![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
полтергейст ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 171 Регистрация: 12 Сентябрь 2005 Пользователь №: 2680 ![]() |
Война, Бутылка, и Скайуокер: Хроники Оби-Вана. Автор: Krivlos Arkh
Фэндом: Звёздные Войны (додиснеевские) Персонажи: Оби-Ван Кеноби, Анакин Скайуокер, и другие Рейтинг: PG Описание: Сколько бы моя рука не бралась за перо, в итоге получается либо мудрёная неразбериха, либо юмористическая заметка. Так было тринадцать лет назад, так осталось и сейчас. Здесь я оставлю свои зарисовки жизни нелёгкой джедая мастера Кеноби Оби-Вана. Посвящение: Звёздным Войнам Джорджа Лукаса. Временам, когда креатив и необъёмная изобретательность создавали невероятный эпос. Временам шести фильмов. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
полтергейст ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 171 Регистрация: 12 Сентябрь 2005 Пользователь №: 2680 ![]() |
Я знаю, что ты делал прошлым летом «Просто поразительные люди», — подумал мастер джедай Оби-Ван Кеноби с лёгкой усмешкой. Это уже не первый и не десятый раз, когда его падаван Энакин Скайуокер отпросился переночевать где-то на Корусканте вместо того, чтобы провести время в Храме, как подобает джедаю. Он, конечно, не отпрашивался в буквальном смысле, но они давно понимали друг друга без слов. Надо – значит надо. Умилял только тот факт, что падаван до сих пор лелеял надежду на то, что его учитель не догадывается, куда он мчится каждый раз, когда выпадает затишье между боями. Столько лет прошло, а он всё ещё надеется, что что-то может скрыть от Оби-Вана. Завидев вдали мастера Винду, Кеноби стёр с лица ухмылку и включил стандартный задумчиво-хмурый вид, который, как он подозревал, должны носить все джедаи по мнению темнокожего наставника. К счастью, в Ордене не все были столь серьёзны, и вскоре он влился в толпу учеников, падаванов и рыцарей, которые спешили по своим делам. Храм заметно опустел во время войны, но он старался обращать внимание только на положительные моменты. Во времена, когда всей Республике грозит опасность, многое поменялось как на Корусканте, так и среди джедаев. Мертвенная тишина покинула коридоры, и многие рыцари, даже мастера, сменили формальный тон на более мягкий. Все они чувствовали себя братьями и сёстрами, как никогда ранее, единённые не только призванием, но и осознанием, что все они – солдаты в одной войне. «Кто-то даже слишком радуется переменам», — продолжал размышлять Кеноби, вновь мыслями возвращаясь к своему ученику. В былое время такое хаотичное перемещение и вольность не были бы прощены, но Энакин пользуется привилегиями, о которых можно только мечтать, да и правил в последнее время заметно стало меньше. Тем не менее, если редкое времяпровождение вне Храма было простительно, то времяпровождение в спальне сенатора… не очень. И узнай об этом… — Кеноби! Я рад, что вы с Энакином уже вернулись с лун Богдена. Слышал, ваша миссия особых результатов не принесла, — выпалил откуда-то взявшийся Мэйс Винду. «Специально подкрался, зараза!» — мелькнуло в голове у Кеноби, который, благодаря годам выдержки, ответил на выпад Винду спокойно и с мягкой улыбкой. — Да, мастер Винду, поездка получилась безсобытийная, что уже хорошо. Редко, когда удаётся выбраться не на поле боя – даже такое мрачное место кажется курортом. Уроженец Харуун Кала, как ему было прекрасно известно, не был ценителем юмора, и даже ироничные ремарки казались ему непозволительной вольностью. Тем не менее Кеноби любил испытывать мастера, используя при нём неформальный тон. — Могу себе представить. Так или иначе, меня интересует ваш ученик, Скайуокер. Вас всегда посылают на задания вместе, но возвращаетесь вы по одиночке. Он неподалёку? Кеноби прекрасно знал, что Винду осведомлён об отсутствии его ученика в Храме. Тем не менее, на допрос был вызван он, его учитель. Порой ему казалось, что в лице некоторых он до сих пор ещё совсем зелёный падаван. — Боюсь, он отправился по своим делам. Он, гхм, ценит свою свободу… перемещения, — всё также невозмутимо ответил Оби-Ван, стараясь отвечать на суровый взгляд Винду своим собственным, обезоруживающим, которому он научился у Квай-Гон Джинна. — Понятно, — сказал Винду, и умолк, будто ожидая какой-то реакции. Не дождавшись, он развернулся и отправился по своим, наверняка очень важным, делам. Кеноби не особо обратил бы внимание на этот момент, случись он впервые. Нет, почти каждый раз, когда Энакин оказывается не на нужном месте, откуда-то появляется Мэйс Винду, и задаёт очень неприятные вопросы. Как-то ему даже показалось, что после одной такой беседы Винду ухмыльнулся, хотя лица мастера он не видел. Бывало, что подходили и другие – мастер Ади Галлия, Кит Фисто. Один раз даже мастер Йода обратил внимание на то, что для людей с репутацией «неразлучной парочки» их практически невозможно увидеть вместе. «Энакин, Энакин, когда-нибудь ты попадё…» не успел Оби-Ван завершить мысль, как на поясе у него что-то пикнуло. Открыв датапад, он глянул на сводку новостей, и заметил заголовок: «Противоположности притягиваются? Что скрывает Падме Амидала». Слухи и выдуманные сенсации кружили вокруг сенатора Амидалы, как насекомые. Её лицо, вкупе с богатой биографией, обозначили её, как главную героиню Сената, но с каждым годом отсутствие ухажёра вызывало у некоторых слоёв населения всё большее недоумение. «Такая профессиональная» — писали одни. «Такая скрытная» — другие. Кеноби не увидел ничего особенного, пока вновь не перечитал заголовок и не увидел слово «противоположности». Само по себе слово ничего не означало, но внутри что-то подсказывало, что и он знал, на что намекает репортёр. Открыв материал, он быстро убедился в своей правоте. Источник был сомнительным – ещё на прошлой неделе он утверждал, что Падме втайне встречается с принцем Алдераана, где у неё якобы есть собственная вилла. Более того, журнал был уверен, что она находилась там прямо в момент выхода статьи, несмотря на то, что в другом материале тут же был доклад о собрании сената, на котором Падме присутствовала. Это был какой-то жёлтый таблоид, которые были крайне популярны среди верхних уровней Корусканта. Этот правда, издавался на Набу, и весь был посвящён исключительно сенаторе Амидале. Гардероб, диета, причёски, цитаты… Во времена Войны политики, как и джедаи, стали главными звёздами, затмив даже актёров и подрэйсеров. На Набу «звёздная парочка» канцлер Палпатин и Падме Амидала и вовсе считались главной гордостью планеты – а их частые несогласия в сенате на Набу зачастую опускались. Оповещение ему пришло не потому что он был подписан на такого рода издания, а потому что ему заголовок кто-то отправил. Этим кем-то оказался астромеханик R2, который зачастую первым предчувствовал беду. Очевидно, что он тщательно следил за всем информационным потоком, и выловил материал ещё до того, как тот дошёл до столицы. Учитывая репутацию издания, статья вряд ли наделает шума, но вот некоторые джедаи наверняка заподозрят правду. На какой-то момент ему показалось, что опасности нет. Потайные побеги Энакина давно всем известны, а его тайна постоянно давит на него непосильной ношей. Если он, наконец, перестанет скрывать свои неортодоксальные отношения, может ему удастся найти покой. Впрочем, есть как минимум одно но… мастер Мэйс. Оби-Ван уважал учителя, но прекрасно понимал, что он такой же доброжелатель Энакина, как и генерал Гривус. Для Винду под прицелом были все, но ни к кому он не относился с такой подозрительностью, с таким холодом, как к Скайуокеру. Каждое его продвижение, каждый успех воспринимался им с холодным молчанием, а каждый проступок — как нечто ожидаемое. В своё время Энакин тщетно пытался наладить отношения, но ничего не могло изменить того факта, что ему Винду не доверял. Он будто что-то знал, и только ждал последнего, финального и неоспоримого подтверждения своих догадкам. В Храме отношение к Пророчеству было неоднозначное, но среди мастеров не было скептика большего, что Винду. «Да, если всё это вскроется, под удар попадёт не только он, но и я», — подумал отстранённо Кеноби, пытаясь собраться с мыслями. Оби-Ван Кеноби, спокойный и правильный мастер, покрывал ученика, который втайне женился на сенаторе сразу после его первого независимого задания! Вот уж достойный ученик Квай-Гона. За такое покровительство можно было и меча лишиться, хотя сложно было поверить, что это случился на время войны. Так или иначе, Энакину грозило отчисление, а ему – потеря доверия и бесконечные командировки в самые удалённые уголки Галактики. Нет, так не пойдёт. Он достал комлинк, на ходу вырабатывая план действий. — R2. Встречаемся в ангаре. *** Сенаторский сектор всегда был местом, куда невозможно пройти незаметно. Папарацци, дроиды-папарацци, многочисленные камеры безопасности, и так далее следили за каждым шагом местных обитателей, потому что неинтересных тут попросту не было. Нежеланная слава, добытая Кеноби после многочисленных громких похождений с Энакином, сделала и из него частую жертву сплетен и слухов, и сейчас он меньше всего желал попасть на первую полосу одновременно со своим учеником. «Что делают два джедая в апартаментах Падме Амидалы ночью?» Мэйс Винду просто зачитается таким материалом. К счастью, опытный джедай прекрасно знал, как при помощи пары трюков Силы и капюшона прошмыгнуть мимо зевак. Мимо кого он не надеялся прошмыгнуть, был Панака, но его поблизости не оказалось. Наверняка был оправлен восвояси бравым падаваном. Что делать? Стучаться нельзя – услышат. «Ты же джедай, дурень», — самокритично вспомнил Кеноби и послал ученику весточку Силы. Не более, чем через секунду дверь перед ним отворилась, и вылетел Энакин. Оби-Ван ожидал криков или упрёков, но увидел, что его ученик попросту не мог найти слов. — Оби-Ван, я… меня позвали… — Успокойся, Анакин, я не дурак. Я не пришёл читать тебе нотации и устраивать истерики. Я знаю, что ты тут делаешь, и, увы, теперь знает кое-кто ещё. А теперь выйдем-ка поговорить. Краем глаза Кеноби заметил Падме, которая старательно поднимала с пола валявшиеся предметы гардероба, но решил вида не подавать. *** Покинув сектор богатых и успешных, парочка направилась в кантину, которая приглянулась Оби-Вану сразу после того, как они попали в аварию неподалёку. Кто-то скажет, что джедай в кантине – это подозрительно, но его здесь хорошо знали. — Так ты… знал? — как бы между делом спросил Энакин, усаживаясь за стол. — Да, Энакин, я знал, я не слепой. Как оказалось, хорошо видят и репортёры. Ты всерьёз надеялся скрыть роман с самым видным сенатором Республики, при этом ночуя у неё дома? Чем ты думал, Энакин? Ты понимаешь, что ставишь под угрозу свою репутацию, мою репутацию, репутацию Ордена, свои отношения с сенаторами, с канцлером… — О, Канцлер знает, — выпалил Скайуокер. — Канц… канцлер знает? С какой, простите меня, радости?! — Он догадался. Мы друзья, так что… одной проблемой меньше, да? — Эни пытался было улыбнуться, но разрезающий дюрасталь взгляд учителя заставил его передумать. — Он… ты… а, что толку. Сейчас, считай, все знают. С минуты на минуту с тобой могут связаться из Ордена. Мне точно известно, что Депа Биллаба читает этот журнал. Ты можешь отрицать статью сколько хочешь, но мастера довольно быстро поймут, что к чему. Возможно, твои, наши дни в Ордене сочтены. Надо думать, Энакин! Оби-Ван не мог вспомнить, когда в последний раз так волновался. Насколько глуп был его ученик, настолько глуп был он сам, позволяя Энакину так себя вести. «Я готов», — гордо заявил он мастеру Йоде. Ага, готов. Готов стать худшим мастером в истории Ордена. Краем глаза он заметил, как его ученик достаёт комлинк и кого-то набирает. — Анакин! Ты что делаешь? — Что и обычно в таких моментах. Спрашиваю совета мастера Йоды. — Йоды? По-твоему, сейчас подходящее время? Посреди ночи – с такими новостями? Но Скайуокер его не слушал – как всегда. — Мастер Йода? Я хочу вас о кое-чём спросить – и кое-что сказать. Да, есть такое дело с сенатором Амидалой… да… да. Хорошо. На этом он оборвал разговор, убрал комлинк и опустил глаза. — Ну что? Под трибунал? — Да тут такое дело… Он знал. Они все знали. Всё это время. Заслышав слова ученика, Оби-Ван испытал целый калейдоскоп эмоций. Удивление, ярость, спокойствие. Столько лет они, как шкодливые школьники, скрывали свой «секрет» в то время как все о нём знали? Решив, что лучше всего с новыми реалиями ему поможет справиться алкоголь, Кеноби заказал кореллианского. Последними мыслями перед беспамятством были: «Ну, Винду, сукин ты сын…» |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6 авг 2025, 11:30 |