Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Индекс Борна., Три года спустя.
light of the hon...
сообщение 28 Сентябрь 2018, 20:04
Сообщение #1



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 490
Регистрация: 21 Октябрь 2007
Пользователь №: 7058
Раса: Электрум.



Император Палпатин пал. Лорд Тьмы повержен. Невообразимые силы, формирующие историю, пришли в движение. На фоне этих потрясений группа поиска полезных ископаемых делает открытие, которое кажется совершенно незначительным в галактических масштабах. Археологи Набу соглашаются оказать помощь совершившим необычную находку ученым Панторы.
Игра разворачивается в рамках старого канона, во вселенной Star Wars. Система Тофу вымышлена, но проработана ведущим со всей возможной тщательностью.
Допускается подключение новых игроков.


Набу, Тид, Королевский университет, кафедра археологии
Дейв Кэрроут, Сигни Фроуд, подтанцовка

Поиски работы Дейв начал в месте, которое было для наемников достаточно нехарактерным. Планета Набу. Почему, спросите вы? Тому был целый ряд причин. Первая - увольнение из рядов Имперского флота товарищ пилот праздновал дома. Хотя, скорее, с большой буквы - Дома. Родина была для него не пустым звуком и он очень любил это тихое, законное, работающее и честное место.
Празднование проходило на знаменитых набуанских пляжах, с гонками на бонго, девочками, клубами, домашним вином с юга Набу, театрами под открытым небом, гонками на свупах и ночными гуляниями по центральному парку Тида. Пилот повидал родителей, знакомых, облетел ситову кучу мест, которые все никак не успевал облететь ранее, повстречался с самыми разными людьми и вообще хорошо провел несколько дней в отдыхе, кутеже и развлечениях.
Вторая причина случилась во время празднования первой. Уничтожение Императора и его ближайших сподвижников было чрезвычайно скороспелыми зернами хаоса, которые разлетелись по всей Галактике - смена власти, бардак, возвышение грязей и падение князей - все это так или иначе должно было затронуть всех. Всех и каждого.
От Татуина до Корусканта, от Набу до Нар Шадда. Фермерские и шахтерские планетки - и индустриальные гиганты, развитые культурные общества и преступные миры - все попали под грядущую бурю и ты мог быть где угодно в Галактике - хоть в столице, хоть на Внешнем кольце. Грядущий шторм мог обойти стороной разве что Хейпанскую Империю, но к Госпожам и Принцессам Дейв пока ломиться не собирался, а все остальные места Галатики вплоть до корпоративного сектора ожидала глобальная перетряска - новые шансы выпали каждому.
Упускать своих он не собирался. Поэтому, стоило лишь прозвенеть первым звоночкам тревоги, а основным новостным агенствам - только начать получать информацию и искать репортеров, что бы строчить статьи о неслыханном, господин Кэрроут уже был в седле - рассылал сообщения по знакомым как из числа наемников, так и числа военных, пробивал пробы по корпоратам, мониторил ГолоНет и вообще вел себя как человек, который явственно поймал удачу за хвост и не собирался ее упускать, потягивая пивко у себя в комнате и совмещая приятное с полезным. Большая часть миллиардных возможностей почти навернкяка проходила мимо, но что бы уцепиться за них, нужно было быть хотя бы миллионером. Дейв же был тысячником - и цеплялся за все, что могло принести хотя бы милилоны. Или хотя бы истребитель...
Собственная летающая машина была для него чем-то большим, чем просто куском железа или способом заработка. Она была скорее предполагаемым (пока) другом, напарником или компаньоном, возможностью и потребностью в одном флаконе, способом как заработать, так и потратить денег и на данный момент жизни - ее, жизни, целью.
Дейв закинул удочки. Много удочек. И теперь ему оставалось только ждать. Кто именно первым даст ответ - вольные наемники, ищущие голодных до денег напарников, вышколенные офицеры, требующие пушечного мяса, что бы не подставлять своих подчиненных в самое жаркое место или алчные корпораты, которые неизбежно были обязаны начать "конкуретную борьбу" друг с другом? Или кто-то четвертый, кого Дейв не мог представить, но к кому мог наняться и работать как пилот или как воин? Он не знал.
Знал только одно. Отдых кончился. Пришел сезон пахоты.
Предложений поступило не то чтобы много, но они были. От откровенно "жареных", за парсек отдающих кидаловом, до вполне серьезных - но требующих не меньше, чем предлагающих. Дейву предлагали добыть чью-то голову, принять участие в налете на какое-то место, с долей в добыче, найти и вернуть угнанный корабль, найти и не возвращать ценный груз, а передать его заказчику, присоединиться к партии охотников за живым товаром, наняться в охрану к археологам, и еще несколько тому подобных вакансий.
К выбору потенциального заказчика (тот факт, что ему прислали предложение и он с ним согласился далеко не означал автоматического найма на работу) Дейв подходил с чисто набуанской основательностью и неторопливостью. Именно сейчас он закладывал фундамент того дома, что хотел построить, и малейшая ошибка сейчас грозила обернуться катастрофическими последствиями потом. Поэтому действовал Дейв неторопливо и спокойно, засев в родительском доме, где ему никто не мешал, с огромной кружкой какао. Да-да, вы не ослышались. Грозный пилот очень уважал шоколадный напиток и потреблял его даже в бОльших количествах, чем пиво.
Выждав определенное время и составив список заказов, наемник занялся его сокращением по той информации, которой обладал сходу, без звонков и связи с кем-либо. Список при таком раскладе можно было ужать примерно втрое и в этом не было ничего сложного.
