Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Night
Night
сообщение 13 Март 2004, 23:48
Сообщение #1

Гость

Удалено, так как не по ЗВ.
Модератор

+Цитировать сообщение

Ответов
Night
сообщение 7 Апрель 2004, 15:07
Сообщение #2

Гость

хм..ну насчет таланта и поспорить могу... а знать конечно всем стоит...по крайней мере, я в это верю...
ну а пока продолжу:
7

Адмирал подождал, пока все сядут на свои места, и только тогда едва заметно кивнул Мон Мотме. Одетая в длинное белое платье, одна из лидеров Совета вышла вперед.
- Попрошу внимания, - негромко, но четко сказала она. Шепот и шорохи прекратились. Все ждали. Ждали, что она скажет, и боялись этого.
Окинув взглядом притихших пилотов, Мон Мотма продолжила:
- На это собрание было решено пригласить только тех, кому мы безоговорочно доверяем. Поэтому я надеюсь, что все, сказанное здесь, останется только между нами. Если хоть один нарушит договор, нас всех ждет гибель. – Она незаметно включила проектор. Над столом в центре комнаты повисло изображение человека в серой форме имперского лейтенанта. – Лейтенант Монсон Антани. Год назад был убит на Татуине во время нападения на нашу базу. Убит капитаном Совета, которого звали Монсон Антани. Такое совпадение встречается очень редко в Галактике…
- Простите, мистрисс, - раздался откуда-то из последних рядов скрипучий голос С-3РО, - шанс встретить такое поразительное совпадение равен один к ста восьмидесяти миллиардам пятьсот тридцати шести миллионам двести двадцати семи тысячам семьсот девяти…
- Спасибо, 3РО, - отозвалась Мон Мотма, - если ты не возражаешь, я продолжу.
- Конечно, как вы могли подумать, что я…- забубнил дроид, но Мон Мотма его не слушала.
- Тем не менее, несмотря на интересную статистику, произошло совпадение, которое многих ввело в заблуждение. В том числе и лидеров Совета. Настоящий Антани погиб, когда штурмовики взорвали командный центр базы. Проверка показала, что файлы, занесенные в компьютер после его смерти, содержат в себе неверную информацию. Он на самом деле мертв, поэтому не мог быть переведен на Беспин. А имперский лейтенант выжил. Он был всего лишь ранен, хоть и достаточно тяжело. Его подобрали штурмовики. Импы решили сыграть на сходстве в именах и подослали к нам своего агента, предварительно заменив файлы, касающиеся трагедии на Татуине.
Поднялся шум. Те немногие из присутствующих, для которых известие об имперском агенте в рядах повстанцев, было новостью, взволнованно обсуждали это. Остальные вслух обдумывали ситуацию.
Мон Мотма вздохнула и покосилась на Акбара. Адмирал подождал, пока все успокоятся, и продолжил прерванный рассказ Мон Мотмы.
- В связи с этим, придется отложить полет на Альтриум. Хотя, с другой стороны, планы сейчас наиболее уязвимы. Мы должны что-то предпринять. Арест имперского агента кажется наилучшим выходом, но рано или поздно Империя об этом узнает, и тогда нам несдобровать. Остается одно: просто-напросто запретить лже-Антани лететь на Альтриум.
- Но если мы так сделаем, у него могут возникнуть подозрения в отношении нас, - возразила присутствующая на заседании Лея. – Лучше всего сообщить ему, что полет отменяется, но так, чтобы он не знал, что произойдет на самом деле, понимаете?
- То есть, - сообразил Акбар, - мы полетим, тем самым обеспечив защиту планам и не вызвав подозрений у Антани.
- Именно так, - улыбнулась Лея. – Когда информация будет в безопасности, мы сможем арестовать импа и устроить ему допрос.
- Блестящий план.

На этот раз все идет по плану. Если бы Кейсар не был адмиралом, я бы повысил его в звании, а так остается только предложить ему место моего главного помощника. Скайс усмехнулся. Он бы не отказался. Никто не посмеет отказать мне. Но у меня есть другая кандидатура на эту должность. Если адмирал сможет выполнить свою задачу, Империя станет могущественнее, чем при Палпатине.
Повелитель Ситхов вспомнил, как самолично разрабатывал план кампании на Земле. Он знал, что по уровню владения Силой не превосходит Люка Скайуокера, поэтому не стал рисковать и поручил убить его своим подчиненным – последним из оставшихся в Галактике Ситхам. Однако искуснейший воин Темной стороны, ситх, прикрывающийся именем погибшего более тридцати лет назад Дарта Маула, был убит Мастером-Джедаем. Лишившись своих лучших войск, Лиин Скайс стал беспомощен, словно новорожденный эвок. Тогда он приказал разработчикам создать легенду для проникновения адмирала Винса Кейсара на главную базу Совета. В компьютере была найдена информация об умершем от раны, полученной на Татуине, лейтенанте Антани. Лучшие компьютерные взломщики Империи открыли доступ к определенному участку центральной компьютерной сети Совета и скачали информацию о капитане Антани, служившем на Татуине и погибшем под обломками командного центра базы. Кейсар изучил историю его жизни и полетел на Татуин, чтобы через несколько дней быть на Беспине. Пока что легенда работала. Повелитель Ситхов надеялся, что его доверенный получит всю необходимую информацию до того, как кто-нибудь его раскроет.
Перед Скайсом в трапециевидном окне проплывали далекие планеты. Звездный миноносец «Император-1» медленно двигался вдоль орбиты главной планеты системы Канли, Дельвиана. База Империи, расположенная здесь, имела настолько маленькие размеры, что ее было сложно увидеть даже с небольшой высоты. К тому же, постоянные туманы надежно скрывали вышки, на которых находились системы связи. Однако сейчас не собственно база интересовала Повелителя Ситхов. Дельвиан находился недалеко от Альтриума – предположительного будущего места расположения схем Звезды Смерти. План Скайса был прост, как выстрел из бластера. Родная планета Лианы была свободна от имперского контроля, и рано или поздно повстанцы сунулись бы туда в надежде найти убежище для столь ценной информации. Повелитель Ситхов был наслышан о какой-то специальной аппаратуре, созданной жителями Альтриума и позволяющей обнаружить имперцев на планете, но вовсе не это заставило его забыть о возможности создания там базы. Он готовил ловушку. Большую ловушку, в которую попадется весь Совет.
Лиин Скайс встал и подошел ближе к прозрачной стене. Далекие звезды напомнили Скайсу о Дарте Вейдере. Он не знал его лично, но его отец был приближенным Повелителя Тьмы. Лиин считал Вейдера искуснейшим воином в Галактике и преклонялся перед ним. Его смерть заставила Скайса возненавидеть Люка Скайуокера, а известие о том, что в последние минуты своей жизни Вейдер был уже не Вейдером, а Анакином Скайуокером, повергло в ярость. Тогда же Повелитель Ситхов, бывший в то время всего лишь лейтенантом, поклялся, что отомстит за своего кумира, и свято выполнял эту клятву. После смерти отца Лиин сделал стремительную карьеру, и на протяжении всех этих лет тщательно продумывал план мести. О том, что у него есть младшая сестра, Скайс знал давно, но не имел ни малейшего представления о ее жизни. Однако он совершенно не удивился, когда имперские шпионы сообщили, что девушка по имени Лиана Скайс примкнула к Совету мятежников, и даже более того – собирается стать Джедаем.
Узнав о том, что Лиана обладает Силой, Повелитель Ситхов отправился на Веллию и позволил девушке почувствовать его присутствие. К своему бескрайнему удивлению, он понял, что может воздействовать на нее даже на таком огромном расстоянии и блокировать ее доступ к Силе. Скайс воспользовался этим, но не учел одного: вместе с Лианой на Веллию отправился Люк Скайуокер. Ускользнув от него, Лиин Скайс вернулся на Корускант и разработал новый план, согласно которого он должен был один на один встретиться с сестрой и открыть ей правду. Повелитель Ситхов рассчитывал на то, что Лиана перейдет на Темную сторону под его влиянием, но она оказалась на удивление стойкой. Поняв бесполезность своих намерений, Скайс решил просто убить девушку, и тут ему снова помешал Скайуокер. Вне себя от ярости, Лиин вернулся на «Император-1» и узнал о проникновении в компьютер базы в системе Дега. Он с трудом подавил желание задушить с помощью Силы своего подчиненного, сообщившего ему об этом. Скайс ни секунды не сомневался в том, что это Скайуокер проник в имперский компьютер, иначе как бы он узнал, куда направился Повелитель Ситхов? И три истребителя тоже уничтожил он. Вот уже два года Лиин Скайс хотел убить Мастера-Джедая, но прекрасная подготовка Скайуокера не позволяла ему сделать это.
Но теперь у Скайса был план – самый лучший план за все время. Именно для осуществления этого плана он послал Кейсара на Беспин.

- Да, адмирал, конечно, вы правы, - проговорила Мон Мотма. – Я сообщу ему.
Судя по удовлетворенному тону, Акбар был доволен. Отключив передатчик, Мон Мотма хмыкнула и придвинула к себе миниатюрное устройство связи. Ввела общий код Совета и получила доступ к списку личных кодов своих подчиненных. Так, посмотрим…Антани – 389652-908. Мон Мотма соединилась с ним и услышала резкий сигнал вызова. А через пару секунд…
- Да, - ни тени страха и волнения в голосе импа.
- Капитан Антани, это Мон Мотма. Я должна сообщить вам, что полет на Альтриум на некоторое время откладывается.
- По какой причине?
Да, вот об этом мы не подумали…
- Э-э-э… мы проверяем готовность наших кораблей к возможным столкновениям с Империей, - брякнула первое, что пришло в голову, Мон Мотма, - согласно данным, полученным нашей разведкой, эскадрилья имперских миноносцев находится сейчас в районе Дельвиана, это рядом с Альтриумом. Когда будет принято решение о вылете, я сообщу вам.
- Спасибо.
Мон Мотма откинулась на спинку кресла. Следовало сообщить Акбару об успешном выполнении задания, но она позволила себе нарушить инструкцию хотя бы раз в жизни. В голове крутились мысли, в основном грустные. Мы-то думали, что, взорвав вторую Звезду Смерти, вместе с ней уничтожили Империю… Кто знал, что она гораздо могущественнее, чем можно себе представить? Что найдутся те, кто предан ей, и отыщется человек, который объявит себя вторым Императором? Теперь Совету конец: импы подослали к нам своего шпиона. Минуточку… От неожиданной догадки Мон Мотма чуть не свалилась с кресла и порадовалась, что ее никто не видит. Кто позволил Антани попасть сюда? За какие заслуги? И главное, кто подменил файлы в компьютере? Даже самые лучшие взломщики Империи не способны на это. Тогда кто? Это мог быть только человек, обладающий Силой. Мон Мотма вздохнула. На ум приходил только Люк Скайуокер, но он вне подозрений. А что, если…Я должна поговорить с ним. Дрожащими от непонятного даже ей самой волнения пальцами Мон Мотма набрала код Люка. Передатчик молчал. Почему он не отвечает? Она попробовала еще раз. Нет ответа. Может быть, Лиана знает, где он? Код Лианы. Молчание. Мон Мотма отшвырнула передатчик и тяжело вздохнула. Она не могла заставить себя соединиться с Акбаром, что-то тревожило ее, и она должна была выяснить, что.
Мон Мотма встала и вышла в коридор. На четырнадцатом уровне, где располагались почти все кабинеты лидеров Совета, было непривычно тихо. Казалось, все замерло в предчувствии чего-то ужасного, того, что раз и навсегда изменит жизнь Галактики. Она поднялась по лестнице на четыре уровня выше и подошла к комнате Скайуокера. Постучала, металл отозвался гулом, но она все же расслышала голос Люка.
- Да, войдите.
Мон Мотма послушалась и вошла. Люк сидел на койке и смотрел куда-то вдаль.
- Мон Мотма? – удивился он, - что случилось?
- Я хотела поговорить с вами, - решилась она. – Я хочу знать, кто стер файлы в компьютере Совета.
- Боюсь, я ничем не смогу вам помочь. У меня нет доступа к ним.
- Вы легко могли узнать код с помощью Силы, - не сдавалась Мон Мотма.
- Вы подозреваете меня? – изумился Скайуокер.
- Вы единственный в Совете обладаете Силой, - не сдавалась Мон Мотма, - Лиану я не считаю – она еще не имеет нужного уровня владения Великой энергией. Подменить информацию мог только Джедай…
- Или Ситх, - спокойно отреагировал Люк. – Еще во времена Ордена так и не удалось разгадать тайну Ситхов. Считалось, что они исчезли навсегда, но это не так. Они вернулись. Вернулись сейчас. Новый правитель Империи обладает их Темной Силой. Скорее всего, он стер эти файлы.
- А ведь правда, ему это было выгодно, - ошарашенно пробормотала Мон Мотма, - но почему вы не рассказали мне об этом раньше?
Люк встал и взглянул на нее. Мон Мотма внезапно вспомнила, как четыре года назад он присоединился к Совету, совсем еще юным, но уже тогда взорвал Звезду Смерти. И сейчас в его глазах она видела боль от всего, что ему пришлось перенести. Прошло четыре года. Всего четыре года. Целых четыре года… Внезапно Мон Мотма поняла, что Люк ни в чем не виноват. И он понял это раньше нее.
- Извините, - пролепетала Мон Мотма, - я, наверное, была слишком подозрительной…
- Каждый имеет право на ошибку, - отозвался Люк, - я тоже ошибался.
- В чем?
- Разве это имеет значение? Забудьте о том, что я сказал. Прошу вас, Мон Мотма.
Она пожала плечами и кивнула.
- Ладно.
- Когда мы вылетаем?
- Через пять часов.
- Отлично, еще есть время. Остальные знают?
- Да.
- В таком случае, надо проверить мой корабль. Не люблю неожиданности.
- Ангар заперт, - поспешно проговорила Мон Мотма, выходя вместе с Люком из комнаты. - Мы изменили код из-за него. Я пойду с вами.
- Вы знаете код?
- Конечно.
Они шли по коридору. Ангар находился на третьем уровне. Удивляла полная тишина, только изредка нарушаемая писком проезжающих мимо дроидов. Двери большинства комнат были заперты, вокруг горели сплошные красные лампочки. Трудно было поверить, что один-единственный имперский шпион вызвал такую реакцию.
Люк шел и думал об обещании, данном самому себе. Восстановление Ордена Джедаев. Но Храм Джедаев находился на Корусканте, который стал цитаделью Империи. Он догадывался, что все лидеры Совета спят и видят, как бы избавить центральную систему Галактики от имперцев, но если это и произойдет, то очень и очень нескоро…
Перед высокой дверью ангара оба остановились. Мон Мотма набрала несколько цифр на контрольной панели, и дверь медленно открылась. Ангар занимал два уровня. Под высоким потолком ярко горели световые панели, освещая стоящие корабли, в основном истребители класса «X-Wing». Несколько пилотов и дроидов-механиков возились с ними. Люк увидел Хэна и Чуи возле «Миллениума». Мон Мотма к тому времени заметила в дальнем углу ангара кого-то, представлявшего интерес для нее, и, кивнув Скайуокеру, направилась туда. Люк подошел к Хэну. Чуи, заметив его, приветливо зарычал. Хэн обернулся и, отложив в сторону гиперключ, удивленно спросил:
- Люк, где ты был? Почему не отвечал?
- Я отключал передатчик.
- Странно, - пробормотал себе под нос Соло, снова принимаясь за работу, - ладно, раз уж ты здесь, не поможешь мне?
- Конечно. А в чем дело? Что-то с «Миллениумом»?
- Гипермотиватор опять не работает. Вообще, после освобождения Беспина с моим кораблем много чего не так.
- Например? – поинтересовался Скайуокер, беря второй ключ.
- Долго перечислять. Я эту проклятую планету освобождать вовсе не хотел, с ней у меня связаны не самые приятные воспоминания. Насколько знаю, у тебя тоже.
- Такова была воля Акбара, - усмехнулся Люк, - по-моему, проще было создать хорошо защищенную базу на Эндоре, чем завоевывать планету, находящуюся в другом конце Галактики.
- В конце концов, Эндор мы потеряли, и сейчас там хозяйничают имперцы… Эй, Чуи, осторожней, - возмутился Хэн. Вуки в ответ что-то прорычал, потрясая в воздухе странным предметом непонятного назначения.
- Ладно, ладно, я всего лишь хотел, чтобы ты был поосторожней с этой штукой. Если со мной что-то случится, Лея тебя прихлопнет.
- Как же она пережила твое заключение в карбоните? – Люк прищурился и хитро посмотрел на Хэна.
- Наверное, в ней поднялось горячее желание уничтожить Империю…брр, - поежился Соло от неприятных воспоминаний, - как вспомню свои ощущения… Знаешь, не слишком приятно оказаться в карбонитовой камере, еще хуже, когда тебя размораживают, и ты не можешь вспомнить, как здесь оказался.
От разговора их отвлек R2D2. Отчаянно пища, он подкатился к Люку.
- R2? – удивился Скайуокер, - что ты здесь делаешь?
Дроид в ответ запищал еще громче.
- Жаль, что здесь нет С-3РО, - покачал головой Хэн, - я ничего не понимаю.
- Я тоже, но, очевидно, что-то случилось.
R2 на секунду умолк, а потом выдал голограмму. Люк недоуменно взглянул на витающее в воздухе изображение его истребителя.
- Что-то не так с моим кораблем?
Голограмма исчезла, и R2D2, снова залившись пронзительной трелью, покатил прочь. Люк бросил ключ Хэну и пошел за дроидом. Тот привел Скайуокера к мирно стоящему на своем месте истребителю. Там же обнаружился 3РО.
- Мастер Люк, - завел он, - R2 хочет сообщить вам, что результаты последней проверки показали следующее: неисправна система жизнеобеспечения, что может привести…
- Спасибо, 3РО, - прервал его Люк, - я знаю о последствиях, меня интересует другое – почему эта система неисправна? Еще вчера механики проверяли мой корабль, и все было в порядке.
3РО вопросительно посмотрел на R2, который выдал на дисплей целую гору информации.
- Согласно данным, время последней проверки вашего корабля – четырнадцать стандартных часов назад, более точная дата мне неизвестна, - забубнил 3РО, - если вы желаете…
Люк не стал слушать его, а просто присел и торопливо начал считывать бегущие строчки. Оказывается, техники проводили диагностику всех систем вчера вечером, а потом корабль проверил R2, всего несколько минут назад. Странное несовпадение данных информационной системы корабля и диагностики дроида настораживало. Согласно данным автоматической системы контроля, все было в порядке, но датчики R2 показывали совершенно противоположное…
Дроид виновато пискнул, мол, прости, хозяин, меня, должно быть, замыкает от старости. 3РО продолжал сам себе что-то доказывать.
- Не волнуйся, замыкает не тебя, а его, - Люк указал на робота-секретаря.
- Простите? – удивленно осведомился 3РО.
- Продолжай, - отмахнулся Скайуокер, - твоя лекция о способах и системах проверки весьма занимательна.
Надо самому все проверить. Тут что-то не так. Скайуокер включил систему контроля, которая тут же принялась проверять «X-Wing». Бросив взгляд на индикатор системы жизнеобеспечения, Люк не поверил своим глазам. Индикатор горел зеленым светом, что означало полный порядок. Может быть, R2 действительно ошибся?
- R2, проверь еще раз, - попросил Люк дроида. Тот послушно подключил свои детекторы к истребителю. В то же мгновение на дисплее дроида красным светом загорелось предупреждение о неисправности системы.
- Ты уверен, что ничего не перепутал?
R2D2 разразился длинной негодующей трелью.
- Я вовсе не хотел тебя обидеть, - возразил Скайуокер, - просто в это трудно поверить.
Дроид немного успокоился и вопросительно пискнул.
- Он спрашивает, не знаете ли вы, кто мог вывести из строя ваш корабль, - влез в разговор С-3РО.
Если бы я знал это…Люк отрицательно покачал головой. 3РО повернулся к кораблю и уставился на него, словно пытаясь найти ответ.
- Надо же, он провел здесь всю ночь, и не догадался починить систему. Надо же было дождаться утра, чтобы… - бормотал себе под нос робот-секретарь.
Внезапно что-то словно толкнуло Скайуокера.
- Ты сказал, что R2 был в ангаре ночью?
- Да, сэр, - отозвался 3РО, - его случайно заперли здесь вчера вечером…
Люк не стал дожидаться окончания фразы, он резко повернулся к R2 и нажал кнопку воспроизведения записей. Если дроид провел ночь в ангаре, он должен был видеть, кто сделал это. Надеюсь, у него хватило его электронного ума включить систему записи. Робот не разочаровал Скайуокера. Очевидно, ночью R2D2 стоял неподалеку от истребителя, потому что на голограмме, появившейся в воздухе, были видны сложенные крылья и часть кабины. Внезапно дроид запищал. Люк увидел изображение человека, быстро и уверенно двигающегося к кораблю. Впрочем, человек это или нет, судить было сложно, потому что его лицо (или морду?) скрывал капюшон, а фигуру – длинный серый плащ. Приблизившись к истребителю Люка, непонятное существо вытащило какой-то предмет и ловко подняло колпак кабины. Все тем же предметом оно открыло щиток, прикрывающий мини-генераторы приборов. Широкий плащ заслонил существо от дроида, и некоторое время ничего не было видно. Через несколько минут оно выбралось из кабины, опустило колпак и быстрым шагом вышло из ангара. Запись кончилась.
Подошел Соло.
- В чем дело?
- Кто-то испортил систему жизнеобеспечения в моем истребителе. R2 записал то, что он видел, но определить, кто это был, невозможно.
- Плохо дело, - Хэн подошел к истребителю, - ты проверял остальные системы?
- Нет смысла. Очевидно, автоконтроль тоже поврежден, иначе бы он не выдал сообщение о том, что система жизнеобеспечения исправна.
- Что?! – подскочил Соло, - это невозможно!
- Возможно, - спокойно возразил Люк, - R2, проверь остальные системы.
Через минуту дроид доложил, что все в порядке.
- Но почему именно эта система? – недоумевал Хэн, - если этот кто-то хотел убить тебя, не проще ли было установить взрывчатку?
- Нет. Он не хотел, чтобы это выглядело как убийство. Просто несчастный случай – ни с того ни с сего вдруг отказало жизнеобеспечение. Просто и естественно, такое случается достаточно часто.
- Ты думаешь?
- Ты мне не доверяешь?
Конечно же, Хэн верил Люку. За несколько лет дружбы и совместной работы он привык доверять инстинктам Скайуокера, и уже не мыслил жизни без помощи его Силы. Ему было смешно думать, что когда-то, четыре года назад, он не верил в Силу. Но Люк заставил его поверить, и Хэн не пожалел об этом.
- Код изменили только сегодня, - продолжал между тем Скайуокер. – Это довольно глупо – никому не придет в голову шастать по ангару днем, на глазах у десятка повстанцев, зато ночью… Вряд ли мы сможем узнать, кто это был.
Оба помолчали.
- Ты можешь взять мой корабль, если Чуи починит мотиватор, - предложил Хэн, - на твоем истребителе лететь нельзя. Без тебя Совет станет беспомощным.
- Спасибо, Хэн, - Люк подошел к дроиду. – Эту запись никто не должен видеть, даже Мон Мотма.
- А как ты объяснишь ей, что случилось с истребителем?
- Что-нибудь придумаю. Идем, я помогу тебе и Чуи. До вылета остается около четырех часов.
Около часа они работали в полной тишине, лишь изредка прерываемой тихим рычанием Чубакки. Внезапно раздались шаги, и к ним подошла Мон Мотма.
- Сейчас будет последнее собрание, - сообщила она, - все уже там.
- Спасибо, Мон Мотма, я уже иду, - отозвался Люк.
Они вышли в коридор и поднялись на сорок седьмой уровень. Здесь находился секретный зал собраний, о котором знали лишь те, кто прошел с Советом весь его путь – от Алдерана до Эндора и Беспина.
Дверь распахнулась, и они вошли. Люк заметил, что в зале присутствуют около десяти человек: кроме Акбара, здесь были Ведж Антиллес, Лиана и еще несколько пилотов эскадрильи «Быстрые». Элита Совета. Люк сел в кресло около стены. Мон Мотма поднялась на возвышение, где уже стоял адмирал.
Окинув взглядом небольшой зал, она безо всякого вступления начала:
- Здесь собрались те, в чьих руках жизнь Совета мятежников. Это задание предрешит нашу судьбу, поэтому именно вы будете его выполнять, как наши лучшие пилоты. Мы все еще называем себя мятежниками, повстанцами, но по сути именно мы возглавляем Восстановленную Республику. Она еще официально не объявлена, потому что даже в такой огромной Галактике не могут одновременно существовать Республика и Империя. Чтобы провозгласить Республику, надо окончательно уничтожить режим Палпатина. Для этого вы и летите на Альтриум. Разработав новую станцию по чертежам второй Звезды Смерти, мы сможем поставить на колени Империю.
Все молчали. Задача, поставленная перед ними, казалась почти неразрешимой, но они были последней надеждой Совета, который был вынужден «спасаться бегством» от Империи.
- Вам известно о том, что сюда проник имперский шпион, в связи с чем нам пришлось перенести время операции на сегодня. Более подробно о ваших действиях на Альтриуме вас проинструктирует адмирал Акбар.
Акбар встал и занял место Мон Мотмы. Рядом с высокой, сильной женщиной адмирал выглядел немного комично, но никто даже не улыбнулся – сказывалось напряжение, скапливающееся в воздухе как гроза.
- Вашей основной задачей будет определение места, наиболее подходящего для того, чтобы построить базу. Вы должны выяснить, нет ли на планете имперцев. Поговорите с местными жителями насчет их уникальной аппаратуры. Насколько нам известно, аборигены Альтриума настроены против Империи, и вполне вероятно, что они охотно присоединятся к Совету. Их помощь нам не помешает. Когда у вас будет вся необходимая информация, свяжитесь со мной, но не используйте обычные передатчики, чтобы импы не перехватили наш разговор. Как только мы получим ваш сигнал, на Альтриум полетят наши войска и группа техников. Мы надеемся, что база будет построена в кратчайшие сроки. – Закончив инструктаж, Акбар тяжело вздохнул и обвел взглядом напряженные лица пилотов. – Удачи вам. И да пребудет с вами Сила.
Мон Мотма первой подошла к двери и набрала код, однако та не открылась.
- Странно, - пробормотала себе под нос Мон Мотма, - может, замок заклинило?
Она поднялась обратно на помост, где стоял Акбар, и попыталась открыть дверь при помощи запасной системы кодового замка. Ничего.
В тот же момент за ее спиной послышался какой-то шум. Она оглянулась, и в ту же секунду бросилась на пол, а воздух над ее головой прошил зеленый лазерный луч, прошедший через окно, за которым промчался имперский истребитель.
Пилоты бросились на пол, пытаясь укрыться за креслами и пультом управления. Раздался еще один выстрел, проломивший стену в том месте, где только что стоял Акбар. Выстрел был такой мощности, что металл начал плавиться, и стена рухнула, засыпав помост осколками и начисто сметя все приборы.
Имперский истребитель обнаглел настолько, что подлетел к пролому и завис там, поливая лазерными лучами зал. Должно быть, имп не видел пилотов, спрятавшихся за останками мебели и приборов, потому что стрелял вслепую и до сих пор умудрился ни в кого не попасть. К счастью, он не замечал еще и того, что происходило рядом.
Два истребителя Совета, патрулирующие воздушное пространство над Беспином, пристроились сзади и дали залп по имперцу. Тот резко развернулся и в ответ послал парочку торпед. Пилоты ловко сбили их, но откуда ни возьмись, появился еще один имп. В воздухе разгорелась настоящая схватка. Время от времени выстрелы попадали и в зал, где были заперты пилоты.
Нужно было срочно спасаться, но как, если дверь заклинило?
Ландо выглянул из-за опрокинутого дивана и выстрелил по замку, но дверь и не шелохнулась. Лиана из своего укрытия наблюдала за его безуспешными попытками и проклинала себя за то, что оставила свой новый меч в комнате. Внезапно где-то рядом просвистел выстрел, и диван, за которым скрывался Ландо и еще несколько человек, разнесло в щепки. Девушка отскочила в сторону и почувствовала жар и запах дыма. Начинался пожар. Еще немного – и Ландо вместе с Чуи и Веджем будут навсегда отрезаны от выхода. Надо что-то делать!
Внезапно Лиана услышала какой-то шум со стороны двери. Заслоняя рукой глаза от дыма, она повернулась и увидела, что зеленый клинок меча Люка Скайуокера вот-вот взломает замок. Наконец дверь раскалилась до такой степени, что начала плавиться с невероятной скоростью. Люк отскочил от нее, и через минуту обгорелый кусок металла взорвался, освободив проход. Импы заметили это и, не обращая внимания на истребители Совета, начали палить по этому самому проходу. Лучи пролетали немного выше, но пройти было невозможно. Пилоты засели за диванами и с надеждой наблюдали за тем, как истребители Совета посылают имперцам один за другим выстрелы. Наконец один из вражеских кораблей взорвался. Второй имп, похоже, всерьез обеспокоился за свою дальнейшую судьбу, потому что торопливо развернулся и попытался удрать. Истребители помчались за ним. Проход был свободен.
- Быстрее, - закричала Мон Мотма, - бегите!
Повторять дважды не пришлось, зал опустел почти мгновенно. Спустившись на два уровня ниже, Мон Мотма подбежала к общему передатчику – свой она потеряла еще в начале нападения имперцев – и связалась с пилотами истребителей, преследующих вражеский корабль. Один из них доложил, что имп был благополучно уничтожен торпедой. Отключая связь, Мон Мотма чертыхнулась про себя. Жаль, что я не успела приказать им взять имперца живым, он бы нам очень пригодился.

Лиана в последний раз окинула взглядом комнату и, подхватив рюкзачок с вещами, накинула куртку и вышла в коридор. Ее поразила тишина. Ни звука, как в ее комнате. Она привыкла к звукоизоляции, но мертвая тишина здесь пугала. Что случилось? Может, это из-за нападения? Девушка подошла к лифту и спустилась в ангар. Он был заперт. Она набрала код, но замок не собирался открываться, более того – на крошечном мониторе появилось предупреждение о неправильном вводе кода. Лиана попробовала еще раз, с тем же результатом. Ничего не понимаю – они что, изменили код?! Она связалась с Люком.
- В чем дело? – поинтересовалась Лиана, услышав голос Скайуокера, - мы изменили код замка в главном ангаре?
- Это сделал Акбар сегодня утром, тебя просто не успели предупредить. Новый код…
Лиана послушно набрала нужные цифры и вошла внутрь. Скайуокер шагнул ей навстречу.
- Мы уже вылетаем, - он перевел взгляд на меч, висящий у девушки на поясе.
- Надеюсь, что наша недавняя встреча с импами убедила тебя в том, что твое оружие может спасти тебе жизнь.
- Я убедилась в этом давно, просто не было случая проверить мои убеждения, - увернулась Лиана от прямого ответа.
- Быстрее, все уже готовы к вылету, - поторопил девушку Люк.
Лиана подошла к своему истребителю и заметила, что Люк направляется к «Миллениуму». Что случилось? Однако времени на размышления не было. Лиана завела двигатель и торопливо застегнула ремень шлема. Желания общаться с «коллегами» не было абсолютно никакого, но правила предписывали включить передатчик, что она и сделала. Зазвучал предупреждающий сигнал, и наконец-то раздалась команда вылета.
Главные ворота ангара медленно открылись, и корабли покинули Беспин.
- Переход в гиперпространство через тридцать секунд.
Лиана включила мотиватор и получила с компьютера координаты Альтриума.
- Доложить о готовности к гиперпрыжку.
- Докладываю…э-э-э, то есть Быстрый-5 готов, - пробормотала она.
- Быстрый-5, все в порядке?
- Да…
Звезды на секунду стали длинными бело-голубыми полосами, образовывая длинный коридор, в который быстро втянулся «X-Wing» Лианы. Потом все погасло, и на бешеной скорости корабли помчались к далекой планете, которая обещала помочь пилотам в их нелегкой миссии.

- Милорд, если вы прикажете перевести эскадрилью в район…
- Нет, командующий. Еще слишком рано. Ждите моей команды.
Повелитель Ситхов отключил голограммный передатчик и развернул кресло к окну миноносца. Конечно, еще было рано. Слишком рано для осуществления его плана. Я не хочу, чтобы эта информация была потеряна. Если я заполучу ее, Совет может заказывать себе реквием и надгробный памятник. Император был глуп. При всей его силе он так и не понял, что одними угрозами мятежников не уничтожить, что мощь Империи заключается в ее уникальных технологиях, не доступных повстанцам. Он так и не смог использовать Звезды Смерти по назначению – ни одну, ни другую. Считая, что проводит хитроумную политику, тем не менее, он оказался недостаточно сильным, чтобы удержать около себя Дарта Вейдера. При мысли, пришедшей ему в голову, Лиин Скайс задохнулся от гнева и ненависти. Какой-то фермер со всеми богами забытой планетки на окраине Галактики, возомнивший себя Джедаем, победителем Империи, заставил Вейдера изменить его истинной сущности – Темной стороне Силы! Хотя кто знает, кем бы я был сейчас, если бы был жив Император… Злая усмешка искривила губы Скайса. Я отомщу им. Всем им.
- Можете начинать переход эскадрильи в район системы Дельвиан, командующий.

8

Они шли один за другим через густой лес, где не было ни единой тропинки. Огромные деревья шумели листьями, словно отпугивая и предупреждая об опасности. Вокруг все было мрачным и хмурым.
- Не завидую я тебе, - шепнул Лиане Антиллес, - ни за что бы ни согласился провести большую часть жизни на этой планете. Неудивительно, что импы сюда не сунулись.
- Совет всегда был смелее Империи, - прошептала она в ответ, - хотя я тоже никогда не любила здешнюю природу.
Снова воцарилось молчание. В гнетущей тишине был слышен только шорох сухих листьев под ногами. Становилось все темнее. Зря мы не учли того, что здесь быстро темнеет, подумала Лиана.
- Надеюсь, что местные хищники не слишком рано выйдут на охоту, - пробормотала она себе под нос.
- Какие еще хищники? – перепугался Ведж. – А что, они здесь водятся?
- Водятся, - успокоила его девушка, - днем они не опасны, но как только стемнеет, лучше не выходить из дома.
Внезапно деревья впереди начали редеть, и вскоре перед пилотами предстали дома, сложенные из бревен и покрытые кусками коры и гигантскими листьями местных деревьев. Шедший впереди Люк Скайуокер остановился и повернулся к Лиане.
- Это и есть твоя деревня?
Не в силах ответить, девушка кивнула. За год здесь почти ничего не изменилось. Она медленно пошла по единственной узенькой улице к своему дому, не замечая того, что остальные идут за ней. Ее дом потемнел, крыша кое-где провалилась, дверь, сделанная из огромного, толстого листа дерева чотра, покосилась. Маленькие окошки, словно чьи-то черные глаза, печально смотрели на нее. Лиана тряхнула головой. Сейчас не до воспоминаний. Она подошла к двери и с трудом открыла ее. Сняв с пояса фонарик, она вошла в дом.
Внутри пахло пылью, углы были затянуты паутиной. Вся мебель стояла на месте. Девушка оглянулась и увидела, что пилоты стоят у входа и разглядывают дом, как бы прикидывая, можно ли здесь переночевать.
- Входите, - пригласила она их, - конечно, этот дом не сравнить с главным зданием на Беспине, но, думаю, мы здесь поместимся.
- Конечно, - отозвались в несколько голосов повстанцы, входя в комнату.
Через час на улице, у самого входа в дом, горел костер, в комнатах висели фонарики, имитируя световые панели. Лиана, сметая пыль с койки и небольшого диванчика, весело болтала с девушкой по имени Эсилия, тоже оказавшейся в составе группы. Остальные сидели возле костра и, не боясь ночных хищников, поедали привезенное с собой небольшое количество еды. Миссия казалось легкой. Единственным, за что беспокоилась Лиана, были корабли Совета, которые пилоты оставили на надежно скрытой деревьями поляне. Хищники могли поцарапать или погрызть обшивку, но это еще полбеды. В лесах Альтриума встречались на редкость прожорливые твари, которые любили жевать металл, а уж прогрызть дыру в колпаке кабины и добраться до приборов было бы для них настоящим торжеством. Кстати, насчет кораблей… Интересно, почему Люк полетел на «Миллениуме»? Что случилось с его истребителем?
Этот вопрос не давал Лиане покоя, но расспрашивать Люка при всех ей не хотелось. От раздумий ее отвлекла Эсилия. Она что-то спросила и теперь недоуменно смотрела на Лиану, ожидая ответа.
- Извини, я задумалась… Что ты сказала?
- Ты жила здесь одна? – повторила Эсилия свой вопрос.
- Нет, с мамой. Она умерла три года назад.
- Извини, пожалуйста.
Эсилия подошла к Лиане и ласково обняла ее за плечи. Длинные черные волосы девушки поблескивали в свете фонарика, ярко-синий цветок, приколотый сбоку, изнутри светился едва заметным светом. Большие серые глаза смотрели успокаивающе.
- Лиана, что с тобой?
Мы едва знакомы, почему она интересуется? Какое ей дело до моих чувств?
- Я, наверное, стала слишком подозрительной. Извини, но последние события так подействовали на меня…
- Все пройдет, не волнуйся.
Девушки сели на диван, и тут же в комнату заглянул Ведж. Эсилия улыбнулась ему, Антиллес в ответ махнул рукой и подошел ближе.
- Болтаем о делах? – поинтересовался он.
- Да нет, о всякой ерунде, - отмахнулась Эсилия.
- Там, - мотнул он головой в сторону входа, - собрание по поводу знакомства с местными жителями. Кажется, они настроены не только против Империи, но и против Совета. Лиана, может быть, ты сможешь внушить им доверие?
- Попробую.
Трио вышло на улицу. Возле ярко горящего костра собрались все пилоты, вокруг стояли жители деревни. По их лицам было понятно, что они не одобряют вторжения повстанцев в мирную жизнь Альтриума. Высокая пожилая женщина с чуть тронутыми сединой каштановыми волосами произносила гневную речь. Лиана сразу узнала эту женщину – после смерти матери девушки она помогала Лиане пережить это страшное потрясение. Именно она похоронила мать Лианы по особому обряду, существующему на Альтриуме.
- Повстанцы, - говорила она, и ее глаза пылали гневом, - не принесли ничего хорошего на нашу землю. Мы научились скрываться от Империи, а теперь будем вынуждены прятаться от вас? Если Империя узнает, что вы здесь, она уничтожит нашу планету.
- Имперцы не сделают этого, - попытался убедить ее Ландо, - Звезда Смерти давно уничтожена. Нам нужно спрятать секретные планы, чтобы они не попали в руки импов…
- Поищите для этого другую планету, - отрезала женщина.
Ландо тяжело вздохнул и беспомощно оглянулся на Люка. Скайуокер вышел вперед.
- Пожалуйста, поймите, - начал он, - абсолютно все планеты контролирует Империя. Ее мощь стремительно возрастает, несмотря ни на что. Единственное спасение – постройка третьей станции по чертежам второй Звезды Смерти, тогда Союз повстанцев сокрушит Империю. Для этого мы здесь. Спрятав здесь информацию, мы создадим хорошо защищенную базу для охраны. Совет сможет защитить вас, поверьте мне.
Женщина слушала молча, и, казалось, доводы Люка убедили ее, хоть и не до конца. Она уже была готова произнести слова согласия, как вдруг что-то в ее лице стремительно изменилось. Женщина побледнела, ее губы задрожали, но она все же нашла в себе мужество заговорить снова.
- Не думайте, что сумели убедить меня, - говорила она тихо, но каждое слово резало слух, - я узнала вас. Это вы год назад прилетели сюда, чтобы забрать у нас Лиану. Тогда мы еще не знали, что вы из их числа, но теперь-то я знаю все. Мне безразлично, повстанец вы или человек, жаждущий занять место Императора, но мы скорее умрем, чем попадем под ваше влияние.
Повисла тяжелая тишина. Никто не мог найти нужных слов, наверное, их и не было сейчас.
- Бейкса!
В мгновение ока женщина преобразилась, выражение ее лица стало ласковым, но она не торопилась оборачиваться, словно знала, кого она увидит, и не верила этому. Наконец она медленно повернулась, и на ее глазах заблестели слезы. Перед ней, вся в черном, изменившаяся и повзрослевшая, стояла Лиана.
- Боги Галактики, - прошептала Бейкса.
- Я с ними, - просто сказала девушка, - если вы верите мне, верьте им.
- Так ты за них? За повстанцев?
- Да, это так. – Лиана подошла к Бейксе и взяла ее за руку. – Все, что они говорят, – правда. Они защитят вас от Империи. Но взамен вы должны показать им наши уникальные технологии и помочь в создании систем наблюдения базы.
На лице пожилой женщины отражалась борьба, происходящая у нее в душе. Стоящие вокруг жители деревни молчали, и было видно, что им вовсе не хочется открывать свою тайну – системы обнаружения имперцев. Наконец Бейкса решилась:
- Хорошо, мы поверим вам, - стоя лицом к Лиане, она обращалась ко всем, - я покажу вам нашу технику, но с условием, что мы будем в безопасности.
Напряжение в воздухе рассеялось. Все расселись вокруг костра, начался разговор, поначалу несмелый, но со временем он набирал силу. Они ждали утра, чтобы вслед за Бейксой отправиться осматривать системы.

- Эскадрилья завершила переход в район системы Дельвиан, милорд.
- Превосходно, адмирал. Проверьте боевую готовность всех кораблей.
- Да, лорд.
Командующий развернулся и, по-имперски печатая шаг, вышел из зала. Дождавшись, пока за ним закроется массивная дверь, Повелитель Ситхов включил проектор и достал из тайника инфочип. Над столом зависло изображение, нечеткое, расплывчатое, но он и не смотрел туда. Единственным, что его интересовало, был двойной меч Дарта Маула. Сколько раз он просматривал эту запись, которой было больше тридцати лет, столько раз вспоминал его самого сильного подчиненного, и столько же раз разжигал в себе огонь ненависти при воспоминании о Скайуокере. Тот таинственный Ситх, убитый Мастером-Джедаем на Веллии, использовал имя Дарта Маула, и Лиин Скайс так и не узнал его настоящего имени. Двойной клинок меча этого Ситха был предметом любопытства Скайса, но «Дарт Маул» не торопился открывать свою тайну. А теперь она ушла вместе с ним.
Повелитель Ситхов не сомневался, что со временем разгадает этот секрет. А пока что он хотел раз и навсегда покончить с Советом мятежников. Ему было известно, что сейчас бунтовщики находятся на Альтриуме, вероятно, вместе с планами второй Звезды Смерти. Повелитель Ситхов планировал захватить информацию для борьбы с Советом, а потом, когда станция будет построена, он использует ее, чтобы уничтожить Беспин. До сих пор Империя наносила удары по отдаленным базам мятежников, но сейчас наступил решающий час. До полного контроля над Галактикой оставалось совсем немного. Большинство планет, даже некоторые астероидные поля, находились под постоянным наблюдением, на многих были построены хорошо защищенные базы. Рано или поздно Совет окончательно проиграет. Скайс хмыкнул и выключил проектор. Скорее рано, чем поздно.

Костер уже погас, когда первые лучи солнца озарили деревню. Бейкса обвела взглядом лица повстанцев и встала. Вслед за ней поднялись все остальные.
- Наши системы находятся не так уж далеко отсюда, но путь туда очень сложный. Если вы готовы к этому, идемте.
Лица пилотов выражали полнейшую готовность, и небольшая группа двинулась вперед.
Они прошли через всю деревню, и Бейкса уверенно ввела повстанцев в лес. Видимо, системы проверяли не очень часто, потому что вокруг не было ни единой тропинки. Озаренный лучами утреннего солнца, лес почему-то стал еще более угрюмым и неприветливым. Лиане стало не по себе. Она была здесь всего один раз, но именно этот раз помог ей сдержать противную дрожь.
Бейкса шла все дальше через чащу, деревья вокруг стали гуще, заросли высоких травянистых растений мешали идти. Повстанцы с трудом продирались сквозь них, к тому же ночные хищники еще не успокоились, видимо потому, что сюда почти не проникало солнце, и то и дело какой-нибудь зверь перебегал дорогу, скрываясь за деревьями…
Лиана посмотрела на часы. Путь продолжался уже около двадцати минут, а главного ориентира все не было видно. Наконец Бейкса остановилась. Дальше пройти было невозможно – деревья росли почти вплотную. Слева лежал огромный камень, заброшенный сюда, очевидно, много лет назад.
- Все, - произнесла Бейкса и оглядела запыхавшихся пилотов. – Мы на месте.
Ничего, хотя бы отдаленно напоминающего системы наблюдения, поблизости видно не было.
- Вот, - указала Бейкса на камень, - это вход. Нужно сдвинуть камень.
Пилоты переглянулись и подошли к валуну, с сомнением поглядывая на него. Вряд ли мы сможем сдвинуть с места эту штуковину, подумал Ведж. Внезапно Люк Скайуокер попросил всех отойти, и приблизился к камню. Медленно проведя рукой по воздуху, он прикрыл глаза, и валун начал приподниматься. Под удивленными взглядами мятежников камень плавно переместился вправо и тихо опустился на землю. На том месте, где только что лежал гигантский валун, была дверь. Люк открыл ее. За дверью был ход, темный и затянутый паутиной. Скайуокер снял с пояса фонарик и направил луч света в дыру. Пауки в испуге разбежались. Люк очистил вход от паутины и спрыгнул вниз, вслед за ним спустились остальные. Свет фонариков выхватывал из темноты земляные стены и утоптанный пол, но впереди была тьма. Ход был узким, и повстанцы были вынуждены идти друг за другом.
Внезапно впереди показалось какое-то слабое свечение, но по мере того, как пилоты приближались к нему, оно становилось все ярче и ярче. Вдруг ход резко расширился, и повстанцы оказались в огромном круглом зале. В центре этого зала стояло гигантское сооружение из металла и дерева. На стенах и полу, выложенном металлическими плитами, горели световые панели. Люк выключил фонарик и повернулся к Бейксе.
- Это и есть системы наблюдения?
- Да.
- Но как они могут работать под землей?
Бейкса подошла к сооружению и указала на тоненькие провода, тянущиеся к потолку.
- Наверху установлены специальные датчики, реагирующие на имперские частоты. Каждый имп снабжен передатчиком, настроенным на определенную частоту.
- Да, я знаю, - кивнул Люк.
- Датчики улавливают сигналы и передают их в центральный компьютер этого устройства, после чего происходит идентификация импа вплоть до его кодового номера, если это штурмовик.
- В последнее время Империя использует клонов, - вмешался Ландо.
- Именно поэтому генетическая структура ДНК у всех штурмовиков одинакова, и система может определить только номер имперского солдата. Датчики тщательно замаскированы, поэтому риск их обнаружения минимальный.
- А что происходит после того, как компьютер идентифицирует имперца? – поинтересовался Скайуокер.
- Сведения фиксируются в памяти системы, - пожала плечами Бейкса.
- То есть вы не уничтожаете штурмовиков? – на всякий случай уточнил Ландо.
- Мы приучили некоторых животных нападать на импов, но, сами понимаете, этого будет недостаточно, если нас атакует гигантская армия, как во время Войны Клонов.
- В таком случае, придется создать систему уничтожения, которая будет убивать импа после его идентификации, - предложил Ландо.
- Отличная мысль, - поддержал его Люк. – Итак, место для базы найдено. Теперь нужно связаться с Акбаром.
В его руке появился передатчик немного странного вида.
- Подожди, - спохватилась Лиана, - адмирал же предупреждал насчет передатчиков…
- В этом передатчике есть шифрующее устройство. Даже если импы перехватят наш разговор, вряд ли они смогут что-нибудь понять.
Люк набрал личный код Акбара.
- Адмирал Акбар на связи.
- Это Люк Скайуокер. Адмирал, задание выполнено – мы нашли подходящее место для базы. Местные жители согласились показать нам их уникальную аппаратуру. Поскольку системы наблюдения находятся под землей, мы можем построить подземную базу, тем самым снизив риск ее обнаружения.
- Прекрасно. Как насчет вероятности пребывания имперцев на Альтриуме?
Скайуокер вздохнул – опять адмирал выражается не по-человечески. Хотя, если учесть, что он не человек...
- Это исключено. Системы слежения работают превосходно.
- Ну что ж, - адмирал секунду помолчал, - вы справились с заданием. Грузовой транспорт будет готов через два часа. Сообщите свои координаты, чтобы мы могли найти вас.
- Шесть на девять, южный сектор, адмирал.
- Спасибо.
Связь прервалась. Теперь оставалось только ждать.

- Все корабли готовы, милорд.
Отлично. Скайс развернул кресло к окну и увидел, как тяжелые крейсера и миноносцы медленно двигаются к ночной стороне Дельвиана. Отсюда до Альтриума было всего около часа полета в нормальном пространстве. Пока что план Скайса работал, но не хватало одной маленькой детали.
Повелитель Ситхов подошел к передатчику маленькой системы связи, установленной в его кабинете, и набрал код. Ответ не заставил себя ждать.
- Да, милорд, - голос адмирала Кейсара был напряженным.
- Мне нужна информация, - Скайс не стал уточнять, какая именно.
- Милорд, Совету стало известно о том, что ваши корабли находятся недалеко от Дельвиана, и по этой причине вылет задерживается. Наверное, это ваша ошибка…
- Нет, адмирал, это ваша ошибка. Последняя в вашей жизни.
- О чем вы, Повелитель? – голос предательски дрогнул.
- Вы упустили мятежников. Ударная группа уже давно на Альтриуме. Вас обвели вокруг пальца. Вас, но не меня. Еще никто не смел указывать мне на мои ошибки, кроме моего отца. Но вы мне еще понадобитесь. Это только начало вашей миссии на Беспине.
- Милорд, простите, но я не понимаю…
- Дождитесь возвращения Люка Скайуокера и Лианы. Если мой план сорвется, вы должны доставить девушку мне. Я прощу вам вашу ошибку, если вам удастся убить Скайуокера. Ваша попытка испортить систему жизнеобеспечения в его истребителе была довольно глупой и неосторожной.
- Откуда вы… - начал Кейсар и прикусил язык. Неужели неясно?
- В следующий раз придумайте что-нибудь другое. Вы рискуете засветиться.
- Милорд, это сделал дроид, которого я привез с собой.
- Вы еще более неосторожны, чем я думал. Впредь проверяйте, нет ли в зале других дроидов. Это ваш последний шанс, адмирал.

9

Винс Кейсар отключил систему связи и дрожащей рукой вытер пот со лба. Несколько минут он стоял неподвижно, потом опомнился и торопливо вышел из комнаты, не забыв запереть дверь. Если я не хочу лишиться жизни, я не должен засветиться, значит, надо хоть изредка контактировать с повстанцами, чтобы не вызвать подозрений. Заодно соберу информацию, только нужно действовать очень осторожно.
Спускаясь на десятый уровень по лестнице, Винс Кейсар тщательно продумывал план дальнейших действий. Прежде всего, следовало узнать о действиях ударной группы на Альтриуме. Внезапная мысль, словно молния, поразила его. Если они улетели тайком, значит, меня в чем-то подозревают! Имперец резко остановился и огляделся вокруг, однако ничего подозрительного не заметил.
На десятом уровне было, как всегда, шумно и многолюдно. Поискав глазами свободный столик, Кейсар, наконец, обнаружил его и сел. Подошедший робот-официант поинтересовался, что ему принести.
- Бутылку легкого виски и какую-нибудь закуску.
Бездумно глядя в огромное окно, адмирал анализировал недавний разговор с милордом. Он знал, что второй ошибки Повелитель не простит. Миссия, поначалу казавшаяся такой легкой, обрастала непредвиденными сложностями из-за его собственной глупости.
- Ваш заказ.
- Спасибо.
Робот мигнул глазами и удалился. Кейсар открыл бутылку и уже собрался налить виски в красивый бокал из тонкого стекла, как вдруг услышал «свое» имя:
- Монсон! – ловко пробираясь между рядами тесно стоящих столиков, навстречу ему шли Хэн и Лея Соло.
- Рад встрече, - пробормотал в ответ Винс, - садитесь.
Если повстанцы на Альтриуме, почему тогда Соло здесь?!
- Пожалуй, мы закажем что-нибудь еще, - подмигнул Хэн, широко улыбаясь.
- Конечно, я не возражаю, - пожал плечами адмирал.
Так, пора…
- Не знаете, где сейчас Ландо? Он обещал мне отыграться за прошлый раз.
- Он отправился на проверку орбитальных станций около Саллюста, - сообщила Лея, - сегодня его очередь.
- А когда будет моя? – поинтересовался лже-Антани.
- Пока не знаю. Не волнуйтесь, мы сообщим вам, когда график будет закончен.
- Спасибо, - имперец залпом опрокинул стакан. Запускаем вторую торпеду. – Кстати, мастер Скайуокер здесь? Мне нужно кое-что с ним обсудить. Или он тоже полетел на Саллюст?
- Нет, - усмехнулся Хэн, расставляя принесенные блюда, - его очередь уже прошла. Причина в другом – на одной из самых отдаленных наших баз произошла маленькая неприятность, и он вместе с Лианой и Веджем отправился туда.
- А что случилось? – притворно испугавшись, поинтересовался Кейсар, - надеюсь, это не имперцы опять вмешались в наши дела?
Лея улыбнулась уголком рта. Ей-то было доподлинно известно, что сидящий перед ней человек является на самом деле шпионом Империи, однако, следовало признать, что он – превосходный актер.
- Нет, Империя здесь ни при чем, - ответила она, - просто вышел из строя генератор щита. Недалеко находится имперская база, поэтому проблему следует уладить в кратчайшие сроки.
Она говорила настолько убедительно, что Кейсар начал сомневаться в правдивости слов своего Повелителя. Что, если он ошибся? Нет, он прав – повстанцам нельзя доверять. Они видят силу во лжи. Принцесса Лея солгала Таркину на Звезде Смерти, однако это ей не помогло, он оказался хитрее. Мятежники не знают, что такое истинная сила, сила Империи.
Некоторое время все сидели молча, поедая принесенные блюда. Кейсар исподлобья следил за Хэном и Леей, ожидая, не вынет ли кто-нибудь из них бластер и не окончит жизнь имперского агента. Пару раз Лея поймала на себе его взгляд и улыбнулась ему. Ничего подозрительного…это как раз и подозрительно. С чего это они так вежливы со мной? Может, я расположил их к себе? Маловероятно, они все знают, поэтому и стараются не показывать вида. Имперец находился между двух огней.
Наконец еда была уничтожена, и Хэн предложил сыграть в карты.
- Нет, спасибо, - отказался Кейсар, - как-нибудь в другой раз. Пожалуйста, сообщите мне, когда прибудет мастер Скайуокер.
- Обязательно, - пообещала Лея.
Имп встал из-за стола и неторопливо пошел к выходу. Лея проводила его взглядом и вопросительно взглянула на Хэна.
- Да, - покачал головой Соло, - он прекрасный актер. Если бы я не знал правду, ни за что бы ни поверил, что он – имперец.
- Но, тем не менее, это так, - Лея подозвала официанта, - еще бутылку виски.
Соло вопросительно взглянул на принцессу. Лея усмехнулась в ответ.

Люк Скайуокер стоял на поляне среди высоких деревьев, прислушиваясь к пению птиц и глядя в небо. Здесь, в это раннее утро, на Альтриуме все дышало спокойствием и умиротворенностью. Он позволил себе расслабиться и на время забыть обо всем, сосредоточившись на восприятии Силы. Сейчас, как никогда, энергия Вселенной питала его чувства и наполняла все его существо безмятежным спокойствием… Однако так не могло продолжаться вечно. Молодой Джедай вспомнил, что где-то далеко отсюда сейчас идет война, и ощутил отчаяние и боль других людей, их страх и ненависть. Темная сторона Силы существует всегда, несмотря ни на что, и его цель – бороться с ней.
Люк почувствовал приближение Лианы. Девушка подошла к нему и взглянула в его глаза – чистые, прозрачные, голубые, словно утреннее небо. Он поспешил скрыть от нее свои чувства.
- Скоро корабли будут здесь, - сказала Лиана, - адмирал прислал сообщение, корабли уже покинули Беспин и вошли в гиперпространство.
- Прекрасно, - ответил Люк, - Акбар не заставляет себя долго ждать. У меня даже есть надежда, что мы сможем уговорить жителей этой планеты присоединиться к Совету.
- Что ж, вполне может быть…
Лиана подошла ближе. Они стояли друг напротив друга, оба в черной одежде, со световыми мечами на поясах. Легкий утренний ветерок взлохмачивал их светлые волосы, древесная листва ласково шептала: «Это ваше время…ваше время…ваше…» Их лица приблизились друг к другу, и Лиана увидела глаза Люка совсем близко. На загорелом лице они казались еще светлее, еще глубже, она тонула в них…
- Эй, - послышался голос Веджа, - Люк, помоги-ка мне.
Оба вздрогнули и уставились на Антиллеса, вынырнувшего из тоннеля. Тот недоуменно захлопал глазами.
- Я помешал?
- Да нет, все в порядке, - поспешно ответил Люк, - а в чем дело?
- Есть кое-какие проблемы, связанные с одной из систем наблюдения. Идем, я покажу.
Они спустились в проход и подошли к системам. Ведж поднялся на цыпочки и дотронулся до клубка проводов под потолком.
- Видите? Я обнаружил, что эти провода при желании очень просто повредить, и если это сделать, то вся система не будет действовать. К тому же на поверхности они скрыты плохо, их легко обнаружить.
- Значит, импам достаточно пальнуть из бластера в этот клубок, и вся система обесточится? – Лиана нахмурилась. – Надо что-то придумать. Может, скрыть их под землей?
- Невозможно, - покачал головой Ведж, - тогда генераторы не будут работать.
- Можно будет закрыть провода металлической коробкой и поставить вокруг усиленную охрану, - предложила Лиана другой вариант.
- Тогда они привлекут к себе внимание, - Люк подошел ближе и внимательно осмотрел провода. Потом подозвал 3РО, крутившегося рядом. – Посчитай вероятность обнаружения проводов имперцами.
- Одну минуту, - дроид защелкал чем-то у себя в голове и выдал результат:
- При условии, что на планете будет находиться не менее тысячи штурмовиков, вероятность обнаружения равна одному к десяти тысячам.
- Спасибо.
Не очень хорошо. Люк повернулся к Веджу и Лиане.
- Надо узнать у Акбара, есть ли на кораблях оборудование скрытия. Если мы установим его здесь, то примерно раза в два снизим вероятность обнаружения систем импами.
Ведж помялся некоторое время.
- Насколько я знаю, на данный момент Совет мятежников не располагает подобным оборудованием. Хотя, возможно, на захваченных нами имперских истребителях есть что-то подобное.
- Даже если и так, оборудование с истребителей вряд ли подойдет сюда – оно не настолько мощное.
Они помолчали, и тишина словно окутала их невидимым облаком. В этот момент послышался топот, и в помещение ворвалась Бейкса. Двое синхронно обернулись, и лишь реакция Веджа немного запоздала.
- В чем дело? – спросил Люк.
- Корабли, - женщина тяжело дышала.
- Имперские истребители?
- Нет, это большие корабли…
- Миноносцы?
- Не знаю. Они кружат над лесом…
Не сговариваясь, они бросились вперед по проходу – следовало проверить догадку.
Подтянувшись на руках, Люк выскочил на землю и посмотрел в небо. Большой белый транспортник завис над лесом. Не было никаких сомнений в том, что это корабль Совета мятежников. Люк достал передатчик и набрал код.
- Транспортный слушает, - это был голос Мон Мотмы.
- Это Люк Скайуокер.
- Прекрасно, - воодушевилась Мон Мотма, - может быть, вы поможете нам найти место для посадки?
- С удовольствием, - Скайуокер усмехнулся про себя, - летите прямо, потом чуть левее. Вы увидите большую поляну, там стоят наши корабли. Места хватит, чтобы посадить транспортник.
Мон Мотма выслушала инструкцию и послушно повела корабль по указанному маршруту. Через несколько минут шум двигателей затих – корабль приземлился.
Молодой Джедай отключил передатчик, снял с пояса меч и пошел через лес, прорубая себе дорогу среди деревьев сверкающим лезвием. Местные зверюшки и птицы испуганно шарахались в стороны. Наконец впереди показалась поляна.
Транспортный корабль стоял в стороне от истребителей и «Миллениума». Трап был опущен, и группа техников разгружала из трюмов контейнеры с оборудованием. Неподалеку стояла грузовая платформа с антигравитационными двигателями. Дроиды грузили на нее металлические блоки и контейнеры, только что вытащенные из трюмов. За всем этим наблюдала Мон Мотма. Люк подошел к ней.
- Это единственный корабль? – удивился он.
- Еще два вылетели чуть позже. На этом прибыла группа дроидов-строителей, к тому же здесь все необходимое оборудование. Уже сегодня мы можем начать строительство базы.
Люк внезапно ощутил странное, необъяснимое чувство. Было ли это волнение, подозрительность, или, наоборот, облегчение оттого, что теперь он уже не ответственен за все происходящее – он не знал. Скайуокер присел рядом с Мон Мотмой и стал наблюдать за погрузкой.
Лидер Совета смотрела на него краем глаза. Он всегда вызывал у нее смешанные чувства – одновременно восхищение, уважение, но и страх перед ним. Его заслуги перед Советом были неоспоримыми, но Мон Мотма настороженно относилась к его Силе. Она не понимала, как один человек, просто поведя рукой по воздуху, способен поднять предмет весом в несколько тонн. Она думала о том, что невозможно читать мысли и ощущать эмоции другого, находясь за десятки световых лет от него. Что это все нереально.
- Возможности Силы безграничны, - внезапно сказал Люк.
Мон Мотма вздрогнула.
- Что?
- Вы не верите Силе, - Скайуокер встал. – Но с ее помощью можно сделать почти все, просто надо верить, что сможешь, но не быть самоуверенным.
- Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду?
Люк улыбнулся.
- Позвольте привести вам парочку примеров, и вы поймете. Когда Йода обучал меня на Дагобе, я легко мог поднять в воздух камень небольших размеров, но когда попытался поднять с помощью Силы свой истребитель, ничего не вышло.
- Но «X-Wing» во много раз превосходит по размерам камень…
- Я рассуждал точно так же, однако Йода сказал, что размер не имеет значения, и продемонстрировал, что легко может поднять в воздух корабль, потому что он верит в это. Я тоже поверил, и у меня все получилось.
- А почему нельзя быть самоуверенным? – Мон Мотма заинтересовалась, - всегда считала, что самоуверенность помогает успешно завершить начатое.
- Иногда это действительно так, - Люк вздохнул, - но чаще всего самоуверенность приводит к ошибкам, некоторые из которых могут стать роковыми, - он вытянул вперед правую руку, - я был слишком самоуверенным, отправляясь на первую встречу с Вейдером, думал, что смогу победить его. Я переоценил свои возможности.
Мон Мотма смотрела на него во все глаза. Завеса тайны над Скайуокером приоткрылась, и она увидела другого человека.
- Так вот что вы имели в виду, говоря, что тоже ошибались.
Люк ничего не ответил.
Некоторое время они молчали. Наконец погрузка завершилась, и Мон Мотма приказала дроиду-водителю ехать за ней. Потом подошла к Люку.
- Не покажете дорогу?
- С удовольствием, – отозвался Скайуокер.
Они пошли назад через густую чащу леса. Грузовая платформа оставляла за собой широкую просеку, по которой вскоре должны были пройти еще многие такие же платформы. Местами Люку приходилось срезать своим мечом выступающие ветки, чтобы они не могли поцарапать или пробить колпак кабины платформы. Идя впереди процессии, он чувствовал на себе пристальный взгляд Мон Мотмы – ее определенно что-то волновало, и это что-то было связано с ним. Люк попробовал прочесть ее мысли, но, к его глубочайшему изумлению, ему это не удалось – женщина закрыла доступ к ним невидимой преградой Силы. Скайуокер и раньше предполагал, что Мон Мотма обладает Силой, но теперь его предположения стали уверенностью.
Внезапно впереди показался просвет, и они вышли на поляну. Грузовая платформа медленно въехала вслед за ними и замерла в нескольких шагах от входа в подземелье. Дроиды-строители быстро попрыгали на землю и остановились в ожидании новых распоряжений.
- Начинайте разгрузку, - распорядилась Мон Мотма, - строительные блоки, арматуру и прочее - отдельно друг от друга.
Дроиды заскрипели, запищали и принялись споро выполнять приказ. Мон Мотма с мрачным видом отошла в сторону. Люк некоторое время понаблюдал за ней, потом подошел и осторожно спросил:
- В чем дело?
Она словно только этого и ждала – реакция оказалась моментальной.
- Мастер Скайуокер, нам нужно поговорить. Здесь есть место, где мы можем остаться наедине?
- Думаю, да, - Люк секунду подумал, - идите за мной.
Они оставили позади себя поляну и углубились в лес, но не с той стороны, откуда пришли, а с прямо противоположной. Уже начинало темнеть – день на Альтриуме был коротким по сравнению со стандартным галактическим днем. В лесу стояла мертвая тишина, видимо, тут не водились даже птицы, и лишь изредка молчание нарушалось шелестом листьев под ногами или пугающими звуками, издаваемыми выходящими на охоту хищниками. Мон Мотме стало не по себе. Здешняя природа просто ужасна, подумала она и, чтобы как-то успокоить себя, начала насвистывать какую-то веселую мелодию.
Внезапно Люк остановился.
- Мы на месте, - голос его прозвучал четко, может быть, даже резко в мертвенной тишине леса.
Мон Мотма огляделась. Шагах в двух от нее лежало огромное дерево, упавшее, должно быть, несколько лет назад, однако его гигантский ствол не нес на себе никаких следов мха или плесени. Вокруг стеной стояли деревья с огромными листьями, заслоняющими остатки света уходящего дня.
Люк забрался на упавшее дерево и помог Мон Мотме сделать то же самое. Они сели на гладкий и отчего-то теплый ствол, и некоторое время помолчали, не в силах нарушить пугающее очарование природы. Мон Мотма задумалась о том, что вот уже несколько лет не видела своей родной планеты, не была в отпуске… прежде подобные мысли не приходили ей в голову, да и некогда было размышлять о тщете всего сущего. Вот и сейчас приходится сочетать деловую поездку с отдыхом…даже в этом лесу нельзя забывать о своем истинном предназначении. Ею овладели смешанные чувства – тоска, радость, грусть, что-то еще, непонятное, но одновременно радостное и тревожное. Люк, должно быть, почувствовал это, потому что терпеливо ждал, когда Мон Мотма нарушит молчание. Наконец она слегка встряхнулась, освобождаясь от ностальгических мыслей, и заговорила.
- К сожалению, даже в этом чудесном месте приходится помнить о цели моего визита, - она горько усмехнулась, - вы, должно быть, удивились, когда увидели, что я прилетела сюда лично.
Люк нахмурился. Неужели я перестал контролировать свои чувства настолько, что другие легко могут их прочесть?
- Мастер Скайуокер…
- Просто Люк, - молодой Джедай слегка улыбнулся Мон Мотме, - не надо формальностей.
- Тогда для вас я Мон, - женщина ответила на его улыбку, но тут ж

Сообщение отредактировал Night - 8 Апрель 2004, 18:03

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Night   Night   13 Март 2004, 23:48
- - Night   A long time ago in a Galaxy far, far away…. STAR ...   21 Март 2004, 16:21
- - Night   К Эпизодам 4-6:) Последняя надежда, последняя пе...   21 Март 2004, 16:57
- - Darth-When   Неслаааааааааааааабо!!   28 Март 2004, 17:29
- - Night   Тогда, если не возражаете, я продолжу... ***...   30 Март 2004, 15:23
- - КАТЮХА   У тебя явно талант, пора книжки выпускать!   3 Апрель 2004, 02:21
- - Keiran Halkion   Когда печать начнем, ммм? О лицензией можно догов...   3 Апрель 2004, 10:16
- - Night   хмм....а вас не смущает, что ЭТО отличается от тог...   7 Апрель 2004, 00:19
- - КАТЮХА   Night подумаешь отличается, у тебя талант, не губи...   7 Апрель 2004, 00:28
- - Night   хм..ну насчет таланта и поспорить могу... а знать ...   7 Апрель 2004, 15:07
- - Night   - Я…простите меня, но информация, которую я собира...   11 Апрель 2004, 18:05
- - Майкл Халкион   Достаточна здоравая вещь..... Хотя ты и сама это п...   3 Июнь 2004, 08:20
- - Night   ох простите за поздний ответ....эпизод 7 как таков...   16 Июнь 2004, 10:33
- - Korran Khorn   ЕЩЁ...   29 Июнь 2004, 12:35
- - Майрин   Ой, много чиатать, но мне очень понравилось.   2 Июль 2004, 18:29
- - Майкл Халкион   Night Было бы здраво !!!!!...   8 Июль 2004, 14:33
- - Night   ну вот еще... *** Люк Скайуокер вошел в наспех от...   21 Июль 2004, 00:40
- - Night   хочется еще чего-нибудь добавить, стихов, например...   21 Июль 2004, 23:44
- - Kenitra Guarda   Что я могу сказать - мне просто понравилось, хотя ...   29 Июль 2004, 20:39
- - Night   да, не у всех хвататет терпения ЭТО дочитать до ко...   30 Июль 2004, 00:11
- - Witch   Night А это что, уже конец? Несколько неожиданно ...   30 Июль 2004, 02:54
- - Майрин   Night Как ненужно? Как не нужно? Глупости это все....   30 Июль 2004, 11:39
- - Korran Khorn   Night Пиши-пиши... мы читаем   30 Июль 2004, 12:17
- - Night   ну ладно... да не конец, вот дальше: В центре выс...   31 Июль 2004, 01:48
- - Mirtoon Pelagos   Night Конечно - это нужно многим! И мне в том ...   31 Июль 2004, 09:54
- - Piper   Night! И как ты это пишешь? не представляю... ...   3 Август 2004, 10:56
- - Lord Vader   А не по ЗВ я все равно буду удалять.   3 Август 2004, 13:10
- - Night   добрый дядя модератор... не удаляйте мою ерунду......   24 Август 2004, 21:03
- - Night   *** Лиана вышла из своей комнаты и, тенью скользну...   27 Август 2004, 22:51
- - Night   16 - Помедленнее, - поморщился адмирал Акбар, нед...   4 Сентябрь 2004, 23:25
- - Night   17 Он попробовал пошевелиться и чуть не закричал ...   16 Сентябрь 2004, 21:56
- - Night   18 Имперские корабли вынырнули из гиперпространств...   25 Сентябрь 2004, 20:57
- - Night   19 Вернувшись на «Месть Империи», Лиана вошла в им...   13 Октябрь 2004, 20:48
- - Night   *** Командир базы на Саллюсте, приземистый человек...   22 Ноябрь 2004, 21:28

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему