![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Шехерезада 181 ИЛЭ ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1346 Регистрация: 10 Июнь 2007 Из: Кокпит Пользователь №: 6752 Раса: Мандалорианка ![]() |
Описание
-------------------- Моя точка зрения - прицел.
Просто язва. Ничего личного. Мы еще повоюем. 181 Inc Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Землепроходимец ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 970 Регистрация: 26 Июнь 2007 Из: ИзНаКурНож Пользователь №: 6795 Раса: Человек ![]() |
Кают-компания
Айрен, Арк, Тиша, Шан Айрен слушала с легкой улыбкой и согласно кивала. - Классический взгляд джедая на этот вопрос. От первого слова до последнего. Я даже больше скажу - подход большинства Темных не отличается от этого. - Кажется, это очевидные, базовые вещи, факты, - прищурился Арк, - но ведь твой вопрос был намного глубже, так? - Возможно, - улыбка фалиенки совсем не изменилась, - а у тебя есть что сказать о том, что «гораздо глубже»? - Палпатин - ситх? - удивился Шан, - Тогда это многое объясняет... А в остальном... - кел-дор задумался на какое-то время, - Бывают же, наверное, разные джедаи. И разные ситхи. Ну, наша же Леди Айрен не попыталась тут же убить вас всех, хотя могла бы. А сейчас мы с ней вообще собираемся спасать мир. Чего плохого в том, чтобы просто быть ситхом? - Глубже - это извечный спор, какой путь правильнее, лучше, кто сильнее, - улыбнувшись, ответил Диар собеседнице. А услышав Шана, Арк удивлённо вскинул бровь. - Шан? Дело в том... что Леди Айрен - не сит. Она тёмная - но не сит. Быть ситом - это не просто быть тёмным. Быть ситом... Это... как бы объяснить... вот к примеру, если бы Айрен сказала, что из вас двоих будет учить только одного. Лучшего. И ты, увидев, что у Тиши лучше что-то получается, просто убиваешь её - чтобы самому стать учеником. Или она тебя. Вот что такое путь Сита, Шан. Но если такой поступок ты не считаешь плохим, то... Диар развёл руками. И в ответ на это Айрен тоже кивнула: - Тоже верно. И что удивительно – даже этот подход может быть оправданным и рациональным. Шан снова задумался. Убить Тишу только из-за её превосходства?.. Нет, такое он бы не сделал. А если бы от этого зависела его жизнь? Если бы Айрен сказала, что слабый умрёт. И сбежать просто некуда - они в гипере. Тогда... - "Нет, это слишком сложные и ненужные вопросы. Не нужно забивать ими голову". Арк с удовлетворением отметил, что заставил Шана задуматься. - Конечно, ты прав. И джедаи и ситы бывают разные. Но вопрос наверно в том, что ордена... хм... как бы сказать... член ордена ситов или джедаев, чтобы оставаться им, должен соответствовать определённым критериям. Иметь определённое мышление. Выходя за рамки этих критериев он перестаёт им быть. Посмотрел на Тишу. - Тиша, а что ты думаешь об этом? - Как бы то ни было, но не всегда всё заканчивается на черном и белом, на ситах или джедаях. Дело в том, что если вовремя включить голову, пересмотреть некоторые вещи во взглядах, то многое можно избежать. Зачем начинать драку, если можно договориться. Это приходит со временем, не сразу, - Тиша вдруг вспомнила, как готова была стрелять в пристававшего к ней, а затем преследующего их работорговца. Но она не воспользовалась Силой, лишь пыталась защититься имеющимся оружием. - Та информация, которую я только, что услышала, будет полезна. Но, к сожалению, не хочу рассматривать на какой я стороне, хотя считаю себя темной. Лишь потому, что путь светлых мне не приемлем, мои эмоции – моя сила. Но лишь контроль эмоций дает ту Силу, что помогает смотреть на вещи иначе. Тиша ненадолго замолчала, делая глоток чая, который успел немного остыть, она смотрела в чашку, немного качая её в руках, в голове в этот момент было темно и пусто, словно кто-то выключил свет и вынес все мысли. Медленно перевела взгляд на Арка, - Я думаю, что Галактике нужны все мы, темные – как разруха, война, пепелище, на котором снова вырастит жизнь, а светлые – как та самая