Люди обещают массу интересной работы, но мутят в плане оплаты, обещая лишь общие фразы "Как поработаешь, так и получишь", "От трех до трехсот в зависимости от условий"? Ничего удивительного, оплаты либо не будет, либо ее хватит только на еду. Такие предложения - куча грязной тяжелой работы за копейку - кстати, были популярны и актуальны. У подавляющего большинства новичков не было никаких шансов сделать себе имя и наработать опыт, кроме как подряжаться вот на такие контракты. И, если повезет пережить закидывание своей тушки в мясорубку, где количество имело большее значение, чем качество, то начинать выбирать работу получше. Все бы ничего, но Дейв себя к разряду новичков совершенно не относил.
Небольшое количество простой работы - и фантатическая по этим меркам оплата? Кто-то мог клюнуть на это дело, да. Кэрроут был не из таких - он знал две вещи. Первое - расценки. Второе - тот факт, что "люди с бабками" никогда не делятся ими вот просто так - "перевези тортик, я тебе отвалю на полистребителя". Они или жертвуют без работы, либо спрашивают за каждый кредит. Одно другого не исключает, кстати, но это было неважно - Дейв рассылал запросы на предмет работы, а не пожертвований молодому пилоту на рабочую машину.
Следом "под нож" пошел всякий тухляк вроде охоты за живым товаром или предложений добыть бухгалтера крупной компании. С работорговцами коренной набуанец желал иметь только одну связь, и отнюдь не рабочую.
Сократив такими нехитрыми (для него, по крайней мере) метОдами список работодателей примерно втрое, Дейв перестал проходиться "по верхам" и занялся более глубоким изучением и анализом предложений.
- Достать пирата. Неплохо.
- Налет на склад корпорации во Внешнем кольце. Возможно.
- Разыскать пропажу. Круто, но он не детектив все-таки. Хотя можно скооперироваться...
- Снова налет и возврат груза, но не тому, кому надо. Внешний сектор? Ок, на стило.
- Сопроводить археологов в не совсем безопасной экспедиции.
- Сопроводить курьера с ценным грузом.
- Снова налет на корп... Стоп, чо?!
Пилот вскинул бровь и пролистал список вверх. Археологи? Одна из бровей уверенно поползла вверх, вторая отстала. Будь это предложение откуда-нибудь из Внешнего Кольца, пилот бы особо не удивился. Там "арехологами" звали всевозможных черных копателей и мародеров. Но предлагавшая заказ организация даже по первым прикидкам не могла иметь никакого отношения к разграблению и расхищению чужого имущества, владельцев которого было несложно установить. Набуанский университет, кафедра археологии, заказчик - Витар Брокк. При ближайшем рассмотрении письма без особых усилий удалось установить, что такой сотрудник действительно работает в университете, а реквизиты в шапке письма совпадают с теми, что есть на официальных ресурсах. До циферки. Надо же...
Пилот хмыкнул. Предложение было не столько вкусым, сколько любопытным. Вернуть угнанный корабль или раздавить какого-нибудь возомнившего о себе слишком много клопа было простой, понятной и обыденной работой. Сопровождать научную экспедицию... Это что за экспедиция вообще. которой нужно сопровождение?
Что-то его вело. Маленький клювик тюкал в висок, требуя проявить здесь и осторожность, и внимание. Заказ был странным. Что могло означать и необычное кидалово, и необычную прибыль. Вряд ли, конечно, руководителем группы будет сексапиальная рыжая ведьма а-ля Мара Дрофт, носящаяся по джунглям в коротком топике и с парой стволов. Наемник четко отдавал себе отчет, что скорее всего это будет скучная рутина с охраной периметра, москитами и занудными учеными. Но все равно это было интересным.
Дейв, набрал указанный в письме номер на комме и, откинувшись в кресле, принялся ждать ответа.
- Кафедра археологии, - услышал он приятный голос с непривычным акцентом. - По какому вопросу вы обратились?
- День добрый. - Отозвался пилот. Голос на том конце комма был странным. Дейв решительно не мог не только определить по акценту, откуда вообще прибыл на Набу этот человек (и человек ли), но даже является ли он мужчиной или женщиной. Ну, что ж, дружбу народов никто не отменял. Мало ли откуда пригласили какого-нибудь зелтрона с известной фамилией и очень мягким голосом. - Дейв Кэрроут, наемник, пилот. Я получил письмо с предложением работы в части охраны археологической экспедиции и хотел бы встретиться и выяснить подробности.
- Минуточку... - попросил голос. Ждать минуту не пришлось, на том конце разобрались за двадцать секунд. - Да, господин Кэрроут, вы в списке кандидатов. Через два часа здесь, на кафедре, вас устроит?
Наемник припомнил взаимное расположение своего дома и университета, а так же скорость батиного летуна. После чего ответил:
- Через полчаса было бы вообще идеально, но если неудобно - полтора часа почитаю новости в фойе, не проблема.
- Через два часа будет собрание группы, - пояснил голос, чью видовую и половую принадлежность распознать так и не вышло. - Возможно, вам будет инересно получить всю информацию по экспедиции. Но если это неудобно...
- Почитаю новости в фойе, спасибо. До скорого.
Дейв выждал пару секунд, что бы убедиться, что его собеседник не хочет сказать еще что-нибудь важное и сбросил звонок.
Сборы много времени не заняли. Бритый-мытый был и так, накинуть ветровку и фетровую шляпу поверх обычного костюма - рубашки на вакуумной застежке и брюк с ботинкам, попрощаться с родителями и рвануть в университет. Все сомнения в верности заказчика отпали - номера в письме совпадали с официальными, адрес тоже... Да и летел он, не много ни мало, в одно из самых престижных учебных заведений на ближайшие сто парсеков, а не в шараш-манташ в каком-то гараже.
