсарду этого показалось мало, и, вероятно, не без одобрения и поддержки Дарта Вейдера (раз его ученица сотрудничает с ними) директор разведки начал в своем ведомстве дублировать функции, которые изначально были полной прерогативой ИСБ. Единственное, что осталось Службе – контроль над армией и флотом. Которые находятся в подчинении именно у ситха. Интересно. Если верить словам Тано об отсутствии у нее и Вейдера связей в ИСБ, невольно напрашивается вывод о том, что главная и единственная ключевая роль последней именно… Контроль армии? Вейдера? Одаренных? Разведки? Слежение за следящими? Стало быть, Император не очень-то доверяет своему Палачу вопреки официальной пропаганде? Но до сих пор ИСБ ни разу не удавалось внедрить своих агентов или перехватить послания разведчиков. Так кто же на самом деле следит за следящим? Вопросы, вопросы… И главный из них: какая роль в большой политике Центра отведена ей, Онье Намаде и ее пятилетней дочери?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Эллия
сообщение 16 Сентябрь 2014, 18:46
Сообщение #2



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 244
Регистрация: 1 Декабрь 2013
Из: Одесса-мама
Пользователь №: 9416



***
Лея не любила подобные мероприятия. Мало того, что на Альдераане (а особенно в ее семье), День Империи был черным днем календаря. А здесь приходилось улыбаться, толкаясь среди высокомерных бюрократов всех мастей и рангов, выслушивать их лицемерные (в этом она была абсолютно уверена) речи, терпеть насмешливо-снисходительные взгляды, а то и высказывания в собственный адрес. Сенат сегодня не в почете, недаром в кулуарах перешептываются о его возможном роспуске, оппозиция – также, стало быть, статус оппозиционного сенатора – двойная опала.
А принадлежность к слабому полу – тройная. В Империи женщин и не-людей почти никогда не назначают на какие-либо важные должности. Поэтому пятнадцатилетняя девочка-сенатор, сплошь и рядом выражающая свой протест против тех или иных решений, осмеливающаяся перечить самому Императору, вызывала целый спектр эмоций: от насмешливого пренебрежения до откровенной враждебности.
Лея по доброй воле ни за что не появилась бы здесь, если бы не приказ отца: вице-король Органа намеревался сделать все возможное и невозможное для предотвращения создания на Альдераане имперской военной базы. И надеялся, пользуясь неформальной обстановкой, переговорить с гранд-моффом, курировавшим Миры Кольца. Ввиду важности вопроса, Бэйл Органа лично беседовал с чиновником, а Лея, прохаживаясь по залу, прислушивалась к разговорам. Именно на подобных собраниях очень часто обсуждались и принимались решения, касавшиеся будущего тех или иных миров, а то и целых регионов, поэтому Бэйл, стремившийся поскорее приобщить дочь к высшему обществу, проинструктировал ее быть как можно более внимательной, осторожной и общительной.
Лея и впрямь была внимательна. Вот гранд-мофф Уиллхуфф Таркин, куратор Внешних Регионов, закончил разговор с невысокой русоволосой женщиной из разведки, судя по ее светло-серой форме, и направился к трону Императора. Лея метнула колючий, полный затаенной ненависти взгляд в ту сторону. Хвала звездам, у нее была возможность узнать истинную роль двух ситхов в Войне Клонов и чистке джедаев. Узнать о том, как ровно пятнадцать лет тому назад был вырезан Храм, в котором остались лишь дети и подростки. Узнать, что палач Императора, сейчас стоящий чуть позади трона, когда-то убил ее родного отца. Но ничего. Она слышала тайные беседы Бэйла с госпожой Мон Мотмой, сенатором от Чандриллы. Рано или поздно Империя падет, и Лея была уверена, что для этого сделает со своей стороны все возможное. И невозможное...
– Угадай, кто, – пропел девичий голос за спиной, и на глаза Леи легли чьи-то ладони.
– Винтер? – предположила принцесса. Кроме ближайшей подруги, никто больше не приходил на ум. «Но Винтер вроде бы осталась дома?»
– Ни за что не угадаешь!
Кто-то, быстро убрав руки, развернул ее. Перед принцессой стояла незнакомая девочка-подросток.
– Не помнишь меня?
Лея отрицательно покачала головой.
– Ладно, тогда вспоминай, – девочка весело улыбалась. – Девять лет назад. Лето. Полдень. Сад. Деревья шууры у забора. Теперь помнишь?
– Это ты?! – воскликнула Лея. – Погоди, как же твое имя. Ка... милла? Калина?
– Почти угадала. Килина.
Ее серьезное выражение лица сводили на нет веселые искорки в глазах.
– Помнишь, как мы с тобой из-за шууры чуть не подрались?
Лея кивнула и прошептала:
– Ты мне тогда световой меч подарила.
– Ага, – искорки в глазах собеседницы заплясали еще ярче, – а ты мне – браслет.
– Килина, а как ты здесь оказалась?
Та легкомысленно пожала плечами:
– Дома одной скучно. А ты прямо-таки сенатор, да?
– Да. А ты? Ты где-то учишься, верно?
Слово за слово, и вскоре они беззаботно болтали о всяких пустяках. Килина рассказала про свою учебу в школе, развлечениях ее одноклассников, всяких забавных случаях.
– Вот он и говорит: «так я все правильно ответил, вы просто не так услышали»...
– Да, весело там у вас, – заметила Лея.
– Слушай, а почему бы и нам не съездить куда-нибудь, развеяться?
– Куда? – с удивлением спросила принцесса. – Да мне и вице-король Органа не разрешит...
– Ой-ей-ей, а ты его перед фактом поставь. Ты же уже сама сенатор, значит, взрослая. И можешь поехать, куда хочешь.
Лея за разговором только сейчас заметила, что они уже были возле выхода из зала.
– Вот ты когда-нибудь была на нижних уровнях?
– Конечно, была, – удивилась такому вопросу принцесса.
– Да? И как это получилось?
– Двигатель флаера начал барахлить, пришлось спуститься почти до поверхности и вызвать такси. А в чем, собственно, дело?
– Понятно, значит, не была. Видишь ли, Лея, – тут в глазах ее собеседницы появилось странное выражение, – по-настоящему узнать Центр можно только снизу. Там совсем другой город. Знаешь, без всех этих красивых слов и показных жестов. Это как бы… – на мгновение Килина задумалась, – другой полюс жизни. Но понять Центр можно, лишь зная оба полюса. Ты пока что видела лишь один.
– Наверно, ты права, – ответила Лея. – Может, я как-нибудь попрошу отца отпустить меня туда…
Килина только головой покачала:
– Не выйдет. Понимаешь, чтобы понять нижние уровни, ты должна пройтись по ним в одиночку, без толпы телохранителей и протокольных дроидов. Так, чтоб ни одна живая душа не узнала в тебе девушку «сверху». Иначе ты ничего не увидишь.
– Но ведь это опасно! Там полно головорезов и грабителей!
Килина плечами пожала: – Жить тоже опасно.
– А ты там бывала? – с вызовом спросила Лея.
– Конечно. И не раз, – девушка говорила так, словно речь шла о походе в ближайший магазин. – Хочешь, могу тебя сводить. Без проводника там опасно, это правда.
Теперь Лея поняла, что смущало ее с самого начала этого странного знакомства. Неожиданная подруга стояла рядом, резкая и стремительная, возникшая словно из другой жизни, с манерами, которые привели бы в ужас аристократичных тетушек, воспитывавших альдераанскую принцессу. От новой знакомой веяло свободой ночи, тайнами и опасностями нижних улиц, стремительным ветром, бьющим в лицо, когда летишь в спидере на полной скорости с откинутым верхом. Чужая среди разряженных придворных дам и богатых чиновников, она должна была находиться среди там, где о приличиях двора знают лишь понаслышке, а все проблемы решают ударом виброножа. Оставалось загадкой, что Килина делает во дворце.
Аристократическое воспитание Леи приказывало ей немедленно с возмущением отказаться от сомнительного общества новой старой знакомой, которую она знает без году неделя, и вернуться под крылышко альдераанского вице-короля. Но какое-то неясное стремление поднималось из глубин ее души, мутная волна, грозившая потопить воспитание и приличия. Кто знает, откуда временами накатывало на благородную аристократку подобное настроение, всякий раз толкавшее девушку на безрассудства. Так она четыре года назад окатила с балкона гранд-моффа Таркина водичкой для поливки цветов, так она в детстве убегала из дворца и шаталась часами по космопорту, пока полиция ее не приводила домой. И сегодня снова больше всего на свете хотелось пролететься среди небоскребов Корусканта, свободной и невидимой, вольной, как ветер, неудержимой, словно играющий, сверкающий в лучах солнца горный поток. Не думать о политике, о своей роли в истории, как любил ей напоминать Бэйл Органа. Хоть раз в жизни стать неудержимым потоком, сметающим все на своем пути. И волна эта выплеснулась в вопрос:
– Так чего мы ждем?
– А и правда!

