![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
Удалено, так как не по ЗВ.
Модератор |
|
|
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
ну вот еще...
*** Люк Скайуокер вошел в наспех отремонтированную комнату и, мельком оглядев ее, сел на диван. Солнце заходило, отбрасывая длинные тени на полу. Приглушенный оранжево-желтый свет заливал комнату. Люк подошел к разбитому окну и покачал головой. Ночь обещала быть холодной. Он смотрел на закат и пытался расслабиться и выбросить из головы все мысли о сегодняшнем дне. Слишком много произошло всего за несколько часов…слишком много важного и непоправимого. Яснее, чем когда-либо, он ощущал волнение Силы. Она словно пыталась предупредить о чем-то опасном, что было совсем рядом. - Бен! – позвал Люк, - Бен Кеноби, ответь мне. Ветер свистнул где-то за окном, и снова все стихло. - Бен! – повторил Скайуокер, - мне нужна твоя помощь. - Неужели ты сам не можешь понять, что подсказывает Сила? Воздух сгустился, собираясь в образ пожилого человека в длинном коричневом плаще. - Какой же ты тогда Джедай? - Оби-Ван, - Люк подошел к старику ближе, - ты помнишь, что произошло год назад на Альтриуме? И, не дожидаясь ответа, продолжал дальше: - Ты позволил мне обучать Лиану. Ты и Йода дали на это согласие. Оби-Ван присел на край дивана и чуть склонил голову набок. - Да, это так. И что же?.. Люк опустил голову и еле слышно проговорил: - Я понимаю, что я – ваша последняя надежда… но я не могу учить ее. Она не верит мне. Бен, ты…ты должен продолжать обучать меня. Я еще слишком многого не знаю. Ты не открыл мне всего, что знал сам. Я должен был учиться всему сам, на собственных ошибках, но я не могу позволить нам рисковать судьбой Галактики. Империя с каждым днем становится все сильнее. Чтобы нанести ей сокрушительный удар, мы должны уничтожить ее правителя. Я должен. Бен молча смотрел на молодого Джедая. Люк медленно поднял глаза и посмотрел в ничего не выражающее лицо учителя. Светлые волосы Скайуокера блестели в лучах закатного солнца. - Я не имею права на ошибку. Ни на малейшую. Учитель-Джедай по-прежнему молчал. - Ты поможешь мне, Бен? Пожалуйста… - умоляюще прошептал Люк. – Прошу тебя, учитель. Оби-Ван склонил голову. Его глаза наполнились грустью. Образ старого Джедая внезапно перестал мерцать голубоватым светом, рассеялся и исчез окончательно. Удрученный, отчаявшийся, Люк закрыл лицо руками, и в это мгновение его снова накрыло волной эмоций. Атака Темной стороны, которой он ожидал, сделала свое черное дело. Если бы его миссия окончилась ничем, он был бы рад этому. Но она окончательно сломала судьбу Галактики, Совета мятежников и, в первую очередь, Ордена Джедаев. Теперь Империя воссияет во всем блеске прежней ее славы, с горечью подумал Скайуокер. Пискнул сигнал. Люк, не глядя, щелкнул пультом. Дверь открылась. Молодой Джедай поднял голову…и увидел нацеленный на него бластер. В мгновение ока меч оказался в его руке. Гудящий зеленый клинок рассек воздух, но человек успел отскочить и выстрелил. Люк отразил лазерные стрелы и крепче сжал меч. Убийца, чье лицо скрывала маска, двигался с невиданной ловкостью. Увернувшись от бластерных зарядов, он что-то переключил, и оружие выстрелило голубыми лучами. Парализующие заряды. Люк увернулся от одного выстрела, но второй попал ему в правое плечо. С трудом удержав меч, он пригнулся, и следующий разряд пролетел выше. Убийца выхватил откуда-то из складок плаща маленький круглый предмет и нажал на кнопку. Термальный детонатор, догадался Люк. Детонатор запищал. Люк, не теряя времени, бросился на убийцу. От неожиданного нападения тот