Самое престижное - после летной академии конечно же!!! - образовательное учреждение Набу встретило его огромными дверями, приветливыми служащими и монументальной архитектурой старого Тида. За толстыми каменными стенами было прохладно летом и тепло зимой. Про это заведение опытный гид мог бы рассказывать часами, но Дейв не был опытным гидом, да и рассказывать здесь собирался о себе, а не об архитектуре - поэтому длинную, но немного нудную часть нашего повествования в части описания арочных переходов, порталов, внутренних и внешних контрфорсов и аркбутанов мы опустим за ненадобностью, равно как и подробное описание почти полутора часов, которые Дейв промаялся в университете, изучая сначала новости, а потом техническую часть "Крестокрыла" и его основные структурные отличия от чуть более привычного "Охотниа за головами". Интересное чтиво, впрочем, не помешало соблюсти пунктуальность. За четверть часа до назначенного времени Дейв уже подпирал собой стенку прямо напротив входа на кафедру археологии.
Постепенно подтягивались остальные. Пилот увидел нескольких мужчин, в которых можно было без риска промахнуться предположить потенциальных конкурентов, но ученых не наблюдалось. Назначенное время уже почти наступило, когда среди них как-то незаметно оказалась молодая женщина с синей кожей, золотисто-желтыми глазами миндалевидного разреза, невысокого роста. Руки она скрывала в рукавах длинного, затейливо вышитого причудливыми узорами одеяния. Сложный венец придерживал волосы на затылке и висках, оставляя открытым лоб.
- Добрый день, господа, - с первых звуков Дейв мог узнать голос, который слышал в динамике комлинка. - Прошу вас...
Она открыла дверь, ведущую на кафедру археологии, и направилась к открытым дверям в конце коридора. Оттуда доносились возбужденные голоса.
Ждать, пока протянутся остальные, Дейву было совершенно не с руки. В жизни они могли бы быть и друзьями, но это позже, а сейчас они были конкурентами - и должны были знать свое место. Второе. Поэтому, как девушка незаметно появилась среди них - так же и он незаметно и каким-то само-собою разумеющимся движением увязался прямо за ней, пройдя через двери сразу после нее, в коридоре же пристроившись справа и на полшага позади.
- День добрый. - Ответил он на приветствие. Насущные же вопросы решил приберечь на потом.
Остальные тоже упрашивать себя не заставили. За вторыми дверями располагалась аудитория, рассчитанная на несколько сотен студентов. Вся она была отдана в распоряжение примерно десятка воинственно настроенных почтенных историков, увенчанных сединами и регалиями. Несколько более молодых представителей науки, среди которых можно было увидеть двоих явных соотечественников желтоглазой женщины, возились с аппаратурой, не обращая внимания на бурный диспут прямо рядом с ними. Женщина оглядела ученую братию, несколько раз хлопнула в ладоши, привлекая к себе внимание. Ученые замолчали, воззрившись на нее.
- Время, господа, - мягкий голос остался все таким же мягким, но что-то в нем подозрительно напоминало обернутую королевским бархатом сталь. - Думаю, все разногласия мы решим во время собрания. Вполголоса переговариваясь, ученые расселись по местам третьего ряда. В первом обосновались молодые повелители техники. Кандидатам в охрану предоставили самим решать, где они сядут.
Дейв выбрал место в первом ряду, поближе к проходу. Оно и выпрыгнуть можно, если что, побыстрее, и к повелителям техники поближе - а технику господин Кэрроут очень даже любил. Опять же, и к лектору ближе. Времена, когда ему хотелось сесть назади, от всех подальше, и зарубиться с другом в пазак вместо учебы кончились очень давно. Сейчас он был весь внимание.
Внимая не только лектору, но и тому, что происходило в аудитории. Среди технарей, среди других наймитов, среди обладателей длинных списков докторских и профессорских званий...
Женщина не стала садиться - она прошла за кафедру и осталась там, дожидаясь, пока все усядутся и угомонятся. Когда в аудитории стало тихо, она заговорила - негромко, но прекрасная акустика помещения позволяла собравшимся слышать ее, не напрягая слух.
- Еще раз добрый день, господа, - начала женщина. - Меня зовут Сигни Фроуд, я глава экспедиции. Сегодня я расскажу вам, для чего мы собрались. Потом господа ученые продолжат свой диспут, а я пообщаюсь с теми, кто вызвался нас защищать, и не испугается пыла ученых страстей.
Со стороны потенциальной охраны донесся смешок.
- Некоторое время назад в одной из необитаемых систем, расположенных поблизости от моей родной системы, Панторы, в секторе Сиджимис, было сделано открытие, - продолжила Сигни. - Наши ученые искали полезные ископаемые, но нашли нечто необычное. Хакон, прошу вас...
Один из синекожих кивнул и включил голопроектор. Перед зрителями возникла полномасштабная проекция объекта, который никак не мог иметь естественное происхождение. Расколотый на несколько частей диск, диаметром не менее пятнадцати метров, покрытый знаками, которые могли с равным успехом быть и письменностью, и элементами орнамента, и чем-то еще, лежал, наполовину утопленный в толще снега. Следующий кадр показал тот же диск, но уже расчищенный до основания. В основании виднелись плиты, тоже расколотые и частично вывернутые из скалистого грунта. На них также была видна резьба, но другого характера.
Со стороны ученных послышался яростный спор. Шепотом.
В разного рода древностях вроде вот таких вот необычных памятников архиектуры (а может, просто памятников? Или устройств? Или еще какого наследия?) Дейв разбирался примерно как таун-таун в сортах светлого фильтрованного пива. Голограмма выглядела впечатлительно, но это было впечатление рядового обывателя, который увидел диковинку, а никак не специалиста, который только что нашел доказательство (или опровержение) какой-то из своих теорий. Впрочем, учитывая перешептывния за спиной, можно было сделать вывод, что и среди более подкованных специалистов не нашлось единого мнения о том, что это такое и почему это значимо. Тянуть Опи за жарбры пилот не собирался.
- Для тех, кто в танке, можно кратенькое пояснение, что это такое и почему оно так важно?
"- Опять яйца морозить. Мало мне Хота было... Хотя начальница экспердиции ничего. Явно ближе к Маре чем к какому-нибудь седому лысому профессору с брюшком." - прикинул про себя наемник.