жизнь, способная пробиться сквозь разруху и пепелище. Зайгеррианка замолчала, закончив свой монолог, почему-то ей казалось, что она говорила жестко, как-будто это не она вовсе говорила, а кто-то другой. Тот, кто рассматривал вариант убить слабого, чтобы остальные смогли идти дальше. Она не видела смысла тащить за собой кого бы то ни было, если этот человек не хочет бороться за свою жизнь. В Силе скользнула мысль, - «Защитить слабого от нападок и держать слабого рядом в одной связке с тобой, не одно и то же». Темная Леди одобрительно зашипела. То, что сказала ученица – было правильно. - Ну а теперь расскажу, что думаю я. Айрен откинулась на спинку кресла, усмехнулась. - Как ни странно, но Арк почти во всем прав. Темные действительно часто жаждут власти. И действительно – почти любые средства годятся для достижения цели. В том числе и убийство. И – в том числе – крайне жестокое. И да – эмоции увеличивают нашу силу. Но, в то же время – это не все. Потому что, если брать только то, что сказано выше – выходит, что Темный – это просто такой джедай-садист, с манией величия и жаждой издеваться над другими. Ее улыбка стала шире, показывая кончики клыков. - И я даже не могу сказать, что это не правда. Очень часто – правда. Среди Темных действительно полно садистов, убивающих ради удовольствия. Даже винить их не могу – забрать чужую жизнь – действительно удовольствие. В ее интонациях послышались нотки сдерживаемой страсти. Фалиенка могла быть спокойной, милой, даже доброй, но под всем этим скрывались истинно темные желания. Как хищные твари под черной гладью воды, на которой серебриться лунный свет. - Но это все – лишь одна грань Тьмы. Самая примитивная ее часть. То, что лежит на поверхности. Но на самом деле – наше различие – в другом. Вот смотрите… Айрен провела пальцами по столу, рисуя круг. - Сила – едина. Она объединяет все и наполняет все жизнью и энергией. Ее адептов традиционно делят на Светлых и Темных. Обычно, Светлые считаются добрыми, а Темные злыми. Она провела когтем, деля воображаемый круг пополам. - Но – это не верно. Потому что ни один поступок нельзя назвать однозначно добрым или злым. У всего есть второе дно, другие значения. Даже «хорошее» действие может навредить кому-то еще. Так в чем же разница? А она есть. И это разница между сохранением и изменением. Между Порядком и Хаосом. Джедаи – это олицетворение Порядка. Они – хранят мир в Галактике. Следят за тем, чтобы не было изменений. Они – как скала. Нет эмоций – есть покой. Темные же – это Хаос. Разрушение. И творение. Изменение. Эволюция. Вода, ветер и огонь. Нужен конфликт, что бы выживали лучшие. Что бы шло развитие. И в то же время – нужны те, кто сохранит имеющееся, не давая волне хаоса захлестнуть все. Шан, всё это время внимательно слушавший рассказ Айрен, спросил: - То есть, нет ничего такого в том, чтобы быть тёмным? - В том, что бы действовать разумно, рационально, адекватно и максимально эффективно – нет ничего такого, - Айрен говорила это с мягкой, успокаивающей улыбкой. - Делать все, что ты считаешь нужным для достижения своих целей. Отвечать за свои поступки. И руководствоваться тем, что ты считаешь правильным. Ты не обязан убивать, если ты этого не хочешь и видишь выход лучше. Ты не обязан врать, предавать и так далее. Ты не обязан быть злым. Потому что это не то, что делает тебя Темным. Ее голос стал чуть жестче. - Но, ты должен отвечать за свои поступки. Ты должен просчитывать собственные цели и пути их достижения. Ты должен стремиться к тому, чтобы стать лучше. Сильнее. Умнее. У тебя должна быть цель, к которой ты стремишься. И ты должен идти вперед, не смотря на то, что обстоятельства будут тебе мешать. На это способны немногие. Но – оно того стоит. Вдохновленно слушая речь Айрен, Шан почувствовал, что этот путь его устраивает. Целеустремлённость и совершенствование - разве это не то, чего всегда требуют в обществе? Разве это не то, что в наше время считается одним из лучших качеств любого сознательного существа? Без малейших раздумий кел-дор ответил: - Тогда, я хотел бы быть Тёмным. Арк какое-то время молчал, слушая остальных. Услышав слова Шана, удивлённо вздёрнул бровь. - Шан. А ничего что слова Айрен на девяносто девять процентов можно применить так же и к Светлым? Я понял, что ты принял решение постигать пути Силы. Какой путь выбирать, решать тебе. Но я тебя не понимаю. Не вижу логики. Тишу - понимаю. Айрен - понимаю. Не со всеми словами их я согласен, могу спорить с ними - но я их понимаю. Тебя - нет. Ты можешь сказать, чем тебя привлекает именно путь Тьмы? - Потому что меня привлекает эта философия, - ответил ему кел-дор, - А насчёт Светлых... Не уверен, что на девяносто девять. Иначе бы не было разделения на Тёмных и Светлых, разве нет? - А почему нет? Светлые не должны действовать разумно и эффективно? Не должны отвечать за свои поступки? Руководствоваться тем, что считают правильным? Разве они обязаны убивать? Врать и предавать? Не должны становиться лучше? Не должны иметь цели? Должны топтаться на месте? Арк покачал головой. - Всё же... прости за настойчивость... скажи - чем именно она тебя привлекает? Шан промолчал. Говорить "Потому что Айрен помогла мне" ему не хотелось - аргументом это не являлось. А слова джедая и вовсе дали пищи для размышлений. "Айрен говорила, что светлые - это сохранение, а тёмные - эволюция..." - только и мелькнуло у него в голове, однако, для того, чтобы возразить джедаю, знаний у него всё-таки было мало. Арк подождал какое-то время, но ответа не последовало. Шан задумался. Тогда джедай заговорил сам: - Айрен только что сказала - ты должен отвечать за свои поступки. Твой выбор Пути - Тёмный, Светлый, или серо-буро-малиновый - не важно - это - Поступок. И за него ты будешь нести ответсвенность. Помни - с большей силой приходит больше ответственности. От твоих будущих решений будет зависеть жизнь других, а не только твоя. Поэтому к этому выбору ты тоже должен относиться ответственно. Осознанно. Арк посмотрел на Айрен, которая не противилась их беседе. И снова заговорил, обращаясь уже ко всем. - У нас действительно много общего. Кроме мировоззрения, Айрен перестала быть ситом. Я... скорее всего, я уже не совсем джедай. Может быть, какой-нибудь серый. Помолчал. - Айрен сказала интересную вещь, о том будто исходя из моих слов все тёмные - это садисты. Возможно и так. Дело в том, что я рассматривал разницу между светлыми и тёмными на примере двух конкретных орденов - джедаев и ситов. Они по сути представляют собой противоположности. Если брать тех же ситов, то отсутствие жестокости может восприниматься другими как слабость. Если не добил поверженного врага - слабость. Не применил силу, где мог - слабость. Я не говорю, что так всегда. Но я сталкивался именно с этим. Это может быть поводом для нападения со стороны собратьев... "Слабый есть пища сильного," - слышали, наверно? Жестокость культивируется. Но направлений больше. Никто не мешает идти своим путём. Он снова сделал паузу. - Что касается мысли о том, что нужен конфликт - я принимаю эту мысль, но в корне не согласен. Хотя факты говорят о том, что это так. Объясню свою мысль... действительно, войны и противостояние народов зачастую являлись причиной прогресса. Конечно, если стороны не уничтожали друг друга полностью. Но разве нельзя стать лучше и сильнее без конфликта? Без войны? Да, в человеческой природе важна борьба. Важны достижения. Важен процесс постижения нового, покорения рубежей. Без этого человеку непросто оставаться человеком, жить полной жизнью. Но ведь это можно же делать без конфликтов и войн? Именно поэтому светлые в общем, и джедаи в частности предпочитают путь сотрудничества, а не конфликтного соперничества. Да, мы иногда соперничаем друг с другом. Но мы никогда не рассматриваем друг друга как препятствие. Наше соперничество есть часть плодотворного сотрудничества. Оно показывает к каким высотам нужно и можно стремиться, чтобы стать лучше. Вот это - путь светлых. Арк замолчал, закончиво свой монолог. Сидящая неподалёку Эра перехватила его взгляд и, тепло улыбнувшись, благодарно кивнула. - Нужно хранить то, что есть, что бы не разрушить все. Нужны изменения, для того, чтобы сохранение не сменилось застоем. Гармония. Равновесие. Прекрасная идея с точки зрения Галактики. А вот в частных случаях случаются перекосы. Айрен улыбалась. - Знаешь, что особенно смешно, Арк? Разница между нами лишь в том – использовать ли гнев для усиления своих способностей или нет. - Если так, то почему бы мне не использовать его? - обратился Шан к Арку, найдя нужный аргумент, - Я понимаю, что мне понадобится учиться контролировать себя, если я не хочу стать... Ситхом вроде тех, кого Вы называли. Но разве в таком случае мне не понадобится развивать самоконтроль больше. чем джедаю, ведь если задуматься, то для того, чтобы балансировать при использовании гнева, мне нужно будет стараться сильнее, чем если бы я старался в принципе его не допускать? Дальше Арк развивать тему не стал. Сказанного достаточно, а Шану нужно время, чтобы в полной мере осознать плюсы и минусы выбираемого им Пути. Да и самому надо поразмыслить над сказанным и услышанным. Поэтому он ещё раз поблагодарил за чай и спросил: - Сколько лететь нам? Тише были не понятны эти мытарства Шана, ей всё больше казалось, что он отрицал какую-либо из сторон. Не хотел принимать, то что он Одаренный. Удели он чуть больше времени тренировкам, медитируй он каждый вечер, как делала она и уже вопроса о том «кто он» не возникало. Но зайгеррианка понимала, его путь не её дело, кел-дор должен был сам выбрать и идти по нему. Арк и Айрен были по-своему правы, вот она наглядная точка зрения двух сторон, но не типичная, как девушка уже поняла по предыдущему диалогу, а существ чей путь изменился и уже не вписывался в рамки двух учений. Это было и прекрасно, и пугающе одновременно, - «Между нами нет различий, они придуманы кем-то, но их нет», - думала юная ученица Темной Леди. Из размышлений её вывел простой вопрос Арка, «Сколько лететь нам», - И правда сколько? – уточняюще спросила Тиша у своего Мастера. - Завтра доберемся, - отозвалась Айрен, с интересом смотря на Джедая. Пару моментов в ее речи он так занятно проигнорировал. Хотя - услышал. Ну, пусть думает. - Арк, составишь мне компанию на тренировке, часа через три? Джедай кивнул головой. - Хорошо, я как раз... поработаю головой, - усмехнулся и удалился в свою каюту. Эра же в размышлениях оставалась сидеть в кают-компании. - Хорошо, что ты осталась, Эра, - тон фалиенки неуловимо изменился, становясь серьезным. - Я собираюсь провести с твоим Мастером очень жесткую с психологической точки зрения тренировку. По моим наблюдениям – она ему необходима. И поэтому – прошу заранее меня простить. И иметь ввиду – все, что там будет – имеет значение лишь в рамках самой тренировки и не имеет никакого отношения к моим реальным мыслям и чувствам. Эра вздёрнула бровь. Совсем как её учитель. - Я чувствую, что ему что-то нужно, но не знаю что. Он как-то сказал, что если бы не я, то, возможно, его бы уже не было. Может быть то, что сделаете вы, поможет ему и будет именно тем, что надо... Она серьёзно посмотрела на Айрен. Казалось, что она хотела что-то сказать, но не решалась. - Мне кажется…, - Айрен задумчиво посмотрела на свои руки. Ладони без перчаток. Когти все еще слишком короткие. И сетка тонких шрамов на запястьях. - Мне кажется, что ему не хватает цели. И уверенности в том, что он делает. Он столько лет жил с мыслью, что проиграл все – даже тебя, что ему сложно пронять, что все изменилось и он кому-то нужен. - Вполне возможно. Мы... Арк... выживал всё это время. Вы первые, которых он пустил... близко. - Я постараюсь ему не навредить, - и это было искреннее обещание. -------------------- Мы Борг. Сопротивление бесполезно. Приготовитесь к ассимиляции. Ваша культура и технологии будут добавлены к Коллективу Борг.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19 июн 2025, 19:49 |