пошатнулся, и оружие выпало из его руки. Отшвырнув бластер, он кинулся за детонатором, но Люк ногой зашвырнул пищащий предмет в дальний угол комнаты, схватил убийцу за руку и что есть силы толкнул. Оба вылетели в коридор, и спустя секунду прогремел взрыв. Убийца, лишившись оружия, молча ринулся в рукопашную схватку. Люк повесил меч на пояс, уравнивая силы. Противник резко бросился на него, но Скайуокер оказался проворнее и отклонился влево. Убийца споткнулся и полетел кувырком, однако ловко вскочил на ноги для следующего нападения. И тут Люк заметил бластер, каким-то образом оказавшийся здесь – должно быть, его выбросило взрывной волной. Призвав на помощь Силу, Люк схватил оружие и выстрелил парализующим зарядом в грудь убийце. Тот зашатался и рухнул на пол. Скайуокер помедлил, но потом все-таки подошел к поверженному против-нику и снял с него маску. На полу, закрыв глаза, лежал Монсон Антани. Люк кивнул собственным мыслям. На какой-то миг ему показалось, что он успокоился, но он понял, что это не так. Это была не атака Темной стороны. Она будет позже. И ее следует опасаться гораздо больше, чем этого нападения. Бросив ненужный бластер на пол, Люк достал передатчик. Правая рука практически не слушалась, и во всем теле ощущалась слабость. Он начал набирать код, но тут двери лифта с шумом распахнулись и в коридор выбежали Мон Мотма и Лея. - В чем дело? – с ходу начала Мон, - мы слышали грохот. Что случилось? Люк молча указал на поверженного врага и прислонился к стене, чтобы не упасть. Лея подошла к нему, а Мон Мотма тем временем опустилась на колени возле Антани и взяла его за руку. - Пульс очень слабый, - сообщила она, - дыхание неровное. Что с ним? Похоже, он на волосок от смерти. - Парализующий бластер, - коротко пояснил Люк и вздрогнул при мысли о том, что случилось бы с ним, выстрели в него имп. Тот бы уж точно не ограничился одним выстрелом, раз перед ним стояла задача убить молодого Джедая. Лея обняла брата. - Опять неприятности, - она слегка вздохнула, - Когда же это кончится? Нельзя все время рисковать жизнью, Люк. Когда-нибудь противник окажется сильнее… - Спасибо, утешила, - пробормотал Скайуокер, - а что мне еще остается? Если без риска не обойтись? Лея пожала плечами. Мон Мотма отпустила руку Антани. - Похоже, придется вызывать медиков, - она встала, - если этот проклятый имп умрет, мы потеряем много ценной информации. Когда спустя несколько минут древний медицинский дроид выполз из лифта и поковылял по коридору, имперец уже пришел в себя. Пошевелиться он по-прежнему не мог, и лишь смотрел по сторонам. Дроид погрузил его на каталку и повез в медицинский изолятор. Люк молча стоял возле стены и смотрел вдаль. - Люк, ты с нами? – окликнула его Лея. - Конечно, - он словно очнулся и пошел вслед за Мон Мотмой. *** Где-то вдалеке мерцали огоньки ремонтных дроидов. Гигантский остов миноносца медленно вращался за иллюминатором. Он наблюдал за суетливыми движениями рабочих, и в глазах его отражался приглушенный оранжевый свет неяркого солнца системы Файана. После потери звездного миноносца «Мрак» в сражении у Альтриума лорд Скайс перестал верить в свою удачу. Его отлично разработанный план рассыпался в прах. Атака на Беспин стала действительно сильным ударом по мятежникам, но этого было мало, чтобы сокрушить Совет. К тому же связь с имперским шпионом полностью прервалась, и Повелитель Ситхов знал, что Кейсар либо уже раскрыт, либо близок к этому. В любом случае, его миссия с треском провалилась. А все из-за Скайуокера. Скайс ударил кулаком по столу. От удара голографический проектор жалобно звякнул и упал на пол. Повелитель Ситхов пнул его ногой и снова взглянул в окно. - Сколько раз Скайуокер мешал мне, - прошептал он, - и моему отцу, и Дарту Вейдеру, и даже самому Императору. Не будь его, повстанцы бы давно были уничтожены. Без него Совет – ничто. Лорд Скайс достал запись с системы Дега и просмотрел ее в ускоренном режиме. Были видны лишь белоснежные доспехи штурмовиков и мелькающий среди них ослепительно-яркий зеленоватый клинок светового меча, разящий одного за другим. Повелителю Ситхов не было жаль солдат. Они были всего лишь клонами, послушно выполняющими все, что им прикажут. Он мог создать сотни и тысячи таких солдат, и начать вторую Войну Клонов, но не это было его целью. Он желал лишь одного. - Я убью тебя, проклятый Джедай. 14 - Да, я служу Империи, - пленный имп гордо вскинул голову, - потому что она сильнее вас. А еще потому, что в конечном счете она победит. Мон Мотма только вздохнула. Сколько еще наивных молодых людей попались на удочку пропаганды Империи? Сколько таких, как Антани, отдали свои жизни служению злу? Они становились главнокомандующими или оставались лейтенантами, но, несмотря ни на что, свято верили в то, что они правы. В то, что права Империя. Пыточный дроид, в свое время похищенный у имперцев и использовавшийся повстанцами для допросов пленных, скрипнул и задал следующий вопрос: - Кто в настоящее время правит Империей? - Об этом вам лучше спросить Скайуокера, - имперец сделал попытку освободиться от прочных металлических захватов, которыми был прикован к креслу, - он знает. Дроид повертел узкой головой и на некоторое время замолчал, анализируя информацию. - Вы хотите сказать, что мастер Скайуокер в настоящий момент управляет Империей? Мон Мотма прикрыла улыбку ладонью. На несчастного робота навесили столько дополнительных устройств, что он с трудом функционировал. К тому же все программы дроида были кардинальным образом переделаны, и он мог выдать такое, что не смеяться было просто невозможно. Антани усмехнулся, и в глубине его темных глаз сверкнул огонь. - Нет, - резко сказал он, - я имел в виду тот факт, что Скайуокер знает имя правителя Империи. Мон Мотма вспомнила давний разговор с Люком. А ведь он знает… действительно знает. Но почему он не сказал об этом никому? И почему я не спросила у него тогда? Бедный дроид окончательно запутался, его механические глаза лихорадочно замигали. Видя страдания робота, Мон Мотма отключила его и подошла ближе к имперцу. Краем глаза она видела Люка. Он оставался как всегда спокойным, быть может, даже безразличным к происходящему. Казалось, он сейчас где-то далеко отсюда, и его волнует что-то совсем иное. - Может быть, вы все-таки назовете нам имя правителя Империи? – жестко спросила Мон Мотма импа. Тот пожал плечами и промолчал, явно ожидая, что Мон Мотма задаст тот же вопрос Скайуокеру. - Люк! – окликнула молодого Джедая Мон Мотма. Он поднял голову и посмотрел на нее. - Его зовут… - он помедлил, - Лиин Скайс. Мон покачнулась. - Скайс… - медленно повторила она. Потом снова повернулась к имперцу. - Назовите мне свое настоящее имя. - А зачем? – издевательски ухмыльнулся тот. Мон Мотма демонстративно включила дроида. Ей было противно само осознание того, что придется применить пытки и стать на одну доску с Империей, но Антани должен был выложить ей все, что знал. Дроид, скрипя металлическим корпусом, подполз ближе к креслу. Имперец задергался, но не сказал ни слова. Мон Мотма кивнула роботу. - Продолжай. Тот выдвинул вперед узкую конечность, на конце которой угрожающе поблескивали острые иглы. Имп затравленно смотрел на них. - Хорошо, я скажу… - он вздохнул, все еще борясь с собой. – Меня зовут…зовут... - тут он представил себе своего Повелителя. Да он в порошок меня сотрет, если я скажу. С другой стороны, они все равно меня убьют. Но я сохраню преданность Империи до конца жизни! - …Монсон Антани, - закончил он. Мон Мотма пронзила имперца холодным взглядом, потом повернулась к пыточному дроиду: - Сделай сканирование мозга. Другого этот имп не заслуживает. Робот торопливо начал приводить в действие сканирующий прибор. Мон Мотма в последний раз взглянула на импа. - Когда закончишь, уничтожь его. Дроид послушно скрипнул. Ни на кого не глядя, Мон Мотма вышла из комнаты. Люк почувствовал направленный на него взгляд имперца. Он посмотрел в его глаза. Темные, но отчего-то холодные, все время прищуренные, они были полны ненависти и злорадства. Так смотрит змея на свою жертву перед тем, как окончательно уничтожить ее ядом. - Ты виноват в моей смерти, Скайуокер, - взгляды обоих встретились, - ты можешь убить меня, но не сможешь уничтожить моего Повелителя. Он знает, как сломить твою волю. Он знает… Дроид закончил настройку и подсоединил проводки к голове Антани. - Лорд Скайс уничтожит тебя… Робот нажал на кнопку сканирования, и тысячи лучей, словно острейшие иглы, пронзили мозг имперца. Он закричал. Люк смотрел на корчащегося импа. Лорд Скайс знает. Я знаю. Он повернулся и вышел из комнаты. Через пару минут дроид закончил сканирование и отключил приборы. Сохранив данные и вытащив инфочип, он подключил к креслу электроды. Потерявший сознание имперец не шевельнулся. Дроид щелкнул рычажком, и напряжение побежало по тонким проводкам. Имперец очнулся, вскрикнул в последний раз и замолчал навсегда. *** Мон Мотма просматривала инфочип, полученный от пыточного дроида. Ее взгляд скользил по бегущим строчкам, и ее лицо все больше и больше мрачнело. Пленный имп, оказывается, утаил не так много интересной информации. На самом деле его звали Винс Кейсар, он был адмиралом имперского военного флота. Сначала служил на миноносце «Смертоносный», потом – на «Галактической угрозе», и, наконец, на личном корабле Повелителя Империи «Император-1». Кейсар был доверенным Лиина Скайса и выполнял самые сложные поручения. Фактически, он уже не командовал флотом, поэтому не удалось получить никаких сведений о количестве и состоянии боевых кораблей Империи. Однако сканирование не обнаружило и планов правителя Империи на будущее. Здесь была явная несостыковка. Мон Мотма остановила запись и задумалась. Она надеялась узнать о каких-нибудь гениальных планах разгрома Совета, стратегиях будущих сражений, но у нее лишь создалось впечатление, что имперцу каким-то образом удалось скрыть эти сведения. Версию о том, что имп попросту не знал об этом, Мон Мотма отмела сразу. Кому знать о планах Повелителя Ситхов, как не его ближайшему помощнику? Она встала из-за стола и начала ходить по комнате. Световые панели на стенах мигали – видимо, ремонтные работы еще не закончились. Мон Мотма еще раз просмотрела данные и вышла из комнаты. Пыточный дроид отключил сканеры и начал приводить в действие встроенные системы ликвидации, когда дверь открылась, и в комнатку ворвалась Мон Мотма. Ее глаза горели лихорадочным огнем, короткие волосы были растрепаны. - Я хочу, чтобы ты сделал проверку, - с порога выпалила она. Дроид, мигая глазами, уставился на нее. - Я уже закончил… Мон Мотма подошла к мертвому имперцу и, преодолевая брезгливость, осторожно наклонила рукой его голову и осмотрела ее. Ничего. Но сомнения все еще оставались. - Я не думаю, - начала она, - что имп ничего не знал о планах своего Повелителя. Проверь его еще раз. Дроид понимающе скрипнул и повернул какой-то рычаг. Спинка кресла моментально откинулась назад. Робот пристегнул тело имперца к импровизированному ложу и направил на его голову яркий свет, затем извлек откуда-то из потайной панели набор инструментов непонятного назначения, но самого устрашающего вида. Мон Мотма отвернулась. Дроид выбрал штуковину, больше всего напоминающую лазерное сверло, и поднес ее к телу имперца. Мон Мотма старательно смотрела в окно, хотя ничего, кроме темноты и огней ночного города она не видела. Иногда перед ее взглядом пролетали флаеры, сверкая фонарями, и она думала о том, что с других планет, наверное, сейчас виден Беспин как маленькая сверкающая точка, звездочка, такая же, как миллиарды других… Дроид отложил в сторону сверло и взял маленький приборчик, который подключил к сканеру. Еще несколько секунд все было тихо, потом робот издал звук, максимально приближенный к человеческому вздоху и, отключив прибор, вытащил крошечный предмет, похожий на магнитные щипчики, только во много раз меньше и с непонятными проводочками. Мон Мотма почувствовала запах крови – сладковатый и ужасный. Она ненавидела его. Этот запах заставлял ее вспомнить о… Дроид закончил, еще раз вздохнул и поднял в воздух крошечную штуку черного цвета. Осторожно ополоснув ее водой, он направил на нее увеличительный прибор. Мон Мотма нашла в себе силы обернуться и, стараясь не смотреть на то, что осталось от имперца, подошла к столу. Под лучами яркого света лежало миниатюрное блокирующее устройство. Мон Мотма повертела его в руках. - Значит, я была права, и эта штука действительно не позволяла нам до конца проникнуть в его мысли. Что ж, как говорится, не надо недооценивать своего противника. Вот и Империя поплатилась за свою самоуверенность. - Прикажете уничтожить тело? – спросил дроид? - Ч-что? – с трудом оторвалась от своих размышлений Мон Мотма. Робот повторил вопрос. - Нет…пожалуй, не стоит торопиться. Просканируй его мозг еще раз. - Но, мистрисс, - возразил дроид, - он мертв, и сканирование здесь бессильно. Мон помолчала, по-прежнему вертя в руках блокиратор. И вдруг одна маленькая деталь привлекла ее внимание. Проводки, выходящие из одного конца приборчика, были оборваны. - Так что с ним делать? – настаивал дроид. - Насколько я знаю, к таким устройствам иногда подключают инфочипы, - задумчиво проговорила Мон Мотма, - поищи их. Дроид снова вооружился очередной отвратительной штуковиной. Мон Мотма вышла из комнаты. Коридор слабо освещался несколькими световыми панелями. Мон шла вдоль запертых дверей, удивляясь непривычной тишине. Даже красное свечение индикаторов от-чего-то не пугало, а, наоборот, успокаивало. Коридор огибал по периметру все здание, а в центре находились лестницы и лифты. Мон Мотма подошла к огромному окну. Днем оттуда открывался вид на посадочные площадки и служебные здания Облачного Города, но сейчас, в темноте ночи, Мон могла видеть лишь далекие ориентировочные огни и блуждающий свет патрульных кораблей. Ты видишь это в последний раз. Вы все умрете, а Беспин будет уничтожен. Мон Мотма вздрогнула от этих слов. - Кто здесь? Она обернулась, но коридор был пуст. Я ошиблась в вас. Но вы заплатите за мою ошибку. - Лиана? – Мон медленно пошла по коридору. – Что происходит? Где ты? Пусто. Никого. - Скажи мне, в чем дело? Но голос молчал. Мон Мотма чувствовала, как бешено бьется ее сердце. Успокойся, приказала она себе. Медленно, шаг за шагом, она шла вдоль запертых дверей, настороженно вглядываясь в полутьму, подсвеченную красным сиянием. Но коридор был пуст. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14 июл 2025, 01:17 |