В золотых глазах панторанки мелькнуло удивление.
- Что это такое, экспедиции как раз и предстоит попытаться выяснить, господин Кэрроут, - ответила она. - А почему важно... Не уверена, что вас устроит ответ "потому что любое материальное свидетельство существования неизвестной культуры важно для истории", но другого у меня для вас нет.
- Устроит. - Успокоил ее наемник с довольно необычной интонацией в голосе. Необычной потому, что его это действительно устраивало.
Если брать по очень большому счету - то его это вообще не должно было волновать до тех пор, пока заказчик оплачивает трудовые сутки. Если же брать по счету малому - то он вполне понимал интерес ученых знать. Просто знать. Не важно, найдут ли эти знания практическое применение, денежное выражение или общественное одобрение, но знать. Все.
Вопрос "А не для "нас", а в целом?" он решил пока отложить. В любом случае его ожидало более тесное знакомство с этой миледи, если он заберет контракт (или окажется в числе забравших, буде он будет не единственным), а там можно было задать и менее удобные вопросы - не на публике и не при конкурентах. То, что дамочка знала больше, чем говорила, было очевидно уже по самому факту того, что его нанимают. Раз нанимают - значит, ожидаются сложности. А раз ожидаются сложности - значит, эта пятнадцатиметровая как минимум стоит кучу денег. Как минимум. А значит, никто просто так балакать языком сейчас не будет и ограничится тем, что "нам нужна охрана и точка". То есть ожидать в качестве противников можно было и местную агрессивную флоро-фауну, и службу безопасности корпоратов, и пиратов, и кого угодно.
- Если на данный момент нет каких-то более насущных вопросов... Какие ожидаются потенциальные прот... проблемы и сложности?
- Этот момент будет затронут дальше, - пообещала панторанка. - Хакон, продолжайте.
Новый кадр показал присутствующим систему, где была найдена археологическая редкость.
- Вы видите схематическое изображение системы Тофа, - начала рассказывать Сигни. - Она считается ненаселенной разумными видами. Долгое время мы не обращали на нее внимания, поскольку звезда Тофа проявляет признаки нестабильности, и вести разработки в системе могло оказаться слишком дорогим предприятием, если учитывать стоимость защиты техники от агрессивных видов излучений. Однако было установлено, что нестабильность носит периодический характер, и в периоды затишья разработки вполне возможны, а при условии закрытых разработок, возможно, не придется сворачивать их на опасный период. Разумеется, после находки поисковых групп минерологов работы были немедленно свернуты. К нашему большому сожалению, у нас нет настолько продвинутого направления в исторических науках, и однажды это уже стоило Панторе угрозы войны, когда мы просмотрели присутствие разумной расы на Орто-Плутонии в нашей собственной системе. Поэтому мы сразу же обратились за помощью к ведущим археологам и ксеноисторикам Империи, и Набу любезно согласилась оказать нам необходимую помощь.
Легкий поклон в сторону разгорающегося с новой силой спора утихомирил забывшихся ученых.
- Теперь собственно об условиях в месте исследований.
Уже без напоминания панторанец сменил кадр. Голопроекция показала одну из планет системы.
- Четвертая по счету от солнца планета системы Тофу имеет довольно прохладный климат, но входит в "пояс жизни", - рассказывала Сигни. - Сейчас в районе раскопок зима, температура может быть некомфортной для большинства разумных видов - до минус пятнадцати по стандартной шкале. Разумеется, все необходимое снаряжение будет предоставлено за счет организаторов экспедиции. Зима продлится еще около шести стандартных месяцев, возможно усиление морозов. В летний период нахождение на планете может быть опасным из-за жесткого излучения местного солнца. Однако на планете обитают виды животных, приспособившихся к таким условиям, и они могут представлять опасность и в зимнее время.
Кадры сменялись один за другим, демонстрируя причудливые формы жизни.
- Именно от них предполагается защищать полевые группы, - продолжила панторанка. - К сожалению, неизвестно, насколько эффективным может быть наше оружие против живых существ, способных выживать под плазменными штормами. Разумеется, в случае прямой угрозы жизни и невозможности этой угрозе противостоять экспедиция будет немедленно эвакуирована. В случае обнаружения разумной жизни разработки также будут прекращены до установления контакта и достижения договоренностей по разработкам. Вопросы?

Сообщение отредактировал light of the honour - 28 Сентябрь 2018, 20:05


--------------------
Сколько я слышал разных идей... И все они убедительны. Коммунизм, демократия, равноправие... А побеждает почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.(с)перто
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
light of the hon...
сообщение 28 Сентябрь 2018, 20:08
Сообщение #2



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 490
Регистрация: 21 Октябрь 2007
Пользователь №: 7058
Раса: Электрум.



Система Тофу, НТ-2200 "Пандора"
Дейв и Ко

Когда Дейв в очередной раз ощутил себя попавшим в логово вампира-гурмана, появилась Сигни.
- Результаты есть? - спросила она у медиколога.
- Повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, - отчитался тот. - Это примерно соотвествует клинической картине у подвергшихся слабому облучению. Налицо стимуляция процесса кроветворения. Но никаких других признаков воздействия излучения я не нашел. Уровень содержания форменных элементов крови не меняется, остается в одних и тех же пределах.
- Как вы себя чувствуете? - заботливо спросила Дейва панторанка. - Какие-то непривычные ощущения есть?
- Есть. Мне очень непривычно ощущать, что наука может быть интересной.
Расширять доклад подробным описанием своего прекрасного самочувствия пилот не стал. По нему и так было видно, что он здоров, как монстр опи и роет копытом землю в нетерпении.
- То есть вы представляли себе нас, как странных чудаков, посвятивших всю жизнь тому, что не представляет никакого интереса? - золотистые глаза панторанки смотрели с нескрываемой иронией.
- Как странных чудаков, которым интересно что-то совсем не то, что интересно мне. - Поправил панторанку набуанец и поднялся с кушетки, приглашая ее в кают-компанию.
- Кому-то и циферки складывать нравится, подбивая годовой отчет, а я те таблицы видел - такая тоска мутная, что хоть вешайся, не знаю, как они там вообще трезвыми работают. Но, в отношении науки явно был неправ.
- Как правило, наша отрасль науки - те самые таблицы, - невозмутимо ответила Сигни, шелестя длинным подолом того же одеяния, в котором разгуливала по снегу. - И очень редко - вот такие находки.
- Да, тут выборка по статистике предвзятая, конечно. Где было бы гарантированно скучно - там бы я не появился, сужу по верхушке айсберга. Но...
Пилот, добравшись до кают-компании, поставил готовиться большую кружку какао себе.
- ... здесь и сейчас меня это совершенно не расстраивает. Чаю, кафа, какавы? И, кстати, удалось выяснить что-нибудь, пока я тут штаны протирал?
На счет "штаны протирал" пилот, конечно, малость приукрасил. Полная инвентаризация груза, проверка систем, кое-какие настройки дронов, еще того-сего по мелочи...
- Воды со льдом, - рассеянно ответила панторанка. - В раскопе оказался еще один диск. Уменьшенная копия. Целый.
- На улице жарковато? - Не без легкой иронии поинтересовался пилот. - Уменьшенная копия? Хм. Пульт управления может, или излучатель, или передатчик.
Пилот замолчал ненадолго.
- Или отражение...
- Или что угодно еще, - заметила Сигни. - Вплоть до детской игрушки. Скоро вернутся остальные, проведем первый брифинг. Возможно, что-то прояснится.
- Откуда у меня такое подозрение, что только больше запутается? - Отозвался пилот и передал Сигни ледяную воду, а сам забрался в кресло с чашкой дымящегося напитка.
- Я так подозреваю, что до первых ответов нам еще пара недель раскопок и поисков всего, что связано с этой штукой. В том числе недурно бы просканировать близлежащие окрестности в радиусе двух расстояний от большого до малого раскопа приборами, способными уловить эти артефакты. Господину Биомеху, в том числе, можно поручить, раз он так легко выявил эту штуку, где налажали геологоразведчики и наши дроны за недостаточной мощностью сканеров. Вокруг могут быть еще "блюдца", и, я подозреваю, пока основная группа развлекается попытками приложить руки к большой тарелке в ваше отсуствие - поиском новых никто не занят.
- Вы случайно не работали на правительство под прикрытием? - полюбопытствовала Сигни. - Для пилота вы высказываете слишком сложные версии.
- Очевидно, вы плохо разбираетесь в пилотах, мэм. - Дейв совершено не обиделся на довольно двузначный комплимент в свою сторону. - Или слишком часто имели дело с людьми, которые могут запустить двигатель, поднять машину, переместить ее в пространстве и посадить - и на этом основании называют себя пилотами.
- Все может быть, - кротко согласилась панторанка, потупив глаза.
- Просто для примера: рядовой ДИ-истребитель, базовая версия, самая распространенная, костяк флота - считается очень простой машиной с минимальным функционалом, суть которой в маневренности, скорости, массовости и тактическом взаимодействии. В кабине у него три гашетки, шесть рычагов, два десятка тумблеров и что-то около двух сотен кнопок, а у пилота на реакцию в бою - секунда. - Пилот, сам того не заметив, зацепился за возможность потрепаться о профессии. Но, все-таки заметив, что его понесло, а собеседнице может быть не очень интересно слушать про отличия режимов полета на взлете, посадке, полете в космосе, полете в разряженной, плотной, суперплотной, штормовой и так далее атмосферах, натянул поводья и притормозил.
- Простите, увлекся. В общем, если интересно - могу рассказать подробнее, если же пока что как-то не очень...
Он отхлебнул из своей кружки.
- То, может, расскажете, кто вообще жил или мог жить на этой планете и оставить эти штуки? Ведь наверняка это была не местечковая цивилизация, а пришлая. А значит, на соседних планетах и в соседних системах могут быть похожие вещи?
- На этой планете орбитальная съемка не выявила никаких следов формирования рельефа или следов построек, - напомнила ему Сигни. - Эта система вообще не содержит следов цивилизации. Кроме вот этого объекта, над которым мы начали работать. Другие планеты были картографированы, результат тот же. Искать подобные объекты, если их по одному на планету... Даже если не по одному. Силами одной экспедиции невозможно. Здесь нужен специалист совсем в другой области.
- Но ведь наверняка же находились некие похожие артефакты на других планетах? В соседних системах, или в далеких. Похожие... чем-нибудь. Формой, свойствами, символами на ободке. Я, конечно, не слышал о телепортации или чем-то подобном... Но такие вещи могли и не публиковать в главных новостях по понятным причинам, а научные мэджэзины я не выписываю. Или свойства объекта - камень со свойствами неньютоновской жидкости и памятью исходной формы...
Пилот снова отхлебнул из чашки, замявшись на пару секунд.
- Вообще бредовая ситуация, если рассматривать камень как камень, он бы просто стек на землю за полчаса, учитывая, как я в нем застрял. Но если этот камень - не камень, взвесь частиц в поле запрограммированной формы - то его свойства... Весьма понятны. Точнее, свойство вести себя как глина. Правда, остальных свойств это мало объясняет, равно как и то, что должен быть за источник энергии, продержавший поле столько времени, но неужели это первая такая штука в галактике, чтобы ее было не с чем сопоставить?
- Помните, Дейв, мы говорили о таблицах? - Сигни неторопливо пила воду, льдинки брякали в стакане. - В них археологи заносят все: форму, символы, размеры, расположение в слоях... Если в базах есть совпадения, они найдутся. Но я очень сомневаюсь, что хоть один из совпадающих объектов можно было продавить рукой. Ваша версия о взвеси частиц любопытна. Но она не объясняет одного факта... Трещины, Дейв. Почему они не затянулись?
- Ну, если за форму объекта отвечает некое поле и форма нарушена... Значит, проблема в поле. Мало ли, проектор расфокусировался или управляющую программу приглючило. Гадать, в общем, можно много, у меня прямо сейчас штуки четыре разных версий, что это такое и как оно работает, а у вас и ваших коллег, наверное, все четыреста четыре наберется.
Послышались голоса со стороны входного люка - помянутые коллеги явно продолжали ученый диспут, и страсти там кипели нешуточные.
- А вот и они, - Сигни отставила пустой стакан и поднялась. - Здесь мало места на всех. Собираемся в зоне комфорта.
Общий сбор несколько затянулся. Увлекшихся археологов пришлось поторопить, с ними пришел и киборг. Дейва Сигни попросила присутствовать - в конце концов, это он чуть не застрял в диске.
Когда в помещении стало более-менее спокойно, Эспен принес проектор и россыпь чипов - было совершенно непонятно, как он в них ориентировался. Могло показаться, что он просто берет их наугад.
Молчаливый панторанец разместил посреди небольшого зала заново сделанную проекцию, сел прямо на пол рядом с проектором и подключил к нему деку. Теперь всем был хорошо виден диск, разбитый постамент во всех подробностях. Рядом расположился еще не до конца отрытый малый диск.
Сигни поднялась, прошла к проекции, остановилась рядом, спрятав сцепленные пальцы в рукавах.
- Первый же день принес нам много неожиданностей, - негромко заговорила панторанка. - Господин Кэрроут высказал несколько интересных идей, думаю, они заслуживают рассмотрения. Наш консультант, Дарт Биомех, - Сигни проглотила последнюю букву титула, превратив его почти в "Дар" с придыханием, - обнаружил малый диск. Пока нет никаких данных о его предназначении. Кто желает высказаться?
Лезть вперед ученой братии и брать слово первым Дейв не стал. Куда ему с его летной академией и высоким званием капитана флота против кандидатов, докторов, профессоров и прочих доцентов от археологии и культурологии в деле обсуждения древних артефактов, пусть даже кое-где у него пальцем в небо попасть и получилось?
Послушать, кстати, практически всегда интереснее...
Так и стоял в уголке с кружкой свежей какавы, осматривая зону комфорта.
Киборг так же стоял у стены и пока не вмешивался. Ситх предпочитал сначала услышать всё что есть сказать остальным, и только после этого говорить самому.
Ученая братия дважды предлагать не заставила. На свет явились выкладки сравнительного анализа найденных артефактов с артефактами древнейших культур. Шару, Гри, Ква, Коллуми, Раката, Киллики - почтенные деятели науки прошлись по всем. Полного соответствия не было ни у одного из этих народов, Килликов притянули из-за того, что те вообще не оставили материальных свидетельств своей культуры - а потому найденные диски могли принадлежать им. Когда страсти несколько улеглись, а версия с Килликами осталась единственной, которую невозможно было ни подтвердить, ни опровергнуть, дискутирующие переключились на вопрос о предназначении артефакта. Здесь единства мнений тоже не нашлось. Форма диска вполне согласовалась с версией Дейва об антенне. Но куда она могла посылать сигнал?
- Чтобы выяснить это, нужно как минимум знать, как был расположен объект до события, разрушившего его, - после этого утверждения повисла пауза.
- Сомневаюсь, что он был намертво посажен на постамент и не мог свободно вращаться и наклоняться в определенных пределах. - Прервал не успевшую затянуться паузу пилот. - По крайней мере это было бы логично, если бы объект связи перемещался относительно планеты, являясь ее не геостационарным спутником или объектом за пределами орбиты - на другой планете или у другой звезды. Неподвижными целесообразно делать только ретрансляторы энергии в системе передач на дальние расстояния. Но пока у нас только два ретранслятора - один побольше, второй поменьше. Кстати, неплохо бы выявить, связаны ли они. Точнее, и гунгану понятно, что связаны, вопрос - как. Если я смог оказать воздействие на бОльшее из блюдец - возможно, оно передало его и на меньшее, а не только через себя, что заметил Биомех.
- Вообще эту проблему можно решить, - Эспен колдовал над декой. - Есть программы, которые по картине места катастрофы воссоздают события...
- Но меньшее из них всё равно довольно великовато, чтобы быть органом управления... Если только строители не были гигантами, - наконец, подал голос киборг. - Большая линза скорее всего перенаправляла что-то либо на малую линзу, либо от неё.
- А малая тоже разбита или целая? - Поинтересовался пропустивший кое-что из интересного, будучи в руках корабельного эскулапа, наемник.
- Малый диск цел, - Эспен дал яркость на голограмму находки киборга. - Но иначе расположен...
- Минуточку! - перебил его кто-то из ученых. - Если эти два объекта связаны, тогда у нас есть положение большого диска до события!
- Если по задумке тех, кто это строил, диски должны были перемещаться синхронно и всегда занимать одно и тоже положение - то да. - Несколько охладил пыл ученого Дейв. - Но у меня есть подозрение, что большой диск скорее не подобие маленького а... Как сказать-то... Его отражение.
- Обоснуйте, молодой человек, - с ехидцей предложил его оппонент. - А то подозрений можно наклепать - галактики не хватит под все.
- С вашей стороны однозначно доказанных фактов я тоже как-то пока не заметил, в связи с чем не могу не заметить - мы все здесь сейчас занимаемся клёпкой подозрений. Которые будут превращаться в уверенность и понимание еще очень не скоро. - Чрезвычайно вежливо ответил на ехидный тон пилот. - Что же по существу вопроса...
Молодой человек подошел ближе к голограмме, опершись руками на стол в центре помещения.
- Как показала попытка засунуть руку в щель расколотого "блюдца", эта штука способна преломлять пространство. Как призма преломляет свет. Сложносоставная многогранная призма со внутренними полостями, в которую луч света может залетать с одной стороны, а вылетать - в другом спектре и с совершенно непредсказуемой точки.
Пилот пробежал пальцами по пульту управления голостолом и вывел изображение культуролога, засунувшего руку в трещину, зафиксированное облетавшим большой раскоп дроном.
- Этим же объясняется и то, что трещина "блуждает" по "блюдцу" в зависимости от точки зрения на него - с востока, запада, севера или юга. Отколите кусок от обычной призмы и покрутите ее в руках, с разных сторон она тоже будет выглядеть очень по-разному и место скола при взгляде на него напрямую или через грани тоже будет "блуждать". Таким образом, можно предположить, что артефакт воздействует на само пространство, то есть это технологии, которые мы видели только в фантастике из разряда "Сто тысяч лет тому вперед", в то время как ваши коллеги по физической части пока что еще даже не смогли дать однозначного определения пространства и вообще спорят на предмет, дискретно ли оно или непрерывно. Принципиальную возможность телепортации или сжатия двух разнесенных точек пространства в одну вроде еще никто принципиально не отрицает, но как это воспроизвети "в железе" - пока и близко неведомо никому. То есть мы имеем дело с артефактом, чей технический уровень можно сравнить с нашим примерно как дизраптор и межвездные перелеты - с палкой-копалкой и прирученным таун-тауном. Понятное дело, что если пещерному человеку попадет в руки дизраптор - то он сможет его полапать и, возможно, даже привести в действие, но не будет понятия иметь, как он работает и, тем более, не сможет воспроизвести.
Пилот сделал глоток из своей кружки и поставил ее на стол.
- И, скорее всего, начнет ссылаться на каких-то богов или еще какой-то паранормальный бред. Потому что для него привычно списывать гром на ярость богов, а течение реки - на милость богини. Поэтому пытаться классифицировать и понимать этот артефакт какими-то привычными нам категориями - почти бесполезно. Их у нас больше, чем у жителя пещер, но явно меньше, чем у строителей артефакта. Поэтому даже самые безумные теории могут оказаться куда менее безумными, чем реальный принцип работы данного прибора, и откидывать их, пока они не докажут свою несостоятельность, нельзя.
Как-то пилот очень много наговорил, пришлось второй раз приложиться к чашке, промочить горло. Но ему нравилось и оно шло как по маслу. Почему? А ситх его знает. Вот один рядом как раз стоит, может он и знает. А может, и он не знает, тогда дело вообще "гроб".
- Поэтому я не исключаю ситуации, что один из артефактов является просто отражением другого. Если для "той" цивилизации пространство - как для нас просто свет - то они могут искажать и преломлять его как угодно, и если знающий "дернет рубильник" - то большой артефакт просто исчезнет, как луч лазерной указки при ее выключении, например. Этим можно объяснить и то, что я провалился в больший из артефактов. Если он - отражение меньшего, то частицы в нем будут более разрежены, чем в меньшем, в силу размера, и возможы подобные казусы. Выяснить ответ, да или нет, на этот вопрос, можно только при более плотном изучении объекта. Например, есть ли у меня возможность создать отпечаток моей ладони на малом артефакте, воздействовав на большой. Так же желательно сопоставить размеры символов на "блюдцах". Если они высекались в камне инструментом - неизбежны погрешности и отсутствие идеального "масштаба" между символами, какой-то будет больше, какой-то меньше. Если речь идет именно об отражении и у нас, по сути, один артефакт, а не два... То "масштаб" должен совпасть совершенно идеально для каждого символа, либо, если "зеркало" кривое - можно будет выявить градиент искажений.
Пилот выдохнул. Слишком много заумных слов и теорий для его ненаучного мозга, наверное, не иначе. Но теперь точно никто не сможет сказать, что он сидел, засунув язык в задницу, в то время как вершилась история и ученые люди принимали решение.
- Достаточное обснование? - Спросил, наконец, Дейв у ученого.
Пилот не сомневался в том, что о чем-то забыл. Как-то так получалось, что он вечно о чем-то забывал. Вопрос, что скажут на это ученые... И эксперт по древним религиям.
- Я что-то не понял... - Недоуменно проговорил киборг. - Если эта цивилизация была настолько гиперразвитой как предполагается, то какое вообще может быть высекание в камне инструментами? Тогда эта вещь скорее всего могла бы быть вообще собрана поатомно в каком-нибудь 3д принтере, и тогда оба диска будут идеальными копиями друг друга, даже если они не являются отражениями.
Ситх оглядел находку ещё раз.
- Тут основной вопрос скорее в том - все ли части... инструмента у нас на руках? Сами по себе эти артефакты могут быть относительно статичными, а для их активации может требоваться какой-то третий субьект... Передатчик или приемник того, что эти линзы искривляют. Учитывая что двояковыгнутые линзы в оптике рассеивают свет, речь скорее всего о передатчике. Возможно, каком-то оружии.
- Высекания в камне уж точно никакого быть не может по той простой причине, что бОльшее из блюдец - вообще не камень. По крайней мере о неньютоновских камнях я еще не слышал. А к идее поискать еще артефакты в радиусе двух проложений от раскопа до раскопа уже пришел и озвучил ее госпоже Сигни. Многие культуры любят симметрию, что бы нам много времени не тратить - можно попробовать просканировать точки окружности вокруг большого раскопа с прицелом на то, что артефакты должны быть расставленны симметрично вокруг большого блюдца. Если они вообще есть.
Биомех молча облокотился обратно об стену. С одной стороны если и имело смысл сканировать опираясь на идею о симметрии, то ровно на противоположном от объекта месте. С другой стороны, артефакт мог вращаться, тогда копий действительно могло быть больше.
- Ни о каком высекании символов речи не идет, - категорично высказался культуролог. - Я не нашел никаких следов использования инструментов. Кстати, следа от контакта с рукой мистерра Кэрроута не осталось ни с одной стороны. Все затянулось, и очень быстро.
- Что показало обследование? - осведомился кто-то из ученых.
- С господином Кэрроутом все в порядке, - заверила Сигни.
Ученые переглянулись.
- Тогда, возможно, имеет смысл попросить его еще раз проверить, как реагирует объект? - спросил наконец культуролог. - Оба объекта. Раз у него что-то получается...
- У него? - панторанка смотрела на него кротким взглядом. Культурологу почему-то было неуютно.
- Ну, мы подумали - эксперимент надо продублировать... - промямлил он.
- И вы продублировали, - вздохнула Сигни. - Господин Кэрроут, проследите, чтобы никто не оставался у объектов без присмотра. Не хочу объяснять Ее Величеству, как это получилось, что голова у нас, а ноги в соседней галактике... Каков результат?
- У нас ничего не вышло. Холодный камень, пальцы чуть не обморозили.
- Возможно, наши предшественники ничего не обнаружили именно потому, что объект реагирует на какую-то определенную категорию разумных, - предположили из ученой группы. - Или на определённую генетическую линию людей.
- Возможно, больше никакой реакции ни на кого не будет, и мы наблюдали последнее проявление активности объекта, - возразил культуролог.
- Было предположение, что мистер Кэрроут как-то запрограммировал объект под себя, эффект первого контакта, - послышался другой голос. - Госпожа Фроуд, вы можете связаться с поисковиками и узнать у них, прикасались ли они к объекту голыми руками? Если прикасались, и ничего не произошло, тогда мы будем с большей уверенностью предполагать, что дело в каких-то особенностях этого весьма начитанного молодого человека.
- Могу, - ответила Сигни. - Господин Биомех, вас не затруднит после отдыха проверить версию о других малых объектах? Господин Кэрроут, вас я попрошу после отдыха проверить предположение моих коллег на обоих обнаруженных объектах. Без фанатизма.
Теории, теории, теории... Дэйв совершенно откровенно ощущал себя обезъяной, которая играется с гранатой, пытаясь понять, как она работает. И ведь не то обидно, что взорвется, а то, что все равно не разберется. И что огорчало еще больше - он прекрасно знал, почему у него получилось запустить "Блюдце", а у остальных - нет, но говорить об этом было крайне нежелательно.
С другой стороны - а почему нет? Империя пала и разваливается, кому-то будет дело до какого-то молодого пилота, который открыл в себе Силу, и какой-нибудь инквизитор ломанется на край галактики (в данном случае - в буквальном смысле) что бы его прибить?
Решив про себя, что раскрыть свои возможности никогда не поздно, а вот сказанного не воротишь, Дейв решил пока не влезать в полемику на предмет того, почему у него это получилось, оставив ученым простор для фантазии.
До завершения беседы он снова отошел в сторонку, подпирать стенку и играть с настройками дронов. К моменту раздачи указаний характеристики комма Сигни были успешно добавлены в систему охранного периметра и она теперь могла в любой момент подключиться к любому из летающих вокруг раскопов дронов и самолично убедиться в том, кто и чем там занят.
Единственный по-настоящему серьезный вывод, который он смог сделать из всего обсуждения заключался в том, что артефакт - явно не то, чем кажется при простом визуальном осмотре. Но это было очевидно и так, в связи с чем ощущение обезъяны с гранатой только усилилось.
- Принято без фанатизма. - Отозвался пилот. Ему и самому было интересно проверить пару теорий, но на это было нужно время и разрешение. Теперь у него было и то, и другое.


--------------------
Сколько я слышал разных идей... И все они убедительны. Коммунизм, демократия, равноправие... А побеждает почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.(с)перто
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- light of the honour   Индекс Борна.   28 Сентябрь 2018, 20:04
- - light of the honour   Те же, там же - Вооружение и боеприпасы входят в ...   28 Сентябрь 2018, 20:05
- - light of the honour   Набу. Тид. Ресторан "Вирдаго" Дейв, Биом...   28 Сентябрь 2018, 20:06
- - light of the honour   НТ-2200 "Пандора" Дейв, Биомех и Ко Сбо...   28 Сентябрь 2018, 20:07
- - light of the honour   НТ-2200 "Пандора" Дейв, Биомех и Ко Пе...   28 Сентябрь 2018, 20:07
- - light of the honour   Система Тофу Дейв, Биомех и Ко Тем временем учен...   28 Сентябрь 2018, 20:07
- - light of the honour   Система Тофу Дейв, Биомех и Ко Дейв, полностью на...   28 Сентябрь 2018, 20:07
- - light of the honour   Система Тофу, НТ-2200 "Пандора" Дейв и К...   28 Сентябрь 2018, 20:08
- - light of the honour   Система Тофу, НТ-2200 "Пандора" Дейв, Би...   28 Сентябрь 2018, 20:09
- - light of the honour   Система Тофу -> неизвестная система. Дейв и ком...   28 Сентябрь 2018, 20:09
- - light of the honour   Неизвестная система Пилот и пчОлы Жужжальца инсект...   28 Сентябрь 2018, 20:11
- - light of the honour   Там же Дейв, Дьяч Дейв успел пройти несколько кил...   28 Сентябрь 2018, 20:11
- - light of the honour   Там же Те же Ка-а-ак интересно они выглядят... Ес...   15 Декабрь 2018, 19:40
- - light of the honour   Там же Те же - Мы проводим. С этим заявлением оди...   15 Декабрь 2018, 19:43
- - light of the honour   Тежетамже Дьяч никогда в жизни такого не делал. И...   15 Декабрь 2018, 19:46
- - light of the honour   Тежетамже Какое невероятное ощущение... связь Сил...   15 Декабрь 2018, 19:52


Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21 авг 2025, 06:59

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //