![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Темное Солнце ![]() Группа: Герой Сообщений: 1419 Регистрация: 28 Август 2003 Из: Ташкент Пользователь №: 203 Раса: Фаллиен ![]() |
Солнце - красный карлик.
Рельеф - горы, джунгли, мелкие моря. Интересные места - подземные города, пирамидальные города в джунглях. Представляет интерес для археологов. Преобладающий разумный вид - Бана, арахниды. Уровень развития - первобытные племена, родоплеменной строй. -------------------- Никогда не знаешь, где тебе повезет
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Землепроходимец ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 970 Регистрация: 26 Июнь 2007 Из: ИзНаКурНож Пользователь №: 6795 Раса: Человек ![]() |
Поселок бана - Мегера - поселок бана
Сообщение на комлинк и прикосновение Силы пришли почти одновременно. Айрен вежливо спрашивала, когда у Дженаро будет время для личной беседы. Она явно не хотела навязывать свое общество в неудобное время, но в то ж время чувствовалось – ждать долго она не будет. "В любое время" Три коротких слова в ответ. «Сейчас». Отправив это сообщение Айрен улыбнулась, чувствуя успокоение и удовлетворение. Такое бывает, когда в списке дел появляется очередная галочка. Это не был запрос с корабля на проход в систему, не был и доппельгангер. Портал. Разговор был достаточно важный, что бы фалиенка не тратила время на перелеты и – решила прийти сама. Она быстро огляделась вокруг и тепло улыбнулась монаху. - Я очень рада тебя видеть. Освещение было слабым - Дженаро убавил яркость перед ее появлением. На столе расположились горка инфочипов и недопитый каф, в углу поднималась струйка дыма от тлеющей в курильнице веточки. - Взаимно. Вижу, ваши силы растут? - Не совсем так, - она улыбнулась, принюхиваясь, - мы просто учимся пользоваться, тем, что нам дано. Как у вас здесь дела? Все ли спокойно? Пахло чем-то сладковатым и холодным одновременно, с легким оттенком хвои. Монах отодвинул для гостьи кресло, сам сел напротив. - Пока да. Обживаемся, уживаемся. Городу решили дать название. Голосованием выбрали для него название Кейгелл. Ракушка. Дженаро улыбнулся. - Чай, вино, каф, сок? - Хорошее название, - Леди кивнула. Ей, и правда, нравилось. Было в этом что-то такое, по-домашнему уютное. - Чай, если не сложно. У меня много новостей. Помедлив мгновение, она добавила: - И не только новостей. - Тогда рассказывай. Дженаро поднялся, отошел к шкафчику с травами, сложил несколько щепоток в пузатый чайник, поставил его на стол. Потом взял кувшин с водой и начал наливать ее сквозь сомкнутые в кольцо пальцы. Из носика чайника поднялось облачко пара, словно вода закипала от руки монаха. И Айрен начала рассказывать. Про прибытие на М’Бану, о разумных пауках, древних пирамидах, Спящих и живом корабле. А с каким вниманием и интересом она смотрела, как Дженаро заваривает чай – так дети смотрят на фокусника. И точно так же она не пыталась разгадать, что именно и как он делает. Чистое волшебство – им надо наслаждаться, а не пытаться разобрать по винтикам. Кстати, именно поэтому она и попросила именно о чае. Редко кто заваривал его так хорошо и интересно. Разве что один чисс. Рассказ ее был подробным, но без лишних деталей и уходов в сторону. И при ней были и видео записи, и статичные кадры и рисунки. Разве что профессионально сделанной презентации не было, но это лишь из-за недостатка времени. Дженаро лил воду и слушал. Помешал деревянной палочкой с тонким ароматом корицы чай, накрыл чайник полотенцем, прилетевшим с крючка возле шкафа, и через несколько минут разлил по чашкам почти черный напиток. - Интересно, - обронил он, пододвигая Айрен ее чашку. - Рискну предположить, что вы нашли базу носителей Индекса. Их настоящий дом... Помнится, Тэн Рао упоминал в своем рассказе о планете, куда его закинуло, о древних путях, по которым кто-то туда приходил. А потом пути закрылись... - Скорее всего. По крайней мере – нескольких групп. А потом… Да ты прав, Пути закрылись и знания были потеряны. И планета оставалась забытой довольно долго. А нам подарили еще одно орудие для победы. Но говоря об этом Айрен заметно помрачнела. - Ты говоришь о корабле, - Дженаро пригубил чай. - Я не уверен, что это корабль... - А что тогда, - фалиенка заинтересованно склонила голову на бок. - Не знаю, - монах развел руками. - Называет себя мобильным командным центром, общается как ИИ, но при этом