![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
Удалено, так как не по ЗВ.
Модератор |
|
|
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
ну ладно...
да не конец, вот дальше: В центре высились громады цехов. Мы подбежали к ним и через какую-то дверь прошли внутрь. - Лифты с левой стороны, - шепнула Эмери, и мы побежали туда. Марк вонзил стальное лезвие меча между створками дверей лифта, и они нехотя приоткрылись. Мы забрались в шахту и ухватились за тросы, а двери снова захлопнулись. Я стиснула руками жесткий трос и медленно начала подниматься наверх. Казалось, прошел целый час, прежде чем мы добрались до третьего уровня. Прямо перед нами были закрытые двери лифта. Эмери снова включила огнемет, и мы смогли выбраться из шахты на узкое перекрытие, нависающее над нижними уровнями. Таких перекрытий здесь было множество, и по ним прохаживались вовсе не роботы, а вооруженные охранники. Люди. - Стреляйте! – крикнула я, чувствуя внезапную ненависть, - стреляйте по ним! Охранники обернулись на крик, и мы открыли огонь. Я скользнула вниз по перекрытию и ударила кинжалом ближайшую фигуру в форме. Охранник упал, а я подхватила его винтовку и уложила следующего. Совсем рядом пролетел лазерный луч и врезался в стену. Я отскочила и побежала по ничем не огражденному перекрытию, пригибаясь под выстрелами. Охранники пытались взять в кольцо остальных. - Разбегайтесь! – закричала я, - не дайте им замкнуть круг! Я увидела, как сверкнул стальной меч Марка, описывая дугу, и брызнула алая кровь. Злорадно ухмыльнулась. Ненавижу… Я сунула кинжал в ножны, повесила на плечо винтовку и спрыгнула с перекрытия, уцепившись за проходящую под ним трубу. Быстро перебирая руками, поползла к центральному перекрытию, где высилась будка, охраняемая массивными роботами. Они пока еще не заметили меня, но до этого уже было недалеко. Я подтянулась и уцепилась за трубу ногами и повисла вниз головой. Сдернула с плеча винтовку и выстрелила. Один из роботов покачнулся и полетел вниз. Где-то на втором уровне послышался лязг металла. Я выстрелила снова, но промахнулась. Роботы зашагали ко мне, поднимая оружие. Я нажимала на курок снова и снова, второй робот упал, но еще трое приближались. Я оглянулась на остальных. Марк, Эмери и Лора сбивали одного за другим охранников, медленно продвигаясь к будке, но с другой стороны. Ричарда нигде не было видно. - Ричард! – заорала я, швыряя винтовку вниз и вскакивая обратно на перекрытие. Один из роботов внезапно зашатался и свалился вниз, и я увидела Ричарда с поднятым пулеметом. Роботы развернулись, но он уже воспользовался их медлительностью и уложил еще одного. Последний робот растерялся, соображая, кого из нас прикончить первым, но вместо этого сам разлетелся на кусочки где-то под нами, сбитый пулеметной очередью. Ричард подмигнул мне, я улыбнулась и вдруг почувствовала, что падаю. Ричард бросился ко мне, но внезапно замер. - Еще шаг, и я прикончу ее, - сказал чей-то голос. Меня подхватили тяжелые руки, и я увидела грубое лицо охранника, который сбил меня с ног. Он приставил мне к виску автомат. - Вот ты и попалась, - усмехнулся он. - Действительно, какая жалость, - я выхватила кинжал и ударила его острым клинком. Он скорчился, его хватка ослабла и я вырвалась. Охранник упал, я бросилась бежать к своим, которые уже вбегали в будку, но внезапно что-то горячее толкнуло меня в спину. Я хотела обернуться, но ноги подкосились, и я больно ударилась о стальной пол перекрытия. Зрение как-то странно сфокусировалось, и я увидела, как опускает руку с автоматом охранник позади меня. - Лиана! – закричал кто-то. Ричард был ближе всех ко мне, но почему-то не спешил на помощь. Я увидела и остальных, они мчались в мою сторону, а за их спинами разлеталась на осколки будка вместе с компьютером. Взрыв ослепил меня, и я больше ничего не видела. *** Меня привели в чувство холодные капли, падающие на лицо. Я открыла глаза и увидела, что лежу на земле, а надо мной расстилается темно-синее небо с россыпью алмазных звезд. Смутный овал лица склонился надо мной, и я с трудом узнала Марка. - Лиана, - позвал он, - как ты? - Я… пока еще жива…а где остальные? - Побежали в штаб, а я остался с тобой, - Марк взял меня за руку, - все будет хорошо, не волнуйся. - Что… с компьютером?.. - Он уничтожен, - Марк улыбнулся, - наша цель достигнута. - Это…это прекрасно, - говорить было больно и трудно, но я нашла в себе силы улыбнуться в ответ. - Скоро они вернутся, - он с тревогой взглянул на меня, - скорее бы… Я закрыла глаза и снова провалилась в черный омут, но на этот раз ненадолго. Когда сознание вернулось, я увидела остальных. Эмери присела рядом со мной. - Черт, жаль нет машины… - пробормотала она, - придется здесь… Что здесь, я не поняла, и сознание опять словно подернулось дымкой. Я чувствовала, как меня осторожно перевернули и сняли рубашку. Лежа на животе, я ощутила, как на спину полилась теплая вода, почувствовала касание чьих-то теплых рук… а потом была дикая боль, от которой я закричала. Отчего-то бессознательность не приходила на помощь, и я сжала кулаки. - Тише, - кто-то ласково погладил меня по голове, - все будет хорошо… Боль постепенно утихала, на спину легла мягкая ткань, те же теплые руки осторожно приподняли меня. Кто-то держал меня за руку, что-то тихонько нашептывая, и я концентрировалась на звуках этого голоса, пытаясь не обращать внимания на боль… - Все, все закончилось, - передо мной стояла Эмери. Она накинула мне на плечи свою куртку и улыбнулась. Марк помог мне подняться, и я встала, опираясь на его плечо. - Теперь в штаб, - он внимательно посмотрел на меня, - дойдешь? - Конечно… - но в голосе не было привычной уверенности. *** Домой мы вернулись с рассветом. Сначала зашли в штаб, подвели итоги нашей вылазки, потом еще о чем-то посовещались. Я слушала краем уха, отчасти оттого, что находилась на грани бессознательности, а отчасти оттого, что какое-то смутное беспокойство мешало сосредоточиться. Восточный край неба позолотили первые лучи солнца, когда мы вошли в квартиру. Артур или уже ушел, или вообще не ночевал дома, поэтому мы были одни. Эмери помогла мне переодеться и уложила в кровать. Принесла две чашки кофе и села рядом. - Может, все-таки лучше поехать в больницу? – спросила она. - Нет, - я взяла чашку, - нас могут раскрыть. Полиция на уши встанет когда узнает о взрыве, так что лучше не рисковать. - Ты уверена? - Конечно, - я опустила глаза, - через неделю-другую все будет в порядке. Мы допили кофе в полном молчании и начали зевать – сказывалась бессонная ночь. - Сегодня вечером очередное заседание Совета, - сказала Эмери, - я пойду одна, тебе лучше остаться здесь. - Хорошо, - я прикрыла глаза, - но будь осторожна… Ощущение странного беспокойства внезапно вернулось, и я поняла, что оно связано с Советом, а точнее – с Ричардом. Его странное поведение не давало покоя. Хотя… может, он просто испугался? Всем нам свойственны эмоции, и несправедливо осуждать за это. И именно по этой причине я решила пока промолчать о своих подозрениях. Мы легли спать и проснулись уже под вечер. Поужинали. Потом Эмери оделась и ушла в штаб, а я осталась одна. Попробовала почитать какую-то книжку, но бросила эту затею и снова провалилась в сон. *** Так прошло почти две недели. Эмери каждый день ходила на совещания, но пока что Совет не предпринимал ничего серьезного. Она сказала, что полиция занимается поиском диверсантов, взорвавших компьютер завода, но пока что безуспешно. Мы были вне подозрений, потому что полиция и знать ничего не знала о нашем Совете. Вечером двенадцатого дня я сообщила Эмери о своем намерении пойти на заседание вместе с ней. Она улыбнулась, потом нахмурилась. - Может, еще рано? – неуверенно спросила она. - Нет, - я надела куртку, - самое время… В штабе нас уже ждали. Они весело поприветствовали меня, и мы расселись на стульях, как обычно. Одного взгляда на их напряженные лица мне хватило, чтобы понять – на этот раз готовится действительно важное дело. И я не ошиблась. Встала Миранделла, одернула черную куртку и начала: - Все наши тренировки и недавнее уничтожение центрального компьютера завода были лишь подготовкой к настоящему делу. Мы здесь для того, чтобы отомстить. Отомстить машинам за то, что они убивают людей, не дав им родиться. Они уничтожают наши души, уничтожают все хорошее, что могло бы появиться в них. Каждый должен подчиняться им, а если ты отказываешься, то становишься изгоем. Но это неверно. Картина мира перевернута с ног на голову. Мы не изгои. Мы настоящие люди, в отличие от окружающих нас полулюдей-полукиборгов. Мы умеем любить, умеем чувствовать в более широком диапазоне, чем тот, что разрешен уставами. Мы были вынуждены скрывать свои чувства и скрываться сами, но этому пришел конец. Если мы не хотим погибнуть, то должны сражаться. Мы и только мы можем вернуть миру его истинный облик. Взгляните на этот Город. Он один из многих, в нем миллионы жителей – но из них лишь шестеро находятся за гранью. За гранью дозволенного, и более того – за гранью жизни. Есть те, кто живет на грани между жизнью и смертью, между нормальностью и сумасшествием. А мы уже не на грани, мы ушли за нее, и несправедливо, что мы должны платить за то, что умеем жить. В глазах Миранделлы горел яростный огонь ненависти. - Довольно! – воскликнула она, - довольно мы терпели! Пришло время настоящей битвы – битвы за мир. Мы здесь рождены и каким бы ни был этот мир, мы в силах его изменить и должны сделать это, ибо в противном случае умрем. И наша цель – Центральный Компьютерный Пульт Юго-Западного Города. Системы защиты – на высшем уровне, мы вряд ли проберемся внутрь. Поэтому я предлагаю запустить в него вирус. Этот компьютер подключен к сети, связывающей все остальные Центральные компьютеры мира. По цепной реакции вирус уничтожит все главные компьютеры всех Городов. - Есть одна проблема, - сказал Марк, - вирус нельзя запустить с любого персонального компьютера, даже подключенного к сети Центрального Пульта – любая информация, поступающая на главный компьютер Города, тщательно проверяется. Вирус не пройдет, его просто уничтожат. Выход один – запускать вирус в международную Сеть прямо с Центрального компьютера. - Ты говоришь слишком категорично, - возразила Миранделла, - уверен, что нельзя выбрать иной путь? - Абсолютно. Конечно, пробраться к компьютеру будет непросто, но мы должны сделать это, ведь по-другому нельзя…если хотим победить. Поднялся шум. Мы пытались решить, возможно ли пробраться внутрь Пульта и если возможно то как это сделать. Наконец мы сошлись во мнении, что наилучший вариант – достать шесть комплектов формы охранников и под их видом проникнуть внутрь. Ричард сказал, что займется этим. От нас теперь требовалось только терпение. *** Через два дня я пришла на очередное заседание раньше других. Эмери задержалась дома – вместе с Артуром они еще раз проверяли план Пульта, чтобы избежать каких-либо непредвиденных обстоятельств. Я вошла в штаб, закрыла дверь и прошла в тир, устроенный в дальнем конце комнаты. На противоположной стене висела обычная круглая мишень. Я метнула кинжал, он глухо ударился об стену и упал. Метнула снова, и на этот раз острие клинка уткнулось точно в центр мишени. - Неплохо, - услышала я и обернулась. Возле двери стоял улыбающийся Марк. Я ухмыльнулась. - Не хочешь потренироваться? – спросила я, поднимая кинжал. - С удовольствием, - он подошел ближе, - но это будет нечестный поединок. - Меч против кинжала…почему же нет? - Ну давай попробуем. Марк поднял меч, я сжала в руке кинжал. Он сделал выпад, я к своему удивлению сумела его отразить. Зазвенели скрестившиеся клинки, я крутанула рукой, освобождаясь, и начала свою атаку. Марк защищался, но отступать и не думал, в его глазах плясали веселые огоньки. Я ударила в очередной раз, но промахнулась, и едва успела отскочить. Меч описал дугу в сантиметре от меня. Я удивленно взглянула на Марка. - Вот значит как, - я отступила на шаг, - ну держись! Я сделала обманный выпад и ударила его, но он отразил удар и сам атаковал. Я поставила свой кинжал на пути стального клинка его меча и с трудом выдержала удар. Марк ударил снова, но я пригнулась, и он промахнулся, а я приставила кинжал ему к груди. Он оказался беззащитным и улыбнулся. - Ну вот, а говорил, что нечестный поединок, - я сунула кинжал в ножны. - Все зависит от мастерства, - Марк сел на стул, - а без тренировок его не поднимешь. - Прописная истина, - усмехнулась я и взглянула на часы, - пора бы и остальным появиться. Не успела я это произнести, как дверь открылась, и вошла Лора, за ней появился Ричард с рюкзаком на плече. Последней вошла Эмери. Ричард подождал, пока все сядут, и достал из рюкзака комплекты формы охранников Пульта. Мы быстро разобрали их. - Выступаем завтра в шесть вечера, - объявил Ричард, - план такой: под видом охранников мы проникнем в центральный зал, где и находится Компьютер. Доступ к нему разрешен далеко не всем, поэтому нам придется устроить небольшую свалку… - он взял со столика диск, - здесь записаны два вируса. Один из них автоматически активируется при уничтожении второго, но лишь через час, и это дает нам выигрыш. Разумеется, никто не позволит нам вставить этот неизвестно откуда взявшийся диск в компьютер, ведь у нас нет соответствующих документов, поэтому мы подменим какой-нибудь из тех дисков этим. Вирус на нашем диске «замаскирован» - он активируется через двадцать минут после того, как информация с диска записалась на винчестер. За это время мы успеем уйти. - А разве диски, с которых копируется информация, не проверяются? – спросила Лора. - Проверяются, - снисходительно улыбнулся Ричард, - но наш диск не вызовет никаких подозрений. Большинство вирусов, попадая в компьютер, моментально становятся активными, поэтому специальная программа тут же их обнаруживает. Наш вирус в течение первых двадцати минут как бы «спит», даже если откроют файл, к которому он прикреплен, так что никто ничего не заподозрит. Для них это будут просто обычные документы, которые Компьютер обрабатывает миллионами каждый день. И вот еще что… - Ричард довольно усмехнулся, - это пожалуй единственное слабое место Компьютера… диски, прошедшие проверку на вирусы, не обрабатываются вторично, так же как и информация в Компьютере. Она проверяется, но не чаще двух-трех раз в месяц – разработчики антивирусной программы полностью ей доверяют. Поэтому наш вирус, активируясь, останется незаметным. Ричард вздохнул и закончил: - Значит, так. Мы войдем в зал по двое с интервалом в полминуты. Последняя пара принесет с собой диск. Задача первых двух – отвлечь охранников от самого Компьютера и устроить свалку, смешав их диски. Тем временем мы подменим наш диск и все вместе уйдем оттуда. *** На следующий день ровно в шесть мы стояли перед воротами Пульта. Рядом толпилось множество настоящих охранников, они то и дело входили и выходили, и на нас никто не обращал внимания. Мы стали полукругом. - Удачи вам, - сказал Ричард, - надеюсь, план сработает. - Лучше верь, - усмехнулась я, - ну, все. Время пришло. Мы с Эмери шли первыми. Ворота беспрепятственно распахнулись перед нами, и мы вошли внутрь святая святых Города. Изучив несколькими днями раньше подробный план Пульта, мы уверенно двигались вперед по широким коридорам. Я украдкой взглянула на часы, когда мы подошли к стальной двери, за которой скрывался Компьютер. Через десять секунд должна была выходить вторая пара. Мы с Эмери показали пропуски, которые достал для нас Артур, и вошли внутрь. Огромный как в ширину и длину, так и в высоту зал превзошел все мои ожидания, а все мои представления о том, каким он должен быть, оказались ничем по сравнению с реальностью. Мы медленно шли вперед, неотрывно глядя на возвышающийся посреди зала Компьютер. Ровно через полминуты вошли Миранделла и Марк. Они приблизились к нам. - Пора начинать, - шепнула Миранделла, - Ричард и Лора скоро будут здесь. Мы подошли к компьютеру. Несколько десятков роботов обслуживали его, то и дело загружая в многочисленные дисководы разнообразные диски. Горы этих самых дисков лежали рядом с ними. Мониторы перемигивались разноцветными огоньками, и весь зал был наполнен поскрипываниями, повизгиваниями, писком электронных сигналов, звуками механических голосов роботов и треском устройств проверки. Марк достал из кармана крошечный цилиндрик и бросил на пол. Тотчас же эта вещица вспыхнула и повалил густой дым. Поднялась паника, запищали детекторы, роботы вскочили со своих мест и бестолково забегали по залу. Сквозь дым я успела заметить, как в зал вбежали Ричард и Лора и тут же бросились к рассыпавшимся на полу дискам. В зале царила настоящая паника, большинство роботов сочли за лучшее убежать, что они и делали с величайшей поспешностью. Остальные метались вокруг компьютера, и никто не заметил, как блестящий диск вытряхнули из коробочки и на его место положили другой. Коробочка легла на самый верх груды дисков, лежащих возле одного из дисководов. Ричард махнул рукой. Уходим. И мы побежали прочь и не остановились, пока не оказались на улице, далеко от Пульта. Операция прошла успешно. Пожалуй, было даже слишком легко… *** В эту ночь я долго не могла заснуть. Я лежала на кровати и смотрела в окно, на звезды, кажущиеся тусклыми из-за огней Города. Но я знала, что скоро они снова будут светить так же ярко, как прежде. Сегодня мы сделали то, ради чего пришли сюда, ради чего жили. Пройдет совсем немного времени, и мир снова станет прежним. Резкий звонок телефона заставил меня вздрогнуть. Я вскочила с кровати и выбежала в прихожую. - Алло. Тишина. Странная, пугающая… - Алло, я слушаю… На другом конце провода молчали. Я хотела положить трубку, но что-то удерживало. - Ну говорите же… - отчего-то стало страшно. - С такими, как ты, не говорят, - ответил мне хриплый голос, - таких убивают. Послышались короткие гудки. Я положила трубку и постояла пару минут у телефона, потом вернулась в свою комнату, по дороге тихонько заглянув в комнаты Артура и Эмери. Они спали. Я села на кровать, сон пропал окончательно. Странный звонок не давал покоя. Кто это был? Голос был незнаком мне, но звонивший точно знал, с кем говорит. О том, что я здесь, в этом Городе, знали только шесть человек, и в верности каждого из них я ничуть не сомневалась. - Каждого из них… - шепотом повторила я, вспоминая недавние сомнения, но тут же отбросила прочь эти мысли. Ерунда, не может быть…Ричард здесь не при чем. Это был точно не его голос, и вообще… Но мысли возвращались, приобретая причудливые формы, подчас пугающие, иногда нелепые, и я поняла, что не в силах бороться с ними в одиночку. Я открыла дверь в комнату Эмери и разбудила подругу. - Что случилось? – спросила она, зевая. Я коротко рассказала ей о звонке и о своих подозрениях. - Надо что-то делать, - Эмери сбросила одеяло, - завтра на совещании мы выскажем все, что думаем. Мы – братья по вере, и каждый из нас имеет полное право знать, если его в чем-то подозревают. Мы все равны, так сказано в нашем Кодексе. - Но мы не имеем права обвинять члена Совета без веских на то причин, - напомнила я, - и об этом тоже говорит Кодекс. А что, если Ричард не при чем? У нас ведь нет доказательств! - Но… Договорить она не успела. Пронзительной трелью залился дверной звонок. Мы одновременно взглянули на часы – час ночи. - Кто это в такое время? – недовольно пробормотала Эмери, выходя в прихожую. - Подожди, - я взяла ее за руку, - не открывай… - Ты думаешь?.. Я кивнула. Звонок снова запищал. В прихожую вышел Артур, разбуженный громким писком. - Кто там? – спросил он, - почему не открываете? - Лучше не надо… Звонок замолчал, за дверью что-то щелкнуло, потом послышался неясный шум. Дверь задрожала. Мы отскочили. Неизвестные за дверью явно задались целью попасть внутрь любым способом. - Надо уходить, - крикнул Артур. - Хорошая мысль, но как?! - Сюда! – он бросился в гостиную, мы за ним. Артур распахнул балконную дверь, и мы выскочили на лоджию. Он достал из шкафчика веревку и выбросил один ее конец вниз, а второй привязал к опоре, поддерживающей потолок лоджии. - Спускайтесь! – скомандовал он. Я ухватилась за веревку и заскользила вниз, Эмери за мной, Артур спускался последним. Мы достигли тридцать четвертого этажа, когда сверху послышались звуки выстрелов, на нас посыпались осколки стекла. - Мы не успеем спуститься! – Артур посмотрел вниз. Земля тонула в темноте ночи. Напротив меня поблескивали застекленные окна чьей-то лоджии. Я крепче ухватилась за веревку и что есть силы ударила обеими ногами по стеклу, оно разлетелось вдребезги. Я пробралась внутрь, Эмери и Артур за мной. Навстречу нам выскочили обозленные хозяева квартиры – мужчина лет сорока в пижаме и его жена в халате. - Убирайтесь из моей квартиры! – приказал мужчина. - С дороги, - в руке Артура появился пистолет. Мужчина попятился, женщина завизжала. Мы выбежали в прихожую, открыли дверь и выскочили в подъезд. Лифт полз к нам, казалось, целую вечность. Двери со стуком захлопнулись, и мы поехали вниз. Кабина остановилась на первом этаже, и мы вышли, прислушиваясь. Вокруг было тихо. - Они скоро будут здесь, - шепнула Эмери, - надо скорее уходить. Мы выскочили на улицу, но не успели сделать и шага, как где-то рядом взвизгнули колеса автомобиля, и дорогу преградила машина со странным значком на капоте. Мы бросились в сторону и побежали, петляя по переулкам. Преследователи быстро сориентировались и помчались за нами. Мне казалось, что мы скоро оторвемся от них, но Артур, хорошо знающий Город, мигом разрушил хрупкие надежды. - Они загоняют нас в угол, - крикнул он на бегу, - из этого района только один выход – через Западные ворота, нас там будут ждать. Начинался дождь, мелкий и противный. Тускло светила луна, пробиваясь сквозь тучи, в призрачном свете спящий Город казался мертвым. Впрочем, он и так мертв. Уже мертв… Мы остановились в очередном переулке. Со всех сторон нас окружали высотные дома, в которых не горело ни одно окно. Дождь усиливался, луна совсем исчезла, не оставив даже мутного пятна на черном бархате неба. - Что делать будем? – тихо спросила я. - Идти вперед, - ответила Эмери, - и только вперед. Неважно, что будет с нами – наша миссия уже выполнена. И мы пошли дальше, шлепая по лужам. Вокруг была тишина, и у Западных ворот тоже. Тишина обманчивая, неверная, пугающая. В ней таилась угроза, и я даже не удивилась, когда меня внезапно сбили с ног и скрутили руки за спиной. Я увидела, как падает Эмери, как отчаянно отстреливается Артур и как пулеметная очередь обрывает его жизнь. Я разрывала железную цепь, и вскакивала на ноги, и снова падала под ударами прикладов. Я видела, как двое уводят Эмери. - Нет! – закричала я, - Эмери! - Лиана! – ветер донес ее ответный крик. И я осталась одна. Это была самая окраина Города, совсем рядом шумели деревья. Меня привязали к стволу, и в лицо ударил свет фонаря. Сквозь шум дождя пробился звук шагов, в тусклом свете возникла фигура в черной одежде. Луч фонаря выхватил из темноты эмблему – земной шар, пронзенный мечом, и я уже знала, кого увижу. - Ричард, - шепнула я. - Ловко, да? – и перед моими глазами предстала Миранделла. Она стояла, сложив за спиной руки, и в упор смотрела на меня. - Думала, я поведусь на ваши идиотские идеи? – спросила она, - да никогда! Вы были лишь орудием, которое я долго искала для достижения своей цели. - Какой цели? - Неужели ты не догадываешься? Ведь все так просто… - она сделала шаг вперед, - мировое господство. Теперь вся власть у меня. - Ты ничтожество, - я усмехнулась, - думаешь, люди пойдут за тобой? - Конечно, - она взмахнула рукой, - они уже пошли. - Не люди те, кто пошли за тобой – они киборги. В душе они все мертвы. Мы боролись против них и будем бороться. Всегда найдутся те, кто восстанет против вас, как мы восстали против этого мира. Мы, те, кто сохранил верность Совету, не сломался перед трудностями, не нарушил Кодекс в погоне за властью… Миранделла наотмашь ударила меня по лицу. - Этим миром не может править сумасшедший, - прошипела она, - у меня хватит власти, чтобы уничтожить тебя и остальных. За мной весь мир, а за тобой – кучка жалких ненормальных. Вы все умрете. - Мы уже мертвы, - я подняла взгляд на нее, - но вы умерли раньше. Вы умираете, еще не родившись. У вас нет ни души, ни чувств, вы не умеете мечтать, не умеете чувствовать. Вы никто. И видимо не изменить уже этот мир, если им будут править те, кого нет. Но если найдется хоть один Человек, то мир станет прежним. - Слова, - она рассмеялась мне в лицо, - пустые слова. И все умрут, и ты умрешь… но прежде чем убить тебя, я сообщу новость. Вирус, который мы запустили, обнаружен и уничтожен по моей наводке. Совет проиграл, Лиана. Не знаю, чего ожидала Миранделла, но только не улыбки на моих губах. Я засмеялась, и смеялась все громче, чувствуя, как слезы катятся по щекам, мокрым от дождя. Я смеялась, потому что смерть была рядом, а еще – потому, что слова Миранделлы были действительно пустым звуком. Но мой смех взбесил ее. - Совет умрет сегодня же! – закричала она. – А ты умрешь сейчас! В ее руках появилась винтовка. Красный огонек лазера заплясал в темноте, останавливаясь на моем сердце. - Прощай, предательница, - я улыбнулась и взглянула на небо. Мне казалось, что сквозь тучи я вижу огоньки звезд, а еще – что мир снова стал прежним, что нет больше ни боли, ни страданий, что смерти нет, а есть вечная жизнь, полная чувств и мечтаний, надежд и веры…Звезды отразились в моих зрачках и застыли в них, и даже капли дождя, падая на лицо, не могли смыть эти яркие огни, навеки замершие в навсегда открытых глазах… *** - И будут равны все перед нашей Идеей, ибо она одна истинна в этом мире. И пусть каждый из нас поклянется, что навсегда будет верен ей и не предаст ее ради своей выгоды. И знайте, что мир наш навеки останется таким, каким мы его сотворили. И будем мы в нем не существовать, но жить, так, как жили те, кто пришел сюда ради спасения… В старом мире мы не имели права на эмоции кроме как на те, что были предусмотрены уставами. Мы не были властны над своей жизнью и смертью, судьба каждого из нас была заранее предопределена Компьютером. Но любая ошибка поддается изменению, и через много лет да будем помнить имена тех, кто впервые принес свою жизнь в жертву, посвятив ее борьбе… Слова прозвучали и замерли под потолком старинного храма. Солнце заглянуло в огромные окна и осветило золотой земной шар, пронзенный серебряным мечом, на рукоятке которого вспыхнули слова: «Совет Покинутых Миром». Купола храма отражали солнечные лучи, простирая тонкую золотистую дымку над измененным миром. Миром, который стал прежним. Смерть Лианы стала действительно сильным ударом по Совету, но не сломила его. Лиана была права – даже один настоящий Человек способен вернуть миру его истинный облик. Миранделла, предавшая Совет и нарушившая подписанную кровью клятву в погоне за властью, не знала, что уничтожен лишь один вирус. Ее не было на собрании, когда Ричард рассказывал о вирусах, записанных на диске, и позже она так и не узнала об этом. Второй вирус уничтожил все центральные компьютеры Городов, и против тех, кто был верен старым порядкам, поднялись Люди. Они вернули миру его прежний облик, предали забвению тиранию и единоличную власть. Теперь, в этом измененном мире, звезды светят так же ярко, как прежде, и люди Живут, помня о тех, кто много лет назад положил свои жизни на алтарь Свободы. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14 июл 2025, 11:00 |