![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 160 Регистрация: 15 Май 2012 Пользователь №: 9097 ![]() |
![]() Сектор Ботанский сектор Система Система Бот Солнца 1: Бот Орбитальная позиция 3 Луны 3 Сетка координат R-14 Период вращения 27 стандартных часов Орбитальный период 351 местный день Класс Земного типа Тип ландшафта Долины Горы Равнины Леса Океаны Города Местные расы Ботаны Пришлые расы Люди Основной язык(и) Ботанский язык Население 2.5 миллиардов 98% Ботаны 1% Люди 1% Другие виды Крупные города Древ'старн (столица) Велхом'старн Урвал'старн Лев'старн Фей'старн Основной импорт Технологии Основной экспорт Информация Технологии Ботавуи была космополитической планетой, расположенной в центре Пространства ботанов в Среднем Кольце. Это мир являлся родным для расы ботанов, а также крупным центром по торговле информацией — ботанская шпионская сеть не имела себе равных, и большую часть информации всей галактики можно было найти на Ботавуи. Фактически, эта организация считалась лучшей по сбору информации в галактике. Сообщение отредактировал Рок - 29 Сентябрь 2014, 08:41 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 160 Регистрация: 15 Май 2012 Пользователь №: 9097 ![]() |
Один из кафе-баров планеты
Рик, Ник Кроме текучки, Рик в последние дни занимался еще одним делом, малость незаконным и потому умалчиваемом от экипажа. Он делал две ID карты, для себя и штурмана. Себе - потому что ему приходилось много где оставлять свои данные, без мало-мальский хорошего идентификатора личности делать это было несколько накладно, Нику - потому что штурман в последнее время стал много высовываться и, судя по тому, что тот вез с собой на Луну контрабандистов, так же не имел карточки. К счастью, парень уже занимался таким видом деятельности и даже проходил таможенный контроль по своим детищам. И все благодаря тому, что в большой галактике во многих системах так и не пришли к единому стандарту ID и, если знать особенности некотых планет - то дело это практически беспройгрышное: обмен информацией идет слишком медленно, поэтому большинство законников обычно принимает их за чистую монету. Доделав свое удостоверение, парень вызвал штурмана. Была середина вечера. Ник ответил не сразу. Когда в динамике послышался его спокойный голос, фоном можно было различить звук работающего двигателя. - Слушаю. - Я тебя не сильно отвлекаю? - полюбопытствовал Рик, потирая бородку и внимательно изучая информацию на терминале корабля. - Нет, я возвращаюсь в санаторий, - ответил штурман. - Что-то важное появилось? - Нет. И да, - проведя пальцем по строчке, Рик мимолетом вбил несколько запросов, - есть несколько вопросов на обсуждение. - Подъехать? - тут же отреагировал Ник. - Или ты к нам? - Третий вариант, - с полуулыбкой произнес парень, - в паре миль от Ники на восток есть небольшой кафе-бар. С причудливым названием на ботанском. По нашему будет "Трофей". Встретимся там. - Шер захватить? - уточнил штурман. - Пусть отдыхает, - машинально покачав головой бросил Рик. - Принял, - Ник отключился. Окончательно забронировав свободный столик чуть в стороне от основной массы посетителей, парень пошел принимать душ и переодеваться. В голове была куча вопросов и мыслей, структурировать которые не было ни желания ни сил. Они плодотворно работали с Шай. В этом была отдушина, радость жизни - что-то делать. Созидать. Восстанавливать. Подготовка к рывку за целью была так же важна как и сам рывок. Переодевшись и взглянув на себя в зеркало, Рик выложил бластер, нож и деку, оставив только комлинк. Пистолет... был ему не нужен. Улыбка коснулась его губ. Сама мысль о том, что ему не нужен бластер - была кощунственна. Но... Применять его парень бы не стал. А для устрашения... Чтобы устрашить кого-либо оружие не нужно. Поймав такси Рик вскоре оказался перед входом, ожидая штурмана. Спустя минуту тот постучал пальцем в стекло дверцы. Выбравшись из машины, Рик расплатился с такси, после чего кивнул Нику на вход. - Пойдем, я зарезервировал нам столик, - Рик убрал кошелек с деньгами, после чего уточнил, - откуда ты возвращался в пансионат? Я не видел тебя на корабле. - Откуда я только не возвращался... - протянул штурман, дернув уголком рта. - Тебе весь список или хватит десятка в конце? - Нет, я могу соотнести пеленг передатчика с картами планеты и выяснить все сам, - вздохнув произнес Рик, - но думаю, что будет достаточно, если ты скажешь общую картину своего действа. После того, как начались пропажи, я стал больше интересоваться тем, чем занимается экипаж. Вход в кафе-бар был выставлен довольно необычно и больше всего напоминал водопад, с тропинкой в самое его сердке и вымкой, которая и была входом. Над водопадом и чуть сбоку, в густой, живой растительности прятались три крак'джуа, сверкая точками глаз. Около тропинки стоял рослый ботан, одетый в национальные охотничьи одежды, с терминалом перед нем. - Если в общем, то я занимался подготовкой к свадьбе, - пояснил штурман. - У моего народа это весьма ответственное дело... Экие затейники, - хмыкнул он, оценив композицию. - Само собой, под маскировкой. Немного грима, немного того, немного сего... Продиктовав номер брони, Рик кивнул, когда переспросили информацию о посетителях и кивнул еще раз, когда ему предложили проводить их до столиков. - Интересно на вас двоих повлияло это приключение, - произнес парень, направляясь по дорожке в пещеру. - Интересно? - седая бровь поднялась на пару миллиметров. - Столь быстрое решение о связывании себя узами брака, - пояснил парень, потом на мгновение задумался и добавил, - хотя, это наверное на мой взгляд быстрое. Может вы считаете, что опаздываете. Разница восприятия. - Мне уже давно не двадцать и даже не тридцать, - Ник покачал головой, усаживаясь за столик. - Я бы согласился ждать, если бы Шер понадобилось время все обдумать - ей-то как раз некуда спешить. Но еще десяток лет, и... мне будет как раз поздно создавать семью. - Тю - Кивнув в знак благодарности и приняв меню, парень внимательно посмотрел на штурмана, - рано ты себя списывать собрался. Смотаемся в центр галактики, купим тебе камень жизни. И будешь как огурчик. Проживешь еще сотню лет. Нашел проблему. И Шер тоже купим камень. Делов-то. - Есть вещи, которые не меняются с возрастом, - штурман сделал заказ, на удивление скромный. - Фьючер оставил мне кое-какие заметки... По ним выходит, что без всяких камней, обучившись должным образом взаимодействияю с... ну, ты понял, - он понизил голос почти до шепота. - Можно прожить сотни лет. Я к этому, наверное, даже привыкну со временем и смогу думать о своей жизни не в прежнем масштабе в сотню-полторы лет. Но от того, что мне будет не сорок, а двести сорок, я не стану сильнее желать иметь право называться мужем и отцом. А вот сотню-другую лет потеряю, хотя ты, может быть, с этим не согласишься. И еще... Кольцо я подарил Шер до того, как мы туда провалились. Так что приключение тут сыграло далеко не самую главную роль. Всего лишь напомнило: никогда нельзя знать, что будет завтра. Может быть, завтра не будет уже ничего. Жить нужно здесь и сейчас, а не через сотню лет. А то и опоздать недолго... - Свадьба не совсем жить здесь и сейчас, - заказ Рика был тоже не особенно огромным, но язык от названия блюда можно было сломать, - свадьба это ответственность. Когда ты начинаешь ставить приоритеты семьи выше любых своих. Я пока к этому совсем не готов. Ладно. Вернемся к этому позже. Рик положил в карту вин инфокристалл и ID карту. После чего передал штурману. - Я немного нарыл по бывшему хозяину Блэйда. Информация и мои размышления на инфокристалле. Посмотри. Второе... Я не делал фотографии. Вставишь сам. Как это сделать аккуратно я думаю тебя учили. Ник взял карту, чуть исподлобья остро глянул на него. - Учили. Спасибо. Для Шер есть вариант? - Я бы предложил вариант не высовываться. Именно для Шер, - со вздохом пояснил Рик, - она великолепный врач и я бы доверил ей свою жизнь. Но в плане скрытности... Она слишком добрый и прямой человек. Но я могу сделать ID. Ничего сложного в этом нет. Только время. Если обойдемся без ЧС, то думаю завтра вечером можно забрать готовый вариант. Посмотри информацию на кристалле. И скажи свое мнение. - Прямо сейчас? - штурман потянул из кармана деку. - Если немного, то можно и сейчас. Если много... Мне потребуется время на анализ и выкладки. И сбор дополнительной информации, разумеется... - Там не сама информация, там способы ее получения, - пояснил Рик, неспешно поглощая пищу и любуясь интерьером. - то, что я узнал от Блэйда. Просто интересен ход твоих мыслей и возможный план действий Ник кивнул, рассеянно ткнув вилкой в тарелку - он уже просматривал данные с инфочипа. - Я бы начал с поиска профессора, - обронил штурман между делом. - Криминальных приятелей прежнего владельца Блэйд уничтожил, их окружение может ничего не знать. А профессор наверняка жив и здравствует... Найти, поговорить. Возможно, заинтересуется нашей находкой, тогда обмен - информация на информацию. Это быстрее, проще и тише. Если мы влезем еще в одну разборку с местным криминалитетом - как бы нами всерьез не занялись ребята из местной же безопасности... Я бы на их месте точно занялся. - Я бы вначале попытался получить кейс с данными, который может лежать в гостинице, - внес свои пять копеек Рик, - Минусов несколько: за гостиницей могут следить, кейс может уже быть продан. Но информация там может помочь не хуже профессора. - Информация, которая лежит у ботана несколько месяцев и еще не использована? - Ник покачал головой. - Это как тви'лекка-девственница, которая полгода живет в борделе. Я уже не говорю о том, что попытка потянуть за эту ниточку может вытянуть на нас тех, кто пристукнул собственно владельца Блэйда и потерял след. Их ближайшее окружение. Их боссов, если это были исполнители. И много кого еще. Нам точно нужна небольшая и вовсе не обязательно победоносная война? - Ну, на луне получилось доволно не плохо, - улыбнулся Рик, сделав небольшой глоток из принесенного бокала, - впрочем, не думаю, что тут нам простят такую нахальность. Да и цели у меня другие. Жаль, что под рукой нет толкового... тонких дел мастера. Обратись к профессору. Это твое дело. Я в дела со статуей лезть не буду, пока не разгребусь на корабле. И кстати, насчет последнего. Я побеседовал со второй находкой. Если коротко, то это позитронный мозг в оболочке. Мощный, даже по меркам нашего времени. У меня появилась мысль использовать его как ИИ корабля. Но принять такое решение, не спросив чьего-либо мнения я не хочу. Поэтому спрашиваю у тебя. Сильно такая затея пахнет? - Наемных рабочих ты ограничил по максимуму, - медленно ответил штурман. - Потому что не знаешь их. А позитронному мозгу, у которого неизвестно какие задачи заложены его создателями, готов доверить экипаж и корабль? Я бы сказал, это очень странная затея. Если только ты не имел в виду полное стирание всей записанной на него информации и программирование с нуля. И даже в этом случае я бы рекомендовал предусмотреть резервную линию управления, которую ИИ не сможет перехватить. Рик слушал не перебивая, стараясь сдержать удивление, напополам с улыбкой. - Ник, я что по твоему, из ума выжил? Давать возможность влиять искину на экипаж или корабль... - упоминать инцидент с Даси он не стал. - Ограничение наемных рабочих вызвано объективными причинами. Точно так же я пришел к выводу, что корабельный ИИ будет полезен. Как советник. Наблюдатель, если угодно. Он не будет иметь возможности влиять на корабль или экипаж. Только получение данных, их обработка и анализ. Учитывая, общую модель поведения Адама и то, что по сути у него ничего кроме этого нет - это будет не плохим дополнением в экипаж. По поводу стирания памяти. Старые дроиды, у которых завелся характер являются личностями. Убивать личность... Я против ненужных убийств. - То есть по сути просто большой мощный компьютер? - уточнил Ник. - Тогда смысл спрашивать мое мнение? - Потому что этот просто большой мощный компьютер заточен на взлом и получение доступа к майнфрейму капшипов и других судов противника с последующими диверсиями различного толку, - пояснил Рик, - и риск, пусть и мизерный, за пятнадцать лет многие алгоритмы защиты изменились и улучшились, но есть. Поэтому и спрашиваю твое мнение, как второго человека в экипаже. - Я не техник, Рик, - напомнил ему штурман. - Я безопасник. И если тебе действительно нужно мое мнение - я его тебе только что озвучил. Заточенный на диверсии ИИ? Ненужное убийство? Извини, мне экипаж как-то дороже этой личности. Рик внимательно посмотрел на штурмана, после вздохнул, но промолчал. Ни к чему было поднимать некоторые моменты. Легче от этого никому не станет, даже наоборот. - Ладно. Я тебя услышал. Приму к сведению, - после этого парень замялся. Последний вопрос поднять было необходимо. Как минимум потому, что все естество парня кричало об этом, - Последнее. И собственно почему я позвал тебя сюда одного. Без Шер. Вы вместе. Собираетесь сыграть свадьбу. В будущем нарожать детишек. Я это уважаю и радуюсь за вас обоих. И в связи с этим и с тем, что появилась куча других возможностей не могу не предложить вот что. Случай летит в неизученный сектор. Опасный, смертельный. На мертвую планету. Не факт, что миссия будет удачной. Не факт, что выживут все. Нам всем есть что терять. А мне, кроме команды и корабля терять не чего. И я не хочу, что бы кто-то рисковал понапрасну. Рик сделал паузу, что бы промочить пересохшее горло. - Я не хочу, что бы кто-то шел за мной из-за того, что считает, что что-то мне должен. Не хочу обрывать чьи то жизни и в вашем с Шер случае не только ваши две, но и ваших детей. Я уверен, что Фьючер найдет вам двоим работу, даст новую внешность. Он сам сказал, что занимается таким. Вам не нужно будет рисковать. Опять остановившись, он осушил бокал полностью. - Не пойми меня неправильно. Я тебя не отговариваю. Я предлагаю другой вариант. Менее опасный. Если дело выгорит, ты в любом случае получишь свою долю. Я хочу, что бы ты это обдумал. Обсудил с Шер. Она девушка прямая и горячая. Она бы договорить мне не дала. А сказать это я был должен. Потому что ситуация поменялась. Ник прихлебывал каф, щурился на него поверх чашки и молчал. - Ситуация поменялась значительно раньше. Еще на Нар-Шаддаа, - заговорил он наконец. - Уже тогда лично мне было очевидно, что я собираюсь остаток своей жизни провести рядом с именно этой женщиной. Опасно? Жить, говорят, вообще опасно - представляешь, от этого умирают, и лекарства пока не придумали... С Шер я говорить на эту тему не буду. Такие вопросы решают без посредников. Тем более - без посредников, которые могут повлиять на ответ. Спрашивать ее будешь сам. И решать она будет сама. Не оглядываясь на меня. - Ник, на Луне контрабандистов не было других вариантов, - со вздохом пояснил Рик. В последнее время ему казалось, что его совершенно не хотят слышать и отвечают только на часть сказанного им, - Либо летим, либо все остается по старому. Сейчас... Вы можете уйти от старого не рискуя всем. Вот каким образом изменилась ситуация. И решить этот вопрос нужно не вам по отдельности. А вам двоим. Как одному целому. Но сказал я это тебе. Ты более флегматичен. И... Как я уже сказал. Шер... Если я скажу ей это, она меня попытается отчитать. И скажет, что без нее никого не отпустит. Или наоборот, вначале скажет, а потом отчитает. Поэтому решение это нужно принять вам Ник. Вдвоем. Все обсудив. Взвесив за и против. Немного подумав, парень добавил: - Но я могу сказать ей то же самое. Если ты не хочешь быть инициатором разговора. - Я просто не вижу смысла в этом разговоре, - прямо ответил Ник. - Двое - это немного не то, что ты думаешь. Но объяснить тебе это я, пожалуй, сейчас не смогу. Не услышишь и не поймешь. Не потому, что не способен понять или недостаточно умен. Потому, что смотришь пока на все с совсем другой стороны. Со стороны одиночки. Побудешь капитаном подольше - может быть, и научишься понимать... Сейчас ты мне по сути предложил ослабить экипаж за счет нашей с Шер предполагаемой безопасности. Но в Галактике не бывает полностью безопасных мест. Нет такого места, где мы с ней ничем не будем рисковать. В случае удачной экспедиции у всего экипажа, не у нас только двоих, будет шанс уйти от старого. В случае нашего ухода у остальных этого шанса может и не появиться. Потому что толковый врач и когда-то толковый безопасник с особыми способностями - это очень жирный плюс к успешности экспедиции. Если тебе нужно мнение Шер - спроси ее об этом сам. А я, с твоего позволения, отчалю. Я устал, весь день не видел Шер и хочу отдохнуть. - Ты действительно забегался, - кивнул Рик, прступая к еде. Лицо не выражало каких-либо сильных эмоций - мы совсем недавно виделись все вместе на корабле, на камбузе. Нужно беречь себя. Иди отдыхай. Штурман кивнул, спросил счет, рассчитался. Спустя минуту Рик остался один за столиком. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19 июн 2025, 17:01 |