ест? И ест то, что содержит много водяного льда... - Вопрос с питанием еще надо будет обсуждать, уточнять и корректировать. Потому, что то, что есть не выглядит самым логичным. Все-таки лед, пыль и камни не слишком- то насыщены энергией. И – либо это существо полностью отличается от всех, что нам известны, либо – вежливо не пытается съесть то, в чем энергии гораздо больше. Например, нас. Или какой-нибудь милый и интересный пролетающий мимо кораблик. Или пару кусочков обитаемой планеты. Мы слишком мало знаем, что бы предполагать хоть что-то… Но, я все равно хочу показать его изображение – и спящих тоже, нашей Королеве. Может быть, что-то есть в ее родовой памяти? - Показать - обязательно, - согласился Дженаро. - Ты из-за этого хмурилась? Или есть что-то ещё, связанное с ним? - Он слишком вовремя появился, - Айрен постучала когтями по чашке. И наконец попробовала напиток. Горечь. Невыносимая, невообразимая горечь наполнила ее рот. На долю мгновения Айрен оказалась словно парализована этой ударной волной вкуса. Но спустя этот миг горечь исчезла. Ее сменила освежающая, чуть сладковатая кислинка, нотки пряностей, ягодный оттенок... Вкусовые ощущения сменялись, как узоры в калейдоскопе. И только горечь больше не появлялась. Но она заставила мозг работать так быстро и четко, словно до этого он спал, едва поворачиваясь с боку на бок, и по телу бежало приятное тепло. - Кто-то или что-то запустило его активацию. Возможно, само ваше прибытие на подземную базу... А про воду я упомянул вот почему. Она разлагается на водород и кислород. Водород - топливо. Кислород - дыхание. Не из-за него ли это существо достигло таких размеров? Все контакты с гигантскими инсектоидами были на планетах с высоким содержанием кислорода. Айрен так и замерла – с прикрытыми глазами и чашкой у губ. Даже дышать перестала. Удивительно, но даже в самые первые мгновения не отразилась такая ожидаемая от Темной эмоция «Этот старый хрыч, что, отравить меня решил?!» Нет, было во всем этом что-то от ощущения падения, сменяющегося полетом, а не ударом о землю. Молчание ее длилось, потому, что эти ощущения были подарком, а подарками надо наслаждаться и рассматривать их внимательно. Наконец, она медленно выдохнула и открыла глаза, улыбнулась. - Единственное что мне сейчас хочется сказать – «научи». - Одна из наших находок, - Дженаро сделал глоток. - Ничем не примечательный кустарничек. Королева им заинтересовалась и модифицировала. Получился сильный стимулятор... Пахнет корицей, при первой пробе оглушает вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горечи. Какое-то время горький вкус ты вообще не будешь чувствовать. Не вызывает привыкания в плане физиологии. Но психологическая зависимость возникает... и намертво отбивает любую другую зависимость от наркотиков. - Очень полезная для нас для всех вещь, - Айрен хихикнула, - надо попросить с собой немного. Будем сидеть пить в сей командой, сидя кружком и усиленно думать. Фалиенка сделала еще один медленный вдох, выдох и продолжила уже другим, более деловым тоном: - Да ты прав. Кислород. Отсутствие гравитации. Возможно влияние Индекса или Силы. Скорее всего – это существо еще и не полностью органическое – думаю, некие механические детали к нему добавлены для удобства его экипажа. Кстати, этим может быть обусловлено и общение с нами как ИИ. Потому что как раз интеллект и может быть искусственным. Он слишком большой, что бы быть разумным сам по себе. И к тому же – расщепление сложных веществ на более простые обычно образует энергию. Которую, он явно накапливает и может использовать, в том числе, и как оружие. При этом о боевой его мощи мы пока не знаем ничего. На самом деле мы вообще почти ничего не знаем. Но тревожит меня все не это. Она сделала еще глоток чая. - Меня мучают параноидальные мысли обо всем этом нашем проекте. И чем дольше я их думаю, тем больше понимаю, что ни с кем из нашей команды ими делиться нельзя. Слишком разрушительными они могут быть. Но, в то же время сама я не могу от них избавиться, потому, что даже самая малая вероятность того, что они могут быть истинными вызывают у меня ужас и - Рассказывай. Голос был мягким. Но Айрен могла ощутить, что еще никто и никогда не слушал ее так внимательно. - Меня смущает… Да меня практически все тут смущает! – Ярость действительно была, но совсем немного и явно хорошо контролируемая. - Просто представь – раса существ, которых мы смело можем называть богами создает набор артефактов, которые нужны для борьбы с тем, что они сами считают злом. И отдает их в рука тех, кто гораздо слабее. Почему? Индекс говорит, что они сами просто не могли воспользоваться этим даром, потому что уходили на некий иной план бытия и уже не вмешивались в нашу здешнюю жизнь. Оставить мощнейшее оружие существам, которые едва-едва умнее твоих домашних животных и надеяться, что они спасут мир… И еще и с помощью оружия, испорченного на момент создания. Она помотала головой. - Даже этот момент странный. Использовать свет, для того что бы избавиться от тьмы – это же такой простой, понятный и очевидный шаг. Не верю, что сотни наших предшественников до него не додумались. А таких деталей много. Каждая сама по себе – ерунда. Все вместе – создает ощущение, что с нами играют. Вернее даже не так. Что играют нами. Вся эта борьба крайне важна, от этого ощущения я не могу и не хочу избавляться, но… Она тоже циклична. Знаешь что мне это все напомниает? Ты когда-нибудь играл в настольные игры, где у тебя несколько фигурок с разными способностями, а игровое поле и события определяются волей мастера игры? Вот сейчас у меня ощущение того, что мы внутри такой игры. Возможно живые игроки ужа давно ее забросили, но механический мастер все еще создает новые поля и выискивает новые фигуры. При том как для одной стороны, так и для другой. - Я думал об этом, - Дженаро задумчиво кивнул. - Ко мне сюда стекается вся информация, ты же знаешь. И я не вовлечен во взаимодействие с Индексом. В непосредственное взаимодействие. Так что мой разум свободен от возможного влияния. По крайней мере, мне нравится так думать... Так вот, мне такие мысли приходили в голову. Все эти планетарные компьютеры, разбросанные по галактике базы, генетические коды, открывающие доступ... И ваша армия спящих носителей Индекса из прошлого. Мне в голову приходила и другая аналогия. Крысы в лабиринте. Божественные игрушки нам оставили. Но не стали полагаться на наш ум. В лабиринте только одна правильная дорога к цели... И те, кто был до вас, ее проходили, да. Но было ли у них то, что есть у вас? Иной разум. Не роевой. Не инсектоидный. Индивидуальное сознание, способное объединяться с другими и оставаться независимым. Он улыбнулся. - Но думала ли ты, что случится, если фигурки дойдут до края доски и не остановятся? Что, если они пойдут дальше, к мастеру? Может быть, тогда они сумеют прервать этот цикл?.. - Крысы в лабиринте? Тоже неплохая аналогия, - согласно кивнула Айрен, - разница тут только в том, что в моем случае – Шепчущие тоже игроки, а в твоем – деталь пейзажа. Твоя версия более.. успокаивающая… А что касается конца доски… Я тоже над этим думала. Тут есть варианты. Например – это будет засчитано за победу. Фанфары, конфети, ощущение спасенного мира, все счастливы. Мир спасен. Всё возвращается на свои места. И.. может быть даже все… У нас люди из параллельных реальностей. Было бы логично вернуть их домой. .. И из другого времени… Она замолкла, поежившись. Но, все таки продолжила. - А через пару тысяч лент доска достается снова, фигурки находятся новые, лабиринт чуть меняется и в него запускаются свежие крысы. Или же – случится все таки то, что нам обещают. И наша игра и правда будет последней, больше никакой угрозы нет, мы все получаем по кусочку сыра. Слабо верится, на самом деле. Либо же – крысы могут взбунтоваться и поломать лабиринт. Но, кто сказал, что вместе с ним не рухнет и все остальное, что является для нас привычным миром? - Никто. Монах отставил пустую чашку. - Никто не обещает нам вообще ничего. Включая выживание. Иначе не было бы пирамид на М'Бана и полчищ Зодчих, которые чего-то ждут... Все, что нам сказано: или мы справимся, или всему конец. Ваши предшественники не справились, или, точнее, справились не до конца. Но после них были еще шансы. После нас - не будет. И вот что я об этом думаю, Айрен... Он немного помолчал, глядя, как догорает в курильнице веточка. - Представь, что стенка между двумя мирами истлела. В ней время от времени появляются бреши. Эти бреши заделывают, но стенка рушится в другом месте. Она уже вся из заплат - за такую-то прорву времени... И то, что между этими заплатами, перестает их скреплять. Так что или мы все - вместе с вашими спящими - что-то придумаем и сделаем стенку снова целой, или нас сметет ко всем грешным магистрам нашими же заплатами, когда их вышибет вместе со стеной. Так что не имеет значения, кто мы - фигурки для игры в деджарик, крысы, которым надо найти дорогу в лабиринте, или последняя надежда тех, кто стал слишком велик для нашего мира и не может в него даже палец просунуть, без риска разорвать его в лоскуты. Значение имеет только одно. Сделать нашу работу. - Да, что то такое я уже рассказывала Дачаду, - фалиенка слабо улыбнулась, - о двери, которую нужно закрыть. И тогда я думала о том, что возможно наше прикосновение будет тем, что сломает стену… Что если Индекс это ключ, который работает в обе стороны. И наша ошибка будет именно тем, что откроет дверь? Не потому что мы этого хотим, а потому что нас к этому ведут? Она потерла висок. - Видишь в чем проблема? Я слишком много думаю, вместо того, что бы действовать. - Когда-то очень давно мой наставник сказал мне... Монах налил еще чая в пустые чашки. - Ты можешь терзаться, сказал он мне, и тратить на это силы. Которых может потом не хватить на то, что нужно сделать. А можешь просто делать. Если у тебя хватит сил - все хорошо, и беспокоиться не о чем. Если не хватит - значит, не хватит, и тут тоже не о чем беспокоиться... Он на секунду замолк. - В нашем случае, если не получится - уже никто ни о чем не будет беспокоиться. Так какая разница? - Умный человек у тебя был наставник. Мне б такого, - Айрен неожиданно легко усмехнулась. Все ее напряжение почти исчезло, словно вот сйчас она услышала именно то, что ей было нужно. - Да, я понимаю, что единственный тут пока путь – это делать максимум, что я могу. Не важно насколько все просчитано кем то другим и по чьему это все идет плану. Важно – делать все безупречно. Но… во первых мне хотелось выговориться и не тревожить при этом других. А во вторых… Есть еще одна вещь, о которой я думала в рамках всех этих теорий. Если нас подбирали, то мы все именно такие, какими и должны быть. То есть в команде должен быть кто-то сомневающийся и пытающийся взглянуть на ситуацию с другого бока, Может быть это тоже будет нужно – потом, когда мы будем стоять у той самой Двери и пытаться понять, как бы ее так закрыть, что бы она никогда не открылась снова. А если так – то все, что здесь и сейчас происходит – хорошо и правильно. - Главное, чтобы все не начали сомневаться, - улыбка на этот раз вышла невеселой. - И боюсь, ничего такого, что бы ты уже не обдумала, я тебе не сказал. Но если тебе стало хоть немного легче от нашего разговора, я рад. - Стало. И гораздо легче. Ее улыбка тоже была не самой веселой. - Мне все еще важно знать, что мои мысли не бред, о котором нужно забыть и никогда больше не вспоминать. Тут была боль. Старая. Но не забытая. Слишком мало времени прошло с тех пор, как она лишилась своего учителя. И ей было нужно время, что бы научиться полностью самостоятельно принимать решения. Иногда все еще требовалась поддержка кого-то, кто был или хотя бы казался старше и мудрее. - Две тысячи лет, - тихо сказал Дженаро. - За спиной поколения учеников, десяток попыток создать идеальное государство... Но есть вещи, которые никогда не меняются. Желание почувствовать, что между тобой и неизвестностью стоит тот, кто знает, что делать. Кто подскажет. Подстрахует. Даже когда для всех вокруг ты сам - этот знающий... Поэтому создавались голокроны. Чтобы можно было взять его в руки и получить совет. Покрытые тонкой чешуей пальцы мягко коснулись его руки. Жест понимания. Пусть между ними и были тысячелетия опыта, но здесь и сейчас – его понимали. А ведь его слова тоже были уроком, и уроком важным. Тем, что надо будет обдумать, чуть позже, наедине сама с собой. - Хм, а ведь несколько голокронов есть и у меня. Правда, я думала, что это все – на потом, когда все закончится и снова начнется обычная жизнь, которую будет мучительно хотеться заполнить чем то интересным . Но, может не стоит ждать? - Потом ведь может и не наступить, верно? Ответное пожатие было совсем легким. - Мне было бы обидно умирать, зная, что я чего-то так и не узнал. Айрен тихо, но искренне рассмеялась: - Кажется, именно с такими мыслями и начинают искать бессмертия. А за совет спасибо. Дженаро улыбнулся и заглянул в чашку. - Еще по чаю? -------------------- Мы Борг. Сопротивление бесполезно. Приготовитесь к ассимиляции. Ваша культура и технологии будут добавлены к Коллективу Борг.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21 авг 2025, 08:02 |