***
День третий.
Покои Императора.

– Повелитель Вейдер, а что у вас на Фондоре делается?
– Да все в порядке, мастер.
– Точно в порядке? Никаких происшествий, эксцессов вроде утечек информации не происходило?
«Так, прекрасно. Пестаж успел настучать».
Великий визирь Сейт Пестаж курировал Комитет по охране Нового Порядка, в состав которого входила Имперская служба безопасности, шпионившая за армией и всем, что к армии относилось.
– Там сущий пустяк, учитель. Из главного компьютера конструкторского бюро Лиры Вессекс пару файлов скопировали.
– Интересно, что же там было в тех файлах, что ты считаешь это пустяком, – медленно, наслаждаясь моментом, заговорил Палпатин. – Наверно, меню столовой? Или перечень дроидов, подлежащих списанию?
– Чертежи нескольких узлов проектируемого суперразрушителя, – нехотя ответил Вейдер. И, прежде чем дорогой учитель успел вставить еще пару язвительных фраз, добавил: – Завтра отправлю туда младшую Намаду, пусть разберется.
– Намаду отправишь. Отправляй. Отправляй. А сам съездить не хочешь?
Вот оно что. Его желают спровадить из Центра под благовидным предлогом. Если он откажется ехать на Фондор, Сидиус тут же вспомнит о зарвавшихся хаттах во Внешних Регионах. Или о каком-нибудь не очень лояльном моффе там же. Куда угодно, хоть в гости к чиссам, главное, чтоб ничего не устроил в Центре.
– Я не намерен покидать Центр, учитель.
Дерзко и прямо. Все равно на словах с Палпатином ему не тягаться. Но покидать сейчас этот змеиный клубок он не станет. Именно сейчас.
Император несколько секунд сверлил его взглядом. И прощупывал Силой. Преданный ученик в таком состоянии, что может запросто пойти на нарушение прямого приказа. Только конфликта между ними не хватало. Ко всему прочему. У любой преданности есть грань, которую пересекать нельзя. Палпатин такие грани в отношениях с людьми всегда чувствовал отлично.
– Раз остаешься, смотри, не придуши ненароком Органу. Испортишь все.
– Постараюсь, учитель. – И не удержался, чтоб не добавить: – Хотя он заслужил.
– Не спорю. Вот дождись, когда Старкиллер их всех вместе соберет, тогда и придушишь. Терпение, знаешь ли, – добродетель не только джедаев.

***
День третий (вечер).
Нижние уровни, сектор Зи-Кри, неподалеку от Алого Коридора.

– Ты с бластером умеешь обращаться? – спросила Килина, когда сквозь прозрачную кабину турболифта уже было видно поверхность планеты.
Позади была длительная прогулка через весь Империал-Сити к остановке поезда, получасовое путешествие, остановка в доме Килины, куда та заскочила взять бластер и сообщить дроиду, что «вернется поздно, пусть мама не ждет». А потом снова поезд, теперь уже на пару километров ниже, и, наконец, лифт, спускавший сейчас девочек к «плохим» местам Центра.
– Да... То есть, не очень, – ответила Лея. Не признаваться же этой девице, что держала оружие в руках лишь дважды в жизни, и то по чистой случайности. Впрочем, та и так догадалась:
– Понятно. – Килина вынула бластер из внутреннего кармана кофты. – Смотри, это дуло, его направляешь в цель, это спуск, нажимаешь, чтоб выстрелить. Надеюсь, сегодня тебе больше знать не понадобится. Но на всякий случай держи, – и с этими словами буквально вложила его в руки принцессе.
– Это твой? – удивилась Лея, стараясь припомнить, кому в Центре разрешено свободно носить оружие.
Килина хмыкнула:
– Нет, конечно. Мамин, наградной. Постарайся не потерять, иначе мне домой нельзя будет показываться.
«Майору Онье Намаде за преданность Новому порядку», прочитала Лея тонко выгравированную надпись на стволе.
– Я и не знала, что в армию допускают женщин.
– А мама не в армии, – только и сказала Килина. Лифт остановился. – Идем. – И девушки ступили на поверхность планеты.
Если с верхних этажей можно было видеть корускантское солнце, клонящее к горизонту, то здесь их встретил полумрак, едва рассеиваемый огнями голографических вывесок. Двери лифта закрылись, точно отрезая Лею от привычного ей мира. В затхлом воздухе стояла вонь от плесени и чего-то еще неузнаваемого. Из кантины в переулке, отходящем в сторону, доносился шум голосов, через который то и дело прорывались чьи-то вопли. Подумав, куда бы спрятать бластер, Лея наконец пристроила его в одном из карманов среди складок ее пышного белого платья.
– Лифт – еще та редкость, – провожая взглядом поднимающуюся кабину, заметила Килина. – Он спускается до самой поверхности, таких с полдесятка на весь Центр, не больше. Снизу его вызвать, правда, нельзя.
– А как же мы вернемся? – сам факт актуальности столь простого вопроса потряс принцессу. Если нет лифтов, то как выбраться отсюда?
Килина усмехнулась:
– Места надо знать. Есть лестницы, есть антигравитационные подъемники для грузов. Пошли.

***
День третий, плавно переходящий в четвертый.
Квартира Намады.

Онье вернулась домой за полночь. На душе было скверно, хотя и день был не безрезультатным. Узнав от Си-Джи, что дочь куда-то ушла, Намада села к столу: надо было составить план расследования исчезновения мадам Эссады.
Версия первая. Добровольный побег с любовником. За: встреча с зелтроном, неизвестным мужу. Против: активное участие Эссады в политической жизни своего сектора благодаря замужеству за губернатором.
Версия вторая. Похищение (убийство), связанное с деятельностью самой Эссады или ее мужа. За: настойчивость потерпевшей при отстаивании интересов Империи во внутрисекторальной политике. Против…
Онье отложила деку, задумалась. Вспоминала все сегодняшние разговоры, анализировала. Выдвигала и отметала гипотезы одну за другой.
Итак, что у нас есть? Во-первых, Эссада зелтрона не узнал. Придется делать запрос в представительство Зелтроса: по Центральным-то базам он не проходил. И наведаться еще раз на Сенатскую: возможно, администратор Дирр’ив его вспомнит.
Во-вторых, время, проведенное за беседой с Таркиным, можно было смело назвать потраченным попусту. Гранд-мофф ничего не смог ответить на вопросы Намады о возможных конфликтах в секторе. Или не захотел? А упоминания Таркина о том, что он в данный момент курирует сверхсекретный военный проект, несомненно, были предназначены хоть как-то оправдать неловкость и двусмысленность ситуации. Если и впрямь курирует, зачем болтает направо и налево? Впрочем, болтливость гранд-моффа, равно как и количество существ, которым известно о его проекте, – это проблемы ее бывшего ведомства, Имперской службы безопасности, чьей основной деятельностью была контрразведка, а не следственного отдела. А еще не исключено, что подобные слухи – намеренная дезинформация, запугивание или провокация. Особенно если вспомнить знаменитую таркиновскую доктрину: «Править не силой, а страхом перед применением силы». В любом случае, прямой связи между исчезновением мадам Эссады и суперсекретным проектом нет? Нет. А, значит, это не ее, Онье Намады, проблемы.
Неудача была с лихвой компенсирована другим собеседником. Д’энтр Амегна, пожилой человек, был хозяином большого флота пассажирских лайнеров, организатором туров по Внешним регионам и старым знакомым семьи Эссада. К этому времени Император и его Палач уже давно покинули зал, что заставило гостей чувствовать себя куда свободнее.
– Как бы вам объяснить, – начал он, узнав, что собеседницу Таркина интересует семья Эссада, – Мадам Эссада была женщиной незаурядной. Планка моффа на кителе ее супруга – не в последнюю очередь заслуга жены.
– Даже так? – подыгрывая собеседнику, вежливо удивилась Намада. И не стала акцентировать внимание на слове «была». Вроде бы не о покойнице разговор?
– Да. Я ведь хорошо знаком с их семьей. Как-никак, веду дела в их секторе. Так вот, Никитиэль Эссада – дама с характером. Весьма принципиальная, надо сказать. Вот, к примеру, два года назад, на Молаваре строили новый космопорт. Все выполнили к сроку, а потом выяснилось, что подрядчик нарушил кое-какие технические требования. Обшил главное здание вместо пермакритовых плит более дешевыми ферралитовыми. А в их состав входят легковоспламенимые азлиновые нити. Комиссии по приемке закрыли на это глаза, ясное дело, не за бесплатно, Вроде все в порядке, все довольны, уже составляется сценарий праздника открытия. И тут, как гром с ясного неба, приказ губернатора: переделать! Выяснилось: кто-то из жен проверяющих в присутствии мадам Эссады похвалилась новым флайером. Та через мужа дала отмашку полиции. Дело грозило крупным скандалом, но Никитиэль Эссада умеет вовремя остановиться: ограничились увольнениями нескольких чиновников из комиссии по приемке, а подрядчику пришлось в срочном порядке переделывать обшивку. И тому примеров множество.
– А серьезные конфликты у Эссада с кем-либо случались?
– Нет, в том-то и дело. Мадам Эссада всегда умеет, настояв на своем, вовремя остановиться, да еще так повернуть дело, что все довольны окажутся. Подрядчик тот позже получил еще один заказ на соседней планете не без ее способствования, так что в обиде не остался. У Эссада сейчас два сына, один – в университете, другой – в военной академии на Кариде. Знаете, Никитиэль рассказывала, там конкурс – двадцать человек на одно место…
Когда стало ясно, что Амегна в состоянии часами обсуждать различные высшие учебные заведения в разных уголках галактики, Намада распрощалась с ним.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Эллия   Две недели   19 Март 2014, 19:56
- - Annanaz   Помню ваш фф "Приказы", но думала, что и...   19 Март 2014, 20:38
- - Эллия   ЦитатаПомню ваш фф "Приказы", но думала,...   19 Март 2014, 20:47
- - innatemnikova   Жду продолжение очень понравилось, и безумно рада,...   20 Март 2014, 13:58
- - Эллия   Цитатапродолжение очень понравилось, Спасибо. Хотя...   20 Март 2014, 19:30
- - DEN   жду продолжение !!! тоже очень понрави...   5 Апрель 2014, 22:26
- - Эллия   DEN, а вот и продолжение) ________________________...   6 Апрель 2014, 00:53
- - Annanaz   Так-так, а вот и завязка сюжета) Вот интересно, зе...   6 Апрель 2014, 01:18
- - Эллия   Annanaz, спасибо за отзыв! ЦитатаВот интересно...   6 Апрель 2014, 23:53
- - innatemnikova   А продолжение будет? Ибо мне интересно, нельзя так...   31 Август 2014, 00:40
|- - Annanaz   Цитата(innatemnikova @ 31 августа 2014, 00...   31 Август 2014, 00:43
- - Эллия   ЦитатаА продолжение будет? Будет через пару дней -...   1 Сентябрь 2014, 22:55
|- - innatemnikova   Цитата(Эллия @ 1 сентября 2014, 22:55) Бу...   1 Сентябрь 2014, 23:01
- - Annanaz   Ждем   1 Сентябрь 2014, 23:02
- - Эллия   *** День третий. Квартира Намады. – Мама? – Что, К...   3 Сентябрь 2014, 00:14
- - Annanaz   Столько всего хорошего, что даже не знаешь, что им...   3 Сентябрь 2014, 20:09
- - innatemnikova   Сегодня все перечитала... Так понятно...скорее все...   3 Сентябрь 2014, 22:20
- - Эллия   Спасибо за отзывы!) ЦитатаСтолько всего хороше...   3 Сентябрь 2014, 23:05
|- - Annanaz   Цитата(Эллия @ 3 сентября 2014, 23:05) Пр...   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:10
- - Эллия   удалено   3 Сентябрь 2014, 23:11
- - innatemnikova   Поздравляю!!!   13 Сентябрь 2014, 10:28
- - Солярис   Присоединяюсь!!! Наша разведка не спит...   13 Сентябрь 2014, 10:43
- - Эллия   Оу, какая у нас разведка) Спасибо!   13 Сентябрь 2014, 11:22
- - Annanaz   Вот-вот, не только ботанской разведке результативн...   13 Сентябрь 2014, 11:35
|- - innatemnikova   Цитата(Annanaz @ 13 сентября 2014, 11:35)...   13 Сентябрь 2014, 11:46
- - Эллия   Скоро;)   13 Сентябрь 2014, 21:19
- - Эллия   *** Лея не любила подобные мероприятия. Мало того,...   16 Сентябрь 2014, 18:46
- - innatemnikova   Автор я вас расцелую.уже за то что вы то выложили....   16 Сентябрь 2014, 18:47
- - Annanaz   Так, нижние уровни... эти места просто созданы для...   16 Сентябрь 2014, 19:22
- - Эллия   Спасибо за отзывы;) ЦитатаНо все-таки посмотреть ...   16 Сентябрь 2014, 23:02
- - innatemnikova   Цитатаinnatemnikova, очень интересно ваше мнение;)...   17 Сентябрь 2014, 08:56
- - Эллия   ЦитатаКак и за образ Лейи, живой, думающей. Это да...   17 Сентябрь 2014, 23:49


Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6 авг 2025, 03:29

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //