Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Путь проклятых, макси-фанфик по миру Вархаммер 40 000
Darth Catherine
сообщение 24 Апрель 2015, 18:43
Сообщение #1


вольный ситх, сторонник Империи
Иконка группы

Группа: Бывалый
Сообщений: 1059
Регистрация: 28 Ноябрь 2008
Из: Дромунд-Каас
Пользователь №: 7941
Раса: homo mechanicus



Путь проклятых Автор: Darth Catherine (a.k.a. Маргарита Градова, Инга Волкова, Lyra, Warrioress)

Фэндом: Warhammer 40.000

Пэйринг или персонажи: Конрад Кёрз, Сангвиний, Фулгрим, Рогал Дорн, ОЖП, ОМП

Рейтинг: R
Жанры: Джен, Флафф, Драма, Фантастика, Мистика, Психология, Философия, AU
Предупреждения: OOC, Насилие, ОМП, ОЖП
Размер: Макси, 50 страниц
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Предупреждение - альтернативное видение персонажей и реалий мира!
Если для вас любое отклонение от канона - это жуткая ересь, вам не стоит тратить время на прочтение этого текста.



ПУТЬ ПРОКЛЯТЫХ


Глава I – «Предтечи»

***

- У предводителя этих мон-ки есть то, что нам нужно.
- Мы заберем это?
- Да, но пока нельзя вмешиваться. Время не пришло.
- Что будем делать?
- Наблюдать.

***

Примарх Повелителей Ночи с удовлетворением взирал на горы трупов отвратительных ксеносов и людей-мутантов, оставленные его легионом. Но вовсе не победа была причиной его радости – в истреблении дикарей не много чести.
С сопротивлением на этой унылой планетке покончено, и они наконец-то смогут убраться отсюда. Восьмой легион продолжит расширять Империум человечества в ходе Великого Крестового Похода. Конрад Кёрз лишь надеялся, что следующая кампания выдастся более интересной, чем эта, которую он считал досадной потерей времени.
Тактика запугивания, обычно применяемая Повелителями Ночи, совершенно не действовала на местную ксенорасу и мутантов. Кроме того, враг не использовал ни огнестрельное, ни холодное оружие.
Население этого захолустного мирка оказалось столь примитивно, что единственным оружием его обитателей были их собственные конечности: длинные гибкие щупальца ксеносов и зазубренные костяные отростки мутантов, которыми они пытались противостоять закованным в многослойный керамит Астартес.
Повелителям Ночи оставалось лишь механически истреблять аборигенов, как мясникам. Работа, которая больше подошла бы Пожирателям Миров. Фулгрим так и вовсе счел бы себя глубоко оскорбленным подобной задачей, Конрад просто сожалел о потраченном на нее времени.
Кёрз окинул прощальным взглядом мегалитические постройки, задержавшись немного на украшавшем их замысловатом орнаменте. Местное население явно в прошлом было более развитым. Вероятно, этот мир пришел в упадок после какой-то катастрофы.
- Лорд Кёрз! Лорд Кёрз! – вывел его из раздумий бодрый мальчишеский голос.
Конрад обернулся на зов, удивленный тембром голоса – он не мог принадлежать космодесантнику, но ведь никого кроме них здесь не было. Вскоре примарх заметил того, кто его звал. Перепрыгивая через кочки и трупы, к нему бежал какой-то паренек, смертный.
Атраментары пытались за ним угнаться, но тяжелая терминаторская броня сильно замедляла их передвижения. Конрад жестом приказал телохранителям остановиться и сам пошел навстречу неизвестно как попавшему на поле боя смертному.
- Ты кто такой и откуда здесь взялся? – спросил Кёрз.
- Милорд, я Алекс, летописец, - тяжело дыша после бега, ответил парнишка. – Тайком пробрался на одну из «Грозовых птиц».
- Разве я не приказал вам оставаться на борту?
- Приказали да, но как бы я смог описывать подвиги вашего легиона, если ни разу не видел космодесант в действии?
Конрад внимательно всмотрелся в лицо юноши. Было что-то дерзкое во взгляде его зелено-карих глаз, вздернутом остром носе и вихрастых каштановых волосах с рыжиной. Кажется, летописец его совсем не боялся.
Кёрз не раз видел, как обычные люди бледнели, впадали в ступор и даже дрожали от самого факта пребывания в одном помещении с примархом и Астартес, не говоря уже о нахождении на поле боя среди трупов. Большинство гражданских либо падали в обморок, либо блевали при виде растерзанных тел. А этот паренек спокойно перешагивал через них.
- Что ж, Алекс, летописец, - медленно произнес Конрад. – Ты явно не трус и поэтому я не стану тебя наказывать за то, что ты нарушил приказ и явился сюда тайком.
- Спасибо, милорд.
- Но ты, кажется, о чем-то хотел меня спросить?
- Да, милорд. Я хотел задать вам несколько вопросов и еще попросить разрешения посетить одно из этих зданий.
Летописец указал на постройки из гигантских каменных блоков.
- Хорошо. Не вижу причин, почему нельзя удовлетворить твою просьбу. Мы перебили всех местных, так что здесь теперь безопасно.
В этот момент из ближнего здания вышел первый капитан Севатар. Его броня была сплошь покрыта паутиной и слизью.
- Ты где так измазался? – спросил его Конрад.
Первый капитан указал на только что покинутое им строение.
- Милорд, у них там что-то вроде инкубатора. Там повсюду эта дрянь, - он дотронулся до паутины, опутывавшей его доспех и попытался ее сорвать – безрезультатно. – Она свисает с потолка и стен, а в ней коконы, наполненные слизью.
- Уничтожить, - лишенным всяких эмоций тоном приказал Кёрз.
Севатар передал приказ, несколько космодесантников взяли огнеметы и направились к зданию инкубатора. Севатар проследовал за ними.
- Постой, - окликнул его Конрад. - Твой доспех герметичен?
- Да, милорд.
Конрад выхватил огнемет у одного воина и установил его на минимальный уровень подачи прометия. Он направил ствол на Севатара и быстро окатил его пламенем. Его доспех полностью очистился от загрязнений.
- Ты как там? – поинтересовался Конрад.
- В порядке, - ответил первый капитан не очень уверенным голосом и снял шлем.
Его лицо раскраснелось, над бровями и верхней губой собрались капли пота. Во взгляде читалось удивление.
- Я только очистил твой доспех от этой ксеномерзости, - пояснил Конрад с улыбкой. – А ты думал, я хотел тебя поджарить?
- Нет. Я не…
- Ты мне пока еще нужен, Севатар, - Конрад рассмеялся и похлопал первого капитана по плечу рукой в латной перчатке. – И если б я решил тебя казнить, то сделал бы это не так.
- Я знаю, - ответил Севатар, рассматривая обуглившиеся черепа, свисавшие на цепях с его наплечника.
- Уверен, скоро у тебя появился возможность их заменить.
На лице Севатара появилось выражение жестокой радости.
- Нет, так они выглядят даже эффектней.
К ним подошел Зо Сахаал.
- Милорд, в одном из зданий мы нашли кое-что интересное, - доложил он. – Вам стоит на это взглянуть.
- Что там?
- Похоже, сокровищница этих нелюдей.
- Лорд Кёрз, - решил напомнить о себе летописец. – А можно мне пойти с вами?
- У тебя пиктер с собой? – поинтересовался Конрад.
- Да.
- Отлично. Заснимешь там все.
- С удовольствием, сэр. Но сначала я хотел бы сделать хоть один пикт с вами, можно?
- Неужели ты до сих пор еще не сделал, пока прятался где-то в укрытии?
- Сделал и много, но то снимки издалека.
- Хорошо.
Конрад положил одну руку на плечи Севатару, другую Сахаалу.
- Хочу, чтобы мои лучшие капитаны тоже были запечатлены на страницах истории, давай делай свой пикт.
Севатар и Сахаал удивленно переглянулись, а глаза Алекса просияли. На такие шикарные кадры он явно не рассчитывал. Похоже, поймать удачный ракурс и сделать редкий пикт для него такая же радость, как убийство врагов для Конрада. Маленькому человечку невероятно повезло. В любой другой день Кёрз не стал бы ему позировать, а вероятней всего даже говорить с ним не стал бы. Но сегодня выдался как раз тот редкий день, когда у примарха Повелителей Ночи было хорошее настроение.
Обнаруженная Сахаалом сокровищница оказалась приятным и неожиданным подарком судьбы после разочарования безыскусной битвы с примитивными аборигенами. Найденные там предметы лишний раз подтвердили догадку Конрада о том, что некогда этот мир населяли высокоразвитые существа.
Кёрз обвел восхищенным взглядом сумрачный полукруглый зал и с его губ невольно сорвался восторженный возглас. Давно он не видел ничего подобного!
Стены были расписаны изысканными фресками, изображавшими прекрасных людей и диковинных животных. Изящные колонны, подпиравшие арки, украшенные лепниной, венчали причудливые капители. С потолка на цепях свисали серебряные люстры с хрустальными подвесками.
И повсюду вдоль стен тянулись стойки с холодным оружием невероятной красоты: мечи, сабли, кинжалы, копья, алебарды – все было создано явно очень талантливыми мастерами.
Кое-где на стенах виднелись фрагменты уцелевших надписей. Конрад узнал язык – одно из мертвых древнетерранских наречий. Хотя и без этого ясно, что все здесь создано людьми. Но вот что стало с этими людьми? Он вспомнил мутантов с костяными отростками вместо рук и чешуей на теле.
Вполне возможно, что древние колонисты с Терры были предками этих чудовищ. Но что же вызвало мутации? Наиболее очевидный ответ сам пришел на ум – колонисты слишком тесно сдружились с ксеносами. Эта мысль заставила Конрада скривиться от отвращения.
Кёрз вытащил из стойки длинный двуручный меч с навершием, украшенным сапфиром. Обычные воины носили такие мечи за плечами – из-за их размеров, а во время боя держали двумя руками. Но удлиненная рукоятка меча прекрасно легла в ладонь Конрада. Он описал в воздухе широкие дуги оружием и с удовлетворением отметил, что меч идеально сбалансирован. Отличное пополнение в его коллекцию!
Севатар и Сахаал тоже увлеченно рассматривали мечи. Алекс восторженно носился по помещению, непрестанно щелкая пиктером. Судя по всему, съемка этого древнего, давно забытого места, назначение которого оставалось непонятным, была звездным часом молодого летописца.
В помещение вошел Шенг с инфопланшетом в сопровождении двух сервиторов.
- Милорд, для вас есть астропатическое сообщение, - обратился он к Кёрзу и передал планшет.
Конрад быстро пробежал глазами сообщение и усмехнулся.
- Что там, милорд? – поинтересовался Севатар.
- Братец Дорн зовет меня на Шерат. Ему и Фулгриму требуется помощь.
- Два легиона космодесанта не могут подавить сопротивление? – удивленно переспросил Сахаал.
- Видимо, нет, раз зовут нас на подмогу. Похоже, там весело. Не знаю как вы, а я с радостью покину эту унылую дыру. Но сначала возьму подарки для братьев. Негоже являться к обожаемым родственничкам с пустыми руками.
Конрад вновь подошел к стойкам с оружием, выбрал два превосходных меча и передал их одному из сервиторов, пришедших с Шенгом. Кёрз не был уверен в том, какие именно чувства испытывает к своим братьям и испытывает ли их вообще, но почему бы не сделать один дружественный жест? Магнус и Хорус не так давно обвиняли его в пренебрежении родственными узами, и вот теперь у него появился шанс исправиться.
Внезапно снаружи донеслись характерные звуки болтерной стрельбы.
- Проклятье! – воскликнул Сахаал. – Мы что еще не всех тут перебили?!
Конрад витиевато выругался по-нострамски.
- Похоже, наше отбытие из этой задницы галактики немного откладывается. За мной!
Он обнажил трофейный меч, отдав на сей раз предпочтение ему, а не любимым молниевым когтям, поскольку хотел испытать новое оружие в бою. Краем глаза примарх заметил, что летописец Алекс вооружился алебардой. Конрад улыбнулся при виде такой храбрости маленького человечка.
- Держись позади меня, - приказал Кёрз Алексу. – И постарайся не влипнуть в неприятности, а то я могу оказаться слишком занят, чтобы спасти твою шкуру.
Выйдя наружу, Конрад увидел, как его Астартес сражаются с небольшим отрядом людей, вооруженных мечами и копьями. Нормальных людей. Не мутантов. Так на этой планете есть и нормальные люди? Где же они прятались до сих пор и почему? Это очень странно. Да и сражаются они как-то вяло. В каждом их движении сквозит обреченность, граничащая с жертвенностью.
Примарх присоединился к сражающимся и очень скоро от отряда нападавших почти никого не осталось. Когда последние из атакующих вот-вот должны были пасть, из-за валуна показался еще один воин. Он покинул свое укрытие с поднятыми вверх руками. Судя по обильно украшенным золотом и драгоценными камнями кожаным доспехам, это был их предводитель. Но почему же он прятался, вместо того, чтобы вести своих людей в бой? И почему сейчас сдается, даже не попытавшись драться?
Конрад скривился от презрения к лидеру местных – ведь сам он никогда не избегал сражений и всегда лично вел в бой своих воинов. Он не понимал, как может быть иначе.
Кёрз спрятал меч в ножны и пошел навстречу вождю чужаков. Тот склонил голову и протянул ему свой меч рукоятью вперед в знак капитуляции.
- Почему ты сдаешься? – спросил Конрад на низком готике. – Почему не сражался вместе со своими воинами?
Чужак ответил что-то на незнакомом языке. Тогда Конрад повторил свой вопрос на том языке, который встретился ему в надписях на стенах сокровищницы. Глаза вождя округлились в неподдельном изумлении.
- Ты…ты знаешь священный язык предтеч? – переспросил он на том же языке. – Значит, я правильно понял, что вы посланники великих предтеч!
- Так вы называете первых колонистов, ваших предков? – предположил Конрад.
- Так мы называем наших богов. Ты говоришь на их языке.
- Я говорю на многих языках. А это одно из мертвых наречий древней Терры.
- Вы прибыли с Терры? Легендарной Терры – колыбели предтеч?
- Да. Но Терра вовсе не легендарна, она реально существует. Это центр Империума человечества. Я Конрад Кёрз, примарх легиона Повелителей Ночи и мы пришли на вашу землю, чтобы воссоединить ее с Империумом.
Услышав это, вождь едва не впал в религиозный экстаз.
- Значит, вы предтечи! Предтечи обещали вернуться на Келай! Я знал это! Всегда знал! Я верил!
С этими словами лидер чужаков опустился на колени.
- Благословите Тогара, вождя келаенов.
- Послушай, Тогар, никакие мы не предтечи и не боги! Богов вообще не существует. Сейчас же встань!
Вождь нехотя подчинился и встал, явно чувствуя себя неловко от необходимости стоять в присутствии тех, кого считал богами.
- Ты так и не ответил на мой вопрос, - напомнил Конрад, хотя уже догадывался, каким будет ответ. – Почему ты не сражался против нас вместе со своими воинами?
- Потому что это было не сражение, а жертвоприношение. Благодарность за то, что вы освободили нашу землю от чудовищ.
- Я так и подумал, - признался Конрад. – А много вас осталось? Я имею в виду нормальных людей, не мутантов.
- Мутантов? – переспросил Тогар.
- Уродливых людей, сражавшихся против нас вместе с чудовищами.
- А, вы говорите о тератах, получудовищах. Нас, не испорченных, осталось совсем не много. Последний город Келая.
- Келай, - задумчиво произнес Кёрз. – Ты второй раз упоминаешь это название.
- Так мы называем наш мир.
- И где ваш последний город?
- Здесь недалеко. Я вас отведу.
- Что ж, пошли.
Конрад отправился вслед за вождем, велев Атраментарам сопровождать его.
- Ваши легенды говорят что-нибудь о том, как появились тераты?
- Да. Есть много легенд об этом, - ответил Тогар. – В одних говорится, что они появились после того, как их предки испили воду из отравленного чудовищами источника. В других, что они потомки от браков между чудовищами и людьми.
Вождь туземцев вскоре привел их в долину, располагавшуюся между странно изогнутыми скалами. Вершины скал смыкались так, что образовывали собой гигантскую чашу, почти сферу. Отличное укрытие от атак с воздуха. К тому же ауспики в этом месте не работали. Вероятно, горная порода содержит какие-то включения, влияющие на приборы. Вот почему Повелители Ночи не обнаружили город аборигенов.
Город преимущественно состоял из таких же мегалитических построек, которые они уже видели. Встречались также и деревянные дома. Но доминирующими сооружениями были два колосса, стоявшие у входа в долину и словно охранявшие ее. Ростом они не уступали титанам класса «Император». Да и внешне они походили на титанов.
И тут Конрад подумал, что какими бы развитыми ни были предки этих туземцев, создавшие мечи из сокровищницы, но мегалитические постройки и особенно эти «титаны» явно не их рук дело. В облике колоссов смутно угадывалось что-то чуждое человеческой расе.
Все население городка вышло на улицу приветствовать «богов». Люди пели торжественные гимны и осыпали пришельцев лепестками цветов.
- Вы что, нас ждали? – спросил Конрад Тогара.
- Да. Мы давно наблюдали за вами.
- И почему не давали о себе знать?
- Потому что это было слишком опасно. Кругом рыскали чудовища и тераты, а нас осталось слишком мало, чтобы мы могли себе позволить рисковать.
- Кажется, вам неплохо удавалось скрываться от них.
- Они боятся заходить в долину.
- Почему?
- Из-за стражей, - Тогар указал на колоссов. – В наших старинных преданиях говорится о том, что в часы великих бед стражи оживают и прогоняют захватчиков.
- Стражей оставили предтечи?
- Наверно. Точно никто не знает. В некоторых легендах говорится, что до предтеч здесь жили другие боги.
- Очень может быть, - согласился Конрад, рассматривая странные надписи на идеально ровных, словно отполированных стенах скал. И хотя этот язык не был ему знаком, но он догадывался, какая раса оставила здесь надписи.
- И куда делись другие боги?
- Улетели к звездам.
От толпы приветствующих отделился высокий тощий мужчина, облаченный в длинные светлые одеяния и увешанный амулетами.
Служитель культа низко поклонился Конраду.
- Я Эврил, верховный жрец Лаану. Приветствую вас от имени народа келаенов, посланники предтеч.
- Я Конрад Кёрз, примарх легиона Повелителей Ночи. Приветствую вас от имени Империума человечества. Но мы не посланники предтеч и не боги.
- Не боги? – жрец выглядел озадаченным.
- Нет, мы не боги.
- Если вы не боги, то зачем взяли священный меч?
Эврил указал на меч, который Кёрз взял в сокровищнице.
- Я не знал, что это оружие кому-то принадлежит, - ответил Конрад с улыбкой. – Его никто не охранял.
- Его охраняли духи предтеч! – с фанатичным блеском в глазах возразил жрец.
- Значит, плохо охраняли, - смеясь, заметил Конрад. – И меч теперь мой в качестве трофея.
- Это святотатство! – с благоговейным ужасом в голосе воскликнул старец-культист.
- Послушайте, во вселенной нет никаких богов. А стало быть, понятие святотатства не имеет смысла.
- Богохульник! – исступленно воскликнул жрец.
Жрец выхватил длинный тонкий кинжал откуда-то из многочисленных складок своего ритуального облачения и набросился на Кёрза. С громким треском клинок сломался о силовую броню.
Конрад рассмеялся. До того комично выглядел старый фанатик в своем праведном гневе.
- Еще раз говорю: никаких богов не существует.
- Отдай священный меч, богохульник!
С этими словами жрец попытался сорвать меч с пояса Кёрза, но он перехватил руку культиста за запястье, украшенное браслетом из ракушек, и нечаянно раздавил его. Последнее обстоятельство многократно усилило и без того ярко горевший фанатичный гнев старца.
- Ты осквернил священный амулет Лаану! За это на тебя и весь твой нечестивый род падет кара истинных предтеч!
Жрец плюнул в Конрада. На этом его терпение, и так слишком долго подвергавшееся испытанию, иссякло. Кёрз выпустил когти и одним молниеносным движением всадил их в грудь зарвавшегося фанатика. Окровавленные метровые клинки вышли из спины служителя культа. Конрад поднял высоко над головой насаженное на когти тело наглеца, чтоб всем хорошо было видно, какая участь ждет тех, кто посмеет проявить непочтительность.
- Кто-нибудь еще хочет обвинить меня в богохульстве? – громко спросил Кёрз. – Или проклясть мой род?
На лицах присутствующих был написан суеверный ужас. Похоже, они ждали, что их боги тотчас же покарают убийцу жреца. Некоторые попадали на колени и принялись молиться, другие начали рыдать и причитать, призывая богов защитить их. Кёрз опустил руку, сбросил труп на землю и втянул когти в латную перчатку.
- Не нужно призывать богов, они не придут, - рассмеялся Конрад. – Не придут, потому что их не существует. Видите? Я прикончил вашего жреца, взял священный меч из храма, осквернил амулет и со мной ничего не случилось! Как вы думаете, почему? Потому что богов нет! Мы давно путешествуем среди звезд, но так и не встретили доказательств существования богов. Нет никаких сверхъестественных сил, которые могут вас защитить. Зато есть мы – посланники Империума человечества. Я предлагаю вам присоединиться к Империуму, и тогда вас ждет счастливое будущее. Империум даст вам науку, образование, медицину, технологии и защиту от чудовищ. Вам нужно только отринуть свои старые заблуждения и принять имперские истины. Кто хочет присоединиться к Империуму – становитесь по правую руку от меня. Кто хочет и дальше продолжать цепляться за невежество и мракобесие – тем налево.
После непродолжительного замешательства несколько юношей и девушек шагнули вправо.
- А что будет с теми, кто не захочет присоединиться к вашему Империуму? – спросил вождь Тогар.
- Их убьют.
- Значит, выбор у нас не богат, - мрачно заметил Тогар.
- Вы можете облегчить выбор для своего народа, став по правую руку от меня, - посоветовал Конрад. – Вы же вождь, авторитет. Люди пойдут за вами и тем самым смогут избежать смерти.
- Что ж, так и быть, - согласился Тогар, делая шаг вправо. – Но это только ради блага моего народа.
- Вы поступили мудро. Ваш народ ждет счастливое будущее. Империум это вовсе не плохо. Поверьте мне.
Большинство последовало примеру вождя. Но несколько человек шагнули влево. Их глаза горели тем же фанатичным огнем, что горел в глазах жреца. Для них нет будущего.
- Расстрелять, - отдал приказ Конрад.
Астартес вскинули болтеры и расстреляли кучку несчастных на глазах у их соплеменников.
– Такова участь врагов Империума, - объявил Кёрз ошеломленным людям.
Конрад развернулся к выходу из долины и окинул прощальным взглядом колоссов-стражей.
– Теперь этот мир можно считать приведенным к Согласию, - сообщил Кёрз летописцу, бежавшему рядом, чтобы поспевать за широкими шагами примарха.
- Милорд, простите мою дерзость, - начал Алекс. – Но так ли уж обязательно было убивать тех несчастных?
- Да, обязательно, - твердо и уверенно ответил Конрад. – Только так люди этого города усвоят урок и запомнят, что за неподчинение Империуму их ждет неминуемая смерть.
- А вы не думаете, что такими методами вы воспитаете в них ненависть к Империуму?
- Да, поначалу эти люди будут нас ненавидеть. Но пройдет время, и они увидят, какие блага им дает Империум, тогда их отношение к нам изменится. Дети и внуки тех, кто сегодня стал свидетелем нашей жестокости, будут верными имперскими подданными и патриотами.
- Из страха наказания?
- Не только. Но страх наказания очень важен. Я видел, во что превращается общество, в котором отсутствует страх наказания.
- Вы говорите о Нострамо?
- Да.
- Милорд, мне бы очень хотелось узнать чуть больше о вашей жизни на Нострамо.
- Я не люблю вспоминать о том периоде.
- Но, может, вы могли бы рассказать хоть о каких-то событиях, не самых неприятных.
- Ладно, я подумаю об этом. А зачем тебе знать о моих ранних годах?
- Хочу написать вашу биографию.
Услышав это, Конрад мрачно рассмеялся.
- Боюсь, ты хочешь взяться за неблагодарное дело, и твой труд пойдет насмарку.
- Почему? – удивленно переспросил Алекс.
- Его никогда не опубликуют.
- Но почему же? – не унимался летописец.
- Потому что я далеко не самый популярный примарх и отнюдь не самый любимый сын Императора. Лучше напиши про кого-нибудь из моих более успешных братьев. Например, про Хоруса, Жиллимана или Дорна.
- Но мне интересны вы, лорд Кёрз, - возразил Алекс. – И я хочу писать про вас.
- И чем же я тебе интересен?
- Не знаю. В вас есть что-то особенное.
- И что же?
- Я бы сказал, - Алекс на пару секунд задумался, - аристократизм духа.
Конрад вновь громко рассмеялся.
- Забавное выражение и абсолютно неприменимое ко мне.
- Вы напрасно так думаете.
- А когда я прикончил того фанатичного жреца и отдал приказ расстрелять несогласных, во мне тоже был этот… аристократизм духа?
Алекс уставился себе под ноги.
- Не пытайся мне льстить, мальчик. Тебе удалось завоевать мое уважение, не разочаруй меня.
- Милорд, я и не собирался вам льстить, - возразил Алекс. – Я всегда говорю то, что думаю. Именно поэтому я нажил много врагов и…оказался приписан к вашему легиону. Вы сделали то, что сделали. Значит, у вас были на то свои причины.
- И я не перестал быть аристократом духа? – улыбаясь, переспросил Конрад.
- Нет, не перестали.
- Причины были, и я сказал тебе, какие именно. Я ничего не делаю просто так. А теперь расскажи мне, что это за история про то, как ты оказался приписан к моему легиону.
- Нет никакой особой истории. Просто к вашему легиону приписали тех, кто по каким-то причинам впал в немилость, был замешан в каком-то скандале или просто считался неудачником.
- И почему я не удивлен? – смеясь, задал риторический вопрос Конрад. – Так ты впал в немилость, был замешан в каком-то скандале или просто неудачник?
- Впал в немилость, - тихо произнес Алекс. – Проявил интерес к засекреченной информации, чем разозлил одного высокопоставленного чиновника Администратума.
– Пребывание с Повелителями Ночи для летописцев нечто вроде наказания.
- Что-то вроде того. Это же касается и Пожирателей Миров. Таких как я поделили между вашим легионом и легионом лорда Ангрона.
На минутку Конрад представил себе Ангрона в окружении летописцев, отвечающего на их вопросы. Эта мысль позабавила его.
- Интересно, найдется ли среди твоих коллег кто-то достаточно смелый, чтобы подойти к Ангрону с предложением написать его биографию? И как скоро мой брат убьет несчастного храбреца? Мгновенно или подождет пару секунд?
Алекс кашлянул в кулак.
- Лорд Кёрз, вообще-то я тоже опасался худшего, предлагая вам написать вашу биографию.
- Вот как? У меня настолько плохая репутация?
- Да.
- Это хорошо, - удовлетворенно произнес Кёрз. – И, кстати, если когда-нибудь столкнешься с Ангроном, не называй его лордом, мой братец терпеть не может титулов.
Беседуя, они дошли до «Грозовых птиц». К этому моменту все космодесантники сошлись на импровизированной взлетной площадке и ждали отбытия на орбиту. Конрад приказал им построиться.
- Наша миссия здесь окончена и следующий пункт назначения Шерат. Но полетят туда не все.
Кёрз прошелся вдоль строя Астартес и остановился напротив двух воинов.
- Вы не полетите, время пришло, - он указал на их красные перчатки. – Два шага вперед.
Штрафники молча подчинились.
- На колени.
Они опустились на колени.
Конрад обнажил меч и одним взмахом отсек головы обоим.
– Все остальные могут улетать.
- Милорд, забрать у них геносемя? – спросил подошедший апотекарий.
- Нет, они не достойны, чтоб их геносемя осталось в нашем легионе.
- Лорд Кёрз, - вновь обратился к нему летописец, все это время остававшийся неподалеку. – Можно спросить, за что вы их казнили?
- За грехи прошлого. Не так давно я узнал, что они были преступниками. В последнее время на Нострамо в рекруты стали набирать кого попало. У меня руки не доходят слетать туда и разобраться с этим вопросом на месте.
- А вы не могли их просто наказать: понизить в звании, посадить на гауптвахту, заставить выполнять неприятные обязанности?
Конрада разозлил этот вопрос, и он непроизвольно выпустил когти, заставив Алекса вздрогнуть, но все же решил ответить:
- Присутствие в легионе подобных им оскорбляет все, за что я боролся на Нострамо. Если б они были повинны в каких-то незначительных преступлениях вроде карманного воровства я, может, и наказал бы их, а не казнил. Но они совершили серьезные преступления, которые нельзя простить. Они не достойны быть Астартес, и, если уж на то пошло, не достойны быть связанными со мной генетическим родством. Понимаешь, о чем я?
- Думаю, да, - задумчиво ответил Алекс.
Кёрз сомневался, что он понял. Да и вряд ли хоть кто-то, кроме его братьев примархов в состоянии понять это.
- Милорд, так вы согласны, чтоб я написал вашу биографию?
Конрад внимательно посмотрел на летописца сверху вниз. Его смешно торчащие вихратые волосы и вздернутый нос забавно контрастировали с серьезным выражением лица. Кёрз невольно улыбнулся и втянул когти.
- А ты настойчив, мальчик. Хорошо, пиши мою биографию, если тебе так хочется. У меня как раз будет свободное время, чтоб поведать тебе о своей жизни, пока мы летим на Шерат.

Сообщение отредактировал Darth Catherine - 24 Май 2015, 00:39


--------------------
В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Darth Catherine
сообщение 24 Апрель 2015, 18:44
Сообщение #2


вольный ситх, сторонник Империи
Иконка группы

Группа: Бывалый
Сообщений: 1059
Регистрация: 28 Ноябрь 2008
Из: Дромунд-Каас
Пользователь №: 7941
Раса: homo mechanicus



Глава II – Четвертый ангел

Желто-оранжевое небо Шуварана казалось мирным и безмятежным. Два солнца неторопливо садились за невысокой горной грядой и на равнину опускались непродолжительные сумерки. Разогретый в полуденном зное воздух дрожал и поднимался ввысь, уступая место вечерней прохладе, напитанной ароматами свежескошенных трав.
Арья возвращалась в деревню с поля. Она быстро шагала по пыльной дороге, стараясь обходить навозные лепешки.
Несмотря на голод и усталость, Арья все же остановилась на минутку, чтобы полюбоваться закатными солнцами, утопавшими в окрашенных золотом и багрянцем облаках над заснеженными горными вершинами.
Вдруг ее внимание привлек огненный шар, расчертивший небо и оставивший за собой шлейф густого черного дыма. Шар, казалось, несся прямо на нее, с каждой секундой увеличиваясь в размерах.
Крестьянка испуганно побежала, куда глаза глядят, лишь бы скорей оказаться подальше. Вскоре раздался страшный грохот, словно рядом пронеслось десяток гроз, и земля содрогнулась у нее под ногами.
Арья опасливо оглянулась и увидела, что огненный шар, так напугавший ее, упал у куста сибиллинии, почти в том месте, где она стояла всего минуту назад. Как вовремя она успела убежать!
Между тем, то, что она приняла за шар, вовсе не было шаром. Свалившийся с неба объект напоминал небольшой дом. «Домик» светился красным и белым, как раскаленный металл в кузнице ее отца, из которого он делал косы или мечи.
Арья застыла, как вкопанная, будучи не в силах отвести глаз от странного «домика». Она не знала, как долго так простояла, но судя по тому, что упавший с неба предмет перестал светиться и источать жар, времени прошло довольно много. Вдруг в «домике» что-то щелкнуло, и одна из его стен с шипением поднялась вверх, выпуская клубы пара.
Испугавшись, Арья спряталась в ближайших кустах и сидела там, боясь дышать и крепко сжимая в руках серп. Но любопытство пересилило страх, и она снова решилась подойти к «домику». Ей не терпелось взглянуть, что же там внутри.
Из поднятой вверх дверцы лился приглушенный зеленоватый свет, и в нем происходило какое-то неясное движение: из помещения по воздуху выплывал продолговатый прозрачный ящик. Ящик завис на пару мгновений в полуметре от земли, затем плавно опустился и застыл на месте. Увиденное привело Арью в такой ужас, что она была не в силах ни бежать оттуда сломя голову, ни кричать.
Наконец, справившись с потрясением, и немного успокоившись оттого, что больше ничего сверхъестественного не происходило, Арья отважилась подойти ближе к загадочному ящику. Очертаниями он больше всего походил на гроб, и, хотя его стеклянная крышка была покрыта изморозью, Арья отчетливо увидела, что там действительно лежит тело.
Крестьянка вздрогнула в ужасе в очередной раз, когда крышка гроба откинулась сама собой. Но на этот раз она справилась со страхом легче и быстрей, так как увидела, что тело в гробу принадлежит человеку, а не какому-то чудовищу. Но это был очень странный человек.
Арья даже затруднялась определить, что именно в его внешности было наиболее диковинным: исполинский рост, сверхъестественное совершенство черт лица, необычайная бледность кожи или то, что у него из рук и шеи выходили прозрачные жилы, по которым текла желтоватая кровь.
Осмелев, Арья подошла к гробу еще ближе, желая разглядеть пришельца внимательней, и сразу же заметила еще пару странностей. Под внешним уголком левого глаза у него поблескивала пара белых камешков, словно застывшие слезы, а на руках чужака просматривалась тонкая серебряная сетка, образующая причудливый узор. Сетка прилегала к коже настолько плотно, словно находилась под ней, а не на ней. За ухом незнакомца было еще одно невиданное украшение, словно выраставшее из-под кожи: узкая серебряная полоска с мелкими иголочками, прикрытая тонкой, прозрачной пленкой. Арье подобное украшение не показалось красивым, да и зачем носить его за ухом, где его почти не видно? Она и заметила-то его лишь потому, что чужак лежал, и его длинные черные волосы разметались по подушке, открыв взору шею.
Тут Арья обратила внимание на одеяло, выстилавшее дно гроба – оно было белоснежным и словно сделанным из перьев и пуха. Крестьянка даже протянула руку, чтобы потрогать его, но тут же отдернула ее, едва приблизив к сияющей идеальной белизной поверхности. Собственная рука вдруг показалась ей невообразимо грязной на фоне столь безукоризненной чистоты.
Арья заметила, что цвет лица пришельца меняется прямо на глазах: его бледные щеки и губы начали розоветь, пока не приобрели более здоровый цвет. Но его кожа все равно оставалась необычайно бледной. Арья сомневалась, что на всем Шуваране найдется еще хоть кто-то с настолько светлой кожей, как у чужака.
Но не только внешностью отличался пришелец от шуваранцев. Его одежда и обувь также были крайне необычны. Ткань его костюма выглядела так, словно не была соткана из ниток. Гладкая, блестящая, черная поверхность удивительно походила на очень тонкий металл. Но все же самой выдающейся его особенностью был рост. Даже когда пришелец лежал было очевидно, что он намного выше самого высокого мужчины в деревне Арьи.
Продолжая изумленно пялиться на странного пришельца и гадая, кто он такой и почему свалился с неба, Арья вспоминала древние легенды и предания Шуварана о небесном народе, путешествующем среди звезд в летающих домах. Может он – сын Неба?
