![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Темное Солнце ![]() Группа: Герой Сообщений: 1419 Регистрация: 28 Август 2003 Из: Ташкент Пользователь №: 203 Раса: Фаллиен ![]() |
У многих есть какие-то свои, любимые стихотворения, которые приятно вспомнить, когда тебе плохо или наоборот хорошо...
Давайте напишем здесь некоторые из них. «Расскажи мне ветреную сказку О любви несказанной моей, Кто-то слишком странно выбрал краски - Краски солнца, моря и дождей. И в смешенье этой акварели Почему-то я была одна Под холодною звездой Апреля, Слишком безнадежно влюблена. Я смеялась нервным крикам чаек! Но как больно быть всегда собой. Вот бы в небо, да за белой стаей, Да о камни, где поет прибой... Ведь вода влечет в свои глубины, Хоть и очень страшно - умирать. И грифоны выгибают спины И зовут с собою полетать. Небо, море, дождь - слились, смешались, И застыли в пальцах Сатаны. Город камня, вечность и стали, Как и я, ты вечно ждешь весны... Мориэль -------------------- Никогда не знаешь, где тебе повезет
|
|
|
![]() |
sir Garret |
![]()
|
Гость ![]() |
Иосиф Бродский.
Сидя в тени. I Ветренный летний день. Прижавшееяся к стене дерево и его тень. И тень интересней мне. Тропа, получив плетей, убегает к пруду. Я смотрю на детей, бегающих в саду. II Свирепость их резвых игр, их безутешный плач смутили б грядущий мир, если бы он был зряч. Но порок слепоты время приобрело в результате лапты, в которую нам везло. III Остекляневший кирпич царапает голубой купол, как паралич нашей мечты собой пространство одушевить; внешность этих грамад может вас пришебить, мозгу поставить мат. IV Новый пчелиный рой эти улья займёт, производя жилой, электрический мёд. Дети вытеснят нас в пригородные сады памяти - тешить глаз формами пустоты. V Природа научит их тому, что сама в нужде зазубрила, как стих: времени и т. д. Они снабдят цифру «100» завитками плюща, если не вечность, то постоянство ища. VI Ежедневная ложь и жужжание мух будут им невтерпёж, но разовьют их слух. Зуб отличит им медь от серебра. Листва их научит шуметь голосом большинства. VII После нас - не потоп, где довольно весла, но навождение толп, множественного числа. Пусть торжество икры над рыбой ещё не грех, но ангелы - не комары, и их не хватит на всех. VIII Ветренный летний день. Запахи нечистот затмевают сирень. Брюзжа, я брюзжу как тот, кому застать повезло уходящий во тьму мир, где, делая зло, мы знали ещё - кому. IX Ветренный летний день. Сад. Отдалённый рёв полицейских сирен, как грядущее слов. Птицы клюют из урн мусор взамен пшена. Голова, как Сатурн, болью окружена. X Чем искреннее певец, Тем всё реже, увы, давешний бубенец вибрирует от любви. Пробовавшая огонь, трогавшая топор, сильно вспотев, лодонь не потреплет вихор. XI Это - не страх ножа или новых тенет, но того рубежа, за каковым нас нет. Так способен Луны снимок насторожить: жизнь, как меру длины, не к чему приложить. XII Тысячилетие и век сами идут к концу, чтоб никто не прибег к боибе или к свинцу. Дело столь многих рук гибнет не от меча, но от дешёвых брюк, скинутых сгоряча. XIII Будущее черно, но от людей, а не оттого, что оно чёрным кажется мне. Как бы беря взаймы, дети уже сейчас видят не то, что мы; безусловно не нас. XIV Взор их неуловим. Жилистый сорванец, уличный херувим, впившийся в леденец, из рогатки в саду целясь по воробью, не думает - «попаду», но убеждён - «убью». XV Всякая зоркость суть знак сиротства вещей, не получивших грудь. Апофез прыщей вооружён зрачком, вписываясь в чей круг видимый мир ничком и стоймя - близорук. XVI Данный эффект - порок только пространсва, впрок не запасшего клок. Так глядит в потолок падающий в кровать; либо - лишённый сна - он же, чего скрывать, забирается на. XVII Эта песнь без конца есть результат родства, серенада отца, ария меньшинства, петая сумме тел, в просторечьи - толпе, наводнившей портер под зановес и т. п. XVIII Ветренный летний день. Детская беготня. Дерево и его тень, упавшая на меня. Рваные хлопья туч. Звонкий от оплеух пруд. И отвесный луч - как липучка для мух. XIX Впитывая свой сок, пачкая куст, тетрадь, множась, точно песок, в который легко играть, дети смотрят в ту даль, куда, точно грош в горсти, зеркало, что Стендаль брал с собой, не внести. XX Наши развив черты, ухватки и голоса (знак большой нищеты природы на чудеса), выпятив челюсть, зоб, дети их исказят собственной злостью - чтоб неотступить назад. XXI Так двигаются вперёд, за горизонт, за грань. Так, порождая род, передаёт себя ткань. Так, подмешавши дробь в ноль, в лейкоциты - грязь, передаёт себя кровь, свёртыванья страшась. XXII В этом и есть, видать, роль материи во времени - передать всё во власть ничего, чтоб заселить ветро- град голубой мечты, разменявши ничто на собственные черты. XXIII Так в пустыне шатру слышится тамбурин. Так впопыхах икру мечут в ультрамарин. Так ломают листы запятая, словцо. Так говорят «лишь ты», заглядывая в лицо. ***** Н. Заболоцкий «Метаморфозы» Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, - На самом деле то, что именуют мной, - Не я один. Нас много. Я - живой. Чтоб кровь моя отхлынуть не успела, Я умирал не раз. О, сколько мёртвых тел Я отделил от собственного тела! И если б только разум мой прозрел И в землю устремил пронзительное око, Он увидал бы там, среди могил, глубоко Лежащего меня. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, летящего по ветру в край незримый, - Мой бедный прах, когда-то так любимый. А я всё жив! Всё чище и полней Объемлет дух скопленье чудных тварей. Жива природа. Жив среди камней И злак живой, и мёртвый мой гербарий. Звено в звено и форма в форму. Мир Во всей его живой архитектуре - Орган поющий, море труб, клавир, Не умирающий ни в радости, ни в буре. Как всё меняется! Что было птицей, Теперь лежит написанной страницей; Мысль некогда была простым цветком; Поэма шествовала медленным быком; А то, что было мною, то, быть может, Опять растёт и мир растений множит. Вот так, с трудом пытаясь развивать Как бы клубок какой-то сложной пряжи, Вдруг и увидишь то, что должно называть Бессмертием. О, суеверья наши! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10 авг 2025, 15:55 |