![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 53 Регистрация: 20 Июль 2012 Из: Краснодар Пользователь №: 9134 ![]() |
Иначе
Фэндом: Звёздные Войны, Зан Тимоти «Трилогия Трауна» Персонажи: Гранд-адмирал Траун, Гилад Пеллеон; Хан Соло, Лея Органа, Тэлон Каррде, Мара Джейд Рейтинг: PG-13 Жанры: Джен, Фантастика, AU Описание: В каноне Кампания Трауна заканчивается битвой при Билбринджи, но что, если Гранд-адмирал Империи мог бы избежать гибели от рук собственного телохранителя? Каким бы оказался исход сражения, которое должно было поставить точку в завоевательном походе Трауна? Посвящение: Первой Галактической Империи. Да-да, той самой, только уже без Палпатина. Примечания автора: Идея пришла в голову, собственно, после прочтения произведения Тимоти Зана, которое, впрочем, отправилось на склад в тёплой компании остальной Расширенной Вселенной. Но так как иного канона нам не предоставлено (без обид, но воскресший Дарт Мол и прочие чудные сюжетные ходы "Войн клонов" не в счёт), продолжим игру со старыми персонажами и событиями. Работа была начата давно, но только сейчас у меня дошли руки её закончить. Естественно, возможен OOC Трауна, так как действительно канонный Траун обнаружился только в каноне: интерпретации фанфиков в большинстве своём не стоят и близко к нему. «По моему мнению, именно он явил собой образец истинного лидера, который не задумывается о собственной выгоде, а лишь делает, то, что должен. И я действительно горд тем, что мне довелось служить под его началом» — Гилад Пеллеон о Трауне.* Гилад Пеллеон, терзаемый неприятными предчувствиями, нетерпеливо постукивал пальцами по приборной панели, ожидая расшифровки сообщения с Вейланда. Нет, этот день определённо не собирался становиться одним из лучших в его жизни. Ведь одного взгляда на битву у верфей Билбринджи было достаточно, чтобы понять, что преимущество медленно, но верно, перетекает на сторону противника. — Докладывайте, капитан, — наконец сказал Траун. — На гору напали, сэр. Две самостоятельные группы местных, и несколько человек повстанцев, и... — Пеллеон нахмурился, не в силах поверить в окончание фразы. — И группа ногри, — капитан «Химеры» не стал дочитывать сообщение до конца и замолчал, вглядываясь в непроницаемое выражение лица Гранд-адмирала. Не будь обстановка боя столь напряжённой, Пеллеон бы точно выдохнул с облегчением. Потому что только теперь он понял, как близко они находились от фатальной ошибки. Капитан прекрасно помнил своё удивление, услышав приказ Трауна об аресте собственного телохранителя. И — подумать только — он аргументировал это тем, что больше не уверен в верности ногри Империи. Пеллеон тогда небезосновательно подумал, что подобное высказывание в обществе профессионального убийцы было... ну, не самым безопасным делом. Рукх, видимо, был склонен с этим согласиться, и Пеллеон едва успел заметить оружие, блеснувшее в руках ногри, как серая тень успела оказаться в паре метров от Гранд-адмирала. Каким-то чудом один из парализующих зарядов, пущенных в Рукха, вовремя нашёл свою цель, и ногри рухнул на палубу. Но только когда отряд штурмовиков утащил бесчувственное тело бывшего телохранителя Трауна в сторону тюремных отсеков, Пеллеон позволил себе расслабиться. На самом деле, он довольно давно ожидал какого-нибудь подвоха со стороны ногри, но полномасштабный переход на сторону повстанцев... — Как видите, мои подозрения оказались небезосновательны, — невозмутимо заметил Траун, вырывая Пеллеона из потока размышлений, которые оказались непозволительно долгими. — Вероятно, тут сказалась моя ошибка на Хоногре. Ногри Хабаракх не только находился в плену у вуки, он также доставил кого-то из повстанцев на свою родную планету. Кого-то, кто смог разоблачить обман Империи и убедить присоединиться к другой стороне конфликта... Лея Органа, скорее всего. — Но что насчёт Вейланда, сэр? — немедленно спросил Пеллеон, желая напомнить о не слишком подходящем времени для подобных рассуждений. — Наша битва здесь, капитан. Не в моих и не в ваших силах остановить захват горы Тантисс, но в наших силах уничтожить крупную часть флота повстанцев прямо сейчас. Капитан «Химеры» мысленно согласился со словами Трауна, но мысли о потере одного из главных козырей так просто не собирались покидать его. Едва ли сумасшедшего джедая можно было назвать самой перспективной защитой, не считая того, что К'Баот фактически игнорирует указания Империи... Пеллеону оставалось надеяться, что хотя бы от этой проблемы повстанцы их избавят. — Отправьте «Неумолимого» и «Вершителя» при поддержке ДИ-истребителей на защиту верфей, — продолжил Гранд-адмирал. — Конечно, трудно предположить, что такая группировка быстро займёт положенные позиции, но смотрите, что будет, капитан. Звёздные разрушители из разных боевых соединений медленно поползли в сторону планеты. Только ленивый мог не заметить этого нехитрого манёвра. Но порядком потрёпанная группировка повстанцев продолжала держать строй и отстреливаться, не отправляя в сторону верфей подкрепления. Да и сил, выделенных Гранд-адмиралом на защиту Билбринджи, было смехотворно мало. Пеллеон с недоверием взглянул на Трауна. — Дело в том, что адмирал Акбар, несмотря на необычный для его расы талант полководца, в сущности является рассудительным мон-каламари, который, учитывая прошлый опыт борьбы с Империей в нынешнем виде, в силу своих особенностей не может принять решение достаточно быстро. Он неминуемо заподозрит ловушку, понимая, что сил для защиты верфей недостаточно. И мы только укрепим его в этом мнении. Пеллеон, сообразив, что от него требовалось, скомандовал крайним соединениям флангов проложить курс по вектору на Билбринджи. — Сейчас главное — не сделать слишком очевидных ходов, — добавил Траун, указывая рукой на план смены дислокаций, — капитан чуть приподнял брови в удивлении: все передвижения выглядели довольно-таки туманно, но это выглядело скорее как подготовка нового манёвра. — Теперь они будут уверены в том, что оборона верфей — это осторожная попытка разбить их строй и основной удар нанести по центру. И действительно, масштабных передвижений внутри флота повстанцев не намечалось. Но как это вообще могло помочь в итоге, Пеллеон пока понять не смог. — Начать атаку, — решительно скомандовал Гранд-адмирал, и только теперь капитан уловил точную последовательность движений. Пока основная часть сил изображала бурную деятельность, одна из групп отрезала эскадру контрабандистов на верфях, а те, что изначально получили приказ защищать Билбринджи, начали поливать массированным огнём основную ударную силу повстанцев — крейсера мон-каламари — с тыла, где, предположительно, имперские корабли преследовали совершенно иную цель. И когда обе ударные группы соединились, кусочки паззла окончательно образовали чёткую картинку. Имперские силы своей внезапной атакой, во-первых, сняли нависшую над планетой угрозу почти до конца, во-вторых, всё-таки сумели разбить флотилию повстанцев на две группы, и теперь можно было спокойно наслаждаться неминуемым триумфом. Действительно, вскоре оставшиеся в относительной целости судна повстанцев начали судорожно искать пути к отступлению, полностью потеряв любую координацию действий, и даже прославленный адмирал Акбар не смог этому помешать, где-то сказалось разрушение систем связи во многих частях флота, где-то — нависшая над экипажами угроза полного разгрома. — Позвольте флагману Акбара уйти с поля боя, — напомнил Траун. — В любом случае, победа за нами, и он уже не сможет помешать этому. Взглянув на лишённый большей части систем вооружения крейсер, сопровождаемый лишь горсткой крестокрылов, Пеллеон в полной мере согласился с этим суждением. В следующие несколько часов капитан «Химеры» занимался только подсчётом убытков и распределением военнопленных, которых оказалось неожиданно много. Впрочем, среди них было немало контрабандистов, которые предпочли плен полёту в вакууме без скафандра, хотя и ко многим из них у Империи было немало вопросов. На которые Гранд-адмирал Траун, несомненно, получит ответы. Но хотя значительная часть флота повстанцев была разгромлена, Сокровищница Императора досталась врагу, и это значительно преуменьшало многие недавние достижения Империи. Впрочем, Пеллеон был уверен, что Траун не позволил бы одной, пусть и столь существенной потере сорвать все свои планы. Так или иначе, теперь Пеллеон мог сказать наверняка одно: в жизни Галактики начиналась новая эпоха, и Империи под предводительством Трауна в ней отводилась отнюдь не последняя позиция. И это действительно обнадёживало. *** Когда Хан Соло наконец оторвался от изучения инфопланшета со сводками последних новостей, его лицо определённо говорило само за себя. — Всё действительно так плохо? — уточнила Лея. — И ещё чуть хуже, — Хан скривился, изображая крайнюю степень недовольства. — Акбар потерял флот на Билбринджи. Это была ловушка Трауна, и никто пока даже не может представить, как ему удалось так хорошо всё просчитать. А нам остаётся отсутствие кораблей, куча ребят, которых надо срочно вытаскивать из лап Империи, а также паника в правительстве в качестве бонуса. — У них теперь есть причины для паники, — мрачно заметила Лея. — Едва ли Новая Республика в таком состоянии сумеет полноценно защищать себя. — А если учесть количество систем, которые вскоре добровольно перейдут на сторону Империи, я бы не стал с уверенностью ставить на вас, — добавил Тэлон Каррде. — И знаете... если учесть, сколько моих ребят попало в плен — вы, должно быть, уже знаете об их неудавшейся авантюре — пожалуй, мне пора пересмотреть свои взгляды на эту ситуацию. Лея задержала пристальный взгляд на контрабандисте и положила ладонь на плечо Хана, который попытался привстать и немедленно высказать, что он думает по поводу этой затеи. — Я понимаю. В любом случае, не думаю, что стоит пытаться задерживать вас силой, хотя мне и хотелось бы продолжения нашего сотрудничества. — Да, кажется, оно откладывается на неопределённый срок. В данной ситуации сохранение нейтралитета остаётся приоритетом для моей организации, — не слишком радостно закончил мысль Каррде. — Я, пожалуй, пока останусь, — резко заметила Мара Джейд. — У меня к Империи ещё есть пара неоплаченных счетов. — Я и сам не в восторге от этого, — ответил контрабандист. — Но это единственное решение, которое я могу принять сейчас. — Я знаю. Не беспокойся об этом, — Мара кивнула. — В таком случае, кажется, пора прощаться. Провожая взглядом Каррде, уходящего в сторону посадочной площадки, Лея Органа-Соло думала о том, как близко к поражению Новую Республику ставил исход битвы при Билбринджи. Поразительно близко, учитывая, что совсем недавно она и сама была уверена в скорой победе над Империей. Но Лея знала, что не готова позволить разрушить идеалы, за которые она боролась всю жизнь. Не готова позволить разрушить будущее: самой Леи и всей галактики — и одно, два, пусть даже целая цепочка поражений не заставит её отступиться от этой цели. * - цитата выдумана автором и относится к периоду, который следует после событий фанфика. -------------------- Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
(Friedrich Nietzsche) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 53 Регистрация: 20 Июль 2012 Из: Краснодар Пользователь №: 9134 ![]() |
Пролог
Иногда один только случайный поворот колеса судьбы делает невозможное возможным, неизбежность вариантом, и расстановка фигур на доске становится совершенно иной. Кто знает, смогут ли все они остаться на своих местах, когда всё пойдёт не по предначертанному пути?.. 10 ПБЯ; Где-то около полугода после битвы при Билбринджи Заметив очередной имперский патруль, Люк накинул капюшон и притворился, что разглядывает ближайший прилавок с фруктами. Конечно, в таком скоплении людей едва ли легко попасться, но джедай не собирался рисковать. Не в этот раз. Он медленно огляделся и продолжил путь. Люк не спеша продвигался вдоль торговых рядов вглубь рынка, сверяясь с недавно раздобытой картой. Пока что всё шло по плану. Наконец дойдя до нужного указателя, джедай свернул в один из узких переулков, уходящих в глубину бедных кварталов. Не то место, где можно было бы комфортно провести время, но Люк и не планировал задерживаться здесь надолго. Снова проверив отсутствие хвоста, он приблизился к непримечательной металлической двери и простучал нужный ритм. Спустя пару десятков секунд справа от ручки двери появилось углубление, и Люк вытащил из сумки инфочип и вложил его туда. На этот раз ждать пришлось несколько минут, пока дверь не распахнулась, и джедай наконец шагнул внутрь. Дверь захлопнулась, и небольшая комната, на первый взгляд совершенно пустая, встретила его неприветливым полумраком. Люк нащупал в сумке рукоять светового меча. Просто на всякий случай — никаких гарантий того, что это не было ловушкой, не предполагалось. Стараясь не спешить с выводами, он начал обходить комнату в поисках какого-нибудь секретного прохода. Впрочем, его успели опередить. Стоило Люку сдвинуться с места, как на другом конце помещения открылась дверь, и появившийся в проёме человек жестом пригласил его проходить дальше. Джедай коротко кивнул и вошёл в следующую комнату, которая тоже не отличалась интерьерными изысками, но там с потолка уже свисала лампа, а прямо под ней стоял стол с двумя стульями. Из тени вышел родианец и пристально взглянул на Люка: — Вы — Деттер? — спросил он, используя вымышленное имя джедая на этой миссии. — А Вы, должно быть, Керес. — Именно, — родианец кивнул в сторону стола. — Рад наконец встретиться с нашим новым контактом. — На самом деле, командование хотело бы узнать, что случилось с предыдущим, — заметил Люк, присаживаясь на один из стульев. — В последней передаче ваша ячейка сообщила только о потере связи с ним. — У нас нет информации, — ответил Керес — его имя, конечно, тоже не было настоящим. — Но я предполагаю, что его захватила Империя. С тех пор как наступление на Новую Республику было приостановлено, случаи раскрытия наших агентов заметно участились. Хотя точного подтверждения у нас пока нет, — родианец выложил на стол идентчип. — Здесь запрошенный пропуск на территорию верфей Орд-Траси с нужными данными. — Спасибо. Думаю, было нелегко получить его. — Это наша работа. Но я должен предупредить, что эта вылазка может оказаться более опасной, чем мы предполагали. Империя сейчас неплохо справляется с обеспечением безопасности на своих военных объектах. — Спасибо за предупреждение, — поблагодарил Кереса Люк, вставая из-за стола и забирая идентчип. — Кажется, мне пора. — Конечно, — согласился родианец. Джедай кивнул ему на прощание и быстро вышел на улицу, возвращаясь в безлюдный переулок. Теперь Люк собирался приступить к реализации своего основного задания. Собственно, вся проблема и была в том, что выданный ему ещё на Корусанте пропуск внезапно оказался недействительным, и джедай оказался буквально заперт на Орд-Траси, не имея возможности попасть на сами верфи. А его миссия заключалась в получении более актуальной информации о флоте Империи, который активно наращивал свою военную мощь. Несмотря на то, что победа при Билбринджи создала хороший плацдарм для атаки, Гранд-адмирал Траун не спешил продолжать наступление, а вместо этого занялся решением существующих внутренних проблем Империи. Таких, как шпионы Новой Республики. Или, например, резко негативное отношение к не-людям; символом изменений в этой сфере с лёгкостью стал сам Траун. Что вовсе не шло на пользу Новой Республики, которая потеряла за прошедшие месяцы едва ли не больше систем, чем до Билбринджи. Впрочем, Люк согласился на эту миссию не только из-за бедственного положения Новой Республики. Была получена информация о том, что на верфях Орд-Траси может содержаться часть сведений о пленных, взятых при Билбринджи. В том числе и из Разбойного эскадрона, который оказался в ловушке, отрезанный от основного флота после почти удавшейся попытки прорвать оборону верфей. Если честно, Скайуокер отдал бы многое за то, чтобы вытащить своих друзей. Даром что разведке так и не удалось выяснить хотя бы примерное их местонахождение. Наконец добравшись до центрального порта, Люк зашёл в док, где стоял небольшой транспортник, выделенный ему для этого задания. Джедай обошёл корабль, осматривая его на наличие маячков. Уже на подходе к трапу он внезапно остановился, вздрогнув от непонятного предчувствия в Силе. Люк закрыл глаза и сосредоточился, пытаясь определить источник возможной опасности, но момент уже был потерян. Вздохнув, джедай поднялся на борт транспортника. Как и следовало ожидать, темноволосый парень дремал в своём кресле в кокпите ровно в той же позе, в которой Люк его видел, уходя. Но стоило джедаю остановить на нём свой взгляд, Нелон открыл глаза. Иногда Люк даже задумывался, нет ли у него какого-то особенного таланта в Силе, который делал бы его прекрасным разведчиком, несмотря на излишнюю для такой профессии легкомысленность. Нелон обладал невероятным чутьём — Люк был почти уверен в том, что зайди в док имперцы, он был бы уже на ногах. — Ну как? — поинтересовался парень, потягиваясь. — Всё прошло довольно гладко. — Удивительно, — протянул Нелон. — У великого джедая Скайуокера, и всё гладко. Я поражён. Люк хмыкнул. Несмотря на то, что ему не нравился такой сарказм в свой адрес, Нелону удалось вызвать у него усмешку. — Кажется, тебе пора заступать на службу, — заключил Люк. Именно Нелон был новым постоянным контактом той шпионской ячейки, которую посетил Скайуокер. — А то, — Нелон приподнял брови, изображая изумление, и подскочил на ноги. — Мои вещи, кстати, уже собраны. И, пожалуйста, не испорть корабль. Если что, его ремонт будут вычитать из моего жалования. — Идёт, — ответил Люк, запуская двигатели и открывая канал связи с администрацией порта. Нелон только ухмыльнулся и, подхватив свой рюкзак, выскочил из корабля. Люк получил разрешение от контроля полётов и сразу же приподнял транспорт с посадочной площадки. Ему определённо следовало поторопиться: чем больше задержка, тем больше шансов на раскрытие. Риски для операции, проводимой достаточно открыто и притом под фальшивыми документами, были слишком велики. Поверхность планеты осталась позади, и Люк откинулся на спинку кресла, вглядываясь в неуклонно приближающееся пространство орбитальных верфей Орд-Траси. Конечно, он мог бы попасть туда по стандартному допуску, предусмотренному для него по документам, но чем дальше он мог бы пробраться относительно законно, тем выше шансы на успех. На приборной панели замигал красный огонёк. Поступил запрос от Службы Безопасности верфей. *** — Ситхова жестянка! — в который раз воскликнул Хан Соло, выворачивая штурвал на себя, когда "Сокол" сотрясся от очередного попадания. Чубакка взвыл, напоминая о том, чьей идеей был этот рейд, а Хан в ответ только пробурчал что-то невразумительное и принялся изучать состояние систем корабля. "Тысячелетний Сокол" вовсю вертелся, пытаясь сбросить с хвоста преследователей. Но для того, чтобы сбежать от двух крестокрылов, раскрашенных явно не в республиканские цвета, и фрахтовика, палящего из всех пушек, требовался какой-нибудь особенный трюк — пилоты оказались немного сноровистей, чем Хан ожидал. Самую малость, конечно. А ведь всего-то и требовалось, что припугнуть контрабандистов и выяснить, кто же сейчас промышляет во Внешнем Кольце. Большая часть этих территорий перешла под контроль Империи, хотя Слуис-ван, где располагались основные верфи Новой Республики, последние пять месяцев находилась в имперской блокаде. И Хан всего лишь воспользовался случаем разведать обстановку. Пока выходило не особенно. Подозрительно запахло горелым. Хан кивнул Чуи, не отрываясь от управления кораблём, чтобы тот оценил обстановку. Вскоре по комм-связи донёсся голос вуки. — Нет, Чуи, сейчас я не могу уйти в гиперпрыжок, — возмутился Хан и, услышав ответ, добавил: — Едва дотянем до Эриаду? Ну и кто там согласится чинить "Сокол"? Если мы не избавимся от хвоста, даже импы сообразят, что мы не те, за кого себя выдаём. Лучше залезай в турель и попробуем разобраться с этим маленьким недоразумением. Получив предупреждение о летящей ракете, Хан резко вывернул штурвал, стараясь дать Чубакке возможность сделать удачный выстрел. Один из крестокрылов всё же прекратил преследование, явно подбитый из пушек "Сокола". Хан задумался, анализируя ситуацию. — Ладно, — наконец выдохнул он. — Держись, прыжок будет не самым комфортным. Хан ещё раз проверил введённые координаты и запустил гипердвигатели. Корабль угрожающе затрясся, подтверждая не лучшие опасения. Но Хан Соло прославился именно потому, что в его руках техника хоть и разваливалась, но продолжала работать, и с небольшой задержкой звёзды всё-таки слились в полосы гиперпространства. Бормоча отборные коррелианские ругательства в адрес ситуации в целом и несговорчивых контрабандистов в частности, Хан вылез из кресла пилота и направился в технический отсек с коробкой для инструментов в руках. Ситуация, к слову, оказалась не настолько плачевной, как следовало ожидать. Но достаточно серьёзной, чтобы хотя бы на пару часов наведаться в ремонтный док, просто чтобы получить несколько деталей на замену. Так что Хан немедля приступил к попыткам починить то, что ещё не успело испортиться до конца. Выход из гиперпространства оказался далеко не самым приятным на памяти бывшего контрабандиста — а скверных полётов он успел навидаться немало, в особенности за время работы не в самой законной отрасли. Реальное пространство встретило "Сокол" очередной встряской, и Хану пришлось схватиться за панель управления, чтобы не потерять равновесие. Очередным неприятным сюрпризом оказался находящийся в непосредственной близости кореллианский транспорт. Как только Хан добрался до кабины, он запустил систему опознавания, а транспорт, не теряя времени, приблизился и вызвал "Сокол" на связь. — Патрульный корабль "Синяя стрела" вызывает неопознанный коррелианский фрахтовик YT-1300. Назовите себя, — донёсся голос пилота из динамика. — Это "Солнечная буря", — произнёс Хан, надеясь, что имперским наёмникам будет достаточно стандартного оправдания. — Наш идентификационный маяк был повреждён после нападения пиратов. Мне необходимо попасть на Эриаду, чтобы получить необходимый ремонт, — Он замолчал, дожидаясь реакции, которой, впрочем, не последовало. — Слушайте, мы попали в серьёзную переделку, так что, пожалуйста, проявите немного уступчивости. — Как только к вам на борт поднимется наша группа и проверит всё, Вы сразу же сможете продолжить полёт. — У меня есть все нужные документы. Как только корабль будет в полностью рабочем состоянии, мы сможем предоставить вам возможность провести тщательную проверку. — У нас есть приказ проверять любой корабль вашего класса при появлении любого подозрения, — настаивал пилот. — Приготовьтесь к стыковке. — Договорились, — с досадой пробормотал Хан, отключая связь. — Ну как, Чуи, мы можем свалить отсюда прямо сейчас и очень быстро? Вуки помотал головой и издал страдальческий рык. — Да, кажется, мы вляпались, друг, — согласился Соло, пытаясь придумать, как им на этот раз выкрутиться. Раздался писк, оповещающий о стыковке с патрульным кораблём. Прежде чем в кокпит вошла обещанная группа для проверки, Хан успел вытянуть из кобуры бластер и взглянуть на результаты анализа характеристик корабля. Нет, таких совпадений уж точно не бывает. Бортовой компьютер с вероятностью 95% определил его как "Дикого Каррде". Впрочем, появившийся собственной персоной Тэлон Каррде с весьма усталым лицом развеял все сомнения. — В Империи покраска выходит дешевле, а? — поинтересовался Хан нарочито беззаботно, внимательно разглядывая гостя. — Я бы пригласил тебя на обед, но в Империи тебя хотели бы видеть скорее мёртвым, чем сытым, — ответил Каррде без особого энтузиазма. — Так с каких пор ты называешь это нейтралитетом? — У меня не было выбора, — твёрдо сказал контрабандист. — Мои люди в обмен на такой контракт. Не мне тебе рассказывать, Соло, как Империя ведёт дела. — Если честно, отправляясь сюда, я хотел выяснить, куда ты исчез, но это твоё новое амплуа действительно удивило меня, — на губах Хана появилась кривая усмешка. — Так ты серьёзно собираешься арестовать нас с Чуи? — Если ты по-прежнему собираешься сесть на Эриаду, то у меня нет иного выхода, — Каррде пожал плечами. — Хотя я всё ещё сторонник нейтралитета. Насколько это возможно в таких условиях, разумеется. Так что вот мой совет: исчезни отсюда как можно быстрее. — Признаться, я с удовольствием последовал бы ему, но, как видишь, моя птичка не в лучшем состоянии. Мне в любом случае нужны запчасти. — Если у меня найдутся подходящие, я мог бы предоставить их за разумное вознаграждение. — Идёт, — сразу же ответил Хан, почему-то почти уверенный в наличии нужных деталей на борту "Дикого Каррде". Провожая взглядом людей Каррде, уносящих с "Сокола" теперь уже пустые ящики, Хан Соло размышлял над тем, какой поразительной оказалась эта цепочка совпадений. Он покачал головой. Нет, конечно. Разве что знаменитая удача Соло вновь проявила себя. Да и выяснять причины каждой случайности ему совершенно не улыбалось. Этим пусть занимаются ребята вроде Люка Скайуокера. Так что стоило стыковочному люку закрыться, Хан отправился проводить предполётную проверку, пребывая не в худшем расположении духа. Концовка этого дня определённо обещала быть гораздо удачней, чем его начало. Прежде чем запустить гиперпривод, Хан чуть помедлил и всё же открыл канал связи с "Диким Каррде". Как он и рассчитывал, ответил сам хозяин корабля: — Удачного полёта, "Солнечная буря". Надеюсь, в будущем подобных инцидентов не случится, — произнёс Каррде, и почти сразу раздался щелчок, сообщающий о переходе на закрытую частоту. — В качестве компенсации хотел бы предупредить о том, что в Империи творится что-то непонятное. Гранд-адмирал Траун явно затевает нечто особенное. — Не думаю, что они готовят праздничную вечеринку, — заметил Хан. — И спасибо за предупреждение. Кстати, чисто в качестве жеста доброй воли ты, случайно, не хотел бы сообщить мне, кто сейчас заправляет делами в этой части Галактики? — Эту сделку, пожалуй, придётся отложить на следующий раз, — усмехнулся Каррде. *** Когда комлинк пронзительно запищал, сообщая о срочном вызове, Лея Органа-Соло как раз собиралась кормить близнецов. Тот факт, что время неуклонно приближалось к трём часам утра, заставил её подождать с десяток секунд, прежде чем ответить, будучи уверенной в том, что не сорвётся на звонящего. Лея нажала кнопку на голопередатчике, и перед ней возникла фигура человека в военной форме: — Советник Органа, мне поручено сообщить Вам о том, что в связи с получением информации об атаке Империей приграничных систем Новой Республики, Вы приглашены на срочное собрание в зале совещаний J-3 через сорок стандартных минут. Лея, признаться, очень хотела заметить, что это исключительно военное дело, а она представитель гражданского правительства, но, конечно, не смогла. Если это не требовало отлагательств, значит, произошло что-то серьёзное. А Новой Республике сейчас не хватало только действительно серьёзных проблем. Лея быстро оделась и вышла из спальни, оставив Винтер с детьми. Сейчас она не волновалась за близнецов, уверенная, что под охраной ногри в её личных апартаментах они были в безопасности. Правда, время от времени Лея сомневалась, существует ли в Галактике такое понятие, как "безопасность". Бесконечные коридоры бывшего Имперского Дворца казались особенно оживлёнными для столь позднего — или уже раннего — часа. Лея торопливо двигалась в сторону центральной части огромного здания, но при этом старалась приметить, представители каких систем казались наиболее обеспокоенными, чтобы сложить хоть какое-то представление о ситуации в целом. Уже на подходе к залу совещаний её пару раз остановили сотрудники Службы Безопасности, проверяя наличие имени в списках. Эта часть Дворца была самой охраняемой, так как именно здесь располагались штаб-квартиры военных ведомств, поэтому Лея не была удивлена. Военные никогда не славились особенным расположением к гражданским, проходящим на их территорию, несмотря на то, что во времена Альянса многие из них работали вместе. Заходя в зал, обозначенный как J-3, Лея сразу обратила внимание на практически полное отсутствие представителей правительства. Кроме неё присутствовали только Мон Мотма и, к удивлению, Борск Фей'лиа, выглядевший не слишком счастливым. Учитывая недавние сомнительные дела ботана, единственной причиной для его приглашения мог быть тот факт, что его сектор оказался под угрозой. Спустя несколько минут все расселись по своим местам, и большая часть освещения отключилась, а возле стены появилась голографическая карта известного пространства, по которой рассыпалось множество цветных точек — планетных систем. Адмирал Акбар поднялся на возвышение и оглядел присутствующих, прежде чем заговорить: — Причина, по которой я настоял на том, чтобы собрать это совещание, заключается в том, что в последние несколько часов мы получили значительное количество сообщений о нападениях Империи на приграничные системы. По данным разведки, эти атаки неминуемо должны были состояться, но после потери одного из действующих флотов при Билбринджи, — мон-каламари сделал паузу, и Лея понимала, почему. Этот проигрыш, который во многом предопределил дальнейший ход войны, Акбар считал своей личной ошибкой. И многие политики поддерживали такой взгляд на события, поэтому по сути дела он оставался Главнокомандующим только благодаря всесторонней поддержке Мон Мотмы, осознающей, что ему попросту нет альтернативы. — После битвы при Билбринджи и блокады верфей Слуис-вана наших кораблей не хватает для полноценной обороны территорий, поэтому своевременная реакция на всех направлениях оказалась невозможной, — наконец продолжил мон-каламари. — На карте вы можете увидеть положение дел на данный момент. Жёлтым цветом обозначены системы, на которых в данный момент ведутся бои, оранжевым — те, что уже сдались или ожидается подтверждение этого. В таком ключе картина показалась Лее вовсе не радужной, хотя это и не было новостью дня. Новая Республика была практически окружена имперской территорией со всех сторон, почти полностью сохраняя за собой только Центральные миры, да и там кое-где виднелись системы или даже целые сектора, которые предпочли нейтралитет или вовсе присоединение к Империи. Но не это было худшим. Наконец увидев миры, по которым ведётся атака, Лея поняла причины спешки Акбара. И, судя по изменившимся лицам участников совещания, не только она. — Как видите, имперские силы атаковали Котлис, открывающий для атаки Ботавуи, Яг'Дул, который даёт доступ к направлениям на Тайферру — что может лишить нас поставок бакты — и верфи Фондора, Рандон, дающий Империи возможность перекрыть многие гиперпространственные маршруты для Новой Республики и отрезающий от нас Кашиик. А активный удар по Слуис-вану может полностью лишить ещё одних верфей. Следует отметить, что все атаки наносятся не самыми крупными группами кораблей, однако наш флот слишком растянут многими задачами: обороной Корусанта, Ботавуи и патрулями на границах, и поэтому не сможет справиться с защитой всех указанных систем. — И что вы предлагаете? — немедленно спросил Айрен Кракен, руководитель Разведуправления, приподнимаясь со своего места. — Боюсь, с потерей Слуис-вана рано или поздно нам придётся смириться, — заметил Акбар. — Но удар по Тайферре или Фондору вполне может оказаться фатальным, поэтому я считаю, что следует как можно быстрее отойти от Слуис-вана и отозвать часть флота из Ботанского сектора, чтобы отразить атаку на Яг'Дуле. Полномасштабная оборона Рандона также кажется не лучшим сценарием для этой ситуации. Собственно, из-за возникающих в подобном плане дилемм я и пригласил всех вас сюда. — Получается, Новая Республика хочет оставить Ботавуи на растерзание Империи? — поинтересовался Фей'лиа; его мех пошёл волнами. — Я намерен не допустить подобного отношения к своему сектору, который всегда оказывал и оказывает всестороннюю поддержку действующему правительству. — Если мы не сможем защитить Яг'Дул, возможно, скоро и не будет никакого действующего правительства, — парировала Лея, вмешиваясь в разговор и наконец высказывая самые неприятные опасения, которые преследовали её практически с самого появления Гранд-адмирала Трауна на стороне Империи. По правде говоря, ей совсем не нравились перспективы, обрисованные Акбаром. Но она прекрасно понимала, что если не остановить Империю сейчас, Новая Республика вскоре могла повторить судьбу самой Империи после Эндора, которая тогда оказалась раздроблена территориально и политически. Именно поэтому сейчас Лея была готова поддержать этот план, хотя он и предполагал очередную серию значительных потерь. — Если не вынести этот вопрос на обсуждение Сената, при любом исходе нас ждёт волна возмущения, — заговорила Мон Мотма. — Именно поэтому я хотела бы узнать, сколько у нас есть времени. — Это скорее политический вопрос, — отметил адмирал Акбар. — Насколько мне известно, гивины в последние месяцы всё больше склонялись к поддержке Империи, поскольку их расчёты предполагают высокую вероятность нашего проигрыша в этой войне. Так что, боюсь, у нас порядка нескольких часов. — Но выходит, через некоторое время Яг'Дул может сдаться по собственной инициативе, — вставил Фей'лиа. — Насколько я помню, мы не удерживаем системы, пожелавшие выйти из состава Новой Республики, силой. Не успел Акбар ответить, как на карте точка, обозначающая Яг'Дул, вдруг окрасилась в оранжевый цвет. А в горле у Леи появился неприятный комок. — Это именно то, о чём я предупреждал, — почти торжествующе сказал ботан. — Я предлагаю... — мон-каламари замолчал, видимо, собираясь с мыслями. — Я предлагаю отозвать часть сил, патрулирующих границы, всё-таки организовать отступление от Слуис-вана и направить освободившиеся группы на оба направления от Яг'Дула, а также отложить дальнейшее обсуждение до определения разведкой следующих целей противника. Молчание в зале вполне ясно продемонстрировало согласие с мнением Командующего Оборонительным флотом Новой Республики. На следующее утро Сенат гудел. Со всех сторон доносились крики, вой и прочие звуки, на которые только способны представители разных рас. Но, к сожалению, ничего из этого не обозначало воодушевления. Активнее всех, конечно, пытались выразить свою позицию — то есть перекричать остальных — представители тех систем, которые теперь остались без охраны флота. И Лея вполне могла понять их, ведь едва ли ощущение того, что тебя оставляют на произвол судьбы, способствовало повышению боевого духа. Вся проблема заключалась в том, что понимание никак не помогало восстановить относительное спокойствие, чтобы наконец начать заседание Сената Новой Республики. Лея вообще сомневалась, что хоть сколько-нибудь конструктивное обсуждение может состояться в течение этого дня. Большая часть живых существ становилась удивительно неспособной принимать серьёзные решения, когда эмоции брали верх над разумом. К собственному разочарованию, вскоре Лея увидела прямые свидетельства своей правоты. Даже Акбар, планировавший выступить по поводу итогов ночного совещания, так и не смог подняться на трибуну: стоило кому-то отойти от тем, не касающихся войны, сценарий начала заседания повторялся раз за разом. В итоге Мон Мотма, устало вздыхая, вынесла на голосование вопрос о переносе собрания на следующий день, и даже эта инициатива была принята со скрипом. — Это просто какой-то дурдом, — воскликнула Лея, заходя в свои апартаменты. — Несколько недель назад вы говорили, что крайности — это абсолютно естественное состояние такого количества живых существ, собранного вместе, — заметила Винтер. — Пожалуй, так. Более того, это именно то, из-за чего большинство политиков очень плохо спит по ночам. Громкие звуки шагов заставили Лею замолчать и обернуться, чтобы увидеть неожиданных гостей: Гента, который со странно серьёзным лицом держал в руках инфопланшет, в сопровождении Мары Джейд. Она подтолкнула ледоруба вперёд, и он, приподняв руки в успокаивающем жесте, заговорил: — Эм-м-м... Надеюсь, мы не помешали? — Что там у тебя? — спросила Лея, поторапливая его. — Дело в том, что по правительственному каналу связи мы получили зашифрованное сообщение, которое было адресовано непосредственно вам, — Гент почесал затылок. — Я изъял его из базы данных, и, думаю, вам обязательно надо это увидеть. Лея взяла из его рук инфочип и вставила его в голоприёмник. Она окинула взглядом присутствующих, рассчитывая, что может доверить эту информацию всем им. Какой бы она ни была. Но стоило появиться голограмме, Лея вдруг потеряла дар речи. Белая имперская форма, синяя кожа и пронизывающий душу взгляд не оставляли сомнений. Это был Гранд-адмирал Траун, Главнокомандующий флотом Империи и её фактический лидер. Примечания: — (для особенных сторонников канона — или уже не канона) Wookieepedia сообщила мне, что планета Орд-Траси по атмосфере относится к Типу II (желательна дыхательная маска), но, т. к. упоминаний этой планеты практически нет, и, следовательно решающего значения это иметь не будет, мной было принято решение чуть-чуть проигнорировать эту информацию. — для тех, кто считает, что Новая Республика выставлена в слишком плохом свете — поверьте, друзья, при участии в управлении большого количества разумных существ на равных условиях неизбежно состояние конфликта, в котором такое правительство теряет способность к нормальному функционированию. P.S. Этот пролог — скорее зарисовка ситуации на момент начала действий и обозначение основных позиций сюжета, чем полноценная глава. -------------------- Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
(Friedrich Nietzsche) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7 авг 2025, 06:09 |