И тут пришелец открыл глаза. Арья невольно отшатнулась в испуге, но все же отметила, что и глаза у него не карие как у всех, а цвета грозового неба. Чужак что-то сказал ей на незнакомом языке и дружелюбно улыбнулся, обнажив белоснежные, идеально ровные зубы. Увидев столь искреннюю улыбку, Арья тотчас же перестала бояться и ответила ему:
- Прости, незнакомец. Я тебя не понимаю.
Он снова что-то сказал, но Арья лишь покачала головой:
- Извини, не понимаю. Я знаю только свой родной язык.
Незнакомец что-то тронул внутри гроба, и его боковая стенка откинулась вниз. Чужак повыдергивал странные, растущие из-под кожи прозрачные жилы, свесил ноги через край гроба и сел. При этом странное одеяло из перьев потянулось за ним как плащ или накидка.
- Повторить твой слова еще раз, - попросил он Арью, внезапно перейдя на ее язык.
- Что-что? – изумилась она.
- Повторить твой слова еще раз, говорить что-нибудь мне, рассказывать, и я смочь определить твой язык точнее.
Арья не совсем поняла, что он имел ввиду, но просьбу выполнила.
- Ну, ладно. Меня зовут Арья. Я живу в деревне здесь, неподалеку. Я возвращалась с поля, когда увидела, как твой дом падает с неба.
- Мой дом, - повторил чужак и рассмеялся. – Мне бы в голову не пришло, что спасательную капсулу можно назвать домом.
- Так ты все-таки знаешь наш язык? – изумилась Арья.
- Да, знаю. Он не очень сильно отличается от моего. Ваше наречие представляет собой устаревший вариант основного языка Империума. Очевидно эта планета одна из потерянных колоний человечества.
- А где твоя Империя? Откуда ты пришел?
- Ты же сама видела, - улыбнулся незнакомец и показал пальцем в небо.
- Значит, ты сын небесного народа? Я правильно угадала!
- Нет-нет, как бы тебе объяснить? Империум находится среди звезд, в него входят тысячи планет и народов, их населяющих.
- Ты пришел со звезд? – изумленно переспросила Арья. - Но как можно жить среди этих крошечных огоньков в ночном небе?
Пришелец горестно вздохнул и прикрыл лицо рукой при этих ее словах.
- Я как-нибудь тебе объясню на досуге, - пообещал он, разглядывая причудливые, светящиеся разноцветными огоньками узоры у себя на манжете. – Вот черт, коммуникационный узел капсулы вышел из строя!
- Что? – недоуменно переспросила Арья, услышав столь много незнакомых слов.
– Скажи-ка, здесь поблизости нет космопорта? Или хотя бы вокс-станции?
- Чего?
- Я так и знал, - ответил он убитым голосом. – Похоже, досуга у меня теперь будет много, и я смогу обучить тебя астрономии и географии, да и всему остальному. А как хоть эта планета называется?
- Планета?
- Мир, в котором ты живешь.
- Шуваран.
- Никогда о такой планете не слышал. Наверняка в имперской картографии она по-другому называется. Если вообще там отмечена.
Незнакомец встал на ноги и потянулся, разминаясь после долгого пребывания в неподвижном состоянии. Только теперь Арья смогла по-настоящему оценить разницу в росте между ним и собой – ее голова едва доходила чужаку до груди, а ведь она была высокой по нормальным человеческим меркам.
Странный белоснежный плащ из перьев двумя дугами выступал у него из-за плеч и доходил почти до самых пят. Арья отступила на три шага и внимательно всмотрелась в пришельца. Нет, у него за спиной вовсе не плащ! Словно в подтверждение ее догадки незнакомец расправил огромные крылья и помахал ими, подняв вихрь пыли и уронив несколько перьев.
- Ты…ты ангел, четвертый ангел, - изумленно прошептала крестьянка и упала в обморок.
Арья очнулась от прикосновения чего-то влажного к лицу. Открыв глаза, она увидела, что крылатый незнакомец присел рядом с ней на корточки и держал в руке смоченный водой платок.
- Тебе уже лучше? – спросил он, прикладывая влажный платок к ее лбу. – Послушай, никакой я не ангел. Я такой же человек, как и ты, только генетически усовершенствованный и чуть-чуть киборгизированный. Это помогает мне легче осуществлять руководство тактическими боевыми единицами во время сражения. Я специально был создан для войны.
Из этой кучи непонятных слов Арья уяснила только то, что он усовершенствованный воин.
- А почему ты назвала меня четвертым ангелом? – спросил пришелец.
- Потому что трое других уже живут в горах.
- А, местные легенды, - рассмеялся крылатый.
- Ты сказал, что был создан, - произнесла крестьянка слабым голосом, садясь на траве. – Что это значит? Разве ты не был рожден женщиной?
- Нет, не был. Меня создали в лаборатории Императора. Я летел на Танарон, вероятно, с моим кораблем что-то случилось, и я оказался на этой планете.
Арья мало что поняла из его слов и решила уточнить:
- Так у тебя не было отца и матери?
- Император мой отец. А вот матери у меня нет. Меня создали в лаборатории на основе ДНК Императора.
Арья все равно почти ничего не поняла из этого объяснения, но, похоже, отец у пришельца все-таки есть.
- Кстати, я не один такой был создан. У меня есть еще братья.
- Они тоже воины как ты? – поинтересовалась крестьянка.
- Да, их создали для командования легионами Империума.
- А крылья у них есть?
- Нет, я один такой, - смеясь, ответил пришелец.
- Ты так и не сказал, как тебя зовут, - заметила Арья.
- Меня зовут Сангвиний, - начал он и запнулся. – Но я не очень помню, как оказался в спасательном модуле и почему я был в стазис-камере…
В его идеальных чертах вдруг отразился неподдельный испуг.
- У меня частичная потеря памяти, - ошеломленно произнес крылатый пришелец.
- Наверно ты сильно ударился головой, когда твой дом упал с неба, - предположила Арья. – Такое иногда бывает. Три зимы назад наш мельник напился и стукнулся головой о жернов, так тоже не помнил, как его зовут. А к лету вспомнил. Может, и ты еще вспомнишь? - Нет, у меня не амнезия. Со мной такого в принципе не могло случиться. Моя стазис-камера оснащена амортизационным полем, которое защитило меня от ударов при падении спасательной капсулы. К тому же, даже если бы я и стукнулся головой, ускоренная регенерация тканей и кибер-импланты в мозге не дали бы мне потерять память. Я помню все, кроме того, почему оказался в стазис-камере, вот это и странно.
В этот момент он выглядел таким печальным, что сердце Арьи сжалось от сострадания к нему. Один, в чужом мире, вдали от друзей от родных, если вообще понятие родни к нему применимо, да еще и чего-то там не помнит! Вот, бедняга! Столь прекрасное крылатое создание не должно грустить.
Арья взяла его руку и погладила ее, водя пальцами по странному узору из проволочной сетки.
- Не расстраивайся, ты еще вспомнишь то, что забыл.
- Спасибо, - ответил он, улыбаясь, при этом слезовидные камешки у его глаза засверкали холодным белым огнем. – Ты очень добрая девушка.
- Как ты думаешь, твои друзья будут тебя искать?
- Наверняка, но вот найдут ли…Путь от Терры до Танарона очень долгий. Проверка предполагаемых мест катастрофы вдоль всего маршрута займет много времени и еще больше проверка планет, на которые могла упасть спасательная капсула. Без астропатической связи или хотя бы вокс-маяка я не могу облегчить им задачу.
Сангвиний замолчал, что-то обдумывая.
- Есть, правда, слабая надежда, что пролетающие поблизости от этой планеты корабли уловят сигнал моего имплантанта орбитальной связи, - он указал пальцем на мигающие камешки у себя под глазом. – Но что-то мне кажется, что такая вероятность крайне низка. Похоже, эта планета находится вдали от имперских маршрутов. А значит, я застрял здесь надолго.
- Ты можешь жить среди нас, пока тебя не отыщут твои друзья, - предложила Арья.
- Да, другого выхода у меня все равно нет. Как думаешь, люди в твоей деревне обрадуются пришельцу из другого мира?
- Уверена, что да, - ответила Арья, смеясь.
Пришелец закрыл крышку гроба, задвинул его в «домик» и захлопнул дверь.
- Тогда пойдем в твою деревню. Уже начало темнеть, наверняка тебя ждут дома. С кем ты живешь? У тебя есть семья?
- Да, родители и две сестры. Дом у нас большой, так что найдется и для тебя место.
- Буду очень признателен, - улыбаясь, ответил Сангвиний. - Далеко до твоей деревни?
- Нет, только поле перейти и потом сад.
Они вышли на горбатую, пыльную дорогу и Сангвиний тут же едва не вступил в коровью лепешку.
- Вот, черт! – выругался он, брезгливо поморщившись. – Давай, лучше полетим.
С этими словами он легко подхватил Арью на руки, словно она ничего не весила.
- Держись!
Арья обвила его шею руками и прижалась лицом к его плечу. Сангвиний взмахнул огромными белоснежными крыльями и взмыл в небо. Арья взглянула вниз и едва не лишилась чувств, впервые в жизни увидев знакомые с детства места с такой головокружительной высоты.
- Лучше не смотри вниз, - предупредил Сангвиний. – Не все сразу могут привыкнуть к высоте.
Арья послушалась его совета и сильнее зарылась лицом в складки одежды ангела, отмечая, как приятно от него пахнет. Ее переполняли противоречивые чувства. Нереальность происходящего кружила голову и пьянила. «Я лечу! Надо же, я лечу! – думала она. - Меня несет настоящий ангел, упавший с неба! А, может, я сплю, и это все мне снится?»
Через пару минут Сангвиний приземлился на окраине деревни и бережно поставил Арью на ноги.
- Ты в порядке? Не кружится голова?
- Чуть-чуть, - честно призналась крестьянка.
Сангвиний вытащил из-за широкого пояса с карманами плоскую блестящую флягу и протянул ее Арье.
- Здесь осталось немного воды. Попей.
Арья взяла флягу и сделала глоток. Вода показалась ей странноватой, в ней чувствовался явный металлический привкус и что-то еще, незнакомое ей.
Тем временем их увидели деревенские жители. Несмотря на сгущавшиеся сумерки, было еще достаточно светло, чтобы необычайно высокий мужчина с крыльями смог остаться незамеченным. Вскоре вокруг них собралась небольшая толпа, из которой послышались ошеломленные возгласы:
- О, боги! У него крылья!
- Какой он высокий!
- Ангел во плоти!
- Кто это с тобой, Арья? – спросил конюх Аслан.
- Это Сангвиний, он прибыл со звезд в летающем доме! – воскликнула Арья. – Я сама это видела! Его дом остался в поле!
Собравшиеся вокруг крестьяне стали изумленно повторять:
- Со звезд!
- Надо же!
- Это сын Небесного Народа! Еще один! Небесный Народ обещал за нами вернуться и сдержал свое слово!
- Сын Небесного Народа! Сын Небесного Народа! Прилетел еще один сын Небесного Народа!
Вскоре вся деревня высыпала на улицу, поглазеть на Сына Небесного Народа. Деревенский староста и священнослужитель тоже пришли.
- Арья, - обратился Сангвиний к своей проводнице. – А что они имеют ввиду, говоря «Еще один сын Небесного Народа?»
- То, что ты не первый, кто к нам прилетел, - ответила крестьянка.
- А кто к вам еще прилетал? – спросил Сангвиний с надеждой в голосе.
- Другие такие же, как ты.
- В каком смысле такие же, как я? На летающих домах?
- Нет, на крыльях.
- На крыльях? – изумленно переспросил Сангвиний.
- Да, у них крылья, как и у тебя, и они такие же необычайно высокие, как ты. А у одного из них странные украшения, похожие на твои, железная рука и неживой глаз.
- Неживой глаз, - рассмеялся Сангвиний. – Должно быть, аугметика. А сколько их было?
- Трое. Двое мужчин и женщина.
- И все крылатые?
- Да.
- А они точно выглядят как люди? – с сомнением в голосе уточнил Сангвиний. – Или все-таки немного отличаются?
- Нет, только крыльями и ростом. Они как ты.
- А где они сейчас?
- Они поселились в горах Риша. Там у них дом.
- Ты можешь показать, где это?
- Да.


--------------------
В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7 авг 2025, 16:25

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //